Постный салат с копченым кальмаром рецепт. Салат из кальмаров рецепт с фото очень вкусный постный. Салат "Морской волк" - уникальный витаминный набор

Праздник Пасхи знаменует собой светлое Воскресение Иисуса Христа. Хотя празднование Пасхи каждый год имеет разную дату, тем не менее, подготовка к нему начинается до самого праздника. В это время для каждого верующего большое значение имеет Великий Пост, который подразумевает исключение употребления в пищу продуктов животного происхождения.

Полезные свойства морепродуктов

Пасха всегда празднуется в весенний период. А с первыми весенними солнечными лучами и появлением свежих овощей наступает время салатов, богатых витаминами и соответствующих условиям Поста. Поскольку во время Поста допускается употребление морских продуктов, то предлагаемый ниже рецепт постного салата наиболее подходит для рациона в эти дни.

Морепродукты богаты высоким содержанием микроэлементов и витаминов, невероятно полезных человеческому организму. Из них можно приготовить прекрасный постный салат с кальмарами.

Постный салат с кальмарами не только полезен, но и чрезвычайно вкусен. Для его приготовления вам понадобится около 200г кальмаров, полбанки консервированных оливок без косточек, один свежий помидор и сладкий перец, один лимон, три-четыре зубчика чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и соль.

Постный салат с кальмарами: последовательность приготовления

1) очищаем кальмары от пленок и внутренностей и, предварительно отварив, нарезаем небольшими колечками;

2) мелко режем чеснок и готовим маринад (смешиваем чеснок с горчицей, оливковым маслом, лимонным соком и солью);

3) в течение 20 минут замачиваем кальмары в маринаде;

4) режем перец соломкой, оливки четвертинками, помидор – кубиками и затем смешиваем с кальмарами;

5) перед подачей к столу посыпаем готовый салат зеленью.

Постный салат с кальмарами можно приготовить, используя и совершенно другие ингредиенты. К примеру, отваренные кальмары хорошо сочетаются с апельсинами и ананасами. К постному столу подойдет и салат, приготовленный с 700г отваренных кальмаров, 2 яблок, вареного яйца, зеленого консервированного горошка и заправленный майонезом.

Людям, которые особенно любят морепродукты понравится салат с кальмарами, креветками и грецким орехом или салат с сочетанием кальмаров и раковых шеек. Также можно сочетать кальмары с консервированной кукурузой и сыром.

Любители экзотических блюд могут приготовить постный салат с кальмарами, заимствованный из тайской кухни. Для этого нужно взять 500г мелких кальмаров со щупальцами и опустить в подсоленную кипящую воду на 1 минуту.

Затем осушить их, добавить 1 ст.л. соуса «чили», 1 ч.л. кунжутного маcла и рисового уксуса, 1 лист каффир-лайма, 3 шт. лука-шалота, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. кунжута. Все ингредиенты посыпать зеленью мяты и кинзы. Соль и перец добавить по вкусу.

Постный салат с кальмарами при низком уровне калорий помогает организму сохранять равновесие без зацикливания на голоде. Пост полезно устраивать не только верующим, для которых всякое действие имеет духовный смысл. Любой здоровый человек может позволить себе длительную разгрузку.

По канону, питание должно быть растительным, даже рыбу можно есть только по праздникам. Источником необходимого белка на это время становятся орехи, бобовые, грибы и организмы с кровью не красного цвета. В число разрешенных попадает кальмар. Даже в монастырях в пост варят суп из кальмара.

Мясо кальмара сочетается с рыбой, овощами, крупами. Наилучшим образом вкус раскрывается в салатах. Яйца или майонез, которые при соблюдении строгого поста будут нарушением, можно заменить альтернативными продуктами или постными версиями.

Следующий совет универсален для всех рецептов, в которых требуются отварные кальмары.

Как правильно сварить кальмары. Разморозить тушки. Залить кипятком, после этого шкурка сама сворачивается и легко удаляется. Разрезать вдоль пополам, раскрыть, вычистить внутренности и хитиновую хорду. Залить кипятком на 0.5 минут. Повторить еще раз. Отделить бока от хвостового плавника. Найти тонкую пленку на внешней поверхности, поддеть и аккуратно удалить ее. Теперь мясо стало нежным. Стандартная нарезка - соломкой.

Мясо кальмара богато белками, в нем содержится такой редкий витамин, как В6, регулирующий обмен веществ. Ансамбль дополняют аскорбинка и ниацин.

Как приготовить постный салат с кальмарами - 15 разновидностей

Коктейльный салат - от мастера-кулинара

Сочный, влажный салат с эксклюзивным соусом.

