Квас как из бочки с цикорием. Квас из цикория жарким летним днем. Рецепты в домашних условиях
Кто помнит вкус кваса, который был во времена Советского Союза, понимает, что сейчас такого напитка найти просто невозможно. То, что сейчас продают в магазинах – это только некоторое подобие того настоящего кваса. Мы же вам сейчас расскажем рецепты приготовления кваса из цикория. Напиток выходит не только очень вкусным, освежающим, бодрящим, но еще и очень полезным. Он благотворно влияет на работу пищеварительной системы, устраняет дисбактериоз. В общем, напиток стоит того, чтобы его приготовить и порадовать близких.
Квас из цикория – рецепт на 5 литров
Ингредиенты:
- теплая кипяченая вода – 5 литров;
- песок сахарный – 300 г;
- свежие прессованные дрожжи – 50 г;
- растворимый цикорий – 1,5 ст. ложки;
- крупный лимон – 1 шт.
Приготовление
Теплую кипяченую воду наливаем в большую емкость для приготовления кваса. Вымытый тщательным образом лимон вместе с цедрой измельчаем в блендере или же перекручиваем на мясорубке. Полученную кашицу помещаем в марлю, завязываем ее мешочком и помещаем в емкость с кипяченой водой. Добавляем свежие прессованные дрожжи и хорошо размешиваем. Кладем сахарный песок и растворимый цикорий. Теперь смесь пробуем на вкус – если недостаточно кислоты, добавляем немного лимонной кислоты. Теперь руками все тщательно вымешиваем, разминая мешочек с лимоном. Минут через 10 мешочек с лимонной кашицей извлекаем, а жидкость разливаем по чистым пластиковым бутылкам. Но наливать нужно не до самого верха, оставляя место для газов, которые образуются при брожении.
На 2-3 часа оставляем напиток на солнце для брожения. Готовность проверяем следующим образом: надавливаем пальцами на стеночки бутылки, если они уже достаточно плотные, то можно поместить их в холодильник - квас из цикория на 5 литров готов! Передерживать квас не стоит, так как получится обычная бражка.
Домашний квас из цикория – рецепт
Ингредиенты:
- растворимый цикорий – 3 ст. ложки;
- вода очищенная – 5 литров;
- песок сахарный – 400 г;
- сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
- – 1,5 ч. ложки;
- лимонная кислота – 10 г.
Приготовление
Очищенную воду кипятим (рекомендуется использовать фильтрованную, родниковую, только не обычную водопроводную, так как она может безнадежно испортить вкус готового напитка). Растворяем в ней лимонную кислоту, сахарный песок, настойку перечной мяты, цикорий и оставляем остывать до температуры около 37 градусов. Всыпаем сухие дрожжи и хорошенько размешиваем. Разливаем смесь по пластиковым бутылкам и на несколько часов оставляем при комнатной температуре (можно оставить и на ночь). Утром убираем квас с цикорием и сухими дрожжами в холод, а потом наслаждаемся неповторимым вкусом напитка.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 5 литров;
- свежая мята – 1 пучок;
- цикорий растворимый – 6 ст. ложек;
- песок сахарный – 0,5 кг;
- сухие дрожжи быстрого действия – 10 г;
- – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
В очищенную воду добавляем сахарный песок, растворимый цикорий, пучок свежей мяты, доводим до кипения и оставляем до остывания. Тем временем сухие быстродействующие дрожжи смешиваем с 1 чайной ложкой сахара, добавляем 2 столовые ложки воды, размешиваем и оставляем массу подходить. Когда масса с цикорием остынет примерно до 35 градусов, вливаем дрожжевую массу, размешиваем и оставляем на 3 часа для брожения при комнатной температуре. Примерно через 2 часа пробуем напиток на вкус – если резкости достаточно, то напиток уже готов! Прежде чем убрать квас с цикорием в холодильник, добавляем в него лимонную кислоту.
Квас - традиционный русский напиток, который отлично утоляет жажду в жаркое время года. Но не только - он очень полезен для организма. Традиционно этот напиток готовится из хлеба. Но есть и более интересные рецепты. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить в домашних условиях квас из цикория.
