Лучшие вина венгрии названия. Венгерское вино. Виноделие в Венгрии. Самое известное венгерское вино. Токайские вина. История венгерского виноделия

Вино – это благородный напиток из винограда, который производят виноделы со всех концов планеты. На полках в магазине можно увидеть широкий ассортимент с указанием места происхождения урожая. Так, особой популярностью пользуются вина Франции, Италии, Испании, Чили. Менее популярны и другие марки, например, венгерские, однако стоило бы обратить на них свое внимание из-за уникального вкуса напитка из этой страны.

Особенность местных вин

Венгрия – небольшая страна, но тем не менее, уже успела прослыть вкусными и разнообразными винами. Особенностью является вкус – всегда терпкий, насыщенный и зачастую крепость напитка выше привычных 12 градусов. Виноделие широко распространилось еще в средневековье. Тогда венгерскими винами любили угощаться даже самые высокопоставленные чины, а среди ярых любителей числились даже правители.

Классическое венгерское вино – это белый, или даже янтарно-золотистый напиток с пряным вкусом. Оно с жирными блюдами, рыбой, яствами, в которых много специй. Настолько насыщенный вкус, что даже через такое изобилие вкуса возможно распознать особенные нотки.

Регионы виноделия

Виноделие в Венгрии распространено по всей стране, потому что климат позволяет практически везде. Отсюда и столь широкое разнообразие не только , но и международных сортов. Качество каждого напитка имеет большие различия во вкусе в силу места выращивания винограда.

На западе и юго-западе произрастает виноград Пино Гри, Гевюрцтраминера, Шардоне, Совиньон Блан и местный Черсеги Фесереш. Все вина оттуда имеют богатый букет. Некоторые сорта даже прослыли легендами. Например, белое высококачественное вино из местных сортов гарантирует рождение наследника, если его выпить в первую брачную ночь молодоженам.

Известное многим десертное вино «Бычья кровь» производят из сортов Кекопорто, Кекфранкош и Кадарка. Вино действительно очень темного красного цвета и имеет ярко выраженный вкус. Выращиванием винограда для него по большей части занимаются на севере страны в винодельческом районе Эгер. Если вам по душе «Бычья кровь», то понравятся и другие из купажа Bikaver Superior. Хотя на вкус они не плотные, однако довольно сложные. Кстати, в Эгере ежегодно проводится фестиваль вин Egri Bikaver.

Столовые сорта производят в равнинных провинциях Куншаг, Чонгард и Хайош-Бая. Хотя их вкус нельзя сравнить с изысканными купажами других регионов, тем не менее в качестве столового недорого вина они прекрасно подойдут. Одно из лучших винодельческих хозяйств Венгрии – Frittman – как раз находится в этом регионе.

Особенность производства венгерских вин

Не всегда в Венгрии царило благоприятное время для виноделия. Две мировых войны прошлись по всем регионам, а конечным ударом стал распад Советского Союза – одного из самых крупных закупщиков вин из Венгрии. С тех пор жители долго возрождали свою древнюю культуру и это им удалось: сегодня вы можете попробовать различные сорта венгерских вин, в том числе и коллекционные.

Нельзя не рассказать и про правила виноделия в Венгрии, поскольку традиции складывались веками. Собирается урожай в большие ящики, которые вмещают до 25 кг винограда. Слегка полежавшие ягоды затем отправляются под пресс, причем сока из них выходит не так уж много. Жидкость переливают в колбы и отправляют на выдержку. Вино, выдержанное в бочках, именуется Асу и имеет яркий вкус и аромат. Другой сорт, который сразу разливают по бутылкам – Late Harvest – больше предназначен для молодых людей и само по себе более легкое.

Лучшие вина Венгрии

Самым знаменитым вином принято считать Tokaji Aszu (Токай Асу) из провинции Токай. До сих пор этот регион считается самым популярным, среди тех, кто разбирается в вине, а готовые напитки раскупают в лучшие винные магазины по всему миру. Сам Людовик XIV, испробовав токайское вино, сказал, что это напиток королей, так и повелось: Tokaji Aszu можно было часто увидеть на французских приемах при дворе.

Популярные производители

Среди множества виноделен в Венгрии особенно выделяется производитель вина Шато Дерезла. Компания более 10 лет назад стала сотрудничать с французской знаменитой Эдонией, которая имеет свои виноградники не только во Франции, но и Аргентине.

