Как сварить джем из красной смородины быстро. Джем из красной смородины – рецепт на зиму без варки - Как сделать красный смородиновый джем – пошаговая инструкция с фото. Конфитюр из красной смородины с малиной

Ягодное или фруктовое желе является поистине универсальным продуктом – его добавляют в торты, коктейли, мороженое. Да и в качестве «самостоятельного» десерта это лакомство давно завоевало популярность у детей и взрослых. Ведь желе из красной смородины не только полезное, но и низкокалорийное, а значит, отлично подходит для любителей диет. Заготовьте на зиму несколько баночек этого яркого красивого лакомства и в холодное время года вы будете надежно обеспечены витаминами. Наш пошаговый рецепт с фото сделает процесс заготовки максимально понятным и простым. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом!

Ингредиенты по рецепту желе из красной смородины:

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – небольшая чашка

Пошаговое описание для заготовки желе из красной смородины:

  1. Ягоды нужно перебрать, очистить от мусора и промыть под проточной водой. Отмеряем 200 мл воды и ставим на огонь, до закипания. Затем в кипяток помещаем смородину и в течение пяти минут варим на небольшом огне, не забывая постоянно перемешивать. Как только ягоды начнут лопаться и пускать сок – пора снимать.

  2. Сваренную смородину протираем через сито, которое ставим над миской или другой емкостью. Если в сите осталось много жмыха, его можно использовать для варки компота или производства домашнего вина.

  3. Отжатый сок выливаем в большую кастрюлю, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим 15 минут, не закрывая при этом крышкой – чтобы выпарилась лишняя жидкость (примерно 1/3 часть от первоначального объема). Во время варки сок не должен «бурлить», во избежание разрушения желирующих веществ.

  4. В предварительно простерилизованные банки разливаем готовое горячее желе и закатываем. До полного остывания банки нужно перевернуть вверх дном, а затем отнести в кладовку. В результате смородиновое желе получается густое, «праздничного» ярко-красного цвета. А какой аромат!

Джем из красной смородины без варки – рецепт заготовки на зиму

Смородиновый джем без варки полностью сохраняет свои отменные вкусовые и целебные свойства. Зимой достаточно каждый день принимать ложечку такого чудесного средства и организм получит отличный витаминный «заряд». Тосты или блинчики с джемом из красной смородины станут отличным завтраком, который не только насытит, но и поднимет настроение. Откройте для себя частицу лета – воспользуйтесь нашим рецептом заготовки джема на зиму!

Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму джема из смородины:

Пошаговая инструкция рецепта джема из красной смородины:

  1. Смородину тщательно моем и просушиваем.
  2. Готовим ягодное пюре – с помощью мясорубки или блендера.
  3. Для получения более однородной консистенции массу нужно протереть через сито.
  4. В полученную смесь добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения.
  5. Раскладываем смородиновый джем в стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками. Такая заготовка хранится до зимы только в холодильнике. Быстро, вкусно и полезно!

Простой рецепт красной смородины на зиму без сахара

Среди множества сезонных заготовок на зиму большой популярностью пользуются замороженные ягоды. Красная смородина, помещенная в морозильную камеру, обязательно пригодится зимой для приготовления пирогов, выпечки, варки компота из свежих ягод. Если у вас имеется черника, то идеальным вариантом станет замороженное без сахара ягодное ассорти. Побалуйте себя «живыми» витаминами – наш рецепт предельно простой и быстрый!

Ингредиент для заготовки на зиму без сахара:

  • красная смородина – сколько есть

Пошаговое описание рецепта красной смородины без сахара для зимы:

  1. Ягоды очищаем от веточек и листков. Промываем под проточной водой и оставляем обсохнуть.
  2. В качестве емкостей для хранения идеально подойдут пластиковые судки, контейнеры и прочая тара. С этой целью используют даже простые полиэтиленовые пакетики. Раскладываем подсушенные ягоды в чистые судки и помещаем запасы в морозильную камеру.

Теперь зимой у вас всегда под рукой будет полезная свежая ягода, которую останется только разморозить и пустить «в дело». А благодаря просушке ягодки получатся цельными и будут легко отделяться друг от друга.

Красная смородина на зиму с сахаром – рецепт варенья в мультиварке

Приготовление варенья из красной смородины в мультиварке займет всего несколько минут, а результат удивит и порадует даже самых требовательных гурманов. Кроме того, благодаря непродолжительной тепловой обработке ягоды сохраняют значительную часть полезных веществ. Ягодное варенье с добавлением сахара на зиму готовится по простому рецепту – важно только изучить режимы работы мультиварки.

