Можно ли готовить кукурузу в микроволновке. Другие варианты приготовления кукурузы в микроволновке. Что делать, когда кукуруза будет готова

Как правило, перекусы, которые мы себе устраиваем в течение насыщенного работой и встречами дня, слишком калорийны и неполезны. Однако вареная кукурузка, которую можно приготовить в домашней микроволновке даже зимой по незатейливому рецепту, – это полная противоположность! Всего несколько минут, и любимое лакомство детей и взрослых, которое никогда не надоедает, уже будет наполнять комнату соблазнительными ароматами.

Конечно, чтобы радовать своих домашних летним угощением в любое время года, нужно иметь эту самую свежую кукурузу. В несезонное время найти ее довольно трудно, поэтому лучше позаботиться о запасах заранее и заморозить полуфабрикат.

Нам понадобится:

  • Микроволновая печка.
  • Фарфоровая тарелка.
  • Кукурузные початки в свежем или замороженном виде.
  • Полиэтиленовый пакет, совместимый с продуктами.
  • Соль и другие специи.

Собственно, теперь – о том, как же готовить кукурузу в микроволновке, как и сколько нужно варить эту золотистую красавицу и чем заправлять. Сразу скажем, что процесс приготовления предельно прост и не требует больших усилий. С этим нехитрым, но очень вкусным делом справится даже ребенок.

  • Кукуруза вариться в микроволновке должна именно в початках;
  • Если готовим без воды, зеленые листья снимать не надо – они не дадут сочным зернышкам пересохнуть;
  • Для варки сгодятся только молодые початки с зернышками в стадии молочной зрелости;
  • За один заход готовим всего по 2-3 початка (при готовке без воды и пакета);
  • Нужно строго следить за временем: передержим на 1 минуту больше, и получим мумифицированную кукурузу;
  • Кушать приготовленные в СВЧ початки нужно сразу – полежав, они станут слишком жесткими.

Как готовить кукурузу без воды

  1. Без естественного отбора – никуда. Нам понадобятся одинакового размера и зрелости кукурузные початки.
  2. Прежде, чем отправлять кукурузу в микроволновку, ее нужно хорошенько вымыть.
  3. Далее ей нужно хорошенько обсохнуть, а не то печка не примет в свое нутро мокрый продукт. Если время терпит, можно дать початкам обсохнуть естественным образом, а если нужно быстрее, удалить влагу помогут полотенца из целлюлозы.
  4. Обрезаем кончики зеленых листочков и удаляем «метелки»;
  5. Берем тарелку, кладем на нее кукурузу в початках. Закрываем дверку микроволновой печки. Если ее мощность – 1000 Вт, тогда часы ставим на 5 минут. Если печка послабее, время увеличиваем на 1-2 минуты.
  6. Когда сработает таймер, достаем практически готовое лакомство, присаливаем его и, при желании, сдабриваем любимыми специями, а можно – и маслицем!


Лакомство в пакете

Еще один рецепт приготовления любимого лакомства всей семьи – в специальном пакете.

Подготовка кукурузки к отправке ее в микроволновку – что и в первом случае, то есть мытье и сушка. Далее кладем ее в пакет, туго-туго завязываем и – туда же, в печку, минут на 6-7. Если предельная мощность агрегата 800 Вт, придется держать ее там все 10 минут. Далее достаем вкусняшку, разворачиваем, солим-перчим и – на тарелочку с голубой (желтой, красной, золотистой) каемочкой.

Вареная в микроволновой печке кукуруза

И напоследок – о том, как и сколько варить кукурузные початки в СВЧ-печи. Нужно сказать, что этот способ их приготовления наиболее приближен к классическому: такой же долгий, но зато естественный. Так что — давайте запасемся терпением.

