Кофе вред или польза. Влияние кофе на организм человека: особенности, свойства и рекомендации специалистов. Как нужно и как нельзя

Кофе — напиток, о пользе и вреде которого идут споры на протяжении многих лет. Одни обвиняют его во всех «грехах» и считают его самым вредным напитком. Другие, наоборот, яростно защищают. Каковы же реальные и научно обоснованные плюсы и минусы имеет этот напиток рассмотрим в этой статье.

В зависимости от того, кого вы спросите о полезных свойствах кофе и его влиянии на организм человека, ответы будут разные. Воздействие кофе на здоровье действительно противоречивы. Поэтому одни ответят, что это супер здоровый напиток, другие же назовут его самым вредным и бесполезным напитком в мире. Правы будут и те, и другие. На самом деле кофе обладает многими полезными свойствами и может оказывать определенную пользу. Например, он содержит много антиоксидантных соединений и может снизить риск развития многих заболеваний.

Но есть и вред в этом напитке и некоторым людям его строго запрещено пить. Нельзя забывать, что он содержит кофеин, который может вызвать бессонницу.

Где растет кофе

Кофе – это напиток, который получают путем заваривания кофейных зерен.

Как и многие популярные напитки, такие как чай и какао, кофе, вернее кофейное дерево, растет в теплых странах. Относится это дерево к роду с одноименным название – кофе семейства мареновых.

Родиной кофейного дерева считают Эфиопию, откуда в 14 веке оно было завезено на Аравийский полуостров и только в 16 веке оно сначала появилось в Османской империи, и, затем началось распространение в Европе.

По миру распространение кофе началось в 17 веке, сначала в Вест-Индии, куда тайно были завезены зерна кофейного дерева, и с конца 17 века уже благодаря голландским мореплавателям оно попало на острова Ява и Суматра. Такое распространение положило конец арабской монополии на владение кофейными плантациями.

Это краткая история распространения кофейного дерева по миру. Европейцы, получая саженцы кофейных деревьев, вывозили их в свои колонии, расположенные на тропических широтах. Вместе с этим началось и зарождение теперь всемирно известных сортов кофе.

Сегодня кофе растет во многих странах Южной Америки, Африки, в странах Азиатского и Индийского континента.

Сорта кофе

Основными сортами кофе являются:

Робуста или конголезский кофе.

Эти два сорта кофе занимают почти 98 процентов кофейного рынка, из которых 70 процентов приходится на арабику и остальные 30 процентов – на сорт робуста.

Кроме этих основных сортов кофе, есть и другие, но менее значимые в промышленных масштабах, такие как как эксцельса, либерика, лювак.

Собранные кофейные зерна, прежде чем попасть к нам, проходят определенный путь подготовки.

Сбор кофе в основном ведут вручную. В Бразилии, например, используют полумеханические способы сбора, когда сначала специальным приспособлением стряхивают зерна и затем граблями собирают их в кучи.

После просеивания или перебирания руками, собранные зерна подвергаются процессу ферментации. Перед ферментацией кофейные зерна загружают в специальные протирочные машины, где с собранных зерен снимается большая часть мякоти, и затем они помещаются в баки, где под воздействием собственных энзимов, разлагается оставшиеся часть плодовой оболочки.

После ферментации зерна промывают водой, в результате чего удаляется оставшиеся мякоть. И только после этого кофейные зерна просушивают на солнце или в специальных сушильных шкафах.

На солнце кофейные зерна могут просушиваться от 15 до 20 дней, причем их каждые 20 минут нужно переворачивать, чтобы они не начали гнить. В сушильных шкафах этот процесс проходит быстрее.

Самое главное во время сушки не допустить пересушивания кофейных зерен, когда они уже теряют свой товарный вид и пищевую ценность.

После всей этой технологической цепочки подготовки, зерна упаковывают в мешки и отправляют потребителю, где они уже подвергаются дальнейшей переработке.

Состав кофе

В зернах кофе содержатся некоторые существенно важные питательные вещества. Во-первых, они являются богатым источником антиоксидантов.

Кроме того, кофе содержит:

Витамин В2 (рибофлавин);

Витамин В5 (пантотеновая кислота);

Витамин В1 (тиамин);

Витамин В3 (ниацин);

Витамин В9 (фолиевая кислота);

Минеральные вещества: марганец, калий, магний, фосфор.

Хотя в пересчете на 1 чашку объемом 240 грамм это количество питательных веществ составляет всего несколько процентов (от 1 до 3 процентов, за исключением витамина В2 -11 процентов и витамина В5- 6 процентов), их содержание в количественном выражении может показаться не столь существенным. Но если учесть, что многие из нас выпивают не одну чашку напитка в течение дня, то получится приличная доза.

Да и антиоксиданты играют определенную полезную роль, которые многие люди получают именно из кофе, а не из овощей или фруктов.

Что касается калорийности кофе, то это малокалорийный напиток. Безусловно, в полной мере его калорийность зависит от других ингредиентов, присутствующих в напитке. Калорийность же натурального кофе, приготовленного из молотых зерен без добавления сахара, молока и других компонентов составляет всего 1-2 калорию на 100 грамм.

Чем полезен кофе

Кофе давно уже стал атрибутом образа делового человека, прочно заняв свое место в его рационе. Надо сказать, что не безосновательно: содержащийся в нем кофеин оказывает стимулирующее влияние на нервную систему, повышая тем самым работоспособность и убирая сонливость и вялость.

Однако вместе с признанием несомненной пользы, наверное, ни один безалкогольный напиток не подвергался такому количеству нападок в свой адрес. Некоторые из них обоснованы, некоторые не очень, но стоит разобраться подробнее во всех плюсах и минусах этого ароматного напитка.

Основные разногласия вызывает , который содержится в кофе. Кофеин наиболее широко потребляемых во всем мире психотропных веществ. его действие на организм человека и влияние на здоровье изучены достаточно хорошо. Но кофе состоит не из одного кофеина, а имеет более сложный состав, состоящий из различных веществ. и нет полной уверенности, что именно кофеин главный «враг» здоровья человека.

Но все же остановимся на достаточно исследуемых и научно доказанных пользе и вреде кофе. Вот небольшой список достоверно известных полезных качеств кофе.

Кофе повышает физическую работоспособность. Именно, чтобы проснуться утром или, когда нужно поработать до поздней ночи, многие из нас пью черный кофе. Выпейте чашку черного кофе примерно за час до тренировки, чтобы повысить физическую производительность тренировки. Кофе повышает уровень адреналина, который и заставляет нас чувствовать себе бодрым.

Кофе поможет похудеть. В кофе содержится калий и магний, которые помогают организму человека вырабатывать инсулин, регулирующий уровень сахара в крови и уменьшает тягу к перекусам.

К тому же кофе ускоряет обмен веществ, что будет полезно для желающих похудеть.

Кофе помогает сжигать жир. Кофеин помогает расщеплять жир и использовать его для производства энергии.

Кофе помогает сосредоточиться и сохранять концентрацию внимания.

Кофе снижает риск смерти. Как показали исследования, что риск преждевременной смертности на 25 процентов ниже у тех, кто ежедневно пьет кофе.

Кофе снижает риск онкологических заболеваний. Содержащиеся в кофе вещества обладают антиканцерогенными свойствами, вследствие чего способны снизить риск онкологии.

Кофе снижает риск инсультов. Как показали исследования Гарвардского университета, у тех людей, кто выпивал 2 чашки кофе и более в день, снижался риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, в большей части это полезно для женщин, а не для мужчин.

Кофе защищает головной мозг. С учетом влияния на нервную систему, он снижает риск развития болезни Паркинсона. Как показали исследования, кофе усиливает мозговую активность.

Высокие уровни кофеина в крови снижают риск развития болезни Альцгеймера и риск развития возрастной деменции.

Кофе защищает организм от неблагоприятного воздействия вредных веществ. В разумных количествах этот напиток благотворно влияет на целый ряд органов: легкие, почки, желчный пузырь. Он снижает риск развития астмы, желчекаменной болезни, камней в почках, а также предотвращает сахарный диабет.

Повышает давление. О свойстве кофе повышать артериальное давление, наверное, знают все. В связи с этим он крайне полезен для людей, страдающих гипотонией.

Кофе улучшает настроение, помогает бороться с депрессией. Учитывая то, что в этом напитке содержится приличное количество серотонина, кофе можно назвать неплохим антидепрессантом. Кофе повышает выработку нейромедиаторов.

Кофе полезно для печени и может снизить риск развития гепатита и цирроза печени.

Вред кофе

В чем заключается опасность кофе и при каких условиях лучше его избегать? Как видно, этому напитку есть чем себя оправдать: список полезных свойств просто ошеломляющий. Однако и вредных свойств у него ничуть не меньше, правда, как стоит отметить, многие из них завязаны на чрезмерном употреблении и качестве самого кофе. Также стоит учитывать то, что ученые до сих пор спорят над некоторыми качествами этого напитка, так и не придя к окончательному мнению. Вот список потенциального вреда для организма человека.

Кофе плохого качества может быть токсичен. Кофе плохого качества может содержать много примесей, которые могут вызвать головную боль, плохое самочувствие и привести даже к заболеваниям. Такое может быть, если кофе сделан из бобов, цельность которых была повреждена по каким либо причинам или они поражены гнилью и другое. Даже одно такое зерно может испортить кофе.