Шато Дерезла в 2006 году была полностью реконструирована, все оборудование было обновлено. Это сразу отразилось на качестве вин. Нельзя не отметить и то, что большая часть виноградников находится именно в Токае, где благодаря особому климату и удается выращивать самые редкие сорта виноградной лозы. Выдержка самого напитка происходит в пещерах, где все стены покрыты плесенью. Поэтому все вина Шато Дерезла имеют неповторимый вкус и аромат.

Если вам интересно виноделие, и вы хотите познакомиться с различными сортами, то венгерское вино нельзя обходить стороной. Ведь этот напиток имеет очень богатую историю и многовековые традиции, которые раскрываются при каждом глотке. Начните знакомство с простых столовых сортов, а затем переходите к более сложным, и вы познаете всю историю виноделия этой небольшой, но очень интересной европейской страны.

Но на самом деле винный портфель Венгрии насчитывает множество разных стилей вин. Это и сухие белые с берегов озера Балатон, и тонкие красные вина из Шопрона, и знаменитое Egri bikavér — Эгерская "бычья кровь", охраняемое по происхождению вино.

Узнаваемый вкус и аромат венгерским винам придают местные сорта винограда — харшевелю , фурминт , кадарка , блауфранкиш и др. В то же время, здесь культивируют и международные сорта — мерло, каберне совиньон, шираз, каберне фран, которые часто объединяют в купажи с местными сортами.

Стили венгерского вина

  • Десертное вино. Сладкое белое вино из Токая сделало славу Венгрии на международной арене. Его производят из сортов винограда фурминт, харшевелю, мускат-люнель. Для вин категории Aszú используется ботритизированный виноград, а в годы лучшего урожая виноделы производят вино экстра-класса Esszencia , редкое и дорогое. Сладость токайских вин измеряется в единицах puttonyos — чем значение больше по шкале от 3 до 6, тем слаще и ароматнее вино.
  • Сухое белое вино. Если виноделы собирают виноград раньше того времени, когда он начинает покрываться благородной плесенью, из тех же сортов фурминт, харшевелю и мускат делают сухое вино, которому присуща особая ароматика венгерских вин.
  • Сухое красное вино. В юго-западном регионе Виллань специализируются на красных винах, стиль которых очень напоминает бордоский. Здесь делают удивительные купажи из каберне совиньон, мерло, шираза и местных кадарки, кекфранкош и др.

Классификация венгерских вин

Национальная классификация включает 4 категории:

  • kulonleges minosegu bor — высококачественные, контролируемые по происхождению вина (аналог AOC во Франции и DOC в Италии).
  • minosegu bor — марочные венгерские вина из отдельных областей.
  • taibor — местные венгерские вина.
  • asztali bor — столовые вина.

Покупая венгерские вина, рекомендуем обратить внимание на продукцию популярных виноделен Chateau Dereszla , Oremus , Sauska . Плюсом венгерских вин является их доступная цена, поэтому можно позволить себе попробовать разные стили вина и ощутить, насколько оно отличается от привычных вкусов Франции, Италии, Испании.

Вина Венгрии — цена в WineStyle

Венгерские вина очень доступны по цене — цена стандартной бутылки в магазинах WineStyle начинается от 400 руб. Самые дорогие венгерские вина — это концентрированные сладкие "Эссенция", стоимость которых может достигать нескольких десятков тысяч рублей.

Венгерские вина по вкусовым характеристикам могут поспорить с признанными во всем мире французскими и испанскими марками, а легендарный «Токай-асу», по мнению ценителей, даже во многом их превосходит. Искусство виноделия возникло на территории государства еще во времена древних кельтов. В прошлые века европейские монархи заказывали венгерские вина к своему столу, что только доказывало их исключительное качество. Гастрономический тур в страну мадьяр с посещением виноделен - нестандартная идея для очередного отпуска, но перед путешествием нужно быть во всеоружии: знать, куда ехать, что попробовать и привезти с собой.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

Регионы и сорта

В регионе Токай, лежащем на севере страны, производят сразу несколько сортов завоевавшего мировую славу вина: «Токай-Асу», «Токай-Сораз», «Токай-Эдеш». Это изысканные напитки с густым ароматом меда и специй, после которых остается «конфетное» ягодно-фруктовое послевкусие. Они великолепно сочетаются с орехами, сырами и десертами.