  1. Мойка и сушка — традиционные.
  2. Далее берем емкость, которая «дружит» с микроволновкой, и помещаем туда столько початков, сколько влезет – тут ограничения неуместны.
  3. Зальем их водой и не забудем закрыть.
  4. Теперь – в печку! Нужно установить мощность – 700-800 Вт.
  5. Время варки – три четверти часа.
  6. Хотя бы раз нужно проверить, хватает ли внутри емкости воды. Если маловато, доливаем и – снова в печь, чтобы кукуруза «дошла».

Что ж, теперь для нас – не секрет, как можно зимой сделать ароматную кукурузку и вместе с ее божественным ароматом вернуть себе чуть-чуть летнего тепла, которого так не хватает в холода…

Всем очень хорошо известно, что кукуруза — очень полезный и питательный продукт. Благодаря большому содержанию витаминов, микроэлементов, насыщенных и жирных кислот, это растение является хорошим средством профилактики при сердечно-сосудистых заболеваниях. Помимо этого кукуруза помогает нормализации обмена веществ и очищает организм от шлаков и токсинов. Ученые утверждают, что достаточно ежедневной порции в 45-50 грамм этих волшебных зерен, чтобы пополнить свой организм всеми необходимыми витаминами.

Однако чтобы вкусная сочная кукуруза не потеряла свою ценность, необходимо ее правильно готовить. Рецепт кукурузы в микроволновке — один из наиболее простых способов ее приготовления в домашних условиях. Как сделать кукурузу в микроволновке сочной, мягкой и полезной? Можно ли готовить в микроволновке кукурузу в початках? На эти и другие вопросы мы постараемся найти ответы.

Микроволновая печь — очень популярный электроприбор, который есть на кухне практически у каждой хозяюшки. Несмотря на то, что СВЧ-печь подходит для быстрого приготовления пищи, однако большинство людей считает, что этот прибор предназначен только для разогрева и размораживания продуктов.


Всем очень хорошо известен такой продукт из кукурузы, как поп-корн и к сожалению, у многих сложился стереотип, что зерна этого замечательного овоща в микроволновке обязательно полопаются. Поп-корн — одно из самых простых кукурузных блюд, которое легко можно приготовить дома, и его действительно очень просто сделать в СВЧ печи. Но кукурузу в микроволновке можно готовить не только этим способом.

При этом следует помнить определенные правила: кукуруза обязательно должна быть молочной спелости, сахарных сортов. Чтобы зерна не полопались, початок нужно хорошо смочить водой, а еще лучше — замочить в воде на несколько минут.

Кукуруза будет сочной и мягкой, если готовить ее не снимая зеленых листьев, которые плотно прилегают к зернам. Перед тем, как варить кукурузу в микроволновке, снимите только несколько верхних листьев, обрежьте ножом верхний хвостик и остатки стебля у основания.

Время приготовления — 5 минут при максимальной мощности. Если в вашей СВЧ печи мощность менее 1000 Ватт, добавьте 2 минуты.

Кукуруза в микроволновке в пакете

Прекрасно готовится кукуруза в микроволновке в пакете для запекания. Молодые початки средних размеров нужно почистить, убрать все листья и помыть. Початки разрезать небольшими брусочками, толщиной 4-5 сантиметров. В обычный пищевой полиэтиленовый пакет или пакет для запекания положить подготовленную кукурузу, плотно завязать и положить в микроволновку.

Выставить мощность 800 Ватт и включить на 10 минут.

Приготовленную таким способом кукурузу выложить на широкую тарелку, посыпать солью и подать к столу. Початок, нарезанный брусочками — любимое лакомство и для взрослых, и для детей.

Другие варианты приготовления кукурузы в микроволновке

Перед тем, как готовить кукурузу в микроволновке, подготовьте глубокую миску из огнеупорного стекла. Початки хорошо очистить от листьев и волосков, помыть и положить в миску. Залейте кукурузу холодной водой, чтобы початки были покрыты полностью. Обязательно закройте миску крышкой, если крышки нет, накройте листом пищевой фольги.

Готовить на мощности 700-800 Ватт 45 минут. Этот способ не самый быстрый, но если у вас нет возможности сварить кукурузу на газовой плите в кастрюле или в пароварке, то вы всегда сможете воспользоваться этим вариантом. Внимательно следите за тем, чтобы вода не выкипала — при необходимости доливайте.

