Повидло из груш - лучшие рецепты превосходной зимней сладости. Вкусное повидло из груш – как приготовить грушевое повидло на зиму, все способы

Груша – очень питательный, сахаросодержащий фрукт, который содержит большое количество пектина и клетчатки. Из этого продукта можно приготовить фруктовый салат, различные соусы или просто кушать в свежем виде. Пожалуй, самое отличное блюдо из груш – это повидло. Оно получается очень сладким, вкусным и сможет порадовать вашу семью даже в холодные зимние дни. Сегодня мы покажем несколько рецептов приготовления повидла из груш в мультиварке.

Для приготовления грушевого повидла в мультиварке лучше всего выбирать сладкие виды груш, которые отличаются мягкостью и сочностью. Отлично подойдут для повидла такие сорта как «Дюшес», «Этюд Киевский», «Баре Арданпон» или «Фаворитка». Груши нужно выбирать спелые, налитые солнцем, но не пораженные гнилью. С учетом этих рекомендаций ваше повидло будет невероятно вкусным, нежным и полюбится всем вашим домочадцам.

Список продуктов для приготовления повидла из груш в мультиварке по классическому рецепту:

  • спелые груши – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 700 гр;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • вода кипяченная – ½ мультистакана.
  • ванилин – 1 ч. л.

Готовим повидло из груш в мультиварке по классическому рецепту, следуя таким этапам.

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры. Из фрукта вынуть сердцевину, а мякоть разрезать на кусочки произвольной формы.
  2. Подготовленные кусочки груш выложить в мультиварку, добавить в емкость сахар, кислоту лимонную и ванилин. Стоит отметить, что ванилина можно положить немного меньше указанной дозы, главное, не переборщите с ним, в противном случае готовое повидло будет горчить.
  3. Мультиварку выставить в режим подогрева и дождаться пока сахар растает, периодически помешивая содержимое. В среднем, этот процесс займет у вас 15-20 минут.
  4. Добавить в чашу прибора воду. Ее количество тоже можно уменьшить или увеличить, в зависимости от сочности груш.
  5. Мультиварку выставить в режим тушения и готовить повидло 30-40 минут под закрытой крышкой. Содержимое прибора следует периодически помешивать.
  6. По истечению времени, переложить грушевую массу из мультиварки в отдельную емкость, перебить погружным блендером или протереть через сито. Если груша хорошо проварилась и распадается при воздействии на нее, то можно довести массу до однородной консистенции с помощью обычной картофелемялки.
  7. Когда ваша грушевая масса достигнет однородной консистенции, снова отправить ее в емкость мультиварки.
  8. Прибор выставить в режим тушения и готовить повидло постоянно помешивая лопаткой до загустения, примерно 20-25 минут.
  9. Простерилизовать банки, разлить готовое повидло и закрыть крышкой.
  10. Банки укутать в плотное одеяло и оставить так до полного остывания. Затем отправить готовое повидло в холодильник или любое другое темное прохладное место.

Готовое повидло можно подавать с блинами, оладьями или любой другой выпечкой.

Повидло из груш и слив в мультиварке

Груши и сливы отлично сочетаются в готовых блюдах. Особенно это касается повидла, ведь сладкие, сочные груши и сливы, дающие сладкому угощению кислинку, как нельзя лучше подходят друг другу. О том, как правильно приготовить повидло из груш и слив в мультиварке, читайте ниже.

Для приготовления грушево-сливового повидла вам потребуются такие продукты:

  • спелые груши – 1 кг;
  • спелые сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода – ½ мультистакана.

Примечание. Стоит использовать для приготовления повидла только десертные сорта слив. Отлично подойдет «Венгерка».

Готовим повидло из груш и слив в мультиварке.

