Маринованные лисички на зиму: пошаговые рецепты. Маринованные лисички с лимоном. Жареные лисички на зиму, рецепт с фото

Многим хозяйкам будет полезно узнать, как заготавливать лисички на зиму. В статье собраны самые лучшие рецепты заготовки этих грибов: методом заморозки, сушки, маринования, предварительной жарки и засаливания.


: Замороженные лисички

Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому варианту заготовки. Этот способ позволяет разморозить грибы зимой и приготовить из них любое блюдо.

Ингредиенты:

  • лисички;
  • соль.

Способ приготовления :

Берем свежие лисички, очищаем их от грязи и листьев, промываем в теплой воде. После этого берем кастрюлю, набираем чистую воду, доводим до кипения. После этого добавляем небольшое количество соли: две столовых ложки на литр воды. Доводим до кипения.

Опускаем грибы в кипящую воду и варим в течение пяти минут. Перебрасываем лисички на дуршлаг, процеживаем воду и помещаем слегка отваренные грибы на салфетку или вафельное полотенце до полного остывания.

Заморозка грибов должна осуществляться в морозильной камере. Перед этим их следует поместить на деревянное донышко или в пластиковый контейнер, а затем в полиэтиленовый пакет.

Важно: замораживать лисички (в принципе, как и большинство грибов) повторно нельзя. Это негативно скажется на их вкусовых качествах.

Для заморозки следует использовать только свежесобранные, чистые и молодые грибы.

Рецепт 2 : Сушеные лисички

Сушеные грибы способны придать невероятный аромат любому блюду. Из них можно приготовить суп, а предварительно размоченные в воде и обжаренные лисички прекрасно сочетаются с овощами, картофелем.

Самый оптимальный и доступный каждому вариант – сушка грибов в духовом шкафу. Важно соблюдение температуры (в среднем, 55 градусов), поэтому духовка должна быть оснащена термометром.

Технология проста. Сначала каждый гриб очищаем, моем и сушим. После этого раскладываем лисички на решетке или противне. Необходимо обеспечить вентиляцию, поэтому если духовка вентилятором не оснащена, дверь оставляем приоткрытой.

Для равномерного просушивания следует периодически перекладывать грибы, поворачивать их. Сначала устанавливаем температуру 40 градусов (сушим минут 10), потом повышаем до 55-60. Продолжительность сушки зависит от того, насколько у вас крупные лисички.

В целом, руководствоваться стоит внешним видом – они должны затвердеть, слегка подрумяниться. В процессе можно вынимать из духового шкафа готовые грибы, оставляя сушиться остальные.

Хранить сушеные лисички нужно в сухом и темном помещении. Мешки из ткани, коробки из картона или стеклянная посуда прекрасно сохраняют качество лисичек на несколько лет. Если в процессе хранения часть грибов отсыреет, их нужно удалить из тары.

Рецепт 3 : Маринованные лисички

Закуска получается очень пикантной, прекрасно подходит ко всем видам гарниров.

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • приправы (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика);
  • сахар, соль;
  • 100 мл. уксуса.

Способ приготовления:

Сначала очищенные лисички отвариваем (10 минут). Чтобы вкус готовых грибов получился лучше, сливаем воду из емкости и обдаем их чистой горячей водой. После этого добавляем специи, соль и сахар. Варим в течение 15 минут. Добавляем уксус.

Готовим банки. Стерилизуем их, кладем на дно зубчики чеснока, гвоздику. Выкладываем лисички, заливаем маринадом. После остывания помещаем в холодное место. Будет правильнее консервировать лисички в банках в течение пяти часов, после этого закуску можно пробовать.

Рецепт 4 : Жареные лисички на зиму

Жаренный в масле белый гриб прекрасно сочетается с картофелем, а лисички — еще и с тушеными овощами, при этом не перебивая их вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сначала очищенные грибы отвариваем. Потом на среднем огне обжариваем с каждой стороны. Лук режем средними кубиками и обжариваем в отдельной сковороде. Добавляем к нему грибы, соль и перец.

Сливочное масло растапливаем и заполняем дно подготовленной стерилизованной банки. Выкладываем слоями: грибы и лук, затем еще слой сливочного масла и так до верха банки. Последним слоем должно быть масло. Храним в холодильнике.