Ингредиенты:

  • Кальмары приготовленные - 4 шт.;
  • Огурец свежий - 1 шт.;
  • Маринованные огурцы, маленькие - 3 шт.;
  • Майонез - 2 ст.л.;
  • Кетчуп - 3 ч.л.
  • Лук - 1 головка;
  • Чеснок - половина головки;
  • Жгучий перец - по вкусу;
  • Кунжутное масло - 2 ч.л.

Приготовление:

Почистить огурец. Разрезать на две части вдоль, удалить семена и мякоть. Огуречные лодочки промокнуть бумажным полотенцем. Порезать ломтиками поперек. С маринованных огурцов счистить кожуру, нарезать похожими дольками: наискосок, затем брусочками.

Переходите к соусу. Смешать в отдельной таре майонез и кетчуп, добавить по 1ч.л. потертых лука и чеснока. Жгучий перец, среднюю по остроте часть нашинковать брусочками. Отправить в соус и также туда подлить масла кунжутного. Все смешать. Немного подсолить салат, соединить с соусом и размешать. Разложить по креманкам, добавить для декора ломтик лимона.

Салат "Быстрый ужин" с кальмарами и картофелем

Из постных компонентов - блюдо на вечер

Ингредиенты:

  • Картошка - 1 кг.;
  • Кальмары вареные- 500 гр.;
  • Лук репчатый - 2 головки;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Растительное масло - 3 ст.л.;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Зелень укропа - пучек.

Приготовление:

Картофель порезать тонко, поджарить. Отдельно обжарить полукольца лука и крупно натертую морковь. Смешать две составляющих, посолив и добавив перца. Сверху выложить кальмары и накрыть. Через 5 минут перемешать, разложить по порциям и посыпать каждую зеленью.

Салат на 4 порции, подходит для любой трапезы.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 4 небольших шт.;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Сок из малины - 3 ст.л.

Приготовление:

Подготовить кальмары, указанным в начале статьи способом, порезать соломкой. Всыпать лук полукольцами и нашинкованные вареные яйца. Заправить соком лимона и малины. Перемешать.

Идеальная замена вареным яйцам в пост: соевый творог тофу. Продукт производится из соевых бобов. Богат белками.

Японский салат с кальмарами - блюдо подается горячим

Холодной зимой хочется горячих блюд, японский рецепт для морозного вечера

Ингредиенты:

  • Кальмары сырые - 0.5 кг.;
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Винный уксус - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Зелёный салат - 1 пучок.
  • Красный перец, имбирь, соль - по вкусу.

Приготовление:

Болгарский перец и кальмары нарезать лентами. Выдавить чеснок. Поджарить с кальмарами, окропив их предварительно уксусом, приправив специями и солью. Перемешать составляющие салата, побрызгать лимонным соком, повторить перемешивание. Распределить на порционные тарелки, использовать в качестве подложки листья салата. Украсить остатками овощей, доступной зеленью.

Салат "Низкокалорийный" с минимальным набором компонентов

Кальмары с приправами и огурцы для свежести: когда нет времени ждать.

Ингредиенты:

  • Отварные кальмары - 400 гр.;
  • Огурец - 150 гр. (1 шт.);
  • Лук - 1 головка;
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Сок лимона - 2 ст.л.;
  • Майонез - 1.5 ст.л.;
  • Йогурт - 1.5 ст.л.;
  • Горчица сухая - 1/2 ч.л.;
  • Белый перец - 1/4 ч.л.;
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Довести кальмара до кондиции по первому рецепту. Дальше замариновать лук. Нарезать головку лука, добавить сахар и лимонный сок, размешать настоять 5 минут. Приготовить заправку: йогурт и майонез, сухая горчица, соль, перец, перемешать.

Огурец и кальмары порезать, смешать с луком, вылить в салат заправку, размешать. Сделать из тонкой полоски огурца кольцо - это будет форма для выкладки порций на блюдо. Декорировать зеленью, кусочком перца чили.

Сочетание двух морепродуктов: интересный вкусовой результат

Ингредиенты:

  • Креветки - 300 гр.;
  • Кальмары - 300 гр.;
  • Помидоры - 4 шт.;
  • Лук - 1 головка;
  • Лимоны - 1 крупный плод;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Кинза, укроп - пучок;
  • Перечный соус табаско - 1 ч.л.;
  • Соль, перец красный и черный, кориандр - по вкусу;
  • Оливковое масло (разделить на две части: для обжарки и на заправку) - 100 гр.

Приготовление:

Очищенные кальмары нарезать лентами, обжарить на масле около 3 минут. Нарезанный кольцами лук уложить в салатник, выдавить лимон, перемешать, сверху накрыть поджаренными кальмарами. Держать под крышкой 120 минут. Половину зелени и специи, масло, табаско, сок лимона обработать в блендере.

Как вариант, мелко порубить кинзу и укроп, чеснок, взбить с указанными компонентами в миске. Опустить в сироп креветки на 120 минут. Затем порезать помидоры полукольцами, порубить зелень. Укладывать в порционные креманки слоями: томаты, зелень, морепродукты, лук из поджарки.

