Как сделать кабачковую запеканку. С куриным фаршем или куриной грудкой. Кабачковая запеканка с курицей

Добрый день! Мы с вами из кабачков уже делали , сегодня я расскажу вам о приготовлении еще одного летнего сытного блюда – запеканки с фаршем.

Калорийность кабачка всего 22-24 калл на 100 грамм и самый лучший способ сохранить его диетические свойства это приготовить его в духовке.

Запеканка широко известна, ее готовят практически в каждом уголке мира, только называют ее по-разному. Например, у итальянцев это лазанья, у французов – гратен, у англичан – пудинг. Объединяет все эти блюда схожая технология приготовления.

К слову, существует масса разнообразных видов запеканок, которые можно разделить на сладкие (десертные) и не сладкие: мясные, овощные, рыбные, сырные, грибные, творожные и т.д. Чаще всего при их приготовлении используются макаронные изделия или творог, но это не обязательно.

Чаще всего при приготовлении запеканок:

  • все продукты обрабатывают и кладут в форму;
  • сверху заливают яично-молочной смесью;
  • ставят запекаться в духовой шкаф до полной готовности.

Итак, готовим запеканку с фаршем. А чтобы легче было готовить я разбавила текст фотографиями готовки.

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром – простой рецепт в духовке

Приступим к приготовлению первой запеканки с фаршем, сыром и помидорами. Для этого блюда хорошо подойдут такие приправы как: итальянские травы, орегано, базилик, тимьян, кориандр, хмели-сунели.

Обратите внимание, есть у этих овощей особенность, которую нужно учесть в ходе приготовления всех наших блюд. Этот овощ состоит на 90 процентов из воды. Обычно в запеканки добавляют жидкость, мы же, наоборот, будем тщательно удалять лишний сок из кабачков, иначе наши блюда не будут держать форму. Поэтому обращаем внимание на этот момент.


  • Кабачки – 1 кг.
  • Фарш – 400 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сыр твердый – 170 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Растительное масло – для жарки

1. Кабачки помыть и удалить хвостик от плодоножки. Если у вас молодой овощ, то шкурку очищать не нужно. Натереть его на крупной терке, высыпать в мисочку, посыпать солью и дать постоять минут 15 для выделения лишней жидкости.

2. Лук нарезать кубиками, и обжарить на смазанной растительным маслом сковороде две минутки до прозрачности.

3. Добавить к луку фарш, жарить еще пять минут, все время, помешивая, чтобы смесь стала однородной. Посолить, посыпать приправами. Довести до полуготовности.


Как определить доведен ли фарш до полуготовности? У мяса меняется цвет, вместо ярко-розового или красного, он становится тусклым, белым или коричневым в зависимости от сорта мяса.

4. Выложить фарш в отдельную емкость, дать остыть, выжать в него через пресс чеснок.

5. Помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на мелкой терке, петрушку измельчить ножом.

Кабачки постояли, их нужно хорошо отжать (либо ложкой, либо руками).


6. Сметану взбить с яйцами, посолить, поперчить и тщательно размешать.


7. Форму смазать растительным маслом и ровным слоем выложить в нее половину тертых кабачков, затем подготовленный фарш, следующий слой – оставшиеся кабачки, сверху положить ломтики помидора. Все залить сметанно-яичным соусом.


8. Запекать в духовке разогретой до 190-200 градусов 20 минут. Достать с духовки, посыпать измельченной петрушкой, тертым сыром и снова отправить в духовку на 15-20 минут.


У вас получится очень сочное блюдо!

Готовим мясную запеканку из кабачков с картофелем в духовке

В этом рецепте из простых продуктов получается очень вкусное блюдо! Подходит оно и для праздничного и для повседневного стола. Даже те, кто не есть кабачки съедят их в этом блюде с удовольствием, потому что они пропитаются вкусом фарша. Приготовьте эту запеканку и вы убедитесь в этом.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

1. Измельчаем лук на мелкой терке. Подготавливаем фарш к жарке: вилкой разминаем чтоб он стал однородным, добавляем соль, перец, лук. Отправляем смесь на сковороду с растительным маслом. Доводим до полуготовности.

2. Кабачки трем на крупной терке, и высыпаем в фарш. Тушим до испарения жидкости.


3. Взбиваем сметану с яйцами и добавляем соль, перец.

4. Картошку нарезаем кружочками.

5. Формируем запеканку: первым слоем выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, картошку. Потом мясо с кабачком и накрываем слоем картофеля.


Заливаем все сметано-яичной смесью. Сверху посыпаем обильно твердым сыром.


