Можно ли заморозить жареные кабачки. Сохраняются ли полезные свойства при заморозке. Заморозка тертых овощей

Если вы задумываетесь, как заморозить кабачки на зиму, значит вы отлично понимаете пользу от замороженных овощей. При заморозке сохраняются вес витамины, в отличии от консервации привычным нам способом в банках. Еще один значительный фактор — это доступность кабачков летом. Они продаются на каждому шагу. Хотя и зимой кабачки уже есть в каждом супермаркете. Но и стоят значительно дороже, и напичканы всякой химией. Так что самое время начать замораживать кабачки.

Я советую покупать молоденькие кабачки. Не в самом начале сезона, а когда уже продают домашние, с грядки. Что еще хорошо в таком способе заготовок на зиму. Вы не стоите день на кухне. Не паритесь у плиты, стерилизуя и закатывая банки. Вы покупаете несколько кабачков для икры или оладий. И пару штук забрасываете в морозилку. На подготовление у вас уйдет всего десять минут. А зимой вы будете готовить вкусные и полезные блюда.

Кроме того, что бы заморозить кабачки правильно, я предлагаю так же заранее подумать, какие блюда вы будете готовить. И в зависимости от этого выбрать как вы будете подготавливать кабачки. Кроме того, я покажу, как заморозить кабачки для прикорма детей.

Что нам понадобится:

  1. 1 кабачек, желательно молоденький без семян
  2. зелень, сладкий перец, морковь — по желанию
  3. емкости для замораживания или пакеты

Процесс приготовления:

  • При любом способе приготовления сначала вымойте овощи, просушите. Обрежьте хвостик и носик.
  • Первый способ самый простой. Нарезаете кабачок так, как вы будете в дальнейшем его готовить. Например, я режу кубиками и потом добавляю в супы, рагу, готовлю кабачковую икру. Дальше я сразу расфасовываю небольшими порциями по пакетам или емкостям. Из пакетов хорошо выпускаем воздух и замораживаем.

  • Второй способ. Подходит, если вы часто готовите тушеные овощи на гарнир. Я нарезаю кубиками кабачек, пару морковок, пару сладких перцев. Можно замораживать прямо так. Можно добавить отваренный до полуготовности рис. Так вы получаете сразу заготовку, которую просто достаете зимой и отправляете на сковороду под крышку. Я использую небольшой секрет — слегка бланширую овощи, пару минут в кипящей воде и сразу обдаю холодной водой. Так овощи сохранят вкус. Подробнее смотрите на видео ниже.

  • Третий способ подойдет для тех, кто любит жаренные кружочки кабачков. Нарезаем кружочками, застилаем пленкой разделочную доску или тарелку. Раскладываем кружочки кабачка и замораживаем. Затем раскадываем по пакетам и храним до зимы. Такие кабачки зимой прямо не размораживая обмакиваем в муку и жарим. Лично я иногда бланширую кружочки 1-2 минуты в кипятке и потом замораживаю. Так они более вкусные зимой.
  • Кабачки для икры или кабачковых оладьев я натираю на терку. Раскладываю по пакетам и замораживаю кабачки на зиму.
  • И еще один способ. Если у вас малыш, которому зимой нужно вводить прикорм или вы хотите продолжать кормить малыша натуральными продуктами — не проблема. Приготовьте кабачковое пюре и заморозьте. Причем, если вы только домешиваете пюре к овощам, то замораживайте в контейнерах для льда. Затем кубики я складываю в большую емкость и храню. Очень удобно. Например, отварила картофель, перетолкла, добавила кубик-два не размороженного кабачковое пюре. Вкусно, натурально, не нужно ждать, пока остынет! Так что такое кабачковое пюре для детей на зиму можно замораживать в довольно больших объемах.
  • Ниже подборка видео, где хозяйки делятся секретами заморозки кабачков на зиму. Еще раз напомню, что используйте молодые овощи, без крупных семян внутри. И таким же способом можно замораживать цуккини.

Еще отличный рецепт

Кабачки относятся к универсальным видам овощей. Во-первых, благодаря своему нейтральному вкусовому оттенку они отлично гармонируют с прочими продуктами.

