Лечение соками. Как правильно пить свежевыжатые соки. Сок из свеклы

Не секрет, что свежие овощи и фрукты - это не только вкусно, но и весьма полезно. Это источники всевозможных витаминов, микроэлементов, органических кислот, эфирных масел и клетчатки. Что же говорить тогда о свежевыжатых соках - это ведь это, по сути, получается настоящий «концентрат» полезных веществ. Правда, с одной оговоркой - если речь идет о свежавыжатых соках . Многие и биологически активные соединения в соке быстро окисляются, и уже через полчаса их количество уменьшается наполовину. Именно поэтому слово «свежевыжатый» нужно понимать буквально, и стараться пить сок сразу же после его приготовления.

Вкусное лечение соками овощей

В лечебных и профилактических целях соки овощей пьют не позднее, чем за полчаса до еды или же через 2 часа после. Для улучшения вкуса кислые соки можно немного разбавить водой, однако никогда не следует добавлять в них соль или сахар. Пить соки овощей лучше всего маленькими глотками или через соломинку, не спеша, смакуя во рту каждую порцию. Дело в том, что процесс поглощения полезных витаминов нашим организмом начинается уже во рту, а хорошо смешиваясь со слюной овощной сок , начинает усваиваться быстрее и лучше.

Следует помнить, что соки овощей - это довольно сильный концентрат различных веществ, потому приучать к нему свой организм нужно постепенно. У каждого сока есть своя рекомендуемая суточная норма, но начинать курс лечения следует с порции не более 50 м (5 столовых ложек). Постепенно в течении двух недель эту порцию можно доводить до рекомендуемой.

Как правило, для достижения лечебного эффекта, нужно выпивать в сутки не менее 500 - 600 мл сока, разделив эту дозу на три - четыре приема. Однако следует помнить, что все приведенные дозы носят рекомендательный характер, и принуждать себя выпивать именно 500 мл сока в день, если вам этого не хочется, не стоит. Наш организм сам знает свои потребности, поэтому при приеме соков ориентируйтесь на свои собственные ощущения.

Меры предосторожности при лечении овощными соками

Перед началом курса соколечения следует проконсультироваться с лечащим , так как свежевыжатые соки из овощей - это концентрированный продукт, и кроме возможной аллергической реакции могут вызвать обострение имеющихся заболеваний. С осторожностью следует принимать овощные соки людям с повышенной кислотностью желудка, а также имеющие заболевания печени и поджелудочной железы. Соколечение в этом случае следует проводить под наблюдением врача, который при необходимости скорректирует объемы и сроки курса.

Какой овощной сок для чего?

Овощные соки для иммунитета и восстановления сил

Морковный сок. Это один из самых популярных овощных соков , который пьют и как самостоятельно, так и в различных смесях с другими овощными или фруктовыми соками. Помимо того, что очень вкусных, он еще и очень полезный. В нем содержатся практически все витамины: А, группа В, С, D, E и K, а так же железо, магний, фтор и многие другие полезные микроэлементы. Морковный сок благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос и зубов, повышает иммунитет, помогает быстро восстановиться и набрать сил после перенесенного или стресса.

Свекольный сок. В нем содержится витаминов не меньше, чем в морковном соке, а кроме того он считается самым полезным при анемиях различного происхождения. Свекольный сок, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого железа, повышает уровень гемоглобина и стимулирует увеличение количества эритроцитов. Также сок из свеклы - это естественное мягкое очищающее средство для кишечника, печени и желчного пузыря. Курс лечения этим соком будет очень полезным и при артериосклерозе, гипертонии и бессоннице.

Овощные соки для пищеварения

Капустный сок. Вкус у того сока несколько специфический и не всем приходиться по нраву, но зато очень много весьма полезных свойств. Он незаменим для тех, кто решил заняться очищением своего организма от шлаков, а также нормализовать вес и скинуть пару-тройку лишних килограммов. Он оказывает лекарственное действие при гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени, селезенки, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Картофельный сок. Еще один незаменимый помощник при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта. Он мягко очищает организм от шлаков, улучшает работу печени и кишечника, приводит в норму водно-соляной баланс и уменьшает отеки. Но, кроме того, сок из картофеля повышает общий тонус организма, стимулирует работу нервной системы. Улучшает память и даже снимает головную боль.

Соки овощей для сердца и сосудов

Тыквенный сок. Это - настоящий кладезь провитамин А, витаминов группы В, витамина С, Е и РР, а также пектина, железа, магния, кальция и многих других полезных веществ. Это замечательное для укрепления сердца, очищения сосудов от холестериновых бляшек, профилактики инсульта и инфаркта, а также для повышения уровня гемоглобина. Стоит отметить и пользу тыквенного сока для пищеварительной системы: пектин и клетчатка нормализуют работу ЖКТ, помогают очищению от шлаков и стимулируют обновление слизистой кишечника.

Кабачковый сок. Это один из лидеров среди овощных соков по содержанию витамина С. Кроме него, сок из кабачка богат кальцием, железом, магнием и калием, поэтому очень полезен при любых анемиях, а также заболеваниях нервной системы, сердца, гипертонии. Также кабачковый сок принимают при заболеваниях слизистой желудка, печени и почек. Поскольку кабачковый сок, также как и тыквенный, содержит очень мало калорий, он может стать весьма полезным компонентом диеты для желающих сбросить лишний вес.

Соки из овощей для красоты и здоровья

Томатный сок. Это был самый популярный и любимый сок из овощей в СССР, и, надо сказать, не зря. По содержанию витамина С томат не уступит черной смородине, а в одном стакане его сока содержится минимум половина от всей суточной потребности нашего организма в бета-каротине (провитамине А). Кто «дружит» с томатным соком, тот забывает о любых простудных болячках навсегда. Кроме того, содержащиеся в соке натуральные фитонциды нормализуют микрофлору кишечника, подавляют развитие гнилостных бактерий, препятствуют процессам брожения и избыточного газообразования.

Огуречный сок. Кроме витаминов, огурец очень богат солями минералов: кальция, калия, натрия и фосфора. Он быстро восстанавливает водно-солевой баланс, снимает отеки, обладает очищающим и мочегонным действием. Сок из огурца будет полезен при атеросклерозе, при плохом состоянии слизистой рта и зубов. Также это замечательное средство для поддержания молодости и тонуса кожи, помогает восстановиться после ожогов или перенесенных кожных заболеваний.

Сельдереевый сок. В нашей стране этот сок пока еще не имеет большой популярности, а зря. С давних пор сок из сельдерея называли «источником молодости и силы». Высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты, витаминов В, кальция и фосфора, делает его незаменимым средством для укрепления иммунитета и восстановления после перенесенных нагрузок или болезни. Сок из сельдерея стимулирует аппетит, регулирует процессы пищеварения, очищает кишечник. Также он будет весьма полезен людям с избыточным весом тела, так как стимулирует обмен веществ и ускоряет переработку жира в энергию.

Соки овощей на заметку

Во время курса морковного сока лучше всего отказаться от продуктов, богатых крахмалом и мучного. Для улучшения усвоения морковного сока его необходимо дополнительно очистить от мякоти (пропустить через чистую марлю). Витамин А, которым богата морковь, является жирорастворимым витамином, потому для его усвоения потому для его усвоения можно добавить в стакан с соком ложку натуральных сливок или сметаны (или съесть их сразу после сока).

Капустный сок следует принимать чуть подогретым (можно на водяной бане). Ни в коем случае нельзя его солить, иначе он станет просто вредным.

При повышенной кислотности желудка, болезнях печени или желчевыводящих путей, все овощные соки следует принимать разбавленными водой в соотношении 1:3.

Все соки из овощей , как правило, хорошо смешиваются друг с другом, также для улучшения их вкуса (как, например, картофельного или капустного соков), к ним можно добавлять яблочный свежевыжатый сок .

