Льняная мука бжу. Льняная мука. Калорийность. Состав. Можно ли потолстеть

Льняная мука, калорийность которой составляет 270 ккал на 100 г, по сравнению с любой другой, будь то пшеничная или ржаная, содержит меньшее количество калорий и много полезных микроэлементов и витаминов. Причем все это богатство содержится в легкоусвояемой форме, что делает ее ценным продуктом питания.

Где применяется лен

Лен используется человечеством более четырех тысяч лет. Прежде всего как растительное сырье для изготовления великолепного полотна, из которого шьют одежду. Также из семян добывается масло, которое используется в пищу. Из остатков отжима изготавливают муку, применяемую как добавку при выпечке хлеба или как самостоятельный компонент.

Сегодня продукты переработки льна в приготовлении пищи используют редко, большей частью в лечебных целях, а также как средство для очищения организма и источника целого ряда полезных веществ и витаминов. Но в последнее время приоритеты меняются. Все большее внимание обращается на экологически чистые продукты, которые человечество использует в пищу тысячи лет.

Что такое льняная мука

Для изготовления этого продукта потребуется семя льна, из которого предварительно было отжато масло. Мука из самих семян тоже очень полезный продукт, но не подлежит длительному хранению из-за большого содержания масла. Поэтому она не совсем подойдет для похудения. Именно предварительный отжим снижает калорийность льняной муки и увеличивает срок ее хранения.

Ее используют как в лечебных целях, так и для приготовления блюд, добавляют при выпечке хлеба и булок. При этом можно быть уверенным, что они долго не будут черстветь. Льняная мука с мягким, чуть сладковатым вкусом не обладает каким-либо характерным запахом. Но по качественному составу заметно обогатит выпечку.

Чем полезна мука из семян льна?

Будем откровенны, она не получила такой популярности и распространения, как мука из зерен пшеницы и даже ржи, которая обладает высокой калорийностью, что приводит к быстрому насыщению. Но на сегодня этот продукт из семени льна занимает почетное место в системе здорового и диетического питания именно благодаря низкой калорийности и наличию большого количества полезных веществ.

При лечении многих заболеваний применяются семя, мука и масло льна. Именно эти продукты широко используются в косметологии. В диетах для достижения сбалансированного веса применяется только льняная мука, калорийность ее равняется 270 ккал на 100 г.

Что входит в состав

Не каждый может похвастаться знанием полезных свойств муки льна и где она используется. И здесь кулинария не единственная область, где применяется этот продукт. Он несет большую пользу для здоровья и наделен поистине уникальным химическим составом, в который входят:

  • Витамины группы В - это В 1, В 2 , В 6 ; а также А, Е.
  • Необходимые организму микроэлементы: магний, калий, хром, цинк, медь, натрий.
  • Углеводы. Обеспечивают сохранение сбалансированного веса, не опасны для больных с нарушением обмена веществ. Их количество может достигать 40 % от общего состава.
  • Белок растительный. Содержится в количестве до 25 % от общей массы, что превышает наличие этого элемента в бобовых. Лен можно сравнить только с соей, так как их аминокислотный состав очень похож.
  • Клетчатка. Способствует очищению организма от шлаков и обеспечению нормальной работы ЖКТ.
  • Ненасыщенные жирные кислоты Омега-6, Омега-3, Омега-9. Хорошие антиоксиданты. Их может содержаться в муке до 5 % от общей массы.

В каких случаях помогает

Для очищения организма льняная мука применяют довольно часто, что помогает оздоровить, наладить работу важных органов. Положительное влияние мука оказывает на функционирование органов ЖКТ, нормализуя все функции. Пищевые волокна оказывают благотворное влияние на метаболизм, а клейковина повышает перистальтику кишечника. Ненасыщенные жирные кислоты обогащают микрофлору желудка и кишечника, стимулируя слаженную работу.

