Кукуруза в молоке: пошаговый рецепт с фото. Кукуруза в молоке – нежный злак со сливочным вкусом. Несколько способов варки кукурузы с молоком и маслом

Варёная кукуруза – простое, сытное и очень вкусное блюдо. Для меня это блюдо - одно из главных удовольствий августа. Конечно, початки кукурузы сейчас можно купить круглый год, но сезонная, молодая, сахарная кукуруза – настоящее лакомство, упускать которое просто преступно!

Рецепт по сути - версия традиционной варенной в подсоленной воде кукурузы, но до того удачная, что я теперь буду варить кукурузу только так! Добавление небольшого количества молока и сливочного масла в воду, в которой варятся початки кукурузы, дают совершенно чудесный результат. И без того сладкая и сочная кукуруза становится просто невероятно нежной и сливочной на вкус – совершенно невозможно оторваться. Обязательно попробуйте!

Итак, варёная кукуруза с молоком и сливочным маслом...

Подготовьте ингредиенты.

Помимо традиционных початков кукурузы и воды для варки, понадобится чашка молока любой жирности и немного сливочного масла. Соль, сахар и перец - по вкусу.

Початки кукурузы очистить.

Разломить пополам.

Кастрюлю заполнить водой до половины. Я на время помещаю початки в кастрюлю и доливаю холодной воды ровно столько, чтобы вода едва покрывала початки.

Воду довести до кипения. Добавить сливочное масло и молоко.

По желанию можно также добавить соль и сахар. Я использую солёное сливочное масло и в воду добавляю лишь символическую щепотку соли. Сахар – по вкусу и обстоятельствам. Если подозреваете, что ваша кукуруза далека от идеала, сахар, добавленный при варке, поможет улучшить вкус или просто подчеркнёт естественную сладость, если в экстренных мерах нет нужды. Я добавляю щепотку на всякий случай.

Поместите початки в воду с молоком и маслом.

Доведите до кипения и варите на небольшом огне 6–8 минут.

Варенная с молоком и сливочным маслом кукуруза готова! Можно подавать!

Кукуруза получается очень нежной, сладко-солёной и сливочной на вкус.

Воду, в которой варилась кукуруза, можно охладить, заморозить и использовать повторно.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Здравствуйте друзья! В летнее время мы всегда готовим молодую кукурузу. Это простое, но вкусное угощение знакомо нам из детства. Лично я с теплотой вспоминаю, как во время летних каникул навещая бабушку и дедушку ходила в огород и выбирала самые красивые и молодые початки кукурузы. Наверное, ни одно лето не проходило без того, чтобы я не варила молодую кукурузку. Тем более, что ничего сложного в этом процессе нет! Ранее я рассказывала вам, как быстро и просто приготовить молодую кукурузу за 5 минут, а сегодня речь пойдет о совсем другом рецепте.

    В этой статье я расскажу, как варить кукурузу в початках в молоке. Весьма необычное сочетание ингредиентов, которое очень влияет на вкус кукурузы. Как по мне, то получается прям десерт из кукурузы) И это при том, что готовить ее нужно без сахара. Но это уже дело за индивидуальными вкусовыми восприятиями. Если вы готовили кукурузу в молоке, то напишите о своем впечатлении в комментариях. Ну а пока приступим к приготовлению.

    Что нужно, чтобы сварить кукурузу в молоке:

    Кукуруза – 4 шт;

    Молоко – 1 ст;

    Как варить кукурузу в молоке:

    Я готовлю кукурузу в микроволновке, но если у вас нет этой печки, тогда можно готовить на плите. Что же я делаю? Для начала я очищаю кукурузу от листьев и разогреваю молоко на плите либо в микроволновке. Поскольку я готовлю в микроволновой печи, то и кастрюльку я беру ту, которая предназначена для таких целей. В стеклянную кастрюльку я укладываю кочаны кукурузы. Если кочаны длинные, то можно разрезать их пополам. Заливаю кочаны подогретым молоком, накрываю стеклянной крышкой и ставлю в микроволновую печь на 20 минут.