Свежевыжатые соки нельзя заменить плодами в натуральном виде, эффект будет уже другой. И уж тем более нельзя называть соком промышленный продукт из пакета. Такой напиток не только не поможет оздоровиться, но и проблем добавит. Но почему же недостаточно просто похрустеть морковкой или яблоком вместо приема сока?

Свежевыжатые овощные и фруктовые соки относятся к продуктам с высокой биологической активностью. Об этом писали еще древние врачеватели в своих трактатах о лечебных растениях. Современные ученые полностью согласны с этим мнением. Соки моментально усваиваются организмом и обеспечивают его ценными минеральными и питательными веществами. Растительные клетки богаты энзимами, которые принимают активное участие в обменных процессах.

Если рассмотреть состав свежевыжатого сока, то он выглядит примерно так:

90% составляет глюкоза, 4% - аминокислоты, 4% - микроэлементы, 1% - витамины, 1% - жирные кислоты.

Если употреблять фрукты и овощи целиком, на их переваривание организму требуется значительное время. Польза натуральных плодов в основном в клетчатке, которая хоть и не переваривается организмом, но замечательно очищает кишечник от токсинов. Но плоды и сок - продукты не взаимозаменяемые. Организм нуждается в энергетическом всплеске, в продукте, который легко усваивается, а обеспечить его этим может только свежевыжатый сок.

Терапия соками

Для оздоровления и омоложения организма рекомендуется включать в питание как можно больше свежевыжатых соков. Особое внимание нужно уделять конечно овощным сокам, которые не содержат большое количество сахара. Растительные энзимы соков способны уничтожать раковые клетки в организме. Их нет в промышленных соках, так как даже при невысокой термической обработке эти компоненты разрушаются.

Свежие соки - это как “живая вода” для организма. В большинстве своем они не повышают кислотность желудочного сока, а выравнивают кислотно-щелочной баланс и обезвреживают токсины. Соки — это источник пектинов. Они необходимы тем, кто живет в экологически неблагоприятных районах с повышенным уровнем радиации. Кроме всех витаминов и микроэлементов, в соках много антиоксидантов, замедляющих старение.

Источники пектина - тыквенный, морковный, свекольный, яблочный соки с мякотью. Уникален по эффекту оздоровления морковный сок. Роль овощных соков связана с построением клеток организма при извлечении из них полезных минералов.

Гранатовый сок улучшает пищеварение и очищает кровь. В виноградном и крыжовенном соке содержится янтарная кислота, очень полезная для организма. В овощных соках больше минералов (натрия, калия, магния, кальция, железа), а во фруктовых и ягодных соках больше сахаров, витамина С и органических кислот. Фруктовые соки имеют более высокую калорийность по сравнению с овощными соками. Они хорошо очищают организм.

Советы по приготовлению соков

Соки выжимают из спелых свежих плодов без признаков порчи. Употреблять их нужно непосредственно после приготовления. Соки нужно употреблять за 30-40 мин до еды. Соки лучше всего пить натощак, но можно употреблять их и между приемами пищи. Доктор Н. Уокер советует употреблять в лень 500-600 мл сока для оздоровительного эффекта. Нельзя хранить сок для лечения или консервировать его, так как витамины разрушаются очень быстро.

Сок следует пить небольшими глотками. Можно пить через коктейльную трубочку. Также очень полезны соки с мякотью.

Натуропаты советуют добавлять во фруктовые и овощные соки листовую зелень: стебли сельдерея, петрушку, шпинат, руколу. Зелень нужно добавлять в соковыжималку вместе с основным продуктом.

Наиболее полезны для организма соки из плодов, произрастающих в вашем регионе. Не обязательно, чтобы плоды были выращены без нитратов и пестицидов. Интересное исследование провели ученые. Оказывается, все эти вредные вещества скапливаются в клетчатке. Но измельчая плоды и выжимая сок из растительных клеток мы высвобождаем в нектар только жидкую фракцию, полезную энзимами, а эти вредные примеси в сок почти не попадают. Но это касается соков без мякоти.

Хорошее вкусовое сочетание дает сок из яблок и кабачка, из моркови и капусты, из моркови с яблоком, из свеклы с яблоком. Соки цитрусовых также полезны для организма, они усиливают моторику кишечника, восстанавливают обмен, но пить их нужно в меньшем количестве, так как они часто провоцируют аллергию. Сок лимона нужно разводить пополам с кипяченой водой, можно добавлять мед по вкусу.

Соколечение при раке

На ранних стадиях рака лечение свежевыжатыми соками дает хороший общеукрепляющий эффект. Этот метод можно использовать как вспомогательный к основному лечению. В идеале лучше применять его после курсов химиотерапию. Это поможет быстро уменьшить интоксикацию организма. Метод соколечения рака по Рудольфу Бройсу предполагает употребление в пищу только свежевыжатых соков овощей и фруктов, а также очистительные клизмы в течение 42 дней. Больным разрешены такие соки: огуречный, картофельный, морковный, свекольный, томатный, лимонный, яблочный, сок черной редьки. Из продуктов можно есть только огурцы, яблоки, грейпфруты, чернику и зелень. При раке нельзя употреблять виноградный сок и вообще соки с высоким содержанием сахара. С осторожностью применяют свекольный сок, так как он может вызвать тошноту. Его принимают в теплом виде не более 1/2 стакана не позже чем через 20-30 мин после приготовления. Многие онкологи протестует против методики Бройса в лечении рака. По их мнению, сокотерапия может быть использована онкологическими больными, но при этом голодать человеку нельзя, нужно получать полноценный рацион. В любом случае пациенту лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Канцерогены ежедневно попадают в человеческий организм с употреблением продуктов, в составе которых имеются различные красители и консерванты. Накопление вредных веществ увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей. А тем, кого уже, к сожалению, настигла страшная болезнь, следует очень внимательно относиться к своему питанию! Хороший эффект в этом случае показывает лечение рака соками , более подробно о котором речь пойдет ниже.

Ведущие клиники за рубежом

Чем полезна сокотерапия при раке?

Соки сырых овощей и фруктов способны улучшить состояние при многих болезнях, а в некоторых случаях полностью исцелить человека. Такие напитки насыщают организм большим количеством полезных веществ, помогают выводить токсины, а содержащиеся в них энзимы способствуют быстрому усвоению пищи. Польза фруктовых и овощных соков заключается в том, что они оказывают очищающее действие и выполняют роль строительных элементов.

Употребление свежевыжатых соков оказывает положительное действие в борьбе с онкологическими заболеваниями на ранних стадиях, а содержащийся в них бета-каротин предотвращает рост новообразований. Высокое содержание вещества имеется в зеленых и красных овощах и фруктах, попадая в организм человека, оно перерабатывается в витамин А.

Достаточно эффективной методикой, по мнению определенной части онкобольных, является та, которую выдвинул натуропат Рудольф Бройс , считающий очень эффективным совместно с употреблением соков, настоев и использованием клизм.

Однако, применять данную терапию можно только на начальной стадии болезни. Считается, что в это время организм начинает перерабатывать собственные раковые клетки. Продолжительность такого лечения составляет 42 дня, в это время больному разрешены следующие продукты:

  • огурцы;
  • яблоки;
  • грейпфруты;
  • зелень;
  • соки (яблочный, лимонный, огуречный, картофельный, морковный, свекольный, огуречный, черной редьки) и некоторые другие овощи и фрукты.

Добавление напитков в рацион ускорит детоксикацию во время или после курсов химиотерапии. Тем не менее, специалисты не рекомендуют злоупотреблять соками, а перед началом сокотерапии, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, так как при очень низком иммунитете, возможно получение бактериальной инфекции.

Сокотерапия при раке: самые эффективные рецепты

Обязательное условие в лечении раковых заболеваний соками заключается в том, что они должны быть только свежевыжатыми, купленные в магазине не подойдут. Максимальная польза напитков сохраняется в течение 30 минут после приготовления.

Морковь

  • огурцом и свеклой в соотношении 3:1:1;
  • сельдереем и петрушкой 5:3:1;
  • шпинатом и кресс-салатом 5:2:1.