Льняная мука борется с образованием и ростом раковых клеток, что позволило применять ее для профилактики онкологических заболеваний. Известно, что в муке льна содержатся лигнаны, которые представляют собой группу растительных фенольных соединений, способных предотвратить появление и развитие рака молочной железы, предстательной железы, остеопороза, а также заболеваний ССС.

Низкая калорийность льняной муки, ее уникальный состав, улучшают работу и способствуют очищению ЖКТ. Все это характеризует ее как хороший продукт для похудения. Снижение веса и очищение от шлаков организма способствует стабилизации обмена веществ, и позволяет успешно бороться с сахарным диабетом.

Приготовление блюд из льняной муки: польза и вред

Как принимать, какие приготовить блюда из этого продукта - это наиболее часто задаваемые вопросы. Первым делом льняную муку используют как добавку при выпечке оладий, блинчиков, печенья, кексов. Она придаст выпечке приятный золотисто-коричневатый оттенок. При жарке котлет или рыбы можно использовать ее для панировки, вместо сухарей.

Также можно добавлять льняную муку при варке каш, различных киселей, при приготовлении соусов к мясным блюдам. При варке киселя на 1 литр воды засыпаем три ложки столовые льняной муки, ставим на огонь. После того как вода закипает, добавляем до пяти ложек любого варенья, цедру лимона, апельсина. Также может подойти корица или ванилин. После закипания смеси снимаем ее и ставим остывать.

С большой осторожностью нужно отнестись к приему льняной муки тем, у кого есть камни в почках или в желчных протоках. Тут обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Очищение организма может спровоцировать движение камней в почках или желчном пузыре. Избегать приема следует и при индивидуальной непереносимости продукта.

Чистим кишечник

Чтобы организм мог слаженно и бесперебойно работать, необходимо ЖКТ регулярно подвергать очищению. Льняная мука для этого - весьма действенное средство, которое поможет поддерживать нормальное состояние долгие годы при условии регулярного проведения этой процедуры. Удаляется скопившаяся слизь и шлаки, при том, что микрофлора кишечника остается не поврежденной.

Для проведения очистки нам потребуется мука льняная, кефир или сметана. Если чистка направлена и на похудение, то применяется кефир обезжиренный. Не стоит надеяться на то, что результат будет мгновенным. Нужно помнить, что человек накапливает шлаки и жир долгие годы, поэтому чтобы не навредить организму, очищение должно быть бережным и естественным.

Как принимать льняную муку с кефиром? Процесс, в принципе, не сложный. Для проведения очищения ежедневно потребуется 100-150 грамм кефира и 1-ю неделю по 1 ложке столовой муки из семян льна, 2-ю неделю - по 2 ложки, 3-ю неделю - по 3 ложки. Прием кефира, смешанного с льняной мукой, должен быть 1 раз в день. Лучше всего делать это утром вместо завтрака. Обязательно увеличить прием воды до двух литров.

Как видим, все просто. Самое главное, выполнить курс до конца и результат не замедлит вас удивить снижением веса, чистой и упругой кожей, крепкими ногтями и сияющими волосами. Желательно во время проведения очищения делать маски из ложки льняной муки и двух ложек сметаны, которую наносить на лицо, шею и область декольте.

Описание

Муку льяную получают путем помола семян льна. затем полученная масса обезжиривается. Следует отличать просто измельченные льняные семечки от льняной муки. Обезжирить муку, отделив от нее растительное масло можно лишь в промышленных условиях. Просто перемолотые в домашних условиях семена льна содержат до 48% льняного масла и в связи с этим могут храниться намного меньше муки.

Мука льняная по своему составу и свойствам полезнее привычной пшеничной белой (рафинированной) муки и может применяться как полезный компонент различных кулинарных блюд. Льняняая мука нуждается в небольшой тепловой обработке. ЕЕ используют при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-20% (оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Такая выпечка имеет коричневатый оттенок, имеет особенный вкус и аромат.

Также мука льняняая используктся в составе супов,фаршей, соусов, запеканок. Полезно использовать муку льняную и в качестве панировки для котлет и биточков, для приготовления постных блюд (льняная мука, благодаря большому содержанию слизи, успешно может заменить яйцо в тесте).

