Как обезжирить домашний кефир в домашних условиях. Кефир из молока в домашних условиях

Благодаря наличию в аптеках и магазинах закваски для кефира, на сегодняшний день этот кисломолочный напиток легко приготовить и в домашних условиях.

В создании кефира нет ничего сложного – это дело всего лишь 5 минут. Единственный минус – выдержка напитка в течение 8-12 часов в теплом месте, чтобы бактерии как следует сгустили теплое молоко.

Однодневный кефир назначают деткам от 1 года – он благоприятен для перистальтики желудка. Кефир полезен и взрослым, помогая им поднять иммунитет после болезней, особенно после приема антибиотиков. Этот густой напиток рекомендуют тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью.

Даже в кулинарии кефир – незаменимый продукт! На его основе получаются пышные и булочки, воздушный хлеб и отменные пироги.

1 пачка закваски рассчитана на 1-3 л молока, поэтому если у вас большая семь, то приобретайте больше таких пакетиков с полезными бактериями.

Вам понадобятся:

  • 1 л молока;
  • 1 пачка кефирной закваски.

Как сделать кефир из закваски — пошагово с фото:

Вкуснее всего получается кефир на домашнем молоке, но если кому-то противопоказана излишняя жирность молочного продукта, то приобретите пастеризованное молоко в магазине. Его обязательно необходимо вскипятить. Затем молоко пастеризуется (для магазинного продукта этот пункт необходимо пропустить). Кастрюлю с только что закипевшим молоком поместите в таз, наполненный до половины ледяной водой. Старайтесь наполнить емкость так, чтобы вода в тазу не влилась за бортики кастрюли и не попала в молоко. В таком виде дайте молоку остыть до 35-40С. Затем перелейте в глубокую емкость: миску, кастрюлю и т.д.


В небольшую пиалу всыпьте кефирную закваску.


Влейте в нее несколько столовых ложек молока из глубокой емкости и как следует перемешайте, чтобы вся закваска в нем растворилась.


Затем перелейте молоко из пиалы в емкость с остальным молоком и снова перемешайте.


Разлейте молочный продукт в подходящие емкости: банки, бутылки и т.д. Поместите емкости в тепло или же оставьте их при комнатной температуре на 8-12 часов для загустения.


Как только это произойдет – переместите кефир в холодильник и храните его в нем не более трех дней.


При дегустации можете добавить в напиток сахар или соль по вкусу. Многие предпочитают пить кефир с каким-нибудь сладким сиропом.


Приятного вам аппетита!

Все знают самый простой способ приготовления кефира, потому что у всех хотя бы однажды прокисало купленное молоко. По идее, для получения кефира не нужно ничего делать – просто перелить молоко в стеклянную банку и подождать, пока кисломолочные бактерии сделают свое дело. Однако есть два тонких момента: во-первых, такой кефир быстро «перекисает», то есть становится попросту кислым. Во-вторых, не всякое молоко можно «скислить» — бывает, оно быстрее плесневеет, чем прокисает (за счет пастеризации и добавок, которые мешают развиваться кисломолочным бактериям).

На такие случаи в аптеке или даже в супермаркетах можно приобрести специальную закваску, с помощью которой можно быстро приготовить нежный домашний кефир из молока.

Ингредиенты :

  • молоко – 0,5 литра;
  • закваска.

Приготовление

1. Подготавливаем ингредиенты, которые понадобятся для кефира: молоко и закваску.

2. Молоко должно быть теплым, поэтому сначала необходимо его немного подогреть.

3. В банку наливаем всего несколько столовых ложек теплого молока.

4. Далее добавляем специальную закваску. Пропорция следующая – 1 столовая ложка закваски — 1 литр свежего коровьего молока. В данном случае, добавляем половину столовой ложки. Добавив закваску, нужно закрыть банку крышкой и энергично взболтать.

5. Добавляем оставшееся молоко и тщательно перемешиваем.

6. Распределяем полученный объем по маленьким баночкам или формам от йогуртницы.

7. Плотно закрываем крышками и отправляем на 10 часов в йогуртницу. Если таковой нет, то можно поместить баночки в теплое место и укутать одеялом.

Сейчас можно купить кефир в магазине, начиная от детского, и заканчивая продуктом для здоровья с надписью «био». Только где гарантия, что именно этот принесет вам пользу? Чтобы не сомневаться в качестве магазинных кисломолочных продуктов, МирСоветов рекомендует самостоятельно приготовить кефир в домашних условиях, его рецепт предельно прост, и приготовить полезный продукт сможет даже студент.

В чем польза?