Напитки принимают ежедневно на протяжении 60 дней. Суточная доза составляет 600 мл, лучше пить небольшое количество сока через каждые 2 часа.

Томат

Польза употребления овощного сока заключается в содержании в нем ликопена, который считается одним из самых мощных антиоксидантов. В результате метаболизма он превращается в бета-кератин, – необходимый компонент в борьбе с новообразованиями. В меньших количествах ликопен содержат: арбузы, папайя, гуава и розовые грейпфруты.

Цитрусовые и ягоды

Употребление соков из следующих ингредиентов хорошо очищает печень и способствует быстрому выводу токсинов, к таким продуктам относятся:

  • апельсины;
  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • гранаты;
  • груши (лучше диких сортов);
  • черника;
  • клюква.

Польза фруктов также заключается в содержании в них клетчатки и пектина, в которых очень нуждаются раковые больные. Кроме овощей и фруктов, в лечении раковых болезней, можно употреблять соки некоторых растений.

Лопух

Сок растения в количестве 500 мл разводят со 150 граммами меда и спирта. Средство хранят в холодильнике и употребляют по 2 больших ложки за полчаса до еды, не меньше 3 раз в сутки. Если использовать корень растения, то меда можно добавить больше, так как его вкус будет горьким. Сок, разведенный в равных пропорциях с медом можно хранить без добавления спирта.

Как пить свекольный сок при онкологии?

По мнению специалистов, довольно действенным средством при опухолях является свекольный сок. В продукте содержится высокое количество веществ, очищающих кровь. Регулярный прием напитка:

  • облегчается раковые боли;
  • нормализует показатель гемоглобина и СОЭ;
  • улучшает аппетит и общее состояние;
  • повышаются защитные силы и сопротивляемость организма;
  • снижает интоксикацию во время приема химических препаратов и лучевой терапии.

Не стоит пугаться, когда после первых приемов у больного может начаться тошнота и головокружения, симптомы свидетельствуют о начавшемся процессе очищения. Однако, при наблюдении у себя таких признаков, для начала стоит разбавлять сок другими или чистой водой, постепенно повышая концентрацию.

Для приготовления напитка предпочтительно выбирать красный сорт свеклы. После отжима жидкость должна настояться в холодильнике в течение 2 часов. Начинают сокотерапию с 1 чайной ложки. Привыкнув, дозу увеличивают до 2 стаканов в день, которые употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи. Во время приема не рекомендуется смешивать напиток с другими кислыми соками и дрожжевым хлебом. Пить жидкость нужно предварительно подогрев, маленькими глотками, задерживая во рту.

Курс очищения составляет 14 дней, спустя которые организму дают отдохнуть в течение недели, далее прием начинают снова и продолжают пить на протяжении всей жизни, снизив количество до 1 стакана. Хранить приготовленный напиток можно в течение 2 суток в холодильнике. Лечение соками при онкологии должно сопровождаться диетой, которая включает употребление только вегетарианской пищи.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Может ли лечение рака соками навредить здоровью онкобольного?

Не рекомендовано добавлять в напитки сахар, особенно людям страдающим диабетом. Позволяется добавить небольшое количество меда в сок лимона, в случае отсутствия пищевой аллергии. Неправильный прием свекольного сока может принести вред онкобольному, предварительная консультация требуется, если у человека имеются:

  • серьезные болезни кишечника;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипотония;
  • остеопороз.

В таких случаях могут быть использованы напитки с добавлением небольшого количества свекольного сока.

Соки из каких фруктов противопоказаны при раке?

Людям с онкологией запрещено употреблять консервированные соки, фрукты и овощи. Кроме прочего, не рекомендовано пить яблочный, апельсиновый и другие кислые соки, если в дополнении к болезни присутствует язвенная болезнь, панкреатит или гастрит в обостренной форме.

Сок винограда не рекомендован к употреблению диабетикам и при ожирении. Кроме свекольного напитка, с осторожностью следует относиться к петрушке и шпинату, так как продукты считаются сильнодействующими, последний запрещен при наличии подагры.

Что по поводу такого лечения думают врачи?

Известно, что большинство врачей относятся скептически к альтернативным методам лечения любой болезни, особенно такой серьезной, как онкология. По их мнению, методика лечения по Бройсу является не только бесполезной, но и убийственной для здорового организма, тем более для больного. Несмотря на отзывы многих пациентов об облегчении симптомов после сокотерапии и голодания, специалисты считают это лишь эффектом плацебо.

Врачи не отрицают факт того, что организму во время онкологии нужны повышенные дозы витаминов. Однако, по статистике, люди, не выполняющие медицинские рекомендации и надеющиеся на нетрадиционные способы исцеления, имеют меньшую продолжительность жизни, нежели пациенты, беспрекословно выполняющие указания медиков. Сокотерапия при раке полезна, но не должна применяться с отказом от пищи.

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что любые нетрадиционные методы, в том числе и лечение рака соками ,должны сочетаться только с применением препаратов и после консультации специалиста, лишь тогда пациенту удастся победить болезнь. Несмотря на многочисленные отзывы в интернете о том, какими способами лечились люди, по факту, если бы их методики были настолько эффективными, то применялись ко всем больным и давно бы были признаны медициной.

Содержит большое количество микроэлементов, в том числе серу и йод. Есть в ней витамины С, D, Р, К, Е, группы В. Витамин И (метилметионин), найденный в соке этого замечательного овоща, благотворно воздействует на желудок при язвенной болезни.

Капустный сок очищает слизистую желудка и кишечника, способствует рубцеванию язв и ран, уничтожает вредные микроорганизмы. Регулярное употребление капустного сока помогает избавиться от шлаков и токсинов, препятствует росту новообразований. Соком капусты лечат авитаминоз, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, колиты, энтериты, кардиосклероз, ожирение, атеросклероз и другие заболевания. Капустный сок эффективен при лечении запоров, опухолей, кожных воспалений, болезней печени и селезенки.

Лечебное действие оказывают и соки, приготовленные из других видов капусты.

Картофель

Это самый калорийный овощ. В нем содержатся почти все витамины и микроэлементы. Картофель богат солями калия, фосфора, йода, кальция, натрия, меди, цинка и железа.

Сок из сырого картофеля прекрасно очищает организм, отбеливает кожу. Он улучшает работу пищеварительной системы, поэтому его назначают при гастритах, язвенной болезни, запорах. Благодаря наличию ацетилхолина картофельный сок снижает артериальное давление, способствует рубцеванию язв, оказывает спазмолитическое действие. В сочетании с соком моркови и сельдерея он лечит органы пищеварения, нервные расстройства. Благодаря высокому содержанию солей калия сок картофеля нормализует водный обмен и способствует улучшению сердечной деятельности.

Для приготовления сока нельзя использовать позеленевший картофель, в котором содержится ядовитый гликоалкалоид соланин.

Лук

Сок практически любого вида лука полезен для здоровья, хотя и в питании, и в лечебных целях чаще всего используется репчатый лук, в котором содержатся эфирные масла, азотистые вещества, сахара, минеральные соли, органические кислоты, гликозиды, большое количество витамина С и В1, а также витамины В2, В6, В12, РР, Е и каротин (провитамин А). Благодаря наличию фитонцидов лук имеет противомикробные качества.

Луковый сок обладает бактерицидным, антиаритмическим, противосклеротическим, болеутоляющим, гипотензивным, мочегонным, потогонным, кровоочистительным, противоаллергическим, противовоспалительным, противоглистным, противоопухолевым, ранозаживляющим, спазмолитическим свойствами. Он тонизирует организм, повышает его сопротивляемость инфекциям, регулирует пищеварение, сердечную деятельность, повышает активность печени, почек, поджелудочной железы, бронхов.

Морковь

В моркови множество разных витаминов, но по содержанию каротина (провитамина А) морковь – рекордсмен среди овощей. Каротин ускоряет рост, поэтому морковный сок назначают детям, которые отстают в развитии от своих ровесников. Есть в моркови также соли калия, кальция, натрия, йода, фосфора, железа и магния.

