Как закрыть сливу в шоколаде. Болгарская кухня. Варенье из слив. Варенье на столе

В прошлом году я ставила чудесное варенье слива в шоколаде, рецепт которого мне поначалу показался немного странным. Вам наверняка тоже может так показаться, поэтому сопровождаю приготовление пошаговыми фото. Что за рецепт такой странный – с какао, да еще и с орехами? Но получилось так вкусно, что я даже и не ожидала. Это не варенье, а настоящий десерт, для поклонников чернослива в шоколадной глазури самое то. Попробуйте приготовить, точно не пожалеете. Единственное, что в оригинальном рецепте надо было перемолоть орехи, но я совершенно не согласна с автором – орехи надо просто порубить, тогда получается не просто вкусно, а умопомрачительно вкусно. В итоге, если вы все сделаете правильно, у вас получится довольно густая сливово-шоколадная паста с кусочками грецких орехов.

Инструкции

Итак, продукты, которые вам будут нужны для приготовления:

  • Сливы синие "венгерка"– 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 2 килограмма;
  • Какао – 100 грамм;
  • Банка очищенных грецких орехов на поллитра;
  • Масло сливочное – 200 грамм (я беру соленое, вкус намного интереснее получается).

Первое, что вам нужно будет сделать – тщательно перебрать сливу. Смотрите, чтобы не было помятой или червивой, иначе испортите 6 поллитровых банок заготовки. После того, как слива перебрана, промойте ее тщательно и выложите на полотенце, пусть обсохнет. Далее сливу надо будет разрезать на половинки и убрать косточки. Заодно еще раз убедитесь в том, что у вас слива не червивая. Пересыпаем все сахарным песком. Аккуратно перемешиваем таким образом, чтобы сахар распределился по всей сливе. Оставляем на время, чтобы сахар чуть поплыл, полного растворения ждать не нужно. Минут 15 будет вполне достаточно.

Теперь ставим кастрюлю со сливой на плиту, огонь меньше среднего. Ждем, слива должна пустить сок, а сахар должен полностью раствориться.

Теперь орехи - просто рубим их произвольно, стараясь сильно не мельчить. Порубленные орехи выкладываем к сливе. Снова все аккуратно перемешиваем. Ждем, пока варенье не закипит, и после закипания выдерживаем 10 минут.

Теперь досыпаем весь объем какао и снова перемешиваем. Огонь делаем маленький, сливу таким образом варим 40 минут. Кипение, хоть и слабое, должно сохраняться все это время. Через 40 минут добавляем масло, даем ему разойтись в заготовке, после чего варим еще 20 минут после закипания. Опять же, не забывая помешивать. Масло можно добавлять и сладкосливочное, но мне больше нравится соленое – вкус пикантнее, это как в шоколадные торты и бисквиты добавляют щепотку соли. Тут тоже самое.

Банки к моменту окончания варки варенья должны быть и вымыты, и простерилизованы. Я предпочитаю стерилизовать в духовке, банки там еще и высыхают, их не надо вытирать. Заполняем по плечики банки вареньем, сразу же закатываем. Переворачивать не нужно, просто ставим банки на самостерилизацию под шубу или теплое одеяло медленно остывать. Получается очень вкусно, попробуйте обязательно!

Слива в шоколаде на зиму

А вот по этому рецепту варенье готовится именно из чернослива. Если у вас обычный сорт слив, типа венгерки, то нужно будет использовать тот рецепт, что выше, так как в этом получится слишком мало сахара. Чернослив обычно на порядок слаще, поэтому такие пропорции ингредиентов. Для приготовления вам надо будет взять такие продукты:

  • Чернослив – 1,5 килограмма;
  • Сахарный песок - 500 грамм;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Какао – 50 грамм.

Готовится такое варенье очень просто. Для начала нужно будет перебрать сливу, червивую отложить. Помойте ее хорошенько, выложите на полотенце, чтобы обсохла. После этого нужно будет порезать сливу на половинки, чтобы можно было убрать косточки.

Теперь вам потребуется блендер или мясорубка, для того чтобы пюрировать сливу. Перемешайте ее с сахарным песком, ставьте сразу же на огонь варить. Как только закипит, засекайте 40 минут. Огонь делаем маленький, чтобы слива не подгорала. Но все же не стоит забывать о том, что врем от времени варенье надо перемешивать и снимать с него пенки.

