Как закрывать тыквенный сок с апельсином. Секреты приготовления тыквенно-апельсинового сока. Рецепт сока из тыквы

СОВЕТЫ:
1. Тыкву выбирайте более крупную и спелую, с жёсткой кожицей. Если тыква мелкая и с мягкой кожурой, это свидетельствует о том, что она не вызрела и не накопила в себе нужных полезных веществ и сладости. Такая тыква не порадует вас и своим ароматом, она может пахнуть кабачками, даже отдавать огурцом, но никак не сладкой тыквой.
2. Для сока тыкву нарезайте не крупно. Так она сварится быстрее, а это значит, что полезных веществ и витаминов в ней останется больше, чем при долгой варке.
3. Во избежание окисления, изменения вкуса и цвета сока, готовьте его в эмалированной посуде.
4. Если вы хотите, чтобы тыквенный сок был бархатистым, нежным, однородной массы, варите тыкву так, чтобы вода полностью покрывала её. Если вода будет ниже уровня тыквы, то многие кусочки не полностью проварятся. И в соке могут попадаться крупинки.
5. Тыквенный сок можно облагородить, придав незабываемый вкус и аромат, добавив при варке тыквы кусочки абрикоса, персика, нектарина или груши. Я готовила с нектаринами – это очень вкусно! Сок получается великолепный!
Для этого надо обязательно фрукты очистить от кожицы, косточек или семян. Нарезать маленькими кусочками и варить вместе с тыквой до мягкости. Дальше делать всё то, что указано в рецепте.
6. Готовую тыкву и другие фрукты, лучше измельчать в тёплом виде. Тёплая масса лучше измельчается и получается более нежной, бархатистой, пышной.
7. Если у вас или у ваших деток аллергия на цитрусовые, то можно тыквенный сок обогатить витамином С, добавив в него аскорбиновую кислоту, на 1 литр сока – 200-300 мг. Она продаётся в каждой аптеке, в пакетиках в виде порошка. Аскорбиновую кислоту надо добавлять за 2-3 минуты до конца варки, перед заливкой сока в банки.
8. И последний совет: обязательно приготовьте для своих деток тыквенно-яблочное пюре. Не пожалеете! Получается очень вкусно, ароматно и витаминно! Для этого возьмите тыкву и яблоки в равных частях, очистите их от семян и кожуры. Порежьте маленькими кусочками. Залейте кипячёной водой, чтобы она полностью покрывала ломтики. Проварите до готовности, немного охладите и измельчите в блендере. В приготовленную массу насыпьте сахар по вкусу, положите пару пакетиков ванильного сахара, лимонную кислоту. Вместо сахара я иногда добавляю сгущёнку, получается тоже очень вкусно. Сгущёнку надо покупать качественную и только из натурального молока. Горячее пюре разложите по банкам, закатайте и укутайте. Таким же образом можно приготовить разное пюре из тыквы – с грушей, морковью, персиками, нектаринами. Ягоды для пюре лучше не брать. На мой вкус у тыквы с ягодами нет определённого сочетания, да и цвет получается неприглядный. Лучше выбирать фрукты, схожие с цветом тыквы.
Надеюсь, что вам пригодятся мои советы! Будьте здоровы и наслаждайтесь частичкой радужной осени!

Тыквенный сок (особенно с мякотью) – кладезь витаминов и микроэлементов. В нем достаточно и «аскорбинки», и витамина В, и каротина, что видно даже по его ярко-оранжевому цвету. Этот напиток богат железом, цинком, калием, магнием, фосфором. Это также уникальный источник редкого витамина Т, который стимулирует жировой обмен, улучшает работу мышц, благотворно действует на нервы. Также этот сок полезен тем, что он:

  • очищает печень, выводя токсины;
  • благодаря мочегонному эффекту «чистит» почки;
  • повышает иммунитет;
  • служит как профилактическое средство от некоторых мужских болезней;
  • снижает утомляемость глаз;
  • повышает свертываемость крови, снимает кровоточивость десен.

Особенно полезен он в свежем виде. Чтобы каротин больше воспринимался, его лучше пить с маслом или сливками.

Сок тыквы с апельсином на зиму с мякотью: пошаговый рецепт

Чтобы приготовить сок используют спелые сладкие экземпляры оранжевого цвета. Плод очищают от корки, удаляют все несъедобные части и семена. Затем режут на куски. Можно делать сок из разваренной мякоти, которую перетирают либо измельчают блендером.