Перечень ингредиентов рецепта смородинного варенья в мультиварке:

  • красная смородина – 0,5 кг
  • сахар – 1 стакан

Пошаговое руководство по приготовлению варенья из красной смородины на зиму:

  1. Свежесорванные ягоды очищаем от веточек, моем, сушим.
  2. С помощью соковыжималки выжимаем сок из смородины.
  3. Затем обычным стаканом измеряем количество сока и добавляем сахар – пропорции равны.
  4. Чашу с соком и сахаром помещаем в мультиварку. Для получения варенья выставляем режим «Суп» или «Тушение» — выбор подходящей функции осуществляется в зависимости от модели кухонного прибора.
  5. Спустя 30 минут разливаем готовое варенье по банкам, которые нужно закатать и поставить на остывание. Храним в прохладном месте.

Заготовка на зиму из красной смородины – видео-рецепт

Вкусное желе из красной смородины приготовить совсем не сложно – на видео подробно показан весь процесс.

Красная смородина на зиму прекрасно восполнит сезонный дефицит витаминов и микроэлементов. Рецептов приготовления красной смородины существует множество – традиционное варенье с сахаром и без, джемы, желе, замороженные ягоды без варки. Потрясающе вкусное и полезное лакомство!

Для любителей домашних вкусняшек к чаю, настоящей находкой будет джем из красной смородины. Рецепты джема есть разные, с желатином и без, в мультиварке, вообще без варки, традиционный рецепт. Можно комбинировать красную смородину с другими ягодами и получается тоже очень вкусно.

Вообще красная смородина, кроме своей особой пользы, отличается хорошей способностью к желированию, поэтому заготовки на зиму, такие как желе, повидло или джем делать из неё очень просто. Можно вообще обойтись безо всяких загустителей, пектины, входящие в состав красной ягоды обеспечат необходимую консистенцию вашему угощению.

Джем из красной смородины имеет приятный сладковатый вкус, особенно нравится он тем, кто не любит слишком много сладкого. Очень вкусны с ним печёные пирожки или большие праздничные пироги к чаю.

Для приготовления джема не обязательно выбирать только спелые ягоды, можно брать и слегка недозревшие, кстати, именно в них больше всего пектинов.

Ягоды перед приготовлением надо очистить от мусора и хорошо промыть. В отличие от чёрной, красная смородина нежнее, кожица у неё тоньше, поэтому, чтобы не подавить, её нужно мыть аккуратнее. Нельзя долгое время держать залитой водой или в дуршлаге, иначе нижние ягоды начинают давиться и из них начнёт вытекать сок.

Идеально для варки джема подходит посуда из нержавейки, она не так пригорает, как эмалированная, и не дает металлического привкуса, как алюминиевая. Многие любят готовить джем без варки, ведь в нём более всего сохраняются все витамины. Но для такой заготовки нужно тщательно соблюдать стерильность, чтобы ваш джем не испортился до наступления зимы.

Для хранения готового джема лучше брать небольшие банки. Поллитровые или даже 0,33 мл совершенно достаточно, чтобы хватило на один раз для выпечки. Конечно, можно брать и литровые, но не больше. Не обязательно закатывать крышки, можете использовать закручивающиеся.

Рецепты джема из красной смородины

Джем из красной смородины, быстрый рецепт

Для приготовления быстрого рецепта смородинового джема понадобятся только сахар и ягоды красной смородины, в количестве:

  • Сахар-песок – 1 кг

Способ приготовления джема:

Этот, быстрый рецепт для тех, кто не любит долго возиться с заготовками. В этом рецепте отсутствует вода Значит сокращается время на выпаривание, да и бланширование тоже не понадобится.

Ягоды красной смородины хорошо промываем и обрываем все хвостики, затем измельчаем блендером и сразу протираем сквозь сито, чтобы удалить кожицу и семена. Получившееся смородиновое пюре перекладываем в нержавеющую посуду, в которой будем варить джем. засыпаем туда сразу весь сахар, тщательно их смешиваем и ставим на медленный огонь, чтобы не пригорело.

Так мы варим наш джем при непрерывном помешивании деревянной лопаткой или ложкой. Варим до тех пор, пока не уварится он до нужного нам состояния. Вы увидите, как джем начнёт густеть. Кстати, остывая уже в банках, он загустеет ещё сильнее, это учитывайте. Расфасовывать его нужно горячим и остужать при комнатной температуре.

Рецепт джема из красной смородины к чаю без варки

Для этого рецепта нужно соблюдать особую чистоту, ягода должна быть тщательно промыта и обсушена. Надо избежать присутствия лишней влаги.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 1 кг
  • Сахар-песок – 2 кг

Способ приготовления джема без варки:

Уже обсушенную ягоду нужно перетереть блендером в пюреобразную массу. Потом всё делаем как и в первом рецепте, то есть протираем её (массу) через сито. Но только мы не будем её варить, а засыпаем сахар и всё перемешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится. Остаётся разложить его по стерильным банкам и плотно закрыть. Всё!