При чрезмерном употреблении кофе это может привести к смерти. Правда для этого нужно выпить 80-100 чашек, что составляет около 23 литров. Смертельная для человека норма кофеина – 13 граммов. Правда, пока наступит передозировка кофеином, еще раньше вас будет мучать рвота, тошнота.

Кофе может вызвать бессонницу. При чрезмерном употреблении он вызывает перевозбуждение нервной системы, что может аукнуться головной болью, ощущением переутомления, необъяснимой тревогой и т. д. Также в таком случае он способен привести к бессоннице. Поэтому максимальное количество кофеина в течение дня не должно превышать 400 миллиграмм, что равно 4 чашкам (по 240 мл) напитка.

Во время беременности нельзя пить более одной чашки кофе. Хотя данные исследований о влиянии кофе на плод противоречивы, но лучше в такой период ограничить употребление напитка или совсем исключить его.

Следует отказаться от этого напитка при грудном вскармливании, так как он может привести к беспокойству ребенка.

Ограничить употребление кофе при высоком уровне холестерина. Кофе в зернах содержит два компонента: кофестол и кофеол, которые повышают уровень холестерина. Этих веществ много находится в экспрессо и турецком кофе.

Кофе является хорошим мочегонным средством, однако при злоупотреблении способен привести к обезвоживанию. У детей он может привести к ночному недержанию мочи.

Как уже было сказано, кофе способен повышать артериальное давление. Следовательно, его нужно употреблять с осторожностью людям, у которых оно повышено изначально, и в особенности это касается людей с гипертонией.

Вследствие вышеупомянутого, с осторожностью стоит отнестись и людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой. Однозначный вред кофе для них не доказан, но и данных о его полной безопасности не имеется.

Кофе активно влияет на пищеварение, способствуя выделению желудочного сока, поэтому его не рекомендуется пить людям с язвой или гастритом. Особенно вреден он, если пить его натощак.

Существует мнение о том, что кофе вызывает привыкание, а затем и зависимость, однако на сегодняшний день данные ученых по этому поводу крайне противоречивы.

Как видите, кофе обладает как пользой, так и может принести вред организму. Причем польза и вред практически равны. Все зависит от состояния здоровья.

Если нет никаких противопоказаний к употреблению этого напитка, то кофе может предотвратить ряд серьезных заболеваний. И конечно, зависит все от количества выпитого кофе. Как показали проведенные исследования, полезно выпивать от 1 до 6 чашек. А самый лучший вариант – 4 чашки в день.

О пользе кофе узнайте больше из этого видео

На сегодняшний день кофе является самым популярным напитком у людей. Думаю, практически каждый из нас пьет кофе за завтраком, а кто-то вообще без него жить не может и употребляет в больших количествах. Опасно ли употребление кофе в таких количествах? И, вообще, какой вред организму наносит кофе и есть ли от него польза?

Влияние кофе на здоровье человека является излюбленной темой споров между любителями кофе и его противниками. Поскольку сегодня в моде здоровый образ жизни, то его приверженцы считают кофеин не слишком полезным и стараются употреблять кофе как можно реже и с минимальным содержанием в нем кофеина. Однако медики из Англии утверждают, что кофеин необходим человеку, поскольку если исключить из его рациона все продукты, которые содержат кофеин (кофе, чай, шоколад и т. д.), то возрастет вероятность появления головных болей и раздражительности. Поэтому во избежание этого, человеку необходимо употреблять такое количество кофеина, которое содержится в двух чашках кофе, трех чашках чая или в половине плитки темного шоколада.

Ученые всего мира ведут исследования на предмет влияния кофе на здоровье, результаты которых пока не дают однозначного ответа. Одни исследования показывают, что употребление кофе приводит к раку, а другие – избавляет от сахарного диабета. Влияние кофе на организм человека является индивидуальным и зависит от особенностей организма. Например, при рассмотрении бодрящего и возбуждающего эффекта кофе можно сказать, что на здоровье сильнее сказывается влияние растворимого кофе, но при этом важно учитывать возбудимость своей нервной системы. На многих людей и большое количество выпитого кофе не оказывает никакого возбуждающего влияния.

Тем не менее, какое бы влияние кофе не оказывал на здоровье, с каждым годом употребление его людьми только возрастает.

Состав кофе.
В свежем зерне кофе содержится около двух тысяч веществ, среди которых вода, кофеин 0,65-2,7 %, жир 12 %, белки 13 %. Обжарка зерен изменяет их состав, при этом от степени и продолжительности обжарки зависит степень изменения состава кофе. В частности, количество кофеина увеличивается как минимум до 1,3%, а при приготовлении растворимого кофе этот показатель возрастает до 5 %. Кроме того, в кофейном зерне содержится кальций, калий, железо, магний, 30 органических кислот, необходимым нашему организму, а также много других полезных микроэлементов и витаминов. В одной чашке кофе содержится 20 % суточной нормы витамина P, который необходим нашим кровеносным сосудам.

Растворимый кофе и его вред.
К сожалению, кофе в зернах мы употребляем не так часто, как хотелось бы. В основном мы употребляем его растворимый аналог в стеклянных баночках. Однако растворимый кофе даже отдаленно не передает вкус и аромат настоящего кофе. Большинство из нас уверены в том, что в растворимом кофе кофеина содержится значительно меньше, нежели в настоящем. Но все как раз наоборот, растворимый кофе по сравнению с зернами является рекордсменом по содержанию в своем составе кофеина. Причем, чем дороже и качественнее, как нам кажется, растворимый кофе, тем большее количество кофеина в нем содержится. Поэтому врачи рекомендуют пить его как можно реже, и отдавать все же предпочтение настоящему кофе в зернах, приготовленному по всем правилам. И вкус, и аромат, и полезнее для здоровья!

Кофеин является сильнейшим стимулятором выделения желудочного сока, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, стоит помнить об этом и не употреблять кофе натощак. Кроме того, растворимый кофе является напитком с высокой степенью кислотности, поэтому нередко вызывает изжогу, если пить его без добавления молока.

При приготовлении натурального кофе в зернах оптимальная водная экстракция веществ из зерен составляет 19%, именно так и происходит при соблюдении всех правил варки. Производители растворимого кофе думают больше о своей выгоде, поэтому почти 50% растворимых в воде веществ из зерен полностью извлекают в раствор, то есть в процессе обработки после выхода 19% нужных веществ начинают экстрагироваться органические кислоты и другие вещества, которые не отвечают за вкус и аромат кофе, а лишь увеличивают кислотность этого «напитка».

Вред кофе.
Употребление кофе все же нельзя назвать безобидным. Не рекомендуется пить кофе людям, страдающим ишемической болезнью сердца и атеросклерозом (хотя есть данные, что в борьбе с атеросклерозом кофе как раз помогает). Также стоит исключить употребление кофе при заболеваниях почек, бессоннице, повышенной возбудимости, гипертонии и глаукоме. Как известно, кофе не стоит употреблять перед сном, последнюю чашку можно выпить за несколько часов до сна. Кроме того, кофе не рекомендуется пить детям и людям в возрасте.

Следует отметить, что, употребляя определенную дозу кофе, повышается умственная и физическая работоспособность, улучшается реакция, повышается физическая активность, возбудимость мозга, возбуждается дыхательный центр. Опять-таки оптимальная доза кофе снижает усталость и сонливость, в небольшой степени нейтрализует действие снотворных и наркотических веществ. Но вред кофе заключается в том, что самостоятельно очень трудно определить эту самую дозу, а влияние кофеина на каждого человека индивидуально, и находится в зависимости от типа нервной системы. Даже небольшое превышение дозы приводит к истощению нервных клеток, а также нарушению функционирования организма. Именно по этой причине кофе нельзя давать детям, он нарушает рост и развитие детского организма.

Учеными доказан факт воздействия кофе на сердечную деятельность, который выражается в ее усилении, возбуждении сосудодвигательного центра, учащении пульса. Также употребление кофе повышает в незначительной степени артериальное давление, поэтому его не стоит пить людям с артериальной гипертонией и различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также людям, имеющим предрасположенность к этим заболеваниям.

Учеными доказан факт вредного воздействия кофе на организм беременной женщины. При употреблении четырех и более чашек кофе беременной ежедневно повышает риск прерывания беременности (33 %). Однако если будущая мама выпивает менее четырех чашек кофе в день риск прерывания беременности быстро снижается, кроме того, снижается и риск смерти плода в утробе матери до 3-х %. Наиболее вреден кофе на сроке более 20 недель, поэтому беременным женщинам рекомендуется отказаться от употребления кофе в этот период.

Кофе тормозит усвоение и способствует вымыванию таких микроэлементов, как магний, кальций, натрий, калий и др. Поэтому, любителям кофе рекомендуется употребление витаминных комплексов, а также включать в свой рацион больше продуктов, которые богаты перечисленными микроэлементами. Особенно это касается прекрасной половины человечества. Ежедневное употребление женщиной более четырех чашек кофе увеличивает риск развития остеопороза (хрупкость костей). Поэтому любительницам этого ароматного напитка следует употреблять больше кальция, как в витаминных комплексах, так и в виде продуктов.