Апельсины тоже предварительно подготавливают. Сначала хорошо моют проточной водой, затем ошпаривают кипятком, чтобы удалить верхний восковой слой. Цедру отделяют специальным овощным ножом.

Вот несколько рецептов тыквенно-апельсинового сока на зиму.

Для приготовления напитка нужно 3 тыквы, 1,5-2 килограмма сахара, столько же апельсинов и несколько чайных ложек «лимонки». Последовательность приготовления:

  • нарезанную тыкву сложить в кастрюлю;
  • полностью залить ее водой и варить до мягкости;
  • туда же добавить цедру апельсинов;
  • остудить и перетереть массу;
  • апельсиновый сок без косточек добавить к полученному продукту;
  • засыпать сахар и «лимонку»;
  • прокипятить несколько минут и разлить в чистые банки, которые затем закрыть.

Рецепт тыквенного сока с апельсином на зиму (видео)

Для приготовления яблочно-тыквенного сока с апельсином понадобится по паре килограммов яблок и тыквы, 2 апельсина, 2 стакана сахара и лимонная кислота. Пошаговый рецепт:

  • нарезанную кусочками тыкву сложить в емкость и полностью залить водой;
  • туда же добавить цедру апельсинов и варить до мягкости;
  • яблочный сок (желательно с мякотью) приготовить с помощью соковыжималки;
  • из апельсинов тоже отжать сок;
  • мягкую тыкву и апельсиновую цедру измельчить блендером;
  • соединить все компоненты сока и засыпать сахар и лимонную кислоту, перемешать;
  • дать прокипеть массе 10 минут, образовывающуюся пену снимать;
  • разлив по банкам, укупорить.

Пряный напиток с апельсинами готовится из пары килограммов «тропиканки» и 2 апельсинов, 2 стаканов сахара с добавлением корицы, ванили, «лимонки» и гвоздички. Делается он в такой последовательности:

  • к цедре апельсинов добавляется подготовленная тыква, все это складывается в кастрюлю и заливается водой;
  • масса варится до готовности;
  • она протирается через сито, туда добавляется апельсиновый сок;
  • все это заливается полутора литрами воды, туда же сыпется сахар и все пряности;
  • напиток варится 10 минут, из него удаляется гвоздика;
  • все разливается в подготовленные емкости и закатывается.

Тыквенный сок с пряностями и сухофруктами

Для приготовления напитка на зиму нужно полкилограмма кураги, 3 средние тыквы, полтора килограмма сахара, 2 апельсина, «лимонка», корица, ваниль, несколько веточек мяты. Технология приготовления:

  • тыкву нарезать ломтиками;
  • апельсин измельчить в блендере;
  • курагу замочить на полчаса, потом порезать;
  • все сложить в кастрюлю, залить водой, добавить пряности, причем мяту при варке поместить в полотняный мешочек;
  • варить около двух часов;
  • отвар слить, а оставшуюся массу перетереть и разбавить частью отвара;
  • засыпать сахар и прокипятить до его полного растворения;
  • разлить в подготовленные банки и укупорить их.

Тыквенный сок с яблоком (видео)

Как приготовить тыквенный напиток с другими овощами на зиму

Предлагается два варианта тыквенного сока с овощами на зиму:

Сок с морковью и курагой

На два средних размеров американских овоща необходимо 4 моркови, полкилограмма кураги, 5 стаканов сахара, «лимонка». Последовательность приготовления напитка следующая:

  • нарезанные кусочками овощи и курагу складывают в емкость и заливают водой;
  • варят около 2 часов, чтобы сварилась курага;
  • отцеживают отвар;
  • оставшуюся массу измельчают до состояния пюре;
  • добавляют в него стакан отвара, сахар и «лимонку»;
  • варят до растворения сахара и разливают в банки, которые плотно закрывают.

Сок из томатов и тыквы

Для него нужно по 2 килограмма томатов и тыквы, зелень петрушки, по несколько листьев смородины и вишни, соль. Этот оригинальный напиток готовится следующим образом:

  • измельченную тыкву залить стаканом воды и варить до готовности;
  • перетереть ее с томатами через сито;
  • полученную массу посолить, добавить в нее измельченные петрушку, листья смородины и вишни;
  • все проварить несколько минут, разлить по банкам и закатать.

