Чем заменить редкие сорта сыра. Чем заменить сыр Фета
Классический cheese feta, или сыр фетаки, относится к категории мягких рассольных продуктов, делается на основе овечьего, козьего или коровьего молока. Он отличается крошащейся консистенцией, мягким сливочным вкусом, может быть в меру или очень соленым, всегда с устойчивым выраженным ароматом. Из феты делают закуски, салаты и основные блюда.
Что такое фета
На русский язык название фета переводится, как "кусок". Этот греческий сыр производится только в Греции из овечьего молока с примесью козьего (но не более 30%). Рассольный продукт после створаживания хранится в соляном растворе большими кусками, погруженными в деревянные или металлические бочки. За счет этого увеличивается срок хранения феты, а вкус и аромат вызревают.
Сыр отличается бело-кремовым оттенком, по консистенции похож на спрессованный творог, чуть более соленый и кислый. Чем больше добавлено в фетаксу козьего молока, тем она плотнее, даже может с трудом намазываться на хлеб. Перед употреблением феты ее лучше замочить на пару минут в молоке или минералке, чтобы убрать повышенное содержание соли и улучшить вкус.
Как приготовить в домашних условиях
Продукт дорогой, поэтому можно попробовать приготовить сыр фета в домашних условиях. Он ничем не отличится от магазинного, выйдет дешевле и не будет содержать компонентов, наносящих вред для организма. Есть несколько вариантов изготовления феты в домашних условиях:
- Простой – из молока и соли. Литр жидкости оставить на ночь в тепле дать закиснуть до легкого створаживания. С утра молоко ставится в холодную духовку, включается температура 180 градусов и на час. Нужно строго следить, чтобы жидкость не кипела. После получения сырной массы ее отбрасывают на дуршлаг для стекания сыворотки, через 15 минут выложить в форму, выровнять поверхность и остудить. После этого на ночь отправьте сыр в холодильник, чтобы наутро воплотить в жизнь самые различные рецепты с фетой.
- Сложный – с добавлением сметаны и пепсина. На два литра молока берется сметанная банка, 8 таблеток створаживающего средства и 50 мл кипяченой воды. Заранее растворите пепсин в теплой воде. В небольшом количестве молока развести сметану, остальную часть нагреть до 36 градусов, влить разведенную массу, интенсивно помешивая. Останется добавлять пепсин, отставить содержимое кастрюли на пять часов или всю ночь, слить сыворотку с фетаксы наутро. Процедить через сито, дать массе настояться еще два часа, закрыть грузом на ночь. На следующий день фета будет готова.
- Из сухого молока – в 1,5 л теплой воды растворить 1 кг сухого молока, помешивая венчиком. Влить 150 мл сметаны, быстро помешать, отправить немного сычужного фермента и пол чайной ложки уксуса. Пока жидкость теплая, закутайте ее в одеяло, через 12 часов слейте сыворотку, процедите через марлю. Сверху уложите пресс и оставьте сыр на восемь часов.
- Из йогурта – получится самая низкокалорийная фета с 57 ккал в 100 граммах. Потребуется измельчить цедру одного лимона, посолить, залить столовой ложкой оливкового масла и литром натурального йогуртного напитка. На два дня смесь ставится в холодильник, приправляется смесью обжаренных семян фенхеля и тмина, парочкой перчиков чили и мятой. Эта заливка придаст сыру пикантный вкус.
- Из творога – полученный по рецепту сыр может смело употребляться соблюдающими диету Дюкана. Простой процесс предполагает посыпку творога солью со всех сторон, оборачивание пищевой пленкой и настаивание в холодильнике в течение трех дней.
- Из кефира – нужно смешать два литра кефира с солью, довести до кипения на минимальном огне, дождаться отделения сыворотки. Дать жидкости стечь при помощи дуршлага, положить фетаксу под пресс на ночь, с утра намазать на хлеб или есть в салатах.
Рецепты с сыром фета
Сегодня можно найти самые разнообразные блюда с сыром фета, которые порадуют гостей и членов вашей семьи. Самым распространенным вариантом считается изготовление салатов – Цезаря, Греческого, теплого со свеклой. Вторым по популярности методом использования сыра называют приготовление закусок – рулетики из лаваша, лепешки, выпечка. Есть и основные блюда с фетой – тушеная курица, запеченные помидоры или баклажаны. Оптимально сочетать фетаксу с белым сухим вином, зеленью, хлебом и грушей.
Греческий салат
- Время: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 51 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: греческая.
- Сложность приготовления: простая.
Видео
В этой статье мы рассмотрим подробно, что такое сыр фета, из чего его готовят, какими полезными свойствами он обладает и что из него можно приготовить.