Порежьте масло произвольными кусочками, и по прошествии сорока минут добавьте его в варенье вместе с какао. Снова дождитесь, чтобы все закипело, и перемешайте хорошенько. Теперь варим ровно 15 минут при слабом кипении.

Банки к моменту окончания варки должны быть хорошо вымыты, вытерты насухо, простерилизованы. Горячее варенье разливаем по банкам половником, закручиваем и оставляем остывать под шубой. Переворачивать банки не нужно.

Шаг 1: Подготавливаем сливы.

Сливы промыть как следует, удалив весь мусор. Разрезать каждую на пополам и убрать косточку. По желанию можно нарезать сливы еще мельче, чтобы сделать консистенцию варенья более однородной, а кому хочется, чтобы отельные кусочки фруктов плавали в густом шоколадном сиропе, должны порезать сливы лишь на половинки.

Шаг 2: Варим сливовое варенье с шоколадом.



Сперва приготовьте сироп, для этого влейте в кастрюлю нужное количество воды, высыпьте туда же сахарный песок и доведите все до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Когда сироп будет готов, опустите в него подготовленные ранее сливы. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь на самый минимум. Периодически помешивая варите сливы в течение 20 минут .


Спустя указанное время отправьте к сливам в сиропе шоколад, поломанный на дольки. Продолжайте варить еще 10 минут . А чтобы убедиться, что шоколад растворился, в процессе 2-3 раза перемешайте ваше варенье.
Когда сливовое варенье с шоколадом будет готово, разлейте его в подогретые стеклянные банки, плотно закройте крышками и укутайте в кухонные полотенца или плед. Когда банки с заготовками остынут, можно будет убрать их в кухонный шкаф или кладовку.
Внимание: кушать сразу варенье не стоит, пусть оно настоится хотя бы одну неделю.

Шаг 3: Подаем сливовое варенье с шоколадом.



Сливовое варенье с шоколадом получается достаточно густым, чтобы готовить с ним различную выпечку или добавлять его в крем для торта. Но и само по себе оно обладает ярким вкусом и ароматом, так что можно особенно не мудрить, а просто подать его вместе с круассанами или просто ломтиками хлеба к чаю.
Приятного аппетита!

Так же по вкусу можно добавить в варенье 1 чайную ложку коньяка или грамм 50 дробленых грецких орехов, миндаля или фундука. Добавлять это все нужно одновременно с шоколадом.

Для усиления аромата можно добавить в варенье ваниль или шоколадный ароматизатор.

Из данного количества ингредиентов получается 500 миллилитров готового сливового варенья с шоколадом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Что вы готовите из слив на зиму, какие заготовки? Уверена, в вашем кулинарном блокноте есть и джемы, и варенье, и компоты… А готовите ли вы ?
Мы решили предложить вам заготовить на зиму варенье из слив с какао. Оно получается удивительно ароматным, красивого густого коричневого цвета. Только представьте себе: утро, чашка обжигающего кофе и тост со сливово-шоколадным вареньем… Просто прекрасное начало дня! А еще такое варекнье можно использовать и как начинку для пирогов, круассанов, песочных корзиночек. В общем, не вижу повода не поспешить на кухню!

Ингредиенты:
- 1,5 кг слив (без косточек);
- 500-600 г сахара;
- 5 столовых ложек какао (с горочкой).

Количество сахара указано ориентировочно, оно зависит от кислоты слив.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1 л повидла.

Рецепт с фото пошагово:




Начинаем с подготовки слив. Сливы моем, удаляем хвостики.








На дно широкой кастрюли, чтобы смочить его, наливаем пару столовых ложек воды. Затем выкладываем сливы, накрываем крышкой и ставим на огонь.





Сначала на среднем огне сливы прогреваем (до шипения воды), затем огонь уменьшаем до минимального. Варим 20-25 минут. За это время сливы пустят сок и станут совсем мягкими.







Сливы немного остужаем. И перетираем через дырчатый дуршлаг, чтобы удалить кожицу. Если сливы мягкие, протираются они быстро и легко. Зато повидло получается однородным, гладким. Можно, конечно, перетереть сливы блендером, но в готовом виде все равно будут слышны кусочки кожицы, оно не будет таким однородным. Поэтому я рекомендую потратить минут 5-10 на то, чтобы протереть сливы через дуршлаг.