Вкуснейший, полезный ждем из красной смородины, будет радовать вас зимой своим вкусом, а если ещё заварить чашку хорошего чая, удовольствие будет вообще бесподобным!

Традиционный рецепт джема из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,5 кг
  • Вода – 300 мл

Способ приготовления:

Ягоду конечно очистить и промыть. Ставим в кастрюльку кипятить воду, а ягоду засыпаем в дуршлаг и прямо в нём опускаем в кипящую воду минуты на две. Откидываем смородину в посуду, где планируем варить джем.

Раздавливаем бланшированные ягоды деревянным пестиком, добавляем воду и высыпаем сахар, перемешиваем, чтобы сахар весь растаял.

Теперь можно включать несильный огонь и начинать приготовление джема. Варим его, пока не загустеет, потом просто перекладываем в стерильные баночки и даём остыть при комнатной температуре.

Джем из красной смородины в мультиварке

Можно варить джем не только в кастрюльках, стоя у плиты. Представляем вашему вниманию, четвёртый рецепт джема из красной смородины, который делается в мультиварке.

Для приготовления джема нам нужны :

  • Ягоды красной смородины – 1 кг
  • Сахар-песок – 0,5 кг

Как приготовить вкусный джем из красной смородины в мультиварке:

Промытую ягоду заливаем водой и оттушиваем две минуты. Потом разминаем деревянной толкушкой и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, перемешиваем.Закрываем крышку и выставляем час в режиме тушения. Готовый джем фасуем в банки. Просто и без стояния у плиты!

Выбирайте понравившийся Вам рецепт джема из красной смородины и готовьте на зиму вкусное и полезное угощение.

Конфитюры и джемы в русской кухне не так сильно распространены по той причине, что для их приготовления обычно нужны желирующие составы, например, пектин или агар-агар. До недавнего времени купить их у нас было невозможно.

Значит ли это, что конфитюр или джем нам недоступен? Отнюдь! Ведь есть масса плодов и ягод с большим содержанием пектиновых веществ, поэтому при варке продукт естественным образом желируется. К такому виду ягод относится и красная смородина.

Варить варенье из красной смородины мало кто любит, кожица и жесткие семечки основательно портят вкус этого варенья, а вот конфитюр и сырое желе из нее получаются замечательно, и никаких специальных добавок не требуется, достаточно лишь традиционного сахара.

Я готовлю обычно из красной смородины и конфитюр, и сырое желе. Это не только вкусно с чаем, меня больше привлекают возможности этого продукта в качестве добавки к мясу и птице. Соусы получаются – вкуснее не придумаешь. Я даже , что давно оценили мои родственники и друзья.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Сок из красной смородины (свежевыжатый) 2 стакана, сахар 2 стакана.

Смородиновый джем – самостоятельное лакомство, ингредиент сладких бутербродов, прекрасное дополнение к мороженому и любым другим десертам.

Он найдет свое место в любом сладком блюде и обязательно порадует изумительным вкусом.

Джемы из смородины на зиму можно готовить самыми разными способами.

Лучшие из них собраны здесь!

Джем из смородины на зиму – общие принципы приготовления

Для джемов можно использовать ягоды черной, белой и красной смородины. Иногда смешивают несколько сортов. Можно добавлять и другие ингредиенты. В основном это совпадающие по времени созревания ягоды: малина, вишня, крыжовник. Все ингредиенты тщательно промываются и отправляются в заготовку. Джем всегда варят.

Варенье или джем?

Чем отличается джем от варенья? Оба вида заготовки состоят из ягод и сахара. Разница между ними только в консистенции. Смородину для джема измельчают, разваривают, иногда используют чистый сок или пюре без шкурок и косточек. Консистенция джема желейная. Она достигается естественным способом за счет содержащегося в ягодах пектина. Иногда для нужной консистенции дополнительно кладут желатин, пектин. Заготовка получается гуще, не требует длительной варки.

Смородиновый джем хорошо поддается хранению. Кипящую массу разливают в стерильную посуду и герметично закупоривают. После остывания отправляют в прохладную кладовую или в подвал.

Рецепт 1: Джем из смородины на зиму натуральный

Рецептура натурального джема из смородины, который содержит только сахар. Ягоды для этой заготовки можно использовать красные или черные, без разницы.

Ингредиенты

1 кг смородины;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Перебираем ягоды, удаляем порченую смородину, отрываем кончики и хвостики. Промываем.

2. Складываем в комбайн или в миску, измельчаем до состояния пюре вместе с косточками.

3. Добавляем рецептурный сахар, ставим на плиту и начинаем прогревать. Важно, чтобы крупинки растворились до закипания джема.