Морковный сок улучшает состояние кожи, зубов, стимулирует обмен веществ, очищает организм от шлаков, нормализует деятельность нервной системы. Его рекомендуют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, как лекарственный препарат при лечении язв, злокачественных опухолей, кожных воспалений, дерматитов, конъюнктивитов. Регулярное употребление морковного сока улучшает деятельность надпочечников, верхних дыхательных путей, нормализует энергетический баланс в организме.

Морковный сок назначают при инфаркте миокарда, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, воспалительных процессах в полости рта и горла, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирении, нарушении обмена веществ.

Морковный сок – незаменимое питание для глаз. Он улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей, ослабляет негативное воздействие на организм антибиотиков, способствует выведению камней при мочекаменной болезни. Его применяют при авитаминозе, анемии, в период восстановления после тяжелых болезней. Морковный сок является одним из самых нужных и полезных для человеческого организма.

Огурец

Огурцы характеризуются высоким содержанием йода, калия, кальция, железа и фосфора. Есть в них незначительное количество каротина, а также витамины С, Р, РР, В1 и В2.

Огуречный сок обладает желчегонным, мочегонным и слабительным свойствами, его используют при запорах, водянке и отеках, связанных с болезнями сердца. Сок огурца повышает аппетит, улучшает всасывание жиров и белков, его пьют как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах.

Огуречный сок в чистом виде или в сочетании с медом назначают при кашле и болезнях верхних дыхательных путей. В смеси с морковным и свекольным его используют при ревматических заболеваниях. Благодаря высокому содержанию калия сок огурца полезен при лечении гипертонии и болезней сердца. Он укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу нервной системы, препятствует развитию атеросклероза, помогает сохранить память в старческом возрасте.

Полезные вещества, которые содержатся в огуречном соке, благотворно действуют на кожу, ногти и волосы. Свежим соком протирают лицо для удаления веснушек, пигментных пятен, угрей. Особенно хорошо огуречный сок действует на жирную кожу лица.

Ежедневно можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока.

Перец стручковый

В плодах стручкового перца содержатся эфирные и жирные масла, сапонины, витамины С, Р, В1, В2, каротин и минеральные вещества. Благодаря наличию кремния сок из стручкового перца способствует улучшению состояния волос и ногтей, регулирует деятельность сальных желез и слезных протоков.

Сок из стручкового перца укрепляет кровеносные сосуды, выводит из организма лишний холестерин. Его назначают для лечения и профилактики атеросклероза и нормализации артериального давления.

При кишечных коликах и спазмах, скоплении газов в кишечнике рекомендуется пить до 50 мл сока из стручкового перца в день.

Петрушка

В листьях и корнях петрушки содержится большое количество аскорбиновой кислоты, эфирного масла, минеральных солей. В листьях растения обнаружен каротин.

Петрушка обладает мочегонным и потогонным свойствами, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, снимает отеки, вызванные сердечной недостаточностью.

Сок из петрушки регулирует функции надпочечников и щитовидной железы, укрепляет кровеносные сосуды. Его применяют при наличии камней в почках, желчном и мочевом пузыре, при лечении нефритов, заболеваний глаз и зрительного нерва. Сок из петрушки улучшает дыхание, работу сердца и сосудов. Для быстрого восстановления зрения пьют сок петрушки в сочетании с морковным (1: 3). В косметологии свежим соком из петрушки смазывают кожу, осветляя веснушки и пигментные пятна.

Томаты

Томатный сок содержит большое количество каротина, витаминов С, Е, группы В, калий, магний, железо, кальций, натрий, органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, винную), сахара (в основном фруктозу и глюкозу) и другие полезные вещества.

Свежие томаты и сок из них обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, сосудоукрепляющим, противосклеротическим и противомикробным свойствами. Томатный сок нейтрализует кислоту в крови, улучшает обмен веществ, стимулирует секрецию желудочного сока и активизирует пищеварительные процессы и деятельность кишечника. Он насыщает организм витаминами и минералами, восстанавливает силы после болезней, физических и умственных перегрузок, стимулирует деятельность поджелудочной железы, повышает половые функции. Ежедневно выпивая 2 стакана томатного сока, можно обеспечить суточную потребность в витаминах А и С.

Томатный сок желательно пить не позднее чем за 30 минут до еды. Рекомендуемая порция – 100–120 мл 3 раза в день.

Редис

Сок из редиса улучшает пищеварение, поднимает аппетит, активизирует обмен веществ и перистальтику кишечника, способствует растворению и выведению камней из печени и желчного пузыря, препятствует образованию опухолей. Он полезен при авитаминозе, напряженной умственной деятельности, его назначают беременным и кормящим матерям, детям для стимуляции развития костной ткани.

Сок из редиса успокаивает, восстанавливает слизистые оболочки; в сочетании с медом, соком лимона, хрена или лука оказывает положительное действие при простудах.

Обычно сок из редиса пьют в смеси с другими соками.

Редька

Химический состав редьки и редиса во многом схож. В редьке также содержится большое количество микроэлементов и витаминов, в том числе витамины С, РР, В1, В2 и А.

Сок из редьки обладает желчегонным, противомикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Соком или кашицей из редьки рекомендуется смазывать гнойные раны и язвы. Наружно сок используется и при лечении радикулитов, невритов, подагры, ревматизма, болей в суставах и мышцах.

Вещества, содержащиеся в редьке, выводят из организма лишний холестерин, поэтому регулярное употребление редьки и ее сока предотвращает атеросклероз. С помощью сока, употребляемого внутрь, растворяют камни в почках и желчном пузыре, лечат ожирение, подагру, холецистит, воспаление и цирроз печени. При коклюше, бронхите, катаре верхних дыхательных путей применяется сок из редьки с медом в качестве успокаивающего и отхаркивающего средства. Сок из редьки назначают для увеличения количества молока у кормящих матерей, при скудных менструациях, застойных явлениях в желудочно-кишечном тракте, запорах. Его пьют для снижения сахара в крови при сахарном диабете.

Репа

В репе содержатся сахара, горчичное масло, витамины С, А, В1, РР, а также нужные для организма микроэлементы: натрий, железо, калий, кальций. Благодаря высокому проценту содержания кальция репа очень полезна детям и людям, страдающим болезнями зубов и костей. Сок из репы (особенно из ее листьев) в смеси с соком из одуванчика и моркови оказывает благотворное действие на зубы и костную ткань.

Сок из репы обладает мочегонным, обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным, противоцинготным свойствами. Он способствует растворению камней в почках, помогает лечить суставы, в смеси с соками сельдерея и моркови применяется для понижения кислотности желудочного сока. Благодаря калию, который содержится в составе репы, употребление сока помогает увеличить щелочной состав организма.

Из-за высокого содержания горчичного масла, обладающего раздражающим свойством, сок из репы противопоказан при заболеваниях щитовидной железы, при острых воспалениях печени и почек.

Салат-латук

Салат-латук содержит большое количество полезных веществ. Это соли калия, кальция, железа и фосфора, провитамин А, витамины С, РР, Е, К, группы В.

Сок из латука используют как тонизирующее и витаминное средство, он помогает выводить из организма лишний холестерин, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кроветворение, активизирует обмен веществ и лечит ожирение. Его применяют при бессоннице и нервной возбудимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свекла

Этот овощ – рекордсмен по содержанию йода. Есть в нем и витамины: бета-каротин, витамины группы В, РР, И, Е, К и С. Благодаря высокому содержанию солей железа, марганца и кобальта свекла очень полезна при анемии.

Вещества, которые находятся в этом овоще, помогают выводить шлаки и токсины, в связи с чем в первые дни приема свекольного сока возможны тошнота и головокружение.

Свекольный сок – наиболее ценное средство для стимуляции образования эритроцитов и улучшения состава крови.

