Как сделать 7 уксус из 70 эссенции. Универсальная формула расчёта для приготовления столового уксуса. Хозяйке на заметку
Как разводить уксусную кислоту
Как разводить уксусную кислоту.
Требуемая концентрация. Исходная концентрация.
...................30% ......................70%
3% -................................10 частей воды / ...... 22,5 частей воды
4% -...............................7 частей воды / ....... 17 частей воды
5% -...............................6 частей воды / ....... 13 частей воды
6% -...............................5 частей воды / ....... 11 частей воды
7% -...............................4 части воды / ....... 9 частей воды
8% -...............................3,5 части воды / ........ 8 частей воды
9% -...............................3 части воды / ........ 7 частей воды
10% -............................2,5 части воды / ....... 6 частей воды
30% - ................................................/ ....... 1,5 частей воды
В вертикальных столбцах указано, сколько частей воды добавить к 1 части уксуса исходной концентрации, чтобы получить желаемую. Например, вам нужно 5%-ный раствор, тогда к 1 ст.л. 70%-го уксуса добавить 13 ст.л. воды. Если у вас уксус 30%-ный, то воды потребуется 6 ст.л. И ещё, опытным путём выяснено, что в гранёном стакане (специально берегу один дня кулинарских нужд) - 14 ст.л. воды, значит, чтобы получить 9% уксус, надо добавить 2 ст/л 70%.
В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%.
В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.
Бродя по просторам кулинарных рецептов, я частенько ломала себе голову над вопросом применения нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором - 6%, в третьем - 9%, а там и вовсе уксусная кислота... Меня спас, как обычно, Интернет. Результаты моих поисков я размещаю здесь - может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок!
Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.
Приведем два конкретных примера перерасчета:
Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)
Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус, нам нужно добавить 2 ст.л. воды: 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот - если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).
Следующий способ перерасчёта
1. Формулы перевода
К = С исх / С тр
V иск = К * V исх
Где К - коэффициент,
V иск - искомое количество уксуса,
V исх - исходное количество уксуса,
С тр - требуемая концентрация,
С исх - исходная концентрация.
Пример
Как разбавить 70% уксус до 3%?
К = 70 / 3 = 23
Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3% нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.
Изменим задачу.
У нас есть не абстрактные части, а конкретные миллилитры.
Нужно перевести 5 мл 70% уксуса в 3%.
Берём полученный коэффициент 23 и умножаем его на 5.
Получаем 23 * 5 = 115 мл.
5 мл 70% = 115 мл 3%
2. Таблица перевода.
Требуемая концентрация |
Исходная концентрация 80% |
Исходная концентрация 70% |
Исходная концентрация 30% |
3% |
26,5 (1 часть 80% + 25,5 части воды) |
23 (1 часть 70% + 22 части воды) |
10 (1 часть 30% + 9 частей воды) |
5% |
16 (1 ч 80% + 15 ч воды) |
14 (1 ч 70% + 13 ч воды) |
6 (1 ч 30% + 5 ч воды) |
6% |
13 (1 ч 80% + 12 ч воды) |
11,5 (1 ч 70% + 10,5 ч воды) |
5 (1 ч 30% + 4 ч воды) |
9% |
9 (1 ч 80% + 8 ч воды) |
8 (1 ч 70% + 7 ч воды) |
3 (1 ч 30% + 2 ч воды) |
10% |
8 (1 ч 80% + 7 ч воды) |
7 (1 ч 70% + 6 ч воды) |
4 (1 ч 30% + 2.5 ч воды) |
30% |
2,5 (1 ч 80% + 1,5 ч воды) |
2 (1 ч 70% + 1 ч воды) |
— |
Примеры (как пользоваться таблицей)
1. Если в рецепте указана 1 ч ложка 70% уксуса, а у вас есть только 6%.
Значит вам нужно взять 11,5 ч ложек своего 6% уксуса.