Рецепт 5 : Соленые лисички

Засолка является самым простым и популярным методом заготовки грибов. Соленые лисички хорошо сочетаются с горячими и холодными блюдами, незаменимы на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 2 кг. грибов;
  • 100 г. соли;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Подготовленные лисички опускаем в кипящую воду и варим 10-15 минут. Отварные грибы помещаем в дуршлаг, промываем холодной водой. Чеснок измельчаем. Берем кастрюлю, по ее дну равномерно распределяем соль и чеснок, сверху кладем грибы вниз шляпками.

Повторяем слой соли и чеснока, затем опять слой лисичек. Чередуем до тех пор, пока грибы не закончатся. Придавливаем лисички каменным прессом и оставляем на месяц в темном прохладном месте. Затем распределяем их по банкам и храним в холодильнике.

Мы описали самые простые и вкусные варианты заготовки лисичек на зиму. Имея в арсенале эти пять рецептов, каждая хозяйка получает возможность разнообразить рацион своих домочадцев в холодное время года.

Лисички – уникальные грибы, которые пользуются заслуженной популярностью у большинства любителей этого продукта. Нежный вкус и необычный аромат, дополненный приятным внешним видом, делают блюда незабываемыми. Лисички, рецепты приготовления которых должны быть в кулинарной книге у каждой хозяйки, разнообразны. Их можно не только солить или мариновать, но и жарить или просто замораживать – в любом случае блюдо на их основе получится очень вкусным.

Лисички – уникальные грибы

В отличие от 90% других грибов, лисички – источник витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых для здоровья и активности. Именно поэтому эти дары природы ценятся выше, чем многие другие «трофеи с тихой охоты». Польза заключается также в том, что процесс переваривания происходит мягко, тогда, как другие грибы считаются пищей достаточно тяжелой. Приятный вкус и необычный аромат доставляют визуальное и эстетическое удовольствие, повышают настроение и даруют чувство гармонии.

В отличие от 90% других грибов, лисички – источник витаминов, аминокислот и микроэлементов

Также эффективно способствуют лечению и профилактике варикоза.

Маринованные лисички на зиму: классический рецепт приготовления

Благодаря приятным вкусовым качествам и целому комплексу полезных свойств, лисички являются одними из самых ценных грибов для заготовок . Используя классический рецепт маринования, можно сохранить внешний облик продукта и максимум витаминов до следующего урожая.

Для того чтобы начать процесс приготовления, необходимо убедиться в наличии следующих ингредиентов из расчета на 2 кг грибов:

  • вода питьевая (газы в ней должны отсутствовать) – 1,5 л;
  • соль пищевая каменная – 50 г;
  • сахарный песок (обычный) – 100 г;
  • уксусная эссенция (не разбавленная 70%) – 40 мл;
  • перец черный душистый горошком – 25 г;
  • гвоздика (сушеная) – 10 г.

Используя классический рецепт маринования, можно сохранить внешний облик продукта и максимум витаминов

Процесс приготовления:

  1. Способ консервирования начинается с отмачивания лисичек в холодной (но не ледяной) воде. Потребуется 1-2 часа;
  2. После этого их следует промыть 2 раза в проточной воде, почистить от грязи, порезать каждый гриб на 3 части (если собраны небольшие, то разрезать не потребуется);
  3. В кастрюле или другой подходящей емкости производится процесс варки – вода ставится на средний нагрев и грибы варятся до момента, пока не опустятся на дно (около 30-35 минут);
  4. Получившийся грибной отвар (бульон) необходимо сохранить, перелив в другую емкость, сами же лисички в это время откидываются на дуршлаг для того чтобы их можно было промыть;
  5. В бульон добавляются специи, соль и сахар, затем его потребуется еще раз довести до кипения;
  6. Затем в него помещаются и сами грибы (варятся еще 5-7 минут);
  7. После в емкость вводится уксусная эссенция – получается маринад (процесс варки производится еще 5 минут);
  8. Банки простерилизовать;
  9. Положить в них грибы, залить получившимся маринадом.

Закатывать зимние заготовки следует банки металлическими крышками. Хранение производится или в холодильнике, или в прохладном помещении. Подавать к столу их можно через 30 дней.

Консервирование лисичек с пряностями в домашних условиях

Приготовить ароматное и очень вкусное закусочное блюдо с использованием лисичек несложно.