Сыр фета – Особенности и полезные свойства
Полумягкий сыр фета, появившийся еще в древности на греческих землях, внешне немного напоминает брынзу, однако, по своим вкусовым качествам – это совершенно другой продукт.
Этот продукт очень востребован во многих регионах средиземноморья, и является одним из основных составляющих греческого салата.
Что такое сыр фета?
Греческий сыр фета – это продукт имеющий традиции.
Его готовят на основе из молока коз и овец, которые свободно пасутся по пастбищам в гористых регионах, потребляя дикорастущие травы с пряным составом.
В результате этого приготовленный сыр приобретает приятный аромат и привкус душистых трав, что и обуславливает некоторую пикантность.
Считается одним из наиболее известных сортов и не только в самой Греции, но и по всему миру.
Отличительной особенностью его считается то, что он сохраняется и созревает в рассоле, точно так же как брынза. Именно это наделяет его приятным солененьким вкусом и рассыпчатой мякотью.
История возникновения продукта
Считается, что сыры типа феты были известны людям еще в древности.
Первые упоминания можно встретить в «Одиссеи» Гомера, когда циклоп заливал молоко в углубления из шкур животных и изготавливал сыр.
Официально этот продукт был зарегистрирован на территории Византийского государства под маркой «Новый».
Название feta возникло в итальянском языке в конце 17 века и в переводе оно означало кусок или ломоть.
Впервые технологию его возделывания на острове Крит описал паломник в 1494 году.
Подготовленный продукт разрезался на большие куски и «утапливался» в рассольчатом веществе, состоящем из воды морского происхождения.
После разгрома Византии его продолжали готовить в различных странах, однако в 20 столетии это право официально закрепилось за Грецией.
Как делают сыр фета?
Технология приготовления на протяжении длительного времени совершенствовалась и становилась все более сложнее.
- В древности разливали молоко от овец в бурдюки, изготовленные из шкур животных для его створаживания.
- Позже начали использовать керамические кувшины, которые выставляли на солнце. Когда молоко проходило стадию свертывания, его процеживали через ткань, и подвешивали в затененном месте, в близи посадки древесной растительности, в тростниковых подвесных устройствах.
Теперешняя технология – довольно простая.
Молоко подвергают нагреванию до стадии свертывания, сыворотку удаляют, а оставшуюся творожную массу подвешивают на специальные крючки для более лучшей ликвидации влаги. Через 2-3 дня массу перекладывают в тару П-формы, пересыпают натуральной морской солью или размещают в растворе, и оставляют доходить от 14 дн. до 2 месяцев.
Дальнейшее его сохранение происходит в солевом составе или в масле оливы первого отжима.
Полезные свойства сыра фета
Калорийность сыра фета составляет 264 ккал на 100 грамм продукта.
По своему виду фета схож не только с брынзой, но и с адыгейским видом продукта.
Основные отличительные особенности:
- Может быть исключительно белого или немного кремового отлива.
- По текстуре рыхлый и рассыпающийся, но вместе с тем, обладает достаточной плотностью и по консистенции имеет что-то общее с творогом.
- Надламывается и крошится очень легко, поэтому его невозможно тоненько отрезать или намазать на хлеб.
Состав настолько богат различными питательными веществами, что традиционный греческий салат можно назвать уникальным блюдом, позволяющим насытить организм витаминами и микроэлементами, что способствует улучшению здоровья.
В нем очень много белка и жиров.
Если съедать в день всего лишь 100 грамм продукта, то можно обеспечить организму суточную дозу фосфора и кальция.
Кроме того, в состав входит множество целебных молочнокислых бактерий, так что можно устранить даже самые серьезные расстройства желудка и кишечника.
Регулярное потребление помогает нормализовать состояние нервной системы, а также улучшить сон.
Виды сыра фета
Существует несколько видов, а именно такие как:
- греческий;
- болгарская брынза;
- датский;
- адыгейский;
- маринованный;
- ароматизированный.
Греческий производится из козьего и овечьего молока, имеет сухую, рассыпчатую структуру и соленный, островатый вкус.
Болгарская брынза имеет гораздо яркий соленый вкус и производится она из натурального молока от овец и йогуртовых культур.
Датский отличается тем, что сделан из молока коров первого запуска. Имеет более гладкую плотную структуру и нежный сливочный вкус.
Маринованный готовят с различными травами, специями или цедрой лимона.
В ароматизированный добавляют оливковое масло, чеснок или песто.
Что можно приготовить с сыром фета?
Кроме того, что сыр фета можно есть как самостоятельное блюдо, этот продукт включается в состав многих закусок.