Польза и вред от кваса, изготовленного из цикория
Преимущество таких рецептов в том, что квас можно приготовить очень быстро. Вам не нужно будет тратить силы на хлебную закваску, которая иногда бывает весьма капризной.
Цикорий можно найти в магазинах. Степень его прожарки может отличаться.
Следите, чтобы в составе не было никаких химических компонентов или усилителей вкуса.
Начнем с пользы кваса из цикория:
- Улучшает работу сердца и сосудов.
- Хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт.
- Дает энергию и работоспособность.
- Утоляет жажду.
Есть и противопоказания:
- Сахарный диабет.
- Астма и хронический бронхит.
- Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
Теперь можно приступать к приготовлению напитка.
Прежде чем выбрать рецепт, нужно запомнить важный нюанс - поскольку квас содержит в себе дрожжи, то держать его при слишком высокой температуре нельзя. Иначе вы рискуете получить брагу.
Квас из цикория «Лимонный»
Идеальный для летней жары напиток с легкой кислинкой. Фрукт можно заменить лимонной кислотой, разбавив ее в необходимом количестве воды до получения легкой кислинки.
Начинаем приготовление:
- 5 литров очищенной воды
- 1,5 ст. ложек цикория в порошке.
- Половинка лимона или лимонная кислота
- 50 грамм дрожжей (лучше всего взять прессованные)
- 300 грамм сахара.
Берем чистую кастрюльку для удобства перемешивания компонентов. Смешиваем воду, сахар и дрожжи. Если вы взяли лимон, то его необходимо измельчить в кашицу, а затем поместить в чистую марлю. Мешочек помещаем в воду и выжимаем. Кожицу с лимона не чистим, именно она придает готовому напитку пикантные нотки.
Переливаем смесь в чистые, тщательно промытые бутылки или банки. Ставим в сухое и теплое место на пару часов. Проверять готовность кваса лучше всего по пластиковым бутылочкам - если стенки тугие и не поддаются надавливанию, напиток готов! Затем его нужно оставить в холодильнике на пару часов.
Квас из цикория с лимонной кислотой «Летнее наслаждение»
Для приготовления напитка с таким интригующим названием нам нужно взять такие продукты:
- 500 грамм сахарного песка.
- 10 грамм лимонной кислоты.
- 2 ст. л. цикория в порошке.
- 5 л. чистой воды.
- 50 грамм живых (прессованных) дрожжей.
Берем литр от общего количества воды и наливаем в подходящую для варки посуду. Добавляем сахар, порошок цикория и начинаем варить сироп. Займет это примерно 20 минут, масса должна загустеть.
В большой емкости смешиваем сироп, остаток воды и дрожжи. Хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам. Через пару часов напиток готов, не забудьте хорошенько охладить его.
«Мятный» квас из цикория
На основе свежей мяты вполне реально приготовить не только Мохито. Квас с добавлением этого растения получится освежающим и вкусным.
Начинаем:
- Пучок мяты.
- 5 л. воды кипяченой или очищенной.
- 400 грамм сахарного песка.
- 5 ст. ложек цикория в порошке.
- 1, 5 ч. ложки дрожжей в порошке.
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Для начала зальем дрожжи небольшим количеством воды и добавим чуточку сахара. Оставляем в теплом месте до образования пузырьков и пенки.
Тем временем в большой кастрюле смешиваем воду, кислоту, сахар, цикорий и кладем мяту в пучке (предварительно промыв ее). Доводим смесь до кипения и выключаем огонь. Кастрюлю следует накрыть крышкой. Оставляем будущий напиток до остывания. Температура должна стать приятно-теплой.
Добавляем дрожжи и убираем квас на пару часов в сухое и теплое место. Затем его следует попробовать - если не хватает кислоты, прибавьте чуть-чуть. Теперь напиток должен настояться в теплом месте еще около пяти часов. Охлаждаем его и подаем на стол.
Квас на сухих дрожжах «Быстрый»
- 5 литров кипяченной и остуженной до приятно теплой температуры воды.
- 3 ст. ложки цикория в порошке.
- триста грамм сахарного песка.
- Пакетик дрожжей в порошке.