Сроки и правила хранения консервированного сока из тыквы с апельсинами

Разлитый в стерильные банки или бутылки сок лучше всего простерилизовать при 80- градусной температуре 10-20 минут. Хранится напиток в погребе, подвале. Если такой возможности нет, то можно держать консервы и в шкафу или на закрытом балконе или лоджии . При этом важно, чтобы место хранения было затененным. Консервацию лучше накрыть тканью.

Отрицательные температуры для хранения соков не допустимы. При похолодании банки нужно дополнительно укутать.

Пастеризованный или стерилизованный сок не теряет своих качеств в течение полугода-года. Иногда он расслаивается, но при этом не мутнеет и не изменяет цвет. Просто мякоть оседает. Такой сок перед открыванием необходимо взболтать.

Польза тыквенного сока (видео)

Яркий и вкусный сок из тыквы с мякотью, приготовленный в домашних условиях, – прекрасный источник витаминов в зимнюю пору и ранней весной. Этот диетический продукт полезен всем. Но не стоит забывать, что максимальная дневная доза этого насыщенного сока не более двух стаканов.

Тыквенный сок не все любят из-за специфического аромата и привкуса.

Но от них очень легко избавиться, если добавить апельсин!

Заводной цитрус подарит напитку яркий аромат, добавит витаминов и будет поднимать настроение всю зиму.

Самое время заготовить солнечный напиток в банки!

Тыквенный сок с апельсинами на зиму - общие принципы приготовления

Тыква для сока годится только спелая, сладкая, оранжевая. Если бахчевая культура недозрелая, то напиток получится не очень вкусным. Тыкву очищают от корки, удаляют внутренности и семена. Затем режут на кусочки, размер которых зависит от выбранного способа приготовления напитка. Чаще всего готовят сок с мякотью из пропаренного, разваренного продукта. Его пюрируют блендером или перетирают любым другим способом до однородности.

Апельсины желательно промыть в два этапа. Сначала просто удалить загрязнения с поверхности, затем ошпарить кипятком, чтобы снять восковой налет, затем снова промыть. Для удаления цедры удобно использовать терку или нож для чистки овощей. Сок обычно отжимают из цитрусов в отдельную посуду, потом добавляют к подготовленной тыкве.

Смесь из всех ингредиентов рецептуры кипятят несколько минут. Напиток сразу можно довести до нужного вкуса. Затем кипящую смесь разливают в емкости. Банки должны быть стерильные. Заготовку укупоривают, остужают, убирают на хранение.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму «Экономный»

Рецепт очень выгодного сока из тыквы на зиму, которого получается много. Из этих продуктов выйдет около 18 литров. Поэтому нужно заранее вооружиться подходящей по размеру кастрюлей. Если не нужно столько напитка, пропорционально сокращайте количество продуктов.

9 кг спелой тыквы;

1,5 кг апельсинов;

5 ч. л. лимонной кислоты.

1. Перерабатываем тыкву. Очищаем, нарезаем кубиками, крупно не нужно. Складываем в большую кастрюлю.

2. Заливаем водой. Жидкость должна покрыть кусочки. Можно сразу поставить на плиту, пусть будущий сок прогревается.

3. Займемся апельсинами. Подготовим цитрусы, как описано выше. Снимем цедру, закинем к тыкве.

4. Теперь нужно накрыть кастрюлю, после закипания убавить огонь. Варим до мягкости тыквы.

5. Снимаем с огня, остужаем.

6. Для измельчения удобнее всего использовать блендер. Парируем сок.

7. Если нет блендера, придется протирать массу сквозь сито.

8. Из апельсинов выдавливаем сок. Добавляем к тыквенному напитку. Следим, чтобы не попали косточки.

9. Сразу насыпаем сахар. Если тыква сама по себе сладкая, то сокращайте количество пополам. Добавьте лимонку.

10. Прокипятите сок еще минут пять, разлейте в стерильные баночки. Укупорьте, уберите на хранение.

Сок из тыквы с апельсином и лимоном

Аромат лимона не такой, как у апельсина. Но вместе они позволяют приготовить нереально вкусный напиток из тыквы.

4 г кислоты лимонной;

1. Порежьте очищенную тыкву, залейте рецептурной водой, отправьте на плиту.