Отходы при этом минимальные - только кожица, и времени много не занимает.





Протертые сливы возвращаем в кастрюлю для варки.





Засыпаем 400 г сахара. Перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до самого маленького и варим 30 минут. Каждые 8-10 минут перемешиваем, чтобы варенье не пригорело.







К оставшимся 100 г сахара добавляем какао и хорошенько перемешиваем. Пока отставляем в сторонку – пусть ждет своего часа.





После 30 минут варки стало чуточку гуще (совсем немного), стало более темного цвета.
Добавляем смесь сахара с какао, тщательно перемешиваем.





И вот тут надо хорошенько сливово-шоколадное варенье распробовать. Если сливы были кисловаты (что вообще-то – редкость для осенних сортов) или вы сладкоежка, можно добавить сахар, 100 г или даже больше – на ваш вкус.





Еще раз хорошенько перемешиваем варенье и продолжаем варить на самом маленьком огне. Варим 15 минут, 3-4 раза за это время перемешивая.





А мы тем временем подготовим банки и крышки. Моем их и стерилизуем. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. Горячие стерилизованные баночки насухо вытираем. Раскладываем варенье из слив с какао, заполняя баночки до самого верха. Сразу же герметично укупориваем (завинчиваем или закатываем) крышки.





Баночки переворачиваем и оставляем так до полного остывания. Остывшее повидло храним в темном прохладном месте.




Советы и рекомендации:
Сливы для этого повидла подходят только осенних сортов. Чтобы достичь такой густой консистенции повидла из слив ранних (летних), потребуется очень много сахара. И, поскольку летние сливы не дадут такого насыщенного темного цвета, гораздо больше какао.
Если вы хотите получить немного менее темное повидло (цвета молочного шоколада), положите 3-4 ложки какао. Оно тоже получается достаточно ароматным.




Очень важно, чтобы варенье было полностью готово, так что советую обязательно в этом убедиться. Для этого ложечку варенья кладем на чистую тарелку. Готовое варенье не растекается, а так и будет лежать комком, как вы его положили. Неготовое – растечется по тарелке.




В качестве компании какао именно сливы подходят лучше всего. Вы можете мне поверить: я пробовала готовить и шоколадно-яблочный джем, и шоколадно-грушевый… Получается тоже вкусно, но все же не совсем то.




Видимо, дело и в цвете слив (такой насыщенный шоколадный оттенок дают именно они), и во вкусе (другие фрукты не обладают той ноткой, той магией слив, которая превращает их союз с какао в настоящую кулинарную симфонию).
Автор – Наталия Тищенко
Так же рекомендуем вам попробовать

Варенье со сливой в шоколаде богато полезными веществами. Этот десерт не теряет своей популярности. Его используют как самостоятельное блюдо к чаю, так и кушают с блинами, сырниками, оладьями и домашними вафлями. Также это варенье добавляют в качестве начинки в пироги и другие виды выпечки.

Чтобы приготовить варенье на зиму, отбирают только спелые плоды любых сортов. У них удаляются листки, хвостики, затем они замачиваются в холодной воде и тщательно промываются. Далее сливы нарезаются дольками, а их косточки выбрасываются.

Измельченные фрукты мякотью вверх раскладываются в широкой посуде, стенки которой должны быть высокими. Слои пересыпаются сахарным песком и оставляются до момента появления сока.

Заготовки делаются с использованием любых видов орехов. Но предварительно их ядра очищаются и подсушиваются на сковородке либо в духовке с постоянным помешиванием несколько минут. После остывания и избавления от шелухи орешки размельчаются.

Если в домашних условиях не произошло выделение сока даже спустя несколько часов, тогда добавляется стакан яблочного сока либо воды. Кастрюля со сливами ставится на небольшой огонь до закипания, затем убирается с плиты. Через 60 минут процедура повторяется.

Подходов может быть несколько до тех пор, пока варенье не станет густым и влага не испарится. Когда оно варится в последний раз, в него добавляются орехи и ваниль. После начала кипения посуда с продуктом отставляется и туда вводится шоколад. Необходимо непрерывно помешивать варенье, пока ломтики не растворятся.