    Если вы планируете готовить кукурузу на огне, тогда в касрюлю наливайте молоко. Пока оно будет подогреваться, очистите кукурузу от листиков и ворсинок. Кукурузу нужно отправить в кастрюлю так, чтобы молоко покрыло кукурузу. Если молока не достаточно можно немного влить водички. На огне кукурузу нужно варить в течении 15 – 20 минут. Все зависит от степени зрелости кукурузы и ее сорта. Готовность проверяйте ножом или вилкой.

    С началом августа, вареная кукуруза в початках, становится самым популярным фастфудом в любом городке России. Такую популярность молодая кукуруза приобретает не только из-за полезности, но и из-за своей сезонности. Чтобы наесться на год вперед, я предлагаю готовить это незатейливое угощение самостоятельно. А чтобы у вас все получилось с первого раза, я раскрою основные секреты, как варить кукурузу дома в кастрюле.

    Сначала дам несколько советов о том, как купить хороший товар, и только потом расскажу как правильно и сколько по времени варить молодую кукурузу в початках.

    Как выбрать хорошую кукурузу

    Первым секретом вкусного блюда является правильно выбранный продукт. Перед тем как готовить кукурузу, изучите основные маркеры, на которые нужно обратить внимание при покупке:

    • Початки кукурузы должны иметь околоплодные листья, желательно все, т.е. включая верхние жесткие. Некоторые продают початки, ободрав их практически полностью – оставляют один ряд тонких бледных листочков. Я такую кукурузу не беру, так как свежесть и чистота зерен в кукурузном початке зависит от наличия околоплодных листьев – так задумано природой. Зерна в полуободранных початках усыхают, а пыль попадает в такие места, из которых вымыть ее проблематично.
    • При покупке проверяйте зерна кукурузы на молодость. Раздвиньте листья в середине початка и слегка надавите ногтем на зерно, оно должно быть упругим и сочным. Старое зерно будет плотным и крахмалистым.
    • Отогнув околоплодные листья, осмотрите зерна на наличие порчи и болезни – кукурузинки должны располагаться ровными рядами и быть однородными по цвету, без черных точек и плесени.
    • На цвет зерна я бы не обращала внимания, так как это всего лишь сортовая особенность. В некоторых источниках пишут, что ярко желтое зерно – старое, а светлое – молодое. Вспоминаем цвет кукурузки Бондюэль и все вопросы о молодости желтого зерна отпадают сами собой.

    Варить кукурузу будем в кастрюле. Для этих целей я бы советовала выбрать посудину побольше.

    Как варить кукурузу в початках?

    Ингредиенты:

    Кукурузные початки – 5-7 шт.

    Вода 3-4 литра

    Количество початков определяется числом едаков – по 1-2 шт. на каждого. Варить кукурузу впрок я бы не рекомендовала – при хранении она немного теряет во вкусе.

    1. Очищаем початки от листьев. Причем верхнюю половину листьев, те, что потолще и позеленее я выбрасываю. А те, что ближе к телу оставляю и использую при варке.
    2. Кроме листьев, с кукурузы надо убрать и рыльца - они мне не к чему, но некоторые сушат и используют для лечения.
    3. Каждую кукурузину разламываю на две части – так и есть удобнее, ну и более короткие куски лучше помещаются в кастрюлю. Пыталась резать ножом, но сама кочерыжка так плохо режется, что проще поломать.
    4. Одну треть листьев с початков укладываем на дно посуды для варки. Далее плотненько укладываем куски кукурузы. Заливаем холодную воду таким образом, чтобы она покрывала весь продукт. Сверху выкладываем оставшиеся листья.

    Использование околоплодных листьев при варке кукурузы в кастрюле – второй секрет моего рецепта. Именно этот прием позволяет хорошенько пропарить кукурузные зерна. Замечено, что вареная кукуруза в початках имеет более насыщенный вкус и аромат, если варить ее, укрыв листочками.

    Добавлять ли соль при варке кукурузы? Солить початки в процессе приготовления я бы не советовала – соль делает зерна более плотными, уменьшая сочность.

    Всю собранную конструкцию из кастрюли, кукурузы, ее листьев и воды закрываем крышкой и ставим на огонь.