4. Отправляем запеканку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут.


Вот какое красивое блюдо получается!

Видео рецепт приготовления с фаршем и рисом

Если вы очень любите рис, а вам надоели такие блюда, как плов, ризотто, тогда попробуйте приготовить запеканку с рисом. В этом рецепте будем добавлять грибочки, их можно выбрать по вашему вкусу.

Еще этот рецепт примечателен тем, что у запеканки необычная форма «бублика». Блюдо на столе выглядит нарядно, и как сделать его таким, вы увидите в подробном пошаговом видео рецепте приготовления ниже.

  • 2 кабачка
  • 3 помидора
  • фарш – 1 кг.
  • 1/3 стакана риса
  • 2 головки лука.
  • 2 зубчика чеснока
  • 100-150 мл. майонеза (можно домашнего)
  • 300 гр. грибов (сырых)
  • 50 гр. свежего укропа
  • масло растительное (для жарки)
  • соль и перец по вкусу

Запеканка из кабачков с фаршем и сыром в духовке

Это блюдо немного напоминает пиццу. Сам по себе кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому основной вкус блюда будет мясо, томаты и сыр – три продукта, которые практически всегда используются в пицце.

А сырная корочка…))) м-м-м-м… Ведь все любят хрустящую сырную корочку! 🙂

В некоторых рецептах, где используется тертый кабачок, принято добавлять немного пшеничной муки, но мы этого делать не будем. Уверена, что вам понравится этот рецепт.


Для приготовления нам понадобится:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Фарш (куриный) – 500 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Томатная паста – ст.ложки
  • Укроп – один пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

1. Подготавливаем овощи: измельчаем лук и зелень, натираем кабачки на крупной терке (для того, чтобы запеканка получилась более нежной, снимаем с них кожуру), помидоры режем тоненькими слайсами, если помидоры большие, тогда полукружочками.
Тем временем включаем духовку, чтоб она начинала разогреваться.

2. Обжариваем на сковороде лук до прозрачности, добавляем к нему фарш. Как только мясо поменяло цвет, солим, перчим, перемешиваем. Насыпаем две ложки томатной пасты (можно заменить мелко нарезанными томатами), жарим еще две минуты.


3. Слегка взбиваем 4 яйца, сметану, соль, перец.

4. Сливаем жидкость с кабачков, немного отжимая их руками.

5. Формируем запеканку: половину тёртых овощей высыпаем на дно формы для запекания, солим, затем выкладываем фарш, следующий слой – кабачки, потом помидоры.


6. Все заливаем яично-сметанной смесью, обильно посыпаем сверху тертым сыром.


7. Ставим в духовку на 45-50 минут при температуре 180-190 градусов.

Готовим мясную запеканку из кабачков и без яиц

Хочу предложить вам запеканку, которая заменит гарнир на вашем столе. Этот рецепт отличается тем, что мы не будем использовать яйца и будет всего два слоя – мясной и овощной.


Для приготовления нам потребуются:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Фарш мясной – 600-700 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Сметана (15-20% жирности) – 100 г.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло ­– 1 ст. ложка

1. Моем и чистим все овощи. Лук, чеснок и зелень мелко измельчаем, морковь трем на мелкой тёрке.


2. Помидоры режим слайсами, а кабачки – кружочками 3-4 мм.


3. Разогреваем сковородку и на растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, чеснок, морковь.

4. Смешиваем фарш с зажаркой, солим, перчим и выкладываем ровным слоем в смазанную форму для запекания.


5. Сверху на фарш красиво выкладываем овощи.

6. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.


7. Тем временем готовим соус: чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в сметану.

8. Через 20 минут достаем блюдо и заливаем сметанным соусом, посыпаем твердым сыром.

9. Отправляем в духовку еще на 15-20 минут. Готовому блюду даем настояться полчаса. Можно полить запеканку


Запеканке при остывании становится более плотной и держит форму, поэтому это блюдо лучше подавать слегка остывшим, теплым.

Вкусная овощная запеканка с фаршем в духовке

Ловите рецептик вкуснейшей овощной запеканки! Кабачки, мясо, картошка, помидоры, твердый сыр – прекрасное сочетание ингредиентов. Вы можете добавить еще болгарский перец, он добавит блюду пикантности.

На улице лето, на прилавках огромный выбор разнообразных овощей, зелени. Экспериментируйте, меняйте состав продуктов, украшайте зеленью и наслаждайтесь вкусом!


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Фарш – 400 г.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 300 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. ложки

1. Картофель и кабачки промыть, очистить от шкурки, натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кольцами, луковицу – кубиками.


