Рецепт пасты в сливочном соусе. Паста со сливочным соусом. Сливочный соус для пасты «Чесночный аромат»

Паста с креветками в сливочном соусе — вкусное и сытное блюдо с морепродуктами, которое можно приготовить на ужин для всей семьи. Отлично подойдет и для романтичного ужина, ведь, как известно, морепродукты являются сильным афродизиаком.

Предлагаем несколько самых вкусных вариаций сливочной пасты с креветками.

  • очищенные креветки — 500-600 гр;
  • любая паста — 1 упаковка;
  • сливки от 25-ти % — 300-400 мл;
  • пармезан — 120 гр;
  • орегано сушеный — 1 ч. л.;
  • молотый черн. перец — 1,5 ч. л.;
  • куркума — пара щепоток;
  • оливк. масло — 2-3 стол. л.;
  • соль — по вкусу.

Креветки хорошенько моем и заливаем крутым кипятком на пять минут.

Тем временем разогреваем масло, добавляем орегано и куркуму, перемешиваем, прогреваем пару минут. Выкладываем в пряное масло креветки и обжариваем 3-4 минуты, затем добавляем перец, соль и сливки, снова перемешиваем и готовим еще несколько минут, чтобы соус чуток загустел.

Макароны отвариваем, согласно инструкции на упаковке.

Подаем к столу следующим образом: выкладываем на блюдо немного пасты, а сверху поливаем соусом и выкладываем креветки.

Паста в сливочно-чесночном соусе

Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе очень ароматная, сытная, пикантная на вкус.

Сливочно-чесночный соус отличается всего одним продуктом — конечно же, это чесночные дольки. На упаковку пасты и 500 гр креветок будет достаточно 1 большого зубка, если чеснок очень нравится — можно использовать больше.

Соус готовится следующим образом:

  1. В масле в течение пары минут обжаривается чеснок и пряности.
  2. В пряное масло выкладываются подготовленные креветки и жарятся 2-3 минуты, под крышкой.
  3. К креветкам добавляются сливки и сыр, все перемешивается и готовится в течение нескольких минут — соус должен начать густеть.

Соус с добавлением чеснока будет более пряным, ароматным. Заранее отваренную пасту можно подать двумя способами: выложить в сковороду к соусу и креветкам, перемешать и прогреть пару минут, или выкладывать на блюдо по отдельности — сначала пасту, а сверху соус с морепродуктами.

На заметку. Если нравится густой сливочный соус, но сливки используются жидкие, можно перед термическим этапом готовки развести в сливках 1-2 ложки муки, без горки.

С королевскими креветками

Паста с королевскими креветками отличается от предыдущих вариантов лишь тем, что используется вид крупных креветок. Они делают блюдо более праздничным, сытным. Обжаренные креветки можно использовать и для украшения блюда перед подачей.

С добавлением грибов

  • паста — 350 гр;
  • креветки очищенные — 150-200 гр;
  • грибы (шампиньоны, опята или лисички) — 150 гр;
  • сливки от 30-ти % — 250 гр;
  • сыр твердый тертый — 100 гр;
  • масло для жарки;
  • соль, перец.

Чеснок чистим и мелко режем. Грибы моем и нарезаем пластинками/кубиком, кому как больше нравится.

Разогреваем масло вместе с чесноком, через минуту выкладываем тушки креветок, готовим пару минут, после чего добавляем грибы. Пока все эти продукты жарятся, ставим закипать воду для пасты. Отвариваем пасту до полуготовности.

В сковородку заливаем сливки, высыпаем мелко тертый сыр, перемешиваем и готовим еще несколько минут, чтобы соус загустел.

Подаем блюдо, украсив зеленью.

С креветками и мидиями

  • по 150 гр креветок и мидий;
  • по щепотке соли, орегано и сладкой паприки;
  • 200 гр итальянской пасты;
  • 250 гр сливок;
  • пара зубков чеснока;
  • пара ложек масла пост.

Подготавливаем пасту — как правило, ей достаточно готовиться в кипятке 4-5 минут.

Далее займемся соусом и морепродуктами. Сначала размораживаем и промываем морепродукты, при необходимости чистим. Перемешиваем с пряностями и солью. Первыми обжариваем креветки, а через пару минут добавляем мидии, и готовим все вместе еще 2-4 минуты.

