Как сделать салат мимоза последовательность слоев. Салат Мимоза — подготовка продуктов. Салат мимоза с крабовыми палочками

Слоеный салат «Мимоза» с рыбой и яйцами всегда ассоциируется с весной и праздником 8 марта, хотя и готовится в основном в холодное время года.

Стоит только услышать: «салат мимоза», как тут же представляется семейный обед в праздничной обстановке, счастливые лица близких, и, конечно же, любимый с детства и такой родной салат, давно ставший классикой, наряду с Оливье и «шубой».

Между прочим, слоеный салат мимоза появился относительно недавно, в 70-х, когда особого изобилия продуктов не было, в составе салата - самые обычные ингредиенты, найти которые можно всегда. Несмотря на это, неизвестному автору рецепта удалось создать настоящий кулинарный бестселлер, который актуален сегодня так же, как и 40 лет назад.

Сразу замечу: чтобы приготовить Мимозу - слоеный рыбный салат с яйцами, -заслуживающую высшей оценки, нужно соблюдать несколько правил. Правила не сложны, но они есть. Скорее, даже не правила, а тонкости.

Самые главные секреты и тонкости салата «Мимоза»

О МАЙОНЕЗЕ

Пожалуй, самое важное,- это выбрать хороший майонез. Покупать нужно продукт высокой жирности, густой и обязательно проверенного производителя, желательно, содержащий поменьше красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Некоторые хозяйки используют маложирный майонез, думая, что так они сделают салат более легким. Но, как показываем практика, уж лучше взять пожирнее, но положить его поменьше, на вкусе это не отразится, а вот если наоборот — менее жирный, зато много… В слоеных салатах, и Мимоза не исключение, каждый слой должен сохранять свой собственный вкус, избыток же майонеза может «смазать» все вкусовые ощущения и тогда, как бы старательно ни готовился салат, результат будет, мягко говоря, не очень.

О ЯЙЦАХ

Не менее важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финальной стадии — украшения салата. Так что яйца варим не более 10 минут. Кстати, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их нужно побольше.

О КОНСЕРВИРОВАННЫЙ РЫБЕ

Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская — скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных. Если у вас уже сложились определенные предпочтения, покупайте опробованную продукцию (у меня есть пара избранных производителей консервов). Любителям диет можно порекомендовать консервированного тунца, в нем очень мало калорий, но, правда, вкус на любителя.

И ЕЩЕ…

Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до примерно одинаковой температуры. Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной t и консерва из холодильника), слои не получатся красиво.

В последнее время выбор продуктов в магазинах просто огромен, в связи с чем появилось множество рецептов салата Мимоза, в которые включены компоненты, не упоминающиеся в оригинальной рецептуре. Я постаралась собрать самые популярные варианты, определенно заслуживающие внимания.

Салат мимоза по классическому рецепту

По-моему, наиболее удачный рецепт, отличающийся сбалансированным вкусом.

Ингредиенты для рецепта:
картофель отварной 3-4шт среднего размера
морковь отварная 3шт
лук салатный белый или красный 1шт
яйца вкрутую 4шт
консервы рыбные 1шт (200гр)
майонез
зелень для украшения

Как приготовить классическую «Мимозу»

Возьмем салатник подходящего размера. Если вы хотите, чтобы все слои салата были хорошо видны, можно воспользоваться цилиндрической кулинарной формой без дна или вырезать такую из ненужной пластиковой бутылки большого объема.
Картофель и морковь натрем отдельно на мелкую терку, на крупную, конечно, быстрее и проще, но получается не так нежно.

Многие в качестве первого слоя используют рыбу, по-моему, это не лучшее решение, постояв, она может стечь и салат начнет «плавать». Первым у нас будет картофель, возьмем половину от общего количества и равномерно распределим по дну посуды, стараясь не слишком его уплотнять. Промажем тонким слоем майонеза, не усердствуя.

Из рыбной консервы (обычно я беру сайру) старательно выберем кости и разомнем ее вилкой на отдельной тарелочке, предварительно слив масло в отдельную емкость. Выложим рыбную массу поверх картофеля. Опять же, смажем майонезом.

Подошел черед салатного лука. Нарежем его очень мелко и выложим следующим слоем. Укладывая лук, важно не переборщить с количеством, ведь он может перебить вкус остальных составляющих. Как в поговорке — полезно все, но в меру. Если нет салатного лука, можно взять обычный, только, нарезав, его нужно ошпарить кипятком. Так уберется лишняя острота и ненужная горечь.

Для сочности прольем на этом этапе Мимозу ложечкой масла из рыбных консервов. Промажем майонезом.
Оставшийся тертый отварной картофель будет следующим слоем, его, как и предыдущие, мажем майонезом.
Далее идет морковь, стандартно поверх нее майонез.
Финальный слой — измельченные яичные белки. Их также мажем майонезом. Салат Мимоза практически готов, дело лишь за красивой подачей.

Вариантов украшения много, все зависит от фантазии. Обычно используют измельченный желток, посыпая им верхушку блюда, края же часто оформляют мелко рубленной зеленью. Эффектно смотрится аппликация из перьев зеленого лука в форме веточки мимозы и желтые цветочки из желтков на ней. Отличный вариант — подать Мимозу на листьях зеленого салата.
Закончив оформление, поместим салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.
В общем — проявите изобретательность и гости ахнут от восторга!

Салат мимоза с сыром

Хороший рецепт, возможно, многим понравится даже больше, чем классический из-за новых вкусовых оттенков.

Ингредиенты для рецепта:

картофель вареный 3 или 4шт среднего размера
морковь вареная 2шт
яйца сваренные вкрутую 3шт
сыр твердый 150гр (можно заменить на аналогичное количество плавленого сыра)
рыбные консервы 200гр
лук салатный
майонез
укроп, петрушка

Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром

Отваренные заранее картофель и морковь почистим и натрем с помощью мелкой терки в разные тарелки.
Яйца очистим от скорлупы, желток отделим от белков и тоже натрем отдельно на мелкую терку.
Салатный лук нарежем мелкими кусочками.
Сыр тоже натрем на мелкую терку.
Из консервы сольем масло, достанем видимые кости и разомнем ее вилкой.
Распределим картофель на две равных половины.

В подходящем, желательно стеклянном (чтобы были видны все слои), салатнике, начинаем собирать наш салат. Составляющие выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом и только после этого укладываем новый. Очередность следующая: картофель, рыба, лук, картофель, сыр, морковь, яичный белок, желток.

Заключительный слой майонезом не мажем. Это, по сути, лицо нашего салата.
Дополнительно в качестве украшения выложим сверху веточку свежего укропа. Можно также скомбинировать несколько видов зелени или, например, обложить блюдо листьями зеленого салата.
Подавать, предварительно выдержав в холодильнике хотя бы пару часов.