Разнообразить праздничный стол или вспомнить о теплом сезоне помогут заготовки с насыщенным вкусом и аппетитным запахом, в составе которых имеются следующие ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лук (репчатый) – 1 шт (небольшая);
  • приправы (гвоздика, лавровый лист, тмин, тимьян, орегано) – по вкусу;
  • зелень свежая (петрушка, сельдерей, базилик) – по 40 г (замена на сушеную допускается при необходимости);
  • соль мелкая (без дополнительных вкусовых добавок, специй – 50 г;
  • душистый перец – 20 г;
  • уксус столовый (классический) – 150 мл.

Приготовить ароматное и очень вкусное закусочное блюдо с использованием лисичек несложно

Процесс приготовления:

  1. Обработать грибы (предварительно вымочить 60 минут), порезать крупные на несколько частей;
  2. Отварить, остудить, еще раз промыть;
  3. Подготовить банки (простерилизовать);
  4. Зелень вымыть (не измельчать), равномерно разложить по банкам;
  5. Сделать маринад, добавив в воду соль, все подобранные для блюда приправы и уксус;
  6. Затем поместить в него грибы и варить 12-15 минут;
  7. Разложить по банкам, залить маринадом, добавить нарезанный кольцами лук и душистый перец;
  8. Закатать крышками, охладить.

Хранить в холодильнике. К столу можно подавать уже через 14 дней.

Блюда из маринованных лисичек

На основе консервации можно приготовить множество блюд, среди которых будут салаты, закуски и даже выпечка. Несколько рецептов должно быть в кулинарной копилке, чтобы разнообразить и обогатить меню.

Грибной винегрет

Всем известное блюдо можно приготовить с использованием маринованных лисичек, которые добавят пикантности и аромата.

Основные ингредиенты для приготовления:

  • маринованные грибы – 500 г;
  • картофель– 5 шт;
  • свекла (средняя) – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • соленые или малосольные огурцы – 400 г;
  • лук салатный репчатый – 2-3 шт;
  • зеленый горошек (консервы) – 400 г;
  • приправы – по вкусу;
  • растительное масло для заправки – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Всем известное блюдо можно приготовить с использованием маринованных лисичек

Процесс приготовления:

  1. Овощи свежие помыть, отварить (кроме репчатого лука);
  2. Остудить и очистить от шкурки;
  3. Нарезать их небольшим кубиком;
  4. Лук почистить, нарезать кольцами, поджарить до момента появления золотистого цвета;
  5. Соленые огурцы порезать также небольшим кубиком, также поступить и с грибами;
  6. Квашеную капусту промыть в прохладной воде, порезать;
  7. В глубокую емкость выложить консервированный горошек и все остальные ингредиенты;
  8. Добавить специи, соль, перемешать;
  9. Перед подачей заправить растительным маслом;
  10. Дать настояться в холодильнике около 30 минут.

Перед подачей нарезать зелени для украшения.

Крокеты с маринованными грибами

Маринованные лисички являются отличным компонентом для приготовления крокетов. Блюдо позволит создать аппетитный и необычный гарнир, отлично дополняющий мясо, птицу и даже рыбу. Со сливочным соусом или чесноком подобный обед или ужин станет незабываемым и весьма необычным.

Для приготовления потребуется набор ингредиентов:

  • маринованные лисички – 300-400 г;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сухари панировочные – 30 г;
  • масло растительное (лучше использовать ароматное) – 40 мл;
  • соль и приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В небольшой по объему емкости сливочное масло следует растопить (выбрать несильный нагрев, чтобы оно не закипело);
  2. Добавить муку, перемешать, чтобы получилась однородная по консистенции масса (без комочков);
  3. Подогревать емкость 2-3 минуты, постоянно помешивая содержимое;
  4. В смесь добавить молоко, вновь перемешать, довести до кипения, уменьшить нагрев;
  5. Проварить соус в течение 3-5 минут;
  6. Грибы измельчить и пропустить через блендер, чтобы получилось однородное грибное пюре;
  7. Смешать получившуюся массу с соусом;
  8. Затем добавить к ней яйца, сыр (натертый) и специи;
  9. Еще раз аккуратно все перемешать;
  10. Сформировать крокеты, обвалять их в панировочных сухарях (их также можно запечь);
  11. Обжарить до готовности (появление золотистой корочки).

Подавать со свежей зеленью.