Многие из нас думают, что, употребляя кофе без содержания в нем кофеина, мы избавляем себя от его вредного воздействия. Да, верно. Но тогда появляется другая опасность. Процесс обработки зерен кофе и избавления их от кофеина сопровождается применением химических веществ. Тогда возникает вопрос: а что вреднее?

Научно доказано, что превышение человеком индивидуальной дозы ведет к формированию зависимости, которая проявляется в виде сильной утомляемости, сонливости и депрессии. При этом постепенно действие кофеина ослабевает, что приводит к необходимости постоянно увеличивать дозу, чтобы достичь того же эффекта.

Польза кофе.
Кроме вредного воздействия, польза кофе, безусловно, очевидна. Кофе является эффективным средством улучшения мыслительной деятельности для людей занятых логической деятельностью, улучшает психическую и физическую работоспособности. Употребление кофе положительно сказывается на психическом здоровье человека, выражающееся в повышении устойчивости к стрессам, депрессии.

Кроме того, польза кофе для здоровья очень большая. Ежедневно выпитые две чашки кофе способствуют снижению опасности развития рака поджелудочной железы, печени, прямой и толстой кишки, а у курильщиков - риска возникновения рака крови. Употребление кофе снижает опасность возникновения болезни Паркинсона, при этом женщинам рекомендуется употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам в больших. Кофе является средством профилактики таких болезней, как мигрень , цирроз печени, гипертензия, желчекаменная болезнь, астма, атеросклероз, инфаркт. Употребление не менее шести чашек кофе ежедневно способствуют снижению риска развития диабета у мужчин наполовину, а у женщин на треть.

Кофе является эффективным средством улучшения репродуктивной функции у мужчин, повышает подвижность сперматозоидов.

Доказано, что кофе помогает в процессе похудения. Употребление одной чашки кофе увеличивает интенсивность занятий в спортзале на треть. При соблюдении диеты и занятиях спортом кофе способствует тому, что организм начинает использовать для получения энергии только жиры. Кроме того, кофе является источником антиоксидантов, которые способствуют сохранению молодости и красоты. Также кофе помогает усвоению пищи, поэтому после обеда можно выпить чашечку этого вкусного напитка.

Полезные свойства кофе применяются и в медицине. Кофеин применяют при отравлениях наркотиками и ядами, спазмах сосудов, различных инфекционных заболеваниях, сердечно-сосудистой недостаточности. Кофеин является основным компонентом многих лекарств: Кофетамин, Аскафен, Новомигрофен, Пирамеин, Новоцефальгин, Цитрамон.

В заключении хочу сказать, что все должно быть в меру. Не стоит делать кофе смыслом своей жизни. Напиток должен доставлять удовольствие и наслаждение ароматом, а не приводить к появлению различных «болячек» из-за неумеренного его потребления.

Поговорим об одном из самых популярных напитков в мире. Речь пойдет о кофе, том самом, который мы готовы выпивать по много порций в рабочее время. Этим напитком мы согреваемся в холода, устраняем сонливость, получаем бодрость и приток энергии. Чего стоит аромат этого манящего вещества. Стоит заварить чашечку горячего кофе, как по помещению тут же распространяется потрясающий запах, тут же вселяющий в человека ощущение праздника, радости. Однако большинство читателей согласится с тем, что в детские годы нам не позволяли употреблять бодрящий напиток. Мы то и дело слышали, рано еще пить кофе, он вреден. Насколько правдивы такие слова, или родители попросту следовали устоявшейся традиции и по инерции не позволяют своим детям употреблять напиток. Выясним вместе, в чем польза кофе для организма человека, может ли нанести вред. Также уточным – можно ли пить кофе беременным, маленьким деткам, и что дарит напиток мужскому организму.

Немного из истории кофе

О родине популярного продукта говорит само название «Кофе», в большинство стран его называют «кава», «кафа», «коффи» и т.д. Все идет от названия город – Каффа, расположенного в Эфиопии. Именно эфиопские пастухи обратили внимание на то, что скот, вкусивший плоды с кофейного дерева, становился более энергичным и активным. И решили попробовать, что же это за плоды и убедились – кофе бодрит и дарит колоссальную энергию.

Изначально люди измельчали зерна и смешивали с животными жирами. Употреблялся этот продукт в редких случаях, когда нужно было отправляться на охоту. Затем представители племени обратили внимание на еще одну особенность. При потреблении уже кофейного вина, улучшались умственные способности. Они стали выделяться и уже разительно отличались от соседних групп, например племенами берберов. Потихоньку напиток стал распространяться через мореходные торговые пути по странам.

Как попал кофе в Россию

На территорию России продукт попал только во второй половине 17 века. И это благодаря тому, что наша страна тесно контактировала и имела торговые связи со странами Среднего, Ближнего Востока. Но популярность обреталась очень медленно. Причиной тому – сопротивление представителей религии, полагавших что напиток «от лукавого». Но в том, чтобы кофе полюбился всеми россиянами, был заинтересован сам император Петр Первый. Он долгое время жил в Голландии, учился там и пристрастился к напитку. Большим подспорьем в популяризации стала Отечественная война 1812 года. Наши воины, оказавшиеся во Франции, также полюбили кофе и уже не хотели отказываться от его потребления. Так, в России стали появляться кофейные дома, в богатых дворах угощали напитком почетных гостей.

Описание кофе

Зерна кофе предназначены для приготовления энергетического напитка, дарящего бодрость и силы. В природе существует около 70 известных видов растений, которые могут быть как в виде кустарника, так и больших деревьев высотой до 11 метров. От них и получают два вида зерен – робуста и арабика. На вид они отличаются внешними формами, видом, а также местностью, условиями, где выращены плоды.

Арабика, как правило, растет на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зерна обладают ровной и гладкой поверхностью, немного изогнуты.

Зерна собираются чаще вручную, затем их обжаривают в специальных больших жаровнях. Таким образом, плоды увеличиваются в разы в размерах, меняют свой цвет. Существует несколько степеней обжарки: скандинавская – легкая, венская – средняя, французская, более темная и интенсивная – итальянская.

В кафе, ресторанах и барах предлагают клиентам кофе разного способа приготовления. Самыми популярными являются: по-турецки, эспрессо, мокаччино, маккьято, глясе и т.д. Зерна, измельченные в порошок, не могут не применять мастера кондитерского дела, повара для приготовления различных блюд. Продукт отлично украшает своим вкусом и потрясающим ароматом мороженое, десерты, выпечку и т.д.

Химический состав кофе

Кофейные зерна не только дарят запах и приятный вкус. В них содержатся такие вещества, как хлорагеновая кислота, соли минералов, тригонеллин и, конечно же, кофеин. При обжарке происходят некие изменения, но они тщательно учеными не изучены. Но точно они выяснили одно, при термической обработке проявляет себя вещество кафеоль, который и распускает на все пространство более 70 видов ароматов.

Летучие частицы окисляются в воздухе и по этой причине обжарку нужно делать только перед непосредственным приготовлением. А если продукт уже прошел обработку, нужно держать в герметичном пакете.

Некоторые умудряются возмущаться по поводу плохого помола кофейных зерен. И это неправильно. Нельзя плоды превращать в муку, так как будут утеряны очень важные полезные качества. К тому же на 30% продукт состоит из веществ, которые отлично растворяются в воде. В организм попадает небольшая порция жмыха, представляющего собой отличный ёршик.

В состав напитка также входят микро и макроэлементы: фосфор, железо, кальций, магний, калий и др. Количество полезных элементов зависит от сорта и метода приготовления. В качестве ценных веществ также выступают азотистые частицы, витамины группы В, РР, D, и даже С. Кофе в сыром виде содержит сахара, 15 процентов жиров, минералы, целлюлозу, кислоты и белки.

Интересные факты о кофе: знаете ли Вы, что великий французский писатель Оноре де Бальзак слыл самым отъявленным кофеманом. Его рекорды по потреблению напитка еще никто не побил. Он пил по 60 чашек кофе в день и говорил следующие слова: «Стоит выпить чашечку ароматного зернового кофе, как все начинает вспыхивать, возникают и теснятся отличные мысли, словно армии на поле битвы…».


Полезные свойства кофе

Большинство из нас не представляет утренний рацион без этого напитка. Стоит сделать два-три глотка, как тут же наступает бодрость и уходит сонливость, желание еще поваляться в постели. Благодаря этому снадобью мы ощущаем прилив сил и энергии, и готовы свернуть горы. У нас активируется умственная деятельность, мысли становятся ясными и «трезвыми».

  1. Чашечка кофе способствует решительности, быстрому принятию решений и процессу умозаключений, выводов.
  2. Напиток повышает работоспособность и снимает усталость.
  3. Кофе обладает тонизирующим эффектом, помогает справляться со стрессами, депрессиями, апатией и вялым состоянием.

Интересный факт: ученые утверждают, что кофе по-разному воздействует на мужской и женский организм. Первых он возбуждает сильнее, чем дам.

Важно: невозможно получить тот самый бодрящий эффект от напитка, если его употреблять слишком часто. Для ожидаемого эффекта достаточно 1 максимум 2 чашек в день.

