Накормить всю семью. Деловая женщина на кухне: как накормить семью здоровой пищей? Рулеты из лаваша
После рабочего дня мало кому захочется проводить много времени у плиты. Эта статья подскажет Вам несколько простых рецептов и хитростей, с помощью которых Вы приготовите вкусный ужин за короткое время.
Макароны. Большинство макаронных изделий варятся в течение 10 минут. Быстро готовится и Болонский соус к ним: обжарьте лук с чесноком, добавьте фарш и жарьте до появления золотистого цвета. Смешайте с помидорами или томатной пастой и добавьте орегано или Вашу любимую смесь трав. Тушите на слабом огне 15-20 минут и подавайте с макаронами. Болонский соус сочетается с красным вином. К этому блюду хорошо подойдут грибы, сладкий перец и кукуруза. Еще быстрее готовится сырный соус к макаронам: тертый сыр смешайте со сливками, добавьте кусочки бекона или грибов. На кулинарных сайтах Вы без труда найдете множество рецептов соусов для макарон.
Консервированные концентрированные супы могут быть основой для соусов к мясу и макаронам.
Быстрая пицца. Поджарьте лук, чеснок и грибы, разрежьте вдоль французскую булку, выложите сверху картофельное пюре, полейте грибным соусом, посыпьте тертым сыром и разогрейте на гриле или в микроволновке.
Омлет. Это блюдо из яиц, молока (или сливок) и муки легко и быстро готовить. Омлет особенно вкусен с салатом, хрустящим картофелем или картофелем в мундире.
Slow cooker - устройство, которое можно назвать по-русски долговарка или тиховарка, аналог горшка в русской печи, где пища готовится в течение долгого времени. С помощью долговарки можно получить вкусный горячий обед вечером, поместив в нее мясо и овощи утром.
Картофельные клинья. Вместо того, чтобы жарить или варить картофель, порежьте его на кусочки клиновидной формы, сварите до полуготовности в течение 7-10 минут, слейте воду, сбрызните оливковым маслом и запекайте в горячей духовке 20-30 минут. Это блюдо подойдет к рыбе, мясу и котлетам.
Легкое рыбное блюдо. Филе рыбы натрите пряностями и солью, заверните в фольгу и запекайте 15-20 минут в горячей духовке.
Карри или чили. Если в рецепт Болонского соуса, приведенного выше, добавить красный перец, получится карри или чили, которое подойдет к рису.
Рис требует постоянного внимания, если его готовить в кастрюле. В специальной рисоварке или пароварке рассыпчатый рис можно готовить одновременно с другими блюдами.
Курица. Куриные грудки можно предварительно замариновать с утра, а вечером запечь в духовке. Куриное мясо с салатом и картофелем в мундире – здоровое и питательное блюдо.
Картофель в мундире может быть главным или вторым блюдом. В качестве гарнира к запеченному или вареному в кожуре картофелю может использоваться сыр, майонез, бобы, карри, чили, бекон, грибы, креветки, болонский соус, творог и оливки.
Свиные котлеты быстро и легко приготовить на гриле или запечь. Оригинальный вкус получится, если смазать котлеты смесью апельсинового джема и соевого соуса и запечь в духовке.
Большие порции. Чили и другие соусы можно готовить сразу в большом количестве и хранить в холодильнике.
Полуготовые блюда, такие как салаты, пицца и овощные смеси, существенно уменьшат время Вашего нахождения на кухне.
Рейтинг. Составьте список быстрых рецептов и после приготовления блюд оценивайте их. Через несколько недель Вы соберете большое количество любимых рецептов, на которые всегда можно положиться. Экспериментируйте с новыми рецептами, когда есть свободное время.
Я не понимаю, почему дети должны безоговорочно любить все то, что будет им предложено на обед или ужин . Мы же прощаем взрослому, что он не ест устрицы, или соленые арбузы, или миндальные пирожные. Как бы я ни старалась убедить детей в том, что брокколи безумно полезна, а кабачок изумительно вкусен, не поверят. Лучше занять выжидательную позицию: не навязывать и не нажимать. Это обычно работает - рано или поздно приоритеты меняются, спектр вкусов расширяется, и ненавистная брокколи становится любимым гарниром, а оладьи из кабачка - прекрасным полдником.