Кальмар "Накчи" по традиционному корейскому рецепту

Острый салат из национальной корейской кухни

Ингредиенты:

  • Кальмар отварной - 4 шт.;
  • Крупная морковь - 1 шт.;
  • Лук - не крупная головка;
  • Чеснок - головка;
  • Перец красный и черный, кориандр - по вкусу;
  • Уксус 6% - 2 ч.л.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Соевый соус 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное, масло кунжутное по 1/2 ч.л.

Приготовление:

Морковь натереть. Лук нарезать вдоль (поперек колец). Налить на разогретую сковороду масла, когда раскалится всыпать ложку смеси перцев, лук, перемешать, поджарить несколько секунд. Насыпать морковь туда же, выключить перемешать. Немного пассировать. К моркови добавить нарезанные кальмары. Всыпать сахар, соль, специи, масла, уксус. Перемешать. Когда остынет приправить также чесноком. Подавать на стол охлажденным.

Салат "Морской волк" - уникальный витаминный набор

Несложные манипуляции на камбузе. Внимание: морская капуста должна быть на готове.

Ингредиенты:

  • Сушеная морская капуста - 20 гр.;
  • Небольшие кальмары - 800 гр.;
  • Яйца - 4 шт. (сварить);
  • Растительное масло - 2 ст.л;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Лук - головка;
  • Уксус 5% - 50 мл.;
  • Соль - по вкусу;
  • Чеснок - 3 зубчика.

Приготовление:

Морскую капусту залить холодной водой, убрать на 30 минут. Слить жидкость. Уксус, соль, рубленый чеснок, масло смешать с ламинарией, оставить на сутки в холодильнике. Перед употреблением откинуть на сито. Кальмары отварить. Порезать лук, яйца, кальмары. Соединить с морской капустой. По желанию заправить йогуртом или майонезом.

Необычная нарезка - украшение для стола, популярное азиатское блюдо.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 3 шт.;
  • Зеленый лук и кинза - 40 гр.;
  • Лимонное сорго - 2 стебля или (и) 15 гр. корня имбиря;
  • Мята свежая - 15 листиков;
  • Чеснок - 9 зубчиков;
  • Лук - 1 средняя луковица или лук-шалот;
  • Острый перец чили - по вкусу;
  • Сок лимона или лайма - 3 ст.л.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Рыбный соус - 2 ст.л. или соль по вкусу;
  • Кунжутное масло - десертная ложка.

Приготовление:

Начать с соуса, чтобы он настоялся. Перец чили растереть в руках (через чистую ткань), семена удалить. Нарезать толстыми кусочками, вместе с чесноком, небольшим количеством соли, истолочь. Выжать сок лайма на толченую массу.

Добавить рыбный соус, масло, сахар. Перемешать. Нарезать длинными полосками лук, белую часть слегка раздавить и перерезать вдоль. Нарезать кинзу средними кусочками, лук полукольцами, корень имбиря полосками. С сорго снять жесткую часть, нарезать.

До варки кальмаров сделать на внутренней стороне насечку в форме решетки. Нарезать на треугольные кусочки. Подготовить емкость с водой и льдом. Бросить нарезку кальмара в кипяток на 1,5 минут. Вынуть в ледяную воду. Кусочки свернутся. После этого обсушить. Смешать все компоненты. Украсить перчиками чили.

Кальмары и орехи - изысканный салат для гурманов

Дуэт двух продуктов из белковой группы.Чистый от дополнений.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 300 гр.;
  • Грецкие орехи (подходит также арахис) - 100 гр.;
  • Майонез с нейтральным вкусом - сколько потребует салат;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Готовые кальмары тонко порезать. Орехи измельчить ножом. Приправить и смешать компоненты.

Ядра грецких орехов перед употреблением в пищу необходимо вымачивать в воде около суток. Оживляются спящие растительные клетки и легко удаляется кожура.

Салат "Сокобан" - все продукты постные

По богатству витаминами попадает в пятерку лидеров.

Ингредиенты:

  • Кальмары отварные - 300 г.;
  • Огурцы свежие - 300 г.;
  • Кукуруза - 250 г.;
  • Капуста пекинская - 150 г.;
  • Морковь - 100 г.;
  • Лук зеленый - 1 шт. или пучок зеленого;
  • Майонез постный - 100 г. или 2-3 ложки масла;
  • Лимонный сок - 2 ст.л.;
  • Соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Огурцы для этого салата нарезать кубиками, кальмары и капусту - соломкой, морковь также нужна в виде полосок, можно воспользоваться теркой для корейского салата, из кукурузной консервы слить сироп. Все продукты, заправку и специи смешать.

Салат "Каллипсо" - свежий вкус и оригинальное решение

Шампиньоны и кальмары: как получать удовольствие от постной пищи.