  1. Ученые сумели доказать еще одно достоинство кофе – он не только взбадривает, но и улучшает настроение человека. Причиной тому – воздействие кофеина на стимуляцию выработки дофамина. Гормон отвечает за ощущение радости, удовольствия.
  2. Дополнительным поставщиком энергии помимо кофеина являются жирные типы кислот.

    Если злоупотреблять кофе, то эффект будет обратный – вместо энергичности и радости у человека возникнет раздражительность, приступы агрессии, гнева, .

  3. Отлично воздействуют частицы продукта на мозговую деятельность и пожилых лиц. Ученые провели ряд исследований в домах престарелых и после парочки чашек качественного, натурального кофе клиенты пансионата демонстрировали отличную память.

Кофе стоит в одном ряду с другими напитками, фруктами, овощами и другими продуктами, имеющими в своем составе богатый арсенал антиоксидантов. Эти вещества не дают шансов быстрому старению организма, так как предотвращают окислительные процессы. Также угнетают формирование свободных радикалов, провоцирующих воспалительные заболевания, онкологические патологии. Чтобы получить дневную норму защитных элементов, достаточно выпить максимум 2 чашки.

Ученые доказали важный момент – при употреблении натурального кофе ежедневно минимизируется риск развития рака и других заболеваний печени. Причиной тому – клетчатки, входящая в состав напитка. Она словно «ёршик» очищает ЖКТ и весь организм в целом от шлаков, токсинов, продуктов распада омертвевших и болезнетворных клеток.

После длительных исследований был выявлен отличный эффект напитка – при регулярном употреблении натурального кофе происходит отличная профилактика болезни Паркинсона, Альцгеймера.

Кофе показан также при:

  • сахарном диабете;
  • циррозе печени;
  • мочекаменной болезни;
  • хроническом панкреатите;
  • желчнокаменной болезни;
  • напиток повышает защитные силы организма, то есть укрепляет иммунную систему;
  • продукт стимулирует выработку сока желудка, что способствует лучшему пищеварению и усвоению полезных веществ;
  • потребление напитка без сахара позволяет предотвратить кариес и другие заболевания зубов за счет угнетающего воздействия ценных элементов на бактерии в полости рта.

Уникальные свойств кофе, открытые учеными мира

Изучаемый нами напиток часто становился поводом для споров и разногласий между докторами, диетологами и т.д. Изначально на сторону напитка становились лекари из стран Азии и Востока. С помощью натурального отвара из измельченных кофейных зерен они лечили такие болезни, как:

  • водянка;
  • цинга;
  • подагра;
  • конъюнктивит;
  • дальнозоркость и близорукость и т.д.
  1. Верховные правители легендарной Мекки не позволяли готовить напиток, так как он становился причиной для неожиданного веселья.
  2. Что касается других представителей Востока – персов, то о продукте упоминается даже в сказках. Великий пророк Магомет однажды испробовал напиток и получил столько сил, что способен был противостоять 40 противникам и овладеть 50 прекрасными женщинами.
  3. Представители европейских стран, в частности Британии были уверены, что молотые зерна кофе – это лекарственное средство. Продукт добавляли в состав из молока, меда, топленого масла и этой кашицей лечили психические расстройства, истерии, заболевания ЖКТ.
  4. Чтобы проверить истинную целебность кофе, французский ученый Дюфо провел исследование. Благодаря результатам он понял, что данный напиток может быть весьма полезен для одного и при этом категорически не подходит для организма другого человека. То есть, при употреблении напитка нужно обращать внимание на индивидуальную непереносимость.

Интересный факт: ученые из Италии выяснили, что пара чашек кофе в день сокращает количество приступов бронхиальной астмы.

Регулярное потребление кофе стимулирует перистальтику и дает мягкий слабительный эффект, благодаря которому устраняются запоры.


Можно ли пить кофе беременным

Употреблять напиток при «интересном» положении можно, но по утверждениям докторов не всем.

  1. Те дамы, которые привыкли на протяжении многих лет бодрить себя чашкой кофе по утрам – сразу отказываться от него не стоит. Если существуют противопоказания, сокращайте потребление постепенно.
  2. Также кофе не повредит при низком кровном давлении.
  3. Натуральный и гранулированный сорта способствуют выведению из организма лишней жидкости, то есть обладают мочегонным свойством. Благодаря этому можно избавиться от отеков и токсинов.

Но при этом нужно соблюдать следующие меры:

  1. Не употреблять напиток на голодный желудок.
  2. Состав должен быть облегченным – разводить молоком и заваривать гранулированный сорт с низким содержанием кофеина.
  3. Способствует оттоку из костей кальция, что чревато проблемой с костной структурой не только будущей мамочки, но и плода. Если уж так сильно хочется употребить продукт, добавьте в него как можно больше молока (сливок, сметаны).
  4. Максимальное количество в день – 1-2 чашки (маленькие).
  5. Категорически не допускается напиток при повышенном артериальном давлении.
  6. Нельзя пить напиток при наличии судорог, головных болей, при рвоте, тошноте.
  7. Не допускается пить кофе при повышенной кислотности желудка, гастрите, язвенных заболеваниях.
  8. В составе напитка содержится кофестол – элемент, способствующий увеличению вредного холестерина. По этой причине не стоит употреблять при проблемах с сосудами, после инфарктов, инсультов, тромбозе.

Полезный совет: хотите кофе, но его нельзя по разным причинам – замените напиток или цикорием. В них колоссальное количество кальция, белка и других ценных для организма веществ. Во всяком случае, пользы для человека намного больше.


Можно ли давать кофе детям

Этот вопрос не дает покоя ни родителям, ни ученым. Первым то и дело приходится спорить с любимым чадом по поводу полезности напитка и скрывать его на верхних полках, закрывать на ключ. Вторые под гнетом сердобольных взрослых стремятся выявить полезные и не совсем свойства напитка. Так вот, спешим поставить точки над «и».

Да, в кофе содержится колоссальное количество ценных компонентов. Их по последним исследованиям более 2 тысяч видов, и то изучена из них только половина. Но есть одно Но – в напитке много кофеина и содержится такой опасный элемент, как бензопирен – канцерогенный продукт. По этой причине, давать ребенку кофе – будь-то гранулированный, в порошке или молотый натуральный не стоит, пока не исполнится 15-16 лет.

Что касается более младших детей, то им доктора рекомендуют употреблять какао, цикорий, шиповник, ячмень и другие полезные отвары.

Можно ли пить кофе мужчинам

Ни для кого из нас не секрет, что главное, о чем беспокоится большая часть мужчин – это его потенция. Если существуют проблемы, то возникают другие как следствие негативные ситуации. Мужчина становится раздражительным, нарушается его психика, он может начать злоупотреблять спиртными напитками, увлечься наркотиками, превратиться в агрессивное и неадекватное существо. Чтобы избежать этих неприятностей – нужно заняться здоровым образом жизни, быть активным, отказаться от пагубных привычек и … пить кофе.

Как оказалось, напиток представляет собой мощный афродизиак. Об этом утверждают ученые из США после долгих исследований. Причем желание к половому контакту вызывает не только сам напиток, но даже его пьянящий аромат, способный пробудить забытые чувства. При исследованиях было выявлено, что сперматозоиды мужчин поклонников кофе, двигаются более активно и отличаются лучшим качеством. Значит, благодаря напитку можно также успешно бороться с бездетностью. У таких кофеманов рождаются более здоровые и крепкие детишки.

Исследования проводились также на охлажденном напитке (натуральном), если его употреблять в течение дня (3-4 чашки), то есть вероятность вылечить импотенцию и увеличить время полового контакта.

Лечение потенции с помощью кофе лучше предпринимать в жаркое время года. Лекарство готовится следующим образом: сварить кофе в турке, остудить и поставить в холодильник на 5 часов. Пить только по 150 грамм за один раз.

Интересный факт: ученые из Гарварда провели исследования с участием почти 90 тысяч человек. Как оказалось, при употреблении кофе ежедневно снижается количество самоубийств, депрессий и гипертонических кризов.


Кофе для похудения

В последние годы часто пишут об уникальных возможностях кофе сжигать лишние калории. И в основном указывают на полезность в этом смысле зеленого сорта, из которого готовят напиток с добавлением корня имбиря. Спешим развеять сомнения – это миф, а еще точнее, непрофессиональное преувеличение. Нет смысла покупаться на авантюрные рекламные уловки недобросовестных продавцов зеленых плодов, которые уже и так успели заработать миллионы «денег» на доверчивых модницах.

На чем ловят покупателей мошенники? Они утверждают, что в составе зеленого кофе содержится хлоргексидин – антиоксидант, позволяющий дольше сохранять в молодом состоянии весь организм. Но нет ни одного подтверждения тому, что данная кислота участвует в процессе сжигания жиров. Более того, не обжаренные зерна могут быть источником отравления из-за размножения в нем грибковых вирусов и бактерий.

Если хотите действительно похудеть с помощью кофе – приобретайте в зернах или натуральный молотый и следуйте правилам.

  1. При кофейной диете ограничить потребление: мучных изделий, сладкого, бананов, винограда, отварных овощей (свеклы, морковки и ), жирной, жареной, кислой, соленой и копченой пищи, консерваций.
  2. В день выпивать по 150 грамм натурального кофе 5 раз в день (без сахара).
  3. Последний прием напитка – до 19-00 часов.