Много десятков лет назад на Кавказе местные жители использовали специальную жидкость для приготовления кефира, которую впоследствии стали называть «кефирным грибком», «кефирными зернами» или «слезами Аллаха». Приготовление этого полезного напитка приравнивалось к магическим действиям, поскольку кефирную закваску и молоко закладывали в специальный мешочек - «бурдюк», чтобы в дороге, встречая прохожих, у каждого человека была возможность хорошенько толкнуть ногой бурдюк. После таких пинков считалось, что такой кефир будет особенно вкусным. Чем большее количество прохожих встречались на пути, тем вкуснее получался напиток.

В те времена мусульмане никому не разглашали рецепт кефира, а глава семьи передавал его из поколения в поколение только своим близким. Считалось, что если рецепт узнает прохожий, то кефир не получится таким вкусным, и в дальнейшем будет портиться. Так думали жители Кавказа вплоть до конца 19 века, пока в популярном кавказском журнале не был опубликован рецепт приготовления напитка здоровья. А уже в начале 20 века на одном из молокозаводов было налажено производство кефира для больных московской больницы Боткина. Кисломолочный напиток быстро обрел популярность, и по сей день мы имеем возможность пробрести кефир в каждом продуктовом супермаркете.

В составе кефира содержится большое количество витаминов группы В, а также полезный для и растущего детского организма витамин А и Н. И такие микроэлементы – фосфор, медь, хром и марганец. Те полезные вещества, которые присутствуют в обычном молоке, при приготовлении кефира также сохраняются, но усваиваются гораздо лучше. Среди них стоит выделить кальций, белок, фосфор и железо. В процессе брожения в кефире образуется большое количество витаминов группы В, которые хорошо усваиваются даже людьми, страдающими от непереносимости молока.

Стоит учитывать, что кисломолочный напиток содержит небольшой процент алкоголя (всего от 0,2 до 0,6%), который не влияет на работоспособность и управление транспортными средствами, зато хорошо возбуждает аппетит и помогает кишечнику вовремя опорожняться. Кроме того, кефир может утолить жажду в теплое время года гораздо лучше, чем любой прохладительный напиток. Также кисломолочный продукт позитивно влияет на работу нервной системы и тонизирует сосуды.

С точки зрения медицины кефир также обладает рядом лечебных свойств, среди них – , и заболеваний сердца. Естественно, продукт «работает» только в комплексе с лекарственными препаратами и сбалансированной диетой.

Кефир также необходимо употреблять детям, школьникам и студентам, так как напиток положительно влияет на работу и укрепляет организм.

Кефир для детей

В том случае, когда у мамы нет грудного молока, педиатры рекомендуют начинать давать кефир двухнедельным грудничкам. Готовится такой кефирчик на молочной кухне из разведенного пополам кефира и рисового отвара с сахаром, чтобы организм крохи постепенно привыкал к новому продукту. Через две недели ребенку дают более концентрированный напиток, он называется В-кефир и только через 2-3 месяца ребенку можно начинать давать цельный кефир с 10% содержанием сахара.

Для годовалых малышей и деток постарше мама может приготовить кефир самостоятельно из магазинного или домашнего молока и специальных заквасок.

Рецепт кефира в домашних условиях

Ингредиенты для домашнего кефира:

  • молоко – 1 литр (жирность 2,5%);
  • закваска – 1 пакетик.

Можно использовать цельное коровье молоко или купить пакет молока в магазине. Если используется магазинное молоко, то его жирность должна быть не ниже 2,5% в целях экономии времени можно использовать ультрапастеризованное молоко. Его кипятить не нужно, достаточно подогреть до температуры 38-40 градусов.

Домашнее коровье молоко необходимо закипятить и охладить естественным путем до 50 градусов.

Затем перелейте молоко в заранее подготовленную банку или пластмассовую емкость (хорошо вымыть и ошпарить кипятком).

При приготовлении домашнего кефира из специальных заквасок (порошок или таблетки), необходимо использовать только чистую посуду. На упаковке закваски можно прочитать отдельные рекомендации производителя – например, не использовать металлические столовые приборы. Поэтому при перемешивании в стеклянной емкости молока и закваски лучше пользоваться деревянной или пластмассовой ложкой.

Добавьте в молоко закваску и хорошо перемешайте.

Разлейте молоко по заранее подготовленным баночкам (вымытым и обработанным кипятком).


Накройте банки крышками и укутайте махровым полотенцем. Баночки с кефиром нужно поставить в теплое место на 7-10 часов.

Когда кефир приготовится, его можно употреблять сразу или поставить в холодильник, чтобы он схватился.