Свекольный сок обладает антимикробным, антитоксическим, желчегонным, мочегонным, обезболивающим, успокаивающим действием. Его применяют для лечения артериальной гипертонии, атеросклероза, бессонницы, повышенной нервной возбудимости, ожирения. Он укрепляет память, улучшает обмен веществ, поднимает иммунитет.

Свекольный сок очень полезен женщинам: он лечит болезни половой сферы, нормализует менструальный цикл, снимает неприятные симптомы в период климакса.

Чтобы свекольный сок потерял свою терпкость и стал более приятным на вкус, его нужно на несколько часов поставить в холодильник, предварительно сняв пену.

Сельдерей

В корнях сельдерея содержатся сахара, эфирное масло, соли калия, кальция, фосфора и натрия, щавелевая кислота, холин, витамины С, А, РР, В1 и В2. Полезные вещества есть и в листьях растения.

Сок из сельдерея поднимает общий тонус организма, повышает аппетит, улучшает пищеварение и кроветворение. Он обладает легким мочегонным и слабительным действием, выводит из организма токсины и шлаки, укрепляет сердечную мышцу. Его применяют при авитаминозе, пиелонефрите, цистите, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, запорах, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, ожирении, сахарном диабете, гипертонии, воспалении предстательной железы, болезненных менструациях, дерматитах, аллергической крапивнице.

Спаржа

В спарже содержится большое количество микроэлементов и витаминов (С, А, В1, В2, РР).

Сок из спаржи улучшает работу сальных желез, обладает мочегонным свойством, однако при лечении почечных заболеваний его лучше пить в сочетании с морковным соком. Вместе с другими соками его употребляют при сахарном диабете и анемии.

Сок из спаржи полезен при ревматизме, невритах, заболеваниях предстательной железы. В последнем случае его нужно пить в смеси с морковным и огуречным соками. Рекомендуется выпивать не более 50 мл сока из спаржи в день.

Тыква

Тыква обладает мочегонным, общеукрепляющим, регенерирующим, противолихорадочным, мягким слабительным свойствами.

Мякоть и сок из тыквы помогают снять отеки при сердечной недостаточности, применяются при лечении ожирения, сахарного диабета, подагры, авитаминоза, воспаления предстательной железы, запоров, токсикозов беременных. Тыквенный сок с медом полезен при бессоннице, он успокаивает нервную систему. Кроме того, сок из тыквы улучшает функцию желчного пузыря. Благодаря способности выводить из организма излишки холестерина его применяют при лечении атеросклероза.

Укроп

В траве укропа содержатся флавоноиды, каротин, витамины С, РР, В1, В2, В3, В9.

Укроп возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, обладает слабительным и мочегонным свойствами.

Сок из укропа применяют как тонизирующее, витаминное, общеукрепляющее, успокаивающее средство, его назначают для расслабления кишечника, при гипертонии, нарушении сердечного ритма, атеросклерозе.

Хрен

В корневище хрена содержатся сахара, горчичное масло, витамины С, В1, В3, В9, РР, каротин, фитонциды, препятствующие росту раковых клеток. А по содержанию калия, кальция, серы и железа хрен перегнал большинство овощей.

Хрен имеет антисептические, бактерицидные, мочегонные, противоцинготные свойства.

Сок из хрена тонизирует, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение, расширяет сосуды почек, снимает отеки, растворяет камни в мочевом пузыре, лечит подагру, ревматизм, воспаление суставов. Сок из хрена назначают при гриппе, тонзиллите, ангине, зубной боли. Его полезно пить при умственном и физическом переутомлении, анемии, авитаминозе, задержке менструации.

Из-за высокого содержания горчичного масла цельный сок из хрена может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. При болезнях почек пить его не рекомендуется. Наружно этот сок применяют для растираний при подагре, радикулите, болях в суставах, а также для лечения гнойных ран и язв.

Чеснок

Чеснок содержит множество полезных веществ: сахара, фитостерины, азотистые соединения, аллицин, витамины С, D, В6, а также фитонциды, уничтожающие стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку и другие болезнетворные микроорганизмы.

Чеснок повышает сопротивляемость организма к инфекциям, расширяет кровеносные сосуды, нормализует кровяное давление, улучшает пищеварение и работу сердца. Он обладает легким мочегонным, потогонным, противовоспалительным, болеутоляющим, бактерицидным, кровоочистительным, противоаллергическим, противогрибковым, ранозаживляющим и успокаивающим свойствами.

Чесночный сок улучшает пищеварительные процессы, уменьшает количество газов в кишечнике. Его применяют при энтеритах, колитах, диспепсии, атонии кишечника, гипертонии, сахарном диабете, онкологических заболеваниях. Сок из чеснока оказывает положительное действие при болезнях верхних дыхательных путей, коклюше, гриппе, ангине, туберкулезе, дифтерии, авитаминозе, болезнях кожи, дизентерии. Соком чеснока выводят бородавки, мозоли, лечат лишаи, экзему, гнойные раны и язвы.

Неразбавленный сок из чеснока противопоказан больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при нефрите, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, эпилепсии, бессоннице. Не рекомендуется его применение при беременности и острых воспалениях.

Шпинат

В листьях шпината содержится большое количество калия, магния, фосфора, йода, железа, каротин, аскорбиновая кислота, витамины D, Е, К, РР, В1, В2, В3, В6.

Шпинат незаменим при анемии, недостатке в организме железа, он стимулирует деятельность пищеварения, активизирует перистальтику кишечника, укрепляет нервную систему, предотвращает пародонтит, выводит шлаки из организма. Его назначают для укрепления сердечной мышцы и сосудов, для лечения сахарного диабета и туберкулеза. Сок из шпината чаще всего пьют в смеси с другими соками.

Правила приготовления овощных соков

Овощи могут быть загрязнены микробами или химическими веществами, в период роста защищавшими растения от вредителей, поэтому обработку нужно проводить очень тщательно. Испорченные и несвежие экземпляры необходимо удалить. Как можно лучше следует обрабатывать клубнеплоды, обычно сильно загрязненные землей.

Особое внимание надо обратить на клубнеплоды (например, картофель), которые иногда используютcя вместе с кожурой. Их нужно мыть под струей проточной воды с применением щетки.

Кожица с овощей должна срезаться тонким слоем ножом из нержавеющей стали или желобковым ножом.

Перерабатывать овощи, предназначенные для приготовления соков, нужно непосредственно перед использованием. Нельзя держать очищенные овощи на воздухе или в воде – это быстро разрушает витамины.

Приготовить сок можно нескольким способами. Например, пропустить сырье через мясорубку или натереть на терке, а затем отжать через марлю, сложенную в 2–4 слоя. Однако гораздо удобнее пользоваться соковыжималкой, а зелень измельчать в блендере.

Ученые выяснили, что соки, полученные с помощью центрифуги или центробежной соковыжималки, ценнее, чем соки, приготовленные иными способами, например, с использованием пресса. В первом случае сок готовится в 3–4 раза быстрее, а значит, меньше окисляется. Целебные свойства такого сока выше, в него переходит намного больше биологически активных веществ.

Приготовленный сок желательно выпить сразу. Считается, что наибольшую лечебную силу он имеет в течение 20 минут. Однако, как уже упоминалось, такой сок, как свекольный, легче и приятнее пить после того, как он отстоялся в прохладном месте в течение 2 часов.

В консервированных соках витаминов меньше, чем в свежих. Консервирующим веществом для соков может служить водка или спирт, такие смеси нужно хранить в холодильнике.

Пить сок рекомендуется медленно, мелкими глотками или с использованием соломинки. Принимать сок желательно не позднее чем за 30 минут до еды. Нельзя подсаливать натуральный овощной сок (это относится и к приготовленному из помидоров).

Сок, приготовленный из зелени, нужно смешивать с другими овощными соками в пропорции 1: 2. Не рекомендуется пить большими порциями соки лука, чеснока, хрена, редьки, редиса и других острых овощей. Лучше использовать их как добавку (по 1–2 чайные ложки) к другим сокам.

