Картошка в духовке с чесноком. Картофель, запеченный в духовке с салом и чесноком. Как готовить картофель, запеченный в духовке

Добрый день друзья и читатели сайта «Дачный участок». Сегодня я вам расскажу, как сделать из простой и обыденной картошки настоящий праздничный кулинарный шедевр «Картофель по деревенски».

Уверена, если вы хоть раз воспользуетесь этим рецептом, то будете в дальнейшем готовить картофель только так. К тому же в Дни Поста наша запеченная картошка с , станет вашим любимым лакомством. А без Поста — лучшим гарниром к любому . И не говорите потом, что не предупреждала!

От этого блюда в восторге вся моя семья, а по существу — это просто запеченный в духовке картофель . Он не такой вредный, как жареный фри, и готовиться намного проще: поставил в духовку, а через 40 минут получил самый вкусный гарнир. Главное — правильно подготовить корнеплод, и вот как это сделать.

Нам понадобится:

  • На 2 кг картофеля
  • примерно 1 головка чеснока или по вкусу,
  • растительное масло 70-80 мл, лучше ,
  • приправа для овощей, сушеные укроп и/или петрушка,
  • перец черный молотый по желанию,
  • свежая зелень для подачи.

Лучше всего для запекания в кожуре подойдет молодой картофель. Чеснок и чесночный порошок взаимозаменяемы. Можно взять их побольше — чесноком овощи не испортишь.

Важно! Смотрите на состав приправы. Если в нее входит соль, то солить картошку уже не нужно.

Приготовление

Хорошо промоем картофель со щеточкой, вырежем глазки и другие «неприглядные» места. Высушим на полотенце или вытрем.

Разрежем картошку сначала пополам, затем примерно на 2-3 дольки каждую половинку, как показано на фото или в видео.

Нарезанный картофель выложим на сухое чистое полотенце, чтобы оно впитало всю влагу. Лучше еще дополнительно завернуть в полотенце и обтереть.

Некоторые кулинары советуют опустить дольки в воду на 30 минут, чтобы из них ушел крахмал и картофель не разваливался. Но я в этой процедуре не вижу смысла.

Измельчаем чеснок вашим любимым способом помельче: чеснокодавилкой, блендером, теркой или ножом.

Перекладываем в миску сухие дольки картофеля, нарезанный чеснок, добавляем приправы, перец и растительное масло. Хорошо все перемешиваем, чтобы каждый кусочек был промаслен. Даем настояться 15-20 минут, чтобы корнеплод впитал в себя аромат чеснока и специй. В это время включаем разогреваться духовку.

Запекать можно в специальных формах или просто на подносах, застеленных фольгой. Главное — разложить картофель в один ряд, чтобы дольки не наползали друг на друга, иначе могут не пропечься. Отправляем блюдо на 40 минут в разогретую до 180 С духовку.

Совет. Если вы запекаете в духовке помимо картофеля еще какое-либо мясное блюдо, то они друг друга только дополнят ароматом.

Когда картошка приготовится, дайте ей немного остыть, не налетайте сразу. Хотя, удержаться порой от дегустации невозможно.

Запеченный в духовке с чесноком и посыпанный зеленью картофель будет отлично дополнять любое праздничное горячее блюдо.

Да и в обычный день этот рецепт станет для вас выручалочкой, если появится желание вкусно накормить семью, а дома кроме картошки ничего не окажется.

Если вы хотите разнообразия и любите картошку, то советую вам посмотреть из этого корнеплода на нашем сайте.

Один из самых вкусных и легких рецептов – это запеченная картошка в духовке. Она может быть гарниром к рыбе и мясу или же отдельным блюдом. Печеная картошка является полезным и при этом вкусным продуктом. Придать ему пикантность можно при помощи соуса, сметаны, сыра или чеснока. Эти и другие способы, как вкусно запечь картошку в духовке, вы найдете ниже.

Как готовить картофель, запеченный в духовке

Отварной в мундире, жареный, измельченный в пюре или запеченный – этот овощ давно полюбился в каждом из этих видов. Особенно популярными являются рецепты, как запечь картошку в духовке. При такой обработке овощ сохраняет максимальное количество полезных веществ, да и на вкус получается просто отменным. Если картофель, который запечен в духовке, готовился из молодых овощей, то получается еще аппетитнее.

Рецепты приготовления картофеля, запеченного в духовке

Способов запекания этого овоща можно привести и даже придумать очень много. В каждом используются те или иные ингредиенты, дополняющие этот овощ: бекон, сало, сыр или мясо – с любым из них получается очень вкусное блюдо. Выкладывать картофель, который запечен в духовке, можно по-разному. Это могут быть дольки, кубики или гармошка, главное – соблюдать время, следить за тем, сколько запекать картошку в духовке. Если температура равна 180 градусам, то время запекания не должно быть больше 40 мин., а при 200 – свыше 50.

В фольге

Чтобы приготовить картофель, запеченный в фольге, можно использовать разные рецепты. Тем, кто придерживается диеты, подойдет вариант с солью или небольшим количеством масла, лучше оливкового. Желающим съесть что-то посытнее стоит добавить к картошке мясную начинку, например, из бекона с луком, но и рыбная тоже подойдет: очень вкусно получается печеная картошка в духовке с форелью или скумбрией. Принцип приготовления картошки в мундире – один на все рецепты: клубни запекают, затем добавляют начинку и отправляют обратно в духовку.