Подготовка соуса следующая: чеснок раздавливаем при помощи ножа в положении плашмя, затем обжариваем в масле несколько минут, после вливаем сливки, приправляем и немного солим, готовим еще 3-4 минуты, после чего удаляем чесночные дольки — они отдали свой вкус и аромат соусу и больше не нужны. Соус нужно готовить на самом минимальном огне, он не должен кипеть.

Соус должен немного загустеть, после чего в него выкладываем морепродукты и готовую пасту. Все вместе прогреваем в течение 2-4-ех минут. Подаем к столу, при желании добавив свежую зелень и тертый сыр.

В томатно-сливочном соусе

  • королевские креветки - 400 гр;
  • свежие помидоры - 300 гр;
  • чили зеленого цвета - 1;
  • твердый сыр - 50 гр;
  • спагетти - 1 стандартная упаковка;
  • чеснок - 3 зубка;
  • зелень - пучок;
  • щепотка молотого чили;
  • сливки средней жирности - ½ чашки;
  • соль.

В подсоленной воде отварите спагетти. Пока они готовятся, нарежьте кубиком помидоры, порубите зелень и чеснок, чили очистите от семечек. Подготовленные продукты потушите несколько минут в вине с щепоткой чили, периодически помешивая лопаткой. Посолите, присыпьте тертым сыром и залейте сливками. Дождитесь, пока соус закипит, слегка загустеет, после чего оставьте под крышкой на выключенной плите на четверть часа.

Пока соус настаивается, подготовьте креветки: ополосните, смешайте с солью и перцем и обжарьте со всех сторон в течение 5-7-ми минут до появления легкой корочки.

Креветки выложите в соус, туда же отправьте спагетти и хорошенько перемешайте. Прогрейте на медленном огне все блюдо, затем подавайте к столу.

Макароны с тигровыми креветками

Паста с тигровыми креветками готовится следующим образом:

  • упаковка пасты фетучини;
  • 500 гр очищенных тигровых креветок;
  • 3 чесночных зубочка;
  • лимон;
  • по чайн. л. сушеных трав майорана и тимьяна;
  • четверть стакана белого столового вина;
  • 400 мл свежих сливок жирностью 20-22 %;
  • стакан тертого пармезана;
  • половинка чайн. л. молотого острого перца и столько же черного;
  • несколько веточек свежей петрушки.

Макароны нужно приготовить так, как указано на упаковке. Обязательно оставляйте стакан воды с отваренной пасты — если соус для блюда получится чересчур густым, его можно будет разбавить.

Креветки оставляем на некоторое время мариноваться. Тем временем начнем готовить соус: чесночные дольки прессуем, обжариваем пару минут в масле, затем заливаем вином, тушим буквально минуту, после чего разводим сливками и приправляем пряностями и сушеными травами. Не забываем про соль. Огонь во время приготовления соуса должен быть минимальным. Для готовности соуса, после добавления всех компонентов, достаточно пяти минут. За это время соус немножко загустеет.

Креветки можно выложить в соус и готовить около 10-12-ти минут. Как только они будут готовы, они приобретут розовый оттенок.

Блюдо подается следующим образом: пасту выкладывают в порционные тарелки, сверху — креветки с соусом. Все присыпается сыром и измельченной петрушкой.

Сырный соус для макарон – это невероятно вкусная и насыщенная заправка для блюда, которая делает его безумно аппетитным. При этом, кроме известного традиционного варианта, есть еще и много других рецептов, с которыми стоит познакомиться отдельно.

Чтобы получить сливочно-сырный соус, совсем необязательно обладать особыми навыками в готовке, ведь он делается очень легко.

Необходимые продукты:

  • специи по вкусу;
  • 50 грамм муки;
  • 400 миллилитров молока;
  • 0,1 кг сыра;
  • 60 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Прогрейте сковороду, поместите на нее муку и обжарьте ее буквально одну минуту. Затем добавьте масло, перемешайте и держите до образования румяности.
  2. Туда же влейте молоко и продолжайте готовить, постоянно мешая смесь, чтобы мука не образовала комки.
  3. Как только заправка начнет становиться густой, приправляем ее специями и добавляем тертый на мелкой терке сыр. Ждем его полного растворения и снимаем готовый соус с плиты.

Рецепт приготовления со сметаной

Сметанно-сырный соус получается не хуже, чем сделанный по классическому рецепту, но при этом он не такой жирный, поскольку готовится без масла.