В частности, это известный всем салат с сыром фета с красивым названием «Греческий».
Можно использовать при приготовлении омлета, яичницы, запекать в духовке с фруктами и овощами.
Очень аппетитными выходят баклажаны, картофель, свекла с сыром фета, которые можно запечь.
Также используется в качестве начинки для , так как при запекании практически полностью сохраняет свою первоначальную форму.
В качестве закуски можно приготовить помидоры с сыром фета и пряными травами, что придаст блюду еще большей пикантности.
Чем можно заменить сыр фета?
Не всегда получается купить качественный свежий продукт, и тогда у многих хозяек возникает вопрос, чем заменить сыр фета.
В таком случае можно взять моцареллу, сулугуни или даже домашний творог.
Как приготовить сыр фета в домашних условиях?
Подробнее о том, как готовить фету в домашних условиях, смотрите в этом видео
Как выбрать качественный сыр фета?
При выборе качественного сыра, нужно изначально изучить упаковку, так как на ней не должно быть надписей, что это сырный или рассольный продукт – должно быть написано – сыр фета натуральный.
Он имеет белый цвет, на поверхности небольшие дырочки, а структура достаточно плотная.
Сыр фета – это вкусный натуральный молочный продукт, который входит в состав многих блюд и помогает улучшить состояние здоровья.
Ешьте фету и приятного аппетита!!!
22.04.2017
Сыр Фета - это продукт, который используется во всевозможных рецептах, а наиболее известен он благодаря греческому салату.
Заменить сыр Фета можно сыром, приготовленным в домашних условиях. Для того чтобы обеспечить себя вкусным, полезным и безопасным продуктом, вам понадобится такой
список ингредиентов:
- абомин (в таблетках): 8 штук
молоко свежее: 2 литра
сметана: 200 гр
вода кипячёная: 3 ст. л
Приготовление:
Для начала необходимо развести сметану в одной кружке молока, а остальное нужно нагреть до 40 градусов, поставив на плиту. Когда молоко нагреется, влейте в ёмкость сметанную смесь и тщательно размешайте содержимое. Таблетки нужно растолочь в ступке до состояния порошка, затем высыпать в молоко и снова перемешать. Снять с огня и оставить настаиваться при комнатной температуре не менее чем на пять часов. За это время на поверхности молока образуется твердая сыворотка. Её необходимо процедить сквозь марлю, а затем подвесить в тканевом мешочке, чтобы стекли остатки жидкости.
Спустя шесть часов ваш сыр будет почти готов. Теперь осталось только засолить наше блюдо. Для этого приготовьте рассол: закипятите воду и бросьте туда соль исходя из пропорции: 1 чайная ложка соли на 200 миллилитров воды. В данном рассоле сыр нужно продержать около часа, после чего он готов к употреблению. Таким образом можно легко и эффективно заменить сыр Фета. Если возиться с приготовлением домашнего сыра хочется не особо, то мы можем порекомендовать вам заменить сыр Фета брынзой или сыром сулугуни, вымоченным в молоке. Можете рискнуть и поэкспериментировать, заменяя Фету на любой козий сыр, но результат может быть специфическим.
На первый взгляд, приготовить Horiatiki – популярный во всем мире кулинарный шедевр, который мы называем греческим салатом, донельзя легко. Но за обманчивой простотой блюда кроется немало тонкостей и секретов. Например, знаете ли вы наверняка, какой сыр для греческого салата самый подходящий, какие специи в нем уместны, нужно ли строго следовать рецептуре, или все же допустимы эксперименты? Попробуем разобраться.
История блюда
Оригинальное название знаменитого яства переводится с греческого довольно просто – «деревенский салат», что, по сути, отражает элементарность продуктового набора, требуемого для его приготовления.
Незамысловата и история создания блюда, имеющая три вариации:
- По одному из предположений оно увидело свет еще при жизни Гомера, а вошли туда все продукты, производимые древними эллинами. Все бы ничего, но на деле томаты, которые относятся к основным компонентам салата, были завезены в страну куда позже – в далеком 19 веке.
- У многих ценителей вызывает скепсис и красивая легенда, по которой блюдо случайно изобрел эмигрант из Америки, приехавший на родину на свадьбу к племяннику. Он так истосковался на чужбине по привычным продуктам, что всю дорогу только и мечтал снова их отведать. Но вот незадача – разболевшийся зуб нарушил все гастрономические планы юноши. В отчаянии молодой человек порубил овощи помельче, в надежде сделать помягче, полил их оливковым маслом, а также сдобрил куском сыра. Получившийся результат порадовал, а вместе с тем и заинтересовал сестру юноши, которая, оценив блюдо на отлично, на следующий день потчевала им добрую сотню гостей на свадьбе. Как видим, салат пришелся по душе грекам.