Ингредиенты:

  • Кальмары маленькие - 3 шт.;
  • Шампиньоны - от половины до 2-3 веса кальмаров;
  • Лук, предпочтительно сорта "Ялтинский", "Ермак" - 2 средних головки;
  • Оливковое масло - по вкусу;
  • Лимонный сок - 2-3 ч.л.;
  • Соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление:

Кальмары приготовить по первому рецепту. Нарезать полосками. Шампиньоны помыть, посушить. Нарезать поперек шляпки. Лук нарезать на полоски поперек колец. Собрать все в салатник, заправить остальными ингредиентами. Размешать. Дать постоять около 15 минут.

Отличная приправа к кальмару: эстрагон. Важно быть сдержанным со специями. Кальмар быстро впитывает их.

Заменяет второе блюдо, очень сытный и легко усваивается

Ингредиенты:

  • Кальмары отварные - 4 шт.;
  • Рис - 1/2 стакана;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Петрушка - 15 г.;
  • Майонез постный, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Рис сварить, он должен быть рассыпчатым. Вареные яйца порубить, кальмары резать как обычно, лук - кубиками. Перемешать в салатнике. Посыпать резаной петрушкой.

Нежный и питательный кальмар в сочетании с благородными компонентами, демонстрация от шеф-повара.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.;
  • Помидоры - 3 шт.;
  • Небольшая луковица салатных сортов - 1 шт.;
  • Маслины - содержимое одной банки;
  • Лимон - 1/2 шт.;
  • Оливковое масло, соль, специи - по вкусу;
  • Пучок салата разных сортов;
  • Сухая горчица - 1 ст.л.

Приготовление:

Помидоры разрезать дольками. Лук и морковь - традидионно на полоски. Маслины разделить пополам, косточку вынуть. Выдавить в салатник сок лимона. Листья салата разорвать на части руками. Выложить сверху на салат. Добавляем горчицу. Перемешать руками.

Каноничное постное блюдо

Ингредиенты:

  • Кальмар - 300 гр.;
  • Рис вареный - 300 гр.;
  • Огурец - 1 шт.;
  • Зелень: лук, укроп, петрушка и др. - пучок;
  • Немного маслин;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Кальмар - это очень полезный и давно полюбившийся морепродукт с нежнейшим мясом, который все чаще появляется в разных видах на столах хозяек. Хоть его и относят к разряду диетических продуктов, так как он содержит в разы меньше жира, чем рыба, но не стоит забывать, что в состав входят белки и витамины (С, Е, В, РР), которые нужны организму человека. В данной статье ознакомимся с рецептами постных салатов с кальмарами.

Как правильно варить?

Важно знать, что в замороженном виде морепродукт не варится, предварительно его следует разморозить и только после этого приступать к процессу варки. Делать это следует естественным способом, не рекомендуется использовать микроволновую печь или горячую воду, так как мясо потеряет не только свой вкус, но и цвет. После того как море продукт разморозили, его необходимо почистить, а именно снять плеву (кожицу) и избавиться от внутренностей.

Рассмотрим несколько способов, как же приготовить тушку для постного салата с кальмарами.

№1. В емкость набирают литр холодной воды и ставят на плиту, после того как она закипела, добавляют специи (перец горошком, лавровый лист) и солят по вкусу. Затем опускают очищенную тушку море продукта, снимают с огня и накрывают крышкой. Через десять минут можно вытаскивать из воды.

№2. Тушки помещают в емкость с кипящей водой и ждут закипания, буквально через полминуты снимают с огня, не забывают посолить и добавить специи. Через 5 минут можно вытаскивать.

№3. Так же как и в предыдущих способах, предварительно воду доводят до кипения и на пару минут опускают морепродукт.

Чтобы мясо кальмара не было резиновым на вкус, его нельзя переваривать, достаточно трех минут.

Как сделать домашний постный майонез для заправки

Зачастую в рецептах постных салатов с кальмарами для заправки используют майонез, рассмотрим, как самостоятельно его приготовить.

Пошаговая инструкция.

  1. До полного растворения смешивают одну столовую ложку крахмала (понадобиться именно кукурузный) с 50 миллилитрами воды.
  2. Далее сто грамм воды доводят до кипения и вливают туда кукурузную смесь, при этом необходимо хорошо перемешивать, чтобы не было комков.
  3. Для взбивания составляющих лучше использовать блендер.
  4. Когда крахмальная жидкость остыла, туда добавляют по одной чайной ложке горчицы (готовой) и сахара, 0,5 ч. л. соли, и 30 миллилитров лимонного сока.
  5. После того как продукты перемешались, аккуратно вливают 150 миллилитров масла оливы.
  6. Готовый майонез перекладывают в подготовленную емкость и убирают в прохладное место.