2. Лук обжарить на сковороде до прозрачности. Отдельно прожарить фарш до полуготовности.


3. Сметану перемешать с куриными яйцами.

4. В форму для запекания выкладываем первым слоем половину натертого картофеля, вторым половину кабачков, третьим – обжаренный лук.

5. Четвертый слой фарш, пятый – томатная паста, шестой – кабачки, седьмой – картофель, восьмой – помидоры. Хотя, в принципе, можно делать меньше слоев.

Каждый слой картофеля и фарша немного посолить, поперчить.


6. Залить запеканку приготовленным сметанным соусом, сверху посыпать твердым сыром.

7. Выпекать в духовке один час при температуре 180 градусов.

Наше великолепное блюдо готово! Скорее накрывайте на стол, приглашайте близких и ешьте с удовольствием!

Кабачки – это неприхотливый в кулинарии овощ. Он хорошо сочетается с другими овощами, грибами, мясом, разными соусами. Из него можно приготовить вкусные блюда, например, запеканку с добавлением томатов и твердого сыра.

Секреты приготовления вкусной кабачковой запеканки

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  1. Кабачок очень нежный, поэтому при термической обработке он может расползтись в кашу. Для запеканки его лучше нашинковать кружочками или полукольцами.
  2. Закуску можно подавать не только в горячем виде. Она хороша после холодильника.
  3. Не экспериментируйте со специями. Остановитесь на классических приправах и зелени.
  4. Для блюда лучше использовать красивую стеклянную форму, но его также можно подать в порционных горшочках или формочках для жульена.

Классическая запеканка из кабачков и помидоров с сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке готовится с добавлением майонеза и чеснока. В качестве зелени можете взять укроп или петрушку, неплохо выйдет с базиликом, рукколой или кинзой.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр пармезан – 120 г;
  • майонез – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 3 зубца;

Способ приготовления:

  1. Нарежьте овощи на слайсы.
  2. В майонез добавьте мелко нарубленный чеснок и измельченную зелень. Перемешайте.
  3. На дно противня равномерно выложите сливочное масло. Сделайте слой из кабачков. Посолите и поперчите, а потом смажьте слайсы соусом.
  4. Далее сделайте слой из помидоров. Посолите, поперчите, смажьте соусом.
  5. Завершающим этапом станет натертый сыр.
  6. Форму накройте фольгой, поставьте в духовку на 20 минут, разогретую до 200 градусов.
  7. Достаньте, уберите фольгу, верните закуску в духовой шкаф на 5-10 минут.

С грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность: 193 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Эта кабачковая запеканка в духовке понравится любителям грибов. Здесь вы можете взять вешанки, шампиньоны, свежие боровики, маслята или любые другие лесные виды. В качестве соуса используются взбитые яйца со сливками и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • картофель молодой – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень – пучок;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте кабачок, очищенный картофель и помидоры кольцами.
  2. Лук и морковь измельчите кубиками.
  3. Грибы порежьте более крупными кусками.
  4. Растопите на сковороде сливочное масло, обжарьте на нем грибы, лук с морковью. Посолите, поперчите.
  5. Взбейте яйца со сливками с добавлением соли и измельченной зелени.
  6. На дно формы положите грибы, сверху – картофель. Сдобрите соусом.
  7. Далее сделайте слой из кабачков и соуса, потом – помидоров.
  8. Завершите все натертым сыром.
  9. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.
  10. Уберите фольгу, потом верните форму в духовку на дополнительные 10 минут.

С баклажанами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы не можете определиться с приготовлением летнего обеда, ваш выбор – это миксовая запеканка из кабачков с сыром, собранная из рулетиков. Внутри каждого рулета ждет сюрприз из сырно-чесночной начинки. Соусом здесь служит томатный сок.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • моцарелла – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, молотый черный и красный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте баклажан и кабачок на «языки», посолите. Положите в дуршлаг, чтобы стек сок. Обжарьте до полуготовности на сковороде. Готовые овощи выкладывайте на салфетку.
  2. Смешайте майонез с чесноком и зеленью.
  3. Сыр нарежьте на брусочки.
  4. Смажьте полученным соусом каждый «язык», вложите кусочек сыра и скрутите маленькие рулеты. Выложите на противень.
  5. Сделайте томат. Для этого пропустите овощи через соковыжималку или просто натереть на терке. Посолите и поперчите.
  6. Залейте томатом рулеты. Уберите в духовку на 20 минут.

С мясным фаршем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 203 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Любителей мяса порадует запеканка из кабачков в духовке с добавлением фарша любого вида. Приготовьте это блюдо в виде порционных «лодочек», где в качестве формы выступает сам кабачок, а остальные ингредиенты выкладываются слоями.