2. Снимите цедру с лимонов и апельсинов, добавьте в кастрюлю к тыкве и варите все вместе двадцать минут.

3. За это время нужно выдавить из цитрусов сок. Можно очистить фрукты, удалить косточки и пюрировать мякоть блендером.

4. Снимите проваренную тыкву с огня. Остудите до теплого состояния.

5. Измельчите до пюре любым способом (блендером, протрите сквозь сито).

6. Добавьте сок из цитрусов, сухую кислоту и сахар.

8. Поставьте не огонь, прокипятите несколько минут.

9. Разлейте в стерильные емкости. Укупорьте напиток для длительного хранения.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму через мясорубку

Способ приготовления тыквенного сока с апельсинами на зиму для тех, кто не имеет блендера, но не хочет перетирать массу сквозь сито. Это идеальный вариант для обладательниц электрических мясорубок.

5 г кислоты лимонной;

1. Очищенную, подготовленную тыкву сложите в кастрюлю, добавьте стакан воды, поставьте на маленький огонь. Тушите под крышкой до мягкости.

2. Натрите цедру очень мелко, добавьте к овощу, пусть парятся вместе. Остудите.

3. Перекрутите пареную тыкву через мясорубку. Конечно, можно помять толкушкой. Но жилки останутся, сок будет пить не очень приятно.

4. Добавьте в пюре оставшуюся воду по рецепту, выдавите сок из апельсинов.

5. Насыпьте сахар, регулируйте по вкусу. Также добавьте кислоту лимонную. Все хорошо размешайте, отрегулируйте консистенцию, если она не устраивает.

6. Остается прокипятить оранжевый напиток минут пять, можно разливать в баночки!

Сок из тыквы с апельсинами и яблоками

Тыквенный сок с яблоками часто красовался на полках советских магазинов. Взрослые люди до сих пор помнят его вкус, ну а молодежи пора с ним познакомиться. С апельсинами напиток получается еще вкусней.

1,5 стакана сахар;

Лимонка по вкусу.

1. Режем тыкву кусочками, складываем в кастрюльку, добавляем 2 литра воды. Ставим на плиту, готовим до мягкости. Обязательно накрываем.

2. Пока готовится тыква, нужно порезать яблоки и пропустить через соковыжималку.

3. Апельсины очищаем и тоже пропускаем. По желанию добавляем к тыкве цедру.

4. Остужаем вареный овощ, перетираем сквозь сито, жидкость процеживаем.

5. Соединяем в кастрюле тыкву, сок из яблок, сахар, размешиваем.

6. Добавляем по вкусу лимонку, если кислоты недостаточно.

7. Ставим на плиту. Кипятим десять минут. Так как яблочный сок свежий, сверху будет появляться пенка. Периодически снимаем.

8. Разливаем кипящий напиток, герметично укупориваем. Банки должны быть сухие, стерильные.

Пряный тыквенный сок с апельсинами на зиму

Вариант очень ароматного и вкусного сока из тыквы и апельсинов на зиму. Желательно использовать для него настоящий порошок корицы, перемолотый самостоятельно. Будет намного вкусней и полезней.

1 звездочка гвоздики;

1,5 стакана сахара;

5 г лимонной кислоты.

1. Снимите цедру с апельсинов, поместите в кастрюлю.

2. Добавьте порезанную на кусочки тыкву, долейте половину рецептурной воды.

3. Накройте, пропарьте до мягкости на среднем огне. Остудите.

4. Измельчите кусочки овоща комбайном, мясорубкой или просто протрите. В последнем варианте сок получится самым нежным.

5. Выдавите сок из цитрусов, добавьте к тыкве.

6. Следом добавьте остальную воду по рецепту, то есть еще 1,5 литра. Оцените густоту. Если нужно, то добавляйте жидкости больше.

7. Насыпьте корицу, ваниль, киньте гвоздику и лимонку. Заправьте напиток сахаром.

8. Варите десять минут. Выловите гвоздику, лучше ее не составлять в заготовке.

9. Разлейте кипящий напиток в банки, герметично упакуйте, отправьте на хранение.

Сок из тыквы с апельсином и морковью

Еще один популярный когда-то вкус. Для этого тыквенного сока с апельсинами на зиму также понадобится морковка. Чтобы напиток порадовал не только цветом, но и вкусом, выбирайте сочные корнеплоды.