Постный салат с кальмарами и грибами

Для приготовления понадобятся следующие продукты.

  • По сто грамм соцветий цветной капусты, брокколи и свежих грибов (шампиньонов).
  • Одна репчатая луковица.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Одна банка оливок (лучше взять без косточек).
  • Три столовых ложки масла оливы.

Поэтапное приготовление.

  1. В кипяченой воде, предварительно подсоленной, бланшируют овощи (брокколи и цветную капусту). Следует варить в отдельных емкостях, чтобы вкусы не смешивались.
  2. На разогретую сковороду аккуратно выливают оливковое масло и добавляют подавленный чеснок.
  3. Через пару минут в чесночное масло добавляют мелко нашинкованный лук и жарят до легкого золотистого оттенка, после чего снимают с огня.
  4. В отдельной емкости смешивают бланшированные овощи, жареный лук и порезанные кружочками оливки.
  5. Шампиньоны вымывают, чистят, режут и жарят до готовности.
  6. После того как грибы остыли, соединяют с остальными овощами.
  7. Салат солят и перчат, для заправки используют оливковое масло.

На одну банку консервированного морепродукта (200 грамм) понадобится:

  • по сто грамм капусты (морской) и любого цвета фасоль (консервированная);
  • один свежий огурец.

Фасоль предварительно промывают. Затем поочередно (бобовые и морепродукт) откидывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Кальмары и огурец нарезают тонкой соломкой. После того как все составляющие смешали, вкусный и постный салат из кальмаров немного солят и заправляют майонезом.

Винегрет с кальмарами

Даже винегрет можно приготовить с полезными дарами моря, а вот как это сделать, разберем подробнее. Полкилограмма морепродукта очищают и отваривают, после охлаждения нарезают его соломкой. Далее проваривают овощи: пару картофелин, по одной свекле и морковины. Овощи, а также один маринованный огурец шинкуют небольшими кубиками. Все продукты смешиваются и заправляют маслом (можно использовать оливковое или постное), а также солят по вкусу и украшают зеленью.

Рисовый вариант салата

Для постного салата с кальмарами и рисом используется консервированный морепродукт (одна банка).

Поэтапное приготовление.

  1. Основной ингредиент достают из банки и откидывают на сито, чтобы хорошо стекла вся жидкость.
  2. Пять столовых ложек пропаренного риса отваривают до готовности в подсоленной воде.
  3. Один свежий огурец и морковь натирают на крупной терке, так салат получится более сочным.
  4. Далее добавляют четыре столовые ложки кукурузы (консервированной).
  5. Все составляющие смешиваются и заправляются майонезом.
  6. Все, один из самых вкусных постных салатов с кальмарами готов к употреблению.

Коктейльный салат

Оригинальный салат, но для его приготовления понадобится немного терпения.

  1. Один свежий огурец очищают от кожуры, разрезают вдоль и избавляются от семян. Затем нарезают его тонкими полосками. Ту же манипуляцию проделывают с маринованными огурцами, понадобится пару штук.
  2. Три тушки морепродукта предварительно отваривают и шинкуют полосками.
  3. Заправляется данный салат специальным соусом.

Приготовление соуса.

Смешивают по две столовых ложки майонеза и кетчупа. Далее добавляют по одной чайной ложечке натертого на мелкой терке лука и чеснока, и немного красного (жгучего) перца. В заключение вливают 30 миллилитров масла кунжутного и все тщательно перемешивают. Заправка для салата готова.

Без майонеза

При диетах особой популярностью пользуется постный салат из кальмаров без майонеза.

Необходимые продукты:

  • пару тушек море продукта;
  • два куриных яйца;
  • по одному пучку зелени (лука и укропа);
  • три столовые ложки оливкового масла и столько же бальзамического соуса;
  • немного свежего лимонного сока.

В первую очередь отваривают кальмары и яйца. Далее тушки нарезают не мелкой соломкой, а яйца - тонкими полукольцами.

Мелко шинкуют зелень, все соединяют в подготовленной емкости и немного солят по вкусу.

Для заправки постного салата с кальмарами отдельно смешивают соевый соус, оливковое масло и сок лимона.

Салат с овощами

Приготовить витаминный салат не составит труда, на пару тушек кальмаров понадобится:

Отваренный морепродукт шинкуют тонкими полосками, помидоры - небольшими кубиками, а огурец - полукольцами.

Листья салата тщательно вымывают и рвут руками на некрупные кусочки.

Все смешивают, солят и заправляют постный салат с кальмарами смесью из масла оливы и лимонного сока. Перед подачей на стол украшают зеленью.

С соленым огурцом

Предварительно отваривают две картофелины и пару тушек кальмара, после чего шинкуют соломкой. Небольшую банку маринованных грибов сцеживают и разрезают мякоть на четыре части. Одну небольшую репчатую луковицу измельчают тонкими полукольцами, а два маринованных огурца - небольшими полосками.