  1. Вымыть груши, снять кожицу и вынуть сердцевину. Порезать фрукты на кусочки произвольной формы.
  2. Вымыть сливы. Освободить их от цветоножек и вынуть косточки. Порезать сливы на мелкие кусочки.
  3. Выложить подготовленные фрукты в мультиварку, туда же отправить и остальные ингредиенты.
  4. Прибор выставить в режим подогрева и томить продукты, постоянно помешивая лопаткой, до растворения сахара.
  5. Затем мультиварку закрыть, выставить режим тушения и готовить повидло 40 минут.
  6. По истечению программы готовки, переложить повидло в отдельную емкость и измельчить погружным блендером.
  7. Отправить однородную массу из груш и слив в чашу мультиварки.
  8. Проварить повидло в режиме тушения до загустения, примерно минут 25-30. Массу постоянно помешивать лопаткой.
  9. Простерилизовать банки, разлить в них готовое повидло.
  10. Банки закрыть крышками, укутать в одеяло и не трогать до полного остывания сладкого лакомства.
  11. Остывшее повидло отправить на хранение в холодильник или любое другое темное прохладное место.

Такое повидло,наверняка полюбится вашим детям. Кстати, его можно давать в качестве прикорма даже малышам от 1 года.

Повидло из груш и яблок в мультиварке

Груши и яблоки – классическое сочетание. Из них получается невероятно вкусное пюре или варенье. Сегодня мы представляем вашему вниманию рецепт повидла из груш и яблок в мультиварке. Оно получается невероятно нежным и ароматным.

Для того чтобы приготовить повидло из груш и яблок в мультиварке нужны такие ингредиенты:

  • яблоки – 700 гр;
  • груши – 700 гр;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Примечание. Яблоки для повидла лучше всего брать мягких сортов. Например, отлично подойдет «Белый налив». Кроме того, следует выбирать уже полностью созревшие плоды, но не пораженные гнилью.

Как приготовить повидло из груш и яблок в мультиварке.

  1. Вымыть груши, снять с них кожицу, вынуть сердцевину и порезать небольшими кусочками.
  2. Вымыть яблоки, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Мякоть порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  3. Помыть лимон, порезать на небольшие ломтики.
  4. Фрукты отправить в чашу мультиварки. Туда же добавить сахар.
  5. Содержимое прибора перемешать и оставить на 15 минут в режиме подогрева.
  6. По истечению времени фрукты снова перемешать.
  7. Мультиварку выставить в режим тушения и оставить сладкое блюдо готовиться под закрытой крышкой на 1,5 часа.
  8. Проваренные фрукты переложить в отдельную емкость, перебить блендером.
  9. Однородную массу из груш, яблок и лимона снова отправить в мультиварку и довести до кипения в режиме варки.
  10. Простерилизовать банки.
  11. Готовое повидло разлить по банкам, закрыть крышкой и укутать в одеяло.
  12. Когда повидло полностью остынет, отправить его на хранение в холодильник или любое другое темное прохладное место.

Повидло из груш и яблок отлично подойдет для чаепития, употребления вместе с выпечкой или в качестве самостоятельного десерта.

Повидло из груш и персиков в мультиварке

Хотите сделать невероятно ароматное повидло, которое напомнит вам о солнечных летних деньках даже в лютый мороз? Предлагаем вам приготовить повидло из груш и персиков в мультиварке. Вкус этого фруктового лакомства заставит вас окунуться в моменты наслаждения и блаженства.

Как приготовить повидло из груш и персиков мультиварке.

  1. Вымыть груши, очистить их от кожуры и сердцевины. Мякоть фрукта нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  2. Вымыть персики, вынуть из них косточки и оторвать цветоножку.
  3. Подготовленные фрукты отправить в чашу мультиварки, добавить сахар.
  4. Прибор выставить в режим подогрева и дождаться растворения сахара, все время помешивая массу лопаткой.
  5. Выставить мультиварку в режим тушения и готовить повидло 40 минут под закрытой крышкой.
  6. По истечению времени готовки, переложить массу в отдельную емкость, перебить блендером до однородной консистенции.
  7. Повидло снова отправить в мультиварку, выставить режим «варка» и довести содержимое до кипения.
  8. Простерилизовать банки, разлить готовое повидло в тару и закрыть крышкой.
  9. Банки укутать плотным одеялом и дождаться полного остывания повидла.
  10. Готовое угощение хранить в холодильнике или любом другом прохладном темном месте.