Большая семья и маленькие порции
Многодетным мамам приходится сталкиваться с одним стереотипом: ведерная кастрюля еды, приготовленной на неделю, - образ, закрепившийся в сознании большинства. Эта вечно бурлящая кастрюля позавчерашнего борща могла бы стать моим ночным кошмаром, не будь у меня чувства юмора. На самом деле все иначе. Я готовлю маленькими порциями и решаю проблемы по мере их поступления. Сразу скажу: все это возможно только благодаря тому, что я сама не покупаю продукты. Эта задача лежит на главе семьи, и он с ней блестяще справляется.
На практике это выглядит так. Я редко затеваю такие основательные блюда, как солянка или холодец. Практически все, что я делаю, готовится быстро, очень быстро или само по себе. Для этого есть бытовая техника: блендер, миксер, чуткая и послушная духовка. Можно запечь в ней, например, добрый кусок свиного окорока. Я трачу не более 10 минут на манипуляции с мясом: посолить, приправить паприкой, чесноком, тимьяном и лавровым листом, плотно обернуть двойным слоем пекарской бумаги и поставить в духовку, разогретую до 150 °С.
Больше делать ничего не нужно - через 3,5 часа раздастся сигнал о том, что замечательная буженина готова. Охладив, ее можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для сэндвичей к завтраку. Так же можно запечь целую курицу, разобрать ее на небольшие кусочки и использовать в салате с кускусом, изюмом и фисташками, начинить ею блинчики или упрятать в роллы из тонкого лаваша, намазанного творожным сыром, вместе с овощами и мелко нарезанными травами.
Что ещё можно сделать заранее
То, что можно сделать заранее, конечно, лучше сделать заранее. Например, отбить филе индейки и убрать в холодильник в герметичном контейнере. Или подготовить фарш для гамбургеров, фрикаделек или котлет. Вынуть из морозильной камеры рыбу и разморозить правильно, без спешки, на нижней полке холодильника. Обязательно сварить суп или, точнее, два супа, не более чем по 1,5-2 литра. Это вовсе не потому, что я такая добрая, а просто для того, чтобы «отказники» все-таки поели: если не суп-крем из шампиньонов, то чечевичный, не минестроне, так тыквенный.
Дети всегда рады киселю или компоту. Их тоже лучше приготовить с утра, чтобы к обеду они «дошли ». Между делом можно испечь маффины, шоколадный кекс или чуть-чуть - всего один противень - печенья. Ведь не исключено, что кому-то захочется сладкого или потребуется утешение: детская жизнь - непростая штука. Все эти операции занимают не более полутора-двух часов, так что до начала активных действий, вызванных возвращением детей домой, остается масса свободного времени.
Как разнообразить стандарты
До фанатизма доходить не стоит. Смешно варить каждому отдельную горстку риса. А вот составлять из сваренного заранее риса индивидуальный пазл - это увлекательно.
- Пазл №1: овощи (например, красный сладкий перец, черешковый сельдерей, морковь, чеснок, шпинат, шампиньоны ), нарезанные и быстро обжаренные в воке на оливковом масле, + рис - для двоих вегетарианцев. 15 минут!
- Пазл №2: нарезанная узкими полосками куриная грудка + овощи, также быстро обжаренные в воке, + рис.
- Пазл №3: креветки, тот же вок, капля кунжутного масла, лимон, чеснок + рис.
Аналогично с пастой. Варим пачку пенне, спагетти или фузилли - 15 минут, далее паста с мидиями, с томатным соусом, с беконом и соусом из сыра и сливок, с тунцом. Каждый вариант занимает еще по 10 минут - даже не успеваешь устать.