Ингредиенты:

  • перец молотый – по своему вкусу;
  • картошка – 10 шт.;
  • петрушка, укроп – по паре веточек;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – тоже по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни тщательно вымыть, обсушить. У молодых плодов кожуру можно не снимать, старые же лучше очистить.
  2. Духовой шкаф включить для разогрева, выставив температуру на 200 градусов.
  3. Взять рулон фольги, вырезать несколько квадратов такого размера, чтобы можно было завернуть каждую картошку.
  4. Смазать заготовки маслом. Обернуть каждую картофелину 2-3 слоями, поместить их на противень, отправить запекаться.
  5. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать ножом. Зелень промыть, нашинковать. Соединить оба ингредиента со сметаной, размешать.
  6. Проверить картошку в мундире на готовность, надавив на нее ложкой. Если мягкая, то надрезать, наполнить каждую сметанным соусом.
  7. Отправить запекаться еще на 5 мин.

С курицей

Еще аппетитнее получается курица с картошкой в духовке. Просто объедение! Для блюда подойдет любая часть курицы – ножки, бедрышки, окорочка, голени и даже крылышки, главное – чтобы они не были слишком большие, иначе мясо может не пропечься. Картофель, который запечен в духовке, хорошо сочетается не только с куриным мясом, но и с индейкой. Для соуса же лучше использовать сметану, ведь майонез не пропитывает саму курицу.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • специи – для курицы по своему вкусу;
  • картошка – 6 клубней;
  • курица – любые части весом 0,5 кг;
  • растительное масло – немного для смазки;
  • сметана – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Противень или форму для запекания сразу смазать маслом.
  2. Духовой шкаф заранее поставить прогреваться до 180 градусов.
  3. Лук с картошкой промыть, очистить. Первый порезать кубиками, второй – тонкими пластинами, как показано на фото.
  4. Выложите лук с картошкой на дно формы, чередуя их слоями. Сверху распределите слой сметаны, взяв только половину указанного выше количества.
  5. Курицу промыть, подождать, пока обсохнет, затем выложить на картошку. Посыпать приправами, смазать оставшейся сметаной.
  6. Отправить запекаться на 85 мин.

С сыром

Из всех рецептов самым вкусным можно считать способ, как запечь картошку с сыром в духовке. Аппетитная хрустящая корочка никого не оставляет равнодушным. Кроме того, это легкое блюдо отлично подойдет как гарнир к рыбе или мясу: его даже считают одной из вариаций французского гратена. Так называют блюда, запеченные до получения корочки, которая получается за счет сыра или же панировочных сухарей. Приготовить русский вариант гратена очень легко, в этом вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • картофельные клубни – весом 1 кг;
  • сливки или молоко пожирнее – 0,3 л;
  • масло сливочное – немного для смазки;
  • орех мускатный – 0,5 ч.л.;
  • твердого сорта сыр – 0,25 кг;
  • соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сразу включить духовой шкаф. Пусть она пока разогревается до 200 градусов.
  2. Картошку вымыть, очистить от кожуры, нарезать поперек тоненькими кружочками.
  3. Сыр измельчить на крупной терке.
  4. В отдельной емкости соединить мускатный орех и молоко. Посолить, а затем добавить сыр и перемешать.
  5. Чеснок почистить, натереть им форму для запекания, затем смазать ее маслом.
  6. Выкладывать картошку внахлест от центра к краям.
  7. Сверху полить сырно-молочным соусом.
  8. Отправить запекаться, поставив таймер на 40 мин.

С чесноком

Еще один вариант блюда с хрустящей корочкой – запеченная картошка с чесноком в духовке. Ее можно подавать с разными соусами или просто вместо гарнира к мясу. Обязательными для этого рецепта являются приправы: их можно использовать в разных комбинациях – хорошо подойдет приправа для курицы, мяса или любые другие, которые вам по вкусу. Попробуйте сами такой деревенский рецепт!

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • картошка – 8-10 средних клубней;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • тмин – тоже 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Включить духовое отделение плиты для разогрева. Температуру выбрать 200 градусов. Противень промаслить.
  2. Клубни промыть с использованием жесткой мочалки или же щетки. Кожицу снять только у старой картошки. Порезать каждый плод на 2 или 4 части.
  3. Выложить заготовки на дно кастрюли с крышкой или же другой большой емкости. Туда же влить оливковое масло, добавить специи и соль.
  4. Закрыть крышкой, интенсивно потрясти, после чего выложить все на противень.
  5. Отправить запекаться на 50 мин.