Повидло из груш и персиков отлично подойдет для чаепития, выпечки или в качестве самостоятельного десерта. Такое блюдо, наверняка, полюбят все члены вашей семьи за нежный вкус и непревзойденный аромат.

Повидло из груш в мультиварке. Видео

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 66

Энергетическая ценность

  • калории -175,7 ккал;
  • белки - 0.2 г;
  • жиры - 0.1 г;
  • углеводы - 44,4 г.

Ингредиенты

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 600 г;
  • вода - 100 мл.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 полулитровые банки. Перед приготовлением важное условие - перемываем банки и крышки, стерилизуем их на пару.

Пошаговое приготовление

  1. Выбираем переспевшие груши, моем их, очищаем от кожицы и сердцевины.
  2. Очищенные груши, нарезаем на мелкие кубики, пересыпаем в кастрюлю или большую металлическую миску, добавляем 100 миллилитров чистой воды и ставим на огонь.
  3. Провариваем грушки столько времени, сколько им нужно до начала развариваривания. Как только увидели, что груши превращаются в пюре, снимаем их с огня и измельчаем блендером.
  4. В пюре добавляем сахарный песок и продолжаем варить. Как только однородная масса закипела делаем огонь меньше и варим еще 10 минут.
  5. Горячее повидло заливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками. Как только повидло полностью остынет, переставляем банки в подвал.

Особенности приготовления грушевого повидла в мультиварке

Ингредиенты и их пропорции остаются такими же, как и при варке на плите. Плюс варения в мультиварке в том, что практически не нужно помешивать повидло и по времени вариться груша не так долго, как могло показаться во время знакомства с рецептом. В качестве помощников можно использовать хлебопечку и скороварку, при этом рецептура блюда остается неизменной. Рецепт пятиминутка подходит именно для таких приборов и позволяет сделать варенье очень быстро.

Обязательным ингредиентом любого повидла или варения есть лимонная кислота (сок лимона) - функция такая же как и уксуса для маринадов. Ее нужно всыпать за пять минут до окончания процесса приготовления повидла. Чтобы лучше понять принципы готовки варения - внимательно изучите фото и видео рецепты в этой статье.

Варить нужно в несколько этапов

  • первый - на режиме "Тушение" 1 час;
  • второй - оставляем грушки на 40 минут;
  • третий - продолжаем варить в режиме " Десерты" 40 минут.

Вкуснейшее домашнее повидло из груш теперь пополнит полки ваших запасов в кладовой. Простое в приготовлении повидло из груши на зиму, получается нежнейшим и ароматным, оно порадует всех домочадцев своим вкусом в долгие морозные вечера.

Повидло из груш - лакомство, которое легко готовится, отличается приятным вкусом и набором полезных свойств. С его помощью можно делать вкусные блины и пироги, а также добавлять в чай и есть просто так.

Для изготовления повидла вы можете выбрать любой любимый сорт груши. Чаще всего используют сорта Конференция, Летний дюшес, Пермячка, Детская, Аллегро. Они достаточно сладкие и вкусные, именно их чаще всего продают в магазинах. А вот из несортовой дички лакомство получится кислым.

Важно выбирать только спелые мягкие груши, допустимы небольшие повреждения и переспелость.

Перед тем как приступить к готовке, необходимо подготовить груши: тщательно их помыть, удалить сердцевину и почерневшие места, если они есть. Далее фрукт измельчают любым доступным образом.

Видео «Грушевое повидло на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное повидло из груш на зиму.