Необходимые ингредиенты:

  • маленькая баночка сметаны;
  • любые приправы по вашему вкусу;
  • две ложки муки;
  • 150 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте подходящую емкость на плиту, прогрейте ее на медленном огне и положите в нее сметану и муку.
  2. Хорошо все перемешайте и добавьте натертый на мелкой терке сыр.
  3. Постоянно помешивая смесь доведите ее до однородной консистенции, сыр должен весь расплавиться.
  4. Присыпьте состав выбранными приправами, прогрейте еще минутку и снимайте с огня.

Готовим из сливок и сыра

Так же можно сделать и другой вариант – из сливок и сыра. Получается очень насыщенный соус с нежным вкусом.

Необходимые продукты:

  • специи на свой вкус;
  • 100 грамм сыра;
  • полторы ч. л. муки;
  • 250 миллилитров сливок.

Процесс приготовления:

  1. Сливки переливаем в небольшую кастрюльку и ставим ее на слабый огонь. Прогреваем сливки, но не доводим до кипения.
  2. Засыпаем в них заранее перетертый сыр и постоянно мешая соус, ждем, когда сыр растворится, и смесь станет однородной.
  3. Кладем специи по своему вкусу (например, немного черного перца и соли), а также засыпаем муку. Еще раз перемешиваем состав и варим, пока заправка не дойдет до нужной густоты. Затем снимаем и подаем с макаронами.

Сырный соус из плавленого сыра к макаронам

Необходимые продукты:

  • любые специи на свой вкус;
  • 300 грамм плавленого сыра (подойдут и три сырка);
  • одна большая ложка томатного пюре или кетчупа.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого соуса нужно организовать водяную баню, чтобы на ней растопить плавленый сыр. Конечно, можно попробовать сделать это в микроволновке или просто в кастрюле, но первый вариант удачнее.
  2. Как только сыр станет жидким, кладем специи, перемешиваем состав и добавляем томатное пюре или кетчуп. Доводим соус до однородности, варим еще несколько минут и снимаем. Заправка готова к подаче.

С добавлением молока

Ингредиенты для заправки:

  • стакан молока;
  • две ложки муки;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сыра;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Кастрюлю нагреваем, добавляем в нее масло и ждем, когда оно станет жидким. Туда же засыпаем муку и перемешиваем, пока не образуется однородная масса.
  2. Как только это произойдет, заливаем молоко и видим, что соус начинает становиться более густым.
  3. Кладем выбранные специи, варим минуту и засыпаем тертый сыр. Перемешиваем, постепенно доводя смесь до полного растворения последнего добавленного ингредиента.
  4. После этого заправку можно снимать и вливать к макаронам.

Простой и быстрый рецепт

Для тех, кто спешит или не хочет возиться, есть простой, быстрый рецепт соуса.

Необходимые продукты:

  • специи по своему вкусу;
  • 100 грамм сыра;
  • 60 грамм сметаны;
  • 0,1 литра сливок;

Процесс приготовления:

  1. Сливки нагрейте, но так чтобы они не кипели, засыпьте к ним заранее перетертый сыр и мешайте массу, пока сыр полностью не расплавится.
  2. Как только соус станет однородной консистенции, приправьте его выбранными специями, добавьте сметану, слегка взбейте венчиком и снимайте с огня.
  3. Заправку подавайте к макаронам, пока она еще горячая.

Как сделать по-американски

Необходимые продукты:

  • 30 грамм муки;
  • 0,2 кг сыра;
  • 230 миллилитров молока;
  • три ложки сливочного масла;
  • специи по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество масла выложите в любую емкость, подходящую для нагрева, и дайте ему полностью растопиться.
  2. Затем засыпьте муку и перемешайте так, чтобы вышла масса, как будто с комками.
  3. Отдельно немного прогрейте молоко и влейте к смеси из предыдущего шага, при этом обязательно мешайте ингредиенты, иначе соус не получится таким однородным, как должен быть.
  4. Держите заправку на плите, пока она не начнет становиться более густой. После этого всыпьте приправы (например, соль, перец и очень хорошо подходит мускатный орех ).
  5. Сыр натрите, желательно на мелкой терке, чтобы он быстрее расплавился. Добавьте его в соус и еще немного помешайте.
  6. Покройте полученным соусом макароны. После этого их можно сразу подавать или же запечь блюдо в духовке под сырной корочкой.

Сырный соус с беконом для макарон

Ингредиенты для заправки:

  • 50 грамм бекона;
  • 250 грамм сыра;
  • другие приправы по желанию;
  • ложка муки;
  • 0,2 литра сливок.