В готовый кефир можно добавить сахар, свежие или свежемороженые фрукты и угощать родных. Приятного аппетита!

В следующий раз при приготовлении домашнего кефира можно воспользоваться уже имеющейся закваской – нашим кефиром. Для этого возьмите 3 литра молока, закипятите его и остудите. На это количество молока потребуется 15 чайных ложек закваски. Когда молоко будет остывать – необходимо достать из холодильника баночку с кефиром, чтобы молоко и наша закваска были одинаковой температуры. Закваску нужно хорошо перемешать в молоке и поставить в теплое место на 10 часов (лучше на ночь). В результате у вас получится плотный и густой кефир.

Следующую, «вторую» закваску, можно использовать для приготовления свежей партии кефира, и так не более 5-7 раз, в зависимости от закваски.

МирСоветов поделился с вами рецептом приготовления слабого однодневного кефира. Чтобы получить «средний» кефир, то молоко с закваской необходимо оставить в теплом месте на 36 часов. «Крепкий» кефир получается путем отстаивания в теплом месте в течение нескольких дней.

Делимся секретами

Чтобы получить пользу от употребления кефира, необходимо знать следующее:

  1. Однодневный кефир хорошо лечит . Он используется для избавления от токсинов, шлаков и входит в состав многих диет.
  2. Двухдневный кефир необходим людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, колитами, заболеваниями сердца, легких, почек и печени.
  3. Трехдневный кефир считается самым кислым. Его можно пить на завтрак или обед, а людям почтенного возраста – только вечером. Нельзя употреблять такой кефир при обострении язвенной болезни и при болезнях почек.
  4. Если выпить чашечку кефира на ночь, то это поможет .
  5. К закваске можно добавить столовую ложку сахара. Так можно обогатить вкус кисломолочного продукта и усилить брожение.
  6. Нельзя выставлять кефир на солнце, желательно предварительно укутать баночки махровым и только потом ставить на подоконник.
  7. Перед употреблением кефир нужно перемешать, но только деревянной ложкой.

Сделать кефир из молока в домашних условиях потрясающе просто! Для приготовления домашнего кефира богатого пробиотиками и бифидобактериями я использую в качестве закваски продукцию «Данон». Пять минут работы, немного терпения и отличный домашний кефир приготовлен своими руками!

О пользе молока написано много, но именно кисломолочные продукты наиболее ценны, так как обладают большей усвояемостью и высокими лечебно-профилактическими свойствами.

Домашний кефир

Домашний кефир не уступает заводскому ни по вкусовым качествам, ни по содержанию полезных веществ.

Установлено, что содержащаяся в кефире молочная кислота, ацидофильная палочка и некоторые кисломолочные бактерии задерживают развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике человека, благотворно влияют на процесс пищеварения, выделяют антибиотики, уничтожающие возбудителей туберкулеза, дифтерии, тифа и ряда других заболеваний.

Лактоза, или молочный сахар, углевод, содержащийся только в молоке, является источником для получения одного из наиболее известных пребиотиков – лактулозы, служит субстратом для микроорганизмов закваски при производстве кисломолочных продуктов, обладает свойством улучшать всасывание кальция. В молочном жире содержатся дефицитная арахидоновая кислота, жирные кислоты с короткой цепью, фосфолипиды, витамины А, С, РР, В1, В2, В12, ферменты, гормоны, минеральные вещества, в первую очередь кальций.

Усвояемость кисломолочных напитков повышается за счет частичной пептонизации в них белков, т.е. распада их на более простые соединения кроме того, в продуктах, полученных в результате смешанного молочнокислого и спиртового брожения, белковый сгусток пронизывают мельчайшие пузырьки углекислого газа, благодаря чему он более доступен воздействию ферментов пищеварительного тракта. Соколовский В.П.

Как из молока сделать кефир в домашних условиях

Первое заквашивание домашнего кефира

  1. Молоко 2л подогреть до температуры 38 — 40 о С (если нет термометра, проверить рукой — молоко должно быть немного горячей, чем руки, но не обжигать).
  2. Йогурт Активиа термостатный, 1 стаканчик. Выложить на дно 2-х литровой банки. Залить небольшим количеством подогретого молока. Тщательно перемешать и долить оставшееся молоко.
  3. Укутать теплым материалом (пуховой платок, старый свитер, детское одеялко).
  4. Оставить в таком виде на 6-8 часов. Но не больше! Иначе кефир будет иметь резкий кислый вкус.
  5. Убрать в холод. Получившийся кефир развернуть, тщательно перемешать деревянной лопаткой и убрать в холодильник на 3 часа. Пить его на этой стадии не стоит. Бактерии еще активно продолжают размножаться и можно получить расстройство желудка. При низкой температуре рост бактерий замедляется — кефир созревает.
  6. Кефир готов. Остуженный в холодильнике кефир тщательно перемешивать деревянной лопаткой перед каждым употреблением.