Время приготовления кукурузы в микроволновке во многом зависит от выставленной мощности. Два-три средних початка на мощности 1000 Ватт варятся 10 минут. Если вы готовите в воде, то время нужно будет увеличить до 45 минут при мощности 700-800 Ватт.

Перед тем, как приготовить кукурузу в микроволновке в зернах, початки нужно почистить, помыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Подготовить глубокую стеклянную миску или тарелку, пригодную для готовки в микроволновой печи. Замоченную кукурузу поставить вертикально и срезать острым ножом зерна ближе к основанию початка.

Очищенные зерна положить на дно миски, залить холодной водой и накрыть крышкой. Подготовить свежую зелень петрушки или укропа по вкусу, кусочек сливочного масла и соль. Миску с зернами поставить в микроволновую печь и включить таймер на 30 минут.

Через 30 минут добавить соль, измельченную зелень и кусочек сливочного масла, перемешать, и поставить обратно в СВЧ печь еще на 10 минут. Подавать к столу лучше в горячем воде. Если зерна остынут, их можно будет добавлять в салаты и использовать для приготовления поп-корна.

Воздушная кукуруза — поп-корн, очень легко готовится в микроволновке. Очень быстро и достаточно просто вы сможете приготовить великолепное угощение для детей и взрослых. На дно пластикового контейнера или стеклянной миски налить немного растительного масла. Если под рукой нет подходящей посуды, можно взять обычный пакет для запекания. Свежую кукурузу почистить, помыть, вытереть насухо, срезать зерна ножом.

Можно взять сушеные зерна, которые продаются в магазинах. Хорошо перемешайте зерна, чтобы они все были смазаны маслом — если готовите в пакете, просто хорошо встряхните несколько раз. Миску или контейнер накройте крышкой, пакет — плотно завяжите.

Положить подготовленную кукурузу в микроволновую печь и поставить таймер на 2-3 минуты на полной мощности. Внимательно следите за тем, чтобы зерна не пригорели. Как только вы услышите громкие интенсивные и частые хлопки, подождите несколько секунд и выньте готовый поп-корн. Зерна сильно увеличиваются в размере, поэтому не готовьте большими порциями.

Овощи, фрукты и злаковые культуры просто необходимы человеку для полноценной и здоровой жизни. Если мясо можно свободно убрать из рациона, то вот выше перечисленные культуры обходить вниманием нельзя.

Кукуруза – высокое растение, которое дает плоды в виде початков, наполненных зернами. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Главной особенностью кукурузы является способность очищать пищеварительный тракт от токсинов и вредных веществ. Не зря ее называют «царицей полей», ведь всего лишь 150 грамм продукта обеспечивают суточную норму витаминов группы В, которые выступают в роли успокоительных, помогая бороться со стрессами, и способствуют гармоничной работе нервной системы. Множество микроэлементов борются с воспалительными процессами, а антиоксиданты благотворно влияют на пищеварение.


Выбор початков

Вкусное и полезное блюдо можно приготовить только в том случае, если початки будут хорошими. Чтобы не допустить покупки испорченного продукта, нужно уметь выбирать кукурузу правильно.

  1. Сезон созревания этого продукта – август. В это время кукуруза максимально наполнена всеми полезными веществами.
  2. Приобретать початки стоит на рынке у проверенных продавцов. Это даст гарантию того, что продукт натуральный и не выращивался на химикатах.
  3. Теперь о внешнем виде: зерна должны быть светло-желтыми, а початок плотно обвит листьями, которые также имеют насыщенный зеленый цвет без вкраплений. Верхние листья могут быть сухими.
  4. Нередко бывает, что початок покрыт плесенью. На это стоит обратить внимание. Любой налет говорит о том, что в пищу продукт употреблять нельзя.
  5. Переспелый плод также не подойдет для прекрасного обеда. Поэтому его стоит проверить: оторвите одно зернышко и, слегка надавив на него, посмотрите, какой сок. В идеале он должен быть густой и светлый.