Рецепт маринованных лисичек (видео)

Как быстро приготовить маринованные лисички (видео)

Золотистые, мясистые крепыши-лисички просто созданы для того, чтобы их солить или мариновать. Так и хочется отправить их в кадушку в сопровождении душистых пряностей в надежде полакомиться солёными грибочками на зимних праздниках.

Грибы солят варёными и сырыми. Для лисичек предпочтительнее первый вариант: во время варки должна уйти свойственная им горечь.

Лучшая тара для засолки этих лесных обитателей – бочка. Там грибы приобретут дополнительные вкус и аромат. Если бочку негде разместить, можно приобрести в специализированных магазинах небольшой симпатичный бочонок. Для него будет легче найти прохладное место.

Горячая засолка

Лисички для соления отбирают небольшие, одна в одну, и желательно свежими, когда они ещё сохраняют все ароматы леса. Солить их лучше горячим способом.

Подготовим:

  • 5 кг лисичек;
  • 100 г соли;
  • 10-12 горошин чёрного перца;
  • 3 листка лавра;
  • 5 гвоздичек;
  • зелень укропа со стеблями;
  • зонтики укропа;
  • 3-4 листика чёрной смородины;
  • 2 головки чеснока.

Перед тем, как приготовить лисички на зиму, промоем их несколько раз холодной водой. Поместим в глубокую посуду, нальём воду и вымочим в течение 5 часов. За это время горечь должна уменьшиться.

Заполним водой большую кастрюлю из расчета 1 стакан жидкости на 1 кг грибов, кладём соль и ставим на огонь. После того, как вода закипит, погружаем в неё лисички и варим около получаса, снимая пену. Готовые грибы опускаются на дно кастрюли.

Остужаем лисички и пробуем на вкус. Если они всё еще горьковаты, заливаем их свежей водой снова и варим еще минут двадцать, добавив столовую ложку соли.

Охлаждаем грибы, убеждаемся, что горечь ушла, и отправляем в бочонок, пересыпав пряностями, затем закрываем деревянным кружком с лёгким гнётом.

Размещаем бочонок в прохладном месте. Пробовать солёные грибочки можно не раньше, чем через месяц. А лучше дождаться, когда выпадет первый снег.

Маринованные лисички

Маринование – самый безопасный способ заготовки грибов: в кислой среде погибают все микробы, даже такие, как возбудители ботулизма.

Самые лакомые и эффектные – мелкие маринованные грибочки. Открыть такую баночку в один из зимних праздников – заманчивая перспектива.

Подготовьте:

  • 1 кг лисичек;
  • 100-125 г уксуса;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-5 горошин чёрного перца;
  • 3 гвоздики;
  • головку чеснока.

Промойте лисички в большом количестве воды и замочите их на 3 часа. Переложите во вместительную ёмкость, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, удаляя пену. Убавьте огонь и варите четверть часа. Когда грибы будут готовы, они опустятся на дно.

Жидкость слейте, а лисички залейте свежей горячей водой – немного, чтобы она лишь покрыла грибы, посолите, добавьте все пряности, сахар. Варите ещё минут 15. За минуту до окончания приготовления влейте уксус.

Теперь распределите грибочки в маринаде по стеклянным баночкам. Лучше выбрать небольшие ёмкости – так их будет удобнее хранить в холодильнике.

Лесные грибы – это любимое лакомство многих людей. Летом на прилавках рынков и магазинов появляется множество их видов – белые грибочки, опята, сыроежки, подберезовики, вешенки. Но особенно популярны среди этих продуктов вкусные, красивые и полезные лисички. Этот ингредиент идет в состав супов, соусов, салатов, гарниров, начинки для выпечки и многого другого. Чтобы надолго сохранить полезные качества лисичек, есть их не только в теплую пору, но и зимой, многие хозяйки делают разнообразные заготовки для холодного времени года. Пошаговые их рецепты читайте ниже.

Способы заготовки лисичек в домашних условиях

Лисички содержат множество необходимых человеку витаминов, микроэлементов, к примеру, витамин А, РР, ВВ, медь, цинк. Кроме того, у этих грибов есть еще одно важное полезное свойство – они способны очищать печень благодаря особому веществу эргостеролу, имеющемуся в составе. Зимой не получится найти свежие лисички в магазинах, поэтому многие хозяйки закупают этот продукт летом, чтобы потом приготовить для холодного времени года. Далее вы сможете узнать, как заморозить свежие или отварные грибы, засолить их, консервировать, а еще сушат ли лисички на зиму.