- Рациональным исследователям, лишенным доли романтизма, кушанье видится выдумкой хитрых владельцев греческих таверн. В надежде заработать побольше денег с туристов, заполонивших страну в 60-70-е гг. прошлого столетия, они искали интересное национальное блюдо для меню. Элементарные продукты, быстрота приготовления, минимум рабочих рук – таковы были основные критерии. Так и появилась первая вариация салата – некое подобие овощной нарезки, приправленной специями и маслом. Местного колорита ей добавлял овечий сыр – гордость греческих умельцев. О нем и поговорим дальше.
Какой сыр традиционно добавляют в греческий салат
Сами греки используют исключительно фету. Готовят этот сыр из овечьего и козьего молока с добавлением специального сычужного фермента, вырабатываемого желудочными железами ряда млекопитающих.
Внешне он похож на кусок прессованного творога, плавающего в рассоле. Цвет у него идеально белый без единого намека на желтизну, вкус пикантный, не похожий ни на один другой сыр – терпко-нежный, в меру соленый с едва уловимой кислинкой.
Греческий салат — один из наиболее популярных салатов в мире. В том числе, это блюдо очень любят и в России. Многие уже не могут себе представить праздничный стол без этого свежего, яркого и невероятно вкусного лакомства. Существует множество рецептов с различными ингредиентами, но сегодня мы приготовим обычный греческий салат классическим способом. Именно так его и готовят в Греции.
Рецепт вкусного греческого салата
Классический рецепт отличается идеальными пропорциями и лучшими сочетаниями овощей. Вкус изысканно оттеняется душистыми приправами и дополняется нежнейшим сыром. Побалуйте своих родных этим полезным деликатесом!
Необходимые ингредиенты:
- огурцы свежие — 3 шт
- томаты свежие — 3 шт
- красный сладкий перец — 1 шт
- лук красный репчатый — 1 шт
- сыр Фета — 200 г
- черные маслины — 1 банка
- соль, черный молотый перец и орегано сухой
- оливковое масло
- лимонный сок
Способ приготовления:
- Помойте все овощи. Нарежьте огурцы и помидоры крупными кусочками, а перец соломкой. Лук и маслины порежьте ровными тонкими колечками. Несколько маслин оставьте целыми для украшения.
- В красивое глубокое блюдо положите овощи слоями, а сверху сыр. Мешать не нужно. Полейте оливковым маслом, немного присыпьте перцем и орегано, украсьте маслинами. Также можно добавить несколько капель сока лимона.
Солить нужно перед подачей на стол, иначе овощи пустят сок.
Внимание! Будьте осторожны и не пересолите, так как сыр имеет достаточно соленый вкус.
Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как делать салат греческий классическим способом.
Что еще может входить в рецепты салата по-гречески? Чем заменить сыр Фета в греческом салате? Вот несколько рекомендаций и идей:
- в приготовлении можно использовать лаваш. Просто заверните все ингредиенты в лаваш и все готово. Такое блюдо удобно готовить для пикника или похода;
- сыр Фета можно заменить соленой брынзой, рикоттой и другими мягкими неострыми сортами. Так как Фета производится из овечьего молока, то брынзу лучше предпочесть также овечью;
- блюдоможно приготовить более сытным, добавив куриное мясо или фарш. В данном случае, в качестве заправки используется натуральный йогурт или нежирная сметана;
- греки очень любят рецепт диетического легкого греческого салата. В него входят всего несколько ингредиентов: свекла, лимонный сок, масло оливковое и соль. Ботву отрежьте, а свеклу сварите. Затем нужно уложить ботву на дно салатницы, а сверху порезанную кружочками свеклу. Приправьте все это маслом, сбрызните соком лимона, посолите и блюдо готово;
- ученые доказали, что оливковое масло способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья. Так что, данное блюдо способно не просто утолить голод, но и повысить настроение;
- очень важно, чтобы овощи были как можно более свежими. Идеально, если их только что сорвали с грядки;
- обычно сыр режут кубиками, но иногда его подают одним цельным куском в центре блюда;
- если вы любите добавлять больше специй и зелени, то в данном случае отлично подойдут базилик, розмарин, тимьян, мята, петрушка, укроп, сельдерей;
- лучше всего греческий салат сочетается с блюдами из мяса;
- вместо лимона можно использовать уксус;
- в Греции считается, что перемешивать продукты не стоит, так как они потеряют свою насыщенность и аромат.
Сегодня вы узнали, как делается греческий салат. Теперь можно смело приступать к приготовлению, фантазировать и экспериментировать с ингредиентами!