4. После закипания увариваем заготовку до нужной густоты, в среднем около тридцати минут. Регулярно помешиваем, чтобы масса не подгорела.

5. Раскладываем в баночки, предварительно стерилизованные. Закупориваем. После остывания отправляем на хранение в прохладное место.

Рецепт 2: Джем из красной смородины на зиму с желатином

Вариант очень густого джема из красной смородины на зиму, который не нужно долго варить. Подходящую консистенцию легко получить при добавлении желатина, но делать все нужно по правилам.

Ингредиенты

2 кг смородины;

1,5 кг сахара;

25 граммов желатина.

Приготовление

1. Перебираем, промываем ягодки и перекручиваем через мясорубку. Либо измельчаем другими способами.

2. Сухой желатин соединяем с рецептурным сахаром, размешиваем.

3. Высыпаем сахарную смесь в перекрученную смородину. Размешиваем и ставим в холодильник на два часа.

4. Достаем, снова перемешиваем и выдерживаем еще часа четыре.

5. Ставим сладкую массу на плиту и варим на медленном огне до закипания, но не кипятим. Если крупинки сахара не растворились, то просто выключаем и оставляем постоять массу до остывания. Затем нагреваем повторно.

6. Горячий, но не кипящий джем раскладываем в банки. Если масса закипит, то ничего страшного. Просто желатин потеряет свои свойства, и заготовка не получится достаточно густой.

Рецепт 3: Джем из черной смородины на зиму с апельсином

Для приготовления эффектного и ароматного джема из черной смородины на зиму понадобится сочный апельсин. Или даже несколько штук.

Ингредиенты

1 кг смородины;

1,3 кг сахара;

0,3 кг апельсинов.

Приготовление

1. Выкладываем смородину в дуршлаг, хорошо прополаскиваем. Оставляем на полчаса для стекания лишней жидкости.

2. Измельчаем ягоды в пюре комбайном. Либо просто перекручиваем через мясорубку, но используем сеточку с мелкими отверстиями.

3. Добавляем в ягоды сахар, ставим вариться.

4. С апельсина снимаем ароматную цедру. Для этого промытый цитрус просто натираем на мелкой терке.

5. Очищаем весь апельсин от остатков кожуры, вынимаем из долек косточки и перекручиваем мякоть цитруса или перебиваем в комбайне.

6. Через 10 минут варки смородины, добавляем апельсин.

7. Провариваем джем с цитрусом вместе 15 минут.

8. Разливаем в нужные емкости, укупориваем. До остывания выдерживаем в перевернутом положении.

Рецепт 4: Джем из смородины на зиму с пектином

Замечательный рецепт джема из красной или черной смородины на зиму, который варится очень быстро. Густоту и нужную консистенцию дает пектин. Приобрести его можно в отделах ингредиентов для выпечки.

Ингредиенты

20 г пектина;

1,2 кг смородины;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Перебираем смородину. Все хвостики отрываем. Складываем в миску, берем большой пестик и растираем. Должен появиться сок.

2. Насыпаем пектин и ставим на огонь.

3. После закипания добавляем в ягоды сахарный песок. Убавляем огонь и держим до полного растворения крупинок.

4. После закипания варим джем ровно пять минут.

5. Берем чистый половник, стерильные баночки и разливаем заготовку. Герметично укупориваем для последующего хранения. Крышки тоже должны быть чистыми.

Рецепт 5: Джем из красной смородины на зиму с крыжовником

Вариант интересного джема из красной смородины на зиму с добавлением крыжовника. В большинстве регионов эти ягоды созревают одновременно, почему бы не заготовить их вместе?

Ингредиенты

0,6 кг крыжовника;

0,6 кг смородины;

1 кг сахара;

150 мл воды;

0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Складываем в кастрюльку ягоды крыжовника, которые обязательно промываем и просушиваем.

2. Опускаем блендер и превращаем ягоды в густой сок.

3. Добавляем сразу весь сахар и обязательно вливаем воду.

4. Ставим крыжовник на плиту и варим четверть часа. Обязательно помешиваем.

5. Пока готовится крыжовник, перебираем ягоды смородины и тоже пюрируем.

6. Переливаем красную смородину и варим вместе с крыжовником еще четверть часа, добавляем лимонную кислоту.

7. Джем станет красивого кораллового цвета, приятным и нежным на вкус. Можно разливать в небольшие баночки!

8. Закручиваем крышки, остужаем, отправляем на хранение.

Рецепт 6: Джем из черной смородины с имбирем

Вариант необыкновенно ароматного и насыщенного джема из черной смородины. Его можно закупорить на зиму, если что-то останется после снятия пробы.

Ингредиенты

1 кг смородины;

1 кг сахара;

20 граммов имбиря;

0,5 ч. л. корицы.