Заморозка свежих и отварных грибов

Заморозка лисичек позволит еще долго наслаждаться их прекрасными вкусовыми качествами. Перед тем, как заморозить грибы лисички, необходимо правильно выбрать продукт. Обращайте внимание на то, чтобы грибочки были целыми, ровными, молодыми. Желательно брать лисички сегодняшнего сбора, но подойдут и вчерашнего – такие вы сможете отыскать на рынке. Кулинары рекомендуют замораживать свежие грибы, если есть такая возможность. Как это сделать:

  1. Очистите продукт от сора, грязи, стараясь не слишком сильно замачивать их водой, иначе они вберут ее в себя. Впоследствии эта вода при заморозке превратится в лед.
  2. Если вы купили молодые, упругие, целые грибы, замораживайте их целиком – так пища сохранит привлекательный вид после разморозки. Если многие лисички сломаны, можете их порезать крупными кусками.
  3. Обеспечьте в морозилке ровную поверхность. Можете застелить ее куском бумаги. На нее выложите предварительно очищенные грибы, им нужно постоять так несколько часов.
  4. По прошествии времени соберите хорошо подмороженные лисички в пакет, где те будут храниться до следующей разморозки.

Заморозка с отвариванием отлично подходит для грибов, которые приобретались уже через сутки-двое после сбора. Этот вариант также следует использовать тем, у кого ингредиент слишком сильно поврежден, к примеру, разломан на мелкие кусочки, а еще тем, кто хочет перестраховаться от микробов дополнительной термической обработкой. Как приготовить отварные грибы-лисички для заморозки:

  1. Очистите, промойте продукт, чтобы избавиться от грязи.
  2. Вскипятите воду.
  3. Бросьте туда грибы, варите не больше пяти минут на сильном огне. Потом всыпьте их в дуршлаг, дайте воде стечь, а грибам – остыть.
  4. Когда ингредиент приобретет комнатную температуру, рассортируйте грибы-лисички по пакетам. В идеале один пакет должен вмещать 300-500 грамм или 500-1000 грамм. Это необходимо, чтобы размораживать еду порционно, иначе с каждой разморозкой в этом общем пакете лисички будут терять вкусовые качества.
  5. После разморозки грибы нужно сразу же употребить. Желательно размораживать их в холодильнике, чтобы они сохранили свой вид (это в большей степени касается свежих лисичек). При желании вы можете отправить в морозилку жареные грибы, которые потом станут отличным дополнением супа, заправки, гарнира. Для этого жарьте их около двадцати минут, потом дайте остыть и спрячьте по пакетам.

Соление

Засоленные грибы – пища, являющаяся дополнением многих национальных блюд и хорошей закуской к столу, а диетологи считают их более полезными, чем маринованные. Засолка лисичек на зиму – процесс, который сможет повторить каждая хозяйки. Существует множество вариантов этого рецепта, ниже будет рассмотрен горячий способ засаливания. Как солить лисички:

  1. Выберите лисички. Для засолки идеально подойдут мелкие упругие грибы. Если мелких нет, берите с крупными шляпками, но короткой ножкой.
  2. Очистите продукт. Вскипятите воду, засыпьте лисички, варите около двадцати минут. Потом пересыпьте в дуршлаг, обдайте прохладной водой.
  3. Возьмите подходящую посуду. Для этого подойдет эмалированная кастрюля, горшок из глины, стеклянная банка, деревянная кадка.
  4. Выложите первый ряд лисичек, можете на них положить несколько долек чеснока. Сверху засыпьте их солью (50 грамм на один килограмм грибов). Сделайте еще несколько таких рядов.
  5. Когда посуда заполнится, сверху положите крышку, на нее – гнет.
  6. После того, как лисички начнут оседать, можете сверху продолжить выкладывать ряды. Рассол должен покрыть ряды через неделю. Если этого не случится, гнет нужно выбрать потяжелее. Временами промывайте его.
  7. Через четыре недели вкусная закуска готова. Хранить в холодильнике.