Во-вторых, кабачки поддаются практически любому виду термообработки: их можно варить, жарить, приготавливать на их основе варенье, консервировать, мариновать на зиму и даже замораживать.

Именно маринование и заморозка – самые популярные методы приготовления кабачков. Ведь в то время, как летом этот вид овощей продаётся задаром, зимой довольно сложно приобрести его в магазинах за приемлемую денежную сумму.

Изучив основы замораживания кабачков, хозяйки имеют возможность баловать своих близких любимыми блюдами даже в холодную пору, тем самым значительно сэкономив бюджет семьи.

Существуют определенные тонкости этого процесса, и далее мы расскажем о них, вы получите полный и развернутый ответ на вопрос - как заморозить кабачки на зиму для любых кулинарных целей.

Никаких запретов – замораживать можно и нужно!

Итак, сначала определимся, можно ли замораживать кабачки на зиму, так как многие до сих пор не знают ответа. Несмотря на такую популярность заморозки, как способа приготовления, многие еще и интересуются, можно ли им пользоваться без утери полезных свойств продукта.

Так вот, на самом деле, такой вариант обработки овощей и фруктов способен сохранить в них исходные питательные вещества, но только при том условии, если в процессе заморозки будут соблюдены все необходимые правила.

К примеру, некоторые хозяйки, которые впервые решили попробовать заморозку овощей, столкнулись с их неприятным «резиновым» вкусом. Именно такие замороженные кабачки зачастую можно встретить на прилавках магазинов, потому как при их приготовлении были нарушены важные правила.

Общие правила: как сохранить вкус и пользу овоща

Можно ли замораживать кабачки – мы выяснили. Но чтобы все полезные свойства кабачков продолжали входить в их состав, следует еще и придерживаться рекомендаций по подбору, подготовке, заморозке и хранению овощей.

Для начала, следует отметить, что для замораживания кабачков лучше всего подходят зрелые плоды светло-зелёного цвета, а перезрелых стоит избегать.

Также важно обращать внимание на внешний вид кабачков, потому как они не должны содержать признаки болезни: тёмные или жёлтые пятна, впалые мягкие участки и т.д.

Процесс подготовки кабачков к замораживанию включает следующие шаги:

  • Тщательная промывка;
  • Протирание каждого плода от влаги;
  • Очищение от шкурки;
  • Отрезание плодоножки;
  • Извлечение сердцевины и семян с прилегающей к ним мякотью;
  • Бланшировка.

Затем следует действовать в соответствии с тем, в каком виде необходимо заморозить овощ.

Нарезая кабачки, можно использовать несколько видов форм. Самые популярные – это кубики, пятаки и кольца. Также некоторые хозяйки предпочитают замораживать овощи целиком или натирать их на тёрке для последующего использования в блюдах.

Бланшировка – это этап, который необходим для получения качественного замороженного продукта. При желании его можно опустить. Однако, кабачки, не подверженные бланшировке, зачастую получают тот самый «резиновый» вид и вкус.

Сам процесс бланшировки подразумевает помещение продуктов в кипящую воду на 2 минуты для того, чтобы избавить их от различных микроорганизмов и разрушить ферменты.

После бланшировки измельчённые любым способом овощи необходимо укомплектовать в пакет с вакуумным замком или пищевой контейнер. Полиэтиленовый пакет – не совсем подходящий вариант для заморозки продуктов, потому как не обладает достаточной плотностью.

Замораживать кабачки следует, используя морозильную камеру, при температуре от 10°C до 20 °C. Повторно замораживать ранее размороженные продукты не стоит.

Предлагаем также ознакомиться, Пополните свои заготовки этой замечательной консервацией.

До сих пор покупаете кетчуп в магазине? Поверьте, вы можете приготовить его самостоятельно, получив полезный и качественный продукт в итоге. Вот приготовления домашнего кетчупа.

А вы узнаете, как сварить прозрачное варенье из яблок дольками. Им можно украсить любую выпечку или же десерт.

Каким образом можно заморозить кабачки на зиму

Как уже отмечалось ранее, можно применять различные способы нарезки кабачков перед их заморозкой, а можно не нарезать их вовсе. Но как заморозить кабачки быстро и правильно?

Выбор метода зависит только от того, с какой целью необходимо произвести процесс замораживания.