Приготовление

1. Растираем ягоды смородины до кашицы, перекладываем в кастрюльку.

2. Добавляем рецептурный сахар, ставим на медленный огонь. Томим под крышкой до полного растворения песка.

3. Как только крупинки полностью разойдутся, можно прибавить огонь. Даем джему покипеть 10 минут.

4. Добавляем натертый мелко имбирь, следом насыпаем корицу.

5. Провариваем еще около десяти минут и ароматное лакомство уже готово!

Рецепт 7: Джем из смородины в мультиварке

Способ приготовления джема из любой смородины в мультиварке. Его можно употреблять сразу либо разложить в чистые емкости и отправить на хранение. У кухонной помощницы должна иметься программа «мультиповар» с возможностью самостоятельной задачи нужных параметров.

Ингредиенты

3 стакана сахара;

1 кг смородины;

150 граммов воды.

Приготовление

1. Промытые и освобожденные от веточек ягодки складываем в мультиварку.

2. Заливаем 150 мл воды и ставим на 20 минут при температуре 100 градусов.

3. Достаем смородину, остужаем и протираем сквозь сито. Получится нежнейшее пюре при минимальном количестве отходов.

4. Соединяем смородину с сахаром, снова отправляем в мультиварку.

5. Ставим программу варенья на 20 минут, этого для джема достаточно.

6. После сигнала достаем ароматную массу и используем по назначению. Не стоит переживать за консистенцию джема, после остывания он станет гуще.

Рецепт 8: Джем из смородины на зиму с вишней

Еще один вариант очень яркого и насыщенного джема из смородины на зиму, который можно готовить из черных, красных и даже белых сортов.

Ингредиенты

1 кг вишни;

1 кг смородины;

1,4 кг сахара.

Приготовление

1. У вишен сразу удаляем косточки, скидываем промытые ягоды в кастрюльку.

2. Добавляем чистую смородину без хвостиков и листочков.

3. Вливаем половину стакана воды, накрываем и парим минут пятнадцать. Ягоды должны стать полностью мягкими. Остужаем.

4. Перетираем пропаренные вишни со смородиной через сито. Необязательно с мелкими отверстиями.

5. Добавляем в нежное пюре сахар, размешиваем и ставим вариться.

6. После закипания джем томим около десяти минут.

7. Разливаем в баночки и готово! Закупориваем сразу, пока масса не остыла.

Чтобы при разливании кипящего джема по маленьким баночкам не обжечься, емкости ставят на тарелочку. За нее и держатся, а случайно пролитые капли не пачкают все вокруг.

Капли джема, которые попали на горлышко банки, сразу нужно вытереть чистой салфеткой. Иначе крышка ляжет неровно, в заготовку будет попадать воздух, содержимое банки в скором времени может испортиться.

Как проверить, застынет джем или нет? Нужно лишь капнуть капельку горячей массы на охлажденную тарелку. Можно сразу заложить в морозилку несколько посудин, чтобы было проще определиться с нужной консистенцией.

Банки нужно закупоривать сразу после раскладки джема, пока заготовка горячая. Крышки, ключ, полотенца должны быть под рукой.

Добавлять сахар в джем лучше после размягчения ягод. В противном случае они надолго останутся твердыми, сам процесс приготовления сладкого лакомства может затянуться.

Алые грозди ягод в разгар лета сигналят, что пришло время приготовиться к зиме, запастись витаминами укрепления иммунитета, природным и очень вкусным лекарством от простуды. Красная смородина давно используется в косметологии, официальной и народной медицине. Все ее полезные свойства, буквально, затмевает витамин С ярко выраженным кислим вкусом ягод. Кроме главного витамина, отвечающего за здоровье всего организма человека, в красной смородине мощно представлена группа макроэлементов – калия, кальция, магния и фосфора, запас которых нужно регулярно пополнять.

Словом, красная смородина – необходимая ягодная заготовка на зиму. Но у хозяек, по-прежнему, каждое лето возникает вопрос: как еще можно приготовить джем из красной смородины, если все опробованные рецепты уже надоели, и хочется вкусно-полезного разнообразия?

В кулинарном блокноте есть только 2-3 рецепта джема из красной смородины, и теряетесь, как поступить с богатым урожаем ягод? Сейчас вместе решим эту задачу вместе. Среди рецептов, предлагаемых ниже, обязательно найдется, хоть один, новый и интересный вариант.

Содержание статьи:
1. Основные принципы приготовления джема из красной смородины

Основные принципы приготовления джема из красной смородины

Кулинарные свойства красной смородины

Кроме биохимического состава, который приносит пользу здоровью семьи, каждая хозяйка обязательно должна знать и кулинарные свойства, чтобы использовать их в приготовлении блюд.