Полдник и ужин
Для перекуса между обедом и ужином прекрасно подходят осетинские пироги, хачапури, пицца или кулебяка с рыбой, шпинатом, грибами и рисом. Если после обеда я ставлю дрожжевое тесто, оно как раз доходит к этому времени до кондиции. Тесто я замешиваю из двух килограммов муки и половину сразу убираю в холодильник в плотно закрытом пакете. Там оно подходит очень медленно, не успевая перекиснуть, и к следующему дню приобретает иные вкус и структуру.
Из такого «медленного » теста можно печь хлебные палочки, обсыпанные семечками и овсяными хлопьями, жарить во фритюре пирожки с картошкой или тонко раскатать в круглой форме для пиццы, сверху плотно, как черепицей, покрыть ломтиками яблок, посыпать миндалем и сахарной пудрой или полить кленовым сиропом. При температуре духовки 200 °С пирог выпекается за 15-20 минут. Для большего эффекта неплохо на пару минут включить духовку в режиме гриль - тогда по краям яблочных ломтиков появляется аппетитная корочка.
Ужинают дети всегда с завидным аппетитом - никогда не откажутся от яичницы-болтуньи или омлета, салата из пасты и запеченных овощей или от творожной запеканки с консервированными ананасами, изюмом или персиками.
Скорее всего, моя тактика небезупречна. Мы редко садимся за стол всей семьей. В свое оправдание могу сказать одно: в нашем деревенском доме есть специально заказанный стол, за которым помещаются все. И за ним бывает очень весело и вкусно.
А кухня - это наш остров. Остров доверия, секретов, разговоров, принятия решений. Мне это нравится, и нам никогда не бывает скучно.
Достаточно долго, будучи мамой одного ребенка, я полагала, что никакой разницы в том, скольких детей кормить одного или нескольких нет, и проблема решается увеличением размеров кастрюли, однако, на практике все оказалось иначе. У каждого из моих детей, в силу возрастных особенностей , свой режим дня, свои потребности в питании , а также «люблю» и «не буду», между которыми приходится маневрировать.
Для меня стало необходимостью соблюсти баланс между удобством кухонного быта для меня
, вкусом и пользой блюд для детей, а также особенным чувством для каждого члена моей семьи, что ты – дома, что здесь такая еда, которую ты любишь
, и которой больше нигде нет.
И первым был взят на вооружение очень простой принцип : дети должны есть то же, что и взрослые, а взрослые должны готовить такую еду, чтобы её могли есть и дети.
Готовлю еду каждый день, маленькими порциями , при этом провожу на кухне не более полутора часов в день. Практически все, что я делаю, готовится быстро, очень быстро или само по себе. Главные мои помощники на кухне – это духовка и мультиварка .
Мультиварка помогает готовить каши для завтрака с вечера, к указанному времени, затратив на это не более 5 минут. К тому же, кашу очень удобно поддерживать теплой, если все члены семьи завтракают в разное время.
Сразу после завтрака для всех блюд сегодняшнего меню чищу и режу овощи. Те, что для ужина убираю в герметичный контейнер в холодильник. Трачу не более 10 минут на манипуляции с мясом, курицей или рыбой на вечер и также убираю полуфабрикат в холодильник. Обязательно варю маленькую кастрюльку супа только на сегодня. Иногда делаю заготовку для овощного салата.
Дети всегда рады киселю или компоту , между делом можно испечь немного печенья , шоколадный кекс, или замесить тесто для пирога. Все мои рецепты выпечки с минимальным временем приготовления . С замесом теста прекрасно справляется хлебопечка, а печенье люблю печь такое, которое выпекается как один пласт и разрезается на порционные куски после того, как остынет. Пекущиеся пироги, запах из кухни - делает дом живым и уютным, а дети очень любят выпечку. Все эти операции занимают не более 1 часа.
