Как сварить варенье из абрикос половинками. Варенье из абрикосов без косточек с ядрышками - королевский рецепт. Густое варенье из абрикосов без косточек - рецепт на зиму

Поистине роскошное варенье из абрикосов мы приготовим сегодня из вполне доступных продуктов. Абрикосы, сахар и совсем немного лимонной кислоты в результате превратятся в восхитительное лакомство. Абрикосовое варенье дольками настолько душистое - кажется, что в одной ложечке спрятался кусочек лета. А какое оно красивое - прозрачный янтарный сироп и аппетитные фруктовые ломтики. Согласитесь, что абрикосовое варенье - одно из самых вкусных?

В рецепте варенья из абрикосов на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Прежде всего, для этой ароматной заготовки нужно непременно брать не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема .

Кроме того, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания с пробой на мягкий шарик. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек.


Абрикосовые половинки кладем в посуду и слоями засыпаем сахарным песком. Аккуратно трясем миску, чтобы сахар равномерно покрыл дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра - я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду, так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое. Именно поэтому я потом переложила абрикосы с сахаром в миску большего объема.


Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.


Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.



Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 5-10 минут, снимая пенку. В конце насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты, которая поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.


После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и провариваем все вместе еще минут 5 после повторного закипания. Абрикосовое варенье дольками готово - закрываем его на зиму.


Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи - банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.


Таки сладкие заготовки из абрикосок,я всегда называю солнышком в банке.Ведь абрикосы - солнечные красивые ароматные плоды и пропитываясь сахарным сиропом, они улучшают свой вкус, сохраняя аромат и получая яркий насыщенный оранжевый цвет.

Существуют разные способы приготовления заготовок плодов, джем из абрикос ,густое абрикосовое повидло и один из самых интересных - варенье из абрикосов дольками. Сварить его можно несколькими способами, и каждый раз будет получаться немного разное, но очень вкусное лакомство.


Как сварить варенье из абрикосов дольками - общие принципы приготовления

Прежде чем собственно варить варенье, нужно приготовить фрукты. Абрикосы могут быть и достаточной степени спелости, и чуть недозрелые, но конечно, не зеленые. Переспевшие плоды для варенья из абрикосов дольками брать не стоит, они разварятся и потеряют форму. Лучше использовать такие на джем, конфитюр, повидло.

Абрикосы нужно промыть, при желании снять кожицу. Если она слишком жесткая и пушистая, лучше это сделать. Наиболее удобный способ - фрукты подержать в кипятке пару минут, охладить и удалить шкурку.


Из абрикосов нужно вытащить косточки и поделить их пополам.

Следующий этап приготовленья абрикосов дольками - нарезка. Берется половинка плода и режется на длинные кусочки вдоль.


Сварить абрикосы дольками можно с различными добавками или комбинируя с другими фруктами. В варенье добавляют лимон, апельсин, корицу, гвоздику, персики, яблоки и другие ингредиенты.

Готовое варенье разливают по банкам и либо закручивают горячим и выдерживают накрытым, либо дают остыть и закрывают капроновыми крышками.

Простой рецепт - как сварить варенье из абрикосов дольками

Это базовый вариант, самый несложный, однако соблюсти ряд правил и пропорций необходимо. Получается очень нежно и вкусно. А уж после того, как базовый рецепт освоен, можно экспериментировать с вариантами.


Ингредиенты

    1 .300 кг абрикосов

    1 кг сахара

    полстакана воды.

Приготовление

Абрикосы помыть, если не очень спелые - убрать кожицу.Располовинить, вытащить косточки.Половинки нашинковать крупными дольками - каждую половинку на три-четыре части.
Сварить сироп из сахара и воды при постоянном помешивании - подогреть на медленном огне и держать пять минут после закипания.В сироп положить абрикосовые дольки.
Довести до кипения, убрать с огня, остудить и дать настояться еще несколько часов.Повторить нагревание еще раз, вновь остудить. Если варенье жидковато, нужно будет вскипятить и в третий раз.
Когда варенье окончательно сварилось, его разливают по чистым стерилизованным банкам и закрывают крышками.