Винные туры

Самое подходящее место для дегустации - курортные городки в окрестностях озер Балатон и Хевиз : Эгредь, Бадачонь , Чопак, Кестхей . Владельцы близлежащих винодельческих хозяйств устраивают экскурсии в погреба и предлагают отведать уникальные сорта в радушной домашней обстановке.

Еще один способ соприкоснуться с секретами венгерского виноделия - фестивали: «Розалия» в Будапеште, «Бычья кровь» в Эгере , фестиваль токайского вина в Токае , а также многочисленные праздники вина в городках на Балатоне. Во время этих мероприятий, помимо дегустации и знакомства с самобытными традициями страны, гости могут принять участие в сборе урожая и даже в процессе производства.

В винодельнях за «сет» из 3-5 сортов попросят от 500 HUF. В винной долине Эгера , до которой ходит туристический поезд, в дегустационных барах при ресторанах бокал 100 мл стоит от 100 HUF.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Если времени хватает только на посещение Будапешта - не беда. В столице Венгрии немало заведений, где представлено винное разнообразие всех регионов . Например, отличные отзывы заслужили погреб Фауста на Hess Andras ter 1-3 (территория отеля Hilton), Domus Vinorum (Bajcsy-Zsilinszky utca, 18) и Kadarka Bar (Kiraly utca, 42).

Что увезти с собой

В магазинах и туристических лавках Будапешта, Дебрецена , а также курортных городков Балатона продаются наиболее ходовые марки венгерского вина по стоимости от 1000-1500 HUF. Как правило, это линейка белых «Токайских» и красное «Бычья кровь». В крупных супермаркетах можно найти и менее распространенные наименования по привлекательным ценам (800-1200 HUF). Но за редкими сортами нужно напрямую отправляться в винодельни и погреба Будапешта, Эгера и Токая, где после дегустации приобрести одну-другую бутылку с оригинальным вкусом и, порой, совершенно непроизносимым названием.

Таможня

Как бы ни было велико желание забить половину чемодана замечательным мадьярским вином, по таможенным правилам в Россию можно ввозить не более 3 л алкоголя бесплатно и до 5 л - с оплатой госпошлины по 10 EUR за литр . Так что, к покупке необходимо подходить с особой тщательностью и постараться выбрать самое-самое.

Горячие источники, термальные курорты, богатое гастрономическое наследие, виноградников, цветущие сады и приветливые жители - все это о Венгрии. Небольшая страна в восточной части Европы является одним из самых крупных мировых поставщиков вина. По вкусовым качествам и индивидуальным особенностям оно соперничает с напитками из Италии и Испании. Венгерские которых известны нашим соотечественникам еще с советских времен, пользуются большим спросом и популярностью. Причем в отдельные регионы организуются даже специализированные туры.

Из истории венгерских виноделов

В настоящий момент вино ("Каберне", "Токай", "Совиньон", "Мерло" и т.д.) - это важная отрасль экономики всей страны. Винодельческая история в районе Паннонской равнины началась очень давно, более двух с половиной тысяч лет назад. Первоначально выращиванием винограда в этой местности занимались кельты, затем- воинственные римляне, знавшие толк в вине, а после на территорию современной Венгрии пришли мадьяры. Они принесли в эти края уникальную культуры и язык, не похожий ни на один из европейских. В эпоху римских завоевателей, если верить письменным историческим источникам, придунайские склоны были засажены виноградом еще в 276 г. Культивировались преимущественно белые сорта.

Венгерское вино является мировым и признанным брендом наравне с паприкой. В начале XVII в. площадь виноградников составляла около 572 тысяч гектаров, а сейчас эта цифра стала значительно меньше и составляет 110 тыс. Причиной тому нашествие филлоксеры, уничтожившей в конце XIX века около 75% всех посадок. А затем последовали Первая и Вторая мировые войны, годы коллективизации и укрупнений хозяйств. Сейчас отрасль вновь набирает обороты, и вино в год выпускается объемом около 5 млн гектолитров.

Культивируемые сорта и регионы виноделия

Сейчас виноградники Венгрии занимают площадь по некоторым данным от 100 до 127 гектар, а вся территория страны разделена на три больших винных региона, которые в свою очередь раздроблены на двадцать два района и каждый из них неповторимый, уникальный и особенный. Имеет смысл упомянуть хотя бы некоторые, чтобы вы представляли названия вин, хотя язык и труден для нашего восприятия.