Стоит отметить, что льняная мука способна увеличить срок хранения продуктов благодаря свой способности поглощать влагу.

Славяне издревле использовали такую сельско-хозяйственную культуру как лен. Существует около ста различных видов льна. Самый распространенный из них лен обыкновенный, второе название этой разновидности лен прядильный.

Из льна изготавливали пряжу, а в последствии пряли льняную ткань, которая считается не только особо прочной, но и экологически чистой. Льняную ткань широко используют и по сей день, в состав ткани входит только лен и никакой синтетики.

Из льна так же научились производить масло и муку. Льняная мука не так широко известна, как пшеничная или ржаная. Но именно льняная мука считается отличным диетическим продуктом и повсеместно используется в системе здорового питания.

Льняную муку производят из семян льна. Изначально семена очищают и перемалывают. В льне содержится много масла, которое так же широко используют диетологи и медики для лечения различных заболеваний. Так вот после того как зерна льна перемололи, полученную массу обезжиривают и получают льняное масло. Только после процесса обезжиривания полезная льняная мука готова к употреблению.

Мука льняная: Полезные свойства.

Мука из семян льна очень легко усваивается нашим организмом, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует нормализации веса. Льняная мука улучшает состояние микрофлоры нашего кишечника, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в этой муке содержится большое количество пищевых волокон. Большая польза от муки льняной будет людям страдающим запорами, гастритом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

В ходе исследований ученные пришли к выводубыло установлено, что если употреблять каждый день по 30 грамм льняной муки можно избежать риска развития рака. Особым достоинством льняной муки является то, что в ее составе есть растительные антиоксиданты лигнаны, которые помогают нашему организму бороться с гормонами, способствующими образованию раковых клеток. Льняная мука источник селена, который препятствует развитию опухолей в нашем организме. Словом можно отметить, что льняная мука, борется с ростом и размножением раковых клеток.

Также льняную муку применяют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний из-за содержания в ней калия и магния. При этом сокращается вероятность развития тромбов. Жирные кислоты, содержащиеся в льняной муке укрепляют стенки сосудов. Вещества, содержащиеся в льняной муке снижают уровень холестерина в крови. Полезно включать льняную муку в рацион людям больным сахарным диабетом.

Льняную муку, благодаря тому ее диетическим свойствам применяют для похудения. Она способствует нормализации веса, хорошо очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. Для похудения используют льняную муку в смеси с кефиром.

Льняная мука хорошо воздейтсвует на кожу. Можно использовать ее в масках, скрабах, компрессах. Льняная мука помогает очистить поры от загрязнений, улучшить кровообращение, выравнять цвет лица.

Вы можете сами оценить пользу льняной муки и сделать ее в домашних условиях. Домашняя льняная мука считается наиболее полезной, т.к. не проходит процесса обезжиривания. Вот только хранить такую муку долго не получится. Магазинная льняная мука при правильных условиях хранения может прослужить вам долгое время, а домашнюю муку лучше использовать сразу же после приготовления.

Льняная мука содержит значительной количество клетчатки и жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Главная и ощутимая польза льняной муки для диетического питания это содержание в ней растительных белков, которые отлично усваиваются человеческим организмом.

В составе льняной муки присутствет большое количество витаминов В1, В6 и В2, а так же необходимая для поддержания иммунной системы фолиевая кислота. Состав льняной муки богат антиоксидантами, калием, цинком и магнием.

Эти вещества помогают очистить наш организм от шлаков и вредных соединений. Медики полагают, что рацион здорового женского организма должен обязательно включать блюда из льняной муки. Фитоэстрогены незаменимые биологически активные вещества для женского пола в большом количестве содержатся в льняной муке.

Сегодня всё большую популярность набирает правильное питание. Еда должна не только обеспечить необходимую суточную калорийность, но и дать организму полезные вещества, способствующие его очищению, оздоровлению и правильной работе. Один из таких полезных продуктов – льняная мука.