Запеканка из кабачков и помидоров – легкое и сытное блюдо для ужина.

Самые интересные рецепты запеканки из кабачков и помидоров

Если вы хотите приготовить вкусное, и в то же время легкое блюдо, то запеканка из кабачков и помидоров именно то, что нужно. Сегодня свежие овощи доступны круглый год, а значит, приготовить это блюдо можно и зимой.

Приготовление запеканки не требует много затрат и усилий, а результат вас точно порадует.

Запеканка из кабачков и помидоров – основные принципы приготовления

Кабачки предварительно моют, обрезают с обеих сторон и натирают, или режут кружками. Если кожица кабачков жесткая, ее снимают с помощью ножа.

Остальные ингредиенты так же измельчают. Запеканку формируют слоями, после чего заливают взбитыми яйцами со сливками, или другим соусом. Сверху ее обсыпают стружкой сыра или брынзы. Сыр подойдет любой, но лучше, если он будет твердых сортов.

Чтобы блюдо получилось сытнее, в него добавляют картофель, фарш или рис.

Рецепт 1. Сочная запеканка из кабачков и помидоров

Ингредиенты

450 г молодых кабачков;

4 мясистых помидора;

щепотка свежемолотого перца;

25 г масла сливочного;

2 веточки базилика;

сыр – 200 г;

60 мл сливок пожирнее;

Способ приготовления

1. Снимите с кабачка кожуру, ополосните и порежьте тонкими кружками. Помытый помидор режем также.

2. Смажьте форму топленым маслом, выложите слой из кабачков, на них разложите кружки помидоров. Руками меленько порвите листики базилика. Обсыпьте базиликом овощи и притрусите все сырной стружкой. Снова выложите кружочки помидоров и кабачков. Сверху засыпьте обильно все сырной стружкой, и залейте сливками.

3. Форму отправьте в разогретый до 180 С духовой шкаф, и выпекайте минут 35, до образования аппетитной корочки. Достаньте из духовки, остудите, нарежьте порционными кусками и подавайте.

Рецепт 2. Вегетарианская запеканка из кабачков и помидоров

Ингредиенты

три кабачка;

специи и соль кухонная;

свежие томаты – 4 шт.;

сметана – 120 мл;

чеснок – 2 зубца.

Способ приготовления

1. Моем кабачки, и нарезаем их кружками. Если кожура жесткая, снимаем ее ножом. На помидорах делаем небольшие надрезы, окунаем их в кипяток, держим около минуты, вынимаем и сразу опускаем в холодную воду. Снимаем шкурку и нарезаем очищенный помидор кружками.

2. Сливочным маслом обмазываем глубокую, жаропрочную форму, и натираем раздавленным чесноком. Выкладываем кабачки плотным слоем, на них – кружки помидоров. Отправляем в хорошо разогретую духовку на некоторое время.

3. Яйца взбиваем венчиком, и смешиваем их со сметаной. Добавляем тертый сыр и немного рубленого чеснока, приправляем специями.

4. Достаем форму с овощами, заливаем соусом, и снова отправляем в печь, на 20 минут. Спустя это время, вынимаем из печи, остужаем, режем порционно и подаем.

Рецепт 3. Запеканка из кабачков и помидоров в соусе бешамель

Ингредиенты

килограмм кабачков;

раст. масло;

4 крупных помидора;

перец свежемолотый, орех мускатный и соль;

150 г сыра;

мука – 35 г;

250 мл молока;

слив. масло – 65 г.

Способ приготовления

1. Промойте и порежьте кружками, толщиной в 2 см кабачки. Выложите их на решетку, сбрызните постным маслом и отправьте в хорошо разогретую духовку. Готовьте, пока на поверхности кабачков не появятся темно-коричневые пятна.

2. В глубоком сотейнике растопите масло сливочное, всыпьте муку, и жарьте ее до румяности. Влейте молоко, не прекращая помешивать, посолите, приправьте молотым перцем и мускатным орехом. Доведите соус до кипения, непрерывно помешивая, до загустения.

3. Выньте кабачки, и переложите их в глубокую жаропрочную форму. На кабачки разложите помидоры. Овощи залейте соусом. На него выложите остальные кабачки, и обсыпьте все крупной сырной стружкой.

4. Поставьте запеканку в духовку и запекайте до аппетитной корочки, при температуре 180 С. Разделите ее на порционные куски, разложите на тарелки, и подавайте как самостоятельное блюдо.