1 лимон (можно сухую кислоту);

2 стакана сахара.

1. Тыкву и морковку покрошите кубиками. В рецепте указано количество очищенных продуктов. Если у моркови зеленые серединки, то их нужно срезать. В противном случае сок будет горчить.

2. Залейте продукты рецептурной водой, поставьте вариться.

3. Снимите цедру с апельсинов, отожмите сок.

4. Добавьте цедру к варящимся овощам, пусть размягчится.

5. Как только кусочки моркови станут мягкими, можно снять продукты с огня. Остудите.

6. Измельчите до однородного состояния любым удобным способом. Верните на плиту.

7. Самое время добавить сахар, сок из апельсинов. Для кислоты можно выдавить сок из лимона либо добавить порошковый концентрат.

8. Размешайте напиток. Прокипятите пять минут, укупорьте.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму через соковыжималку

Вариант тыквенного сока без мякоти. Для приготовления понадобится любая соковыжималка. Естественно, легче работать с электрическим прибором.

1 кг апельсинов;

1 стакан сахара;

1 ч. л. лимонной кислоты.

1. Снимите цедру с апельсинов, сложите в кастрюльку, залейте двумя стаканами воды. Отварите 10 минут, остудите и процедите.

2. Порежьте тыкву кусочками. Очистите апельсины. Косточки желательно удалить.

3. Пропустите овощ и цитрусы через соковыжималку. Слейте продукт в кастрюлю.

4. Добавьте ароматный отвар цедры.

Многие любят этот вкусный напиток, и не зря, ведь пользу этого сока сложно переоценить. Особенно если данный напиток приготовлен своими руками. Ученые и диетологи всего мира выступают за этот ценный продукт, потому что в тыкве содержатся такие минералы и витамины, как железо, медь, кальций, кобальт, магний, клетчатка, фосфор, калий, A, С, F, D, Е PP, Б1-Б6, бета-каротин, пектин, сахароза и, конечно же, важные органические вещества. Все эти элементы укрепляют защитную функцию организма, так как избавляют от шлаков, жиров, токсинов, а также очищают сосуды от холестерина. Кроме этого, тыквенный сок:

  • Улучшает работу сердца и кровеносной системы.
  • Выводит камни из мочевого пузыря и почек.
  • Сохраняет молодость, придает тонус и активность, так как благодаря употреблению этого напитка улучшается регенерация тканей.
  • Еще одним полезным свойством является то, что напиток помогает желающим похудеть, потому что тыквенный сок очень легкий, в 100 граммах напитка всего 38 килокалорий. Делая разгрузочные дни с помощью такого сока, можно сбросить лишние килограммы.
  • Данный напиток очень полезен для мужчин, страдающих воспалением предстательной железы.
  • Этот сок полезен людям с повышенным давлением, так как способен снижать его и укреплять стенки сосудов.
  • Тыква – полезный продукт для печени и поджелудочной.
  • Напиток успокаивает нервную систему, и благодаря этому вы будете спать лучше.

О пользе сока сказано очень много, но как же приготовить чудо-напиток с апельсинами в домашних условиях на зиму?

Тыквенный сок с апельсинами

Приступим к приготовлению. Для этого нам понадобится тыква, апельсины и еще несколько продуктов.

Список ингредиентов для напитка:

  • 4 килограмма тыквы чистого веса без кожуры и семечек
  • 700 грамм апельсина
  • 600 грамм сахара
  • 4-5 литров воды
  • Лимонная кислота или лимонный сок по вкусу

Поэтапное приготовление сока

Сначала купим тыкву, или вырастим на огороде. Затем принесем в дом и помоем ее, разрежем пополам, почистим от кожуры. Необходимо вырезать сердцевину с семечками. Затем нарежем ее на кубики, должно получиться 4 килограмма. После этого нужно очистить апельсины от кожуры из выдавить сок из них.
Цедру из апельсинов натираем на терке. Но перед этим апельсины было бы хорошо промыть дважды, первый раз просто под проточной водой, а второй раз облить кипятком, чтобы убрать восковой налет. Чем меньше вам нравится вкус тыквы, тем больше вы можете добавить апельсинов.
Совмещаем кубики тыквы с натертой цедрой, все это помещаем в кастрюлю и заливаем минеральной водой – вода должна немного покрыть кубики тыквы, ставим на огонь и варим в течении 2-3 минут до того, как кусочки станут мягкими. Обратите внимание, после того как все закипело, нужно уменьшить огонь, что бы масса не варилась, а немного кипела. Затем убираем с огня и ждем, пока остынет.
После полного охлаждения необходимо взбить блендером. Если у вас нет блендера, не переживайте. Вы можете перетереть тыкву через мелкое сито, или перед тем, как поставить варить, можно перекрутить будущий сок на мясорубке. Так как тыква ближе к нейтральному вкусу, в нее можно добавить разные ингредиенты. Некоторые люди добавляют морковку, облепиху, лимон. В нашем случае это апельсин. Лучше выбрать совпадения по цвету, все желтое прекрасно подходит и сочетается с царицей огородов.