Салат мимоза с рисом

Вместо картофеля в данном салате используется рис. Очень неплохо, попробуйте!

Ингредиенты для рецепта:
отварной рис 1/2 стакана
вареная морковь 3шт
яйца вареные 3-4шт
рыба консервированная сайра или скумбрия 1 шт (200гр)
лук салатный 1шт
майонез провансаль
зелень для украшения

Подготовим продукты: морковь натрем на мелкую терку, яйца очистим и разрежем пополам. Салатный лук нарежем помельче. Разделим белки и желтки и отдельно измельчим с помощью мелкой терки, из консервы достанем рыбу и разомнем ее вилочкой, удалив перед этим остатки костей, в салате они абсолютно не нужны.

Выберем посуду и приступим непосредственно к приготовлению. Все составляющие идут послойно, причем каждый слой мажется майонезом. Первым слоем равномерно распределяем рис, потом рыбная масса, следом лук, опять рис, морковь, яйцо (белок) и последним будет слой тертого желтка. Он выступает в качестве украшения, его покрывать майонезом не нужно.

Остается лишь украсить салат. Для этого используем зелень и фантазию.
Двух — трех часов в холодильнике вполне достаточно для того, чтобы приготовленный салат, пропитавшись, обрел свой настоящий вкус. Вот теперь можно подавать к столу!

Салат мимоза с консервами

Еще один вариант любимого салата. Другой порядок чередования слоев. Вроде бы те же продукты, но вкус новый.

Ингредиенты для рецепта:
картофель 300гр
морковь 200гр
лук 100-150гр
рыбные консервы 200гр
яйца 3-4шт
майонез
зелень по желанию

До готовности отварим морковь и картофель. Когда остынут, очистим и натрем на мелкую терку.
Отдельно варим вкрутую яйца. Опустим их в холодную воду и поставим на огонь, так они не лопнут при варке. После остывания снимем с яиц скорлупу. Разрежем их и отделим желтки от белков.
Из рыбных консервов, замечу, взять можно любую морскую рыбу (какая больше нравится), сольем масло. Рыбу разомнем на отдельной тарелочке вилкой, если есть необходимость, уберем крупные кусочки костей.

Лук мелко нарежем и зальем кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь и лишнюю остроту. Сольем кипяток и промоем лук холодной водой. Если есть сладкий салатный лук, его кипятком обдавать не нужно.
Дно салатника выложим слоем рыбных консервов и смажем майонезом.
Сверху выложим натертые яичные белки, промазываем майонезом.
Следующий слой — морковь и майонез.

Теперь пойдет лук, его также смазываем майонезом.
Далее картофель и, опять же, майонез.
Финальный слой — тертый яичный желток, его ничем не мажем.
Украшаем салат зеленью по желанию.
Перед тем, как подавать к столу, пару-тройку часов выдерживаем салат в холодильнике.
Приятного аппетита!

Салат мимоза с яблоком

Отличный салат с легкой кислинкой, которую придает яблоко. Хорошо подходит сорт Семеренко.

Ингредиенты:
консервы из рыбы (сайра или скумбрия, можно тунец, семга, горбуша) 200гр
морковь 200гр
лук салатный или обычный 1шт среднего размера
яйца 3-4шт
сыр твердый 180-200гр
яблоко крепкое, сочное 1шт
майонез

Начнем с того, что подготовим продукты: яйца и морковь сварим и очистим, когда остынут. Из консервы сольем масло, при необходимости уберем видимые косточки, рыбу разомнем до состояния однородной массы. Морковь, яичные белки и желтки по отдельности мелко натрем на терку.

Лук нарежем маленькими кусочками и, чтобы убрать горечь, ошпарим кипящей водой. Если есть салатный лук, его обдавать кипятком не требуется.
Сыр тоже трем на терку помельче. Яблоко чистим и натираем непосредственно перед тем, как будем закладывать в салат, чтобы не потемнело.
Начинаем сборку салата в подходящей посуде. Выкладываем продукты слоями и промазываем майонезом каждый слой, кроме последнего.

Очередность слоев: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток.
Дадим настояться (лучше оставить на ночь) и подаем, украсив зеленью.

Салат мимоза с крабовыми палочками

Приятный вкус и низкая калорийность при невысокой стоимости делают крабовые палочки довольно интересным продуктом, неплохо они подходят и для салатов. Давайте попробуем мимозу с крабовыми палочками!

Ингредиенты для рецепта:

картофель 3шт
сыр твердый 150гр
крабовые палочки охлажденные 200гр
яблоко (сорт Семеренко) 1шт
лук 1шт
масло сливочное замороженное 100гр
яйца 4шт
майонез

Как приготовить
Для приготовления салата возьмем прозрачную форму и выкладываем компоненты слоями, причем каждый смазываем (кроме сливочного масла) майонезом.
Последовательность укладки: натертый на мелкую терку отваренный картофель, тертые яичные белки, тертый сыр, сливочное масло (предварительно нужно заморозить в морозилке), натертое на терку, нарезанный меленько белый или красный лук (если нет, обычный тоже подойдет, но, нарезав, нужно обдать его кипятком), измельченные крабовые палочки, натертое яблоко и, наконец, мелко измельченный желток, который ничем смазывать не нужно.

Чтобы слои пропитались, нужно выдержать салат в прохладном месте часов 5-6, лучше всего, конечно, оставить на ночь.
Подаем как целое блюдо или отдельными порциями. Можно украсить по желанию.

Салат мимоза с семгой

Суть рецепта в том, что рыба берется не консервированная, а вареная, к тому же в составе нет картофеля. Приступим?

Ингредиенты для рецепта:
филе семги 200гр
яйцо куриное 4шт
морковь 150гр
сыр 150гр
майонез
лук зеленый 1пучок
зелень для оформления

Рецепт мимозы с семгой

Сначала сварим семгу в небольшом объеме подсоленной воды.
Отварим также морковь и яйца. Когда остынут, морковь почистим и измельчим с помощью мелкой терки, из яиц достанем желтки и тоже натрем на терку отдельно от белков.
Аналогично измельчим сыр.
Рыбное филе разомнем с помощью вилки, удалив при этом попадающиеся косточки.
Нарежем зеленый лук.

В подходящей по размеру посуде начинаем сборку салата, выкладывая его компоненты слоями. Промазываем все слои майонезом.
Продукты чередуются в такой последовательности: яичные белки, рыба, морковь, лук зеленый, сыр, желток.

Последний слой майонезом не мажем, а украшаем зеленью, например, укропом.
После нескольких часов «отдыха» в холодильнике салат можно подавать к столу.

Угощайтесь!

Салат мимоза без картошки

Картофель — важный компонент во многих салатах, но можно обойтись и без него, как в этом рецепте.