Тем, кто следит за питанием, в первую очередь рекомендуют отказаться от белой пшеничной муки, не содержащей никаких полезных веществ, но при этом очень калорийной. Льняная мука, напротив, калориями не перегружена, но зато имеет уникальный состав и свойства. Медицинские исследования показали, что льняная мука благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, в первую очередь, нормализует работу кишечника. Поэтому люди начали использовать её для очищения организма и похудения. В последнее время её начали применять в косметологии, потому что льняная мука оказалась способна ещё и улучшить состояние кожи и волос.

Состав льняной муки

Для производства льняной муки используют льняное семя: его размалывают до состояния порошка, затем обезжиривают. То обстоятельство, что льняная мука не содержит масла, позволяет ей дольше сохранять полезные свойства и делает её продуктом с уникально низкой калорийностью.

  • Льняная мука богата растительным белком. Всем, кто стремится похудеть, важно следить за количеством белка, поступающего в организм с пищей. Употребление животного белка обычно ограничивают ради борьбы с высококалорийной пищей и холестерином. Поэтому нужно употреблять больше пищи, содержащей растительный белок. Белок малокалориен, на его переваривание организм тратит много энергии, в то же время белок необходим для нормального функционирования организма, роста и восстановления мышц, производства аминокислот и гормонов.
  • В льняной муке содержатся необходимые человеку микроэлементы: калий, магний, цинк и фолиевая кислота. Недостаток этих микроэлементов плохо сказывается на работе внутренних органов, а это уже отражается на внешности, состоянии кожи и весе.
  • Льняная мука содержит полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9. Они способствуют выведению насыщенных жиров, которые поступают в организм, например, при употреблении мяса и сливочного масла. Это приводит не только к снижению веса, но и к снижению уровня холестерина.
  • Антиоксиданты, входящие в состав льняной муки, известны своими полезными свойствами. Антиоксиданты улучшают состояние всего организма, нормализуют микрофлору кишечника, при постоянном употреблении даже замедляют старение кожи.
  • Также в состав льняной муки входят грубые волокна, которые, подобно щётке, очищают кишечник, выводя ненужные организму вещества.
  • Ну и напоследок, в льняной муке содержатся лиганы – фитоэстрогены, которые нарушают рост раковых клеток.
  • Таким образом, льняная мука – это натуральный продукт, имеющий уникальный состав и свойства, полезные не только тем, что хочет сбросить вес, но и всем, кто заботиться о здоровье.

    Польза и свойства льняной муки

    В льняной муке нет избытка углеводов. Поэтому тем, кто мечтает о похудении и при этом не в силах отказаться от выпечки, можно посоветовать заменить пшеничную муку на льняную. Можно смешивать их в различных пропорциях, чтобы выпечка получалась не только вкусной, но и полезной. Дело в том, что изделия из пшеничной муки содержат до отказа напичканы простыми углеводами. А каждую молекулу простого углевода организм превращает в две молекулы жира. Льняная мука, содержащая минимальное количество углеводов, препятствует возникновению этого эффекта мультипликатора, способствуя похудению.

    Кроме того, льняная слизь, содержащаяся в льняной муке, очень полезна для всей пищеварительной системы. Сочетание льняной слизи и пищевых волокон позволяет льняной муке мягко очищать кишечник. А никакое похудение невозможно без правильной работы кишечника.

    Благодаря этим базовым свойствам льняная мука способствует снижению веса по двум направлениям: очищение организма и снижение калорийности пищи.