Эффект – продукт обладает свойством стимулировать обменные процессы, метаболизм. Также средство выводит из организма лишнюю жидкость, а клетчатка очищает от шлаков, токсинов, освобождает кишечник от гнилостных бактерий. Также натуральный кофе подавляет аппетит и утоляет чувство жажды, голода.

Противопоказания для диеты

Похудение на кофе может стать причиной остеопороза, формирования на коже морщин, ухудшения состояния ногтей, волос. Поэтому дамочкам, следящим за своей внешностью лучше применить другие виды диет, более щадящих и полезных для здоровья. Также существует мнение докторов трихологов о том, что некоторые вещества напитка могут вызвать алопецию – .

Мы вкратце изучили полезные свойства напитка и его «нелицеприятные» секреты. Стоит ли употреблять его или нет – решать вам. Но не забывайте, что в любом продукте есть и позитивные и негативные стороны. Что касается изучаемого нами кофе, его можно пить, если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости. Чтобы выявить их – прислушайтесь к сигналам собственного организма и при первых тревожных звонках откажитесь от напитка и перейдите на более полезные – чай, отвар шиповника, ромашки, мяты, морсы и кисломолочные продукты. А кофейком можно баловаться в редких случаях – 1-2 раза в неделю. Поверьте, этого количества будет вполне достаточно, чтобы получить удовольствие и максимальный бодрящий эффект.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Трудно переоценить, насколько популярным стал кофе. Многие просто не представляют себе удачного начала дня без чашки этого ароматного бодрящего напитка. Кто-то любит варить его в турке, кто-то купил дорогостоящую кофемашину, другие предпочитают пить растворимый напиток. Сейчас можно найти кофе разнообразных сортов и степени обжарки. В кофейнях можно без труда найти кофе с сиропом, мороженым или специями, сливками или молоком. А вы задумывались над тем, пить кофе вредно или полезно?

Пить кофе полезно или вредно? Вокруг этой темы витает много мифов. Мы постарались разобраться, где истина, а где лишь ничем не подтвержденные домыслы. Давайте для начала разберемся во всех достоинствах и недостатках кофе. Сразу уточним, что мы используем подтвержденные научные данные и результаты последних исследований. Но мнения ученых достаточно противоречивы. Одни полагают, что польза кофе – весомый аргумент для того, чтобы пить его в умеренном количестве (3-4 чашки в день). Другие полагают, что вред от кофе перекрывает все его полезные свойства. Ранее считалось, что кофе способен негативно влиять на организм из-за высокой дозы кофеина, который содержится в нем. Даже считалось, что он может провоцировать развитие рака кишечника и других отделов ЖКТ. Сейчас эти аргументы перешли в раздел мифов. Последние исследования того, как кофе влияет на организм, подтвердили лишь его пользу. Особенно полезен кофе для ЖКТ, в частности кишечника. Он нормализует перистальтику. Также кофе способен ускорять обмен веществ. Благодаря этой его способности, под действием кофе обновляется слизистая стенок кишечника и другие органы.

Также следует учитывать, что реакция на кофе у каждого человека может быть индивидуальной. Для кого-то этот напиток приносит лишь пользу, а у кого-то даже может спровоцировать развитие аллергических реакций. Откуда же столь противоречивая реакция? Она объясняется тем, что в состав кофе входит огромное количество активных веществ. Это около тысячи различных компонентов. Конечно же, наш организм может воспринимать их по-разному. Еще многое зависит от крепости кофе, степени его обжарки, свежести. До сих пор не изучена большая часть компонентов, входящих в состав кофе.

Польза кофе для организма

Неоспоримы полезные свойства, которым обладает кофе:

  1. Так как в этих ароматных зернах содержится кофеин, кофе способен оказывать стимулирующее действие на психику и нервную систему. Кофеин – мощный алкалоид. Именно он в большей мере влияет и на пользу этого напитка, и на его вред. Полезные свойства кофеина состоят в том, что он является отличным стимулятором сердечной деятельности, нервной системы. Именно его действие связано с тем, что после чашки кофе мы ощущаем прилив энергии. Это прекрасный и проверенный способ повысить трудоспособность. Чашка качественного правильно заваренного кофе способна зарядить на весь день энергией и отличным настроением. Кофеин повышает артериальное давление, потому нужно следить за тем, чтобы в ваш организм он поступал в умеренных дозах. Для гипотоников чашка кофе может стать настоящим спасением от низкого давления. А вот для гипертоников пить этот напиток крайне нежелательно, так как он может спровоцировать еще более высокое давление.
  2. Кофеин улучшает мозговую активность, а именно, улучшает память и внимание.
  3. Повышает работоспособность.
  4. Ароматные зерна помогают избежать диабета второго типа. С чем же связано это удивительное свойство? Дело в том, что в составе кофе есть уникальное сочетание кофейной, хлорагеновой кислоты и кофеина. Все эти вещества препятствуют процессу накопления амилоидного белка. А ведь именно амилоидный белок приводит к появлению второго типа сахарного диабета.
  5. Является профилактикой развития неизлечимой болезни Паркинсона. Удивительно, но ученые установили зависимость между умеренным употреблением кофе и профилактикой болезни Паркинсона. Те члены опытной группы, которые регулярно выпивали несколько чашек кофе в день, практически не болели этим страшным заболеванием. Было установлено, что кофе способен благотворно влиять на состояние головного мозга и ЦНС. А вот напиток без кофеина таким действием не обладает. Фактически, кофе без кофеина, утрачивает большинство полезных свойств этого волшебного напитка.
  6. Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Такой эффект объясняется тем, что кофе способен расширять просвет сосудов сердца и головного мозга.
  7. Улучшает секрецию в желудке. Кофеин и другие компоненты кофе эффективно стимулируют в желудке процесс секреции сока, увеличивая кислотность. Такое свойство можно использовать тем больным, у которых был поставлен диагноз гастрит с пониженной кислотностью. Кофе поможет ее увеличить и улучшить процесс переваривания пищи.
  8. Поможет побороть депрессию. Особенно хорошо антидепрессивные свойства кофе проявляются у женщин. Конечно же, с помощью одного лишь напитка не получится вылечить клиническую депрессию, но этот популярный напиток можно использовать для профилактики и для борьбы с легкой депрессией и хандрой.
  9. Может препятствовать развитию цирроза печени. Эти данные предоставили американские ученые. Они установили, что кофе может препятствовать развитию цирроза у пациентов, злоупотребляющих алкоголем. Но скорее всего, данный эффект уже не связан с кофеином. Тут вступает в действие какое-то иное активное вещество. Пока о нем нет точных данных.

Чем вреден кофе

Вреден ли кофе для здоровья? Мы перечислили основные полезные свойства кофе, которые давно доказаны с научной точки зрения. Но не стоит также забывать о том, что кофе способен навредить нашему организму. Чаще всего вредит чрезмерное употребление кофе. Речь идет о превышении рекомендуемой дозы кофе (3-4 чашки в день). Также важно помнить, что есть люди, которые склонны к индивидуальной непереносимости тех компонентов, которые входят в состав кофе, прежде всего, кофеина. Итак, чем же может навредить кофе.