2. Если у вас есть 70% уксусная кислота, а вам нужно получить 6% уксус.
Берёте 1 часть кислоты и добавляете в неё 10,5 частей воды.
Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5x14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15x14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды).
В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.
Берём 12 мл уксусной кислоты и просто доливаем воды до 100 мл. Получается 100 мл 9% уксуса
Чтобы получить 100 мл
уксуса нужной процентности нужно взять:
- 36 мл
эссенции (70%-ной) для получения 25%
(т.е. добавить к 36-ти мл имеющейся 70%-ной эссенции 64 мл водички дистиллированной - получим 100 мл 25%-ного уксуса)
- 71 мл
эссенции для получения 50%
+ добавить 29 мл водички
- 14 мл
эссенции для получения 10%
+ добавить 86 мл водички.
Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.
Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.
По материалам allrecipes.ru, www.good-cook.ru, forum.say7.info
Уксус - универсальное средство в кулинарном деле. Он используется и в качестве заправки к салатам, и как компонент теста, и, конечно же, как незаменимый ингредиент при консервации. Кроме того, он полезен и в быту - для удаления различного рода загрязнений со множества поверхностей, накипи, неприятных запахов. Но если у вас под рукой только эссенция, как сделать 9% уксус из 70%? В статье мы подробно ответим на этот вопрос.
Техника безопасности
Да-да, прежде чем узнать, как из 70% уксуса сделать 9-процентный, еще раз раз напомним вам, что уксусная эссенция - опасный для здоровья и даже жизни человека продукт при неправильном с ней обращении.
Поэтому всегда помните о следующем:
- У вас под рукой должно быть достаточное количество холодной питьевой воды.
- Во время работы с агрессивной эссенцией не рекомендуется пить другие напитки, принимать пищу.
- Перед тем, как сделать 9% уксус из 70% уксусной эссенции, проверьте наличие у вас специального мерного стакана. Определение объема "на глазок", ложками или другими емкостями, не годится.
- При попадании уксуса или эссенции на кожу, слизистые оболочки, в глаза немедленно промойте пораженное место большим объемом проточной воды!
- Вредным для человека будет и в течение долгого времени вдыхать пары концентрированной уксусной кислоты - это может привести к ожогу дыхательных путей.
- Приготовленный раствор будет иметь свойство быстро испаряться, поэтому храните его в закрытой таре вдалеке от прямого солнечного света.
Приготовление уксуса из эссенции
Если уксусную эссенцию разложить на части, то 0,3 из 1 будет водой, а 0,7 из 1 - кислотой. Путем простых подсчетов можно выявить, что из чайной ложки эссенции путем разбавления водой можно получить четверть стакана уксуса. От этого разводить его из уксусной кислоты выходит гораздо экономичнее, чем покупать 6%, 7%, 9% раствор.
Как из 70% кислоты сделать 9% уксус? Нам нужно развести 1 столовую ложку эссенции 7 столовыми ложками воды. Или же 1 стакан уксусной кислоты 7 стаканами питьевой воды. Получается это из следующей простой формулы:
70% / 9% = 7,7 (округление до 7).
Для других концентраций уксусной эссенции будут верны следующие расчеты для получения 9% уксуса:
- 80% эссенция: на одну часть кислоты восемь частей воды.
- 30% эссенция: на одну часть кислоты две части воды.
Более подробные расчеты мы привели в следующем подзаголовке.
Как сделать 9% уксус из 70% эссенции: формула
Не спешите задействовать для приготовления уксуса всю бутылку эссенции. Давайте сперва рассчитаем, сколько 70% уксусной кислоты нам потребуется. Для этого можно воспользоваться простой формулой:
Э = (К у * О у) / К э, где:
Э - объем эссенции;
К у - нужная вам концентрация уксуса;
О у - необходимый объем уксусного раствора;
К э - концентрация (%) имеющейся у вас эссенции.