    Льняная мука для похудения

    Льняную муку стоит использовать как диетический продукт, включая её в свой повседневный рацион питания. Это позволит похудеть, не лишая организм необходимых веществ, и обогащая полезными. Вот примерный план питания на день:

  • Завтрак: 4 стол. ложки льняной муки залить 4 стол. ложками кипятка, настоять в течение 10 минут. Можно добавить грушу или яблоко, нарезанные небольшими кубиками или натёртые на тёрке.
  • Второй завтрак: салат из апельсина и моркови (апельсин нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке, заправить льняным маслом). Можно съесть кусочек хлеба из цельного зерна, муки грубого помола или льняной муки.
  • Обед: овощной суп, приготовленный без масла и поджарки. Дополнительно – 200гр любого отварного мяса.
  • Полдник: стакан обезжиренного кефира с 1 чайной ложкой льняной муки.
  • Ужин: 200гр рыбы, приготовленной на пару, можно заправить соком лимона.
  • Это сбалансированная диета, которая поможет похудеть без вреда для здоровья.

    Льняная мука с кефиром

    Льняная мука с кефиром – действенное средство для очистки кишечника и нормализации его микрофлоры. Оно помогает вывести из организма все шлаки и наладить работу кишечника, а без этого похудеть невозможно. Полезно заменять этой смесью ужин или завтрак – выберите вариант, который вам удобнее. Это позволит снизить калорийность суточного рациона, способствуя потере веса. Мука разбухнет в кефире, поэтому голода вы чувствовать не будете. Вот программа очищения, рассчитанная на три недели:

    В дальнейшем можно продолжать употреблять кефир с льняной мукой ежедневно.

    Льняная мука для лица

    Льняная мука бережно очищает, активизирует кровообращение и способствует повышению упругости кожи. При регулярном использовании замедляет процесс старения. Лучше всего подходит для сухой и для зрелой кожи.

    Можно делать маски, добавляя мёд, оливковое масло, эфирные масла или масляные растворы витаминов, кефир или сметану, молоко или настой ромашки.

    Также можно приготовить мягкое средство для умывания, добавив к льняной муке воду или молочную сыворотку, подходящие вашей коже эфирные масла.

    Льняная мука хорошо освежает цвет лица, обеспечивая «эффект Золушки» - после неё вы будете выглядеть свежей и отдохнувшей.

    Льняная мука для волос

    Льняную муку можно использовать в качестве ингредиента для маски для волос, добавив к ней, например, кефир и эфирное масло. Держать маску около 20 минут, затем смыть шампунем. Такая маска подойдёт для любого типа волос. Она смягчает волосы, делает их гладкими и более объёмными. При постоянном использовании ускоряет рост волос.

    Можно использовать льняную муку и для мытья головы вместо шампуня. Для этого смешайте одну чайную или 1 столовую ложку муки (в зависимости от длины волос) с водой, нанесите на кожу голову и волосы, помассируйте и смойте. Волосы будут лёгкими и блестящими.

    Таким образом, льняная мука – это недорогое натуральное средство, которое способно на многое. Льняную муку можно использовать и для очистки кишечника, и для похудения, и для красоты лица и волос. Доверяйте природе, подбирайте средства, которые подойдут именно вам и будьте красивыми!

    P.S.: Будем рады, если статья оказалась для вас полезной. Вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или просто нажав кнопочку своей любимой социальной сети.

    Лён - одно из самых древних культурных растений. А льняная мука в последнее время набирает популярность. Её получают из измельчённых зёрен после отжима масла, изготовить порошок дома практически невозможно, потому что отжать масло вручную вряд ли получится. Ценность этого продукта трудно переоценить: он нашёл применение в кулинарии, диетологии, медицине и косметологии.

    Состав продукта

    Незаменимой для здоровья и внешности человека льняную муку сделал её богатый химический состав :

    • (30%) - пищевые волокна, которые нормализуют работу ЖКТ, и очищают организм от вредного холестерина;
    • растительный белок (50%), богатый ценными аминокислотами;
    • витамины: А, Е, В1, В2, В6 и В9;
    • минералы: , , и ;
    • растительные лигнаны (фитоэстрогены) оказывают антиоксидантное, противоаллергическое и противоопухолевое действие.


    Все составные части муки легко усваиваются и помогают бесперебойной работе организма.

    Калорийность и пищевая ценность

    В 100 г льняной муки содержится 294,64 ккал (1233 кДж).