Вот такие нехитрые правила помогут вам выбрать початок для вкусного блюда, наполненного витаминами и микроэлементами.


Общие правила варки

Приготовление кукурузы процесс долгий, но интересный. Если все сделать правильно, результат обязательно принесет удовольствие. На время готовки влияет и способ варки, и зрелость плода. Если говорить точнее, то процесс может занять и полчаса, и час, и даже три.

Однако его можно ускорить, используя микроволновую печь. Функционал современных СВЧ – печей не ограничивается только разогревом и разморозкой еды. В них можно готовить и даже запекать, благодаря наличию гриля.

В микроволновке готовить кукурузу удобнее не только из соображений экономии времени, но и по причине того, что можно отлучиться и не переживать, что что-то пойдет не так.

Перед приготовлением стоит подготовить кукурузу. Для этого понадобится проточная вода. Початок нужно тщательно промыть и очистить от листьев и волосков. Это делается для того, чтобы зерна не полопались. После этого кукурузу на час помещают в емкость с холодной водой. Если она очень крупная, то лучше разрезать ее на две части. По окончании вымачивания початки заливаются кипятком и отправляются в микроволновку. Также стоит отметить и то, что кукуруза варится только в несолёной воде. Если соль все-таки будет использована, то зерна станут жесткими и твердыми.



Рецепты

Приготовить кукурузу можно по-разному, но вкус всегда будет радовать, будь то самостоятельный гарнир или сочетание с другими овощами. Блюдо может быть сладким или острым, допустимо использование разных приправ. Кукурузу можно сварить прямо в початках, а можно просто обжарить зерна. Попкорн также является разновидностью приготовления плода. Каждый найдет для себя блюдо по вкусу. Самое важное здесь не бояться и попробовать все.

Быстрое приготовление за 5 минут

Учитывая тот факт, что обычно приготовление кукурузы занимает не менее 30 минут, следующая информация может вас обрадовать. Тот же процесс в микроволновке займет всего 5 минут драгоценного времени.

Как же сделать кукурузу за пять минут? Главное – выбрать правильный початок. Молодая кукуруза, которая имеет светлый цвет, а сок зерна почти белый, богата витаминами. Она имеет сладкий вкус. Такое блюдо будет вспоминаться долго. Кормовые или перезревшие сорта кукурузы не подойдут для такого метода приготовления. Готовится кукуруза очень просто:

  • Початки нужно промыть, но не очищать от листьев. Срезается только кончик плодоножки.
  • Поместить на тарелку или блюдо для СВЧ – печей и накрыть специальной крышкой.
  • Включить микроволновку на 5 минут при мощности 1000 Вт.
  • Сразу после того, как время вышло, достать початки, снять с них листья и смазать зерна сливочным маслом. Можно приправить солью на свой вкус.


Вот такой нехитрый экспресс-рецепт, результат которого вы запомните надолго. Это лакомство по достоинству оценят дети. Есть еще один способ, но времени для него понадобится чуть больше – минут 10-12:

  • Початки очищаются от листьев. Кончики с обеих сторон срезаются.
  • Подготовленный продукт нужно промыть под проточной водой, завернуть в бумажное полотенце и еще раз смочить в воде. Быстро отжать, чтобы ничего не капало, и положить на тарелку или в специальное блюдо в микроволновую печь. Можно накрыть специальной крышкой.
  • Включить максимальную мощность и установить время. В среднем 6-9 минут.
  • После отключения, оставьте кукурузу еще на несколько минут потомиться, а после смело можете наслаждаться трапезой.

Этот рецепт хорош тем, что при минимальных временных затратах, вы получаете вкусное и богатое витаминами блюдо.



В пакете

Початки готовятся в очищенном виде, а пакет необходим для того, чтобы зерна в процессе готовки не потеряли свою сочность.