Пятиминутка из абрикосов половинками

Варенья-пятиминутки готовятся практически из всех нежных плодов и ягод, абрикосы очень для этого подходят. Плюс такой заготовки - быстрота приготовления, это и экономия времени хозяйки, и лучшее сохранение витаминов. Пятиминутка из абрикосов получается нежной, с умеренным количеством вкусного сиропчика, в котором плавают половинки плодов. Для этого рецепта лучше брать чуть недозрелые фрукты. Добавление гвоздики обогатит вкусовые качества продукта.


Ингредиенты

    1.300 кг абрикосов

    1 кг сахара

    пара гвоздичек по желанию.

Приготовление

Абрикосы промыть, подержать в кипятке, вынуть, очистить от шкурок.
Удалить косточки.Половинки порезать каждую на 2-3 продолговатые дольки. В этом варенье кусочки абрикосов не должны быть мелкими.
Засыпать заготовку сахаром и дать постоять в течение часа, чтобы выделился сок - лучше в теплом месте.Поставить на самый маленький огонь и нагревать, осторожно помешивая лопаткой, чтобы не подгорел сахар.
Когда сахар раствориться, прибавит огонь до среднего и довести до кипения.В закипевшую смесь положить гвоздику и подержать на огне не более пяти минут. Если варенье очень густое, можно налить пару ложек воды.
По окончании срока варки разлить абрикосовые дольки с сиропом по банкам, закрыть, подержать сутки в тепле и убрать в холод.

Абрикосовое варенье с лимоном или апельсином

Соединение абрикосов с цитрусовыми дает приятный результат. Варенье обогащается новыми вкусами и особенно ароматами - благодаря эфирным маслам, содержащимся в цедре фруктов. По желанию можно взять или сок, или всю мякоть апельсина либо лимона. Кстати, можно добавить в варенье оба цитрусовых одновременно. Плоды эти лучше выбирать с тонкой кожицей, крепкие и сочные.


Ингредиенты

    2.5 кг абрикосов умеренной спелости

  • 2 крупных лимона или апельсина - либо по одному того и другого.

Приготовление

Абрикосы промыть, по желанию очистить от шкурки, разделить пополам, убрать косточки.Порезать дольками и засыпать сахаром.Через час поставить на маленький огонь, не забывать помешивать.Пока сахар тает, подготовить цитрусовые.
Лимоны, апельсины промыть, снять цедру - ножом или теркой. Если обрезали ножом, то цедру порезать на кусочки.Очистить плоды от шкурки.Далее можно поступить разными способами - просто выжать сок, или поделить апельсин, лимон на дольки и использовать их, либо порезать дольки еще и кусочками.
В любом случае, когда варенье закипит, сделать средний огонь и поварить минут пять.
Затем положить цедру фруктов, еще через пару минут добавить сок или мякоть цитрусовых, поварить немного.Если все абрикосы не всплывают, варенье дольками готово.Разлить по банкам, закрыть крышками.

Ванильное варенье из абрикосов дольками

Аромат ванили сделает любую сладость более приятной. Традиционно для нас добавление ванили в выпечку, мороженое, а вот фрукты сочетаются с ним далеко не все. Однако абрикосам ванильная нотка только на пользу. Правда, важно не переборщить с добавкой. Если готовится небольшая партия варенья, лучше взять не ванилин, а ванильный сахар - он менее насыщен. Кроме употребления как обычное варенье, такие абрикосовые дольки с ароматом ванили отлично подойдут для украшения торта.


Ингредиенты

    1.300кг абрикосов средней степени спелости

    1 кг сахарного песка

    пакетик ванильного сахара или ванили на кончике ножа

    полстакана воды

Способ приготовления

Абрикосы подготовить обычным способом: хорошо промыть, пробланшировать, удалить кожицу, косточки.Половинки нарезать дольками любого размера. Если фрукты довольно спелые, то дольки лучше сделать крупнее, а если еще недозрелые, можно порезать и мельче.
Сварить сироп из сахара и воды.Когда смесь прокипит несколько минут, погрузить туда фрукты и дать остыть.После остывания поставить на огонь, довести до кипения и варить минут десять. Если нужно густое варенье, то можно и подольше.
Когда все абрикосы перестанут всплывать, в принципе варку можно заканчивать.
Перед выключением засыпать в варенье ванилин или ванильный сахар.
Разлить по банкам, подержать под теплым покрывалом, остудить, убрать на хранение.