Шопрон

Город на северо-западе страны и древнейший винодельческий регион. Археологические находки свидетельствуют, что виноград здесь культивировать начали еще кельтские племена. Здесь же они построили город на берегу озера, который ныне известен, как Шопрон. Обширные виноградники региона примыкают к австрийской границе. Этот благодатный край дарит миру лучшее красное венгерское вино. Именно здесь, в субальпийском климате с дождливым летом и теплой осенью, способствующей перезреванию ягод, вырастает мясистый синий виноград. Из него делают знаменитое голубое франконское вино - Kekfrankos. Оно относится к классу регулируемых по происхождению. Это с бархатистым, пряным насыщенным вкусом, которое рекомендуется подавать к дичи и вообще красному мясу, при этом его температура в идеале должна быть 16°С.

Помимо этого, возделывают такие сорта белого винограда, как "Леанька", "Ирщаи Оливер", "Зеленый Вельтелини", "Шардонне", красного - "Мерло", "Цвейгельт".

Виллань

Самый теплый и южный регион, называемый "венгерским Бордо". В самом центре винного региона есть одноименное небольшое поселение, где в каждом доме радушные хозяева готовы угостить путников вином собственного изготовления. А они здесь просто великолепны, отличаются гармонией фруктового вкуса и танинов. Самые популярные:

  • "Виллани Харшлевелю" - элегантное белое венгерское вино с изумительным вкусом липовых цветов, бархатистостью и мягкими кислыми нотками, с немного горьковатым послевкусием.
  • "Сауска Кюве" - красное сухое вино из нескольких сортов винограда в том числе "Каберне" "Совиньон" (25%), "Мерло" (47%). Напиток имеет насыщенный и слоистый аромат, постепенно раскрывающийся ягодами и травами. Вкус выразительный, элегантный и богатый. Отличное дополнение к блюдам классической французской кухни.
  • Вино "Каберне Биртокбор Кюве" - красное сухое с насыщенным вкусом и терпким ароматом. Прекрасно дополнение к мясным блюдам из дичи.
  • "Португизер" - сортовые красные вина, которые созревают достаточно быстро. Как нетрудно догадаться, название пошло от сорта винограда, пришедшего на территорию Венгрии из Португалии.

Эгер

Город и одноименный винодельческий регион на севере Венгрии с богатым культурным и гастрономическим наследием, известный к тому же своими многочисленными термальными источниками. Именно здесь производят всем известный сорт венгерского вина «Бычья кровь», который является купажным. В нем нет четкого доминирования какого-либо отдельного вкуса. Современный продукт несколько отличается от того, что здесь производили 150-200 лет назад. Сейчас «Бычья кровь» состоит из нескольких сортов местных вин. В их число входят "Португизер", "Кекфранкош", "Кадарка", "Каберне Совиньон" и "Каберне Фран", "Мерло", а в последнее время добавились также "Шираз" и "Пино нуар". Красное венгерское вино имеет богатый вкусо-ароматический букет, а его название зарегистрировано официально в Евросоюзе, как имя происхождения товара. Более нигде в мире его попробовать и производить нельзя. Подавать его лучше всего к сытным блюдам из дичи и говядины. В середине июля в регионе проводится фестиваль этого вина, длящийся три дня.

Кроме этого регион славится такими винами, как "Эгерская девушка" (белое сухое с нежным и мягким вкусом), "Мускат Оттонель", "Мелора".

Токайские вина

По праву один из самых именитых винодельческих регионов Венгрии. Имя "Токай" носит и горный массив, захватывающий территорию Словакии. Местные напитки, пожалуй, возглавляют рейтинг вин Венгрии. Они стали брендом страны, ее визитной карточкой. Под одним названием объединена целая группа, которая классифицируется на три вида. Вино имеет золотистый искрящийся цвет. Оно изготавливается из светлого винограда, который подвяливается в естественных условиях под благодатными солнечными лучами. Токайское вино от этого приобретает специфический аромат с медовыми нотками и привкусом изюма.