Такой кефир будет иметь средне-густую консистенцию и нежный вкус с такой легкой кислинкой, что добавление сахара не потребуется. И подойдёт для употребления и детям, и людям с повышенной кислотностью желудка, не вызвав обострения (проверено на собственном опыте), в отличии от приготовленного на кефирном грибке, который получается очень кислым.

Если вы не уверены в качестве молока, к примеру, приобретаете его у незнакомого фермера, то молоко стоит прокипятить и остудить до нужной температуры. Так же молоко кипятят для того, чтобы убить все микробы, попавшие в молока из воздуха и во время дойки.

Вместо йогурта «Активия термостатная» можно использовать любую продукцию «Данон» с живыми бифидобактериями. Йогурты или кефиры. Творожок, конечно, не подойдет. При покупке обязательно проверить срок годности на упаковке. Чем больше срок, тем меньше в продукте содержится бифидобактерий.

Я делаю кефир из свежего козьего молока , полученного от своих домашних коз, поэтому в его качестве я уверена. Молоко для кефира не кипячу, использую сырое. В нем в большом количестве содержатся витамины, которые при кипячении исчезают.

В нашей семье все любят домашний кефир! И одной двухлитровой банки хватает на один день. Молока у меня достаточно, поэтому приготовление кефира в домашних условиях стоит на потоке, т.е. я делаю его почти каждый день.

Второе заквашивание кефира

Для того, чтобы повторно сделать кефир покупать готовые йогурты больше не нужно. Будем использовать наш кефир в качестве закваски. Для этого не выпиваем всё до конца, а оставляем в банке примерно 1 стакан.

Дальнейшая технология приготовления кефира в домашних условиях та же, только вместо готового йогурта мы кладем остаток нашего домашнего кефира.

Я делаю кефир после утренней дойки. Так проще проследить за временем и не дать ему перестоять.

Чтобы сделать побыстрее, не пачкать лишнюю посуду и не стоять у плиты, я подогреваю молоко в микроволновой печи.

Шаг 1. Свежее парное молоко (естественно, уже процеженное), еще теплое, наливаю сразу в банку с остатком старого кефира примерно до половины. Либо переливаю все в чистую банку, зависит от настроения и времени. Перемешиваю.

Шаг 2. В майонезное ведерко наливаю вторую половину молока и ставлю в МВ-печь на максимум на 3 мин 30 сек (у меня МВ мощностью 800 кВт).

Шаг 3. Подогретое молоко переливаю в банку с кефиром, предварительно убрав пенку-плёнку. Перемешиваю деревянной лопаткой.

Шаг 4. Укутываю в пуховый платок на 6-8 часов.

Шаг 5. В холодильник на 3 часа.

Шаг 6. Перемешать и можно пить!

Таким образом мы получаем не просто домашний кефир, а пробиотический кисломолочный продукт, обогащенный бифидобактериями ActiRegularis. За гораздо меньшие деньги, чем нам его предлагают в магазине!

Внимание! Иногда бывает, что в первую закваску кефир получается жидковат. Ничего страшного. Выпивайте, оставляйте примерно стакан на дне, во второй и последующие разы он всегда получается нормальной густой консистенции.

Для приготовления кефира в большей ёмкости, к примеру в 3-х литровой банке, количество закваски нужно немного увеличить.

Можно приготовить кефир и из обезжиренного молока, сняв на сепараторе сливки.

Для закваски домашнего кефира подойдут и продукты с наполнителями. Нам, например, иногда нравится добавлять биойогурт или кефир «Активиа» со злаками. Тогда домашний кефир получается с очень вкусным нежным ароматом.

Мы перепробовали делать кефир почти из всей продукции «Данон». Самой выгодной и «долгоиграющей» закваской оказалась именно «Активия термостатная».

Что значит «долгоиграющая закваска»? Со временем, после очередного сквашивания, сама закваска портится. Содержание полезных кисломолочных бактерий понижается, она сильно обогащается бактериями, попавшими из воздуха. Вкус готового продукта меняется — становится резким и кислым. Это значит, что пора начинать заново — покупать свежий йогурт.

Так вот йогурт «Активия термостатная» дольше всех работает, как закваска. До 7-9 раз повторного использования. Другие портятся гораздо раньше: 3-5 раз можно повторно заквасить кефир.