Говоря о ягодах красной смородины и джеме, надо обратить внимание на высокое содержание кислоты, в первую очередь – аскорбиновой, которая не только формирует вкус десерта, но и обладает консервирующими свойствами. Известно, что витамин С очень быстро подвергается окислению на воздухе, растворяется в воде, а каждая последующая термическая обработка приводит к полному его разрушению.

Но почему тогда сохраняется кислый вкус в джемах из красно смородины? Отчасти аскорбиновая кислота сохраняется в продуктах, благодаря ее соединению с кальцием и магнием. В красной смородине присутствуют оба макроэлемента.

Но, учитывая суточную потребность в мощном иммуномодуляторе, который участвует во всех биохимических процессах организма, желательно сохранить витамин С, используя правильные методы тепловой обработки. Пора сделать первый вывод:

Свежие ягоды или сок красной смородины нужно подвергать быстрой термической обработке. Опускайте смородину в кипящий сироп. Готовый джем немедленно укупоривайте.

Красная смородина богата содержанием пектина. Наверняка, многие хозяйки заметили желирующие свойства ягоды во время приготовления желе. Пектин способствует выведению из организма шлаков и токсинов, а его связывающие свойства позволяют максимально сократить содержание сахара в витаминной заготовке.

О сахаре и технологии заготовки джема

Отдельно нужно сказать несколько слов о содержании сахара в сладких заготовках. Этот продукт, с одной стороны, необходим, как консервант, подавляющий жизнедеятельность дрожжей и других микроорганизмов. Но он, же, разрушительно действует и на организм человека при чрезмерном употреблении.

Старый метод, где соотношение сахара и плодового сырья должно быть одинаковым или даже количество сахара увеличивалось в полтора – два раза, был придуман исключительно для тех условий, когда бабушки хранили варенье в погребах, а баночки укупоривали газетами или лоскутами, перевязывая шпагатом. К слову, в те времена сахар был дорогим и дефицитным продуктом, поэтому варенья и джемы считались самым дорогим и изысканным лакомством.

Холодильники, газовые плиты и прочие «блага цивилизации» повсеместно появились во второй половине прошлого века. Это существенно облегчило домохозяйкам процесс консервирования и хранения продуктов. Но традиции и рецепты бабушек до сих пор живы. К тому же, современные домохозяйки не находят времени заглянуть в историю кулинарии, чтобы обнаружить интересный факт: между джемом и вареньем существует принципиальная разница.

Технология приготовления джемов пришла к нам с Запада. Джем – желеобразный продукт из целых или измельченных ягод, сваренных в сахаре, с добавлением агар-агара или пектина. Слово «джем» указывает на британское происхождение десерта. Кстати, англичанки не злоупотребляют сахаром в приготовлении джемов, и в их рецептах часто встречаются пропорции ингредиентов, склоняющиеся в пользу плодов и ягод.

Технология приготовления варенья основана на другом принципе. Обязательное требование – целостность ягод и прозрачность сиропа, а такой консистенции можно добиться только высокой концентрацией сахара.

Технология приготовления джемов позволяет уменьшить закладку неполезного продукта. Впрочем, это, как всегда – дело вкуса.

В заключение теоретической части – несколько советов, которые помогут сделать зимние запасы не только вкусными, но и максимально полезными:

  • Для приготовления идеального смородинового джема лучше всего использовать слегка недозрелые ягоды: содержание пектина в них значительно выше.
  • Джем из красной смородины всегда получается очень вкусным, но, по желанию, его можно разнообразить и сделать более оригинальным, заменив 30-40% ягод малиной, вишней или крыжовником.
  • Увеличить содержание кальция в джеме из красной смородины, чтобы лучше сохранить витамин С можно, используя сочетание ягодного сока или пюре с миндалем, маком, кунжутом. Из ягод и плодов подойдут апельсины, и другие цитрусы, крыжовник, персики, земляника, виноград или изюм, черная смородина.
  • Большое количество магния содержат все виды орехов, сухофруктов, которые создадут прекрасное вкусовое сочетание с красной смородиной.
  • Разнообразные вкусы можно получить с помощью пряных трав, которые дополнят витаминный и минеральный состав джема. Это: мята, чабрец, душица, розмарин, корица. Много кальция и магния содержится в агар-агаре, который также позволит существенно сократить время варки и количество сахара в джеме.
  • Если собираете красную смородину для джема на своем участке, вспомните, что ее листья не менее полезны, чем сами ягоды, и их можно использовать для приготовления джема.

Классический рецепт желейного джема из красной смородины

Начнем с традиционного способа приготовления джема. В этом рецепте добавлена вода для того, чтобы сохранить больше витамина С: как сказано выше, опустив ягоды в кипяток, можно добиться этого эффекта. Такой джем можно приготовить в мультиварке, приготовив пюре заранее и соединив его с сахаром. Только выберите правильный режим, чтобы температура варки не превышала 100°С.