Подготовка основных ингредиентов

Самым вкусным зимним угощением по праву считается варенье из чернослива либо из сорта слив Венгерка (разновидность Угорки), которая обладает высочайшей сочностью. Еще одна особенность этого вида - легко отделять косточки от мякоти.

Готовится варенье из свежих фруктов или замороженных. Если используется второй вариант, то плоды сначала размораживаются, потом отбрасываются на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Затем сливы перебираются.

Многими хозяйками для пикантности в варенье добавляются яблоки, грецкие орехи, миндаль, имбирь, цитрусовые. Очень популярно вносить коньяк либо ром во время приготовления - 2 ст. л. на 1 кг слив. Любители остренького даже используют горький красный перчик.

Способы приготовления

Слива в шоколаде готовится по разным рецептам. Кто-то любит в варенье добавлять ваниль для придания продукту ароматной нотки, а кто-то вместо какао использует шоколад и наоборот. Ниже представлено несколько рецептов для приготовления потрясающего десерта.

Варенье «Слива в шоколаде»: Классический рецепт

Это оригинальное фруктовое повидло варится очень просто. Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  1. Слива - 2 кг.
  2. Какао - 40 г.
  3. Сахар - 1 кг.
  4. Ванильный сахар - 10 г.

Фрукты очищаются от косточек, посыпаются сахарным песком (полкило) и ставятся для выделения сока на несколько часов. Как только появляется достаточное количество сиропа, к сливам докладывается вторая половина сахара и какао. Все это тщательно перемешивается и перемещается на тихий огонь до момента закипания. Варенье готовится примерно 1 час, его нужно помешивать.

Варенье «Слива в шоколаде»: с ядрами грецких орехов и сливочным маслом

Для приготовления нужно подготовить:

  1. Сливу - 1кг.
  2. Темный шоколад - 100 г либо какао - 2 ст. л.
  3. Грецкие орехи - 50 г.
  4. Сливочное масло - 100 г.
  5. Сахарный песок - 900 г-1,3 кг.
  6. Ванилин по желанию - 10 г.

Плоды тщательно промываются и убираются косточки. К очищенным долькам засыпается половина заготовленного сахара. Слива ставится в теплое место на 4 часа для образования сока.

Через указанное время кастрюля ставится на малый огонь, туда досыпается оставшийся сахарный песок. Смесь варится минут 10, чтобы ингредиенты хорошо смешались между собой. Затем добавляется масло и какао. Варенье готовится еще 1 час. Важно не забывать о помешивании, иначе не исключено пригорание. За 10 минут до конца засыпаются измельченные орешки и ванилин.

Варенье «Слива в шоколаде»: с яблоками

Чтобы приготовить этот десерт, требуются такие ингредиенты:

  1. Слива Угорка - 400 г.
  2. Яблоки - 2-3 шт.
  3. Сахар -350 г.
  4. Черный шоколад - 50 г.
  5. Ваниль, корица.

Плоды промываются под краном, затем они чистятся и освобождаются от косточек. У яблок удаляется кожура. Все фрукты измельчаются в блендере. В другую миску закладываются специи, какао и сахар.

Пюре из яблок и слив ставится на плиту и варится на маленьком огне до закипания, при наступлении которого добавляется вышеуказанная смесь из остальных ингредиентов. Все хорошо перемешивается и проваривается 5-7 минут, после чего вносится шоколад. Варенье не убирается с печи, пока он полностью не растворится.

Джем шоколадно-сливовый в мультиварке

Варенье, приготовленное в мультиварке, гарантировано получается идеальным. Дело в том, что именно в чаше этого кухонного прибора слива и другие составляющие максимально пропитываются. Для заготовки требуются следующие продукты:

  1. Слива - 1 кг.
  2. Сахар - 1 кг.
  3. Какао - 40 г.

Плоды промываются так, чтобы не нарушилась их целостность. Затем они нарезаются на половинки, а косточки убираются. Слива засыпается сахаром и оставляется на несколько часов для выделения сока.

Как только в емкости появляется достаточное количество жидкости, она сливается и ставится на средний огонь. В нее добавляется какао, которое тщательно размешивается, чтобы не было комков. После закипания сироп заливается в мультиварочную чашу, в него помещаются ломтики сливы.

На дисплее выбирается режим «тушение» на 60 минут. Этого времени достаточно для приготовления десерта.