Ингредиенты для рецепта:
яйца вареные 4шт
сыр твердый 150гр
рыба (консервы) 200гр
масло 100гр
сладкий салатный лук 1шт
майонез

Как приготовить салат «Мимоза» без картошки

Салат готовим в прозрачном салатнике, но, если такого нет, сойдет любая подходящая посуда.
Начнем с того, что первым слоем выложим яичные белки, измельченные на терку. Смазываем майонезом.
Второй слой — тертый сыр и майонез.

Третьим слоем уложим рыбу, которую предварительно разомнем вилкой и, если попадутся, достанем крупные фрагменты косточек. Поверх нее майонез.
Далее выкладываем сливочное масло, крупно натертое на терку (для удобства его лучше выдержать в морозилке). Здесь можно обойтись без майонеза.
Потом следуют: измельченный лук, майонез, остаток рыбы, опять майонез и, наконец, в завершение — тертые желтки.

Вкус салата станет гораздо лучше, если перед подачей несколько часов подержать его в холодильнике.

Салат мимоза с печенью трески

Печень трески — ценный диетический продукт, отлично заменит в салате консервированную рыбу.

Ингредиенты для рецепта:
печень трески (консервы) 200гр
картофель вареный 3шт
морковь вареная 2шт
сыр 100гр
яйца вареные 3шт
лук 1шт
майонез
зелень для украшения

Предварительно отваренный картофель очищаем и измельчаем на терке, выкладываем в салатник или другое подходящее блюдо. Равномерно распределяем его и наносим сверху тонкий слой майонеза.
Кусочки печени трески разминаем вилкой на отдельной тарелке, она пойдет следующей. По желанию можно немножко приправить молотым черным перцем.
Далее — измельченный лук, смазываем его майонезом.

Подошла очередь морковки. Очищаем и измельчаем ее с помощью мелкой терки. Выкладываем очередную прослойку, не забывая смазать майонезом.
Равномерным слоем распределяем яичные белки, измельченные на мелкой терке и также смазываем майонезом.

Следующим будет слой из тертого сыра, его тоже мажем майонезом.
Посыпаем салат измельченными желтками и украшаем с помощью свежей зелени.
На 6 часов отправляем в холодильник набраться вкуса и можно подавать!

Как видите, вариантов довольно много. Надеюсь, среди них есть тот, который станет вашим любимым!

Фантазия на тему салата «Мимоза» со свеклой, огурцом и красной икрой.

Между большущим салатником с Оливье и огромным блюдом Селедки под шубой на традиционном праздничном столе вы найдете аппетитную слоеную вкуснятину, щедро посыпанную размолотым яичным желтком. Это – Мимоза, один из классических салатов для свадеб, именин и новогодних празднеств.

Как приготовить салат Мимоза

Появившийся на свет в семидесятых годах прошлого века, простой по составу и исполнению салатик покорил желудки и сердца миллионов людей. Сейчас приготовление салата Мимоза в каждой семье имеет свои секреты и вариации. К первоначальным рыбе, яйцу, луку и майонезу добавились сыр, картофель, рис, морковь. И это здорово! Разнообразие в рецептах приносит наслаждение любителям вкусно покушать. Если вам скажут, что ваш любимый рецепт – «не настоящий», а правильная Мимоза делается иначе – не слушайте! У этой закуски столько вариантов, что классикой будет тот, который полюбился вам.

Что нужно для салата

Основу любимого салата составляет рыба, консервированная в масле. Делают Мимозу с печенью трески, рыбой горячего копчения, крабовыми палочками и даже селедкой – кому как нравится. С избранным рецептом определитесь заранее, слишком уж много классических вариантов у популярной закуски. Подготовка ингредиентов для салатика элементарна: все компоненты салата нужно измельчить. Рыбу отделяют от кости, мелко режут или разминают вилкой.

Кроме рыбной составляющей, куриных яиц, репчатого лука и майонеза принято добавлять отварные овощи (картофель, морковь), которые трут на крупной терке. Используют сырые корнеплоды и фрукты (морковь, сельдерей, яблоко), перетертые помельче. Используете плавленый или твердый сыр? Натрите его на мелкой стороне терки. Лучок шинкуют как можно мельче. Отварные яйца разделяют на белки и желтки, их тоже измельчают с помощью терки или просто вилочкой.

Последовательность слоев

Спорный вопрос – что за чем укладывать в «правильной» слоеной конструкции? Здесь можно дать только общие рекомендации, но никак не устанавливать каноны. Разные опытные хозяйки располагают слои в разнообразном порядке, но у каждой из них Мимоза получается восхитительной! Начинают изготовление салата со слоя рыбы, которую укрывают мелконарезанным луком, но если в закуске используется картофель или рис – лучше начать с них. Компоненты располагайте в один или два яруса. Верхним слоем обязательно должны оказаться яичные желтки – это, пожалуй, единственное обязательное условие.

Консервы

Знаете, почему Мимоза была так популярна в СССР? Консервы, необходимые для ее создания, были доступны хотя бы время от времени. Их можно было прикупить по случаю и припрятать к празднику. С тех самых пор рыба для мимозы используется разная. Это может быть и лосось, консервированный в собственном соку, и сардина в масле, и даже шпроты. Категорически не годятся для готовки только рыбешки в томатном соусе. Вкусный слоеный салат выходит из тресковой печени, горячего копчения красной рыбы, крабовых палочек, кальмаров.

Салат мимоза – классический пошаговый рецепт с фото

Каждый рецепт салата Мимоза из собранных здесь можно назвать классическим. Для изготовления желанной закуски вы можете использовать продукты, которые обнаружились в вашем холодильнике сегодня: например, заменить твердый сыр – плавленым, репчатый лук – зеленым, а лосося – баночкой шпротов. Даже слоями кулинарный шедевр оформлять не обязательно, для повседневного блюда все компоненты можно просто смешать и заправить майонезом, а для торжественной подачи смесь разложить в тарталетки и посыпать яичным желтком.

С рыбными консервами

  • Время: 30-40 минут.
  • Калорийность: 272 ккал (на 100 г).
  • Кухня: СССР;

Большую прозрачную емкость Мимозы с консервой и отварной картошкой можно считать незаменимой на столе, накрытом для большого пира. Картофель делает еду основательнее, сытнее, при этом снимает привкус излишнего жира, свойственный рыбным консервам в масле. Для этого рецепта хозяйки выбрали лосося в собственном соку, однако здорово получается блюдо с сардиной, с тунцом, даже с крупными шпротами. Вкус будет иным, но не менее прекрасным.