Для рецепта можно использовать специальный пакет для запекания или даже простой – полиэтиленовый. Он создаст своеобразный вакуум и не позволит ценной влаге испариться, а продукт будет сочным. Приготовление в пакете позволяет использовать соль и другие специи, которые подчеркнут изысканный вкус. Это может быть орегано, базилик или укроп.

Для приготовления необходимо положить початки в пакет и, плотно его закрыв, поместить в микроволновку. Затем требуется включить режим максимальной мощности на 5-8 минут. После отключения таймера стоит оставить пакет на пару минут в микроволновой печи, после чего достать и смазать сливочным маслом.


На воде

Этот рецепт довольно прост, но вот затрачиваемое время вырастает примерно в два с половиной раза. Конечно, это все равно намного меньше, чем при приготовлении традиционным способом. Для готовки понадобится емкость, которая подходит для СВЧ – печей, вода и очищенная кукуруза.

В контейнер надо поместить кукурузные початки так, чтобы они находились в одной плоскости и не располагались по диагонали. Большие стоит разрезать. Кукурузу следует залить водой так, чтобы она вся была покрыта. В противном случае, приготовление будет неравномерным, и от этого пострадает вкус. Да и внешний вид может испортиться. Следующий шаг: поставить блюдо в микроволновку и готовить 20-30 минут на максимальной мощности. После приготовления его не стоит сразу вытаскивать. Пусть чуть-чуть постоит, затем можно выкладывать на красивое блюдо, смазав початки сливочным маслом. По вкусу добавить соль и дополнительные пряности.

  • Самыми вкусными и полезными являются молодые початки. Их витаминный состав считается рекордсменом. Да и вкус у блюда, приготовленного из них, будет приятнее.
  • Самое важное правило: не передержать кукурузу во время готовки. Это приведет к тому, что зерна станут твердыми снаружи, а сок внутри будет горчить.
  • Микроволновая печь дает быстрый результат, но вот долго лежать такому блюду не стоит. Употреблять его в пищу нужно сразу после приготовления. Разогревать впоследствии такие початки не стоит. Они будут жесткими и невкусными.
  • Кукурузу можно греть только в том случае, если она приготовлена традиционным способом (на плите или в духовке).
  • Вот такой полезный и вкусный продукт – кукуруза. Из статьи вы узнали, как правильно ее готовить в микроволновой печи, и чем примечателен этот метод. Быстрые способы приготовления прекрасно подходят для тех, кто ценит свое время. А также они хороши, если вы не любите долго стоять у плиты.

    Секрет правильного приготовления кукурузы в микроволновке смотрите в следующем видео.

    Существует много рецептов приготовления кукурузы. Продукт отличается пряным ароматом и приятным вкусом. Легким способом приготовления считается кукуруза в микроволновке. Бытовой прибор позволяет значительно сэкономить время хозяек. При этом кукуруза получается сочной и мягкой. Продукт обладает рядом полезных микроэлементов и витаминов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и органы желудочно-кишечного тракта.

    Кукуруза в микроволновке – рецепт в пакете

    Такой способ приготовления отличается простотой и удобством. Для того чтобы получилось вкусное блюдо, рекомендуется выбирать молодые початки небольшого размера. Они приготовятся в течение короткого времени.

    Итак, для блюда необходимо подготовить:

    • кукуруза, нарезанная кусочками;
    • специальный пакет для запекания;
    • соль.

    Початки можно посолить предварительно, либо посыпать уже готовое блюдо.

    1. Кукурузу нарезают на дольки шириной примерно 5-6 см.
    2. Кусочки укладывают в пакет, плотно завязав его.
    3. Блюдо выдерживается в микроволновой печи в течение 10-15 мин на мощности 800 Вт.


    В итоге получаются красивые пропаренные брусочки початков, которые станут любимым лакомством на столе. Большим преимуществом такого рецепта является то, что на его приготовление нужно мало времени.

    Как варить кукурузу в микроволновке?