После этого необходимо выдавить сок из апельсинов и добавить его в тыквенную массу. Также бросаем щепотку лимонной кислоты, сахар и все перемешиваем. Пробуем, если кислоты будет мало, добавляем еще, все здесь индивидуально — по вкусу. Если вы любите сок более жидкой консистенции, то можно добавить еще воды. Независимо от того, добавляете ли вы воду или нет, сок необходимо снова прокипятить и проварить минут 6-8. Снимаем пенку, которая образовалась сверху. Если вы не любите сок с мякотью, то можно после этого пропустить через сито или марлю, чтобы отделить мякоть от сока. Но полезнее будет, если вы сделаете сок с мякотью, так как в нем останется необходимая нам клетчатка.
Приблизительно на 4 килограмма тыквы нужно 5 литров воды. Тем, кто не любит слегка горьковатый вкус, который остается от цедры апельсина, можно предложить смешать цедру с сахаром, выложить на сковороду и немного поджарить до коричневатого оттенка. Пусть цедра постоит минут 5 на медленном огне, будто тушится в сахарном сиропе, потом нужно прибавить огонь и довести до золотисто-коричневатого состояния. В эту массу выливаем апельсиновый сок и ставим на плиту на медленный огонь, перемешиваем пока не растворится сахар. Далее снимаем с огня и процеживаем через сито или марлю. Готовый сок выливаем в основную емкость. Напоминаем, когда смешаны тыква и сок, необходимо снова прокипятить и проварить на медленном огне 6-8 минут, чтобы наш сок не забродил в банках.
Берем заранее приготовленные и простерилизованные банки, готовый сок разливаем по банкам, закатываем. Все, тыквенный сок с апельсинами в домашних условиях на зиму готов! Осталось похвалить себя за усердный труд!


Для подготовки к холодам важно использовать все многообразие витаминов и полезных продуктов, которые нам подарили дачные участки. Сок из тыквы с апельсином на зиму – вкусный и полезный напиток, который долгими зимними вечерами будет напоминать своим цветом о теплых ярких летних днях. В нем сочетаются цитрус и тыква, известные своими характеристиками и благотворным действием. Если вы не очень любите тыкву, то с добавлением апельсина вам очень понравится. Сочетание апельсинов и тыквы дает очень приятный, необычный вкус.

Полезные свойства тыквы

Пользу этого замечательного овоща трудно переоценить. Он богат витаминами и минералами, благотворно влияющими на организм человека.


  1. Мякоть богата белками, минеральными веществами, пектинами и клетчаткой. Также в ней есть витамины РР, В1 и В2, С. Есть сорта тыквы, в которых кератина содержится больше, чем в моркови.
  2. Улучшает зрение. В состав овоща входит витамин А, положительно влияющий на глаза.
  3. Помогает системе пищеварения. Мякоть тыквы способствует усвоению пищи, помогает снизить вес.
  4. Улучшает обмен веществ.
  5. Очищает организм. Тыква способствует выведению токсинов и шлаков.
    Снижает артериальное давление. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Мочегонное действие. Большое содержание воды (90%) и солей в тыкве уменьшает риск образования камней в почках и мочевом пузыре.
  7. Укрепляет нервную систему.
  8. Помогает при бессоннице.
  9. Низкокалорийный напиток - плюс в похудении.
  10. Помогает при выведении глистов.
  11. Оказывает противовоспалительное действие. Укрепляет иммунитет.
  12. Улучшает настроение и поднимает жизненный тонус.
  13. Содержит большое количество цинка, который защищает от желтухи, болезни Боткина, раковых образований.
  14. Укрепляет кости. Способствует быстрой регенерации тканей.
  15. Используется в косметологии.