Ингредиенты:

  • Красная смородина 2 кг
  • Вода 200 мл
  • Сахар 2 кг

Приготовление:

  1. Переберите смородину: удалите все испорченные ягоды и плодоножки. Промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Вскипятите стакан воды и бланшируйте ягоды до мягкости.
  3. Одновременно разминайте ягоды деревянной ложкой, чтобы выделилось больше сока.

Совет! Используйте посуду из нержавеющей стали. Алюминиевые емкости не подходят для варки варенья, ввиду довольно высокой кислотности смородины, которая при взаимодействии с этим металлом может дать неприятный привкус.

  • Размешайте в получившемся смородиновом пюре сахар, и поставьте варить на медленный огонь. Контролируйте температуру, перемешивайте джем, чтобы не подгорел. Выключите готовый джем через 30-40 минут. Разлейте в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупорьте.

Если смородина была собрана в сухую погоду, она может оказаться не очень сочной и не выделять сок сначала варения. В таком случае необходимо долить в нее стакан воды.

Джем из красной смородины без варки

Еще один полюбившийся рецепт – свежие ягоды, перетертые с сахаром. Хранить «сырой джем», правда, придется только на верхней полке холодильника. Так что, заранее приготовьте место.

Ингредиенты:

  • Смородина красная 1,5 кг
  • Сахар 1,8 кг

Приготовление:

  1. Удалите плодоножки и листья. Промойте смородину под проточной водой. Не следует долго мочить ягоды, так как они имеют тонкую кожицу и могут раскиснуть. Просушите смородину, разложив ягоды тонким слоем на хлопчатобумажном полотенце.
  2. Перекрутите через мясорубку вместе с сахаром. Его добавление в процессе измельчения позволит усилить выделение сока.
  3. Перемешайте сахар и поставьте измельченные ягоды настаиваться при комнатной температуре на 3 часа. Убедитесь, что сахарные песчинки полностью растворились.
  4. Разложите джем в сухие стерильные банки, накройте горлышко пергаментом, а сверху – крышкой. Храните в холодильнике.

Быстрый рецепт джема из красной смородины

20 минут, с учетом времени на подготовку ягод! Такой рецепт понравится каждой деловой женщине. Только банки и крышки стерилизуйте и прогрейте в духовке заранее, пока будет вариться джем.

Ингредиенты:

  • Красная смородина 1,5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Приготовление:

  1. Подготовленную смородину. измельчите с помощью блендера.
  2. Добавьте в получившееся пюре сахар.
  3. Поставьте массу на средний огонь и уваривайте до загустения. При равном количестве сахара и ягод достаточно, чтобы сахар растворился.
  4. Разложите джем в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Кулинарная хитрость! Добавьте в джем щепотку поваренной соли. Ионы натрия сохранят аскорбинку, а контраст из соли и сахара улучшает вкус любого сладкого десерта.

Если в семье есть те, кому противопоказано употребление большого количества кислоты, можно использовать воду, чтобы сок красной смородины не был слишком концентрированным. В пользе такой смородины не надо сомневаться – остальные минералы и витамины никуда не денутся.

Ингредиенты:

  • Красная смородина 2 кг
  • Сахар-песок 3 кг
  • Вода 800 мл

Приготовление:

  1. Из подготовленных ягод приготовьте пюре.
  2. Переложите ягодное пюре в кипящую воду.
  3. Добавьте сахар через 5 минут.
  4. Варите, помешивая деревянной лопаткой до пробы на каплю. Объем джема в конце варки уменьшится, примерно, на треть.
  5. Горячий джем разлейте в банки.

Смысл рецепта заключается в заготовке ягодного микса. Поэтому, кроме ежевики, смородину можно соединить с малиной, черникой, крыжовником, со всеми ягодами, которые созревают вместе со смородиной.

Соединение ягод дает совершенно новый вкус джема, который выгодно отличается от однокомпонентного состава. Пропорции ягод можно подбирать произвольно, но обращайте внимание на содержание сока в ягодах, и при необходимости добавляйте больше сахара или используйте загустители.

Ингредиенты:

  • Смородина красная 1 кг
  • Лимонный сок 4 ст. л.
  • Соль 2 щепотки

Приготовление:

  1. Переберите и промойте под проточной водой ежевику и смородину. Смешайте ягоды в кастрюле. Добавьте лимонный сок, сахар и соль.
  2. Доведите до кипения и варите, часто помешивая в течение 15-20 минут, или пока температура смеси не достигнет 105°С.
  3. Пока джем варится, подготовьте банки. Разложите в них горячий джем и закрутите.