Ингредиенты:

  • лосось консервы – 1 банка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 3 шт.;
  • легкий майонез – 150 г;
  • ветка укропа – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как делать салат, отваривайте картофель, яйца и морковь.
  2. Подготавливайте продукты для каждого слоя. Рыбу освобождайте от кости, разминайте вилочкой. Морковь, картофель натрите крупно. Яичный желток нужно потереть на мелкой терке, лук порезать маленькими кубиками. Желток разотрите вилкой.
  3. На блюдо или в стеклянную емкость выкладывайте послойно картошку, рыбку, лук, половину тертых белков, морковь, снова белки. Каждый слой кроме лука смазывайте небольшим количеством соуса.
  4. Верхушку конструкции обильно укройте майонезным соусом, разложите красиво веточку укропа, посыпьте желтками, которые должны имитировать соцветия весеннего одноименного цветочка.

С сайрой

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: на 4-6 персон.
  • Предназначение: закуска для праздника.
  • Кухня: СССР
  • Сложность приготовления: легко.

Этот вкусный рецепт Мимозы с сайрой тоже может претендовать на звание классики советской кулинарии. В него добавляют небольшое количество соленых или маринованных огурчиков. Как и любой другой слоеный салатик, его можно формировать в мисочке с прозрачными бортами. Другой вариант подачи – выкладывайте слои в обратном порядке, чтобы верхний получился внизу, а нижний – вверху. Перевернув салатник, вы получите очень красиво оформленное блюдо, которое останется только украсить яичными желтками.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная – 1 банка;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • морковь (средняя) – 3-4 шт.;
  • маринованный огурец (небольшой) – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 150-200 г;
  • ветка укропа – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как готовить, отваривайте овощи в мундирах и яйца вкрутую.
  2. Отдельно заготавливайте продукты для слоев: трите на крупной терке картошку, морковь, белок, огурец, режьте лук полукольцами или кубиками, разминайте вилочкой рыбу и яичный желток.
  3. Оформляйте закуску слоями, перемазывая каждый из них соусом. На картофель укладывайте рыбу, затем луковые кубики, морковь, огурцы, яичный белок.
  4. Украшайте блюдо желтком и зеленью.

С горбушей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: на 4-6 персон.
  • Калорийность: 257 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: закуска для праздника.
  • Кухня: СССР
  • Сложность приготовления: легко.

Перед тем, как готовить аппетитный салат, изучите рецепт Мимозы с горбушей и фотографии, на которых пошагово показывается его создание и украшение. Эта закуска должна быть не только вкусной, но и яркой, красивой, запоминающейся. Вкусу же оригинальности придаст зеленое яблоко, которое часто используется в вариациях на мимозную тему. Чтобы натертое яблочко не темнело, его нужно сбрызнуть лимонным соком. Лук тоже желательно замариновать.

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная – 1 банка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоко зеленое (среднее) – 1 шт.;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • морковь (средняя) – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • майонез – 150-200 г;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Начинайте с подготовки продуктов для разных слоев. Варите овощи и яйца, натирайте их на крупной терке. Желтки измельчайте отдельно от белков.
  2. Лук нужно нарезать и замариновать соком лимона. Натертое яблоко тоже сбрызните кислым, чтобы оно не «ржавело». Горбушу разберите и помните вилкой.
  3. Очередность слоев будет такой: яблоко, рыба, лук, картофель, морковь, белок и желток. После каждого из них нанесите немного соуса. Слои с морковью и картошкой немного подсаливайте.

С сыром

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: на 4-6 персон.
  • Калорийность: 270 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: закуска для праздника.
  • Кухня: СССР
  • Сложность приготовления: легко.

В этом разделе описан известный и очень вкусный рецепт « Салат Мимоза с сыром ». Его нередко можно встретить не только на домашних застольях, но и в кафе, ресторанах, банкетных залах. Торжественный его вариант исполняется с твердым сыром. С плавленым сырком – способ более дешевый, но не менее вкусный. Сырок измельчают на терке и укладывают одним из верхних слоев. В рецепте используется салатный лук, получается закуска с неострым вкусом.

Ингредиенты:

  • картофель (средний) – 3-4 шт.;
  • морковь вареная – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез – 150-200 г;
  • соль, веточка зелени.

Способ приготовления:

  1. До того, как готовить салат, отварите овощи и яйца.
  2. Для каждого слоя отдельно приготовьте ингредиенты. Картошка, морковь, яичный белок, сыр трите на терке (мелкой или крупной – на ваш вкус). Консервированную рыбу и желтки измельчайте вилочкой. Лук меленько нарезайте.
  3. Составляйте слоеную конструкцию, промазывая каждый слой соусом. Картофель и морковь нужно подсолить.Очередность слоев может быть такая: картошка, рыбка, луковый, морковный, сыр, яичный белок, желток с зеленью в качестве украшения.

С рисом

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: на 4-6 персон.
  • Калорийность: 270 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: закуска для праздника.
  • Кухня: СССР
  • Сложность приготовления: легко.

Мимоза с рисом и консервой – салат не менее популярный, чем его собрат, сделанный с картошкой. Рис – толковый наполнитель, идеально пропитывается рыбой и овощами, вбирая в себя аромат и вкус всех ингредиентов. Такое блюдо можно делать с плавленым сыром, маринованными огурчиками, кукурузой или яблоком. Осторожно, не переварите рис, чтобы он не стал бесформенным и клейким.

Ингредиенты:

  • консервы рыбные – 1 банка;
  • сыр твердый – 150 г;
  • рис отварной – 200 г;
  • морковь (средняя) – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.
  • майонез – 200 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить классический салат с рисом и консервой, подготавливайте компоненты: варите морковь и яйца, открывайте консервы и избавляйте рыбку от костей.
  2. Натирайте морковь, сыр, белки, шинкуйте мелко лучок, измельчайте вилкой рыбу и яичный желток.
  3. Делайте слоеный салатик в прозрачной емкости с плоским дном. Первый слой – отварной рис. Если он варился без соли – подсолите. Далее последовательно: рыбу, лук, морковь, сыр, яичную крошку (сначала белок, затем желток). Каждый слой умеренно смазывайте соусом.

С консервой и сыром

  • Время: 30 минут.
  • Кухня: СССР
  • Сложность приготовления: легко.

Классический с консервой и сыром не содержит картошки и риса. В салате используются только рыба, яйца, овощи и твердый сыр. Постарайтесь не переусердствовать с майонезом, поскольку блюдо уже жирное. Такую закуску не обязательно делать слоеной. Она отлично смотрится в тарталетках и в качестве начинки для лаваша, намазки на бутерброды.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • лук сладкий салатный – 1шт
  • майонез – ок. 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала определитесь, как приготовить салат – слоями или без них. Если хотите позавтракать быстро – измельчите и смешайте все ингредиенты. Нужна красивая подача блюда – придется повозиться дольше (минут пять).
  2. Яйца, отваренные вкрутую измельчите: белок – на мелкой терке, желток – в крошку вилочкой. Рыбу отделите от крупных косточек и тоже измельчите.
  3. Выкладывайте слоями в небольшой прозрачный салатник консервы, лук, сыр, белок. Каждый слой чуть-чуть смазывайте соусом. Вершину блюда посыпайте крошкой из желтка.