Как сделать 9% уксус из 70%, используя эту формулу? Допустим, нам надо 50 мл уксуса. Теперь все значения для формулы есть:
Э = (9(%) * 50 (мл)) / 70 (%).
Выполнив несложные расчеты, получаем, что нам нужно 6,4 мл 70% уксусной эссенции. Остальной объем, то есть 43,6 мл (50 мл - 6,4 мл) мы восполняем холодной питьевой водой.
Мерная таблица
Не всем в спешке хочется разбираться с расчетами и формулами. Поэтому для вашего удобства мы составили следующую удобную таблицу, которая подскажет, как сделать 9% уксус из 70% и не только. Здесь показано, сколько частей воды берется на одну часть эссенции, чтобы получить уксус нужной концентрации.
Концентрация эссенции | Концентрация уксуса | |||||
30% | 10% | 9% | 6% | 5% | 3% | |
30% | - | 2 | 2 | 4 | 5 | 9 |
70% | 1 | 6 | 7 | 10,5 | 13 | 22 |
80% | 1,5 | 7 | 8 | 12 | 15 | 25,5 |
Пользоваться таблицей просто. Например, вам нужно получить 10% уксус из 80% эссенции. Для этого разведите 1 столовую ложку уксусной кислоты 7 столовыми ложками воды.
Виды уксуса и эссенции
Уксусом называется продукт скисания фруктовых или ягодных соков, вин. В каждой стране, в зависимости от климата и характерных для него плодовых посадок, популярен свой вид уксуса. В России, например, это яблочный. Но о том, как сделать 9% уксус из 70%, можно рассказать и про целый ряд других эссенций, имеющих свои отличительные черты. Например:
- Бальзамический. Самый древний рецепт - человечество готовит его уже целое тысячелетие! Он настаивается в деревянных бочках до тягучей консистенции. Уксус отличает необычный темный цвет и насыщенный, но мягкий вкус.
- Винный белый уксус. Продукт переработки белых сортов вин. Во многих странах его ценят за особый пикантный привкус.
- Красный винный уксус и его более редкая разновидность - розовый. Он уже получается из красных винных сортов - мерло, мальбек, каберне.
- Яблочный. Популярный в наших широтах продукт, имеющий характерный янтарный оттенок и терпкий кисловатый вкус. Сырье - яблочный жмых или сидр.
- Хересовый. Самый дорогой и редкий вид уксуса. Процесс его производства длителен и сложен, а его сырье - дорогостоящее вино из виноградных ягод сорта Паломино Фино.
- В некоторых странах также популярен кокосовый, солодовый, рисовый винный уксус.
В заключение еще раз предупредим вас о том, что нужно быть предельно осторожными, работая с уксусной эссенцией. Ни в коем случае не пробуйте ее в неразбавленном виде! Хранить этот продукт нужно в емкости с поясняющей этикеткой и в месте, недоступном для детей.
Невозможно представить современный мир без одного из случайных изобретений человечества – без столового уксуса. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить 9% уксус и концентрированную уксусную эссенцию 70% .
Но в различных жизненных ситуациях требуется не только уксус 9%, но и многие другие уксусные растворы различной концентрации. С точки зрения экономии проще купить уксусную эссенцию и разводить ее в зависимости от необходимости.
Для различных целей лучше использовать разные сорта уксуса. Есть уксус натуральный, полученный сбраживанием фруктовых и ягодных соков, а есть синтетический, полученный путем перегонки древесины, нефти, газа.
Стоимость натурального уксуса намного выше, вкусовые качества тоже, поэтому для кулинарии лучше использовать натуральные сорта, а вот для очистки кухонных поверхностей и удаления пятен вполне подойдет синтетический.