Как сварить абрикосы дольками с ядрышками

Ядрышки абрикосов - вкусная вещь, многие сушат косточки, а потом раскалывают и добывают лакомство. Особенно любимо оно ребятишками. Однако можно добавить эти ядра в варенье. Получается оригинальное лакомство. Нежность абрикосовой мякоти соседствует с ореховой консистенцией ядрышек, и все это пропитано ароматным сладким сиропом. Правда, для приготовления такого варенья придется повозиться подольше, но результат себя оправдывает.


Ингредиенты

    1кг абрикосов

    1кг сахара.

Приготовление

Промытые абрикосы разделить на половинки, при желании предварительно очистив от шкурки.Выбрать косточки.Мякоть порезать за дольки и засыпать сахаром.
Пока масса будет настаиваться и выделять сок, самое время заняться косточками.
Можно привлечь к этой работе мужчину-помощника. С помощью молотка или щипцов для колки орехов нужно расколоть косточки. Действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить ядрышки и не смешать их с осколками косточек.



Когда все ядрышки добыты, промыть их, обсушить. Если есть желание, можно подержать ядрышки в духовке, микроволновке или на сковороде на плите несколько минут. Остудив, удалить кожицу, она легко отойдет. Если этой процедуры не провести, от ядрышек со шкуркой добавится легкая горчинка. Варенью она не особо повредит, так что тут дело предпочтений.У меня много ядрышек,я их никогда не выбрасываю и сушу на зиму.Такие можно замочить на пару минут в кипятке и кожа легко снимается,как с миндальных орешков.



Настоявшиеся абрикосы с сахаром поставить на огонь и довести до кипения, помешивая.Дать повариться минут пять и всыпать подготовленные ядрышки.
Затем варить варенье не менее десяти минут, если нужно более жидкое - добавить воды. Если более густое - подержать на плите подольше.
Хранится варенье с ядрышками неплохо, поэтому его, как и обычное, разливают по банкам, закрывают, охлаждают и убирают в прохладу.

Абрикосовые дольки с перчиком

Пугаться не стоит - жгучий перец чили или халапеньо добавлять к абрикосам не нужно. И даже традиционный черный молотый - тоже. Речь идет всего лишь об обогащении аромата варенья пряностями. Очень пахучим и приятным является душистый перец горошинами. Вот их-то и добавим в качестве ароматизатора к нашим абрикосовым долькам. А если взять еще немного корицы и гвоздики, выйдет настоящее восточное лакомство.


Ингредиенты

    2 кг абрикосов умеренной спелости

    1.5 кг сахара

    половина стакана воды

    6 крупных горошин душистого перца

    по желанию можно добавить молотую корицу на кончике ножа и 3 гвоздички.

Приготовление

Абрикосы помыть, пробланшировать в кипятке, отделить от шкурок.Разделить на половинки и убрать косточки.Половинки порезать дольками.
Приготовить обычных сироп из сахара и воды, нагревая его на медленном огне.
В закипевший сироп высыпать абрикосовые дольки и дать закипеть.
Снять с огня, остудить и настоять в течение полусуток.
Затем снова нагреть, чуть прокипятить и выключить.После остывания в третий раз поставить абрикосы на плиту. Если в закипевшей массе дольки не всплывают, значит, варенье практически готово.
Положить в него пряности, дать покипеть на маленьком огне минут пять и снять.
Такому варенью лучше дать остыть в общей емкости, а затем разложить по баночкам. Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Секреты и особенности того, как сварить абрикосы дольками

    Чтобы абрикосовые дольки не утратили формы, нужно не допускать бурного кипения варенья. Однако и держать без кипения в горячем сиропе нельзя, огонь должен быть не большим и не маленьким - средним.

  • Также для сохранения целостности долек помешивать варенье нужно аккуратно. Лучше лопаткой, проводя по стенкам и дну посуды.