С фаршем

Классическим рецептом можно считать приготовления картофеля, запеченного в духовке с фаршем. Хоть это блюдо и выглядит слишком простым, но его можно приготовить по-разному. Один из оригинальных вариантов – наделать дырочек в картошке и поместить туда обжаренный фарш, а сверху положить по небольшому куску сыра. Получается очень красиво и вкусно! Такое печеное блюдо подойдет даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • сливки – 0,2 кг;
  • специи к фаршу – по своему вкусу;
  • картофелины – 15 шт.;
  • перец с солью – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 0,4 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Заранее включить духовой шкаф, чтобы он успел нагреться до 180 градусов.
  2. Картошку вымыть, очистить от кожуры. В каждой сделать отверстие, как показано на фото.
  3. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить картофельные заготовки дырками кверху.
  4. К фаршу вбить яйцо, приправить специями, посолить, туда же добавить нашинкованный лук, все перемешать.
  5. Наполнить мясной начинкой каждую картофелину.
  6. Сливочное масло растопить на сковородке, добавить к нему сливки, перемешать, прогреть, но не доводить до кипения.
  7. На картошку сверху вылить сливочную смесь и воду.
  8. Запекать около 40 мин.

Со сметаной

Еще одно простое блюдо для любителей рецептов, где нет ничего лишнего – картофель, запеченный в сметане в духовке. Оно получается очень нежным, но при этом сытным. Рецепт картошки в духовке часто подразумевает в качестве компонента грибы. Другой интересный вариант – это запечь блюдо не просто в форме, а в горшочках. В любом случае аромат и вкус картошки со сметаной вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль, зелень – по своему вкусу;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • картофельные клубни – 0,4 кг;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, почистить. Затем картофелины порезать небольшими ломтиками или же кружочками потоньше, после чего поместить на дно отдельной посуды, где соединить с солью и приправами.
  2. Взять другую емкость, где смешать молоко со сметаной. Их тоже можно немного посолить.
  3. Каждый горшочек наполнить картошкой на 3/4 высоты, затем положить нарезанный лук, залить сметанным соусом, а сверху посыпать сырной стружкой.
  4. Поставить запекаться, готовить при 200 градусах около 40 мин. При подаче посыпать нашинкованной зеленью.

В рукаве

У этого рецепта есть масса преимуществ по сравнению с остальными. Для картофеля, запеченного в духовке в рукаве, не требуется добавление жира или масла – по этой причине блюдо становится мене калорийным, да и плита внутри не загрязняется. Кроме того, вкус самого картофеля получается более сочным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • чеснок – по вкусу 1 или 2 зубчика;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • пряные травы – тоже по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно промыть, лучше потереть жесткой губкой или щеткой. С молодых клубней не снимать кожуру.
  2. Чеснок мелко нарезать ножом или же пропустить через пресс, смешать с картофелем. На этом же этапе добавить масло и приправы.
  3. Уложить картошку в рукав для запекания, сделать несколько дырок для выхода воздуха. Можно использовать и целлофановый пакет.
  4. Поместить получившуюся заготовку на противень, отправить запекаться. Температура должна быть около 180 градусов.
  5. Через полчаса вынуть противень, а картофель приправить зеленью.

С грибами

Если на полке вашего холодильника уже застоялась баночка маринованных или консервированных грибов, то попробуйте запечь их с картошкой – блюдо получается оригинальное и очень вкусное. Хотя грибы можно взять и свежие лесные или замороженные. Из таких простых ингредиентов легко соорудить ужин для себя и домашних. Блюдо из картофеля, запеченного в духовке с грибами, подойдет даже вместо гарнира.

Ингредиенты:

  • душистый молотый перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр твердого сорта – 0,2 кг;
  • сметана – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • грибы – белые, шампиньоны или опята, около 0,4 кг;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • картофельные клубни – 7 шт.

Способ приготовления:

  1. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, затем поместить внутрь противень со сливочным маслом на пару минут. Это необходимо для смазывания.
  2. Промыть картошку, почистить, затем нарезать кружочками и распределить по противню.
  3. Лук вымыть, нашинковать полукольцами. Выложить поверх картошки.
  4. Грибы вымыть, обсушить, произвольно нарезать, затем обжарить на сковородке. Тоже выложить на противень уже поверх лука.
  5. К сметане добавить все специи с солью, полить ею ингредиенты на противне.
  6. Сверху распределить слой сырной стружки.
  7. Отправить запекаться на 40 мин.

С рыбой

Чтобы вкусно приготовить рыбу, запеченную в духовке с картофелем, лучше брать морскую – она содержит меньше костей. Выбор конкретной рыбы зависит уже от ваших предпочтений. Хорошо сочетается с картофелем горбуша, семга, форель и скумбрия. Кроме того, можно добавлять и другие овощи, например, морковку, сельдерей или перец. Для картофеля, который запечен в духовке, подойдут также помидоры, ведь они отлично заменяют томатную пасту и кетчуп.

Ингредиенты:

  • соль – 2 маленькие щепотки;
  • сыр – 100 г;
  • филе морской рыбы – 0,5 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • помидор – 4 шт.;
  • перец – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Размороженное филе нарезать кусочками средней величины, приправить их перцем и солью. Дать полежать минут 15.
  2. Очищенные картофелины с помидорами нарезать кружочками, сыр измельчить на терке.
  3. На дно формы для запекания поместить сначала половину картошки, далее слой рыбы, помидор и снова картошку.
  4. Смазать майонезом, отправить выпекаться на 50 мин. Температура при этом должна быть – 180 градусов.