Без картошки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 258 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: закуска для праздника, блюдо на завтрак.
  • Кухня: СССР
  • Сложность приготовления: легко.

Еще одна Мимоза без картошки , которая приготавливается с плавленым сыром, тоже представляет собой многослойный салат или быструю смесь для завтрака. Добавьте в блюдо немного тертого яблока – закуска приобретет кисловатые нотки. Покупайте сырок типа «Дружба», он плотный и отлично трется на мелкой терке. Смесью можно начинять яичные половинки, тарталетки, стаканчики или лодочки из свежих огурцов.

Ингредиенты:

  • консервы рыбные в масле – 1 банка;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • майонез – ок 100 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите все ингредиенты ножом, на терке или вилкой.
  2. Выкладывайте послойно рыбу, лук, сыр, яблоко, белок. Каждый слой смазывайте майонезным соусом.
  3. Рыбный салат с сыром и яблоком посыпайте желтками и зеленью.

С маслом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 258 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: закуска для праздника, блюдо на завтрак.
  • Кухня: СССР.
  • Сложность приготовления: легко.

Приведенный выше рецепт можно сделать еще интереснее. Нежности блюду добавит кусочек сливочного масла. Вкуснейшая Мимоза со сливочным маслом и с плавленым сыром, как два предыдущих рецепта, может быть блюдом праздничным или симпатичным семейным завтраком. Держите про запас пару баночек рыбных консервов в масле, чтобы иметь возможность баловать себя чаще.

Ингредиенты:

  • сардина консервированная в масле – 1 банка;
  • яйцо – 5 шт.;
  • твёрдый или плавленый сыр – 200 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • майонез – 100 г или больше;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Подготавливайте яйца и сыр, измельчая на мелкой терке. Белки складывайте отдельно от желтков. Разомните сардину вилочкой, вытащив из нее крупные косточки.
  2. Выкладывайте слоями рыбу, сыр, яичный белок, покрывайте каждый из них соусом. Потрите масло на терке непосредственно на салатик.
  3. Украшайте блюдо зеленью и желтками.

С зеленым луком

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Предназначение: закуска для праздника, блюдо на завтрак.
  • Кухня: СССР
  • Сложность приготовления: легко.

Зеленый лук отлично подойдет к любому полюбившемуся варианту салата Мимоза. С зеленым луком вкус блюда становится летним, ярким, пикантным. Регулируйте количество зеленых перьев, не давайте им забить рыбную тему кушанья. Хорош в этой закуске ранневесенний шнитт-лук (скорода). Если вам удастся добыть зеленых перьев шнитта – ваша яично-рыбная смесь будет совершенной.

Ингредиенты:

  • консервы сардина в масле – 1 банка;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр плавленый – 2 пачки по 100 г;
  • майонез – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите по-отдельности все продукты ножом, на терке или вилкой.
  2. Выкладывайте послойно рыбу, лук, сыр, белок. Каждый слой смазывайте соусом.
  3. Украсьте блюдо желтками, зеленым луком.

Без сыра

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 249 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: закуска для праздника, блюдо на завтрак.
  • Кухня: СССР
  • Сложность приготовления: очень легко.

Салат мимоза без сыра – очень быстрая закуска, которая годится для бутербродов, лавашей, гренок. Она может быть фаршем для разных кулинарных фантазий, ее можно есть с горячим картофельным пюре или просто ложечкой из креманки или блюдечка. Изготовить его можно за десять минут, пять из которых будут отвариваться яйца.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы в масле – 1 банка;
  • яйцо – 4-5 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • лук репчатый или зеленый.

Способ приготовления:

  1. Измельчите продукты ножом и вилкой. Не забудьте извлечь из рыбы крупные косточки.
  2. Все смешайте, заправьте соусом. Наслаждайтесь.

Как сделать салат мимоза – секреты приготовления

Созданный для изготовления в домашних условиях, слоеный салат из простых продуктов радует несколько поколений любителей вкусного. Обязательные слои классической Мимозы – рыба, яйца, лук и соус майонез. Добавляйте другие ингредиенты на свое усмотрение. Кладите не очень много майонеза, чтобы не увеличивать через меру количество жиров в закуске. Оформленное блюдо должно настаиваться в холоде не менее двух часов перед подачей на стол.

Видео

«Мимоза» - один из самых популярных салатов для праздничного стола на всем европейском постсоветском пространстве. Он входил в обязательное меню на Новый год или 8 Марта, занимая свое почетное место среди тарелок с оливье, селедкой под шубой, шпротами с лимоном и маслинами.

Два слова о закуске

Делается салат «Мимоза» слоями. Свое название он получил благодаря ярко-желтой верхушке из яичного желтка. Ведь именно так выглядят первые весенние цветы, которые появляются в широкой продаже перед Женским днем. И, конечно, разноцветным слоям из тех продуктов, которые идут на приготовление блюда. Что еще важно помнить, если вы решили угостить своих близких деликатесом? Чтобы салат «Мимоза», слоями уложенный на блюдо, был сочным и вкусным, его надо приготовить хотя бы часа за 3-4 до подачи к столу. А в идеале - за ночь до праздника. Тогда все компоненты хорошо пропитаются майонезной прослойкой. И ваш салат «Мимоза» (слоями) приобретет нежную приятную консистенцию, будет буквально таять во рту. Только промазывать «Провансалем» нужно умеренно, иначе кушанье получится слишком калорийным или будет выглядеть оплывшим, неприглядным на вид. Если все рекомендации соблюдены, то замечательный салат «Мимоза» (слоями) станет одним из самых выигрышных блюд на все случаи жизни.

Классический рецепт: ингредиенты

Перед тем как приступить к священнодействиям на кухне, определитесь, с рыбными или мясными компонентами будет ваше кушанье. Дело в том, что в него кладут либо консервы (сардины в масле, шпроты, тунца), либо кусочки колбасы, ветчины или грудинки. Мы разберем для начала, как готовится рыбный салат «Мимоза». Слои по порядку: в нашем варианте рис, дальше рыба, зеленый лук, морковь, желток. После каждого слоя идет промазка майонезом. Вот, кстати, мы и перечислили все необходимые ингредиенты. А теперь процесс в подробностях.