К примеру, кубиками кабачки измельчают для того, чтобы впоследствии использовать их для прикорма или приготовления каких-либо блюд (супов). А в форме кружочков их зачастую нарезают для последующей жарки.

Овощи целиком

Чтобы заморозить свежие кабачки на зиму целиком, следует выполнить следующий алгоритм действий:

При размораживании таких кабачков, можно приготавливать их в абсолютно любом виде, будь то рагу, жареные или варёные овощи и т.д.

Кольца для жарки

А как заморозить кабачки на зиму свежими для жарки? Чтобы в дальнейшем пожарить замороженные кабачки, следует заготовить их следующим образом:

Самый популярный способ применения кабачковых кружочков – это жарка на масле. Чтобы придать блюду больше вкусу и изыска, можно обмакивать их в муке перед жаркой.

Нарезные кубики для прикорма и приготовления разных блюд

Маленькие привереды оценят нейтральный и нежный вкус кабачков, потому их можно использовать для дополнительного источника витаминов младенцам.

Для их заготовки потребуется выполнить следующие шаги:

Кабачковые кубики отлично подойдут не только для прикорма детям, но и для дальнейшего их использования в супах или рагу.

Готовим полуфабрикат для кабачковых оладий

Кабачковые оладья – это вид выпечки, который вбирает в себя особый вкус, огромную пользу и необычный аромат. Тесто для таких оладий приготавливают обычным образом, разве что добавляют в него кашицу тёртого кабачка.

Интересно, как же заморозить полуфабрикат для кабачковых оладий? Чтобы заготовить полуфабрикат для приготовления этого блюда, нужно:

Прежде, чем использовать кашицу в тесте для оладий, её следует разморозить. Выпекают такие изделия привычным образом.

Как правильно заморозить жареные кабачки на зиму

Мало кто мог подумать, но кабачки можно замораживать и в уже приготовленном виде. К примеру, пожарив их.

Чтобы использовать этот рецепт, следует:


Как хранить и размораживать овощи

Мало знать, как правильно заморозить кабачки на зиму, нужно еще суметь их сохранить.

При хранении замороженных кабачков необходимо соблюдать такие правила:

  1. Овощи нужно держать в морозильной камере;
  2. Запрещается повторно замораживать изделия после их размораживания;
  3. Максимальный срок хранения кабачков в таком виде – 10 мес.

Очень важно не упускать из внимания и такие этапы использования изделий, как их размораживание. В противном случае, можно получить испорченный продукт, не пригодный в пищу.

При размораживании овощей следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Зачастую для приготовления блюда процесс разморозки опускают;
  2. Можно разогревать овощи в микроволновой печи для дальнейшего использования в готовке;
  3. При размораживании кабачков их нужно держать либо в холодильнике, либо на кухне при комнатной температуре (особенно это касается кабачкового пюре);
  4. Для последующей обжарки кабачков в кляре их надо разморозить наполовину.

Кабачок – очень полезный диетический овощ. В нём содержатся калий, железо, магний, витамины группы В и много других ценных веществ. Врачи особенно рекомендуют употреблять кабачок для первого прикорма детям, людям с заболеваниями пищеварительной системы, пожилым людям, аллергикам. Чтобы сохранить максимум полезных свойств этого овоща зимой, можно его заморозить.

Для заморозки выберите молодые недозревшие кабачки светло-зелёного цвета. Цуккини для заморозки не годятся, так как они сочнее, чем обычные. Хорошо вымойте овощи, обрежьте хвостики и можете приступать к процессу замораживания. Определитесь, для каких блюд будете использовать кабачки, и соответственно нарезайте.

Нарезка кубиками подходит для рагу, запеканок, прикорма ребёнку. Заморозить кабачки кубиками можно двумя способами: сырыми или предварительно отварив.

Для того, чтобы заморозить сырые кабачки, нарезанные овощи упаковываем порционно в пакеты, укладываем в морозилку.

При заморозке вторым способом, нарезанные кабачки опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду, вынимаем в дуршлаг, опускаем в посуду с холодной водой, вынимаем, даём стечь воде. В холодную воду опускаем для того, чтобы прекратить процесс варки и быстро охладить овощи. Упаковываем в пакетики разовыми порциями, складываем в морозильную камеру.