Рецепт 4. Запеканка из кабачков с фаршем и рисом

Ингредиенты

постное масло;

600 г кабачков;

четыре свежих помидора;

соль кухонная;

100 г риса;

чеснок – 20 г;

300 г сборного мясного фарша;

Способ приготовления

1. Рис промываем, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.

2. Моем кабачки, и крупно натираем. Солим и отжимаем лишнюю жидкость.

3. Помытые помидоры обтираем бумажным полотенцем и нарезаем кружками.

4. С чеснока снимаем шелуху, кладем на доску, раздавливаем ножом и мелко рубим.

5. Взбиваем яйцо, добавляем мелко натертый сыр и чеснок.

6. Сливаем с риса воду, и перемешиваем с мясным фаршем.

7. В жаропрочную форму выкладываем ровным слоем тертые кабачки. Сверху кладем слой риса с фаршем. Раскладываем кружки помидоров и смазываем яично-сырной массой.

8. Отправляем в духовку запеканку с фаршем на сорок минут. Запекаем при температуре 200 С.

Рецепт 5. Запеканка из кабачков и помидоров с чечевицей

Ингредиенты

450 г кабачков;

60 мл раст. масла;

вареная чечевица – 200 г;

соль кухонная;

20 помидоров черри;

70 г пармезана;

половина головки лука;

125 г моццареллы.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте лук кубиками и обжарьте в глубоком сотейнике до румяности. Помидоры черри ополосните и порежьте крупными кусками. Выложите к луку и потушите минут пять.

2. Отваренную чечевицу выложите в сотейник, посолите и продолжайте томить на небольшом огне десять минут.

3. Помойте и нарежьте вдоль тонкими ломтями кабачки. Каждый обжарьте на сковороде-гриль, не добавляя масла.

4. В жаропрочной форме с высокими бортами сформируйте запеканку. Выложите слой чечевицы с соусом, на него разложите тонкие ломтики моццареллы и посыпьте мелкой стружкой пармезана. Сыр накройте полосками кабачков. Слои повторите в том же порядке. Сверху должен быть сыр.

5. Запеканку на четверть часа поставьте в духовку, и запекайте до аппетитной корочки. Подавайте запеканку с овощным салатом.

Рецепт 6. Кабачковая запеканка с помидорами на сковороде

Ингредиенты

небольшие кабачки – 2 шт.;

зелень и растительное масло;

помидоры – 3 шт.;

соль и свежемолотый перец;

яйца – 2 шт.;

75 мл — майонеза;

сыр – 70 г;

два зубца чеснока.

Способ приготовления

1. Очищаем от шелухи чеснок и режем его пластинами. Наливаем в сковороду масло, разогреваем и кладем в него чеснок. Томим на небольшом огне около двух минут.

2. Кабачки чистим и режем ломтиками, в полсантиметра толщиной. Выкладываем в сковороду к чесноку, солим и перемешиваем. Скручиваем огонь до минимального, и томим, накрыв крышкой, до полуготовности, периодически перемешивая. Тем временем режем помидоры.

3.В глубокой пиале слегка взбиваем яйца, добавляем майонез, солим и продолжаем взбивать до однородности.

4. Заливаем омлетной смесью кабачки и накрываем крышкой. Спустя минуту, на поверхность раскладываем кружки помидоров и держим, под закрытой крышкой еще две минуты. Сыр нарезаем тонкими пластинами, и выкладываем их поверх помидоров. Снова накрываем крышкой и выключаем огонь. Посыпаем мелко нарубленной зеленью и настаиваем блюдо еще десять минут.

Рецепт 7. Кабачковая запеканка с помидорами, мясом и картофелем в мультиварке

Ингредиенты

лук зеленый – пучок;

500 г кабачков;

соль кухонная и специи;

300 г вырезки свинины;

постное масло;

500 г картошки;

300 г помидоров;

160 мл сметаны;

Способ приготовления

1. Кабачки и картошку почистите от шкурки, и нарежьте тонкими кружками. С мякоти свинины срежьте пленки, ополосните и порежьте небольшими кусочками. Помидоры порежьте кружочками.

2. Постным маслом смажьте емкость мультиварки изнутри и выложите в нее половину картофеля. На него разложите кусочки мяса, посолите и присыпьте специями. Мясо накройте слоем из ломтиков кабачков. Следующий слой – кружки помидоров. На томаты выложите оставшийся картофель. Снова посолите и посыпьте специями.

3. Взбейте яйца венчиком, соедините со сметаной, и продолжайте взбивать до однородности. Залейте овощи с мясом полученным соусом.