    • - 33,91 г (50% суточной нормы).
    • - 9,14 г (12 %).
    • - 14,94 г (5 %).

    Продукт у разных производителей может иметь разную пищевую ценность (обычно разница небольшая). Это часто зависит от особенностей производства муки.

    В чем польза

    Благодаря уникальному набору полезных веществ трудно переоценить влияние муки из льна на здоровье, как взрослых, так и детей. Она обладает теми же полезными свойствами, что и семена, только без масла, которого в измельчённых зёрнышках около 50%. Мука обеспечивает организм растительным белком, который особенно необходим во время строгой диеты.

    Для взрослых

    Льняная мука воздействует наилучшим образом на организм взрослого человека:

    • очищает от вредных веществ ЖКТ, улучшает функционирование кишечника, заботится о микрофлоре кишечника и помогает полезным веществам усваиваться;
    • препятствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Калий и омега-кислоты заботятся о состоянии сосудов и ведут борьбу с ;
    • активизирует обмен веществ;
    • способствует лучшему кроветворению;
    • восполняет недостаток витаминов и минералов;
    • нормализует функционирование женских органов в разном возрасте: способствует успешному зачатию и оберегает от болезней, полезна во время беременности и кормления грудью, в период климакса уменьшает его отрицательные проявления;
    • оказывает лечебное и профилактическое действие при мужских заболеваниях, повышает уровень тестостерона;
    • является профилактикой онкозаболеваний.


    Для детей

    Льняная мука, добавленная в детское питание, насыщает теми витаминами и минералами, которые так нужны для роста и развития детского организма.

    Она помогает головному мозгу ребёнка активно работать и развиваться, очищает от токсинов и усиливает перистальтику кишечника. При её приготовлении образуется слизь, которая обволакивает, успокаивает, оказывает противовоспалительное действие.


    Этот продукт является эффективным, безопасным и не вызывает привыкания и раздражения. Его дают даже деткам до года.

    Применение муки из льна

    В природе много полезных продуктов питания, но не все они имеют такое широкое применение, как льняная мука. Её принимают в пищу, ею лечатся от разных болезней, благодаря ей худеют и заботятся о своей внешности.

    В кулинарии

    Мука из семян льна - это не только целебно, но и вкусно. Она часто является ингредиентом разнообразных яств, делая их более ценными для организма. При этом увеличится пищевая ценность, еда наполняется необходимыми элементами, ее набор аминокислот будет сбалансированным.
    Льняная мука применима при готовке в следующих ситуациях:

    • выпечка ( , сдоба, блинчики, оладьи). Вместо 10-20% белой муки взять льняную - у готовых вкусностей будет красивый коричневый оттенок и приятный привкус;
    • загуститель киселей, супов и соусов;
    • фарши и запеканки, постные блюда (заменяет );
    • замена панировочных сухарей для котлеток и отбивных;
    • при варке любых каш порошок из льна заменяет 20-30% крупы;
    • льняная каша: незаменима при язвенной болезни и запорах.

    В диетологии

    Так как порошок из льняных семян нормализует процесс обмена веществ в организме, его активно применяют для похудения . Но не стоит ожидать, что вес будет быстро уменьшаться. Этот продукт очищает организм, а результатом этого является постепенное сжигание жира. При его ежедневном приёме первые результаты могут появиться через месяц. Если нет отрицательной реакции организма, курс может длиться 3 месяца и больше с двухнедельным перерывом.

    Знаете ли вы? Одно из особенных свойств муки из семян льна - поглощение влаги - увеличивает срок годности приготовленных из неё продуктов. К примеру, выпечка долгое время не портится .

    Как принимать:

    • для начала можно понемногу добавлять коричневую муку в пищу, например, посыпая ею салаты и вторые блюда. Это поможет привыкнуть к её непривычному вкусу;
    • за один раз принимать одну столовую ложку муки: размешать её в стакане нежирного и выпивать вместо одного приёма пищи. Можно добавить её в стакан тёплой воды с (для вкуса) пить перед сном;
    • когда организм привыкнет, дозу увеличивают вдвое и принимают по одной столовой ложке муки два раза в день (утром и вечером).