Для приготовления кабачковых оладий замораживаем натёртые овощи. Для этого натираем кабачок на тёрке, по желанию добавляем к нему натёртую морковь, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Распределяем массу по пакетикам или лоткам таким образом, чтобы в одном пакетике была порция для разового использования.

Укладываем в морозилку для хранения.

На видео Любовь Крюк поделится своими секретами заморозки кабачков на оладьи.

Заморозка кабачков кружочками.

Чтобы полакомиться зимой свежими зажаренными кабачками, запаситесь ими на зиму, нарезав на кружочки. Кружочки нужно резать не слишком тонко, чтобы не распались при размораживании.

Далее подготовить их к заморозке одним из способов.

  • Способ № 1: обжарить нарезанные кабачки на сухой сковороде.
  • Способ № 2: пробланшировать в кипящей воде 3 минуты или отварить столько же времени на пару. Оставить, чтобы стекла вода.
  • Способ № 3: посолить, оставить на 20 минут, промыть, положить, чтобы стекла лишняя вода.

Подготовленные кабачки разложить в один слой на подносе, застеленном пергаментом, отправить на 2 часа в морозилку.

Через указанное время достать поднос, положить кабачки в пакеты, отправить в морозильную камеру для хранения.

Так же можно подготовить кабачки и для рулетов. Только нарезать их при этом нужно вдоль длинными ломтиками.

На видео CookingOlya расскажет как правильно замораживать кабачки на зиму.

Как правильно разморозить кабачки.

Размораживать кабачок лучше всего на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Кабачок для рагу или жарки можно готовить, не размораживая, чтобы не терять драгоценное время.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации вы сможете, особо не утруждаясь, побаловать себя блюдами из замороженных кабачков, по вкусу не уступающих приготовленным в сезон. Нужно лишь немного свободного времени и хорошая морозильная камера.

Плоды кабачков содержат разнообразные витамины, сахара, минеральные вещества, микроэлементы. Обилие полезных веществ делает овощ незаменимым продуктом в диабетическом и детском питании, рационе людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, стремящихся контролировать вес.

Кабачки жарят, тушат, фаршируют, запекают, консервируют, солят, маринуют. После этого возникает вопрос о том, а замораживают ли кабачки на зиму?

В чем польза заморозки?

В последнее время у хозяек большой популярностью стал пользоваться такой способ заготовки на зиму, как заморозка фруктов, ягод и овощей. Причин тому несколько. Во-первых, это быстро - не нужно часами стоять у горячей плиты как при консервировании. Во-вторых, замороженные фрукты и овощи сохраняют больше витаминов, а, значит, они полезнее. И еще одна немаловажная причина - из замороженных продуктов зимой можно готовить много разнообразных и полезных блюд, не тратя на это много времени.

Практика показывает, что кабачки не стали исключением - их тоже заготавливают впрок при помощи заморозки. Именно поэтому появились советы, которые укажут, как правильно заморозить кабачки.

Как сделать запас свежих кабачков на зиму?

Существует несколько способов заморозки кабачков впрок. Можно выбрать один из них или воспользоваться разными. Правомерен вопрос о том, как лучше заморозить кабачки. Чтобы ответить на него, надо знать, какое блюдо хозяйка предполагает готовить из овощей зимой.

Но в любом случае для начала необходимо выбрать плоды. Они должны быть молодые с тонкой кожицей, недозрелыми мелкими семенами. В этом случае отпадает необходимость в удалении внутренней части кабачков, а также не нужно будет срезать с них кожицу.

Затем кабачки готовят к заморозке. Для этого их необходимо помыть, обсушить, убрать хвостики. А перед тем как порезать овощи и поместить их в морозильную камеру, следует еще раз уточнить, для какого блюда они заготавливаются и как заморозить кабачки на зиму. Например, их можно порезать кубиками, соломкой, кольцами, натереть на крупной или мелкой терке.

Как получить качественную заморозку овощей?

Опытные хозяйки дают советы, благодаря которым можно не только узнать, как заморозить кабачки на зиму, но и научиться делать это более качественно.