    Чтобы разбавить некую однотонную приторность абрикоса в варенье, очень рекомендуем обогащать его фруктовый вкус различными добавками и пряностями. Они должны иметь свой собственный выраженный аромат, чтобы достойно дополнить абрикосовые дольки и стать им прекрасным дружественным «союзником». Сегодня мы расскажем как сварить абрикосовое варенье без косточек дольками, приправив его пряным имбирем.

    Если вы еще не пробовали такое сочетание – спешите приготовить это замечательное янтарное варенье с имбирем, ведь сезон вкусных и спелых абрикосов еще не закончен!

    Ингредиенты:

    • абрикос – 1 кг;
    • сахар – 0,6-0,7 кг;
    • имбирь свежий корень – кусочек 2-2,5 см в длину.

    Время приготовления: 1-2 суток
    Порций: 2 банки по 0,75-1 л

    Как сварить абрикосовое варенье дольками

    1. Спелые плоды абрикосов вымываем, раскрываем плод на две половинки и извлекаем косточку.


    2. Засыпаем абрикосовые дольки сахаром в эмалированной емкости - в ней сразу же и будем варить варенье, когда абрикосы пустят сок. Так как абрикосы довольно сладкий фрукт (в их мякоти может содержаться до 25% сахаров), количество белого рафинированного сахара можно уменьшить и не применять традиционную пропорцию 1:1. В нашем случае на килограмм сладких и сочных абрикосов было использовано 0,6 кг сахара. Засыпанные сахаром абрикосы оставляем до тех пор, пока они не пустят сок, а сахар не растворится полностью. Обычно на это уходит от 3 до 12 часов, можно оставить на всю ночь. Если хотите сохранить в варенье целые половинки абрикос, перемешивайте содержимое миски очень аккуратно.


    3. Вот так будут выглядеть ваши абрикосы на следующее утро.


    4. Перед тем как приступить к первой варке готовим свежий корень имбиря. Очищаем его от бурой тонкой кожуры и трем на мелкой терке.


    5. Вместе с имбирным соком переносим получившуюся кашицу в сироп к абрикосам.


    6. Ставим на плиту и доводим до кипения на медленном огне. Снимаем пену и, как только закипит, выключаем и оставляем на 3-5 часов охлаждаться в сиропе.


    7. Затем делаем второй подход и выполняем аналогичные действия: доводим до кипения, оставляем на 3-4 часа. В результате, когда вам будет необходимо проварить варенье в третий раз, абрикосовые половинки полностью пропитаются сиропом, а кусочков имбиря практически не будет видно, в отличие от его чудесного аромата – он будет сопровождать вас во время всех процессов!


    8. После третьей варки охлаждения ждать не нужно, сразу же разложить варенье по банкам, распределяя равную порцию половинок и сиропа в каждую из банок.


    9. Завинтить крышками и оставить для охлаждения.

    Абрикосовое варенье без косточек дольками с имбирем готово! Очень рекомендуем оставить до зимы, ведь по истечению нескольких месяцев, это варенье настоится и приобретет неповторимый абрикосово-имбирный вкус…

    Приятного аппетита!

    Фрукты и ягоды

    Описание

    Варенье из половинок абрикосов, которое очень легко закрыть на зиму самостоятельно, понравится вам и вашей семье. С его помощью можно приготовить вкуснейшую выпечку, воспользовавшись таким вареньем в качестве начинки, а также просто лакомиться им в чистом виде. Целые половинки абрикосов позволяют сделать консистенцию варенья необычной и тягучей, а ещё их запросто можно использовать для украшения торта или пирога.

    Даже при термической обработке варенье из абрикосов половинками сохраняет большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов, в которых наш организм особенно сильно нуждается в холодное время года. Именно поэтому кушать такое варенье не только очень вкусно, но еще и очень полезно, значит, закрывать его на зиму определенно стоит.

    Несмотря на то, что процесс готовки такого лакомства занимает далеко не пять минут, приготовить классическое варенье из половинок абрикосов на самом деле очень просто. Если вам кажется, что вы не справитесь с такой работой, то мы хотим вас в этом разубедить. Только попробуйте воспользоваться нашим подробным рецептом с пошаговыми фото, и вы поймете, что ошибиться невозможно. Давайте приготовим вкусное домашнее варенье из половинок абрикосов без добавления воды вместе!