Классический рецепт: приготовление

Итак, чтобы сделать салат мимоза (слои по порядку можете укладывать сразу в ту тарелку, в которой будете его ставить на стол), отварите до рассыпчатости немного больше половины стакана длинного риса. Можно и больше, если предполагаете готовить 2 порции. Разложите его равномерно, придав форму, соответствующую форме блюда. Сделайте сеточку из майонеза. Рыбу из банки выньте, удалите косточки, филе разомните вилкой. Выложите на рис, разровняйте лезвием ножа, тоже промайонезьте. Мелко порубите пучок зеленого лука, можно с головками. Рассыпьте его по поверхности салата, легко смажьте «Провансалем». Далее в салат «Мимоза слоями» рецепт рекомендует класть яйца. Отварите вкрутую 4-5 яиц, остудите. Надрежьте белок и аккуратно выньте желтки. Белки натрите на терку или мелко порубите. Разложите равномерно слой, сделайте сеточку из майонеза. Отварите 2-3 морковки, почистите, натрите на терку и тоже отправляйте в салат. Чуть присолите и поперчите. Опять добавьте майонеза, хорошо промажьте. Последними натрите желтки и тщательно посыпьте ими блюдо. Как можно украсить салат «Мимоза слоями»: рецепт предлагает воткнуть в него или разложить вокруг веточки свежей петрушки и укропа. Пусть настоится как следует, и угощайтесь на здоровье!

«Мимоза» сыром и ветчиной

Как уже говорилось, наше блюдо может быть представлено в разных вариантах. Например, салат «Мимоза с сыром». Слои, конечно, будут уже из других продуктов. Но по вкусу закуска не уступит вечно живой классике. Итак: отварите в мундирах 5-6 картошин. Остудите, почистите, натрите на терку сразу в плоскую салатницу. Присолите, поперчите и смажьте сметаной. Грамм 100 ветчины или вареной колбасы нарежьте соломкой и уложите сверху. Нанесите сеточку майонеза. Следом слой из нескольких соленых или маринованных огурчиков. Заменить можно маринованным болгарским перцем, нашинкованным соломкой. Опять майонез. Отварите 4-5 яиц, очистите, мелко порубите и тоже разложите по поверхности предыдущего слоя, подсолите. Снова сдобрите соусом «Провансаль». Последним идет слой тертого сыра любого сорта - который вам больше нравится, естественно, желтого цвета. Им щедро присыпаете не только верх салата, но и обсыпаете с боков. Добавьте пару зеленых веточек петрушки и пару стеблей лука - великолепная сырная «Мимоза» готова украсить ваш стол!

«Мимоза» с крабовыми палочками

Если мы скажем, что кулинарный процесс - процесс творческий, ни один повар не станет этого отрицать. Ведь мало уметь готовить строго по рецептам, с соблюдением до мелочей состава и количества ингредиентов. Важно еще уметь и фантазировать, придумывать, творить. Попробуйте приготовить с крабовыми палочками и корейской морковкой пикантный салат «Мимоза». Последовательность слоев выглядит так: несколько тертых картофелин, посоленных и поперченных, смазанных майонезом. Затем слой корейской морковки и зеленого лука. Между ними майонез. Четвертый слой - из рубленых крабовых палочек с «Провансалем», а последний - из сыра. Великолепный вид, великолепный вкус. Наслаждение для всех любителей поесть с толком.

«Мимозовая нежность»

Потрясающе нежный салат «Мимоза» выходит по такому рецепту. Нарежьте полукольцами луковицу и вымочите ее в подкисленной воде около часа, чтобы ушла горечь. Отварите 5 яиц, отделите белки, мелко порежьте, разложите в форму, смажьте майонезом. Натрите и сделайте второй слой. Заморозьте заранее масло, натрите на терку и уложите следом. Сверху 0 отжатый лук, сдобренный майонезом. Теперь измельченные Подойдет и настоящее крабовое мясо или креветочное. На него кладется слой тертых яблок. Их тоже сдобрите майонезом, а верх, естественно, посыпьте тертым желтком. После пропитки от такой «Мимозы» вы не сможете оторвать гостей, пока салат не будет съеден до крошки.

Что еще можно порекомендовать вам относительно блюда? Приготовьте его с грибами и мясом, с прослойками из свежих помидоров, с картошкой и яйцом. А в заправку добавьте совсем немного готовой горчицы. Вкус получится оригинальным, остреньким, привлекательным. Или же один из слоев сделайте из сырой морковки с чесноком и майонезом. Тоже понравится всем, кто салат попробует.

Вас ждут важные секреты вкуса, правильный выбор консервов и соуса, эффектная подача в прозрачной посуде с акцентом на разноцветные слои. Освойте вкусные традиции для слоеного рыбного салата с яйцами - с опорой на качество продуктов.

Отдельным пунктом мы описали простые украшения и проверенные идеи, что еще положить в салат вкусно и недорого.

Быстрая навигация по статье:

Секреты нежной «Мимозы»

1. Выбираем хорошие консервы.

Подойдет любая морская рыба. Салат будет легче, если консервы в собственном соку (натуральная). С сайрой, с тунцом, сардиной или горбушей, блюдо получится отчетливо рыбным. Обратите внимание на торговые марки, которые получили высокую оценку экспертов в передаче «Контрольная закупка» от 1-го канала в 2015-2017 гг.

  • Сайра - «Дальморепродукт», «5 морей».
  • Горбуша - «Вкусные консервы», «Ультрамарин», «Китбай».
  • Тунец - «Капитан вкусов».

Можно использовать и рыбку в масле. Вкуснее всего слить масло в отдельную емкость и добавлять его понемногу в рыбную мякоть и майонезную пропитку картофельных слоев.

2. Не передерживаем яйца при варке.

Ровно 10 минут на среднем кипении, чтобы желтки оставались желтенькими. Солнечный верхний слой - главная черта любимого рыбного салата. В конце рецепта смотрите легкие идеи для декора.

3. Тонкая сеточка майонеза - залог гармоничного вкуса.

Только с ней каждый слой хорошо чувствуется в наборе. Не нужно забивать композицию майонезным изобилием.

  • Удобно делать сеточку с помощью высокой и мягкой упаковки. Срезаем верхний уголок для небольшого отверстия и давим на пакет без фанатизма. Или воспользуемся кондитерским мешком.
  • Если вы не любитель домашнего соуса, присмотритесь к трем брендам для «Провансаль» - «Миладора», «Mr. RICCO», «Ряба».

4. Всегда собираем салат «Мимоза» из остывших компонентов.

Пошаговый классический рецепт с фото

Время приготовления - 15 минут на сборку + до 50 минут на подготовку ингредиентов.

Нам нужны:

  • Картофель отварной - 4 шт. среднего размера (400-450 г)
  • Морковь отварная - 3 шт. среднего размера (300-350 г)
  • Куриные яйца сваренные вкрутую - 6 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт. (мелкая, до 80 г)
  • Рыбная мякоть - 1 консерва (250-300 г)
  • Майонез - 100 мл + 1 ст. ложка
  • Соль, черный перец - по вкусу
  • По желанию для украшения: помидор и веточки укропа

Подготовим ингредиенты.