4. Мультиварку включите в режим выпечки на час. Спустя это время, проверьте, готов ли картофель, и, если есть необходимость, добавьте еще несколько минут.

Рецепт 8. Запеканка из кабачков и помидоров с брынзой

Ингредиенты

килограмм кабачков;

3 зубца чеснока;

300 г брынзы;

соль поваренная и перец;

100 г репчатого лука;

300 г помидоров;

100 г морковки;

60 мл сметаны.

Способ приготовления

1. Очистим морковку, чеснок и лук, помоем и измельчим. Лук – маленькими кубиками, морковку – натрем крупной стружкой. Чеснок меленько порубим ножом.

2. Разогреем масло в сковороде. Выложим в него измельченный лук, обжарим до прозрачности и добавим тертую морковь. Потушим все вместе до мягкости на небольшом огне. В конце добавим чеснок, и потомим еще пару минут.

3. Кабачки помоем и натрем на самом крупном сегменте терки. Также измельчим брынзу.

Помидоры порежем кубиками.

4. Разобьем яйца в глубокую посуду, добавим сметану и взобьем смесь до однородности.

5. Все измельченные овощи поместим в глубокую миску, сюда же добавим брынзу, посолим и поперчим. Зальем все это сметанным соусом и хорошенько все перемешаем.

6. Жаропрочную форму смазываем маслом и вливаем в нее массу из кабачков. Разровняем поверхность, и отправим в духовку на сорок минут. Выпекать будем при температуре 200 С. За несколько минут до окончания готовки, обсыпаем всю поверхность тертым сыром.

Рецепт 9. Запеканка из кабачков и помидоров с оливками

Ингредиенты

2 кабачка;

томаты – 3 шт.;

мука – 100 г;

специи и поваренная соль;

150 г фарша мясного;

50 г зелени;

15 оливок;

100 г сыра;

25 г чеснока.

Способ приготовления

1. Помойте и очистите от кожицы кабачки, и натрите их на самом крупном сегменте терки. Выложите их в миску, присолите, и оставьте на некоторое время. Затем отожмите лишнюю жидкость. Добавьте к кабачкам муку и яйца, приправьте специями и перемешайте.

2. В фарш добавьте измельченные зелень, чеснок и посолите.

3. Глубокую жаропрочную форму смажьте жиром, и выложите в нее половину кабачков. Сверху разложите тонким слоем мясной фарш и накроете оставшимися кабачками. Присыпьте все обильно тертым сыром. Маслины и помидоры порежьте кружочками. Поверх сыра разложите кружки маслин и помидоров.

4. Поставьте запекаться в разогретую до 190 С духовку, на час. Выньте из духовки, немного остудите и нарежьте порционно.

Рецепт 10. Запеканка из кабачков и помидоров с копченой колбасой и цветной капустой

Ингредиенты

2 кабачка;

25 г горчицы;

2 крупных помидора;

соевый соус – 60 мл;

небольшой вилок цветной капусты;

сметана – 70 мл;

зелень петрушки и укропа;

яйца – два шт.;

копченая колбаса – 70 г;

сыр плавленый – 1 шт.

Способ приготовления

1. Отвариваем в подсоленной воде цветную капусту. Откидываем ее на дуршлаг и остужаем.

2. Взбиваем яйца, добавляем в нее горчицу и сметану, вливаем соус соевый и перемешиваем до однородности.

3. Промываем кабачки, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем тонкими кружками. Так же измельчаем помидоры.

4. Выкладываем на дно слой кабачков, на них кладем слой из помидоров, затем снова кабачки. С колбасы снимаем шкурку и режем ее тонкими ломтями. Раскладываем их на кабачки и присыпаем измельченной зеленью. Следующим слоем выкладываем разобранную на соцветия, цветную капусту. Поливаем все заранее приготовленной заправкой, снова присыпаем зеленью и тертым плавленым сыром.

5. Запекаем в духовке около часа, при температуре 180 С. Достаем, остужаем и нарезаем порционно.

Запеканка из кабачков и помидоров – хитрости и советы от шеф-повара

  • Главный секрет вкусной запеканки слоями – овощи, нарезанные очень тонкими ломтями.
  • Вместо сметаны, для соуса, вы можете использовать майонез, натуральный йогурт или кефир.
  • Помидоры для запеканки берите мясистых сортов, чтобы при выпекании, они не превратились в кашу.
  • Если вы готовите запеканку с фаршем, можете использовать любой: куриный, сборный мясной или говяжий.
  • Перед тем как выложить кабачки в форму для выпечки, запеките их в духовке до мягкости.