  1. Иногда он может спровоцировать тахикардию и бессонницу. Такой эффект наблюдается у людей, склонных к повышенной возбудимости. У них от природы процессы возбуждения в ЦНС преобладают над процессами торможения. Кофе не способен вызывать такой эффект. Он лишь может его усугубить.
  2. Кофе противопоказан гипертоникам, особенно в больших дозах. Неумеренное употребление ароматного напитка для человека склонного к повышенному давлению чревато ухудшением его общего состояния. В худшем случае может начаться даже гипертонический криз. Потому людям, которые склонны к повышенному давлению, можно изредка выпить лишь чашку некрепкого кофе. При этом нужно прислушиваться к тому, как на напиток реагирует ваш организм.
  3. Может повышать уровень холестерина. Тот эффект связан с действием в составе кофе такого вещества, как кафестол. Было установлено, что его уровень в кофе из кофеварок несколько ниже. Предполагается, что кафестол отфильтровывается через специальные бумажные фильтры, которые используются в кофеварках. Также установлено низкое содержание кафестола в растворимом кофе. Важно помнить, что холестерин может стать виновником развития сердечно-сосудистых заболеваний. Установлена прямая связь между высоким уровнем холестерина и развитием таких опасных патологий, как инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз.
  4. Может вызывать своеобразное привыкание. Не стоит причислять кофе к разряду наркотиков. Как ни странно, но есть и такое мнение. Оно связано с веществом кофеин. Оно, как мы уже упоминали, является алкалоидом. Потому появилось мнение, что кофе вызывает привыкание и даже зависимость. Это не совсем так. Люди, которые употребляют много кофе и делают это регулярно, действительно могут почувствовать без него себя разбитыми и безжизненными. Без любимой чашечки кофе у них появляется сонливость, пропадает настроение, даже может разболеться голова. Но это, конечно же, не та зависимость, которая наблюдается у наркоманов. Потому специалисты советуют не отказываться резко от кофе. Если вы решили сделать паузу и заменить привычный кофе другим напитком, отказывайтесь от него постепенно. Каждый день снижайте дозу кофеина. Делайте свой кофе не таким крепким, выпивайте меньшее количество. Так вы избежите так называемого синдрома отмены.
  5. Может повысить показатель кислотности желудочного сока. Точно установлено, что компоненты, содержащиеся в кофе, способны усиливать секрецию желудочного сока и повышать его кислотность. Если для людей с низкой кислотностью, это полезное свойство, то тем, у кого кислотность повышенная, этот напиток противопоказан. Если же нет обострения, то иногда можно позволить себе чашечку этого волшебного напитка, но не на голодный желудок. Если пить его после еды в умеренных количествах, вреда не будет. А вот тем, у кого поставлен диагноз «язва желудка», кофе пить нельзя.
  6. Высокие показатели калорийности. Сам по себе кофе практически не имеет калорий. В чашке черного нерастворимого кофе без сахара содержится всего две калории. Но стоит добавить сахар, молоко, сливки или мед, и калорийность напитка возрастет в сотни раз. Если у вас наблюдается ожирение или просто есть лишние килограммы, то лучше пить кофе без таких калорийных добавок. Он, возможно, не будет таким вкусным, но зато вам будут обеспечены лишь полезные свойства напитка. В крайнем случае, можно добавить немного сахара.
  7. Негативно влияет на беременных. Медики давно отметили, что компоненты кофе негативно влияют на состояние беременной и плода. Это, прежде всего, связано с тем, что кофеин способен стимулировать кровообращение и повышать тонус сосудов. Для беременных это очень нежелательно, так как кофеин может спровоцировать повышение давления. Он негативно влияет на плаценту и даже может повысить тонус матки. Конечно же, такого эффекта не будет после одной чашки некрепкого кофе. При большом желании, все-таки можно будет себе позволить хоть изредка выпить чашку некрепкого кофе. При этом следует прислушиваться к тому, как на него реагирует организм. Также нужно помнить, что кофеин способен проходить плацентарный барьер. Это значит, что крошечный организм малыша будет подвергаться его мощному стимулирующему воздействию. Итог следующий – во время беременности лучше отказаться от любого сорта и вида кофе.
  8. Мощное мочегонное действие. Кофе способен выводить из организма жидкость. С одной стороны, это положительный эффект – таким образом можно избавиться от лишних килограммов. С другой стороны – быстрое выведение жидкости может привести к опасному обезвоживанию. Потому любителям кофе нужно пить достаточно много жидкости. Это убережет организм от обезвоживания.
  9. Воздействует на ЦНС, тем самым возбуждая ее. Это может спровоцировать повышенную возбудимость, бессонницу, приступы паники. Но для получения такого эффекта нужно выпить очень много кофе.
  10. Способен вымывать кальций из организма. От этого страдают кости и зубы. Также могут вымываться другие микроэлементы. Это негативное воздействие также очень опасно для беременной женщины и будущего ребенка.
  11. Провоцирует потемнение эмали зубов. Давно было установлено, что чай и кофе окрашивают эмаль зубов в неприглядный желтоватый оттенок. Это связано с тем, что в этих напитках содержится большое количество красящих веществ. По той же причине так трудно вывести пятна кофе с одежды. Особенно быстро зубная эмаль желтеет от крепкого кофе. Также не стоит пить кофе вприкуску с мороженным. При этом зубы будут страдать от сильной разницы температуры. Вот почему не стоит совмещать горячий кофе и холодное мороженное.
  12. Уменьшение размеров молочной железы. Это самое неожиданное негативное влияние кофе. Ученые не так давно установили, что частый прием крепкого кофе способен уменьшить размер груди у женщин. Это может стать серьезным аргументом для женщин уменьшить ежедневную дозу кофеина.

Несколько интересных фактов о кофе растворимом

Предлагаем вам несколько важных фактов, которые вам будет полезно знать об этом популярном напитке.

  1. Растворимый кофе имеет значительно более низкое качество. Мы привыкли к растворимому кофе. Его изобрели не так давно. Мало кто знает, что из-за предварительной термической обработки растворимый кофе практически полностью теряет свой аромат и значительно ухудшаются его вкусовые качества. Чтобы восстановить их производители добавляют ароматизаторы и улучшители вкуса. Несмотря на то, что гораздо удобнее просто залить растворимый кофе кипятком, чем варить нерастворимый, лучше отдать предпочтение последнему.
  2. Помните, что производители часто добавляют в растворимый кофе красители, антиокислители, стабилизаторы, ароматизаторы. Если в кофе таких добавок нет, его именуют органическим.
  3. У растворимого кофе те же положительные и отрицательные качества, что у зернового варианта. Но они не так сильно выражены.
  4. Технологический процесс выращивания кофе практически всегда связан с использованием пестицидов. После экстракции кофе они могут легко оказаться в готовом растворимом кофе. В этом случае они обязательно окажутся в чашке с готовым напитком. Потому старайтесь покупать кофе крупных проверенных производителей. Они дорожат своей репутацией и стараются использовать сырье высокого качества.

Зеленый кофе

Последнее время растет популярность зеленого кофе. Что он собой представляет? Почему называется зеленым? Какими свойствами обладает? На прилавках магазинов все чаще появляется эта разновидность кофе. Считается, что он помогает избавиться от лишних килограммов и вывести шлаки из организма. На самом деле, зеленый кофе – это лишь не прожаренные зерна обычного кофе. Ранее он считался необработанным сырьем и не поступал в продажу. Теперь его покупают все чаще. Принято считать, что зеленый кофе имеет более выраженные свойства антиоксиданта и стимулятора. Во время обжаривания, действительно, часть полезных веществ кофе разрушается, потому обжаренный кофе немного теряет в своих полезных качествах. А вот в зеленом кофе все полезные вещества сохраняются в максимальной концентрации. Впрочем, нередко в производстве зеленого кофе часть полезных качеств терялась. Несмотря на то, что этот кофе не подвергается обжариванию, на него все-таки воздействуют высокие температуры. А если речь идет о производстве порошкового или гранулированного кофе, то он подвергается воздействию еще и высокого давления. Очень много полезных компонентов сохраняется в кофе сублимированном. При этом делают отвар зерен, потом его замораживают и высушивают в вакууме.

Правда ли, что в зеленом кофе содержится значительно меньше кофеина? Этим зеленый кофе якобы сильно отличается от обжаренного. На самом деле, это миф. Кофеин относится к группе алкалоидов. Термическая обработка практически не влияет на его состояние и концентрацию. В обжаренном кофе будет столько же кофеина, сколько и в зеленом варианте.

У зеленого кофе нет привычного нам аромата и вкуса. Это побуждает производителей прибегать к некоторым хитростям. Часто к зеленому кофе добавляются другие вещества. Так получаются напитки с использованием зеленого кофе. Чаще всего производители просто добавляют фруктовые ароматизаторы и называют свой продукт фруктовым напитком.

Можно ли уменьшить вредное влияние кофе

Как видите, несмотря на всю пользу, кофе обладает и негативным влиянием. Можно ли его уменьшить? Конечно можно. Для этого нужно использовать такие нехитрые секреты.

  1. Чтобы избежать бессонницы, не пейте кофе прямо перед сном. Его нужно пить не позже, чем за три часа до того, как вы отправитесь спать.
  2. У вас повышенное давление, нервная возбудимость? Выход есть – пейте кофе без содержания кофеина. Именно кофеин несет ответственность за стимуляцию сосудов и ЦНС. Но не увлекайтесь даже кофе без кофеина. В нем есть немало других веществ, которые также относятся к стимуляторам.
  3. Чтобы снизить уровень кафестола в кофе, используйте в своей кофемашине обычные бумажные фильтры. Они значительно препятствуют попаданию кафестола в сваренный кофе. Напомним, что ученые именно кафестол считают тем веществом, которое вызывает повышение в крови холестерина, развивает склонность к атеросклерозу и может провоцировать сердечно-сосудистые патологии. Также не стоит злоупотреблять растворимым кофе, в нем кафестол содержится в высоких количествах.
  4. У вас сахарный диабет? Это не означает, что вам нужно полностью отказаться от кофе. Просто не стоит добавлять в него сахар. Не делайте напиток слишком крепким. Выпивайте в день 1-2 чашки.
  5. Вы страдаете от высокой кислотности желудочного сока или вам поставлен диагноз «гастрит гиперацидный»? Просто не пейте слишком крепкий кофе. Разбавляйте его молоком или сливками. Также не стоит выпивать этот напиток натощак. Помните, что повышение кислотности опасно тем, что может спровоцировать развитие язвенной болезни. А вот после приема пищи кофе не повлияет на показатели вашей кислотности.
  6. У вас наблюдается склонность к лишним килограммам? Просто не стоит добавлять в кофе сливки, мед, сироп, мороженное, чрезмерное количество сахара или молока. Сам по себе кофе имеет лишь две калории. А вот всяческие добавки к нему повышают калорийность напитка в сотни раз.
  7. Есть простой способ застраховать себя от обезвоживания. Нужно просто выпивать регулярно стакан чистой воды.
  8. При беременности от кофе лучше вовсе отказаться. Если же вы просто не в силах это сделать, можете позволить себе лишь пару чашек некрепкого кофе в месяц. Обязательно добавьте к нему молоко или сливки.
  9. Чтобы из организма не вымывались витамины и микроэлементы, употребляйте больше молочных продуктов. Ваше питание должно быть максимально разнообразным и полноценным.
  10. Зерновой кофе более полезен, чем растворимый. В растворимом обязательно присутствуют всевозможные вкусовые добавки. Отдайте предпочтение зерновому кофе. Лучше покупать упаковки с надписью «Эко». Это значит, что фермеры не добавляли при выращивании данного продукта пестициды и другие химические вещества.