На полдник готовлю детям различные смузи и коктейли из творога, натурального йогурта, фруктов. В это же время отправляется в духовку или в мультиварку ужин , который готовится к назначенному времени без моего участия. Если в хлебопечке подошло тесто, делаю один пирог на противень среднего размера и также отправляю в духовку. В общей сумме у меня на это уходит не более 20-25 минут. Итого за день я провожу на кухне не более 1,5 часов.
К сожалению, мы редко садимся за стол всей семьей, из-за совершенно разных графиков работы, учебы и прочих дел моих домочадцев. Но когда мы все же оказываемся за одним столом, нам бывает очень весело и вкусно . У меня большая семья , мне есть, для кого стараться – и это главное!
Готовка на большую семью – серьезное испытание для психики мамы-повара. Три поколения, один не ест печень, другой не выносит вкус лука, и у каждого свой собственный график. Как облегчить себе жизнь и готовить на большую семью в разы быстрее?
Держать толпу домочадцев голодом не велит врожденное человеколюбие, но нервы постепенно сдают и нарастает конфликт интересов. Мы расскажем, как готовить так, чтобы все были довольны. И мама тоже.
Главные лайфхаки
Кухонная техника
- Даже самый простой кухонный комбайн сделает жизнь куда более сносной. Лучше потратиться и купить качественный и подороже, чем раз в месяц обнаруживать, что помощник снова сломался.
- , и рисоварка удобны тем, что позволяют не стоять рядом с плитой, опасаясь пригорания блюда - можно просто засыпать нужные продукты с вечера и поставить таймер на нужное время.
- Морозильная камера позволит запасаться необходимым количеством полуфабрикатов - практика показывает, что обычной морозилки в холодильнике явно недостаточно.
Полуфабрикаты
Нет почти никакой разницы - нарубить один килограмм фарша или сразу пять. Зато пять раз по килограмму точно отнимут гораздо больше времени (хотя бы с учетом собрать-разобрать мясорубку, сходить в магазин за мясом, почистить овощи). Проще и разумнее заготавливать подобные вещи партиями на несколько раз и морозить порционно.
То же самое касается обжарки для супов (морковка-лук), рыбного филе для ухи или протертого пюре для супов, ягод и фруктов для компотов или пирогов. Просто выделите день, когда дома будет кто-то из домашних, способный помочь - и заготовьте полуфабрикатов впрок на всю неделю.
Закуски и консервы
Речь о тех блюдах, которые можно хранить в холодильнике несколько дней: домашняя буженина, запеченная в духовке, разнообразные террины или паштеты, форшмак из селедки - все это довольно легко готовить и позволит быстро соорудить сытный бутерброд голодным домочадцам или угостить неожиданных гостей.Еще один вариант - печенье и домашние сухарики. Приготовить противень обычного песочного печенья или утилизировать остатки хлеба очень просто. Их можно дать сгрызть тем, кто проголодался в неурочное время (когда вы еще не приступили к приготовлению обеда или ужина).
Как запланировать обед, чтобы все остались сыты (или больше не значит лучше)
Ошибочно думать, что в больших семьях готовится тонна супа на всю неделю вперед. Суп, салат, горячее и десерт (из расчета около 300 граммов на человека) насытят даже взрослого человека. Поэтому лучше готовить несколько блюд средними порциями, чем сварить одну большую кастрюлю супа и обнаружить, что половина семьи вдруг не голодна или внезапно не ест примерно все из ингредиентов. Подобное нередко случается с детьми и подростками - в этом случае хорошо помогает привлекать их к готовке. То, что маленькие привереды готовят самостоятельно или в компании мамы съедается на отлично.
Независимо от наших доходов, мы все затягиваем пояса потуже, когда дело доходит до наших холодильников. Одна треть всех продуктов питания по всему миру пропадает в системах производства и потребления. Используя эти потери, вы можете откладывать сэкономленные деньги на другие нужды своей семьи, создание новых стандартов питания, поддержание физического здоровья и семейного времяпрепровождения.
Шаги
Подготовка к успеху
- Используйте преимущество каждого магазина, но не забывайте учитывать расстояние между ними. Нет смысла экономить на туалетной бумаге, если вы больше тратите на бензин.