Запеканка из кабачков – не только простое и вкусное, но сытное и полезное блюдо. Запекать цукини можно в сочетании с разными продуктами: с другими овощами, сливками, любыми видами мяса и птицы, с фаршем.


Приготовление запеканки из кабачков в духовке сохранит все полезные вещества, содержащиеся в овоще, а простота процесса обязательно будет оценена хозяйками. Попробуйте приготовить кабачки не только по моим рецептам, но и добавить к цукини другие продукты. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.


Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • около 400 г любого фарша;
  • 4 средние картофелины;
  • два яйца;
  • две луковицы.
  • 100 — 150 г сметаны.
  • для придания блюду аромата мы будем использовать чеснок, соль, черный перец и ваши любимые специи.

Приготовление:

  1. Для удобства дальнейшей работы сначала почистим все овощи. Если Вы взяли молодые кабачки, их не обязательно очищать от кожуры и семян, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Если же овощ достаточно кожистый, нам следует его очистить, и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
  1. Кабачок натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Подсаливаем получившуюся массу и хорошо перемешиваем ее. На время овощ убираем в сторону — он должен пустить сок.


  1. Пока кабачок отстаивается, мелко нарезаем лук — он понадобится нам для заправки фарша.


  1. Разогреваем сковородку, добавляем на неё масло и пассируем лучок до золотистого цвета и мягкости.


  1. Пока лук пережаривается на сковородке, мы готовим заливку для запеканки. Для этого сметану мы выдавливаем чеснок на чеснокодавке, если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой.


  1. Вбиваем в сметанную массу два яйца и хорошо перемешиваем всё вилкой или венчиком. Заливку солим, добавляем черный душистый перец и любые приправы или зелень по вкусу.


  1. Лук за это время должен хорошо обжариться: выкладываем к нему мясной фарш и готовим всё вместе на сковородке около 12 минут.


  1. За это время можно подготовить форму для будущей запеканки: противень смазываем маслом или накрываем пекарской бумагой. Не оставляйте без внимания бортики посуды: наши запеканка будет достаточно высокой.


  1. Картофель нарезаем очень тоненькими ломтиками, менее 0,5 см шириной и выкладываем кружочки на противень.


  1. Смазываем слой картошки заливкой для запеканки.


  1. Выкладываем на заливку прожаренное мясо и еще раз проходим соусом.


  1. Если кабачки сильно дали сок, их нужно отжать и только после этого разложить поверх мяса и заливки.


  1. Разравниваем слой кабачков и покрываем остатками соуса. При желании верх запеканки можно посыпать сыром.


Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 — 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с помидорами в духовке

Блюдо из цукини с помидорами получается очень сочным и ароматным, особенно если добавить в него побольше зелени. Такая запеканка не только станет диетическим ужином, но и украсит любой торжественный стол. Обязательно попробуйте этот рецепт — ведь наверняка всё, что необходимо для приготовления, лежит в вашем холодильнике.


Нам понадобится:

  • около 700 г кабачков,
  • сметана 150г;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • помидоры — примерно полкило;
  • яйца — 3 штуки;
  • 300 грамм лука;
  • 70 г твердого сыра;
  • сливочное или растительное масло для жарки, а также соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем кабачки на кольца примерно 1 см толщиной.
  2. Луковица режем очень тонкими кольцами, не разбирая их на сегменты.
  3. Также подготавливаем помидоры, должны получиться тонкие полупрозрачные овощные колечки из томатов.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйца, сметану и специи.

Не забываем про соль и перец!

  1. Ответственный момент: начинаем собирать нашу запеканку. На смазанный противень выкладываем слой кабачковых колечек.
  2. Поверх каждого кабачка кладем кольцо лука.
  3. Накрываем овощи помидорами, и аккуратной струйкой вливаем сверху половину яичной смеси.
  4. Повторяем еще раз все овощные слои и вливаем на них остаток яйца со сметаной.
  5. Верх запеканки посыпаем тертым сыром.

Ставим почти готовое блюдо в горячую духовку: запеканка готовится не более 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем

Добавление куриного фарша запеканку делает блюдо по-настоящему сытным. Такая запеканка будет необыкновенно нежной, а если вы добавите в неё острый перец, поразит вас своим невероятным ароматом. Сочетать блюдо можно со сметаной и зеленью, а муку в рецепте заменить на молотую овсянку, тогда блюдо избавится от лишних калорий.