Процесс приготовления:

  1. Бекон превращаем в небольшие брусочки и отравляем на сковороду или в кастрюльку для обжарки. Он должен стать слегка румяным.
  2. Засыпаем муку, перемешиваем, а затем вливаем сливки.
  3. Ждем, когда сливки нагреются, но при этом не будут кипеть, и засыпаем предварительно натертый сыр.
  4. Готовим соус на медленном огне до полного растворения сыра, присыпаем специями по своему вкусу и как только масса достигнет нужной густоты, снимаем ее и подаем вместе с макаронами.

Макароны со сливочно-сырным соусом, это действительно очень вкусно, но при этом совсем просто. Если вы еще ни разу не готовили блюдо с такой добавкой, то скорее возьмитесь за воплощение одного из предложенных рецептов.

Итальянцы уверены, что правильно приготовленный соус для пасты имеет едва ли не большее значение, чем сама паста. И им можно верить, ведь эта нация, как никто другой, любит вкусно и плотно покушать и разбирается в пасте лучше всех остальных. Готовя хороший соус для макарон, можно создавать разнообразные блюда на основе одного продукта, каждый раз пробовать что-то новое и даже скрыть некоторые погрешности в приготовлении самой пасты. В этой статье мы расскажем Вам о том, как готовить классические соусы для пасты на основе разнообразных ингредиентов.

Простой соус для макарон

Самый простой соус для макарон – это соус на основе томатов или их консервированной мякоти (помито). Сразу небольшая оговорка – сами итальянцы никогда не используют томатную пасту для приготовления соусов, справедливо предпочитая свежие томаты или помито. Однако если Вы не законченный гурман, вполне сойдет и качественная томатная паста, тем более, зимой.

Томатный соус для пасты

Чтобы приготовить макароны с томатным соусом Вам обязательно потребуются специи, оливковое масло, чеснок, а также тертый пармезан и сухое красное вино. Итак, как приготовить соус для макарон из томатов? Для рецепта возьмите:

    • помидоры среднего размера – 5 шт.
    • чеснок – 3 зубчика
    • оливковое масло – 2 ст. ложки
    • сухое белое вино – 50 г
    • тертый пармезан – 50 г
  • соль, базилик, черный перец, орегано – по вкусу

Обжариваем мелко нарезанный чеснок в оливковом масле, добавляем в сковороду нарезанные помидоры (помито или 4-5 ст. ложек томатной пасты). Готовить помидоры следует до тех пор, пока они не станут мягкими и не пустят сок.

Посолим соус и добавим необходимые специи, после чего вольем в него вино. Готовить соус после этого следует еще 5 минут, чтобы алкоголь выпарился, а соус приобрел приятный аромат винограда.

В конце приготовления добавим в соус тертый пармезан и перемешаем. Простой, но изысканный томатный соус к пасте готов!

Песто для макарон

Еще один простой соус для пасты, рецепт которого приведен ниже, — это песто. Для его приготовления возьмите:

    • свежий зеленый базилик – 1 пучок
    • чеснок – 5 зубчиков
    • кедровые орехи – 4 ст. ложки
    • пармезан – 50 г
    • оливковое масло – 8 ст. ложек
  • соль, черный перец – по вкусу

Приготовление элементарное! Все ингредиенты сложить в блендер и взбить. Сами итальянцы перетирают базилик, чеснок и орехи в ступке, чтобы сохранить аромат, однако блендер неплохая альтернатива ступке. Ни вкус, ни аромат не пострадают!

Еще один плюс соуса песто – его можно хранить 7-10 дней в холодильнике без потери вкусовых качеств.

Сливочный соус для пасты

Сливочный соус для пасты так же, как и томатный, заслуженно считается классическим. Основа соуса — жирные сливки, придающие соусу мягкость и легкость, а также нежный сливочный вкус. Для того чтобы придать соусу нужную консистенцию, используют пшеничную муку. Можно готовить макароны в сливочном соусе с грибами, луком, паприкой, чесноком и т.п.

Нежный сливочный соус

Паста со сливочным соусом получается очень нежной и ароматной, а в компании креветок отлично подойдет для романтического ужина. Чтобы приготовить сливочный соус для пасты Вам потребуются:

    • сливки 20%-ой жирности – 200 мл
    • сливочное масло – 50 г
    • мука – 50 г
  • соль, перец, мускатный орех, сушеные итальянские травы – по вкусу

Вначале обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, после чего в нее можно добавить сливочное масло. Тщательно перемешайте смесь и немного прожарьте ее.

Влейте сливки, они должны быть комнатной температуры. Вливая сливки, следует непрерывно помешивать массу, чтобы не было комочков.