С мясом

Самым вкусным и при этом сытным можно считать картофель с мясом в духовке. Этот рецепт больше относится к зимним, ведь когда на дворе холода, хочется греться чем-то более питательным. Картофель, который запечен в духовке, сочетается с курицей, свининой, говядиной или более нежной телятиной – все зависит от ваших личных предпочтений. Выбирайте любое мясо, а приготовить его вам поможет рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • пармезан – 50 г;
  • мясной фарш – 0,6 кг;
  • соль с перцем – по своему вкусу;
  • картофелины – 6 шт.;
  • сливки – 0,45 л;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Лучок почистить, вымыть, нарезать полукольцами. Обжаривать на масле, пока не станет золотистым. Затем ввести фарш, жарить до готовности.
  2. Картошку тоже вымыть, нарезать кружками, затем распределить по смазанному маслом противню.
  3. Сверху полить сливками, а затем выложить мясо и снова картошку.
  4. Запекать при 180 градусах. Чтобы приготовить, хватит 1 часа.

Видео

Картошка идеально сочетается с самыми разными продуктами, но особенно хороша она в партнёрстве с чесноком. Это беспроигрышный вариант и всегда достойный результат - необыкновенный вкус, знакомый каждому.

Картошка с чесноком: общие принципы приготовления

Картошка в большинстве рецептов с чесноком вариться, жариться или запекается.

Варят картофель в подсоленной воде 20-25 минут. Всё зависит от размера, поэтому лучше выбирать одинаковые клубни. При необходимости, крупные картофелины режут на несколько частей. Чтобы картошка не разварилась, её кладут в холодную воду и накрывают крышкой. Вода должна полностью покрывать картофель. Готовность можно проверить с помощью вилки или ножа. Просто проткните картошку, если мягкая и протыкается легко – значит готова.

Принципы приготовления картошки в мундире примерно такие же. Желательно выбирать молодой картофель. Клубни тщательно помыть и положить в кастрюлю. Добавляем холодную воду и солим. Соль защищает картофель от повреждений кожуры во время варки. Вода должна покрывать картошку и быть на 2 см выше. Готовить на сильном огне под крышкой. Варить 20 минут.

Перед тем как картошку жарить, её моют чистят и нарезают на брусочки одинакового размера. Чтобы корочка была хрустящей, нарезанный картофель промывают не менее 3 раз. Так с поверхности смывается крахмал. Благодаря этой процедуре картошка не будет слипаться. После промываний, картофельные брусочки выкладывают на полотенце, чтобы избавить их от лишней воды. Для жарки больше подойдёт чугунная сковорода с толстым дном. Налейте растительного масла и дайте ему раскалиться. После выложите картошку. Часто не перемешивайте, готовьте на сильном огне. За 2-3 минут до готовности убавьте огонь, посолите и закройте крышкой.

Для запекания лучше выбирать картошку с высоким содержанием крахмала. Она отличается продолговатой овальной формой и светло-коричневой кожурой. Мякоть такой картошки рассыпчатая и мягкая. Сначала клубни моют, чистят и режут на дольки нужного размера. Затем выкладывают на противень, смазанный маслом, и отправляют в духовку. Время приготовления зависит от размера клубней. В среднем это около часа при температуре 200-220 градусов. Запекать можно и в фольге целиком, тогда придётся ждать 30-40 минут.

Чеснок к картошке можно добавлять целыми головками, пропускать через пресс, резать кубиками или дольками, вкусовые качества от этого не меняются.

Среди дополнительных ингредиентов в блюдах, где используется картошка с чесноком, главными помощниками чаще всего выступают сметана, майонез, зелень, растительное или оливковое масло.

Картошка с чесноком в духовке

Простое и аппетитное блюдо, в котором кроме основных ингредиентов участвует сметана. Готовится быстро, рецепт выручает в тех случая, когда срочно кого-то нужно накормить.

Ингредиенты:

Картошка — 500 гр;

Чеснок — 4-5 зубчика;

Сливочное масло — 100 гр;

Сметана — 1 ст.;

Зелень, соль.

Как приготовить:

Картофель отварить до полуготовности и разверзать пополам. Обратите внимание на размеры клубней, если кусочки получаются большими, можно разделить их ещё на две части. Это делается для того, чтобы картошка хорошо и равномерно прожарилась.

Прежде чем отправить её в духовку, приготовьте чесночную смесь. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней масло, сметану, измельчённый чеснок, зелень. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.

Залейте картошку полученной массой и поставьте в разогретую духовку. Поскольку картошка варилась заранее, держите её в духовке не более 20 минут. Оптимальная температура - 200 градусов.

Картошка в духовке с майонезом и чесноком

Майонез с чесноком - чудесное дополнение ко многим блюдам, в сочетании с картошкой это особенно вкусно. Запекается блюдо около часа, на столе всегда привлекает внимание.

Ингредиенты на 2 порции:

Картофель — 3-4 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Майонез — 50 гр;

Растительное масло;

Как приготовить:

Картошку помыть и почистить. Предварительно отваривать не нужно. Заранее смешайте майонез и измельчённый чеснок. Пока смесь настаивается, в каждом клубне ножом сделайте 3-4 продольных надреза глубиной 0,5 см.