№ п\п | Область применения раствора | Допустимая концентрация |
1. | Очистка кухонной плиты от жира, удаление ржавчины | 30% |
2. | Дезинфекция, выведение пятен с тканевых поверхностей | 10% |
3. | Маринады длительного хранения в герметично закрытых банках | 9% |
4. | Быстрое маринование мяса, лука | 8% |
5. | Быстрые овощные маринады, не требующие герметичной закрутки без длительного хранения | 7% |
6. | Погашение соды для выпечки мучных изделий | 6% |
7. | Удаление запахов в ланч – боксах, хлебнице, холодильнике | 5% |
8. | Самостоятельная приправа к отварному и жареному мясу (свинина) | 4% |
9. | Заправка свежих овощных салатов, приготовление домашнего майонеза | 3% |
Где применяется 3% раствор?
3-процентный уксус нашел применение в кулинарии. Слабокислый пряный раствор является отличной самостоятельной приправой к отварным пельменям и овощным салатам. Добавление его в первые блюда позволит сохранить яркий цвет борща и придаст пикантную кислинку рассольнику. И уж ни один праздничный стол не обойдется без домашних маринадов – огурчиков, чеснока, лука.
3% уксус нашел место и в косметологии. С его помощью можно бороться с прыщами и перхотью; он успокоит зуд после укусов насекомых и поможет убрать синяки.
3% уксус можно сделать из 70% эссенции, а можно 9-процентный столовый уксус развести до 3%.
ВАЖНО!
Уксусная эссенция выпускается только синтетического происхождения, поэтому ее растворы лучше использовать для непищевых нужд.
Как рассчитать нужную концентрацию?
Чтобы получить 3-процентный уксус из 70-процентного (уксусной эссенции) нужно знать пропорцию разведения. В зависимости от необходимого количества 3% раствора нужно выбрать единицу измерения. Это может быть чайная или столовая ложка, мерный стаканчик, рюмка – что угодно.
Пропорции:
В стеклянную емкость нужно отмерить 22,5 единицы воды, а затем влить в нее 1 единицу уксусной эссенции.
ВНИМАНИЕ!
Для разведения уксусной эссенции следует брать кипяченую воду комнатной температуры, чтобы не спровоцировать химическую реакцию!
Таким раствором 3% уксуса, полученного из 70- процентного можно воспользоваться для обтирания ребенка при высокой температуре. Обтирание поможет понизить температуру на 1-1,5 градуса, не пользуясь жаропонижающими лекарствами. Ваткой, смоченной в таком растворе, можно смазать места комариных укусов. Этим же составом легко удалить неприятный запах в пластиковых контейнерах и кухонных шкафчиках.
В кулинарии уксусную эссенцию лучше не использовать. Исключением может являться только приготовление домашнего майонеза, если фруктовый привкус натурального уксуса нежелателен.
Для кулинарных целей лучше взять натуральный 9% уксус и развести его до 3% концентрации. Это совсем просто: на 3 единицы воды взять 1 единицу уксуса. Таким слабокислым раствором можно полить отварные пельмени; на его основе можно приготовить вкуснейшую заправку для салата или соус для мяса. В такой низкой концентрации уксус не повредит даже при гастрите, внеся свою пикантную нотку в кулинарный букет блюда!
Меры предосторожности
Несложные правила техники безопасности следует соблюдать при хранении и разведении 70-процентной уксусной эссенции:
- хранить эссенцию только в промышленной упаковке с этикеткой! Производители эссенции специально используют нестандартные бутылочки, чтобы продукт невозможно было ни с чем перепутать;
- хранить эссенцию в недоступном для детей месте;
- при разведении эссенции обязательно наливать эссенцию в воду, а не наоборот;
- не наклоняться над раствором, чтобы при смешивании не получить ожог дыхательных путей парами уксусной кислоты.
Хозяйке на заметку
Таблица получения растворов различной концентрации
Соотношение количества частей (эссенция:вода) | Концентрация раствора |
1:22,5 | 3% |
1:17 | 4% |
1:13 | 5% |
1:11 | 6% |
1:9 | 7% |
1:8 | 8% |
1:7 | 9% |
1:6 | 10% |
1:1,5 | 30% |
Добавленный в воду уксус продлит жизнь праздничному букету цветов, выгонит из дома тараканов и остановит икоту, придаст блюдам неповторимый вкус и сделает гладкими и блестящими волосы…Это настоящее чудо, пришедшее из глубины веков, но не утратившее своей актуальности в современном мире!