Химический состав кефира 3,2%:

  • вода — 88,3;
  • белки -2,8;
  • жира — 3,2;
  • углеводов — 4,1;
  • органических кислот — 0,9;
  • золы — 0,7%.
  • Энергетическая ценность 59 ккал.
  • Витамины А, β-каротин, В1, В2, РР, С.

Кефир из козьего молока получается более жирным, в среднем 4% и, соответственно, калорийность возрастает до 80 кКал на 100 г, при этом пользы от него в разы больше, чем из коровьего.

Итак, сделать кефир в домашних условиях действительно просто!

А вы по какому рецепту готовите? Какие необычные наполнители используете? Делитесь опытом!

Практически все полезные свойства кефира (кроме борьбы с диареей) относится к исключительно свежему продукту, а в магазинах лежит кефир, с датой изготовления от 1 дня (правильный кефир), до 2-х недель (совершенно бесполезный для здоровья продукт).

Чтобы получить полноценный целебный напиток, возможно, вам придется готовить его самостоятельно. Думаете, это слишком сложно? Напротив, это проще простого… если у вас есть доступ к свежему молоку.

Лучше всего, если в вашем населенном пункте есть магазин от местного молочного хозяйства. Если кроме супермаркета, других источников молока нет, придется опытным путем вычислять правильное молоко.

Как определить какое молоко подойдет для кефира?

Прежде всего, молоко должно быть пастеризованным . Стерилизованное молоко не сквасится, сколько бы вы не старались. И никаких надписей типа: «восстановленное», «из сухого молока».

Налейте молоко в стакан и покрутите. Хорошее молоко оставит на стенках следы.

Молоко лучше брать 6%, что означает, что ранее над ним еще никто не измывался. Не бойтесь молочных жиров, они легко усваиваются и не откладываются на талии. Помните, что жиры необходимы для построения новых клеток, а значит, для сохранения молодости.

Оставьте молоко в стакане при комнатной температуре. Если оно в течение 2-х дней не прокиснет — это значит, что либо в нем убойная доза консервантов, либо лошадиная порция . Этот продукт нам тоже не подойдет.

Где взять закваску для кефира

Однажды я увидела в магазине закваску для кефира. Но, увы, это было лишь однажды. Логично, что ее производят, и, вполне возможно, что она у вас продается. Но не всем так везет. А потому будем рассматривать вариант, можно ли приготовить качественный кефир без закваски .

Поэтому нам надо купить свежий кефир, тоже лучше местного производства. На пачке должно быть написано: «молоко и закваска» и никаких других компонентов! Срок годности такого продукта обычно не превышает 1 недели. Нам нужен либо сегодняшний, либо вчерашний. Трехдневный уже не подойдет.

Процесс приготовления домашнего кефира

После того, как с исходными продуктами определились, наливаем молоко в стакан и туда же добавляем одну столовую ложку кефира. Если кефиру уже второй день от роду, кладем не одну, а две ст. ложки.

Стакан ставим так, чтобы не переставлять его с места на место. Хорошо, если температура в помещении будет не ниже +18 градусов, то есть, достаточно тепло. Смотрим на часы, чтобы вспомнить о нем ровно через сутки, когда он будет готов.

Да, да, да! Делать ничего не надо. Просто налили стакан, добавили ложку и оставили в покое. Все приготовится само.

Ровно через двадцать четыре часа в вашем стакане вместо молока образуется кефир, который уже можно пить .

Чтобы получить настоящий целебный напиток, не останавливаемся на достигнутом, продолжаем действовать в том же духе. Только теперь магазинный кефир нам не понадобится, вместо него в молоко кладем ложку своего, уже домашнего. Если случайно пропустите один день, не переживайте, просто в следующий раз положите в стакан две ложки «закваски».

Месяц таких ежедневных превращений, и в вашем стакане уже не просто питьевой продукт — а эликсир здоровья, который можно давать даже грудным детям.

И это не шутка. Я сама лично давала такой домашний кефир своей дочке с трех месяцев. Правде, это было в советское время, когда все в магазинах были качественными.

Хотя, в этом рецепте есть одна неточность. Все мы живем в разных уголках страны, или даже мира, и исходные продукты все-таки разные. Поэтому вначале попробуйте сделать точно по рецепту, а, при необходимости, увеличьте, или уменьшите долю закваски.

В статье вы узнали семь убедительных причин пить его каждый день, а также простой рецепт приготовления. Надеюсь, что теперь полезные свойства кефира помогут вам не только сохранить здоровье, но и приумножить его.