Смажьте картофелины растительным маслом, разложите на противне и отправьте в духовку.

Через 15 минут вытащите, ещё раз смажьте масло, а после смесью майонеза и чеснока. Доведите до готовности и украсьте зеленью.

Картошка с майонезом и чесноком

Один из самых популярных рецептов с простыми ингредиентами. Духовка не понадобится, выручит сковородка, при этом вкус не пострадает.

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг;

Чеснок — 3-4 зубчика;

Майонез — 250 гр;

Пучок укропа;

Масло для жарки, соль

Как приготовить:

Сначала готовится соус. Для этого смешивается рубленый чеснок, зелень и майонез. При желании можно добавлять любимые специи. Смесь должна настояться не менее 20 минут.

За это время можно подготовить картофель. Нарезаем его кружочками не толще 3 мм и жарим на сковороде до румяной корочки.

Выкладываем на салфетки, так картошка отдаст лишнее масло.

Выбираем красивое блюдо и раскладываем картошку. Аккуратно посолите и смажьте сверху майонезным соусом. Подавать в горячем виде.

Картошка с курицей и чесноком

В нашем случае готовить картофель отдельно не придётся. Гарнир и мясо будут нераздельны.

Курица не должна быть слишком большой и жирной. Лучше порубить её на куски, так продукты одновременно дойдут до готовности. Мясо получится нежным и сочным, а картошка мягкой и ароматной.

Ингредиенты:

Курица — 500 гр;

Картошка — 500 гр;

Чеснок — 2-3 зубчика;

Растительное масло — 4 ст.л;

Перец, соль, специи для курицы;

Как приготовить:

Курицу посолить, поперчить, посыпать специями и оставить на 30 минут. Так мясо впитает ароматы. После курица обжаривается 10 минут с обеих сторон на сильном огне. Чтобы мясо дожарилось, необходимо уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и держать курицу ещё 30 минут.

Картофель почистить и нарезать ломтиками. За 15 минут до готовности мяса, картофельные ломтики выкладываются на сковороду. Добавьте порезанный на мелкие кусочки чеснок и немного соли. Продолжайте готовить на среднем огне.

Как только картошка станет мягкой, блюдо готово. Можно добавить укроп и петрушку, подавать в горячем виде.

Курица с картошкой и чесноком в духовке

Вариантов приготовления этого блюда очень много. Мы расскажем о самом простом. Курица получится нежной, а картошка рассыпчатой и ароматной.

Ингредиенты:

Курица -1 тушка;

Картошка — 1 кг;

Чеснок — 1 головка;

Майонез – 3-4 ст.л;

Соль, перец;

Как приготовить:

Курицу нарезать на части, чеснок на крупные кусочки. Мясо посолить, посыпать перцем, помазать майонезом и нашпиговать чесноком. Укладываем курицу на смазанный противень и отправляем в духовку на полчаса. Готовить при температуре 180 градусов.

Очищенный картофель разрезать на ровные по толщине кружочки. Они не должны быть слишком тонкие, примерно 0,5 см. Картошка добавляется к мясу за 40 минут до готовности. Кружки лучше уложить в центре противня, а курицу аккуратно распределить по краям. Периодически поливайте картошку куриным жиром, если его недостаточно, можно добавить воды.

Рецепт курицы с картошкой и чесноком

В данном случае воспользуемся куриными грудками и душистым лимоном. Можно импровизировать и варьировать вкус готового блюда. Не любите грудки? Попробуйте бёдрышки, а вместо лимона вполне подойдёт лайм.

Ингредиенты:

Куриные грудки — 1 кг;

Картофель — 1 кг;

Чеснок — 1 головка

Сливочное масло — 200 гр;

Лимон — 1 шт;

Перец, соль, травы: петрушка, укроп, тимьян, эстрагон.

Как приготовить:

Картофель порезать на крупные куски и отварить до полуготовности. Нарежьте грудки, желательно придерживаться размеров картофелин.

Смешать сливочное масло с солью, травами и измельчённым чесноком. Хорошо размешайте смесь и выдавите в неё лимон. Если есть блендер, можно перемешать продукты с его помощью.

Полученной массой смазать куриные кусочки и уложить их в глубокую форму для запекания. Картошка распределяется вокруг мяса. Между кусочками можно положить дольки чеснока. Готовить в духовке 1 час при 200 градусах.

Духовку разогреть заранее. Присматривайте за блюдом и не забывайте периодически поливать мясо и картошку образовавшимся в противне жирным соусом. Так блюдо получится более сочным и хорошо подрумянится.

Картошка с чесноком и сыром

Все ингредиенты этого блюда прекрасно сочетаются. Вкус проявится в полную силу, если соблюсти все правила приготовления и вовремя добавить сыр. Здесь важна точность. Чтобы сыр не перегорел, а растаял, его нужно посыпать не раньше, чем за 5-10 минут до готовности картошки.

Ингредиенты:

Картошки — 1 кг;

Чеснок — 1 головка;

Твердый сыр — 200 гр.;

Майонез — 3 ст.л;

Зелень, соль, перец.

Как приготовить:

Картошку помыть, почистить и ножом сделать надрезы на каждом клубне. Должна получиться гармошка, поэтому надрезы делаем аккуратно, не до конца.