Сливовое варенье в шоколаде с какао

Для лакомства нужно приобрести:

  1. Слива - 0,5 кг.
  2. Сахар - 400 г.
  3. Какао - 20 г.
  4. Сливочное масло - 40 г.

Из промытых и просушенных плодов удаляются косточки, затем они измельчаются до однородной массы. В нее добавляется сахар, после чего смесь проваривается 15 минут на среднем огне. Важно убирать пенку, иначе она способна в будущем уменьшить срок годности продукта.

В варенье вносится какао, после чего оно готовится еще минут 10. Далее туда же кладется масло и снова смесь варится 10 минут.

Варенье из сливы с какао и ванилином

Для этого необыкновенного лакомства понадобится:

  1. Слива - 4 кг.
  2. Сахар - 2 кг.
  3. Какао - 10 ст. л.
  4. Ванильный сахар - 4 пакетика.

Слива освобождается от косточек, засыпается половиной сахарного песка, тщательно перемешивается и настаивается в течение 4 часов. Спустя это время в кастрюлю всыпается остаток сахара, смесь ставится вариться на 10 минут. Затем в нее добавляется какао, после чего варенье готовится на малом огне в течение 1 часа.

По окончании вносится ванильный сахар. Десерт разливается в стерилизованные банки горячим.

Варенье «Слива в шоколаде» действительно потрясающе вкусное и очень полезное лакомство, которое придется по душе абсолютно каждому, даже самому привередливому гурману. Готовить его не сложно, надо лишь соблюдать рекомендации при подготовке ингредиентов и четко следовать рецепту.

Что можно приготовить из мясистых, сочных слив на зиму, чтобы получить в результате полезную и вкусную заготовку, которая пришлась бы по вкусу и взрослым, и детворе? Море всевозможных рецептов помогут применить ренклод и другие сорта с пользой. Вкусовые качества лакомств поразят воображение. А дополнительные ингредиенты привнесут в них изысканность и «деликатную» изюминку. Особенной популярностью пользуется новинка - варенье «Слива в шоколаде» - потрясающий десерт, только входящий в ассортимент домашних закупорок. Следующие методы подскажут все хитрости его приготовления.

Тонкости варки сливового варенья

Самое вкусненькое зимнее угощение получается из сорта «Венгерка». Именно он отличается наивысшей сочностью, по сравнению с другими; и косточки с него отделяются легко. Варенье, как и , готовится из свежих плодов и из замороженных; но во втором случае фрукты сначала размораживают, сбрасывают в дуршлаг для стекания оттаявшего льда, и только после этого перерабатывают.

По желанию сливовые консервации дополняют для придания им специфического оттенка и пикантности. Такими добавками станут яблоки, ядра орехов (грецких, миндаля и др.), имбирь, цитрусовые (цедра или мякоть), ром или коньяк (но не более 2 ст.л. на килограмм фруктов) и даже горький красный перец. Также, для имитации всемирно известной сладости - сливы в шоколаде, закладывают какао-порошок или же заменяют его готовым шоколадом (предпочтительно горьким). Кстати, с добавлением какао готовят и вишню «в шоколаде», применив аналогичную кулинарную инструкцию, что и к сливам.


Варенье "Слива в шоколаде": Классический рецепт

Сварить оригинальное фруктовое варенье довольно просто. Поэтому особенное внимание кулинаров привлек рецепт «Слива в шоколаде». В классическом исходнике отсутствуют пряности и многочисленные добавки (кроме основных предполагаемых), что даёт возможность ощутить пикантное послевкусие и насладиться шоколадными нотками фруктового лакомства. Побаловать себя подобными вкусностями несложно. Заготавливается консервация из следующих необходимых продуктов:

2 килограмма слив (упругих сортов),

35-40 г порошка какао,

1 кило песка-сахара,

2 г ванили или 10 г ванильного сахара.

По классической технологии на «Варенье - слива в шоколаде» рецепт с какао сочные, плотные, даже слегка недозрелые плоды выбранного сорта очищаются от костей, присыпаются? частью подготовленного сахара и на ночь оставляются для соковыделения. К утру должен «набежать» достаточный объем сиропа, который получится при смешении собственного сока слив и сладких сахарных кристаллов. К заготовке досыпается оставшийся песок и порошок-какао. Ингредиенты тщательно перемешивают и размещают на тихом огне закипать.