Итак, л. воды подогреваем до слегка теплой температуры. Всыпаем в пластиковую бутылку все сухие составляющие и заливаем жидкостью. Перемешиваем и оставляем настаиваться до появления легкой пенки. Затем заливаем остальной водой. Отправляем массу бродить на пару часов в теплом месте. Затем переливаем получившийся напиток в бутылки и ставим их в рефрижератор.
И еще рецепт быстрого кваса из цикория и сухих дрожжей. Очень удобно приготовить его утром, а в обед уже можно сделать вкуснейшую окрошку.
- 4 ст. ложки цикория в порошке.
- 5 литров воды.
- 300 грамм сахарного песка.
- Половина ч. ложки лимонной кислоты.
- Половина пакетика сухих дрожжей.
Все сухие составляющие смешиваем в чистой пластиковой бутылке. Добавляем литр воды и ждем полного растворения. Затем доливаем оставшуюся воду и отправляем в теплое местечко на пару часов. Готовый напиток охлаждаем в рефрижераторе и подаем к столу.
Квас «Хлебный»
Для этой вариации понадобится сухая готовая закваска, которую можно купить в магазине.
Начнем:
- 7 ст. л. сухой закваски.
- 11 ст. ложек сахара.
- Половина ч. л. дрожжей в порошке.
- Небольшая щепотка изюма.
- Ст. ложка цикория в порошке.
- Небольшая горсточка ржаных сухариков.
- 7 л. воды
В емкость налить 2 л. воды и добавить туда - закваску, 3 ложки сахара, изюм, сухари и четверть порции дрожжей. Оставить в теплом месте для процесса брожения. Через двое суток воду вылить, положить в осадок пару ложек сухого кваса, пару цикория, 5 ложек сахара и прибавить немного дрожжей. Снова залить 2 л. воды и поставить в теплое место на пару суток. Воду опять сливаем, добавляем в оставшуюся гущу остаток сахара, кваса и дрожжей. Заливаем водой и оставляем в теплом месте на пару суток. Охлаждаем готовый квас.
Чтобы получился вкусный квас из цикория в домашних условиях, важно знать несколько хитростей:
- Посуду для кваса важно тщательно промыть, а лучше - простерилизовать. Дело в то, что ненужные бактерии могут испортить напиток.
- Между горлом емкости и самой жидкостью обязательно должно оставаться не менее 6 сантиметров свободного места. Оно нужно для того, чтобы выделялся газ, образуемый при брожении. Если это правило не соблюдать, то бутылки могут взорваться.
- Открывать емкость следует аккуратно, не тряся ее. Иначе может получиться «эффект шампанского».
Теперь вы знаете все о том, как приготовить вкуснейший квас из цикория в домашних условиях. Этот напиток гораздо полезнее покупных соков и газировок. Но учтите - квас содержит малый процент алкоголя, посему его не рекомендуется пить в большом количестве женщинам в положении, малышам, и людям с заболеваниями печени.
Цикорий в составе кваса – это глоток свежего воздуха в классической рецептуре. С добавлением молотого корня растения напиток приобретает пряные вкусовые черты с лёгкой горчинкой и приятный ореховый оттенок.
Квас из цикория, сделанный в домашних условиях, обладает целебными свойствами, прекрасно утоляет жажду в знойную, невыносимую жару. Приготовить квас из цикория дома – дело не хлопотное. Главное – внимательность, аккуратность и качественные продукты.
Рассмотрим несколько пошаговых рецептов кваса , включая классические и нестандартные с добавлением дополнительных ингредиентов.
Как приготовить цикориевый квас по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Вода – 10 л,
- Сахарный песок – 1-литровая банка,
- Цикорий (растворимый) – 2 большие ложки,
- Дрожжи – 30 г,
- Лимонная кислота – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Беру большую тару. Развожу дрожжи в тёплой воде. Добавляю прохладную отфильтрованную воду и остальные продукты.
- Тщательно мешаю и переставляю в тёплое место, закрыв тканью, на несколько часов. Не выставляю на солнце, велик риск получить брагу.
- Через 3-4 часа процеживаю, переливаю в бутылки. До горлышка оставляю запас в 6-7 см. Дополнительное пространство оставляю для процесса газообразования.