Для чесночного соуса соединим рубленый чеснок, майонез, соль и зелень. Тщательно перемешиваем смесь и наполняем ею каждый надрез. Делайте это осторожно, чтобы не повредить форму картошки. Выложите клубни на смазанный маслом противень. Духовку разогрейте до 180 градусов. На первом этапе блюдо готовится полчаса.

Затем противень с картошкой достаём и посыпаем каждую картофелину тёртым сыром. Снова отправляем в духовку и держим не более 10 минут. За это время сыр расплавится, а картошка станет мягкой.

Картофельные дольки, запеченные с чесноком и соевым соусом

Замечательный рецепт с восточным акцентом. Присутствие соевого соуса придаёт блюду необычный вкус. Картофель перед встречей с духовкой следует очистить и отварить до полуготовности.

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг;

Соевый соус — 20 мл;

Чеснок — 3 зубчика;

Растительное (оливковое) масло — 1/3 стакана;

Соль и ваши любимые специи;

Как приготовить:

Для начала смешайте соевый соус, масло, чеснок (после пресса) и специи. С солью осторожнее, в соевом соусе её хватает.

Полуготовый картофель режем на ровные дольки и выкладываем на противень. Силиконовый коврик или пергаментная бумага лишними не будут. Каждую дольку заливаем чесночно-соевым соусом и ставим в духовку. Готовить при 180-200 градусах 15-20 минут. В горячем виде это блюдо вкуснее.

Картошка с чесноком и укропом

Укроп в этом рецепте не менее значим, чем основные компоненты, картошка с чесноком. Вкусы и ароматы очень хорошо сочетаются. Это отличный гарнир к рыбным и мясным блюдам. Если подать овощной салат или солёные хрустящие огурчики, получится полноценное самостоятельно блюдо.

Ингредиенты:

Картофель — 500 гм;

Чеснок — 3 зубчика;

Сливочное масло — 30-40 г;

Пучок укропа;

Как приготовить:

Укроп помыть и мелко порезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Картофель очистить и заранее отварить до готовности. Пока он не остыл добавить сливочное масло, укроп и чеснок.

Кастрюлю накрыть и тщательно встряхнуть, чтобы ингредиенты соединились, а вкусы смешались.

Картошка с чесноком и красным болгарским перцем

Это один из вариантов тушёной картошки. У блюда испанские корни, оно всегда получается многоцветным, умеренно острым и вкусным. Время приготовления 50-60 минут.

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг;

Чеснок — 2-3 зубчика;

Сметана — 4 ст.л;

Болгарский красный перец — 1 шт;

Соль, перец, петрушка, укроп.

Как приготовить:

Картофель порезать на 3-4 части в зависимости от размеров клубней. Кусочки должны быть одинаковыми.

Для заправки необходимо смешать сметану с зеленью, чесноком и перцем. Чеснок и зелень измельчить, красный перец нарезать на небольшие кубики. Солим, перчим и заливаем готовой смесью картошку, уложенную на глубоком противне.

Добавить стакан горячей воды, картофель должен быть покрыт полностью. Отправляем в духовку и держим около часа. Изредка перемешивайте картошку и подливайте воды при необходимости. В итоге жидкость должна испарится. Готовый картофель получается рассыпчатым. Кубики красного перца должны сохранить свою форму.

Очистить варёную картошку получится быстрее, если перед варкой надрезать кожицу каждого корнеплода по окружности. После варки опустите картофель в холодную воду. Кожица снимается за несколько секунд, легко и без проблем.

Чтобы картофель в мундире не развалился, добавляйте в воду лимонный сок. Овощи останутся целыми, вкус преобразится и порадует. Многие с этой же целью кладут в кастрюлю ломтик солёного огурца или вливают огуречный рассол.

Картошка сварится быстрее, если в воду добавить немного растительного или сливочного масла.

Время приготовления и мягкость картофеля зависят от сорта, размера кусочков и оттого, используете вы крышку или нет. С крышкой картофель готовится быстрее. Тонкие брусочки или дольки могут получиться слишком сухими, и наоборот, толстые рискуют не прожариться. Старайтесь соблюдать одинаковый размер.

Чтобы быстрее почистить чеснок, залейте его горячей водой и оставьте на полчаса. После этой процедуры шелуха отходит без сопротивления, при этом не липнет к рукам. Кстати, избавиться от чесночного запаха можно, потерев влажные руки солью и ополоснув в прохладной воде.

Чтобы при жарке чеснок не пригорел и сохранил свои вкусовые качества, добавляйте его в сковородку не раньше, чем за пять 5 до полной готовности картошки. Чтобы чеснок не стал после жарки горьким, помешивайте его и следите за переменой цвета. Как только приобретёт золотистый оттенок, убирайте сковородку с огня.

Старый чеснок ничто не спасёт. Обращайте внимание на качество, если чеснок мягкий, дряблый и жёлтый, его лучше не использовать. Он практически лишён ароматов и жарка его не спасёт.

Среди продуктов, которые считаются лучшими в дополнении к картофелю с чесноком, по популярности лидируют соленья, квашеная капуста, сало, свежие овощные салаты, томатный соус.