Кофе без кофеина: за и против

Как мы уже выяснили большинство негативных свойств кофе связано именно с присутствием в нем кофеина. Выходит, для того, чтобы этот напиток приносил лишь пользу, достаточно исключить из него этот компонент? Кофе без кофеина действительно продается и у него есть свои поклонники. Но так ли он безопасен? Насколько он полезен?

Мы детально изучили, как производится кофе, не содержащий кофеина. Вынуждены огорчить его сторонников. Этот вид кофе вовсе не так полезен и безопасен, как нам кажется. Для того. Чтобы получить продукт, не содержащий кофеин, это вещество буквально вымывается из кофейного порошка. Для этого используются специальные химические вещества. Причем, этот процесс повторяется несколько раз, так как не так просто избавиться от такого устойчивого алкалоида. В результате получается продукт сомнительного качества, в котором все-таки определенная часть кофеина присутствует. Зато в ходе этого технологического процесса из кофе легко теряются ароматические масла, полезные минералы и т.д.

Так чего больше в кофе: пользы или вреда

Итак, давайте точно выясним, чего больше в нашем любимом бодрящем напитке! Он больше полезен, чем вреден, или наоборот? На самом деле, как говорят результаты научных исследований, многое зависит от той дозы кофе, которую мы привыкли получать. Ученые установили, что относительно безопасными являются 2-3 чашки крепкого кофе в день. Если не превышать это количество, вы, скорее всего, не столкнетесь с его негативными проявлениями. При таком количестве выпитого напитка вы лишь взбодритесь, наполните свой организм энергией, улучшите обмен веществ, получите стимулирующее воздействие на ЦНС, головной мозг, сердечно-сосудистую систему и ЖКТ. Если же дозу превысить, то увеличится именно негативное воздействие кофе на организм. Кроме того, ест люди с повышенной чувствительностью к компонентам этого напитка. Им стоит подобрать безопасную дозировку индивидуально.

На переносимость напитка влияет также генетическая предрасположенность и общее состояние здоровья. Нежелательно пить много кофе людям, которые:

  • легко возбуждаются;
  • слишком нервозны;
  • излишне эмоциональны;
  • страдают от заболеваний надпочечников;
  • страдают от бессонницы;
  • испытывают сильные физические нагрузки;
  • страдают от различных хронических заболеваний.

В таком случае от кофе лучше отказаться вообще.

Несколько советов относительно того. Как уменьшить вред от кофе:

  1. Важно уметь слушать свое тело. Оно само подскажет, насколько конкретно для вашего организма полезен или вреден кофе. Вы не мыслите начала дня без чашки кофе? Не представляете, как обойтись без него на протяжении дня? Ничто не стимулирует вас, кроме этого волшебного напитка? Это первые сигналы того, что с кофе вам пора завязать. У вас появились симптомы кофеиновой зависимости. Ваш организм перестает адекватно воспринимать его компоненты.
  2. Допустим, у вас нет хронических заболеваний и кофеиновой зависимости. Но все-таки лучше не пейте кофе ежедневно! Давайте своему организму возможность работать полноценно без такого мощного допинга. Ученые установили оптимальное и самое безопасное количество выпитого кофе – одна кружка пару раз в неделю.
  3. Лучше пить кофе без сахара, сливок, меда, молока и других добавок. Самый полезный вариант – нерастворимый черный кофе средней крепости. Помните, что вредные свойства напитка появляются лишь тогда, когда мы начинаем употреблять его регулярно. Чтобы кофе приносил только пользу, пейте его нечасто, пару раз в неделю. Так у вас не выработается привыкание.
  4. Покупайте лишь качественный кофе. Лучше, если он будет в зернах. Варите его дома самостоятельно. Можете выбрать зерна органического кофе. Он может быть немного дороже, но при его выращивании не использовались ядохимикаты.
  5. Меньше покупайте кофе в кофейнях. Это дорого, к тому же в них часто используется некачественный дешевый кофе. А вот всевозможные добавки крайне вредны для фигуры и могут спровоцировать появление лишних килограммов.
  6. Если вы поняли, что стали зависимы от кофе, отказывайтесь от него не сразу, постепенно. Это поможет вам избежать негативных последствий от так называемого эффекта отмены. Будьте готовы к тому, что у вас может ухудшиться общее состояние, появится слабость, раздражительность, головная боль, легкая депрессия. Это, конечно, неприятные симптомы, но вскоре они пройдут. Чтобы поддержать свой организм, пейте больше чистой воды или минеральной воды без газа. Можете выпить немного шиповника, зеленого чая, настоя мяты.

Итог мы получили такой – кофе может принести и пользу, и вред. Главное – не злоупотребляйте этим напитком! В разумных количествах он действительно будет полезен для вашего организма.

В XVII веке свое распространение получил до сих пор популярный во всем мире такой горячий напиток, как кофе. Примерно с этого же времени между учеными всех стран идут споры о том приносит ли организму кофе вред или пользу.

Вредно ли пить кофе?

Все должно быть в меру и по рекомендациям специалистов более одной кружки в день кофе пить нельзя. Для тех, кто пренебрегает правилами итог один – депрессии, неврозы, тревожность, раздражительность, вялость. Вот и ответ на извечный вопрос вредно ли пить много кофе. К сожалению, все эти симптомы проявляются в течение нескольких лет чрезмерного употребления кофе. А когда обнаруживаются, бывает уже поздно.

Для тех, кто до сих пор сомневается, вредно ли кофе для здоровья необходимо уточнить, что этот напиток считается сродни наркотику. Он вызывает привыкание и люди, которые ежедневно в течение длительного времени его принимают, потом ходят как лунатики пока «не примут дозу».

На что в организме человека может оказать отрицательное влияние кофе:

  1. Нервная система. Центральная нервная система человека поддается негативному влиянию кофе из-за содержания в нем такого компонента, как кофеин.
  2. Мочеполовая система. Есть очень полезная восточная традиция – подавать к кофе воду в равнозначном объеме. Так как у кофе есть мочегонное свойство, организм обезвоживается. Сам человек это редко замечает, а вот страдают в итоге не только почки и система мочеточника, но и каждая клеточка вашего тела. К большому сожалению, эта традиция у нас не в почете. Если уж без кофе никак постарайтесь не забывать пить побольше иных жидкостей.
  3. Сердце. Среди людей существует версия, что кофе уничтожает сердечнососудистую систему. Это не совсем верно. Чем вреден кофе для сердца? Он повышает давление, но ненадолго, так как мочегонная функция кофе дает возможность его быстрого вывода из организма. Давление падает. Это может быть опасно для людей, у которых уже имеются проблемы с сердцем. Для здоровых людей увеличивается лишь риск попасть на прием к кардиологу, хотя и незначительно.
  4. Желудок. Кофе оказывает влияние на повышение кислотности в желудочной среде. В итоге гастрит, изжога и даже язва. Чтобы избежать подобного, достаточно всего лишь не пить кофе на голодный желудок. Сначала необходимо скушать что-нибудь более съедобное и полезное.

Вред растворимого кофе для организма

Благодаря своему производству растворимый кофе по минимуму содержит непосредственно само кофе и кофеин. Однако вреда от него меньше не становиться. Рекламе сегодня доверять абсолютно не стоит, и ничего натурального в растворимом кофе нет. При его переработке в растворимый обязательно добавляются вещества, которые разрушат вашу печень и желудок в первую очередь. И, чем дольше вы его будете пить, тем сложнее в дальнейшем будет восстановить организм. Особенно опасны для употребления кофе в пакетиках с различными вкусовыми добавками. Хотя их и кофе то назвать сложно.

Кофе без кофеина

Кофе без кофеина вреден абсолютно так же, как и обычный, если не больше. Для того чтобы не усложнять вышесказанное, описывать процесс избавления натурального кофе от кофеина не будем. Важно здесь лишь одно – для сохранения вкуса и свойств такой кофе нашпиговывается различными химикатами. И уже сложно определить, что для вашего организма страшнее.

Молоко и кофе

Согласно исследованиям многих ученых кофе с молоком вредно пить даже больше, чем просто кофе. Молоко активирует все вредные вещества, содержащиеся в кофейном напитке, усиливая их воздействие на ваш организм. По статистике, люди, которые пьют кофе с молоком, намного чаще болеют раковыми заболеваниями желудка и пищевода. Кофе само по себе опасно для состояния костей человека, оно вытягивает и выводит кальций. Но для того, чтобы сохранить этот минерал в своем организме не стоит смешивать кофе с молоком. Кушайте лучше творог, сливки и пейте молоко в чистом виде.

Вред натурального кофе

Вред натурального кофе оставляет за собой все те же позиции, что были перечислены выше. Это и привыкание, и вывод кальция, и мочегонное действие. Исключается только примесь химикатов.

Вредно ли пить кофе?


Многие начинают свой рабочий день с чашечки ароматного бодрящего кофе. Его пьют в течение дня, чтобы взбодриться на работе. Вечером этот напиток позволяет сосредоточиться на делах, которые нужно срочно решить до следующего дня. И так по замкнутому кругу.