    Некоторые хозяева привыкли варить початки на огне. Поэтому и для микроволновой печи они предпочитают рецепт сваренной кукурузы. Все достаточно просто. Для изготовления вкусного лакомства необходимо взять:

    • кукуруза среднего размера;
    • специальная емкость для СВЧ-печи с крышкой;
    • вода;
    • соль.


    Для приготовления нужна специальная тарелка, которая подходит для микроволновой печи. В нее следует положить вымытые и очищенные от листьев початки.

    1. В емкость необходимо налить холодную воду таким образом, чтобы жидкость прикрывала кукурузу. Если продукт слишком большой, то его можно разрезать на пополам или дольки.
    2. Тарелку необходимо накрыть специальной крышкой.
    3. Если во время приготовления вода будет выкипать, то рекомендуется доливать жидкость.
    4. По такому рецепту кукурузы в микроволновке время приготовления составляет 40-45 мин на мощности 800 Вт.


    Солить рекомендуется после того, как початки будут вытащены из миски. Такой рецепт ничем не уступает способу на газу, который известен всем.

    Воздушная кукуруза или поп-корн в микроволновке

    Для такого блюда рекомендуется приобретать специальные сухие зерна для поп-корна. Однако можно попробовать и срезать кусочки кукурузы ножом. В любом случае, не следует готовить большими порциями. Ведь во время приготовления зерна значительно увеличиваются.

    1. В специальную тару для печи необходимо налить немного подсолнечного масла.
    2. Зерна выкладывают в подготовленную емкость и тщательно перемешивают. Таким образом, они будут полностью пропитаны маслом.
    3. Тарелку плотно закрывают крышкой и ставят в микроволновку.
    4. Время приготовления поп-корна – около 3-х минут на полной мощности. Во время приготовления из микроволновой печи будут слышны хлопки зерен.

    По вышеописанному методу можно приготовить поп-корн в пакете. Достаточно также пропитать зерна маслом и зафиксировать их герметично в специальном полиэтиленовом материале.

    Перед приготовлением необходимо тщательно очистить бытовую технику. Необходимо знать, правильно.

    Если вы любите горячие и душистые початки свежей кукурузы, то этот рецепт для вас.

    Вареную любят взрослые и дети. Но все знают, что ее надо варить долго. Кухня заполняется испарениями. Хорошо, если есть вытяжка, её обязательно надо включить. В общем, мороки очень много.

    Правда, существует более простой способ полакомиться сладким початком — купить готовый у уличной торговки. Вы уверены в стерильных условиях приготовления продукта и в том, что повар здоров? Тогда бегите на улицу.

    Но я предпочитаю варить кукурузу сама. Тем более, что знаю быстрый, стерильный способ, который и вам рекомендую, если вы еще не в курсе как приготовить кукурузу в микроволновке.

    Как готовить кукурузу в микроволновке

    Рецепт прост. Все считают, что зерна будут стрелять в микроволновой печи, но это не так. Обычная кукуруза ведет себя в СВЧ абсолютно спокойно, что проверено неоднократно.

    • Как приготовить кукурузу в микроволновке без воды

    Плод не чистят, обрезается только метелка и хвостик. Зеленые листья создадут паровую баню.

    Два-три подготовленных початка укладываем в микроволновую печь, включаем полную мощность на 5 минут (мощность моей печки 1000 ватт, если мощность вашей меньше, то время надо увеличить).

    Через пять минут можно отведать горячий ароматный початок.

    Можете сравнить, время варки восковой спелости: на плите по минимуму — не менее 30 минут, сильно спелая варится 1-2 часа. В СВЧ всего 5-7 минут.

    Вкусовые качества приготовленной в микроволновке значительно превосходят отварную. Только съедать нужно сразу, немного полежав очищенный початок высыхает и становится слегка жестковатый.

    Подсолите после приготовления и наслаждаетесь. Попробуйте, за уши не оттащишь. Да и зачем? В МВП уже готовится новая партия. А у вас? Ведь вы же уже знаете, что приготовление кукурузы в микроволновке — дело простое.