Хоть и прибыла картошка к нам из Америки, но наш народ ее полюбил от всей души. Каких только удивительных блюд не придумал народ с этим удивительным овощем, без него не варят даже супы. И сегодня я хочу рассказать, как приготовить картошку с чесноком, запеченную в духовке и далее рецепт с фото пошагово. Блюдо это получается необычайно вкусным, а какой божественный аромат стоит в квартире, когда оно готовится!

Но что мне больше всего в нем нравится, так это то, что готовить его настолько просто, что справится любой человек, даже тот, кто раньше вообще ничего не готовил. Картофель, запеченный с чесноком в духовке можно готовить как к повседневному столу, так и в качестве праздничного угощения.

Такая картошечка украсит любой праздничный стол. И в отличие от картофельного пюре, съедается очень быстро.

Как запечь картошку с чесноком в духовке

Продукты

  • Картошка – 1 кг.
  • Чеснок
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Паприка
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления картошки с чесноком в духовке

Видео рецепт запеченной картошки в духовке:

Картошку вымыть и очистить. Наверное, это самое неприятное действие в приготовлении блюда. И если вам очень не хочется чистить картошку (если честно, я просто ненавижу это делать), то можете готовить ее с кожурой. Только предварительно ее нужно хорошо вымыть и делать это легко при помощи металлической губки.

Когда картошка почищена и помыта, ее нужно нарезать. Порезать можно так, как вашей душе захочется. Можно порезать дольками, кружочками, но только не слишком мелко.

Порезанную картошку выкладываем в глубокую посуду, добавляем туда специи, соль, чеснок, масло подсолнечное, паприку и все тщательно перемешиваем ложкой. Что касается чеснока, то можно брать как свежий, так и сушеный чеснок. К сожалению, у меня, как назло закончился свежий чеснок, а в магазин бежать ох как не хотелось. Хорошо что несколько дней назад купила несколько упаковок сушеного чеснока.

Теперь картошку выкладываем в форму. Я форму предварительно застелила фольгой. Я всегда форму застилаю, потому что потом не нужно стоять и вымывать противень. Фольгу выбросил, а форма практически чистая.

Отправляем картошку в разогретую духовку до 200С и выпекаем до готовности. К сожалению, точно сказать время выпекания не могу, потому что не засекла, когда поставила в духовку, так как пришла соседка и отвлекла. Я запекала примерно минут 40, а может, даже немного больше. У меня картошечка получилась вся такая красивая, с румяной корочкой.

Вот и все, картошка с чесноком, запеченная в духовке готова, теперь ее можно подавать к столу. Очень вкусно ее есть с кетчупом.

Надеюсь, вам понравился рецепт. А чтобы узнать, так это, или нет, пишите комментарии, высказывайте свое мнение, делитесь тем, что у вас получилось. Так же буду очень благодарна, если поделитесь рецептом со своими друзьями и для этого достаточно нажать на любую кнопку от соц. сетей, расположенных чуть ниже.

Приятного аппетита!

Картошка, в духовке с чесноком приготовленная - вкуснейшее и сытное блюдо. Такой гарнир можно подавать к мясу и рыбе. Даже в качестве самостоятельного блюда картошка, запеченная в духовке с чесноком, невероятно вкусна и ароматна. А блюдо, приготовленное в отдельных порционных горшках, станет украшением любого праздничного стола.

Картошка с майонезом и чесноком

Картошка с майонезом и чесноком в духовке готовится очень быстро и просто. Для этого понадобятся такие продукты:

  1. Майонез - 3 ст. л.
  2. Картофель - 5 шт.
  3. Перец.
  4. Зубчики чеснока.
  5. Соль.

Картофель почистим и помоем, после чего нарезаем кубиками. Если для приготовления вы используете молодой картофель, то его нарезать не нужно. Затем добавляем в него тертый чеснок, майонез, перец и соль. Все ингредиенты перемешиваем. Для запекания картофеля можно применять любой майонез, кроме легкого. Дело в том, что от его жирности зависит сочность блюда. Чеснок можно раздавить прессом или натереть на терке. Кроме черного перца можно использовать и смесь перцев, которая добавляет изысканности блюду.

Теперь, когда все компоненты подготовлены, картофель можно перекладывать в форму для запекания. Блюдо ставят в разогретую духовку и запекают до образования золотистой корки. Картошка с майонезом и чесноком в духовке готовится около сорока минут. Блюдо готово, когда майонез покроется румяной корочкой. Его необходимо подавать на стол в горячем виде.

Картошка с сыром и чесноком

Картошка в духовке с чесноком и сыром готовится невероятно просто, но зато результат превзойдет все ваши ожидания. Для блюда нам понадобятся следующие продукты:

  1. Две луковицы.
  2. Килограмм картофеля.
  3. Сто грамм сыра.
  4. Майонез.
  5. Специи.

Картофель необходимо очистить и нарезать кружочками. Лук также чистим и нарезаем кубиками. Выкладываем картофель на дно формы для запекания или на противень. Посыпаем сверху луком, добавляем соль и специи, заливаем все майонезом.