Консервирование в банках

Консервирование – это отличный способ надолго сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и даже зимой радовать родных и близких аппетитными закусками с летними ингредиентами. Домашние консервированные лисички обязательно порадуют домочадцев в холодную пору года. Что понадобится, чтобы приготовить грибы с помощью консервации в стеклянных банках:

  • 3 килограмма грибов-лисичек.
  • Пол-литра воды.
  • Три столовые ложки соли.
  • Полстакана сахара.
  • Стакан 9%-ного уксуса.
  • Почти полный стакан растительного масла.
  • Приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Переберите грибочки, очистите от сора, прилипших листочков, грязи. Если они слишком большие, порежьте.
  2. Наберите кастрюлю с водой, положите туда лисички, доведите жидкость до кипения. На мелком огне варите полчаса. Возможно, понадобится периодически снимать пену ложкой.
  3. Слейте жидкость, промойте ингредиенты под прохладной водой.
  4. Засыпьте в кастрюлю сахар, соль, приправы, залейте уксус, масло, доведите смесь до кипения. Всыпьте грибы-лисички, варите около десяти минут.
  5. Очистите банки, переложите туда грибы.
  6. Залейте маринадом компоненты, тщательно закупорьте емкость.
  7. Стерилизуйте заготовку десять минут. Потом переверните банку крышкой вниз, укутайте, ждите до остывания. Консервированные лисички готовы!

Сушка

Сушка – простой способ сохранить вкус, аромат и полезные свойства грибов. К тому же рыжие лисички прекрасно ей поддаются, этот способ является самым распространенным при приготовлении грибных заготовок для зимы. После сушки продукт становится гораздо меньше, плотнее, что значительно упрощает его хранение. Как выбрать и высушить аппетитные грибы-лисички:

  1. Правильно выберите грибочки. Это должны быть молодые, красивые, упругие, не разломанные лисички. Важно, чтобы они были без червоточин.
  2. Очистите ингредиент от грязи, но не мойте. Перед сушкой это делать нельзя. Руками аккуратно снимите прилипшие листочки, мох, веточки.
  3. Отрежьте ножки лисичек. Во время сушки используют исключительно шляпки. Если шапочки грибов слишком большие, толстые, их тоже стоит разрезать, чтобы ускорить процесс высушивания.
  4. Летом дома вы можете высушить шляпки лисичек на улице. Для этого наденьте их на нитку, повесьте на балконе или в другом месте, куда попадают прямые солнечные лучи. При сильной жаре сушить грибы нужно не менее недели.
  5. В духовке поставьте температуру на шестьдесят пять градусов, немного приоткройте дверцу, чтобы попадал воздух. Разложите грибы на противень. Время сушки определяется индивидуально. Шляпки одинакового размера высохнут одновременно, а если лисички порезаны неравномерно – придется некоторые грибы доставать раньше, а другие оставлять досушиваться.
  6. Правильно высушенные шляпки не ломаются, слегка гнутся в руках. Обладают выраженным ароматом, напоминающим свежие грибы.
  7. Храните готовый продукт в плотно закрытых сухих стеклянных или металлических емкостях.

Домашние рецепты блюд из свежих лисичек на зиму с фото

Каждая хозяйка хочет радовать домочадцев необычными блюдами в холодное время года. Существует много интересных рецептов, которые позволят приготовить грибы вкусно и оригинально. Готовые блюда станут аппетитными закусками к завтраку, обеду или ужину. Ниже вы узнаете, как приготовить грибную чесночную икру, жареные лисички в масле, салат-солянку и классический рецепт маринованных грибов.

Простой рецепт приготовления грибной икры с чесноком

Икра с грибами – удивительно вкусное блюдо. Эту закуску на зиму вы можете намазать на хлеб, добавить к спагетти, использовать в качестве соуса к мясным продуктам. К тому же такая икра проста в приготовлении, что позволит даже хозяйке без должного опыта легко приготовить это блюдо. Какие компоненты понадобятся, чтобы сделать аппетитную зимнюю закуску:

  • Килограмм отварных лисичек.
  • Три зубца чеснока.
  • 150 грамм моркови, столько же – лука.
  • Душистый горох.
  • Пол-ложки острого перца.
  • Две гвоздики, пара лавровых листов.
  • 100 грамм растительного масла.