Отвариваем картофель. Закладываем в кипящую воду, варим на среднем огне до 30 минут. Готовый корнеплод соскальзывает с ножа при протыкании. С плиты ставим кастрюлю под холодную воду. После такого экстремального охлаждения овощи легче очистить.

Отвариваем морковь. Не срезайте попку и носик, не очищайте, используйте все советы выше. Время варки - до 40 минут.

Яйца кладем в холодную хорошо соленую воду. Варим от момента закипания не дольше 10 минут. Ставим под холодную воду сразу с плиты.

Измельчаем ингредиенты:

  • картошка - на крупную или среднюю терку;
  • морковь - на среднюю или мелкую;
  • яйца делим на белки и желтки и по отдельности также трем на терку.

Мы любим крупные белковые хлопья и мелкие из желтков.


Лука много не берем. Хватит половинки средней луковицы. Режем меленьким кубиком и ошпариваем кипятком, чтобы вышла горечь. Сливаем, даем остыть.


Если любите контраст вкусов, привлекайте кисло-сладкий хруст маринованного лучка. Для этого на 1 ст. ложку уксуса возьмите 3 ст. ложки сахара, добавьте к луку, подождите 20 минут, слейте сок. Пикантный ингредиент готов.

Собираем салат послойно.

Обрезаем кончик у майонезной упаковки или закладываем соус в кондитерский мешок.

Начинаем с рыбного слоя. Достаем рыбную мякоть и разминаем вилочкой. Можно смешать с небольшим количеством майонеза, если используем консерву в собственном соку.

Порядок слоев.

  • Рыбная мякоть, где есть немножко масла/майонеза.
  • Яичные белки + сеточка соуса.
  • Морковь + майонез.
  • Лук маринованный или ошпаренный кипятком.
  • Картофель + майонез (ровно разгладить).
  • Яичные желтки + украшение.

Пошаговые фото ниже покажут, как уложить слоеную классику в прозрачной салатнице.








С очередностью слоев можно сделать и по-другому.

Разделим картофель пополам и добавим слой из половины картошки сразу после рыбы. Вторая половина остается на месте - перед желтками. Поделить можно и морковь. Такие «половинные решения», которые увеличивают число слоев, особенно хороши в порционной подаче. Добавьте красоты и воздуха в каждый прозрачный стакан!

Надеемся, принцип сборки классического рецепта «Мимозы» понятен. Осталось присмотреться к новым идеям для состава и порадовать глаз изящными вариантами декора. Мы предлагаем самые простые, но эффектные.

Как украсить и что добавить, если классика наскучила

Что добавить?

  • Отварной рис вместо картофеля.
  • Небольшие кубики очищенных от кожицы помидоров на белковый или картофельный слой.
  • Тертый твердый сыр до или после моркови. Положите кусочек сыра в морозилку перед натиранием и не полениться натереть его мелко и быстро прямо над тарелкой. Тогда он аккуратно ложиться и добавляем салату нежности.
  • Скомбинировать сыр и зеленое яблоко, сбрызнутое лимонным соком.
  • Мелко порезать маслины, сделав яркую черную полосу на срезе салатного торта. Лучше всего положить экзотику перед морковью.

Как украсить и подать любимый рыбный салат?

Роза из помидорной кожуры делается очень просто: следуйте фото по шагам.



Не требуют пояснений и другие несложные варианты декора.

Существует множество вариация на тему данного блюда, но рецепт приготовления классического салата Мимоза, неизменно остается самым популярным. Однако если вы хотите сделать его интересней, используйте любые морепродукты для нижнего слоя, даже креветки. И овощи можно разрядить тёртым яблочком. Добавить слой тертого сыра, к примеру. А чтобы мимоза была менее калорийной, заменить несколько слоев майонеза сметаной низкой жирности, и отказаться от картофеля. Есть еще несколько секретов приготовления вкусного салата Мимоза (даже если они немного отступают от классического рецепта). Рассмотрим их ниже.

Ингредиенты:

Консервы рыбные (лосось, горбуша, сайра, сардина) — 1 банка

Майонез — 200 грамм

Яйца куриные — 4 штуки

Морковь — 2 штуки среднего размера

Лук зеленый — небольшой пучок

Картофель — 3-4 штуки

Салат «Мимоза» слои

Как приготовить салат Мимоза

1. Картофель, морковь, яйца отварить. Консервы размять вилкой. Приготовить простой (по желанию). Салат Мимоза очень хорошо смотрится на столе, если он приготовлен в высокостенной прозрачной посуде. На дно (1 слой салата) выложить немного натертого на крупной терке вареного картофеля. Это делается для того, чтобы при раскладывании Мимозы по тарелочкам, салат не рассыпался. Картофель, за счет своей способности к слипанию, создает своеобразное твердое донышко. Это один из секретов вкусного рецепта Мимозы, к которому пришли хозяйки со временем.


2
. Далее на картофель выкладываем, размятые вилкой консервы. Кстати, каждый следующий слой этого салата неизменно должен быть покрыт майонезом. Но, лишь покрыт, то есть размазан по поверхности. И только последний слой майонеза выкладывается обильно, чтобы салат пропитался. Не «переборщите», а то перебьете весь вкус.


3
. Слой майонеза.

4 . Вареные и остуженные яйца, с помощью небольшого поперечного разреза, отделить на белки и желтки. Белки натереть — это следующий слой салата Мимоза.


5
. Смазать белки майонезом.


6
. Вареную морковь, натереть на крупной терке. Добавить с салат.


7 . Далее опять необходимо смазать слой майонезом. Можно немного посолить.


8 . Зеленый лук. Если вы используете репчатый лук, то его нужно очень мелко порезать. Чтобы он не придавал твердости этому нежному салату.


9
. И опять слой майонеза.


10. Далее тертый картофель, который, как вы, наверное, уже поняли делает своеобразную «закупоривающую крышечку нашему салату. Чтобы он внутри весь пропитался.


11.
И вот здесь то и нужно салат обильно полить майонезом, поскольку через картофель майонезу будет пропитаться довольно сложно.


12
. Сверху желтки и украшения. Варианты украшения салата можете выбрать .

Мимоза салат классический рецепт

Ну что может быть лучше простой и вкусной домашней пищи? Ничего, потому быстро приготовленная, сытная и питательная, она способна улучшить настроение и поправить самочувствие. Среди любимых и самых распространённых блюд в таком меню, является классический салат Мимоза. Его мы часто готовим в праздники и просто для разнообразия, чтобы побаловать себя чем-нибудь вкусненьким за небольшие деньги.