    Важно! Максимальная суточная норма муки из льна для похудения должна быть не больше двух столовых ложек (50 г).


    В лечении

    Льняная мука является эффективным средством для профилактики и лечения многих болезней.

    Профилактика:

    • почечных болезней (песок, камни, воспаление): 4 столовых ложки льняного порошка размешать в кипятке (3 л), остудить и пить каждые два часа на протяжении двух дней;
    • : 30 г муки ежедневно. Предупреждается образование раковых клеток и формирование опухолей;
    • : предупреждается развитие тромбов, укрепляются стенки сосудов, уменьшается холестерин в крови, нормализуется артериальное давление и частота сердцебиения, уменьшается риск сердечного приступа;
    • ЖКТ: очищает, препятствует воспалительным процессам;
    • ревматизма, артрита, артроза: кости и суставы укрепляются, их состояние улучшается;
    • рака простаты.
    Лечение:
    • борьба с глистами: 3 ч. ложечки мучного порошка принимать с едой;
    • запор, колит, гастрит, язвенная болезнь: обезболивает, успокаивает, обволакивает, снимает воспаление и действует как слабительное;
    • кожные проблемы (шелушение, экзема, дерматит) и ;
    • фурункулы, свищи, чирьи: муку или перемолотые зёрна перемешать с кипятком, чтобы получилась кашица, насыпать в полотняный мешок и делать примочку к образованию на коже до полного остывания;
    • обезболивание зубной боли, болей в животе, ревматической и невралгической болей (рецепт тот же);
    • мужские болезни: острая форма простатита, импотенция;
    • женские болезни: послеоперационное восстановление функционирования половых органов, укрепление иммунитета после родов;
    • ревматоидный артрит, атеросклероз;
    • воспаление почек и мочевого пузыря;
    • болезни органов дыхания: действует как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

    Важно! Основное действие льняного порошка - чистка организма. Поэтому в период приёма этого средства нужно пить достаточно воды.

    В косметологии

    Порошок из льняных зёрен имеет омолаживающий, противовоспалительный и восстанавливающий эффект. Поэтому он входит в состав многих косметических средств: масок, скрабов, тоников. Они используются для чистки лица и благотворно воздействуют на кожу: поры очищаются и сужаются, морщины разглаживаются, цвет лица выравнивается и отбеливается, кровообращение улучшается. Кожа становится гладкой, упругой, бархатистой, выглядит здоровой и молодой. Такая косметика подходит всем типам кожи.

    Льняную маску можно приготовить самостоятельно: порошок (1 ст. л.) залить кипятком (1/2 стакана), можно добавить , дать остыть и нанести на лицо на 20-25 минут. Маски следует делать 1-2 раза в неделю перед сном. Если их правильно приготовить, то они действуют практически сразу.

    Есть ли противопоказания

    Как и любой другой полезный продукт, льняной порошок можно кушать не всем. Он противопоказан при наличии:

    • непереносимости организма;
    • камней в почках и жёлчном пузыре.

    На упаковках с мукой часто пишут, что противопоказаний нет. Всё же прежде, чем начать регулярно применять этот продукт, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

    Пока мука из льна не настолько популярна, чтобы заменить пшеничную. Но если ежедневно понемногу употреблять её вместе с основными продуктами, то это принесёт неоценимую пользу для всего организма.

    Лен - растение, которое очень ценно для человечества, ведь из него мы научились создавать качественные ткани, изготавливать лекарственные препараты, перемалывать на муку и использовать в кулинарии. Нынче особой популярностью пользуется именно льняная мука , поскольку она обладает уникальными целебными свойствами. Производят этот ценный продукт в России, Украине и других странах СНГ.


    Использовать льняную муку люди начали еще со времен древней Руси, тогда из нее пекли хлеб. Кстати, современное поколение тоже не прочь побаловать себя ароматной выпечкой из этого вида муки, поскольку у нее интересный вкус и калорий значительно меньше, чем у хлебобулочных изделий из муки пшеницы.