-
Отслеживайте свои расходы. Контролируйте сколько вы тратите в продуктовом магазине. Таким образом вы будете держать под контролем свой бюджет. Не выбрасывайте чеки. Сохраняйте их, чтобы в будущем избежать ненужных трат!
Делайте списки и не покупайте лишнего. Когда отправляетесь по магазинам, не берите с собой никого, кто может помешать вам следовать списку.
Установите бюджет. Берите с собой только наличные деньги, а карточки оставьте дома. Если вы будете располагать ограниченной суммой денег, то только ее вы и сможете потратить. Продуктовые магазины часто пытаются добавить несколько дополнительных вещей в вашу корзину; на это очень легко соблазниться. Имея ограниченное количество наличных средств, вы сможете остаться в пределах вашего бюджета.
Планируйте заранее всей семьей. Подумайте о том, сколько вы можете позволить себе потратить, и о том, на что вам тратить уже не нужно. Рассмотрите наиболее привлекательные для вашей семьи варианты и попытайтесь найти баланс между ними. Компромисс является ключом к изменению своих покупательских привычек.
Ищите объявления о распродажах. Делать покупки задолго до приготовления пищи может показаться вам нелогичным, но вы станете больше экономить, если будете планировать свои блюда исходя из тех продуктов, которые имеются на распродаже. Если что-то интересное появится на распродаже за отличную цену, но вы не будете знать, что из этого приготовить, ищите новые и захватывающие рецепты блюд для вас и вашей семьи.
Вырезайте/распечатывайте купоны. Ищите купоны на продукты в газетах и интернете на специальных веб-сайтах, освещающих последние акции в продовольственной сфере.
Меньше ходите по магазинам и больше откладывайте. Старайтесь ограничиваться одним продуктивным походом по магазинам в неделю. Это даст вам достаточное количество времени, чтобы составить список, проверить имеющиеся продукты и собрать купоны. Чем больше вы будете заботиться о вашем будущем во время похода по магазинам, тем больше вы сэкономите денег, а также времени и энергии, так как не сможете (или не захотите) приобрести еще «одну дополнительную вещь».
Ходите в несколько магазинов. Одни магазины предлагают лучшие цены на яйца, молоко и сыр по сравнению с другими. Другие, возможно, имеют лучшие цены на туалетную бумагу, в то время как ваш любимый овощной киоск предлагает лучшие цены по сравнению со всеми остальными поставщиками овощей и фруктов в вашем районе. Проведите свое исследование и спросите своих друзей об их личном опыте в экономии.
Готовьте дома с семьей
- Расширяйте свой кругозор! Некоторые кухни, такие как мексиканская, перуанская и итальянская в блюдах используют недорогие ингредиенты, чтобы кормить большие семьи и общины. Познакомьте вашу семью с другими кухнями и воспользуйтесь возможностью познавать новые места.
-
Готовьте из более дешевого мяса. Правильная подлива или правильный соус могут превратить блюдо из менее дорогой мясной вырезки в неожиданно фантастическое. Только имейте ввиду, что одни вырезки в готовом виде получаются жестче других, поэтому рассмотрите возможность готовить блюда в медленноварке (можно приобрести новую или подержанную подешевле), чтобы блюдо стало ароматней.
Приготовление еды совместно с вашими детьми пробудит в них интерес к здоровой пище. Хотя в силу детства любовь к перекусам у них все же останется, самым важным остается то, как они едят большую часть времени.
Пеките хлеб сами со своими близкими. Хлеб весело и легко делать в домашних условиях, вам нужно только несколько простых ингредиентов. Поищите рецепты и привлекайте своих близких. Так вы сэкономите деньги, а ваш дом будет наполнен прекрасным ароматом свежеиспеченного хлеба!
Готовьте большие блюда, такие как тушеное мясо, супы, запеканки и так далее. Блюда, которые можно есть неделю облегчат нагрузку. Вам не придется думать, что же приготовить на обед. Обед уже будет готов.