Главное правило гласит: размер замороженной порции овощей должен быть таким, чтобы ее можно было использовать за один прием. Другими словами, кабачки не стоит размораживать и снова замораживать, так как это отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта. Небольшие порции удобны в использовании - нет необходимости отделять нужное количество овощей от общей массы.

Для замораживания кабачков нужно подготовить полиэтиленовые пакеты или контейнеры разного размера. Желательно, чтобы они были с плотно закрывающейся крышкой. Порезанные кабачки можно сразу разложить в емкости и поместить в камеру, где они будут храниться в течение зимы.

Далее пойдет речь о том, как заморозить кабачки на зиму, используя другой прием. Процесс проходит в два этапа. Сначала кабачки замораживают, разложив их тонким слоем на доске. Затем подмороженные овощи помещают в большую емкость, где они будут подвергнуты окончательной заморозке. В таком виде кабачки хранятся всю зиму. Овощи легко отделяются, поэтому их можно брать в нужном количестве, не размораживая всего запаса.

Стоит воспользоваться еще одним советом, который подскажет, как заморозить кабачки на зиму. Некоторые хозяйки, перед тем как поместить кабачки в морозильную камеру, слегка обжаривают их или ошпаривают кипятком, или же помещают на несколько секунд в кипящую воду. Эти приемы, по их мнению, улучшают вкус размороженных овощей.

Блюда из замороженных кабачков

Надо прямо сказать, что замороженные кабачки имеют своеобразный вкус. Он отличается от того, к которому все привыкли, поэтому блюда из замороженных овощей приемлют далеко не все. И вопрос о том, замораживают ли кабачки и можно ли из них готовить что-то вкусное, иногда звучит скептически.

Ради справедливости надо отметить, что в качестве витаминной добавки мало какие замороженные овощи могут сравниться с кабачками. Это особенно ценно в детском питании. Именно поэтому рагу, супы, оладьи, запеканки и многие другие блюда, приготовленные с добавлением замороженных кабачков, исключать из рациона не следует.

Супы и рагу из кабачков

Чтобы в течение зимы была возможность готовить овощные супы или рагу с добавлением кабачков, осенью их нужно правильно заморозить. Для этого берут подготовленные плоды, режут их кубиками, размер которых составляет не более 1-2 см. Нарезанные овощи укладывают в контейнеры, плотно закрывают их крышкой и помещают в морозильную камеру.

Для приготовления рагу используют не только замороженные кабачки, но и другие продукты. Получается очень хорошее сочетание, если к кабачкам добавить картофель и мясо. Такое блюдо понравится даже мужчинам. Для детей можно приготовить рагу из замороженных кабачков, моркови и свежей капусты. Использование приправ, зелени, лука будет способствовать улучшению качества приготовленного блюда.

Запеканки из кабачков

Чтобы зимой наслаждаться овощными запеканками, тоже понадобятся замороженные кабачки. Рецепты их заморозки приведены в первой части статьи. Необходимо лишь добавить, что в морозилку нужно отправлять овощи, нарезанные кольцами толщиной не более 1 см. Используя эту же заготовку, кабачки можно пожарить.

Для запеканки потребуются кабачки, лук, яйцо, сыр, чеснок, зелень. Предварительно подготовленные продукты соединяют и запекают в духовке. Блюдо получается очень питательным и полезным. Его можно готовить для всей семьи.

Овощные оладьи

Кабачки, которые будут использоваться зимой для приготовления оладий, лучше замораживать, протерев их на средней терке. После того как из кабачков стечет лишний сок, к ним можно добавить натертую морковь. Овощи перемешивают, раскладывают в емкости и помещают в морозильную камеру.

Оладьи из замороженных кабачков можно готовить, используя различные сочетания продуктов. Один из вариантов выглядит так. Кабачки, сырой тертый картофель, морковь, чеснок, болгарский перец, яйцо, муку соединяются вместе. Из полученной массы выпекают оладьи. Подают их со сметаной. От такого блюда не могут отказаться даже мужчины.

Блюда из кабачков для детей

Молодым мамам могут пригодиться советы о том, как заморозить кабачки. Для ребенка любого возраста этот овощ очень полезен, поэтому кушанья с его добавлением нужно готовить регулярно. Бывают случаи, когда дети не едят кабачок. На выручку приходят такие блюда, как запеканки, оладьи, омлет с добавлением кабачка, котлеты, пюре и другие. Дело в том, что овощ здесь замаскирован, и ребенок съедает его с большим удовольствием.