Рецепты

Существует множество рецептов густого ароматного грушевого повидла - от классического до необычного, с добавлением экзотических фруктов. Выберите тот, который привлекает вас больше всего, запаситесь необходимыми ингредиентами и смело приступайте к готовке. В процессе приготовления вы можете дополнять рецепты любимыми пряностями и приправами: кардамон, имбирь, ванилин, цедра лимона или апельсина, гвоздика и т. д.

Классический

Для изготовления повидла в мультиварке можно использовать любой рецепт, главное, добавить достаточное количество воды.

Из необходимых ингредиентов:

  • груша - 1 кг;
  • сахарный песок - 500-700 г;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
  • чистая вода - 150 мл;
  • щепотка ванилина - по желанию;
  • пряности - по желанию.

С плодов снимите кожуру, порежьте ломтиками и загрузите в мультиварку. Туда же всыпьте остальные сухие ингредиенты. Установите режим «Подогрев» и оставьте на 20-25 минут, периодически помешивайте, пока сахар не растворится.

По истечении времени влейте воду, закройте крышку и запустите программу «Тушение» на полчаса.

Затем тщательно перемешайте содержимое, и измельчите пюре любым доступным способом, после чего варите с открытой крышкой еще 20 минут, пока вам не начнет нравиться консистенция повидла. Оно должно тянуться за ложкой и не растекаться, если выложить его на тарелку.

Теперь можно разлить приготовленную массу по заранее приготовленным емкостям и закатать.

Через мясорубку

Если у вас нет блендера, миксера или толкушки, на помощь придет мясорубка. С ее помощью можно измельчить не только мясо, но и фрукты. Важно заранее хорошо промыть инструмент, чтобы на нем не осталось мясного запаха.

Вам понадобятся:

  • груша - 1 кг;
  • сахар - 550 г;
  • лимонная кислота - 4 г.

Грушу нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте в полученное фруктовое пюре сахарный песок, хорошо перемешайте, накройте полотенцем и дайте настояться в течение 1 часа, чтобы плоды впитали в себя сладость.

Массу поставьте на огонь, на медленном огне варите около четверти часа, постоянно помешивая, затем дайте ей остыть.

В остывшее пюре добавьте лимонную кислоту и уваривайте его в течение 30 минут.

Повидло готово!

С лимоном

С добавлением лимона повидло будет иметь приятную кислинку.

Вам потребуется:

  • груша - 2 кг;
  • сахарный песок - 1-1,5 кг;
  • лимон - 1 шт. (если крупный) или 2 шт. (если маленькие);
  • вода - 200 мл.

Грушу нарежьте, положите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и варите 10 минут. В это время подготовьте лимоны: тщательно помойте их, порежьте и удалите косточки.

Содержимое кастрюли немного остудите, затем добавьте порезанный цитрус и взбейте все с помощью блендера. В пюре всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на пару часов. Дождитесь, пока растворятся все крупинки сахара, иначе они будут пригорать и у повидла будет некрасивый темный цвет.

Настоявшуюся массу уваривайте в кастрюле 45-60 минут, иногда помешивая. Теперь повидло можно разложить по баночкам и сделать заготовки на зиму.

С айвой и пряностями

С добавлением айвы повидло будет более плотным, а пряности придадут ему неповторимый аромат. Если вы готовите по этому рецепту впервые и не уверены во вкусе, то просто уменьшите количество каждого ингредиента в два раза.

Необходимые ингредиенты:

  • груша - 2 кг плодов;
  • айва - 1 кг;
  • сахарный песок - 1-1,5 кг;
  • корица молотая - 2 ч. л.;
  • вода - 500 мл.

Айву очистите от кожуры и семечек, измельчите ножом. Варите фрукты в воде до мягкости. Пока варится айва, нарежьте грушу ломтиками и добавьте в кастрюлю, оставьте на 7-10 минут.