Варится масса в течение одного часа. Очень важно – не забывать её помешивать, избегая подгорания продуктов. Завершенный десерт фасуется по баночкам и закатывается крышками. По внешнему виду лакомство получается довольно красивым, насыщенного темно-вишнёвого цвета, какой получается у . Остывшая консервация выносится в прохладные условия для продолжительного хранения.


Варенье "Слива в шоколаде": рецепт с ядрами грецких орехов и сливочным маслом

Рассмотрев исходные вариант заготовки, стоит отклониться на его вариации. Уже само по себе угощение выходит потрясающим. И, даже если им будут «злоупотреблять» дети, родители не станут беспокоиться о наличие в нём различных химических красителей, усилителей вкуса и других искусственных «улучшителей». Добавка в варенье «Слива в шоколаде со сливочным маслом » в виде грецких орехов только повысит пользу блюда и отдаст ему свой тонкий специфический привкус. Иногда орехи закладывают в готовое варенье, но лучше заложить их при варке. Потребуются для приготовления:

1 кг «угорки» или «венгерки»,

100 г черного шоколада или 2 ст.л. какао,

50 г орехов грецких,

100 г масла сливочного,

0,9-1,3 кило сахара (варьируется от желания кулинара),

10 г ванильного сахара (можно не закладывать).


Фрукты обязательно вымываются и, как и на и других косточковых, освобождаются от костей. К чищеным половинкам всыпается около 600 г сахара-песка, и на 3-4 часа они оставляются в теплом помещении пускать сок. Затем посуда с «полуфабрикатом» ставится на умеренный огонь, и туда всыпается остаток сахара с последующей варкой до 10 минут, чтобы компоненты «раскрылись» и соединились между собой.

Далее в емкость кладётся сливочное масло и засыпается какао. Термообработка на медленном огне проводится 1 час, размешивая варево каждые 5 минут. Ядра орехов измельчаются в крошку и ссыпаются к общей массе вместе с ванилином за 10 минут до окончания томления. Варенье разливается в подготовленные небольшие баночки и плотно закрывается жестяными или капроновыми крышками (во втором случае хранение предполагается исключительно в холоде).

Лакомство с коньяком и черным шоколадом

Угощение из слив с включением коньяка и горького шоколада достойно места на праздничном столе. Названные добавки передают свои «характерные черты» заготовке, и превозносят её и без того изумительные вкусовые качества. В результате получится не только вкусное варенье, но и своеобразный крем, которым можно обмазывать коржи торта или украшать пирог. Рецепт позволяет сделать отличную замену шоколадным конфетам. Для приготовления будет необходимо:

Около килограмма слив,

100 г горького черного шоколада с 86% содержанием какао,

500 г сахарного песка,

50 мл коньяка,

3 ст.л. воды,

1 пачка пектина.

В качестве дополнительной изюминки добавляют ваниль или же тертый сушеный корень имбиря.

Как видно из рецептуры, в рецепте «Варенье - слива в шоколаде» какао заменено горьким шоколадом. Таким образом поступают и в других рецептах, но не везде используется именно 86%-ный. Сливы для блюда обязательно хорошенько моются под проточной струей, от них отделяются косточки, а мякоть режется исходя из величины плодов на половинки или четвертушки. Нарезка, соединённая в сахарным песком, пускает сок в течение дня, а на следующий предполагается непосредственно варка. Учитывая особенности каждого сорта, набегает определенное количество сока. Например, в потребуется долить чуть-чуть вода, а вот темные в дополнительной жидкости не нуждаются.


Утром жаростойкая емкость ставится на плиту, но в массу предварительно вводится пектин. Он способствует сгущению варева, так как сливы от природы им обделены. Субстанция кипятится до умеренного «уплотнения» консистенции. Делается проба капли на застывание (она не должна растекаться) и сохранение своей формы. Теперь следует подготовить шоколад. Плитка разламывается на кусочки, которые растапливаются на паровой бане или в микроволновке. Шоколад вводится в практически готовую заготовку. И вместе с ним вливается коньяк.