Такое богатство тыквы делает незаменимым тыквенный сок с апельсином холодной зимой.

Следует воздержаться от употребления сока тыквы при некоторых заболеваниях:

  • болезни желудка (гастрит, язва);
  • проблемах двенадцатиперстной кишки;
  • диабете;
  • вздутии живота, коликах;
  • пониженной кислотности желудка и т. д.

Вводить сок из тыквы с апельсином, приготовленный на зиму, в рацион детям нужно постепенно, смотря на реакцию у них. Кератин, большое его количество, вызывает сильную аллергию.

Насыщенный витаминами, очень вкусный и яркий, сделанный своими руками домашний сок из тыквы, да еще и с апельсинами – настоящая витаминная бомба. А приготовить сок из тыквы дома не составит никаких трудностей.


Приготовление сока - оранжевое настроение

Рецепт приготовления тыквенного сока с апельсином на зиму. Для этого напитка вам понадобятся:

  • 8 кг тыквы;
  • 1,5 кг апельсинов;
  • сахар (около 2 кг);
  • вода;
  • лимонная кислота.

Сока с мякотью должно получиться около 15 литров на выходе.

Можно пропорционально уменьшить количество ингредиентов в зависимости от размера кастрюли и требуемого количества сока. Если вы предпочитаете напитки покислее, возьмите больше апельсинов.

Процесс приготовления: тыквено-апельсиновый сок на зиму

Вымыть тыкву, очистить ее. Разрезать пополам и освободить от семечек.

Цвет сока зависит от сорта овоща. Выбирайте сладкие плоды, они ярко-оранжевого цвета. Сортов тыквы достаточно много и только три сорта очень хорошо подходят для заготовок сока на зиму.

Сорта славятся вкусной и сочной мякотью:

  • твердокорая тыква – ранний сорт с большими семенами, очень сладкий плод;
  • крупноплодная тыква – большие с очень вкусной, сладкой мякотью плоды, вес достигает 5 кг, хранить можно в холодном месте всю зиму;
  • мускатная тыква – поздний сорт, небольшие плоды с мякотью очень вкусной и сочной.

Нарезать мякоть кусочками небольшими по размеру.

Хорошо вымыть апельсины. Снять с них цедру и натереть ее на терке.
Соединить кусочки тыквы с цедрой. Поместить их в кастрюлю и залить водой (она должна едва покрывать мякоть тыквы).

Проварить на огне в течение 20-30 минут до готовности тыквы. Должна получиться мягкая масса.

Снять полученный состав с огня и дать ему остыть.
Взбить тыквенную массу блендером до однородного состояния. Получится напиток с вкусной мякотью.

Добавить в него выжатый из апельсинов сок, немного лимонной кислоты, сахара. Все перемешать. Попробовать напиток на вкус.

Довести сок еще раз до кипения и проварить минут 7-10. Снять пенку.
Простерилизовать приготовленные заранее банки.

Разлить сок по банкам и закатать.

Вкусный сок из тыквы с апельсинами на зиму готов!

У сока есть небольшой недостаток: в нем нет кислоты и поэтому хранение у него недолгое, даже если держать его в холоде. Поэтому делают его маленькими порциями, на один раз.

Цедру апельсинов можно использовать по-другому. Нарезать ее крупными дольками и варить вместе с соком в самом конце. За это время цедра поделится своими полезными свойствами с напитком. Вытащить шкурки из сока и закатать его в подготовленные банки.

Ароматный тягучий сок с нотками апельсина не рекомендуется пить во время или после еды. Пить сок нужно отдельно от приема пищи.

Для укрепления организма следует пить не больше 0,5 стакана тыквенного сока в день за 30 минут до еды. В целях снижения веса и лечения пейте по ¼ стакана сока 3 раза в день до еды не меньше 10 дней.

Чтобы употреблять сок из тыквы при беременности, посоветуйтесь с врачом.

У тыквенного сока калорийность – около 40 ккал на 100 граммов, его можно давать и детям разного возраста, и людям пожилого возраста, и людям, ослабленным после болезней.

Попробуйте приготовить тыквенный сок с апельсином в домашних условиях. Он обязательно придется по вкусу вам и вашим близким в холодные зимние деньки!

Делаем сок тыквы с апельсинами на зиму - видео