Из сваренной массы удалите воду, например с помощью дуршлага. Но не выливайте получившийся сироп, он еще пригодится.

Смесь груш и айвы поставьте на медленный огонь, добавьте сахар и помешивайте, пока все кристалики не растворятся. Немного остудите будущее повидло, измельчите его с помощью блендера или комбайна. Также можно пропустить кусочки фруктов через сито.

В получившееся пюре влейте сироп, который остался после того, как вы слили воду. Готовьте еще 1 час, не забывая помешивать.

Готовое угощение можно разливать по горячим стерильным банкам.

В духовке

Грушевое лакомство, приготовленное в духовке, будет иметь особый аромат и вкус. Кроме того, оно сохранит в себе больше полезных свойств, чем при варке. Использовать можно любые ингредиенты из рецептов, описанных выше, но обязательно сохраняя пропорции. На 1 кг плодов вам потребуется 350 мл воды.

Включите духовку на 250 °С, и пока она разогревается, фрукты порежьте, залейте водой и проварите в течение 20 минут, после чего измельчите в пюре. Всыпьте сахарный песок, перемешайте.

В уже разогретый духовой шкаф поставьте пюре и дождитесь, когда оно закипит. Случится это через пару минут. Снизьте температуру до 100 °С, закройте крышкой будущее повидло и оставьте на 1,5-2 часа, иногда проверяя и перемешивая.

Как хранить

При условии соблюдения правил стерилизации, готовое повидло будет храниться не менее 2 лет, но за это время может немного потемнеть. Хранить угощение необходимо при температуре 2-7 °С.

Приготовленное лакомство хранит в себе полезные витамины, которые необходимы иммунитету зимой, а также микроэлементы, помогающие укрепить здоровье костей и сердца.

Поэтому лучше делать заготовки летом или осенью, чтобы повидло сохранило свою свежесть до холодных времен.

Из груш готовят множество закаток на зиму, популярностью пользуется повидло. При правильном приготовлении используют как отдельное блюдо и как начинки для пирогов и блинчиков. Рецептов приготовления закатки много, каждая хозяйка в своем арсенале имеет сразу несколько, которые будут отличаться по вкусовым качествам, а по густоте будут идентичными.

Приготовить блюдо несложно, для достойного результата главное:

  • правильно подобрать ингредиенты;
  • качественно провести подготовительные работы;
  • тщательно измельчить составляющие;
  • достаточно уварить повидло.

Немаловажным будет количество сахара, результат не должно быть приторным, но достаточно сладким.

Совет! Легкая кислинка и некоторые специи придадут готовому блюду нотку пикантности.

Кроме основного ингредиента, прибавляют плоды и ягоды, добавляющие густоты готовому блюду, меняющие вкус. Чаще всего как добавку используют яблоки, бруснику, лимон. Реже в уже полуготовое варево прибавляют малиновое пюре.

Из специй для улучшения вкуса используется ваниль, экстракт бергамота, цедра апельсина или лимона внесет свои нюансы.

Основной ингредиент используется не только из сада, окультуренные сорта имеют свой собственный вкус, а вот из дички будет отличаться кардинально.

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления мало просто выбрать груши, их необходимо подготовить. Перед приготовлением основного ингредиента проводят такую обработку:

  • плоды тщательно моют, просушивают;
  • отбирают только спелые груши, без гнили;
  • все плоды избавляют от кожицы, сердцевину тоже удаляют;
  • очищенные груши мелко режут.

Далее процесс может быть разным, некоторые хозяйки пропускают подготовленные груши через мясорубку, а некоторым нравится слегка приварить кусочки, а затем перебить их в пюре блендером. Оба эти способа измельчения верны, нельзя сказать, что какой-то из них не подходит.

Способы приготовления грушевого повидла в домашних условиях

Сладкое блюдо на зиму готовят разными способами, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, которым она пользуется много лет. Для подрастающего поколения предлагается несколько стандартных вариантов этого лакомства, которые прошли проверку не одним поколением.