Все составляющие постного салата с кальмарами хорошо смешиваются и заправляются майонезом. Перед подачей необходимо дать салату настояться в холодильнике около тридцати минут. По желанию можно украсить зеленью.

Паста - салат

На одну вареную тушку основного ингредиента необходимо подготовить следующие продукты.

  • Сто грамм сыра (копченого).
  • Пару столовых ложек оливкового масла.
  • Немного спагетти.
  • Один болгарский перец.
  • Зелень и пару зубков чеснока.

Сыр и кальмар нарезают тонкими полосками. Спагетти разламывают на четыре части, отваривают в подсоленной воде до полу готовности, тщательно промывают и дают стечь лишней воде. Нашинкованные ингредиенты смешивают.

На раскаленном масле целиком со всех сторон обжаривают болгарский перец. Далее с него снимают кожуру и очищают от семян. Через мясорубку пропускают перец и чеснок. В полученную кашицу добавляют зелень и майонез. Этим соусом заправляют салат.

С морской капустой

Многим давно известно о пользе морской капусты, а в сочетании с кальмаром и креветками блюдо становится богато белком, йодом и микроэлементами, что необходимо для организма.

Способ приготовления.

  1. Предварительно отваривают одну тушку кальмара и сто грамм креветок, произвольно их шинкуют.
  2. Сто грамм крабовых палочек и одно вареное яйцо измельчают небольшими кубиками.
  3. В порезанные ингредиенты добавляют 100 грамм маринованной морской капусты и заправляют маслом оливы, а также для лучшего вкуса понадобится несколько капель свежего сока из лимона.

С лимонно-малиновой заправкой

Для начала отваривают пару тушек морепродукта, а затем шинкуют тонкой соломкой. Два отварных яйца и половину репчатой луковицы нарезают полукольцами. Все продукты перемешивают и заправляют.

Для заправки понадобится сок половины лимона и пару столовых ложек сока из малины.

С копченым море продуктом

Данный салат имеет пикантный вкус, что не может не порадовать гурманов.

  1. 0,5 стакана риса отваривают в подсоленной воде до готовности.
  2. Сто грамм копченого кальмара и один свежий огурец измельчают соломкой.
  3. Порезанные продукты смешивают, и к ним добавляют небольшую банку кукурузы (консервированной) и любой рыбной консервы.
  4. Солят и заправляют майонезом.

С пекинской капустой

Легкий и витаминный салат, который многим придется по вкусу. По желанию зелень петрушки можно заменить кинзой.

  1. 300 грамм морепродукта отваривают и нарезают полосками.
  2. Такими же кусочками измельчают капусту (150 грамм) и свежий огурец (две штуки).
  3. Нарезают зелень петрушки и все смешивают.
  4. Для заправки - оливковое масло с небольшим количеством лимонного сока.
  5. Салат солят и перчат, а затем заправляют подготовленной смесью.

С добавлением авокадо

Предварительно отваривают две тушки морепродукта и нарезают колечками.

Сто грамм грибов (шампиньонов) шинкуют произвольными кусочками и обжаривают на постном масле до образования золотистого оттенка.

Мякоть одного авокадо следует измельчить небольшими кубиками, а один лук-порей - мелкими кусочками.

Из одного томата удаляют семена и мелко рубят его.

Все составляющие тщательно перемешиваются и заправляются майонезом.

С консервированным ананасом

Для приготовления салата понадобятся следующие продукты:

  • пару отварных тушек кальмаров;
  • небольшая банка ананасов и кукурузы;
  • зелень и пол луковицы.

С консервированных продуктов следует слить жидкость и дать им стечь. Ананасы и морепродукт шинкуют мелкими кубиками. Репчатый лук мелко рубят и обдают кипятком. Все ингредиенты смешивают, немного солят и добавляют майонез, перед подачей посыпают измельченной зеленью.

Все предоставленные в данной статье рецепты (с фото) постных салатов с кальмарами насыщают организм протеином и минералами, ведь дары моря - один из самых полезных продуктов.

Этим салатом, несмотря на то, что он постный, вполне можно украсить любой, даже самый изысканный, праздничный стол. Основу блюда составляют обжаренные на растительном масле до золотистого цвета кольца кальмара. С морепродуктами великолепно сочетается разноцветный сладкий перец, придающий кушанью нарядный вид. Вкус блюда тонко оттеняет сочетание сладковатого белого лука и пикантного чеснока. Кроме того, постный салат с кальмарами – «место встречи» типичного западного продукта, каковым являются испанские маслины с азиатскими ингредиентами – лаймом и соевым соусом. В качестве украшения используются изумрудные листики петрушки, гармонично вписываясь в общую композицию и дополняя вкусовые ощущения.