Правила размораживания кабачков

Чтобы блюда из замороженных кабачков были более аппетитными, необходимо знать, как разморозить овощи. Во-первых, после полного оттаивания кабачки должны еще некоторое время постоять, чтобы жидкость, которая в них содержится, могла стечь. Во-вторых, крупные кусочки кабачка нужно измельчить. Желательно, чтобы их толщина была не больше 1 см. Если после размораживания кожица кабачка оказалась жесткой, то ее нужно удалить.

Удобство использования замороженных кабачков и других овощей очевидно, а их полезность в питании трудно переоценить. Поэтому у каждой заботливой хозяйки обязательно должны быть заготовлены впрок в виде заморозки разные овощи, фрукты, ягоды.

Многие хозяйки, занимаясь заготовками кабачков на зиму, не ограничиваются консервацией и пользуются более удобным способом хранения овощей - замораживанием. Термическая обработка чаще всего не применяется, поэтому сохраняются все полезные элементы, витамины. Особых сложностей с заготовками не возникнет, но лучше предварительно выяснить, как заморозить на зиму кабачки, каким процессам уделить внимание. Есть немало рецептов, которые можно успешно применить, зимой они существенно сократят время приготовления блюд.

Кабачки - овощи, не отличающиеся длительностью хранения, поэтому приходится изобретать всевозможные способы заготовки тыквенной культуры, которые позволят в течение длительного времени наслаждаться вкусным продуктом. Самый простой и доступный вариант хранения, если позволяет вместительность морозильной камеры, - замораживание заранее подготовленного сырья.

При хранении кабачки не теряют своих полезных и вкусовых качеств, практически не меняют оттенок. Использовать их можно в разных блюдах, нередко хозяйки готовят полуфабрикаты, которые нужно только разогреть или поджарить.

Как выбрать овощи для заготовки на зиму

Использовать для заморозки рекомендуется только недозревшие плоды. Проверить степень зрелости просто - ногтем нажать на нежную кожицу. Если она легко прокалывается и выступает прозрачный сок, использовать плоды для приготовления полуфабрикатов на зиму.

Если кожица с трудом поддается, придется ее полностью удалять вместе с семенами.

Проследить также нужно за тем, чтобы на кабачках не было порчи. Если наблюдаются признаки гниения или есть сухие пятна, удалить их острым ножом до здоровой ткани.

Подготовка холодильника

Перед хранением заготовок кабачков рекомендуется провести разморозку холодильника. Обязательно помыть полки, стенки агрегата. Включать только после того, как все поверхности полностью высохнут. Для хранения полуфабрикатов из кабачков рекомендуется выделить отдельную полку. Если заготовок будет немного, достаточно освободить немного места в ящике.

Способы заморозки кабачков в домашних условиях

Есть немало способов подготовки овощей к замораживанию, поэтому предварительно рекомендуется определиться с тем, для каких именно блюд будут использоваться заготовки.


Отправляют в морозильную камеру кабачки:

  • свежими;
  • поджаренными;
  • отваренными.

В зависимости от заготовки нарезка тоже бывает нескольких видов - кольцами, кубиками, на терке.

Замораживание свежих кабачков кольцами

Самый простой способ заготовки - не поддавать овощи термической обработке и отправить после нарезки в морозильную камеру. Правильно подготовленные овощи хранятся в течение многих месяцев. На вкусовых качествах длительная заморозка не сказывается.


Поэтапная подготовка кабачков к хранению в морозилке:

  1. Небольшие овощи промыть, вытереть, влаги быть не должно.
  2. Нарезать вместе с семенами, кожицей тонкими кружочками.
  3. Разложить порционно в пакеты.
  4. Плотно завязать пакеты, разместить в морозилке.

Солить, посыпать специями перед хранением необязательно, лучше сделать это в процессе приготовления блюда.

Нарезанные кубиками

Для использования овощей в приготовлении супов, рагу рекомендуется подготовить кабачковые кубики, которые останется добавить в блюдо, дождаться закипания и проварить в течение нескольких минут.