Простой рецепт на зиму

Лучший способ сохранения груш на зиму - приготовление из них повидла. Этот вид закатки знаком еще нашим бабушкам, данные плоды в тот период времени либо сушили, либо уваривали с сахаром. Простота рецепта заключается в минимальном приложении физических сил. Предварительно подготовленные груши мелко нарезают, засыпают сахарным песком и оставляют на 8-10 часов для выделения сока. Далее ставят на огонь и доводят до кипения. Кипятить по времени не долго, не более 7 минут.

Такие приварки делают несколько раз, так результат получится густым и с целыми кусочками плодов.

Чтоб добиться правильной консистенции, на каждый килограмм нарезанных плодов берут не более 700 г сахара. Воду лучше не добавлять совсем, но если плоды суховаты, возможно долить около 150 г.

Повидло из груш через мясорубку: пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить более густое и однородное блюдо, очищенные груши измельчают. Для этого используют механическую мясорубку или электроприбор с мелкой сеткой. Пошагово это так:

  1. Подготовленные плоды режут произвольно на не очень крупные куски.
  2. Груши пропускают через мясорубку, если нет мелкой решетки, то процедуру повторяют.
  3. Массу перекладывают в большую емкость, засыпают сахаром, добавляют воду.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешивают до однородной массы, дают постоять, чтобы сахар полностью растаял.
  5. После емкость переставляют на огонь, доводят до кипения.
  6. Периодически снимают пену и перемешивают, не допуская пригорания.
  7. На медленном огне повидло уваривают около 40 минут, для более густого состояния время варки увеличивают.
  8. Готовое лакомство раскладывают по банкам, закатывают.

Для измельчения груш в пюре не обязательно применять мясорубку, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

В мультиварке

Сделать заготовку на зиму можно при помощи современных приборов. В мультиварке приготовление достаточно простое. Процесс потребует двух привариваний, последнее поможет добиться желаемой густоты.

Полтора кило спелых груш моют, чистят, нарезают, закладывают в чашу прибора, засыпают сахаром. Выставляют режим подогрева и ждут растворения сахара.

Заключительным этапом станет уваривание полученной массы на режиме тушение на протяжении 20-30 минут. Затем пюре раскладывают по подготовленным банкам.

С яблоками

Чтоб сварить по данному рецепту повидло, понадобится взять в равных частях яблоки и груши. На каждый килограмм плодов берут полкило сахара. По желанию добавляют ваниль или пару капель экстракта бергамота.

С брусникой

Варить повидло с брусникой необходимо из сладких сортов груш. На кило плодов прибавляют всего 300 г спелых ягод, а сахара понадобится около 700 г. Подготовленные ингредиенты складывают в емкость. Засыпают сахаром и кипятят на протяжении 15 минут, помешивая и снимая пену.

С лимоном

Густое и вкусное повидло получается из груш с добавлением лимона. Предварительно готовят груши, как для рецепта через мясорубку, только уваривание проводят с добавлением тертой цедры лимона и измельченной мякоти цитруса. На килограмм груш понадобится не более пары лимонов среднего размера, сахара берут на 200 г больше, а вот воду можно и вообще не прибавлять.

В духовке

Готовое повидло из груш, сваренное кусочками, можно подсушить в духовке. Если сделать это правильно, то итогом станет полурассыпчатое блюдо из янтарных составляющих. Для этого жароустойчивую емкость с готовым лакомством помещают в разогретую духовку и оставляют там на 30-40 минут для подсыхания. Затем еще горячим раскладывают по банкам, закупоривают.

Как хранить такое повидло

Приготовленное повидло из груш может храниться при надлежащих условиях на протяжении 2-3 лет. Более длительное хранение продукта не рекомендовано.

Чтоб продукт сохранил характеристики в закатанных банках, помещают в погреб или подвал, температура в котором держится на уровне 2-8 градусов.