Если в состав смеси входит сок из свеклы, его количество обычно составляет одну треть от общего объема.

Лечение различных заболеваний овощными соками

Авитаминоз

Рецепт 1

Сок из капусты – 100 мл

Сок из моркови – 50 мл

Сок из репчатого лука – 50 мл

Сок из яблок – 50 мл

Мед – 15 г

Все соки смешать, добавить в смесь мед. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт 2

Сок из моркови – 500 мл

Сок из облепихи – 200 мл

Смешать соки. Принимать по 50 мл 3 раза в день после еды.

Ангина

Рецепт 1

Сок из свеклы – 200 мл

Уксус столовый – 20 мл

Сок смешать с уксусом. Полоскать смесью горло 5–6 раз в день.

Рецепт 2

Сок из моркови – 200 мл

Чеснок – 10 г

В свежий морковный сок добавить кашицу из чеснока. Пить по 200 мл смеси 2 раза в день за 40 минут до еды в течение 3 дней.

Анемия

Рецепт

Сок из моркови – 200 мл

Сок из свеклы – 200 мл

Сок из черной редьки – 200 мл

Мед гречишный – 300 г

Смешать соки, добавить в смесь гречишный мед. Принимать по 50 мл перед едой.

Артрит

Рецепт 1

Сок из моркови – 200 мл

Сок из свеклы – 200 мл

Мед – 60 г

Приготовить лекарственную смесь. Пить по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Рецепт 2

Сок из чеснока – 3 мл

Масло оливковое – 20 мл

Смешать оливковое масло с соком чеснока. Пить утром натощак.

Атеросклероз

Рецепт 1

Сок из картофеля – 100 мл

Принимать ежедневно свежеотжатый картофельный сок.

Рецепт 2

Сок из лука репчатого – 50 мл

Мед – 50 г

Смешать свежий сок из репчатого лука с медом. Принимать для лечения и профилактики атеросклероза по 1–2 чайных ложки 3–4 раза в день за 30–40 минут до еды.

Рецепт 3

Сок из чеснока – 50 мл

Мед – 50 г

Приготовить смесь сока с медом и принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30–40 минут до еды.

Курс лечения – 3–4 недели. После 30-дневного перерыва лечение можно повторить.

Рецепт 4

Сок из томатов – 250 мл

Мед – 30 г

Развести мед в соке и принимать 2–3 раза в день за 30 минут до еды для лечения и профилактики атеросклероза.

Рецепт 5

Сок из моркови – 200 мл

Сок из свеклы – 200 мл

Сок из клюквы – 100 мл

Мед – 300 г

Спирт – 100 мл

Все тщательно перемешать и оставить в темном прохладном месте на 3 суток для настаивания. Принимать как профилактическое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Болезни поджелудочной железы

Рецепт

Сок из томатов – 600 мл

Принимать по 200 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Бронхиальная астма

Рецепт 1

Сок из свеклы – 200 мл

Сок из репчатого лука – 200 мл

Сок из черной редьки – 200 мл

Сок из клюквы – 200 мл

Сок из лимона – 200 мл

Сок из алоэ – 200 мл

Мед – 300 г

Сахар – 200 г

Спирт – 200 мл

Все тщательно перемешать. Принимать по 0,5 столовой ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2

Сок из моркови – 200 мл

Сок из хрена – 200 мл

Мед – 300 мл

Рецепт 3

Сок из сельдерея – 100 мл

Сок из редиса – 150 мл

Сок из шпината – 170 мл

Сок из петрушки – 80 мл

Все тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 2 месяцев.

Гайморит

Рецепт

Сок из свеклы – 100 мл

Сок из алоэ – 100 мл

Сок из чистотела – 50 мл

Мед – 100 г

Все тщательно перемешать. Закапывать по 5 капель в каждую ноздрю 3 раза в день.

Гастрит

Рецепт 1

Сок из картофеля – 100 мл

Принимать свежий картофельный сок 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2

Сок из репы огородной – 50 мл

Принимать свежеотжатый сок 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

Сок из репы противопоказан при острых гастритах, энтеритах и язвенной болезни.

Рецепт 3

Сок из капусты – 300 мл

Принимать по 100 мл теплого капустного сока 2–3 раза в день за 1 час до еды. Сок можно хранить в холодильнике в течение суток.

Применяется и при заболеваниях печени, селезенки, ожирении.

Рецепт 4

Сок из капусты – 50 мл

Сок из свеклы – 50 мл

Сок из каланхоэ – 15 мл

Сок из подорожника – 25 мл

Смешать все перечисленные соки и выпить в течение дня в 3 приема.

Рецепт 5

Сок из свеклы – 50 мл

Сок из капусты – 50 мл

Сок из картофеля – 100 мл

Сок из моркови – 100 мл

Смешать все соки и выпить коктейль в течение дня в 3 приема по 100 мл.

Гастродуоденит

Рецепт

Молодой картофель – 300 г

Льняное масло – 10 мл

Овсяное зерно с шелухой – 100 г

Мед – 15 г

Вода – 500 мл

Клубни тщательно вымыть, не очищая кожицы, вырезать ножом глазки, измельчить и отжать сок. Должно получиться примерно 100 мл сока. Добавить льняное масло, перемешать и выпить.

Через 10 минут после приема картофельного сока выпить отвар овса с медом. Готовится он так: овес залить водой, поставить емкость на огонь, довести жидкость до кипения. Кипятить 5 минут на слабом огне, затем дать настояться в течение 10–12 часов.

Лечение проводить 1 раз в день утром натощак примерно за 1 час до еды в течение 10 дней. Затем сделать 10-дневный перерыв и повторить лечение. Всего рекомендуется провести 3 курса.

Геморрой

Рецепт 1

Свежий картофель – 100 г

Клубни вымыть, натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю в столовую ложку. Ввести сок в прямую кишку с помощью спринцовки на ночь. Курс лечения – 10 дней.

Рецепт 2

Сок из моркови – 70 мл

Сок из сельдерея – 40 мл

Сок из петрушки – 30 мл

Смешать соки и принимать смесь 2–3 раза в день.

Гепатит

Рецепт 1

Сок из свеклы – 200 мл

Мед – 30 г

В свекольном соке развести мед. Принимать по 100 мл 2 раза в день.

Рецепт 2

Сок из свеклы – 100 мл

Смешать соки и выпить утром натощак в 1 прием.

Рецепт 3

Сок из моркови – 200 мл

Сок из свеклы – 200 мл

Сок из хрена – 200 мл

Водка – 30 мл

Мед – 300 г

Сок из лимона – 100 мл

Смешать соки, добавить водку, мед и отжать в смесь лимонный сок. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Гипертония

Рецепт 1

Сок из моркови – 200 мл

Сок из сельдерея – 100 мл

Сок из петрушки– 50 мл

Сок из шпината – 30 мл

Все количество смеси выпить в течение дня, разделив на несколько приемов.

Рецепт 2

Сок из моркови – 280 мл

Сок из шпината – 170 мл

Выпить смесь в течение дня, разделив на несколько приемов.

Рецепт 3

Сок из моркови – 200 мл

Сок из свеклы – 200 мл

Сок из хрена – 100 мл

Сок из лимона – 150 мл

Мед – 300 г

Смешать соки, добавить мед. Все тщательно перемешать деревянной ложкой, переложить в емкость из темного стекла и поместить в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды или через 2 часа после еды.

Грипп, ОРЗ

Рецепт 1

Сок из свеклы – 100 мл

Мед – 100 г

Смешать свекольный сок с медом. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Рецепт 2

Редька черная – 100 г

Мед – 60 г

Сделать в редьке углубление и заполнить его медом. Настаивать в течение 4 часов в теплом месте, затем слить полученный сок. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт 3

Сок из моркови – 50 мл

Сок из чеснока – 5 мл

Оливковое масло – 20 мл

Все компоненты тщательно перемешать. Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.

Рецепт 4

Сок из моркови – 200 мл

Сок из сельдерея – 100 мл

Сок из шпината – 80 мл

Сок из петрушки – 50 мл

Разделить смесь на 2 порции и выпить в течение суток.