Приготовление:

  1. Промытые, вытертые овощи нарезать кубиками со стенками в 1-2 см.
  2. Разложить понемногу в пакеты.
  3. Герметично завязать.
  4. Морозить, регулярно встряхивая упаковку, это не позволит превратиться кубикам в один комок.

Не рекомендуется использовать большие лотки или контейнеры для заготовок, впоследствии разделить кабачки на порции не получится, придется размораживать все содержимое емкости. Последующая заморозка не понадобившихся кубиков приведет к потере вкусовых качеств и потемнению сырья.

С овощами и рисом

Заготовка из кабачков с добавлением овощей - практически готовое блюдо. Зимой придется только разморозить полуфабрикат, довести до кипения, по желанию добавить мясо, специи, картофель. Еще один вариант применения - использовать для начинки блинчиков, пирожков.

Приготовление:

  1. Отварить до полуготовности зерна риса.
  2. Измельчить тонкими полосками кабачок, морковь, лук (брать все в равных частях).
  3. Перемешать, по вкусу положить специи, отправить замораживаться.

Заготовить полуфабрикат можно и с капустой, обычно такое овощное ассорти используют для фаршировки перцев или томатов.

С зеленью

Немалой популярностью у хозяек, которые пытаются сохранить на зиму максимум витаминов, пользуется рецепт из кабачков с добавлением зелени. Использовать рекомендуется любую зелень, но чаще всего предпочтение отдают петрушке (листьям), укропу.

Приготовление:

  1. Произвольно порезать тыквенную культуру (кубиками, полосками).
  2. Изрубить зелень (укроп, петрушку).
  3. Обильно посыпать кабачковые кубики, перемешать.
  4. Специи добавлять по желанию.

После фасовки продукции небольшими порциями отправить в морозильную камеру.

Для детского питания

В приготовлении прикорма для ребенка молодые мамы нередко используют кабачки. Тыквенная культура отличается многими полезными качествами, одно из которых - гиппоаллергенность. Овощ, независимо от того, каким способом приготовлен, не вызывает аллергических проявлений у малыша.

Замораживая кабачки для ребенка, следует отказаться от приобретения овощей в магазине, особенно в зимнюю пору. Часто в них содержится немало химических соединений, которые принесут вред малышу.

Приготовление:

  1. Домашние овощи промыть, подсушить.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Довести до кипения воду, в дуршлаге опустить сырье в кипяток.
  4. Бланшировать 3-6 минут.
  5. Вынуть на салфетку.

Раскладывать в небольшие пакеты, содержимого одной упаковки должно быть достаточно для приготовления одной порции прикорма для малыша.

Заморозка жареных кабачков

Отправляют в морозилку также предварительно обжаренные кабачки. После заморозки рекомендуется их только подогреть, повторно жарить не нужно.

Приготовление:

  1. Порубить кабачки кубиками, посыпать пряностями, посолить.
  2. Раскалить на сковороде масло (использовать только рафинированный продукт, в противном случае овощи будут горчить).
  3. Отправить на сковороду подготовленный овощ.
  4. Жарить до готовности, обязательно регулярно помешивать.
  5. Вынуть на салфетку, дождаться впитывания лишнего жира.

Расфасовать, плотно закрыть контейнеры или завязать пакеты. Морозим, каждый час вороша кубики, они должны быть рассыпчатыми.

Кабачковое пюре

Заготовка пюре позволит не терять время на гарнир к основному блюду, после размораживания кабачки прогреваются в кастрюле или микроволновке и сразу отправляются к столу.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи.
  2. Отправить вариться, залив небольшим количеством воды.
  3. После закипания посолить.
  4. Через четверть часа жидкость слить, блендером превратить в пюре.

Разложить пюре в небольшие контейнеры, морозят заготовку сразу после полного остывания.

Заморозка тертых кабачков

Заготовка тертых плодов ничем не отличается от замораживания кабачковых кубиков. Единственное правило - лучше предварительно поддать замораживанию продукт на застеленных пергаментом или фольгой противнях, только после этого отправить в контейнеры.

Тереть овощи на крупную терку, перед отправкой в морозилку рассыпать на салфетках, позволяющих собрать лишнюю влагу. Немного посолить, специя не допустит потемнения сырья.