- Ставлю в холодильник охлаждаться и «дозревать». Квас готов к употреблению через день.
Видео рецепт
Как сделать красный квас из цикория с лимоном
Ингредиенты:
- Вода – 5 л,
- Сухие дрожжи – 100 г,
- Цикорий – 2 столовые ложки,
- Мятный экстракт – 10 капель,
- Лимонная кислота – 1 маленькая ложечка,
- Лимон – 1 штука,
- Сахар – 400 г.
Приготовление:
- Мою лимон, измельчаю с помощью блендера. Лимонную кашицу обматываю в марлю. Полученный мешочек кладу в кастрюлю с кипячённой, остывшей до комнатной температуры водой.
- Засыпаю в резервуар цикорий, дрожжи, добавляю сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешиваю, отжимаю рукой мешочек с лимонным пюре, придавая кислинку напитку. Добавляю мятный экстракт (по вкусу).
- Переливаю квас в бутыли, оставляя несколько запасных сантиметров для процесса брожения. Ставлю в тёплое место. Чем теплее в помещении, тем быстрее квас «дозреет». Не передержите!
- Через 2-3 часа проверяю бутылку. Нажимаю на неё. О готовности кваса свидетельствует твёрдая бутыль, без проминки при внешнем физическом воздействии. Ставлю в холодильник и жду 1 день. Через сутки квасок полностью готов. Угощайте близких и наслаждайтесь целебным напитком сами!
Полезный совет. Лимонная кислота – дополнительный ингредиент, делающий напиток более кислым. Добавляется в зависимости от предпочтений хозяйки и пожеланий домочадцев.
Видео приготовления
Готовим квас из цикория с лимонной кислотой и мятой
Квас, приготовленный по этому рецепту, отдалённо напоминает мохито без алкоголя в составе.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 5 л,
- Сахарный песок – 400 г,
- Свежая мята (настойка перечной мяты),
- Цикорий – 4 большие ложки,
- Сухие дрожжи – 2 маленькие ложечки (без горки),
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Ставлю воду кипятиться. Завариваю цикорий , растворяю сахарный песок, добавляю лимонную кислоту, бросаю пучок мяты (вливаю мятную настойку). Оставляю остывать.
- Занимаюсь дрожжами. Смешиваю с маленькой ложкой сахара, заливаю водой, жду, когда начнут «подходить».
- В приготовленный отвар, остывший до комнатной температуры (можно чуть теплее), вливаю разведённые дрожжи.
- Тщательно мешаю, оставляю бродить на 3-4 часа.
- Через отведённое время оцениваю вкус. При недостаточной кислинке дополнительно добавляю лимонную кислоту.
- Разливаю по бутылям, оставляю на ночь.
- С утра закладываю в холодильник, пусть охлаждаются несколько часов в горизонтальном положении.
Полезный совет. Цикориевый квас способен выстрелить как шампанское при откупоривании. Будьте осторожны, не трясите бутылку и аккуратно открывайте.
Быстрый квас с цикорием, лимоном и сухими дрожжами
Ингредиенты:
- Вода – 10 л,
- Прессованные дрожжи – 100 г,
- Экстракт цикория – 3 столовые ложки,
- Цельный лимон (вместе с цедрой) – 2 штуки,
- Сахар – 600 г.
Приготовление:
- Мою фрукты, тщательно размельчаю, цедру натираю на тёрке. Получившуюся смесь заворачиваю в марлю. Отправляю в большой резервуар с тёплой кипячённой (отфильтрованной) водой.
- Добавляю другие ингредиенты. Для дополнительной кислинки подливаю лимонной кислоты. Отжимаю сок, сдавливая мешочек в воде, достаю после нескольких процедур.
- Разливаю по ранее подготовленным бутылям. Сверху оставляю побольше места (8-10 см) для активного газообразования.
- Выставляю на открытые солнечные лучи (не в самый жаркий день) на 60-90 минут. Так квас сделается быстрее, чем просто в тёплом месте. Будьте осторожны, напиток может превратиться в хмельную брагу. Контролируйте процесс!
- Бутылки ставлю в холодильник. На следующий день получаю вкусный и полезный квас из цикория с остринкой, щиплющей язык.