Можно запекать блюдо в таком виде. Но оно получится намного вкуснее, если сверху его посыпать тертым сыром. Затем отправляем противень чесноком и сыром готовится около сорока минут. Готовое блюдо покрывается сверху красивой и ароматной корочкой из запеченного сыра.

Курица с картошкой и чесноком

Курица с картошкой и чесноком в духовке - аппетитное блюдо не только к обеду и ужину, но и к праздничному столу. Такое горячее непременно понравится гостям. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  1. Килограмм картофеля.
  2. Чеснок.
  3. Два куриных окорочка.
  4. Соль.
  5. Кориандр молотый.
  6. Перец молотый.
  7. Масло подсолнечное.
  8. Майонез.
  9. Паприка молотая.
  10. 100 мл воды.

Картошка в духовке с чесноком и курицей - полноценное блюдо, не требующее никаких дополнений. Для его приготовления можно использовать куриные бедра, ножки или же окорочка. Конечно, не стоит класть слишком большие куски. Ведь мясо должно хорошенько пропечься. Куриные ножки промоем и отправим в глубокую посуду.

Картофель нужно промыть и отварить в мундирах. Через десять минут после начала кипения картошку убираем с огня, очищаем от кожицы и режем на куски.

Можно и по-другому подготовить картофель. Клубни очищают, нарезают крупными кусками и немного обжаривают на растительном масле. Затем картофель добавляют к курице. Все продукты смешиваем, добавляем соль и приправляем кориандром, чесноком, паприкой и перцем.

Выбираем подходящую для запекания форму и отправляем блюдо готовиться. Картошка с чесноком в духовке (рецепт приведен в статье) запекается около получаса, а вот с мясом приготовление блюда займет около 50 минут.

в сметане

Картошка в духовке со сметаной и чесноком - более диетический вариант блюда. Для его приготовления возьмем:

  1. Картофель - 850 г.
  2. Сметана - 120 г.
  3. Чеснок.
  4. Твердый сыр - 230 г.

Картофель чистим, нарезаем ломтиками или кружочками. Твердый сыр делим на две равные части. Одну из них натираем на мелкой терке, а вторую - на крупной. Соединяем в одной посуде картофель, сметану, крупно натертый сыр, рубленый чеснок, солим и перемешиваем массу.

После этого можно перекладывать продукты в форму для запекания. Сверху посыпаем блюдо мелко натертым сыром. Противень отправляем в сильно разогретую духовку. Картошка в духовке со сметаной и чесноком готовится от получаса до сорока минут. Степень готовности блюда проверяем при помощи прокалывания кусочков вилкой.

Курица с картошкой в духовке

Станет украшением любого стола. Для приготовления нам понадобятся:

  1. Куриная тушка.
  2. Майонез - 170 г.
  3. Килограмм картофеля.
  4. Чеснок.
  5. Специи.
  6. Перец.
  7. Соль.

Тушку необходимо помыть, очистить от лишнего жира и нарезать на порционные куски. Снаружи каждый кусок нашпиговываем чесноком, натираем солью и перцем, добавляя приправы и майонез. Далее выкладываем курицу на противень и отправляем его в духовку. Она должна быть разогрета до температуры не менее 180 градусов.

Через полчаса форму можно достать, раздвинуть мясо и посередине выложить нарезанный тонкими ломтиками картофель с куриным жиром. Еще в блюдо можно добавить немного воды. Затем противень отправляем еще на 50 минут в духовку.

Картошка с майонезом и луком

Для приготовления вкусного и сытного блюда нам понадобятся:

  1. Килограмм картофеля.
  2. Твердый сыр - 180 г.
  3. Майонез - 170 г.
  4. Чеснок.
  5. Приправы.
  6. Масло растительное.
  7. Соль.
  8. Пучок свежего укропа.
  9. Перец.

Картофель очищаем, моем и нарезаем дольками, кружочками или ломтиками. Форма нарезки не особенно важна. Но стоит помнить, что от размеров кусков будет зависеть быстрота приготовления блюда. Поэтому не стоит делать куски большими. Складываем картофель в посуду, добавляем соль, перец и остальные приправы. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Далее подготовим лук. Несколько головок очищаем и нарезаем тонкими кусочками. Натираем сыр на терке. Смешиваем майонез и измельченный чеснок, добавляя рубленый укроп, и перемешиваем смесь до однородного состояния.

Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на него картофель, а сверху высыпаем лук. Затем равномерным слоем наносим тертый сыр. Заливаем блюда смесью из майонеза и приправ. Теперь форму отправляем в духовку. Приготовление блюда займет не более 50 минут. На стол его подают горячим, разделив предварительно на порционные куски.

Вместо послесловия

Картошка, запеченная с чесноком и майонезом в духовке, - прекрасное домашнее блюдо. Его приготовление не отличается сложностью. Но как видите, в результате получается сытное и красивое блюдо, которое станет не только хорошим обедом или ужином, но и отличным украшением праздничного стола. А куриное мясо, запеченное с картофелем, вообще является полноценным блюдом, которое не нуждается в дополнении.

Блюда, приготовленные в духовке, не только вкусны, но и более полезны для организма, нежели еда, зажаренная на сковороде. Именно поэтому они станут прекрасным во всех отношениях способом разнообразить повседневное меню.