История салата Мимоза

Никто не может сказать имя изобретателя этого салата, известно, что он приобрёл свою популярность и стал известен в СССР, в середине 70-х годов. Когда консервы рыбные считались не плохим деликатесом, для приготовления классического салата СССРовские хозяйки использовали консервированную горбушу. Он отлично дополнил своим свежим вкусом стандартные праздничные салаты того времени, а благодаря красивому виду, напоминающему жёлтые цветы мимозы, плотно затесался с кулинарные рецепты, наших бабушек, мам, перешедшие уже к нам и нашим детям по наследству.

Польза салата Мимомза

Дело в том, что рецепт классического салата Мимоза, состоит из полезных и простых продуктов, все они приносят нашему организму витамины и необходимые для правильной жизнедеятельности микроэлементы. Поэтому готовить его часто не только можно, но и нужно (если, конечно использовать домашний майонез). Условие лишь одно – это качественные, свежие продукты и ингредиенты.

Рыбные консервы даже после термической обработки насыщенны кальцием. Интересно, что если выпить стакан коровьего натурального молока, он насыщает организм таким количеством кальция, как и 100-грамовые рыбные консервы. А как мы знаем, кальций – строитель костей и скелета человека.

Овощи. Картофель и лук, морковь, зелень, все эти продукты кладут в классический салат мимоза. Они насыщены клетчаткой, калием и крахмалом, витаминами А, С, В, железом, кальцием, фосфором. Благотворно этот набор полезных веществ влияет на печень, состояние крови, зрения, почек, кожи, улучшает работу почек, сердца, функции костной и нервной системы.

Домашний майонез. Несмотря на свою калорийность, домашний майонез полезен больше, чем магазинный. Потому что яйца, горчица, натуральное подсолнечное масло, все эти ингредиенты полезны и наполнены нескончаемым количеством полезных веществ. А вот продукт из магазина, выполнен с добавками и ароматизаторами, которые в принципе не могут оказывать благоприятное действие на жизнедеятельность организма.

Яйца. Продукт наполнен такими необходимыми для человека витаминами, как С и А, D, а так же укрепляющими и обогащающими организм человека элементами, как железо, кальций, цинк, фосфор, магний. Употребление их способствует профилактике раковых заболеваний, они укрепляют зрение, улучшают жизнедеятельность печени, укрепляют сосуды.

Твердый сыр. По поводу того должен ли классический салат Мимоза содержать сыр, довольно много споров. Поэтому здесь все остается на ваш вкус и возможности. О пользе сыра можно говорить вечно, особенно, если он сделан из натуральных продуктов, свежих, без добавок красителей и ароматизаторов. В первую очередь сыр содержит тот элемент, который полностью восстанавливает, поддерживает и улучшает работу мышечной массы – протеин. Кроме него сорта этого ароматного продукта насыщены витаминами А и Е, а так же кальцием, что улучшают зрение и работу кровеносной, костной и нервной системы.

Если взять все продукты и смешать их, польза никуда не пропадёт, поэтому можно смело сказать, что пусть в мимозе калорий и больше. Чем в свежем овощном салате, но она насытит организм полезностями ничуть не хуже. Калорийность 100 граммов продукта составляет примерно 190 калорий.

Секреты салата Мимоза

Салат мимоза – простой, но даже его можно улучшить, не меняя состав. Поэтому пробуем разные вариации, приправы, дополнения и способ подачи на стол.

  • Любой салат, в том числе и Мимоза по классическому рецепту, будет вкусней и сытней, полезней, с майонезом домашнего приготовления. Поэтому попробуем самостоятельно его сделать: по 1 чайной ложке горчицы и сахара, соли. Яйцо и стакан подсолнечного масла, столовая ложка уксуса. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и подсолить. Такой майонез не очень жирный, на его изготовления много яиц не нужно, поскольку в самом салате они уже есть в достаточном количестве.
  • Лук лучше промариновать перед тем, как класть его в салат. Это сделает овощ свежим, хрустящим, вкусным и ароматным, а чёрный перец добавит недостающей в мимозу остроты. Лук измельчите кубиками или полукольцами, залейте уксусом, добавьте немного воды и хорошо поперчите и посолите, оставьте на полчаса. А еще вкуснее заменить репчатый лук зеленым.
  • Чтобы разнообразить салат, при этом, не отходя от классического рецепта мимозы , для нижнего слоя, используйте консервы из красной рыбы. Либо же просто измельчите немного копчёного красного филе.
  • Если вы готовите мимозу на праздник, просто кладите его в прозрачную салатницу или креманку. Так вы сможете показать, какими красивыми и равномерными слоями вы можете изобразить простой салатик.

Рецепт салата «классическая Мимоза»

Ингредиенты :

  • Морковь – 1 штука среднего размера.
  • Картофель – 1 штуки среднего размера.
  • Лук – 1 штука, небольшая, но всё зависит от вашего предпочтения.
  • Консервы рыбные. Тунец, сардины, сайра – 1 штука, на большую тарелку, конечно, лучше брать 2.
  • Яйца – 2 штуки, на 1 тарелку средних размеров.
  • Майонез – для смазывания, несколько ложек.
  • Соль и чёрный перец.
  • Уксус.
  • Твёрдый сыр или плавленый сырок (по желанию) – 100 грамм.
  • Зелень – укроп, петрушка, для украшения и запаха.

Со всеми нюансами мы разобрались, а теперь узнаем, как приготовить салат мимоза классический. Первое, с чего следует начать – промыть и отварить картофель, морковь, яйца до готовности. Лук очистим и нарежем небольшими кубиками, если хотите – замаринуйте на 30 минут. Когда овощи и яйца сварятся, очистите их, дайте остыть.

Теперь приступим к самому салату. Нам нужно взять тарелку, размять вилкой на ней рыбные консервы, слегка полить юшкой. Делаем равномерный слой, который полностью покроет дно тарелки. Сверху выкладываем ярус лука, слегка присыпаем рыбку, но не полностью, чтобы салат не получился слишком острым. Затем на крупной тёрке натрём картофель на луковый слой, выстилаем его на лук равномерно, не слишком много, чтобы салат не был вязким. Теперь промазываем майонезом, полностью покрывая натёртый отварной картофель. Потом морковку так же натираем на крупной тёрке на майонез. На отдельной тарелке разомнём вилкой яйца, белки отдельно от желтков. Полностью спрячем под белками слой с морковкой. Теперь опять пройдёмся майонезом. Натрём либо твёрдый сыр, либо плавленый сырок на майонез, а сверху красиво и равномерно притрусим измельчённые желтки. Многие считают, что салат, более лёгкий и мягкий именно с плавленым сыром, но это на любителя.

Зелень порубите, и посыпьте ею салат, особенно красиво, если укропчиком притрусить края салата. Можно выложить любые украшения, мимоза отлично сочетается со свежими помидорками.