    Ингредиенты

    Шаги

      Сначала вам потребуется собрать один килограмм абрикосов. Желательно выбирать не слишком перезревшие плоды, так как они будут слишком мягкими и при варке могут превратиться в кашицу. Нам же нужно, чтобы половинки оставались целыми. Также убедитесь, что на плодах нет дефектов, так как варенье должно быть не просто вкусным, но еще и выглядеть аппетитно.

      Теперь собранные абрикосы необходимо промыть и разделить на половинки, предварительно избавившись от косточки. Лучше разрезать фрукты острым ножом, ведь если вы попытаетесь разделить их руками, то можете раздавить или повредить абрикосы.

      Сложите целые половинки абрикосов в глубокую миску и засыпьте сахаром, исходя из пропорции один к одному . Перемешивать фрукты пока что не следует. Уберите их в теплое место и позвольте настояться на протяжении десяти часов.

      Помешивать абрикосы, чтобы они лучше пускали сок, нужно примерно один раз в пару часов. При этом пользуйтесь деревянной ложкой или лопаткой, чтобы процесс помешивания проходил максимально безопасно для фруктов. В итоге спустя десять часов вы получите абрикосы в собственном соку, можете сравнить свой результат с тем, что изображен на фото.

      Теперь простерилизуйте крышки. Для этого следует закипятить воду в кастрюле, а после того как она закипит, опустить в нее крышки на две-три минуты.

      Банки тоже необходимо стерилизовать. Вы можете сделать это стандартным способом, воспользовавшись кастрюлей с кипящей водой и паром или же отправить банки на несколько минут в духовой шкаф или микроволновку, если хватит мощности.

      После того как абрикосы настоятся, отправьте их в кастрюле или миске на огонь. Кипятить их необходимо на протяжении пяти минут, после чего выключите огонь и дайте варенью настояться около шести часов, не помешивая его.

      Когда варенье из половинок абрикосов настоится на протяжении необходимого времени, его снова необходимо поставить на плиту. Включите средний огонь и варите варенье еще около семи-пяти минут, периодически помешивая. В итоге у вас должна получиться вязкая смесь, похожая на ту, которая изображена на фото.

      После того как варенье будет готово, его следует разлить по заранее простерилизованным банкам и закатать стерильными крышками. Такое варенье из половинок абрикосов хранить после укупоривания можно от нескольких месяцев до года . Приятного аппетита!

    Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

    В статье описаны следующие рецепты:

    1. Классический: без косточек
    2. Быстрый рецепт Пятиминутка
    3. Варим дольками: просто и вкусно
    4. Королевский рецепт
    5. Готовим в мультиварке: видео

    Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

    Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

    Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

    Для варки нам понадобиться:

    • Абрикосы - 1 килограмм
    • Сахар - 1 килограмм
    Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !

    Приготовление:

    1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

    2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

    3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

    4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

    5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

    При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

    6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

    Варенье готово!

    Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

    Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

    Готовим варенье:

    1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

    Взвешиваем уже без косточек!

    Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

    2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

    Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

    3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

    4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

    5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

    6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

    Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

    Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

    Состав такой же:

    • 1 килограмм абрикосов
    • 1 килограмм сахара

    Процесс приготовления:

    1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

    Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

    2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

    Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

    3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

    4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

    5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

    6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

    7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

    На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

    После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

    8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

    Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

    Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

    Ингредиенты:

    • Абрикос - 2 килограмм
    • Сахар - 2 килограмм
    • Воды - 500-600 миллилитров
    • Ядра грецкого ореха - 100 - 150 грамм

    Начинаем приготовление:

    1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

    Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
    И вместо грецкого можете использовать любой другой.

    2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

    Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

    Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

    3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

    3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

    4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

    Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

    Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

    Список продуктов:

    • Абрикоса без косточек - 2 килограмма
    • Сахар - 1 килограмм
    • Сок половинки 1 лимона
    • Агар - 2 столовой ложки

    2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

    Краткое описание видео

    Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

    Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!