Желчнокаменная болезнь

Рецепт 1

Редька черная – 200 г

Мед – 30 г

Редьку натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок и смешать с медом. Тщательно перемешать и поставить в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2

Сок из моркови – 100 мл

Сок из свеклы – 100 мл

Сок из огурца – 100 мл

Смешать все соки и принимать в течение дня в 3 приема перед едой.

Заболевания печени

Рецепт 1

Сок из томатов – 100 мл

Капустный рассол – 100 мл

Смешать сок с рассолом. Разделить смесь на 3 порции и выпить в течение дня после еды. Лечение длительное, не менее 6 месяцев.

Рецепт 2

Сок из моркови – 200 мл

Сок из томатов – 120 мл

Смешать соки и принимать 3 раза в день после еды в течение дня.

Рецепт 3

Сок из моркови – 200 мл

Сок из шпината – 120 мл

Смешать соки и выпить в 3 приема после еды в течение дня.

Заболевания почек и мочевыводящих путей

Рецепт 1

Сок из петрушки – 50 мл

Мед – 50 г

Свежеотжатый сок из петрушки смешать с медом. Принимать по 1–2 столовых ложки 2–3 раза в день при цистите, мочекаменной болезни, почечных спазмах, отеках.

Препарат нельзя применять при нефритах.

Рецепт 2

Сок из репы – 100 мл

Сок из моркови – 250 мл

Смешать соки, разделить на равные порции и выпить в течение дня.

Рецепт 3

Сок из моркови – 250 мл

Сок из свеклы – 100 мл

Сок из огурца – 100 мл

Смешать соки и выпить все количество в течение дня. Рекомендуется при цистите.

Рецепт 4

Сок из моркови – 200 мл

Сок из сельдерея – 150 мл

Сок из редиса – 50 мл

Смешать соки и выпить все количество в течение дня.

Запоры

Рецепт 1

Сок из моркови – 280 мл

Сок из свеклы – 80 мл

Сок из огурца – 80 мл

Смешать соки и выпить половину смеси перед сном, вторую половину утром натощак.

Рецепт 2

Сок из шпината – 150 мл

Выпить это количество сока в течение дня в 3–4 приема. Эффективно и сочетание соков шпината и моркови, взятых в соотношении 1: 2.

Рецепт 3

Сок из свеклы – 80 мл

Сок из моркови – 80 мл

Сок из сельдерея – 80 мл

Смешать соки и принимать смесь в течение дня, разделив на несколько порций.

Инфаркт миокарда

Рецепт 1

Сок из моркови – 200 мл

Мед – 30 г

Развести мед в морковном соке и принимать смесь в течение дня в 2–3 приема до или после еды.

Рецепт 2

Сок из моркови – 200 мл

Сок березы – 200 мл

Мед – 250 г

Смешать соки, развести в смеси мед. Принимать по 70–80 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Препарат способствует укреплению сердечной мышцы.

Рецепт 3

Сок из моркови – 100 мл

Растительное масло – 5 мл

В морковный сок добавить растительное масло.

Принимать по 100 мл средства 3 раза в день.

Для каждого приема следует готовить свежий сок.

Ишемическая болезнь сердца

Рецепт 1

Сок из моркови – 700 мл

Сок из свеклы – 300 мл

Смешать соки и выпить в течение дня в несколько приемов.

Рецепт 2

Сок из тыквы – 100 мл

Пить 1 раз в день при отеках.

Рецепт 3

Сок из моркови – 200 мл

Сок из петрушки – 200 мл

Сок из шпината – 90 мл

Сок из сельдерея – 50 мл

Выпить все количество полученной смеси соков в течение дня.

Рецепт 4

Сок из моркови – 200 мл

Сок из свеклы – 80 мл

Сок из салата-латука – 100 мл

Приготовить смесь соков и в несколько приемов выпить в течение дня.

Кашель, хронический бронхит

Рецепт 1

Сок из репы – 100 мл

Мед – 100 г

Смешать сок из репы и мед. Принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день.

Рецепт 2

Сок из моркови – 250 мл

Сок из свеклы – 80 мл

Сок из огурца – 80 мл

Соки смешать и принимать внутрь по 2 столовых ложки 5–6 раз в день. Можно также полоскать смесью горло после каждого приема пищи.

Рецепт 3

Сок из моркови – 200 мл

Сок из черной редьки – 300 мл

Мед – 100 г

Приготовить смесь и принимать по 2 столовых ложки перед каждым приемом пищи и вечером перед сном.

Рецепт 4

Сок из свеклы – 200 мл

Водка – 100 мл

Сахар – 150 г

Свежеотжатый свекольный сок отстаивать 2 часа, затем добавить в него водку и сахар. Пить в качестве отхаркивающего средства по 1 столовой ложке 3–4 раза в день после еды.

Колит

Рецепт 1

Сок из свеклы – 200 мл

Сок из моркови – 200 мл

Сок из лука репчатого – 200 мл

Мед – 300 г

Настой цветков ромашки аптечной – 200 мл

Спирт 96%-ный – 200 мл

Смешать соки, добавить мед, настой цветков ромашки аптечной и спирт. Все тщательно перемешать и оставить для настаивать в течение 24 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Рецепт 2

Сок из свеклы – 100 мл

Сок из моркови – 100 мл

Сок из лука репчатого – 100 мл

Сок из редьки – 100 мл

Сок из алоэ – 100 мл

Масло сливочное – 100 г

Мед – 100 г

Спирт этиловый 90%-ный – 100 мл

Смешать все соки, добавить сливочное масло, спирт и мед. Все компоненты поместить в глиняную емкость, хорошо перемешать и закрыть горлышко лепешкой из теста. Поместить в теплую духовку или на горячую плиту и держать в течение 36 часов, не доводя до кипения. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт 3

Сок из тыквы – 600 мл

Принимать в течение дня в 3 приема по 200 мл. Рекомендуется при хронических колитах с запорами.

Ларингит, тонзиллит

Рецепт 1

Сок из свеклы – 250 мл

Сок налить в эмалированную посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Остудить.

Полоскать горло 3 раза в день. Курс лечения – 25–30 дней.

Рецепт 2

Сок из моркови – 250 мл

Сок из свеклы – 80 мл

Сок из огурца – 80 мл

Смешать соки. Разделить весь объем на 2–3 порции и выпить в течение суток.

Панкреатит

Рецепт

Молодой картофель – 300 г

Морковь – 200 г

Клубни вымыть и, не очищая от кожуры, удалить глазки. Морковь очистить. Овощи измельчить на мелкой терке, отжать сок с помощью соковыжималки.

Соки смешать и принимать по 200 мл 1 раз в день утром за 1 час до еды. После приема сока рекомендуется 30 минут полежать. Курс лечения – 7 дней, затем нужно сделать 7-дневный перерыв и повторить лечение. Всего следует провести 3 курса.

Пневмония

Рецепт 1

Сок из свеклы – 100 мл

Мед – 100 г

Смешать свекольный сок с медом. Принимать смесь по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Рецепт 2

Сок из свеклы – 50 мл

Сок из моркови – 50 мл

Сок из черной редьки – 50 мл

Сок из репчатого лука – 50 мл

Сок лимона – 30 мл

Смешать все соки. Пить по 30–40 мл 3 раза в день.

Ревматизм

Рецепт 1

Сок из редьки посевной – 300 мл

Мед – 300 г

Водка – 100 мл

Соль – 30 г

Сок из редьки смешать с медом, добавить водку и соль. Все тщательно перемешать. Препарат применять наружно: втирать в больное место перед сном.

Лечение эффективно в сочетании с употреблением этого препарата внутрь (по 2 столовых ложки 1 раз в день).

Рецепт 2

Сок из моркови – 200 мл

Сок из свеклы – 200 мл

Сок из хрена – 50 мл

Сок лимона – 50 мл

Мед – 200 г

Все тщательно смешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 2 месяцев.