За 1-2 минуты до конца приготовления посолите, поперчите соус и добавьте травы. Соус готов!

При желании можно в этот соус добавить лук и грибы (их следует обжарить до того, как вольете сливки) или нарезанные ломтики бекона, каждый раз будет новый вкус.

Сливочный соус, помимо пасты, можно подавать к рыбе, мясу и овощам.

Сырный соус к макаронам

Напоследок расскажем Вам о том, как приготовить сырный соус к макаронам. Кстати, сырный соус для спагетти может быть и сливочным, и томатным, все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

Классический сырный соус

Для приготовления классического сырного соуса Вам потребуются:

    • сливки – 150 мл
    • мягкий сыр (бри, камамбер и т.п.) – 200 г
  • паприка, соль, перец, специи – по вкусу

В кастрюле подогрейте сливки, не доводя их до кипения, после чего выложите в них заранее нарезанный сыр и нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. По времени это займет около 10 минут.

После того, как сыр полностью расплавится, посолите соус, поперчите и добавьте паприку и травы. Можно при желании заменить паприку на карри.

Сырный соус готов! Макароны под соусом из сыра следует обязательно подавать очень горячими, чтобы соус оставался жидким, а не затвердел. Приятного аппетита!

"Сливочный" придает, казалось бы, такому привычному и обыденному блюду, как макароны, совершенно новое звучание, консистенцию, нежный вкус и аромат. В последнее время все больше становится популярной А самое характерное блюдо - паста. Она имеет огромное количество вариаций приготовления и способов подачи. И немаловажную роль играет соус. Именно он делает каждое блюдо неповторимым и особенным. Итальянская паста в внесет разнообразие в обыденное меню или станет вашей «палочкой-выручалочкой» в случае нежданно нагрянувших гостей. Готовится это блюдо быстро и несложно. Даже новички в кулинарном деле легко справятся с его приготовлением.

Итак, готовим соус для пасты "Сливочный". Нам понадобится двести пятьдесят миллилитров жирных сливок, пятьдесят грамм сливочного масла, один зубчик чеснока, который необходимо измельчить, полтора стакана тертого пармиджанского сыра, три столовых ложки рубленой зелени петрушки, приправы по вкусу. На медленном огне растопим добавим туда сливки и варим в течение пяти минут, периодически помешивая. Далее всыпаем сыр, зелень и чеснок. Очень быстро перемешиваем все компоненты до состояния однородной массы. Если вы хотите, чтобы заправка была более густой, добавьте немного муки. Доводим наш соус для пасты "Сливочный" до состояния кипения и снимаем с огня. Тут же заправляем им пасту, оставив немного для подачи. Само по себе блюдо очень калорийное. Но если вы не соблюдаете диету, то получите невероятное наслаждение от вкуса этого кушанья!

Другая вариация этого рецепта - паста в Делаем все то же самое, как описано выше, но только в самом конце добавляем немного помидоров черри. Даем им слегка потушиться, время от времени помешивая заправку, чтобы она не загустела. Томаты пропитаются сливочно-чесночным вкусом, а соусу придадут аромат и нотки пикантности.

Соус для пасты «Сливочный» прекрасно сочетается с лососем, морепродуктами и овощами. Можно сказать, что это универсальная добавка к привычным блюдам. Например, обычная стручковая фасоль, тушенная в этом соусе, подается как гарнир к мясу или рыбе. А добавив его к картофелю с грибами и чесноком, вы получите совершенно новый невероятный вкус! Поэтому можете смело экспериментировать и изобретать свои эксклюзивные блюда.

Можете попробовать приготовить соус для пасты "Сливочный" и в другой вариации. Называется он «Карбонара». Возьмем грамм триста бекона или куриной грудинки, сто грамм сыра "Пармезан", жирные сливки, шесть яичных желтков, растительное масло (лучше оливковое, как предполагает это классическая итальянская кухня), соль и молотый черный перец по вкусу. Бекон или грудинку нарезаем на небольшие кусочки, лучше полоски. Сыр натираем на терке и смешиваем его с десятью столовыми ложками нагретых сливок. Перетираем в однородную массу. Взбитые желтки отправляем туда же. Можно добавить немного подогретого белого вина. Это усилит вкус ингредиентов. Нарезанный бекон или грудинку обжариваем на оливковом масле с чесноком и солью примерно три минуты. Готовую пасту поливаем соусом, а сверху добавим мясо. Приправляем перцем. Приятного аппетита!