    Калорийность льняной муки

    Анализ 100 граммов муки из семян льна показал, что большую часть в структуре занимают белки, а жиров и углеводов в ней не так уже и много, примерно по 10%. Таким образом, в 100 граммах продукта около 270 килокалорий.

    Состав льняной муки

    Этот сорт муки считается кладезем полезных веществ и витаминов, она содержит:


    • белок (примерно 30-50%) - попадая в организм человека, он легко усваивается и избавляет от чувства голода;

    • клетчатка (менее 30%) - оказывает положительное влияние на пищеварительный процесс, очищает организм от шлаков;

    • Омега-6, Омега-3 - жирные кислоты, которые необходимы нам, чтобы контролировать уровень холестерина в крови;

    • микроэлементы - магний, калий и другие;

    • витамины - представители группы В, а также фолиевая кислота.

    Польза и вред льняной муки

    Мука из семян льна положительно влияет на функционирование практически всех систем нашего организма. Попадая в пищеварительный тракт вещества, содержащиеся в ней, активизируют работу желудочно-кишечного тракта, они действуют как антиоксиданты, выводят вредные токсины и нормализуют обмен веществ.


    После курса употребления льняной муки значительно улучшается работа сердечнососудистой системы. Происходит это благодаря жирным кислотам и калию, они способствуют разрушению холестерина и укреплению стенок сосудов. Поэтому лекари народной медицины рекомендуют больным ишемической болезнью сердца, да и другими заболеваниями принимать муку из семян льна.


    Диетологи часто вписывают этот льняной продукт в диеты своих пациентов . Когда человек худеет, он ограничивает себя в еде, организм недополучает витамины и ослабевает, становясь уязвимым перед действием вирусов и бактерий. Льняная мука способна возместить недостающие полезные вещества, при этом не добавить лишних килограмм, так как считается низкокалорийным продуктом.


    Периодически нужно добавлять муку из семян льна в свое меню каждому человеку для профилактики онкологических заболеваний. Так как лигнаны, которые есть в ее составе способны бороться с ростом раковых клеток.


    Чтобы ощутить все эти полезные свойства продукта, нужно правильно его принимать, придерживаясь дозировки, а иначе можно себе навредить. Передозировка может привести к запорам и другим побочным эффектам.

    Применение в кулинарии и медицине льняной муки

    В кулинарии ее использование довольно обширно: добавляют в выпечку, каши, кисели и другие блюда. Некоторые повара изготавливают из этого сорта муки даже майонез. Он получается низкокалорийным и подходит ко многим салатам.


    Чтобы самостоятельно приготовить постный майонез нужно небольшое количество льняной муки (примерно 2 ст. ложки) залить 60 миллилитрами кипятка и хорошо размешать, добавив 0,5 ч.л. соли, 1ч.л сахара, 2 ч.л. горчицы и 2 ст.л. лимонного сока, чтобы придать кислинку. Все эти ингредиенты нужно взбить и добавить подсолнечного масла (130 мл).


    Детей можно баловать халвой из льняной муки. Для ароматности и сладости в нее добавляют курагу, изюм или чернослив. Получается вкусно и, конечно же, полезно.


    В медицине в чистом виде муку практически не используют. Чтобы очистить организм ее мешают со сметаной или кефиром и принимают на протяжении трех недель. Обязательно все это время необходимо пить много воды (не менее 2 литров в день). Для профилактики простудных заболеваний этот продукт в количестве 80 грамм добавляют в разные блюда, это позволяет избежать ОРВИ даже в период эпидемий.


    С помощью муки из семян льна лечат такие болезни:


    • колиты;

    • дисбактериоз;

    • заболевания верхних дыхательных путей;

    • сахарный диабет;

    • цистит;

    • нефрит;

    • и другие.

    Нашла свое применение льняная мука и в косметологии, ее добавляют в состав различных масок для лица.