Сахарный диабет

Рецепт 1

Сок из свеклы – 200 мл

Сок из моркови – 200 мл

Свекольный и морковный соки перемешать и пить по 100 мл 3–4 раза в день. Средство нормализует состав крови.

Рецепт 2

Сок из картофеля – 200 мл

Сок из моркови – 100 мл

Смешать соки, разделить пополам и выпить в 2 приема, утром и вечером, за 30 минут до еды.

Картофельный сок понижает уровень сахара в крови, полезен при нарушениях пищеварения.

Тромбоз

Рецепт

Сок из моркови – 250 мл

Сок из шпината – 100 мл

Сок из репы – 60 мл

Смесь соков разделить на 3 порции и пить 3 раза в день.

Увеличение щитовидной железы

Рецепт 1

Сок из моркови – 200 мл

Сок из свеклы – 200 мл

Сок из черной редьки – 200 мл

Мед – 300 г

Водка – 1 л

Влить соки в 3-литровую банку. Добавить подогретый на водяной бане мед и водку. Тщательно перемешать смесь, закрыть пластиковой крышкой и поместить в темное место. Через 2 недели аккуратно перелить сок в другую емкость, стараясь не взболтать осадок на дне банки.

Пить по 30 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2

Сок из моркови – 350 мл

Сок из петрушки – 100 мл

Смесь разделить на несколько порций и пить в течение дня за 20–30 минут до еды. Вместо сока петрушки можно использовать сок из шпината.

Холецистит

Рецепт

Сок из редьки посевной – 100 мл

Принимать по 1 столовой ложке свежего сока 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рекомендуется при холециститах, а также для профилактики желчнокаменной болезни. Усиливает образование и выделение желчи. Противопоказан при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, энтероколитах, язвенной болезни.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Рецепт 1

Сок из капусты – 300 мл

Принимать теплый капустный сок 3 раза в день по 100 мл за 1 час до еды. Курс лечения – 1 месяц. Сок хранить в холодильнике не более 24 часов.

Рецепт 2

Сок из моркови – 100 мл

Сок из капусты – 100 мл

Сок из свеклы – 100 мл

Сок из сельдерея – 100 мл

Смешать все соки и выпивать в день не менее 0,5 л смеси. Вместо сельдерея можно взять сок из петрушки, шпината или салата-латука.

Который отлично усваивается. В нем также содержится большое количество В, С и D. Правильно приготовленный сок из свежей, хорошего качества моркови - это продукт, богатый живыми органическими щелочными элементами, такими как натрий и калий. Кроме того, в нем содержится много кальция, магния и железа. Все эти элементы великолепно сочетаются с органическим фосфором, серой, кремнием и хлором, обеспечивая благотворное воздействие на организм. Морковный сок представляет собой оптимальную форму органической воды. В нем содержатся такие питательные элементы, в которых клетки и ткани организма нуждаются особенно остро.

Этот сок можно пить практически в неограниченных количествах - от 0,5 до 3-4 литров в день в зависимости от состояния. Во время активного лечения морковным соком должна быть полностью исключена любая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было муку. Следует помнить, что качество сока зависит от способа его приготовления. Сок высокого качества содержит больше питательных веществ, поэтому его можно употреблять в меньших количествах. Если сок получен с помощью соковыжималки, работающей по принципу центрифуги, то для очищения и лечения его потребуется больше. Если же сок приготовлен с использованием гидравлического пресса или путем растирания, то лечебная доза меньше.

" Морковный сок помогает организму нормализовать практически все его функции. "

Он помогает излечивать даже язвы и опухоли. Его прием повышает иммунитет и стимулирует деятельность надпочечников, помогает улучшить зрение и излечить глазные болезни, такие как офтальмия и конъюнктивит. Свежевыжатый сок моркови нормализует работу дыхательных органов, помогает избавиться от заболеваний лицевых пазух черепа. Морковный сок укрепляет нервную систему. Он улучшает аппетит и пищеварение, а также благотворно сказывается на состоянии зубов. Это уникальный источник энергии и силы.

С его помощью лечат болезни печени и кишечника, его используют для очищения печени, он помогает также растворить вещества, закупоривающие желчевыводящие пути. В результате действия морковного сока достигается такой мощный очистительный эффект, которого трудно достичь иными способами. Сок моркови улучшает состояние кожи, помогает справиться с дерматитом и другими кожными заболеваниями.

Морковный сок - отличное средство для нормализации зрения.

Известен случай, когда молодые люди, не принятые в летное училище из-за проблем со зрением, в течение нескольких недель активно принимали свежий морковный сок, затем прошли повторное обследование, недостатков зрения не обнаружившее.

В ходе очищения организма при помощи морковного сока иногда резко бледнеет кожа. Это происходит потому, что выводимый из организма шлак содержит оранжевый или желтый пигмент, который и придает коже желтоватый оттенок. Когда этот шлак выводится, кожа бледнеет. Такое побледнение указывает на то, что процесс очищения печени идет активно и успешно. Через некоторое время нормальный цвет лица возвращается разумеется, в тех случаях, когда бледный цвет кожи не является следствием других причин, например недосыпания, переутомления или хронической усталости.

Эндокринные железы, особенно надпочечники и половые железы, нуждаются в питательных элементах, содержащихся в сыром морковном соке. Иногда он помогает излечиться даже от бесплодия. Возможно, в это трудно поверить, но порой причиной бесплодия является продолжительное употребление вареной или пастеризованной пиши.

Потребление сырого в последние месяцы беременности снижает вероятность сепсиса во время родов. Ежедневное потребление всего поллитра этого сока приносит организму будущей матери огромную пользу. Женщина, кормящая грудью, должна пить морковный сок ежедневно и в больших количествах: он помогает улучшить качество молока, обогащает его состав.

Иногда интенсивное очищение организма после употребления большого количества морковного сока вызывает некоторое беспокойство. Однако этот процесс является совершенно естественным. Он говорит о том, что организм начал освобождаться от накопившихся в нем токсинов и шлаков.

Морковный сок хорош не только сам по себе, но и в смесях.

Уже было сказано о его целебных сочетаниях со и др. А вот смесь соков моркови и шпината помогает восстановить функции толстой кишки. Это чрезвычайно важно не только для процессов пищеварения, но и для общего состояния организма: ведь плохое состояние толстой кишки может быть причиной постоянной усталости, беспокойства, нервного напряжения.

" Как показали исследования, толстая кишка не может нормально функционировать до тех пор, пока основой диеты является вареная и переработанная пища. "

Почти невозможно найти человека, у которого толстая кишка была бы идеально здоровой. Так что же делать? Начать с очищения кишечника. Первым делом при плохом самочувствии следует провести серию клизм и промываний. Только после этого свежие сырые овощные соки смогут эффективно воздействовать на процесс восстановления жизненно важных функций организма. После очищения кишечника с помощью клизм нужно начать принимать морковно-шпинатный сок, чтобы окончательно наладить работу кишечника.

Как уже говорилось выше, сок моркови чрезвычайно эффективен при лечении различных язв и рака. Нас пугает даже сама мысль об этих страшных болезнях, потому что существует мнение: уберечься от них невозможно, природа их непонятна и поэтому эффективное лечение и профилактика невозможны.

Действительно, сегодня многие закономерности и причины развития онкологических заболеваний непонятны, однако некоторые ученые считают, что корень зла - в неправильном питании. Человек перестал употреблять живую пишу, заменив ее более вкусными и простыми в приготовлении суррогатами, и тем самым лишил свой организм многих веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности.

А ведь неправильное питание приводит к загрязнению организма шлаками, накопившиеся в нем ядовитые вещества препятствуют созидательным силам природы. А значит, профилактика и лечение онкологических заболеваний должны быть направлены на очищение организма от шлаков и активное снабжение его живыми элементами для восстановления клеток. Сначала это поможет приостановить разрушение организма, увеличит сопротивляемость, а затем и восстановит способность клеток к регенерации.