Совет! Ягодные заготовки можно хранить в холоде или при комнатной температуре, в зависимости от технологии приготовления и консервирования, но обязательно банки нужно хранить в темном месте, так как на свету, даже после термической обработки, ферменты продолжают работать, и они изменяют биохимические свойства готового десерта. Под воздействием солнечного света разрушаются витамины.

Джем из красной смородины и ежевики с чили

Ягодные и фруктовые джемы часто используют в качестве соусов. Особенно хорошо они подходят к мясным блюдам: считается, что кислые компоненты способствуют лучшему усвоению мясного белка. Джем и соус имеют сходную консистенцию, а кисло-сладкий вкус ягодного джема с остротой – идеальная добавка к мясу. Джем с необычным острым вкусом – модная тенденция и хорошее дополнение к бутербродам на завтрак, пицце, шаурме.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра 1,6 кг
  • Смородина, красная 2 кг
  • Ежевика 2 кг
  • Пакетированный порошковый пектин 20 г
  • Свежий зеленый перец чили 2 шт.
  • Красный перец чили 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Размешайте в миске пектин с 200 г сахара и оставьте немного постоять.
  2. Пропустите смородину с ежевикой через соковыжималку. Порубите мелко перец.
  3. Добавьте в получившийся смородиново-ежевичный сок пектиновую смесь и подготовленный перец. Доведите до кипения и проварите 1 минуту.
  4. Снимите с огня и всыпьте оставшийся сахар. Верните на огонь. Варите джем до полного растворения сахара.
  5. Выключите конфорку и перемешивайте еще 5 минут, пока не уйдут пузыри и пена.
  6. Разложите джем по стерилизованным банкам и закупорьте.

Джем из красной смородины и крыжовника

Красная смородина и крыжовник – ботанические родственники, имеющие почти одинаковые кулинарные свойства. Сложность в приготовлении составляет только процесс подготовки ягод, так как необходимо убрать все лишнее. Освежающее дополнение – листочки свежей мяты, которые можно заменить цитрусовым ароматом или другими нотками вкуса.

Ингредиенты:

  • Крыжовник 750 г
  • Красная смородина 750 г
  • Мята – по вкусу
  • Сахар 1,5 кг

Приготовление:

  1. Удалите со смородины стебли и помойте ее. Крыжовник для джема лучше брать слегка недоспевший. Его также нужно перебрать, помыть, срезать плодоножки и соцветия.
  2. Сложите ягоды в чашу блендера и измельчите. Добавьте свежие листочки мяты.
  3. Готовое пюре соедините с сахаром, перемешайте. По желанию, можно добавить часть ягод в пюре в целом виде.
  4. Уменьшите огонь до минимального уровня и добавьте сахар. Доведите до кипения и варите еще 20-30 минут, снимая пену.
  5. Проверьте готовность. Для этого выложите чайную ложку джема на блюдечко и дайте ему остыть. Если при нажиме на него будут появляться морщинки, значит оно готово. При необходимости варите еще 5-10 минут.
  6. Разложите джем в банки и закрутите их.

Джем из красной смородины с инжиром

Если не хватило времени сварить джем из красной смородины сразу, после сбора урожая, и ягоды пришлось заморозить, то это – к лучшему. В конце лета или в первой половине сентября созревает ягода, которая в смородиновом джеме заменит сахар, или его понадобится совсем немного. Инжир по содержанию пектина и ценных веществ смородине не уступает ни в чем. Если добавить к этим компонентам легкий можжевеловый аромат и терпкость, то зимой можно не бояться простуды и эпидемий гриппа.

Ингредиенты:

  • Сахар 1,2 кг
  • Смородина красная, замороженная 1,5 кг
  • Инжир 500 гр.
  • Вода 300 мл
  • Ягоды можжевельника 7-10 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Варите сироп до золотистого цвета на малом огне.
  2. Смородину пробейте блендером до пюреобразной консистенции, добавив можжевельник.
  3. Вылейте пюре в сироп, перемешайте и продолжайте варку при минимальной температуре.
  4. Инжир сортируйте, отобрав зрелые ягоды без повреждений. Очистите, помойте и нарежьте дольками.
  5. Как только джем из смородины загустеет, и не будет растекаться на блюдце, положите в него инжир. Проварите еще 20 минут.
  6. Джем снимите с плиты, разложите в банки, закрутите и укутайте.

Хранить джем без стерилизации нужно в прохладном помещении, при уровне влажности не более 70%.

Идеи для приготовления джемов из красной смородины на этом не исчерпаны. Предложенные рецепты можно пересмотреть и исправить по своему вкусу. Важно не забывать о правильном соотношении ягодного сырья, жидкости и сахара, а также о правилах консервирования и хранения зимних заготовок.