Вкус Инфо Салаты с морепродуктами / Салаты без майонеза

Ингредиенты на 4 порции:

  • кальмар свежемороженый – 6 тушек;
  • перец сладкий красный и желтый – по 2 стручка каждого цвета;
  • лук белый репчатый – 1 головка;
  • маслины крупные без косточки – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лайм – 1 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 5 ст. л.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • перец черный свежемолотый – по вкусу.


Как приготовить вкусный постный салат с кальмарами без майонеза

Морепродукты разморозьте при комнатной температуре. Очистите тушки кальмаров от кожицы, выньте хорду и удалите внутренности.

Совет: шкурку будет снять намного легче, если вы зальете кальмары буквально на 1 минуту кипятком, а затем сразу же поместите в холодную воду.

Подготовленные кальмары тщательно вымойте и нарежьте кольцами шириной примерно 7-8 мм.

Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и на сильном огне обжарьте на нем кольца кальмаров по 1 минуте с каждой стороны.

Сладкий перец вымойте. Освободите стручки от плодоножек и семенных коробочек. Мякоть нарежьте тонкими полукольцами.

Луковицу почистите, помойте и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Маслины разрежьте вдоль на тонкие полоски.

Зубчики чеснока почистите и мелко порубите.

Сладкий перец, белый лук, маслины и чеснок выложите в миску.

Лайм вымойте и разрежьте пополам.

В небольшой емкости смешайте соевый соус, сок половины лайма, 3 ст. л. подсолнечного масла и черный свежемолотый перец.

Полученной заправкой залейте овощи с маслинами.

Добавьте в миску обжаренные колечки кальмаров и все перемешайте.

Зелень петрушки промойте, обсушите и оборвите с веточек листики.

Постный салат с кальмарами выложите на большое блюдо и украсьте листочками петрушки. Можете также подать салат в роксах или шотах, оформив каждый тонким кружочком лайма.

Хозяйке на заметку:

  • Вкус салата будет изумительным, если подсолнечное масло вы замените арахисовым. Его понадобится 5 ст. л.
  • Такой же салат вы можете приготовить из мини-кальмарчиков. Их потребуется 1 кг.
  • Сок лайма вы вполне можете заменить бальзамическим уксусом.

с кальмарами можно приготовить в разрешенные дни поста, включить в нестрогое меню вегетарианцев или просто полакомиться закуской, не опасаясь навредить фигуре. Бесчисленное количество всевозможных вариаций позволит каждому подобрать для себя максимально приемлемый рецепт.

Как приготовить салат из кальмаров?

Оформить не сложно, однако без знания определенных тонкостей и правил получить отменный вкусовой результат будет сложнее. О том, как варить кальмары для салата и о многом другом в пунктах ниже.

  1. Изначально тушки кальмаров размораживают, заливают на минуту кипятком, погружают в холодную воду, после чего снимают шкурку, извлекают хорду и внутренности.
  2. Чтобы кальмары получились мягкими их нужно правильно сварить. Воду подсаливают, приправляют по желанию лавром, перцем, зеленью, дают закипеть. По одному опускают тушки в кипящую жидкость на 10 секунд, каждый раз давая ей закипеть.
  3. Правильно отваренные тушки нарезают соломкой, кубиками или кольцами и смешивают с дополнительными компонентами согласно рецепта.

Постный салат с кальмарами – рецепт

Салат с кальмарами и грибами получается освежающим за счет добавления свежих огурцов и пикантным, благодаря . Картофель и кукуруза придают закуске питательности, и делают ее более сытной. Блюдо прекрасно утолит чувство голода без утяжеления пищеварения. 4 порции будут готовы через 40 минут.

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • маринованный грибы – 200 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез постный – 150 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают кальмары, нарезают соломкой.
  2. Сваренный в мундире картофель очищают, нарезают кубиками, как огурцы и лук.
  3. Соединяют компоненты в миске, добавляют кукурузу, нарезанные грибы и зелень.
  4. Заправляют постный салат с кальмарами майонезом, солят, перчат, перемешивают.

Салат из консервированных кальмаров


Следующий салат с кальмарами без майонеза оформляется за считанные минуты, а получается удивительно свежим на вкус и невероятно аппетитным. Состав закуски можно расширить, добавив салатный лук или стеблевой сельдерей, который не только повысит питательную ценность яства, но и придаст пикантности.

Ингредиенты:

  • консервированные кальмары – 1 банка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Шинкуют соломкой кальмары, нарезают свежие овощи.
  2. Салат споласкивают, обсушивают и рвут руками.
  3. Соединяют компоненты в миске, заправляют смесью лимонного сока, масла, соли и перца.
  4. Выкладывают постный салат с консервированными кальмарами на блюдо, декорируют зеленью.