Уксус смело можно назвать универсальным продуктом — сфера его применения широка и разнообразна.
Но для каждого рецепта требуется своя концентрация . Для этого не обязательно иметь на кухне арсенал бутылочек с разной крепостью специи. Достаточно знать, как сделать из 9% более слабый раствор.
Чаще всего возникает потребность сделать 6 процентный уксус, обладающий менее резким запахом и вкусом. Существуют разные варианты разбавления уксусной кислоты. Можно выбрать наиболее удобный и доступный для себя.
С помощью математических расчетов
Это точный и надежный метод. Но не самый удобный в применении. С помощью математических вычислений получается результат с точностью до десятых и даже сотых граммов и миллилитров.
Как правило, под рукой у хозяйки есть мерная посуда с ценой деления 5-10 мл. А чаще всего продукты дозируются ложками и стаканами.
Для щепетильных хозяек есть несколько формул расчета.
Когда известен требуемый объем конечного раствора
Например, необходимо получить 100 мл 6% уксуса. Для расчета используется формула:
Х = 100 * 6 / 9 = 66,7 мл
То есть, для получения 100 мл 6% специи, потребуется взять 66,7 мл 9% раствора и долить в него воды до нужного объема.
Чтобы каждый раз не искать и не вспоминать формулу, можно воспользоваться таблицей:
Когда известен изначальный объем
Например, 100 мл 9% уксуса.
В этом случае формула выглядит по-другому:
Х = 100 * 9 / 6 = 150 мл
Значит из 100 мл 9% уксусной кислоты получится 150 мл 6% раствора.
Для упрощения процесса можно воспользоваться готовой таблицей:
С помощью мерных ложек
Чаще всего о крепости специи хозяйки задумываются уже в процессе приготовления, когда нет времени на математические расчеты и требуется более быстрый способ.
В этом случае, чтобы получить 6% уксус, можно воспользоваться ложкой. Ее размер (столовая, дессертная, чайная) выбирается в зависимости от конечного объема раствора.
Для получения необходимой концентрации, надо будет взять 9% столовый уксус и воду в соотношении 2:1. То есть на 2 ложки кислоты потребуется 1 ложка воды.
Дополнительная информация! Для наилучшей ориентации в объемах следует запомнить, что
♦ в 1 чайной ложке содержится 5 мл жидкости;
♦ в 1 десертной ложке – 10 мл;
♦ в 1 столовой ложке – 15 мл.
Если же требуется большее количество 6% раствора, то рациональнее будет воспользоваться более объемными емкостями, например, стаканами. Так, объем стандартного граненого стакана равен 250 мл (до края) и 200 мл, если наливать до ободка.
Пропорции при разбавлении больших объемов уксусной кислоты не изменятся.
Важно! При разведении необходимо использовать кипяченую и остывшую до комнатной температуры воду.
Для чего используют 6% уксус?
Почему же в хозяйстве так часто необходим уксус именно 6-процентный? Обладая меньшей крепостью, он значительно мягче воздействует на слизистые поверхности органов пищеварения.
В качестве консерванта его добавляют в самые разнообразные заготовки на зиму. Именно такая крепость обеспечивает оптимальную кислотность для сохранности герметически закрытых продуктов.
Также востребована эта специя в кулинарии. Например, прежде чем добавлять ее в тесто для выпечки.
Незаменим 6% уксус и при приготовлении различных , так как способен придавать блюдам пикантную остроту, без изменения вкусовых качеств основных ингредиентов.
Именно эта концентрация специи чаще всего применяется и барбекю.