Как приготовить:

  1. Очистите, промойте грибы. Нарежьте их небольшими кусочками. Вскипятите очищенную жидкость, добавьте туда пряные специи – гвоздику, лавровый лист, душистый горошек. Бросьте ингредиент в кипящую подсоленную воду, варите двадцать минут.
  2. Пересыпьте лисички в блендер, добавьте туда немного бульона с варки. Измельчите грибы. Нарежьте зубчики чеснока мелкими кусочками, бросьте туда же.
  3. Поджарьте на растительном масле тертую морковь, мелко нарезанный лук. Получившуюся смесь добавьте к грибам.
  4. Всю эту массу переложите на сковороду, тушите на мелком огне около часа. Первые пятьдесят минут крышка должна быть закрыта, оставшиеся десять – открыта. Так из блюда уйдет ненужная жидкость.
  5. После приготовления добавьте к лисичкам красный перец. При желании дополните другими приправами, сдобрите половинкой столовой ложки уксуса (9%).
  6. Простерилизуйте банки. Разложите по ним грибы, закупорьте. Оберните пледом, оставьте до охлаждения.

Заготовка жареных в масле лисичек

Жареные грибы, приготовленные на зиму, это отличный вариант, способный украсить любое обычное блюдо. К примеру, вы можете добавить эту смесь к поджаренной картошке или вареной каше: простое яство превратится в праздничный гарнир. Для приготовления вам понадобятся:

  • Грибы лисички 2-3 кг.
  • Соль.
  • Растительное масло 2 л. Еще вы можете использовать животный либо растительный жир или сливочное масло.

Как приготовить жареную грибную смесь:

  1. Очистите грибы от сора, промойте. Слишком крупные ингредиенты порежьте.
  2. Вскипятите воду, всыпьте туда продукт. Варите пятнадцать минут, слейте воду, промойте грибы. Потом вскипятите новую, снова добавьте лисички, варите еще четверть часа. Последнюю воду обязательно тоже слейте.
  3. Растопите сливочное масло (или жир) на сковороде. Если выбрали растительное, налейте его в большом количестве.
  4. Засыпьте грибы, накройте крышкой. Тушите так полчаса.
  5. Откройте крышку. Четверть часа ждите, пока выпарится жидкость. Добавьте соль по вкусу.
  6. Простерилизуйте банки, промыв их водой с содой, либо обдайте кипятком. Железные крышки прокипятите. Пластмассовые – хорошо помойте, облейте кипящей водой.
  7. Разложите грибочки по емкостям. Залейте туда горячее масло после обжарки слоем полтора сантиметра. Если масла осталось мало, разогрейте еще.
  8. Храните около полугода в прохладном месте.

Необычный салат-солянка

Салат-солянка – необычное блюдо, которое точно придется по вкусу домочадцам и гостям в холодное время года. Ингредиенты этого угощения напомнят всем о теплых днях лета, ведь в оригинальный рецепт входит капуста, помидоры и летние лесные грибы. Приготовить такое блюдо не будет сложно. Какие компоненты войдут в состав аппетитной необычной заготовки для зимы:

  • Пять килограммов лисичек.
  • Три кило белокочанной капусты.
  • Два килограмма томатов.
  • Два с половиной кило лука.
  • Четыре стакана растительного масла.
  • Девять столовых ложек соли.
  • Приправы.

Как приготовить:

  1. Промойте, очистите грибы.
  2. Отварите в подсоленной чистой воде около десяти минут.
  3. Нарежьте колечками лук, обжарьте пятнадцать минут по порциям, чтобы овощ прожарился равномерно.
  4. Средней соломкой нарежьте капусту, помидоры – кубиками, положите вместе с луком в отдельную посуду. Туда влейте масло – примерно три с половиной стакана.
  5. Всыпьте грибы лисички, добавьте соль, перемешайте.
  6. Обжарьте смесь сорок минут.
  7. Разложите солянку по банкам, емкостью 0.5 литра, закройте их. Сорок минут держите в кипящей воде на слабом огне.
  8. Достаньте банки, высушите, укутайте до остывания.

Маринованные лисички в банках

Маринованные лисички станут прекрасной закуской к повседневному или праздничному столу. Приготовить лесные грибы нетрудно, для этого понадобится небольшое количество ингредиентов. Вкус готового блюда с лисичками обязательно доставит удовольствие всем, кто их попробует. Какие ингредиенты нужны для создания аппетитной грибной закуски на зиму:

  • 1 кг лисичек.
  • Литр воды.
  • 100 гр уксуса (5%).
  • Соль по вкусу.
  • 100 гр сахара.
  • Перец, два лавровых листа, гвоздика.