    Вот мы подошли к самому животрепещущему вопросу – сколько варить кукурузу в кастрюле, чтобы она была и мягкой и сочной? Раскрываю третий секрет!

    И все же, сколько по времени варить кукурузу?

    Очень интересный вопрос, на самом деле. Я помню, бабуля моя по 2-3 часа варила кукурузные кочаны. И с детства я усвоила, что перед тем, как варить кукурузу в початках, надо запастись большим терпением – аппетитный запах никого не оставлял равнодушным. А как же сейчас?

    Со времен моего детства много всего изменилось, в том числе и кукуруза. Появились новые десертные сорта, имеющие отличные вкусовые качества. И если кукуруза свежа и молода, то готовить ее долго не следует.

    Как вы поняли, сколько варить кукурузу молодую кукурузу, определяется не только степенью зрелости кукурузного зерна, но и сортовыми особенностями. На сегодняшний день я встречала в продаже только десертные сорта, которые варятся очень быстро.

    Время приготовления отсчитываем с момента закипания. Как только вода в кастрюле с кукурузой уверенно забулькала, уменьшаем огонь и ставим таймер на 30 минут – для молодой десертной кукурузы этого более чем достаточно.

    По истечении получаса я беру одно зернышко на пробу, и если степень его готовности меня устраивает, выключаю огонь. Но! Оставляю кукурузу под крышкой еще минут на 15-20, можно дольше. Процесс приготовления кукурузы продолжается, так как температура воды еще высока. Но идет по другому пути, нежели при кипячении. Таким образом, мы получаем кукурузу с более насыщенным вкусом.

    Старые початки и кукурузу кормовых сортов следует варить намного дольше – 2-3 часа. Как определить такую кукурузу? Как я писала – цвет не показатель. Поэтому смотрим на другие маркеры:

    • Плотность и твердость зерна. Молодое зерно при сдавливании выпускает сок, старое нет.
    • Тест на зубок - молодое десертное зерно даже в сыром виде сочное и сладковатое. Старое же будет довольно-таки крахмалистым, а кормовое – нейтральным по вкусу, без выраженного сладкого вкуса.

    Вареную кукурузу подают на стол горячей, в качестве сопроводительных продуктов выступают соль и сливочное масло, для сладкоежек - сахар. Однако я встречала советы, в которых рекомендовалось поедать кукурузу, натерев ее давленым чесноком и полив соком лимона. Если честно, то классический вариант со сливочным маслом мне нравиться больше.

    А у вас есть свой рецепт как варить кукурузу? Возможно, вы знаете другие секреты приготовления початков в кастрюле, которые достались вам от предыдущих поколений – делитесь в комментариях, наверняка они нам пригодятся.

    Кукуруза не только славится своим неповторимым вкусом, она еще и очень полезная.

    Поэтому она должна присутствовать в рационе каждого человека.

    Как варить кукурузу с молоком и маслом – основные принципы приготовления

    Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо уделить особое внимание выбору продукта. Кукуруза делиться на кормовые сорта и пищевые. Кормовая более плотная и практически не сладкая. Для варки лучше брать сахарную кукурузу с сочными и нежными зернами. Так же стоит обратить внимание на степень зрелости кукурузы. Зерна должны быть нежно-лимонного цвета и гладкими.

    Варить кукурузу с молоком и маслом можно как в початках, так и срезав с них зерна. Если кукуруза не молочной зрелости, ее можно предварительно отварить в воде.

    С початков снимают листья, промывают и срезают острым ножом зерна. Помещают их в кипящее молоко и варят на протяжении десяти минут. Затем добавляют кусочек сливочного масла и продолжают готовить еще минут 20 на умеренном огне.

    Чтобы сварить целые початки, их зачищают от листьев, промывают и закладывают в молоко. Накрывают крышкой и варят 20 минут на умеренном огне. Затем початки натирают сливочным маслом и солят.

    В молоко можно добавить сливки или алкоголь. Теперь вы знаете, как варить кукурузу с молоком и маслом. Кроме того, ее используют для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов.

    Рецепт 1. Кукуруза в молоке. Способ 1

    Ингредиенты

      два л. молока;

      соль морская;

      масло сливочное;

      шесть кочанов кукурузы.