Многие даже не задумываются о количестве кофе, которое они выпивает за день и вредно ли пить кофе вообще. А если взять этот показатель за неделю, за всю жизнь?

Почему вредно пить много кофе?

Врачи и диетологи в один голос уверяют, что опасно даже не то, что мы едим (хотя и это важно), а сколько мы едим. Так складываются привычки. Без еды мы не можем прожить и дня, но привычка есть, когда мы не голодны, приводит к ожирению, и тогда еда убивает. О кофе можно сказать то же самое. Кофе – разный. У него могут быть разные свойства.

Что нужно знать о кофе?

Вкус кофе зависит от сорта, от способа приготовления, от места, откуда он родом. Есть кофе, сваренный в турке, есть напиток, полученный из кофеварки или кофе-машины. Кофе может быть:

  • растворимым;
  • фильтрованным;
  • с молоком;
  • со специями;
  • с сиропом;
  • с кусочками фруктов;
  • с мороженым;
  • простой кофе без ничего.

Говоря о том, вредно ли пить растворимый кофе – ответ положительный, особенно, если есть сомнения о качестве приобретенного продукта.

Полезные свойства кофе

Вредно ли пить кофе каждый день?

Нет, если соблюдать меру. Как и любой продукт или напиток, который мы используем каждый день, кофе имеет свои достоинства и недостатки. Но все индивидуально. Кто-то может выпить чашечку кофе и пойти спать – с ним ничего не будет. А для кого-то несколько глотков напитка превратится в мучительную бессонницу. Лишь зная обо всех свойствах и особенностях напитка, можно сделать вывод – насколько он вам подходит, насколько он безопасен именно для вас.

Чем вреден кофе? Вреден ли зеленый кофе? Вредно ли пить кофе с молоком?

По данным последних исследований, умеренное употребление кофе не наносит значительного урона здоровью. Питье этого напитка считается приемлемым, если вы
выпиваете в сутки от 1 до 3 чашек. Многие люди употребляют его для повышения давления и получения чувства бодрости. Однако напиток не только бодрит и придает тонус организму, но и блокирует участки мозга, ответственные за сон.

Чрезмерное употребление

Если рассуждать о том, чем вреден кофе, то в первую очередь это проблема привыкания. При этом 3 чашечки напитка в день превращаются в 5, а то и в 9, что уже вредно для организма.

Давайте рассмотрим, чем вреден кофе при чрезмерном употреблении, к каким последствиям это приведет. При употреблении одной кружки напитка в организме человека возрастает давление, это ведет к повышению скорости кровообращения, то есть увеличивается нагрузка на сердце. Если выпивать эту ароматную жидкость в количестве более 4 кружек в день, не сомневайтесь, через 3-5 лет вы посадите сердце.

При употреблении данного напитка наблюдается выраженный мочегонный эффект, мочевая система ускоренно работает. В кофе содержатся оксиды, поэтому вместе с мочой из организма выводятся нужные микроэлементы: К, Mg, Ca и прочие. Эти данные подтверждены.

Преимущества кофе с молоком

Достоинством этого напитка является то, что он может помочь при похудении, так как это низкокалорийный продукт, к тому же довольно вкусный. Его можно употреблять как десерт. В 50 мл молока с низкой жирностью содержится около 16 ккал, а у кофе и воды калорийность нулевая.

Поэтому вы легко можете выпивать до 3 чашек этого напитка в сутки, но желательно в первой половине дня. Хоть эта ароматная жидкость и не начнет быстро сжигать жир, но с этим напитком диета будет комфортней.

Помните, что кофе во время диеты пить нужно без сахара. Непривычных к подобному употреблению напитка людей это порой отталкивает.

Отрицательные стороны

Кофе с молоком вредно употреблять людям, имеющим повышенное артериальное давление. Вообще, людям, имеющим серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, кофе противопоказан в любом виде.

Многие здоровые люди временами сильно реагируют на стимулирующее влияние этого напитка, например, появляется дрожь в руках или проблемы со сном.

Кофе с молоком вредно людям, которые страдают непереносимостью последнего, так как может возникнуть диарея. Также не стоит употреблять такой напиток тем, у кого есть аллергия на сам кофе.

Не рекомендуется пить этот напиток людям в возрасте. После 50 лет возникают естественные процессы дегенерации костной ткани – остеопороз, а кофе только усугубит эту проблему.

Главное, знать меру!

Кофе с молоком имеет и полезные, и вредные свойства, поэтому пить его нужно в меру, учитывая возможные последствия. А в общем, он не является очень полезным или слишком вредным продуктом, чтобы стремиться к его употреблению или опасаться его.

Человечество употребляет его уже довольно давно, и при этом не наблюдается сильных улучшений или ухудшений в здоровье.

Теперь вы знаете, чем вреден кофе для человека, и кому пить его не стоит. Если ваше здоровье в целом не вызывает нареканий, то этот напиток не навредит вам нисколько, и вы можете наслаждаться его вкусом сколько угодно.

А ?

Так вреден или все-таки полезен? Очень часто и слишком много говорят о пользе зеленого кофе, особенно в рекламе о похудении. Кроме этого, такой напиток также снижает в крови уровень сахара.

Согласно результатам исследований, зерна кофе помогают похудеть, но это скорее предварительные данные. Число людей, принимавших участие в исследовании, небольшое, поэтому утверждать что-либо трудно.

По сей день каких-либо побочных эффектов от употребления зерен зеленого кофе не обнаружено. Однако в них содержится кофеин, поэтому могут возникнуть следующие нежелательные явления:
нарушение сна;
расстройство ЖКТ;
беспокойство и раздражительность;
тошнота и рвота;
учащенное сердцебиение;
звон в ушах;
головная боль.

Противопоказания

В определенных случаях следует полностью исключить употребление ароматной жидкости. Воздержитесь от питья данного напитка во время беременности и лактации. Так как точных данных о том, вреден ли зеленый кофе в этой ситуации, нет, то лучше не рисковать.

Если появляются тревожные расстройства, то стоит также отказаться от питья такого напитка. Из-за повышенного количества кофеина может появиться диарея, повыситься внутриглазное давление на достаточно длительное время.

Гипертоникам также нужно отказаться от напитка, так как он повышает кровяное давление. Зеленый кофе может стать причиной усиления синдрома раздраженного кишечника.

По причине того, что кофе вымывает кальций, может развиться остеопороз. А уже имея данное заболевание, следует значительно снизить дозы кофеина. Вот чем вреден кофе при неконтролируемом его употреблении. Это не причина для полного отказа от напитка, однако это повод, чтобы не злоупотреблять им.

Даруют стройность?

Необжаренные зерна содержат хлорогеновую кислоту. Обжаренные же имеют ее в более низкой концентрации, поэтому действие кислоты на расщепление жиров не так эффективно. Вам не нужно уменьшать порции еды, стараться не есть калорийную пищу, заниматься изнурительными тренировками. Не меняя образа жизни, вы теряете вес и становитесь стройными. Многие употреблявшие напиток, по данным статистики, снизили вес в различной мере.

Но необходимо помнить, что зеленый кофе для похудения вредно употреблять некоторым людям, чтобы не нанести ущерб здоровью.

С чем вы любите кофе?

Теперь поговорим о добавках к кофе. С чем только не заваривают этот напиток: и с корицей, и с медом, и с лимоном, ну и, конечно же, с имбирем.
Именно последнему приписывают различные полезные свойства: повышение иммунитета, борьба с вирусами, снятие боли, а также насыщение организма энергией, в том числе и сексуальной.

Но у данной добавки также имеются противопоказания. Зеленый кофе с имбирем вреден при повышенной температуре, во время кровотечений. Нежелательно употреблять его и людям, имеющим склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Всегда необходимо помнить, что польза и вредные свойства кофе с имбирем относительны: для одного это будет эликсиром здоровья, а другому станет ядом. Информацию, даваемую рекламодателями, ложной считать не следует, так как ученые подтвердили, что в зеленых зернах есть те вещества, которые в силах изменить процессы, проходящие в организме, и обеспечить снижение веса или предотвратить появление полноты.

Фактор риска

Стоит ли пробовать?

От одной маленькой чашки зеленого напитка не будет вреда никому. Как бы нам ни объясняли, почему вреден кофе, бывает очень трудно устоять и всегда хочется попробовать. В этом нет ничего плохого, но все хорошо в меру.

Если вы до этого момента никогда не пробовали зеленый кофе, начинать с больших доз не стоит, иначе вместо похудения вы получите проблемы со здоровьем.

Заварите одну небольшую чашечку. Если вкус вас устроит, и не будет нежелательных эффектов, то на следующий день порцию можно увеличить. Желательно все же проконсультироваться с врачом. Если вы употребляете этот напиток с имбирем, то не забудьте, что он имеет противопоказания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Выбираем кофе

При выборе зеленого кофе внимательно изучите упаковку. Она должна быть герметичной и экологически чистой. Товар обязательно должен быть сертифицирован. Обращайте ваше внимание на срок годности и дату выпуска. Зеленые зерна гораздо тверже обжаренных, поэтому, возможно, лучше будет приобрести кофе в молотом виде.