Польза и вред кваса из цикория
Цикорий полезен и рекомендован врачами. Он дополняет целебные свойства кваса, улучшая работу пищеварительного тракта и помогая при проблемах с сердцем и сосудами. Цикориевый квас обладает великолепным бодрящим действием, придаёт энергии, поддерживает организм при упадке сил (например, после продолжительной физической нагрузки). Рекомендуется к употреблению в умеренных объёмах всем страдающим желчнокаменной болезнью.
Вред и противопоказания
Напиток противопоказан людям с аллергическими реакциями и личной непереносимостью цикория. Регулярное применение кваса с лекарственным растением запрещено при нарушениях ЦНС, сахарных диабетах, хронической астме и бронхите .
О выборе цикория
Необходимо выбирать качественный цикорий для приготовления кваса в домашних условиях . Порошковые экстракты, заготавливаемые в промышленных масштабах, могут содержать активные химические вещества, негативно сказывающиеся на здоровье. Недобросовестные компании добавляют в состав примеси молотого овса или ячменя, экономя на целебном корне.
фото с сайта agu.life
Квас – традиционный русский напиток, который отлично утоляет жажду в жаркое время года. Традиционно этот напиток готовится из хлеба. Но есть и более интересные рецепты. Мы расскажем вам о том, как приготовить квас из цикория.
Цикорий можно найти в магазинах. Следите, чтобы в составе не было никаких химических компонентов или усилителей вкуса.
Квас из цикория «Лимонный»
5 литров очищенной воды, 1,5 ст. ложек цикория в порошке, половинка лимона или лимонная кислота, 50 грамм дрожжей (лучше всего взять прессованные), 300 грамм сахара.
Смешиваем воду, сахар и дрожжи. Если вы взяли лимон, то его необходимо измельчить в кашицу, а затем поместить в чистую марлю. Мешочек помещаем в воду и выжимаем. Кожицу с лимона не чистим, именно она придает готовому напитку пикантные нотки.
Переливаем смесь в чистые, тщательно промытые бутылки или банки. Ставим в сухое и теплое место на пару часов. Проверять готовность кваса лучше всего по пластиковым бутылочкам - если стенки тугие и не поддаются надавливанию, напиток готов! Затем его нужно оставить в холодильнике на пару часов.
Квас из цикория с лимонной кислотой «Летнее наслаждение»
Для приготовления напитка нам нужно взять такие продукты: 500 грамм сахарного песка, 10 грамм лимонной кислоты, 2 ст. л. цикория в порошке, 5 л. чистой воды, 50 грамм живых (прессованных) дрожжей.
Берем литр от общего количества воды и наливаем в подходящую для варки посуду. Добавляем сахар, порошок цикория и начинаем варить сироп. Займет это примерно 20 минут, масса должна загустеть.
В большой емкости смешиваем сироп, остаток воды и дрожжи. Хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам. Через пару часов напиток готов, не забудьте хорошенько охладить его.
«Мятный» квас из цикория
Понадобится: пучок мяты, 5 л. воды кипяченой или очищенной, 400 грамм сахарного песка, 5 ст. ложек цикория в порошке, 1, 5 ч. ложки дрожжей в порошке, 1 ч. л. лимонной кислоты.
Для начала зальем дрожжи небольшим количеством воды и добавим чуточку сахара. Оставляем в теплом месте до образования пузырьков и пенки.
Тем временем в большой кастрюле смешиваем воду, кислоту, сахар, цикорий и кладем мяту в пучке (предварительно промыв ее). Доводим смесь до кипения и выключаем огонь. Кастрюлю следует накрыть крышкой. Оставляем будущий напиток до остывания. Температура должна стать приятно-теплой.
Добавляем дрожжи и убираем квас на пару часов в сухое и теплое место. Затем его следует попробовать - если не хватает кислоты, прибавьте чуть-чуть. Теперь напиток должен настояться в теплом месте еще около пяти часов. Охлаждаем его и подаем на стол.
Квас на сухих дрожжах «Быстрый»
5 литров кипяченной теплой воды, 3 ст. ложки цикория в порошке, 300 грамм сахарного песка, пакетик дрожжей в порошке, половина ч. ложки лимонной кислоты.
1 литр воды подогреваем до слегка теплой температуры. Всыпаем в пластиковую бутылку все сухие составляющие и заливаем жидкостью. Перемешиваем и оставляем настаиваться до появления легкой пенки. Затем заливаем остальной водой. Отправляем массу бродить на пару часов в теплом месте. Затем переливаем получившийся напиток в бутылки и ставим их в холодильник.
И еще рецепт быстрого кваса из цикория и сухих дрожжей . Очень удобно приготовить его утром, а в обед уже можно сделать вкуснейшую окрошку.
4 ст. ложки цикория в порошке, 5 литров воды, 300 грамм сахарного песка, половина ч. ложки лимонной кислоты, половина пакетика сухих дрожжей.
Все сухие составляющие смешиваем в чистой пластиковой бутылке. Добавляем литр воды и ждем полного растворения. Затем доливаем оставшуюся воду и отправляем в теплое местечко на пару часов. Готовый напиток охлаждаем и подаем к столу.
Квас «Хлебный»
Для этой вариации понадобится сухая готовая закваска, которую можно купить в магазине.
Начнем: 7 ст. л. сухой закваски, 11 ст. ложек сахара, половина ч. л. дрожжей в порошке, небольшая щепотка изюма, ст. ложка цикория в порошке, небольшая горсточка ржаных сухариков, 7 л. воды.
В емкость налить 2 л. воды и добавить туда закваску, 3 ложки сахара, изюм, сухари и четверть порции дрожжей. Оставить в теплом месте для процесса брожения. Через двое суток воду вылить, положить в осадок пару ложек сухого кваса, пару цикория, 5 ложек сахара и прибавить немного дрожжей. Снова залить 2 л. воды и поставить в теплое место на пару суток. Воду опять сливаем, добавляем в оставшуюся гущу остаток сахара, кваса и дрожжей. Заливаем водой и оставляем в теплом месте на пару суток. Охлаждаем готовый квас.
Квас - традиционный русский напиток, который отлично утоляет жажду в жаркое время года. Но не только - он очень полезен для организма. Традиционно этот напиток готовится из хлеба. Но есть и более интересные рецепты. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить в домашних условиях квас из цикория.
Преимущество таких рецептов в том, что квас можно приготовить очень быстро. Вам не нужно будет тратить силы на хлебную закваску, которая иногда бывает весьма капризной.
Цикорий можно найти в магазинах. Степень его прожарки может отличаться.
Следите, чтобы в составе не было никаких химических компонентов или усилителей вкуса.
Пошаговый видео-рецепт
Начнем с пользы кваса из цикория:
- Улучшает работу сердца и сосудов.
- Хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт.
- Дает энергию и работоспособность.
- Утоляет жажду.
Есть и противопоказания:
- Сахарный диабет.
- Астма и хронический бронхит.
- Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
Теперь можно приступать к приготовлению напитка.
Прежде чем выбрать рецепт, нужно запомнить важный нюанс - поскольку квас содержит в себе дрожжи, то держать его при слишком высокой температуре нельзя. Иначе вы рискуете получить брагу.
Квас из цикория «Лимонный»
Идеальный для летней жары напиток с легкой кислинкой. Фрукт можно заменить лимонной кислотой, разбавив ее в необходимом количестве воды до получения легкой кислинки.
Начинаем приготовление:
- 5 литров очищенной воды
- 1,5 ст. ложек цикория в порошке.
- Половинка лимона или лимонная кислота
- 50 грамм дрожжей (лучше всего взять прессованные)
- 300 грамм сахара.
Берем чистую кастрюльку для удобства перемешивания компонентов. Смешиваем воду, сахар и дрожжи. Если вы взяли лимон, то его необходимо измельчить в кашицу, а затем поместить в чистую марлю. Мешочек помещаем в воду и выжимаем. Кожицу с лимона не чистим, именно она придает готовому напитку пикантные нотки.
Переливаем смесь в чистые, тщательно промытые бутылки или банки. Ставим в сухое и теплое место на пару часов. Проверять готовность кваса лучше всего по пластиковым бутылочкам - если стенки тугие и не поддаются надавливанию, напиток готов! Затем его нужно оставить в холодильнике на пару часов.