Как мариновать лисички на зиму в банках:

  1. Очистите грибы, отрежьте ножки.
  2. Отварите полчаса, дайте лисичкам стечь на дуршлаге.
  3. Доведите до кипения маринад (вода, соль, уксус, сахар).
  4. Проварите грибы в маринаде двадцать минут.
  5. В сухие банки разложите лисички (до верха должен остаться 1 см), залейте маринадом до полного покрытия грибов.
  6. Накройте пергаментов, завяжите.
  7. Храните в прохладном месте.

Видео: как приготовить грибы лисички быстро и вкусно

Приготовить лисички на зиму сможет каждая хозяйка, главное, выбрать правильный рецепт и точно следовать инструкциям. Чтобы грибы получились вкусными, нужно тщательно следить за их состоянием во время готовки. Поможет приготовить аппетитные лисички следующий видео-ролик, где ведущая показывает все этапы создания аппетитного блюда. В конце получаются вкусные, красивые жареные грибы, которые зимой станут отличным дополнением к любому гарниру, хорошей закуской для повседневного стола. Смотрите на интересном видео все шаги создания оригинального грибного блюда:

Каждый грибник знает ценность лисичек. Эти грибы практически никогда не бывают червивыми, обладают приятными вкусовыми качествами и содержат в себе огромное количество витаминов и минералов. Для того чтобы можно было наслаждаться ими не только в сезон, хозяйки делают заготовки из лисичек на зиму, используя простые рецепты , такие как консервация, сушка и заморозка.

Польза лисичек для человека

Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.

Как растут лисички

Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.

Консервация: подготовительный процесс

Для того чтобы заготовка прошла успешно, необходимо собрать грибы в правильных условиях. Нельзя собирать лисички после долгой жары. Во время повышения влажности после долгой засухи грибы вбирают в себя вредные вещества из воздуха: таким образом повышается риск отравления продуктом. Также не стоит брать поврежденные и старые грибы с явными признаками гниения.

Собирайте только хорошие грибы: без повреждений и червоточин

Заготавливать лисички на зиму необходимо в день сбора: нельзя хранить лесные грибы (как и некоторые виды ягод) долгое время сырыми - возрастает риск пищевого отравления.
Перед тем как законсервировать лисички на зиму, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Переберите лисички, внимательно изучая: грибы не должны быть поврежденные или подгнившие.
  2. Очистите от мусора, срезав частицу грибницы, которая осталась после сбора.
  3. Промойте грибы в проточной воде. Сделать это необходимо несколько раз.
  4. Отварите очищенные лисички: бросьте грибы в кипяток, после 10-минутной варки воду слейте, и снова залейте кипящей водой.
  5. Варите еще 20-25 минут, затем отбросьте на дуршлаг.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ : для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ . Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование - не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банках

Важно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Важно! В мариновании участвуют только шляпки гриба. Для экономии ножки можно пожарить отдельно.

Консервация жареных грибов

Лисички - одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички - полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов - соблюсти стерильность

Заморозка лисичек на зиму

Заморозка лисичек не меняет их вкусовых качеств: так же как и свежие их можно будет положить в суп или пожарить. Для того чтобы заморозить грибы, их необходимо промыть, почистить и просушить. Крупные шляпки разрезать пополам.

Замороженные лисички полностью сохранят вкус и аромат свежих грибов

Допускается заморозка в сыром виде, но лучше перед процедурой отварить грибы не дольше 5 минут, чтобы они не потеряли аромат. Лучше всего замораживать каждый гриб отдельно, выложив их на лист в один слой, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере.

Важно! Запрещается повторно замораживать грибы. Фасуйте лисички порционно, чтобы извлеченная заготовка использовалась сразу.

Сушка лисичек на зиму

Лисички прекрасно переносят сушку. Такой способ заготовки их на зиму нравится многим грибникам тем, что лисички остаются такими же ароматными, а также сохраняется их питательная ценность.

Подготовка к сушке проходит так же как и к заморозке. Сушат грибы в сушильной камере или в обычной духовке при температуре не более 60-65°С. Выкладывают в один слой, чтобы полностью просушить продукт.

Грибы, подготовленные к сушке

Когда гриб высушен правильно, он гнется, но не ломается и не крошится. Хранят сушку в мешочках или закрытых баночках. Перед употреблением сухих грибов, необходимо размочить их в бульоне или воде.

Заготовки лисичек на зиму позволят вам наслаждаться вкусом любимых грибов всю зиму, а иногда даже до следующего сезона.

Инструкция по засолке лисичек на зиму: видео

Как заготовить лисички на зиму: фото