Кроме того, 6% уксус – одно из распространенных средств народной медицины. Например, его рекомендуют использовать .
Несмотря на то, что намного проще заменить 6 процентный столовый уксус тем же 9%, лучше придерживаться крепости, указанной в рецепте.
Ведь, в зависимости от концентрации содержащейся в приправе кислоты, рассчитывается количество остальных ингредиентов. И при несоблюдении пропорций блюдо может потерять не только свою «изюминку», но и весь вкус.
А при применения уксуса в качестве лекарственного средства увеличение его концентрации вместо пользы может нанести вред.
В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%.
В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.
Бродя по просторам кулинарных рецептов, я частенько ломала себе голову над вопросом применения нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором - 6%, в третьем - 9%, а там и вовсе уксусная кислота... Меня спас, как обычно, Интернет. Результаты моих поисков я размещаю здесь - может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок!
Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.
Приведем два конкретных примера перерасчета:
Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)
Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус, нам нужно добавить 2 ст.л. воды: 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот - если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).
Следующий способ перерасчёта
1. Формулы перевода
К = С исх / С тр
V иск = К * V исх
Где К - коэффициент,
V иск - искомое количество уксуса,
V исх - исходное количество уксуса,
С тр - требуемая концентрация,
С исх - исходная концентрация.
Пример
Как разбавить 70% уксус до 3%?
К = 70 / 3 = 23
Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3% нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.
Изменим задачу.
У нас есть не абстрактные части, а конкретные миллилитры.
Нужно перевести 5 мл 70% уксуса в 3%.
Берём полученный коэффициент 23 и домножаем его на 5.
Получаем 23 * 5 = 115 мл.
5 мл 70% = 115 мл 3%
2. Таблица перевода.
Требуемая концентрация |
Исходная концентрация 80% |
Исходная концентрация 70% |
Исходная концентрация 30% |
3% |
26,5 (1 часть 80% + 25,5 части воды) |
23 (1 часть 70% + 22 части воды) |
10 (1 часть 30% + 9 частей воды) |
5% |
16 (1 ч 80% + 15 ч воды) |
14 (1 ч 70% + 13 ч воды) |
6 (1 ч 30% + 5 ч воды) |
6% |
13 (1 ч 80% + 12 ч воды) |
11,5 (1 ч 70% + 10,5 ч воды) |
5 (1 ч 30% + 4 ч воды) |
9% |
9 (1 ч 80% + 8 ч воды) |
8 (1 ч 70% + 7 ч воды) |
3 (1 ч 30% + 2 ч воды) |
10% |
8 (1 ч 80% + 7 ч воды) |
7 (1 ч 70% + 6 ч воды) |
4 (1 ч 30% + 2.5 ч воды) |
30% |
2,5 (1 ч 80% + 1,5 ч воды) |
2 (1 ч 70% + 1 ч воды) |
— |
Примеры (как пользоваться таблицей)
1. Если в рецепте указана 1 ч ложка 70% уксуса, а у вас есть только 6%.
Значит вам нужно взять 11,5 ч ложек своего 6% уксуса.
2. Если у вас есть 70% уксусная кислота, а вам нужно получить 6% уксус.
Берёте 1 часть кислоты и добавляете в неё 10,5 частей воды.
Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5x14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15x14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды).
В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.
Берём 12 мл уксусной кислоты и просто доливаем воды до 100 мл. Получается 100 мл 9% уксуса
Чтобы получить 100 мл
уксуса нужной процентности нужно взять:
- 36 мл
эссенции (70%-ной) для получения 25%
(т.е. добавить к 36-ти мл имеющейся 70%-ной эссенции 64 мл водички дистиллированной - получим 100 мл 25%-ного уксуса)
- 71 мл
эссенции для получения 50%
+ добавить 29 мл водички
- 14 мл
эссенции для получения 10%
+ добавить 86 мл водички.
Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.
Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.
По материалам allrecipes.ru, www.good-cook.ru, forum.say7.info