Нам потребуется:

  • 400 г куриного филе;
  • одна крупная луковица;
  • 500г кабачка;
  • два яйца;
  • две столовые ложки муки;
  • два помидора;
  • твёрдый сыр по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза, сметаны либо кефира.
  • соль и перец, красный стручковый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриный фарш из магазина не всегда будет отвечать требованиям хозяйки, поэтому его луче приготовить самостоятельно. Для этого берем куриное филе, нарезаем его на небольшие полоски и прокручиваем на мясорубке вместе с луковицей. Массу солим и перчим.


  1. Очищенный кабачок натираем на крупной терке.


  1. Выкладываем кабачковую массу к мясу, добавляем 2 яйца и вымешиваем основу для запеканки.


  1. Добавляем к фаршу муку и майонез, снова перемешиваем его.


  1. Смазываем форму маслом и перекладываем в неё кабачково-мясную массу.
  2. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем сверху будущей запеканки.


  1. Посыпаем помидоры сыром.


Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче — ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки — это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!


Нам понадобится:

  • один кабачок;
  • три картошки;
  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • три столовые ложки муки;
  • соль, перец и укроп.

Как готовить:

  1. Кабачки и картошку очищаем.
  2. Нарезаем овощи тонкими кружочками.
  3. 3В отдельной миске делаем заливку для запеканки: для этого взбиваем два яйца с добавлением соли и перца.

В этом рецепте от качества и аромата перца зависит вкус всего блюда, поэтому лучше всего использовать свежий молотый.

  1. В яичную массу вбиваем молоко и три столовые ложки муки. Получается заливка типа соуса.
  2. Выкладываем поочередно кружки кабачка и картофеля на смазанный противень. Заливаем первый слой половиной яичной смеси.
  3. Повторяем еще раз твой кабачков и картофеля и заливаем остатками соуса.

Осталось только посыпать запеканку укропом и поставить ее в разогретую духовку на 20-25 минут. Запеканка будет готова, как только картофель станет мягким – это можно проверить вилкой или спичкой.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления запеканки из кабачков и курицы

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Летний рецепт для начинающих. Самая простая запеканка из кабачков в духовке, рецепт с фото, убедитесь сами: всего четыре ингредиента и пять минут на кухне. Ничего не придется пережаривать и даже резать кабачки не нужно. Все продукты трутся а терке, смешиваются, выкладываются в форму и отправляются в духовку. Далее ждем, вдыхая прекрасные ароматы запекающихся овощей, и затем с удовольствием пробуем. Запеканка из кабачков получается настолько вкусная, сочная, с хрустящей корочкой, что улетает мгновенно. Я даю продукты на 4 порции, но имейте в виду, что скорее всего многие попросят добавки. Запеканка хороша и как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу, курице, а гурманом придется по вкусу сочетание с красной рыбой, запеченной или пожаренной на гриле.

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 600-700 грамм,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Панировочные сухари – ¼ стакана,
  • Соль – 1/3 чайной ложки без горки,
  • Прованские травы – 1/3 чайной ложки,
  • Чеснок – ½ зубчика или ¼ чайной ложки сушеного,
  • Кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Как приготовить запеканку из кабачков в духовке

Итак, кабачки мы подвергаем минимальной обработке. Молодые нет смысла даже чистить – их кожица такая же нежная, как и сердцевинка. Достаточно лишь тщательно их вымыть и срезать пятнышки с боков, если таковые имеются в наличии. Далее берем терку с крупным гнездом и трем на ней кабачки. Делается все быстро, кабачки мягкие, податливые, минуты три – и все готово. Получается такая вот красивая картина.



Посыпаем травами, солим, добавляем чеснок. Если у вас свежий, натрите его на мелкой терке. У меня чеснок сушеный, он дает интенсивный чесночный аромат, но при этом совсем не оставляет горечи.


Все перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания, которую можно смазать небольшим количеством сливочного масла. Сок от кабачков еще немого выделится, но не смущайтесь, в духовке запеканка из кабачков хорошо схватится и даже горячей не развалится на тарелке.


Осталось лишь посыпать верх сухарями. Это главная «фишка» рецепта. Сухари впитают излишки влаги, а затем запекутся, образуя золотистую хрустящую корочку. Очень вкусную. Сухари можно брать покупные. Но я для подобных целей держу в буфете засушенный пшеничный багет. Он лежит в бумажном пакете, твердый, как полено. И когда мне нужно какое-то количество сухарей, я тру его на мелкой терке над большой миской, чтобы сухари не разлетались по кухне.



Ставим форму в разогретую духовку. Температура 175-180 градусов. Время приготовления зависит от ширины вашей формы. Если запеканка легла тонким слоем, хватит 30 минут, если, как у меня, толщина ее 3-4 сантиметра, то выпекайте ее 45 минут.