    Способ приготовления

    1. Кочаны молодой кукурузы освободите от верхних листьев и хорошо промойте. Обрежьте кончики.

    2. Поместите кукурузу в кастрюльку с молоком, накройте крышкой и варите на небольшом огне, 20 минут, пока зерна не станут мягкими.

    3. Готовую кукурузу натрите топленым маслом и морской солью. Подавайте, слегка остудив.

    Рецепт 2. Кукуруза в молоке. Способ 2

    Ингредиенты

      кукуруза молодая;

      крупная соль;

      кипяченая вода;

      сливочное масло – четверть пачки;

      стакан молока пастеризованного.

    Способ приготовления

    1. Промойте початки кукурузы, обрежьте края и разрежьте пополам. Поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь.

    2. Как только содержимое закипит, влейте молоко и добавьте масло. Варите четверть часа.

    3. Выньте готовую кукурузу, слегка остудите и натрите солью.

    Рецепт 3. Кукуруза в молоке. Способ 3

    Ингредиенты

      молочная смесь сухая;

      сливочное масло;

      кочаны молодой кукурузы;

      крупная соль.

    Способ приготовления

    1. Чистим кукурузу, промываем ее под краном и складываем в кастрюлю. Заливаем кукурузу водой, так, чтобы она полностью покрыла ее. Добавляем сухое молоко, из расчета чайная ложка на каждый литр.

    2. Когда содержимое кастрюли начнет кипеть, накрываем крышкой, скручиваем огонь и варим два часа. Если кукуруза молочной спелости, сокращаем время приготовления вдвое. Готовую кукурузу посыпаем солью и смазываем топленым маслом.

    Рецепт 4. Кукуруза в молоке со сливками и сухим вином

    Ингредиенты

      пастеризованное молоко – 125 мл;

      сливки – 60 мл;

      мука – 30 г;

      масло сливочное – 50 мл;

      белое сухое вино – 125 мл.

    способ приготовления

    1. Пастеризованное молоко соединяем со сливками, перемешиваем и ставим на огонь.

    2. Початки кукурузы чистим, моем и отвариваем до готовности. Затем острым ножом срезаем зерна с початков.

    3. Перекладываем зерна кукурузы в кипящую сливоно-молочную смесь и варим десять минут.

    4. Добавляем топленое масло, смешанное с мукой, хорошенько перемешиваем и варим, помешивая, еще столько же времени.

    5. Вливаем белое сухое вино и готовим минут десять, пока не выпарится алкоголь. В конце приправляем свежемолотым перцем и солью.

    Рецепт 5. Крем-суп с кукурузой в молоке

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    1. Початки чистим, моем и обсушиваем. Срезаем острым ножом зерна и варим в молоке любым из вышеприведенных способов.

    2. Выкладываем зерна в глубокую кастрюлю, немного оставив для подачи, и добавляем сливочное масло. Ставим на самый медленный огонь. Солим и слегка перчим. Томим пару минут, после чего вливаем кипяченую воду. Непрерывно перемешивая, варим семь минут на умеренном огне.

    3. Добавляем сливки и небольшое количество муки. Тщательно перемешиваем венчиком.

    4. Переливаем суп в емкость блендера и взбиваем до однородности. Переливаем смесь в кастрюльку и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам и подаем, положив в каждую тарелку оставленные целые зерна кукурузы.

    Рецепт 6. Ризотто с кукурузой в молоке

    Ингредиенты

      крупная соль;

      рис «Арборио» — 375 г;

      несколько перьев зеленого лука;

      очищенная вода – 1,5 л;

      кусочек масла сливочного;

      овощные бульонные кубики – два шт.;

      250 г тертого Пармезана;

      сухое белое вино – 125 мл;

      две небольшие луковицы;

      три початка кукурузы.

    Способ приготовления

    1. Початки кукурузы отварите в молоке до готовности, после чего остудите.

    2. Поставьте на плиту две кастрюли. В большую налейте воду и разведите в ней бульонные кубики. Добавьте очищенную головку лука. Варите на умеренном огне бульон.