Квас из цикория с лимонной кислотой «Летнее наслаждение»
Для приготовления напитка с таким интригующим названием нам нужно взять такие продукты:
- 500 грамм сахарного песка.
- 10 грамм лимонной кислоты.
- 2 ст. л. цикория в порошке.
- 5 л. чистой воды.
- 50 грамм живых (прессованных) дрожжей.
Берем литр от общего количества воды и наливаем в подходящую для варки посуду. Добавляем сахар, порошок цикория и начинаем варить сироп. Займет это примерно 20 минут, масса должна загустеть.
В большой емкости смешиваем сироп, остаток воды и дрожжи. Хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам. Через пару часов напиток готов, не забудьте хорошенько охладить его.
«Мятный» квас из цикория
На основе свежей мяты вполне реально приготовить не только Мохито. Квас с добавлением этого растения получится освежающим и вкусным.
- Пучок мяты.
- 5 л. воды кипяченой или очищенной.
- 400 грамм сахарного песка.
- 5 ст. ложек цикория в порошке.
- 1, 5 ч. ложки дрожжей в порошке.
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Для начала зальем дрожжи небольшим количеством воды и добавим чуточку сахара. Оставляем в теплом месте до образования пузырьков и пенки.
Тем временем в большой кастрюле смешиваем воду, кислоту, сахар, цикорий и кладем мяту в пучке (предварительно промыв ее). Доводим смесь до кипения и выключаем огонь. Кастрюлю следует накрыть крышкой. Оставляем будущий напиток до остывания. Температура должна стать приятно-теплой.
Добавляем дрожжи и убираем квас на пару часов в сухое и теплое место. Затем его следует попробовать - если не хватает кислоты, прибавьте чуть-чуть. Теперь напиток должен настояться в теплом месте еще около пяти часов. Охлаждаем его и подаем на стол.
Квас на сухих дрожжах «Быстрый»
- 5 литров кипяченной и остуженной до приятно теплой температуры воды.
- 3 ст. ложки цикория в порошке.
- триста грамм сахарного песка.
- Пакетик дрожжей в порошке.
Итак, л. воды подогреваем до слегка теплой температуры. Всыпаем в пластиковую бутылку все сухие составляющие и заливаем жидкостью. Перемешиваем и оставляем настаиваться до появления легкой пенки. Затем заливаем остальной водой. Отправляем массу бродить на пару часов в теплом месте. Затем переливаем получившийся напиток в бутылки и ставим их в рефрижератор.
И еще рецепт быстрого кваса из цикория и сухих дрожжей. Очень удобно приготовить его утром, а в обед уже можно сделать вкуснейшую окрошку.
- 4 ст. ложки цикория в порошке.
- 5 литров воды.
- 300 грамм сахарного песка.
- Половина ч. ложки лимонной кислоты.
- Половина пакетика сухих дрожжей.
Все сухие составляющие смешиваем в чистой пластиковой бутылке. Добавляем литр воды и ждем полного растворения. Затем доливаем оставшуюся воду и отправляем в теплое местечко на пару часов. Готовый напиток охлаждаем в рефрижераторе и подаем к столу.
Квас «Хлебный»
Для этой вариации понадобится сухая готовая закваска, которую можно купить в магазине.
- 7 ст. л. сухой закваски.
- 11 ст. ложек сахара.
- Половина ч. л. дрожжей в порошке.
- Небольшая щепотка изюма.
- Ст. ложка цикория в порошке.
- Небольшая горсточка ржаных сухариков.
- 7 л. воды
В емкость налить 2 л. воды и добавить туда - закваску, 3 ложки сахара, изюм, сухари и четверть порции дрожжей. Оставить в теплом месте для процесса брожения. Через двое суток воду вылить, положить в осадок пару ложек сухого кваса, пару цикория, 5 ложек сахара и прибавить немного дрожжей. Снова залить 2 л. воды и поставить в теплое место на пару суток. Воду опять сливаем, добавляем в оставшуюся гущу остаток сахара, кваса и дрожжей. Заливаем водой и оставляем в теплом месте на пару суток. Охлаждаем готовый квас.