Первые письменные данные о виноградарстве в регионе датируются XIII веком, а уже в XVIII-XIX вв. вино стало залогом процветания этого района. Издавна вино "Токай" именуют королевским. К числу его ценителей относились короли Франции, Петр I, Гёте и Вольтер. Интересный факт: в романе Б.Стокера «Дракула» гостю графа англичанину Джонатану подают к ужину именно токайское вино. Однако он отзывается он нем не слишком лицеприятно, называя кислым. Мы же посчитаем это литературной выдумкой, так как сомневаться в качестве продукта не приходится. В 2002 году территория района была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как родина венгерского «жидкого золота».

В чем секрет токайского вина?

Лучшее и самое именитое венгерское получают благодаря совокупности многих условий: климат и почва, сорта винограда, способы производства и хранения. Самые лучшие плантации Токая располагаются на горных склонах (100-400 м над уровнем моря). Благоприятный климат края характеризуется неустойчивой весной и жарким летом, а сухая осень способствует образованию на гроздьях благородной плесени под названием Botrytis cinerea. На плодородных вулканических почвах, смешанных с песком и лёссом, выращивают четыре сорта винограда - "Фурминт", "Желтый мускат", "Харшлевелю" и "Зету". Они созревают поздней осенью, когда появляются туманы, но все еще тепло. Это способствует появлению плесени, которая вызывает естественное усыхание винограда (завяленные плоды получили название "ассу"). Он становится слаще и превращается в уникальное сырье для производства разных сортов вин.

Система погребов

Лучшее венгерское вино выдерживают в уникальных погребах, которым ни много ни мало по 500-700 лет, с идеальным балансом температуры и влажности воздуха внутри. Они уходят глубоко под землю, и потому маленький городок Токай прозвали многоэтажным, но не вверх, а вниз. В погребах протяженностью до 40 км стены покрыты плесенью, способствующей поддержанию уникального микроклимата. А питается она спиртовыми испарениями и придает вину специфический и уникальный аромат.

"Жидкое золото" Венгрии только непосвященному человеку кажется абсолютно одинаковым. На самом же деле существует множество разновидностей, которые разделяют на три группы.

Самородное вино "Токай"

Вино делают из неотсортированного винограда, собранного таким, каков он есть - сухой и сладкий. Время сбора урожая наступает в октябре-ноябре, порой даже после наступления первых заморозков. Гроздьям винограда изначально перекрывают доступ влаги и дают подсохнуть и засахариться в естественных условиях. Затем их давят и подвергают брожению В этот сок добавляют вино, которое было приготовлено заранее, и разливают в бочки.

"Токай-асу"

Это лучшее венгерское вино. Его изготавливают из засахарившихся ягод, отобранных вручную. Оно бывает разной степени сладости в зависимости от количества подвяленных плодов, добавленных в уже готовое вино. "Асу" делают из одного сорта винограда, просто собирается он в разное время. Первый урожай снимают в конце августа или начале сентября. Из него получается, так сказать, «базовое вино». Второй этап сбора - ноябрь. В это время вручную собирают только засахаренные и высушенные солнцем ягоды коричневого оттенка. Их подвергают перемолке и затем всыпают в вино. "Асу" хранят и выстаивают в погребах до 10 лет.

"Токайская эссенция"

Это скорее напиток, чем полноценное вино. Его изготавливают способом слабого брожения, но из все тех же засушенных в естественных условиях ягод винограда. При этом используется сок, который появляется из них под давлением собственного веса, без использования пресса. Выход продукта достаточно мал, но процент содержания сахара в нем высокий. После продолжительного этапа выдержки оно приобретает густую и сахаристую консистенцию, напоминая сусло.

Мы привели здесь далеко не полный рейтинг вин благодатной и щедрой венгерской земли. Все они заслужили признание в мире и стоят в одном ряду с лучшими продуктами Франции, Португалии, Италии и Испании. Многовековые традиции и секреты виноделия бережно хранятся по сей день, а благоприятный климат и специфические местные сорта винограда позволяют получить поистине уникальный продукт.

Токайское вино из Венгрии завоевало симпатии еще граждан СССР. Десертные белые и сухие вина были высокого качества, доступны по цене и отличались насыщенным привкусом изюма и меда. Отлично сочетается с популярными блюдами венгерской кухни . Откуда же они взялись и откуда такое название?

Сорта «токай»

Токай (вернее, Токай-Хедьялья) — название венгерской части винодельческого края, большая часть которого принадлежит Венгрии, а меньшая — 7 сел — Словакии. На каждой бутылке вы видите наименование марки большими буквами — Tokaji, но мало кто знает, что существуют еще и его различные сорта.