Алкоголь позволяет создать необычное долгое послевкусие, изысканность аромата. Несмотря на кажущуюся несовместимость, к массе можно доложить кусочек горького перца или сушеного имбиря, которыми довольно часто сопровождают и иные консервации из слив. Они кардинально преобразят варенье «Слива в шоколаде. Рецепт » и «исправят» ошибки, которые были допущены по технологии (слишком рано был заложен коньяк, и привкус его выпарился).


Джем шоколадно-сливовый в мультиварке

Приготовление в мультиварке гарантирует кулинару получение идеальной сладости, которой присущ необыкновенный аромат, потрясающий вкус и бесподобный оттенок цвета. Также в чудо-приборе продукты по максимуму пропитывают друг друга, соединяясь в непревзойдённый букет. Ингредиенты для заготовки к холодам десерта следующие:

1 килограмм венгерки,

35-40 г порошка-какао,

Чуть меньше кило песка-сахара.

Венгерка аккуратно споласкивается, не нарушая целостность кожицы, и отделяется от косточек. Половинки присыпаются сахарком и на некоторое время ставятся выделять сок (желательно оставить на ночь, но при ускоренном варианте достаточно будет и 3 часов). После набежавшая жидкость с них сливается, нагревается на умеренном огне и в неё подмешивается порошок-какао, тщательно вымешав для избавления от мучных комочков. Приготовленный сироп переливается в антипригарную чашу мультиварки и туда же закладываются сливовые ломтики.


Прибор выставляется на программу «Тушение» и на час фрукты оставляются для доведения до готовности. Одного часа достаточно, чтобы сливовые половинки как следует растомились, но, если хочется «превратить» их в однородную массу, то время тушения необходимо увеличить до полутора часа. Готовое варенье «Слива в шоколаде на зиму » раскладывается в баночки, закатывается и, после остывания консервации, уносится в погреб или холодильник.


Варенье "Слива в шоколаде": лакомство с яблоками

Яблоки часто добавляют к варенью из слив и других фруктов. Они делают заготовку ароматной и более густой из-за высокого содержания пектина. Яблоки кладут в , что позволяет сделать массу гуще за довольно короткое время. А вот к «Сливе в шоколаде» они включаются исключительно для «разбавления» насыщенного сливового вкуса нежными яблочными нотками. Чтобы сделать предложенное блюдо потребуется:

300-400 г угорки,

2-3 яблока,

50 г шоколада черного,

Специи (ваниль, корица),

350 г сахара.

Плоды сливы и яблок моются. Из угорки извлекаются косточки, а сами они разделяются на половинки. Яблоки очищаются от наружной кожуры и сердцевинок. Оба фрукта измельчаются при помощи блендера или иным другим способом (к примеру, на мясорубке). В отдельной посуде смешиваются специи с какао и песком сахарным. Фруктовое пюре переливается в варочную посуду и ставится вскипать на тихом огне. В момент закипания к ней засыпается смесь специй, и масса хорошенько размешивается.

Фрукты провариваются не дольше 7 минут, непременно размешивая массу время от времени. Затем к ней добавляется поломанный кусочками черный шоколад, и варево кипятится до полного его растворения. Или же шоколад можно предварительно растопить. Субстанция расфасовывается в тщательно вымытые и простерилизованные баночки. Заготовка закрывается винтовыми крышками, переворачивается дном вверх и остужается под одеялом. По условиям хранения для неё подойдёт прохладный погреб или кладовая.

Варенье из слив в шоколаде» новые рецепты . Отборка вымывается, обсушивается полотенцем или же стекает от влаги и режется половинками, чтобы удобнее было удалить косточки. Затем понадобится мясорубка, в которой слива перерабатывается в однородную субстанцию.

Полученная масса смешивается с сахаром и сразу же ставится вариться на небольшой огонь. С момента закипания засекается 40 минут. За всё это время варево регулярно перемешивается, убирая набегающую пенку. Сливочное масло сечется кубиками и, спустя 40 минут, добавляется к общей тихо кипящей массе вместе с порошком-какао. Дождавшись повторного закипания, всё размешивается и проваривается ещё четверть часа, убавив силу нагрева.


К моменту завершения кипячения подготавливается стеклянная тара: стерилизуется и обсушивается. На любые и слив банки достаточно прогреть на паровой бане, и быстро приступить к наполнению заготовкой. Горячее варенье «Слива в шоколаде. Рецепт с фото » фасуется и герметично закрывается до зимы.