Салат с кальмарами и крабовыми палочками


Постный салат с кальмарами с добавлением крабовых палочек и маринованной морской капусты внесет разнообразие в скучное меню и порадует необычным пикантным вкусом. Оформляется закуска элементарно без лишних хлопот и временных затрат. За 15 минут из указанного количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • кальмары – 2 тушки;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • морская капуста – 300 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Измельчают крабовые палочки и огурцы.
  2. Соединяют все компоненты в миске, приправляют по вкусу маслом, солью, перцем.
  3. При подаче простой салат с кальмарами посыпают зеленью.

Салат с кальмарами и креветками


Еще один вкусный рецепт салата из кальмаров представлен далее. Оформляется закуска в тайском стиле с добавлением рисовой лапши, креветок и пикантной острой заправки. Безупречный сбалансированный состав и гармоничное сочетание компонентов дает идеальный по всем параметрам результат, способный удивить любого гурмана.

Ингредиенты:

  • кальмары – 300 г;
  • креветки очищенные – 150 г;
  • лапша рисовая – 40 г;
  • черри – 6 шт.;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • перец чили – 0,5-1 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • салатный лук – ½ шт.;
  • лайм – ¼ шт.;
  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • мед – 1 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отваривают и нарезают кальмары и креветки.
  2. Измельчают сельдерей, лук, разрезают на четверти черри.
  3. Варят лапшу по инструкции, дают стечь.
  4. Для заправки мед смешивают с соевым соусом, проваривают, добавляют сок лайма, мелко нарубленный чили.
  5. Смешивают все компоненты в миске, заправляют вкусный салат с кальмарами острой смесью, перемешивают.

Салат с копченым кальмаром


Салат с кальмарами и кукурузой, приготовленный с учетом представленных ниже рекомендаций, удается сытным, питательным и вместе с тем удивительно ароматным и пикантным. Эффект достигается за счет использование копченого морепродукта в сочетании с консервированной рыбой: горбушей, форелью или скумбрией.

Ингредиенты:

  • кальмары копченые – 100 г;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • рис длиннозернистый – ½ стакана;
  • соль, перец, постный майонез или растительное масло.

Приготовление

  1. Отваривают рис до готовности.
  2. Нарезают кальмары и огурец соломкой.
  3. Смешивают составляющие в миске.
  4. Приправляют постный салат с копчеными кальмарами майонезом, подсаливают, перчат и перемешивают.

Салат с кальмарами и пекинской капустой


Витаминный легкий постный салат из кальмаров с капустой не навредит фигуре и принесет организму только пользу. Оформляется такая закуска быстро, не требуя внушительных временных или материальных затрат. В рецепте используется зелень петрушки, однако не менее вкусным получается блюдо с укропом или кинзой.

Ингредиенты:

  • кальмары – 500 г;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Отваривают и нарезают соломкой кальмары.
  2. Тем же манером шинкуют огурцы и капусту.
  3. Рубят зелень и добавляют к остальным компонентам.
  4. Заправляют овощной салат с кальмарами приправленной смесью лимонного сока и масла.

Салат с кальмарами и авокадо


Легкий салат с кальмарами и авокадо в классическом исполнении готовится с минимальным набором составляющих. Однако рецепт имеет массу не менее вкусных и аппетитных вариаций с добавлением свежих огурцов, стеблевого сельдерея, консервированного горошка и даже отваренного картофеля и риса.

Ингредиенты:

  • кальмары – 3 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • зелень петрушки, базилика и тимьяна;
  • соль, перец, постный майонез.

Приготовление

  1. Отваривают и нарезают соломкой кальмары, шинкуют мякоть авокадо, зелень и лук.
  2. Смешивают составляющие с кукурузой, заправляют майонезом, солью и перцем, перемешивают.

Салат с кальмарами и болгарским перцем


Необыкновенно вкусным и аппетитно красочным удается и сладкими болгарскими перцами, которые нужно взять разных цветов. Прекрасно оттеняют вкус закуски оливки или маслины, а чеснок и лук придают ей пикантности и благоухания. 4 порции можно приготовить за 40 минут.

Ингредиенты:

  • кальмары – 3 тушки;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • маслины – 80 г;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, петрушка.

Приготовление

  1. Кальмары очищают, нарезают и обжаривают на промасленной, разогретой сковороде не более минуты.
  2. Снимают с огня, сбрызгивают соевым соусом и оставляют под крышкой на 5 минут.
  3. Шинкуют овощи, смешивают с кальмарами и остальными составляющими, дают настояться 30 минут.

Теплый салат с кальмарами


С кальмарами и фасолью удивит ярким, но ненавязчивым вкусом, прекрасным ароматом и гармоничным сочетанием компонентов. Рукколу можно заменить другим листовым салатом на свой выбор, а остроту снизить, уменьшив или вовсе исключив из состава перец чили. На оформление 4 порций уйдет всего 20 минут.