  • Токай-асу. Тот самый «король десертных вин», о котором с восторгом говорил сам Людовик XIV. Изготавливается из подвяленных на солнце (как говорят специалисты, «заизюмленных») ягод. Асу — самый затратный по времени производства сорт: вино может зреть в бочке до 10 лет.
  • Самородный. Такое токайское является самым простым и изготавливается из стандартного сырья — собранных и несортированных ягод, гроздья которых плотно перевязывают, перекрывая доступ влаги и вызывая процесс засахаривания.
  • Эссенция. Самый насыщенный по сладости и вкусу тип токайского.

Узнать сорт токайского можно по этикетке — один из трех вышеуказанных типов будет указан под названием марки. Также указывают и сорт винограда — в данном случае это может быть

  • «фурминт»,
  • «харшлевелю»,
  • «желтый мускат».

Технология производства

Заготовка ягод для асу происходит в октябре — на 3-4 неделе, аналогичной нашему «бабьему лету». В это время виноград перезревает, и на поверхности ягод появляется та самая Botrytis cinerea — плесень, которая и создает особые условия для их обезвоживания. Учитывая, что появляется она не на всей грозди сразу, а на отдельных ягодах, их поиск и сбор — занятие не из легких.

Сырье собрано, и ягоды поступают в обработку. Первая ступень — пресс: виноград давят предельно аккуратно, косточки не должны быть повреждены. После этого происходит смешивание «базового» (белого сухого) вина и полученной массы из полураздавленных ягод — эта смесь выдерживается при комнатной температуре 2 суток, после чего разливается по бочкам из дуба.

Самородный — он же Tokaji Szamorodni: для изготовления этого сорта отбора ягод не производится. Гроздья, предварительно перехваченные от лозы нитью (чтобы ограничить доступ влаги к ягодам и засахарить их), собираются целиком. В дальнейшем происходит давка, смешивание с базовым сухим вином и созревание в бочках. Вкус самородного чрезвычайно изменчив — все зависит от того, солнечным ли было лето. Если да, то он становится слаще; если нет — приобретает явственную кислинку.

Эссенция же готовится из сока ягод, которые не давятся прессом вовсе — сок покидает их из-за перезрелости. Кроме того, и самого сока не так много (такие ягоды более всего походят на изюм) — он вязкий и имеет высокую концентрацию сахара. Будучи добавленным в «базовое» вино, он делает конечный продукт чрезвычайно сладким. Есть эссенция и в чистом виде, которая выпускается ограниченными партиями и стоит огромных денег.

Лучшие урожаи по годам

А вот как выглядит список лучших лет урожая десертного токайского вина. Загадочное слово puttonyos («путтони») — это корзины для сбора ягод вместимостью 23-25 кг. Цифра перед словом указывает на количество собранного сырья для данного конкретного вина.

  • Aszu 3 Puttonyos / 2000
  • Aszu 5 Puttonyos / 1993
  • Aszu 6 Puttonyos / 1999
  • Aszuesszencia / 1999
  • Esszencia / 1993
  • Furmint Icewine / 2003

Сухие вина из Венгрии

Токайское вино из Венгрии — это отличное качество и привлекательные цены: к такому сочетанию проявляет живой интерес весь европейский рынок. Сухие вина из этой страны составляют довольно мощную конкуренцию даже итальянской продукции.

Где покупать венгерские вина

К сожалению, купить оригинальное венгерское вино с каждым годом становится сложнее. Рынок буквально наводнен дешевыми молдавскими подделками, выдаваемыми за тот же токай или фурминт. И все же найти качественный продукт можно — разумеется, не только в самой Венгрии, но и в российских супермаркетах.

В Венгрии

В сетевых магазинах страны тоже немало подделок, но, если вы все-таки решили сэкономить время и купить вино там, смотрите на ценники, начинающиеся от 20 евро. Дешевле настоящее токайское не продается.

Более предпочтителен вариант покупки в специализированных заведениях — винных погребах, которых в городах Венгрии предостаточно (совсем как в Чехии — пивных).

В Москве

Прежде всего, это специализированные сети по продаже зарубежных алкогольных напитков, имеющие «живые» точки продаж не только в онлайне. Важное условие — ведь в этом случае установить подлинность напитка элементарно: достаточно потребовать соответствующий сертификат, который должен быть в наличии у любого официального дилера.