    3. Во второй кастрюльке растопите масло сливочное и обжарьте в нем мелко нашинкованную луковицу до прозрачности. Рис промойте в нескольких водах, пока она не станет прозрачной. Выложите рис в кастрюльку с обжаренным луком и жарьте, помешивая, пару минут, пока он не станет прозрачным. Влейте вино и продолжайте готовить, пока алкоголь не выпарится.

    4. Залейте рис бульоном и продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в крупу.

    5. Срежьте с початков кукурузы зерна и добавьте их к рису. Перемешайте и варите еще минут пять. Теперь выложите в ризотто часть натертого Пармезана и перемешайте. Разложите по тарелкам, присыпьте сыром и мелко нарезанным зеленым луком и укропом.

    Рецепт 7. Цветная капуста с кукурузой в молоке

    Ингредиенты

      два початка молодой кукурузы;

      масло растительное;

      300 г цветной капусты;

      две дольки чеснока;

      четыре помидора;

      морковка;

      луковица.

    Способ приготовления

    1. Початки кукурузы очистите, вымойте и отварите до мягкости в молоке. Затем выньте из кастрюли, остудите и срежьте зерна острым ножом на тарелку.

    2. Помидоры ополосните, оботрите и нарежьте крупными дольками. Морковку очистите и крупно натрите. Луковицу мелко нашинкуйте. Разогрейте постное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности, добавьте тертую морковь и нарезанные томаты. Томите на умеренном огне, пока морковь не станет мягкой.

    3. Выложите в кипящую воду, разобранную на соцветия цветную капусту. Варите буквально пару минут. Откиньте ее на дуршлаг и добавьте в сковороду с овощами. Выдавите чеснок, добавьте зерна кукурузы и зелень петрушки. Приправьте специями и готовьте минут десять. Подавайте с отваренным рисом.

    Рецепт 8. Фритата с копченой колбасой и кукурузой в молоке

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    1. Разогреваем на среднем огне сковороду. Смазываем ее маслом. Колбасу чистим от шкурки и нарезаем брусками. Жарим, перемешивая, минуты четыре, пока колбаса не покроется аппетитной корочкой.

    2. Кукурузу в початках отвариваем в молоке. Затем вынимаем ее и остужаем. Срезаем острым ножом зерна и высыпаем их в сковороду. Приправляем молотым красным перцем и перемешиваем. Скручиваем огонь до умеренного.

    3. Белки соединяем с целым яйцом и взбиваем вилкой. Заливаем яичной смесью содержимое сковороды, накрываем крышкой и готовим минут восемь.

    4. Сковороду снимаем с огня. Омлет посыпаем тертым сыром и измельченной зеленью кинзы. Снова накрываем крышкой и оставляем на пару минут. Нарезаем фритатту порционными кусками и подаем в горячем виде.

    Рецепт 9. Соте из цуккини и кукурузы в молоке

    Ингредиенты

      четверть пачки сливочного масла;

      сок лайма;

      220 г лука-порея;

      листья базилика;

      крупная соль;

      60 мл жирных сливок;

      молотый черный перец;

      два кочана кукурузы;

      небольшой цуккини.

    Способ приготовления

    1. Лук-порей ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Обжариваем его в большой сковороде на топленом масле. Солим и готовим, постоянно помешивая, пару минут.

    2. Отваренную в молоке кукурузу охлаждаем и срезаем острым ножом зерна. Моем под краном цуккини и нарезаем его кубиками.

    3. Добавляем кабачки и кукурузу в сковороду. Готовим две минуты, помешивая, и вливаем сливки. Добавляем измельченный базилик. Перчим и солим. Добавляем сок лайма. Готовим еще минут пять. Соте подаем теплым, украсив листочками базилика.

    Как варить кукурузу с молоком и сливочным маслом – советы и хитрости

      Для приготовления кукурузы в молоке берите початки кукурузы небольшого размера.

      Зерна должны иметь светло-жетый цвет и плотно прилегать друг к другу.

      Варите кукурузу в толстостенной посуде с широким дном. Именно в такой посуде она будет прогреваться равномерно, что окажет положительное влияние на вкус блюда.

      Дно кастрюли можете застелить чистыми кукурузными листьями.

      Оставьте початки на полчаса в молоке после окончания приготовления.

     Опубликуйте это у себя: