Как едят сурью. Домашние напитки выживальщика: Сурица — напиток древних славян. Рецепты приготовления солнечного напитка — сурьи к Комоедице, к Масленице, к купальскому обряду

ТЕЛЕПАТИЯ (от telos - "вдаль, далеко", pathos - чувство) – это передача и прием информации непосредственно из мозга человека или животного. В результате проведенных исследований выяснилось, что около 10-15% людей, которые были задействованы в них, обладают способностью принимать

информацию из мозга человека, которого они хорошо знают, не зависимо от того, на каком расстоянии друг от друга они находятся. Кроме того, до 70% участников исследований способны на это с вероятностью около 0,5. Однако веществ, которые отвечают за экранирование такого информационного обмена, обнаружить не удалось. Очень немногие могут передавать информацию в мозг другого человека или животного, поэтому, вероятнее всего, такая способность является результатом генетических аномалий.

Благодаря способности к телепатии небольшая группа одаренных людей может запутать окружающих, заставляя их поверить в то, что телепат действительно является, например, гадалкой или предсказателем. Телепаты могут умышленно или неосознанно получать информацию непосредственно из мозга человека, но совсем не из будущего. Считается, что телепатия происходит из-за действия каких-то полей. А именно, выдвинута гипотеза о том, что причина телепатии заключается в сверхнизкочастотном излучении клеток организма человека (животного). Согласно другому предположению телепатия представляет собой проявление торсионных или хрональных полей.

В результате проведения опытов выяснено, что телепатический способ общения возможен у людей, говорящих на разных языках, так как понимание в этом случае не складывается из общего словарного запаса. Например, с одним экстрасенсом произошел следующий случай. С помощью телепатии он задал определенные действия пяти англичанам, причем каждый выполнил именно свое действие. Потом он попросил их придумать по вопросу, но не произносить эти вопросы, а затем сам произнес ответ на каждый вопрос.

Как свидетельствуют многочисленные рассказы людей, вступавших в очные и заочные контакты с пришельцами, известно, что они чаще всего (почти 100 % всех заочных "телепатических" и около 50 % всех очных контактов) контактируют с людьми посредством телепатической связи. Примеров такого общения существует немало.

Изучение телепатии

Вероятно, многие из нас наблюдали у себя проявление той или иной формы телепатических способностей. К примеру, такая ситуация: занимаешься чем-то или просто сидишь или лежишь, и вдруг что-то внутри подсказывает – позвони этому человеку (например, другу, с которым давно не виделся). Ты набираешь номер, друг снимает трубку и говорит: "А я сейчас о тебе и подумал! Хотел сам позвонить! Ну, надо же! Прямо как телепатия!" Или другая ситуация: совершенно неожиданно возникает у тебя в голове образ дальней родственницы, которую ты видел последний раз лет двадцать назад. Через какое-то время звонят в дверь, ты открываешь и видишь перед собой именно ее. Ну, как после этого не поверить в то, что телепатия действительно существует?

Не только простые люди, не имеющие высшего технического образования, но и многие ученые полагают, что телепатия, другими словами передача мыслей на расстоянии, существует. Тем не менее, все остальные (более многочисленная группа) твердо считают, что никакой телепатии нет и быть не может. Кому же верить? Чью точку зрения принять?

Систематические исследования телепатии начались в 1882 г. в Великобритании. Исследователи очень ответственно подошли к делу. Изучением такого явления, как телепатия занимались профессор этики Кембриджского университета Г.Сиджуик, химик У.Крукс, физики У.Баррет и О.Лодж, биолог А.Уоллес и математик А.Морган. Объектом исследований стал молодой телепат Смит и его помощник Блэкберн. На протяжении 1882-1884 гг. они с успехом проявляли свои телепатические способности. К сожалению, они оказались мистификаторами. По прошествии многих лет Блэкберн, признался, что молодые люди просто сыграли злую шутку над учеными. В 1911 г. он написал письмо в газету, где признался: "Все так называемые опыты были и возникли из бескорыстного желания двух молодых людей продемонстрировать, как легко можно провести вокруг пальца ученых, которые жаждут доказать теорию.

Если двоим юнцам потребовалась неделя на подготовку, чтобы обмануть таких опытных и внимательных наблюдателей, то как будущие изыскатели могут рассчитывать на большой успех в разоблачении "сенситивов", которые практиковались в течение большего числа лет, чем они со Смитом – недель".

Казалось бы, такие признания должны были навсегда отвратить от проведения опытов по телепатии. Тем не менее, этого не произошло, и ученые поспешили продолжить свои эксперименты.

Орган телепатии

Эта область находится в районе темени, ее часто называют «третьим глазом». Необычный эксперимент не раз проводили наши известные экстрасенсы Нинель Кулагина и Михаил Кузьменко, - рассказывает Виталий ПРАВДИВЦЕВ, автор открытия кибернетик, кандидат технических наук в области искусственного интеллекта. Опыт заключался в следующем: когда фотопленку, лежащую в светонепроницаемом конверте, прикладывали к их лбу, на ней можно было увидеть заказанные изображения.

Получается, что некоторые люди обладают способностью излучать так называемые мыслеобразы из области лба. Это подтверждают и древние восточные традиции, по которым излучение исходит из энергетических центров человека – чакр, одной из которых является аджна-чакра. Именно ее эзотерики с древних времен называли «третьим глазом». Изображение «третьего глаза» на лбу божеств часто можно увидеть в росписях и на скульптурах буддийских храмов. Некоторые ученые полагают, что это память о внеземных прародителях человечества (богах).

Как гласили легенды, благодаря всевидящему око у них появлялись такие удивительные способности, как ясновидение, телепатия и телекинез. В наши дни некоторые люди, по большей части буддисты, пытаются вернуть когда-то утраченные «божественные» способности, проводя годы в напряженном духовном труде. Но в итоге эти люди действительно раскрывают свои паранормальные способности.

«Третий глаза» с хрусталиком, фоторецепторами и нервными клетками закладывается у двухмесячного плода, после чего он рассасывается. Но вместо него остается эпифиз - шишковидная железа размером с горошину красно-бурого цвета, располагающаяся перед мозжечком. Специалисты замечают поразительную вещь: эпифиз подвижен и может вращаться как глаз. Мало того, отмечают, что существует прямое сходство шишковидной железы с глазным яблоком, поскольку она также имеет линзу и рецепторы для восприятия цветов. Кроме того, говорят, что эту железу стимулируют к деятельности сигналы, идущие от глаз.

По мнению некоторых биологов, что по причине многовекового бездействия эпифиз стал намного меньше по размеру, а когда-то он был величиной с крупную вишню. - Возможно, когда-нибудь его размеры станут прежними, - предполагает Правдивцев. - И тогда наши потомки вновь обретут утраченные когда-то экстрасенсорные способности.

Ученые создали устройство, благодаря которому стало возможным передавать мысли на расстояние. Но к телепатии это не имеет абсолютно никакого отношения. Изобретение, названное "мысленная печатающая машинка" (mental typewriter) привлекла всеобщее внимание на выставке новых разработок в области электроники, проводимой не так давно в Ганновере.

Разработчики из Института компьютерной архитектуры и программного обеспечения Фраунхофера и врачи клиники "Шарите" (Берлин) под руководством профессора Клауса-Роберта Мюллера и Габриеля Курио на протяжении многих лет занимаются разработкой системы Brain Computer Interface. Они убеждены, компьютер, которым можно управлять с помощью мысли, позволит людям, лишенным возможности полноценно двигаться, поддерживать связь с внешним миром и обслуживать себя самостоятельно.

Даже если человек получил травму или заболел и совсем не может двигаться, его мозг продолжает свою работу. Воспринимая информацию, мозг производит электромагнитные сигналы, которые могут быть зафиксированы. В этом и состоит принцип работы нового устройства, представленного на выставке: на голове человека закрепляют 128 датчиков, перед ним находится монитор, на котором справа и слева расположены две группы букв. Устройство, передающее мысли на расстояние, способно распознавать буквы в три этапа. Он выбирает ту или иную группу букв, а специальная программа отфильтровывает электрические сигналы, появляющиеся при выборе. Выбранная группа букв остается, другую компьютер с экрана снимает. В скором времени группы букв становятся все меньше, пока оператор мысленно не приближает курсор к нужной букве. Эта буква заносится в специально отведенную строку.

Для того, чтобы набрать короткую фразу, необходимо от 5 до 10 минут. Система способна самообучаться, она определяет "палитры" сигналов индивидуально для конкретного человека. Подобные работы ведутся в США и России. Разработчики из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН во главе с заведующим лабораторией физиологии сенсорных систем академика Игоря Шевелева почти в одно и тоже время с немецкими учеными достигла похожего результата: их испытуемым удается набирать при помощи мысли слова, состоящие из трех-четырех букв. Работа финансируется российской инновационной фирмой.

Телепатией называют возможность чтения мыслей другого человека или обмена мыслями без использования каких-либо средств связи. Многие , ясновидящие и прочие интересные люди заявляют, что способны читать чужие мысли, а некоторые даже демонстрируют соответствующие фокусы.

Существует ли телепатия?

Откуда тогда столько шума о ней?

Потому что телепатия была бы довольно полезной штукой для человечества, особенно до изобретения мобильной связи и интернета. Да и не так уж сложно придумать или представить себе картину обмена информацией с другим человеком при помощи одних мыслей. Многим понравилась бы возможность прочесть мысли человека, которые он не желает высказывать. Поэтому о чем мечтают, то и появляется, а если в мире этого не существует, так не беда — на помощь всегда придут искусные фокусники и шарлатаны.

Почему телепатия невозможна?

Как минимум потому, что за все время существования человечества не появилось достоверных доказательств существования чего-либо, похожего на телепатию. Вся существующая по этому поводу информация либо выдумки, либо случайности, либо фокусы. Если бы возможность к телепатии существовала хотя бы у одного человека из миллиона, то в больших странах существовали бы сотни телепатов, а фактически перед глаза исследователей попадают только шарлатаны разного пошиба.

К тому же, на текущий момент мозг человека уже неплохо изучен, и в нем нет структур, которые являлись бы передатчиками или приемниками каких либо сигналов, позволяющих обмениваться информацией. Причем, по описаниям фантастов, проще всего обмениваться визуальными образами, а завсегдатаи компьютерных игр точно знают, что обработка и передача графической информации требует немало ресурсов. А это значит, что сигналы от мозга, передающие большие объемы информации вполне можно бы было зафиксировать современными приборами. Допускать же, что телепатией владеет один из сотни миллионов — неразумно, поскольку эволюционно такая штука никак не могла появиться всего лишь у нескольких особей огромной популяции.

Изучали ли ученые телепатию?

Да. Многие страны, среди которых СССР, США, Германия проводили эксперименты, призванные выявить возможность к телепатии. Все эти попытки успехом не увенчались. Но, как минимум однажды ученые из СССР чуть не были обмануты группой профессиональных фокусников, которые были разоблачены только другим фокусником — Джеймсом Рэнди, что явственно подтверждает, что в исследовании всякой паранормальщины ученым должны помогать профессиональные фокусники, которые знают, каким образом можно провернуть тот или иной трюк.

И тот же Джеймс Рэнди с несколькими сообщниками в свое время провернул жестокую шутку с исследователями паранормальных явлений в США. Двое профессиональных фокусников в 1983 году прикинулись экстрасенсами, прошли проверку в лаборатории, где их способности признали настоящими, а затем публично признались в обмане. После этого случая в США были свернуты многие программы финансирования исследований подобного рода.

К тому же, в интервью Российской газете в 2005 году министр обороны Российской федерации Шойгу (в то время глава МЧС) говорил:

Действительно, поначалу, когда было образовано наше министерство, после каждой катастрофы объявлялось огромное количество экстрасенсов, которые говорили: «Если бы вы к нам обратились, мы могли бы вас предупредить…» Тогда совместно с нашим научным институтом при физтехе была создана лаборатория по изучению энергетики этих людей, специальные компьютерные программы обрабатывали их прогнозы в течение 1996-98 годов. Мы хотели посмотреть, насколько их предсказания совпадают с действительностью. Оказалось, что ни насколько. То есть процент настолько мал, что его можно назвать случайным. С тех пор мы экстрасенсов серьезно не рассматриваем. В течение уже нескольких лет Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования МЧС готовит разного рода прогнозы.

Что насчет случаев, когда я только подумал о телефоне, а он уже звонит?

Ничего необычного, просто впредь начните считать и записывать, сколько раз вы подумали о телефоне, а он не зазвонил, а потом сравните. Все дело в избирательной памяти — намного лучше запоминается нечто удивительное, что происходит довольно редко, чем то, что вы проделываете с одинаковым результатом каждый день. Никто же в здравом уме не будет считать, сколько раз за день взглянул на часы, а вот если в прошлом месяце глянул и увидел там 11:11:11, то это запомнится.

Есть истории, что люди при смерти способны передать сигнал за сотни километров родным

В интернете также есть множество историй о звонках родным уже после того, как человек умер (попав например в автокатастрофу). Цена всем этим сообщениям одинакова — это либо выдумки с целью вызвать эмоции у читателя, либо самовнушение людей, переживших серьезной стресс. Никаких достоверных подтверждений таким историям не существует.

Возможен ли обмен мыслями в будущем?

Некоторые ученые допускают возможность того, что с появлением технологий, позволяющих внедрять в мозг человека разные чипы, способные работать с нервными сигналами, не станет проблемой отдавать мысленно этому чипу команду, которая заставит его передать другому такому же чипу определенную информацию. Уже в текущее время идет работа с чипами, которые «встраиваются» в мозг, и способны вернуть зрение слепым. Но пока что обмен мыслями это фантастика, с мозгом еще работать и работать. Но если нечто подобное и станет возможным, то благодаря технологиям, изученным и понятным, а никак не чему-то сверхъестественному.

Как Мессингу удавалось читать мысли?

Он не читал мысли. Он и сам объяснял, что интерпретирует непроизвольные движения мышц человека, который напряженно о чем-то думает:

…Это не чтение мыслей, а, если так можно выразиться, «чтение мускулов»… Когда человек напряжённо думает о чём-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются. …Я часто выполняю мысленные задания без непосредственного контакта с индуктором. Здесь указателем мне может служить частота дыхания индуктора, биение его пульса, тембр голоса, характер походки и т. д.

Профессор Косицкий, посетив представление Мессинга, так отзывался о нем:

Что касается Мессинга, то нужно со всей решительностью подчеркнуть - ничего таинственного и непонятного в его экспериментах нет. К телепатии они никакого отношения не имеют…

То есть, Мессинг был таким себе во плоти.

  • «И вот Солнце-Сурья сотворило то, что он забродил и превратился в сурицу.»
  • «Вот жертва наша - это мед Сурья о девяти силищ, людьми на Солнце-Сурье оставленный на три дня, затем сквозь шерсть процеженный.»
  • «Сколько раз мы извлекали меч и отражали врагов от себя, ибо вожди Ориевых родов были сильны, как после питья солнечной сурьи.»
  • «Боги русские не берут ни жертв людских, ни животных, только плоды, овощи, цветы и зерна, молоко, питную сурью, на травах забродившую, и мед, и никогда живую птицу, рыб».

«Ягодный гриб» — виннокислая закваска для сурьи
Существует много различных рецептов приготовления сурьи, и почти во всех них присутствует «ягодный гриб» . Это предварительно приготовляемая из ягод виннокислая закваска, содержащая культуру виннокислых бактерий .
Дело в том, что при приготовлении вина всегда есть риск, что вместо виннокислого брожения пойдет уксуснокислое брожение и получится целый бочонок уксусной заправки к селедке.
Чтобы избежать подобного казуса, предварительно готовится закваска, в которой идет именно виннокислое брожение, что определяется по вкусу и запаху.
Если в ягодной закваске пойдет уксуснокислое брожение, она непригодна для заквашивания вина и сурьи (чтобы использованные ягоды не пропадали, из этой закваски можно сварить кисель).
«Ягодный гриб» используют и при приготовлении вина из винограда.

Приготовление «ягодного гриба»
для заквашивания сурьи или для вина

1-2 стакана несколько перезрелых немытых ягод: земляники, малины или винограда (обязательно немытых!) раздавливают толкушкой и помещают в стеклянную банку или бутылку.
Иногда на 2 стакана толченых ягод добавляют стакан воды и полстакана сахара (или 1/2 стакана воды и 1/2 стакана меда, разведенного в 1/2 стакана воды, затем прокипяченного на слабом огне 30-40 минут и охлажденного до теплоты) и взбалтывают.
Закрывают бутылку ватной пробкой или завязывают несколькими слоями плотной ткани и ставят в тёмное место с температурой 22-24 гр. С.
Через 3-4 дня смесь начинает бродить. Тогда процеживают немного жидкости через марлю и пробуют (не должно быть запаха и привкуса уксуса!). Затем дают побродить еще 2-3 дня и используют (весь «гриб» вместе с ягодами).
Если в ягодном грибе вместо виннокислого пошло уксуснокислое брожение, такая закваска непригодна! В таком случае готовят новый ягодный гриб.
Для приготовления 10 литров сурьи нужно 0,2-0,3 л закваски ягодного гриба. Хранить её можно не более 10 дней!
Примечание:
Для закваски сурьи вместо ягодного гриба можно применять немытый изюм, но это значительно повышает риск возникновения уксуснокислого брожения. Потому лучше заранее приготовить «ягодный гриб» (виннокислую закваску).

О меде для сбраживания. Мёд бактерициден и является мощным естественным антисептиком, что не позволяет идти брожению. При нагревании мёд теряет свои бактерицидные свойства. Потому для приготовления сбраживаемых напитков (сурья, ставленые меды) он предварительно кипятится с добавкой воды (чаще 1:1) от 40 минут до 1 часа или прогревается без добавки воды на кипящей водяной бане (тоже до 1 часа).
Мёд для сурьи должен быть только натуральный без суррогатных добавок.
См. стр. Какой бывает мёд. Проверка качества меда. Хранение мёда .

Квасура (он же ведический Сурья) подарил людям замечательный напиток, который назвали в честь него - сурья.

Исследователь русских верований и обычаев Юрий Миролюбов дал такое описание приготовления сурьи:

    «Для приготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось "сеять суряницу". Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть».
Нужно сказать, что у древних индийцев, которых по их священным книгам, Ведам, Миролюбов называет ведийцами, русская сурья называлась сомой, а иранские арийцы знали ее под именем хаомы. Поясним, что высевки — это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке.
Но вернемся к описанному Юрием Миролюбовым рецепту приготовления священного арийского напитка:
      «Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки.
      Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла.
      После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют.
      После второго брожения бочку закрывают "кружком", то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц.
    Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре».
Древние люди были убеждены, что над этим напитком, кроме людей, трудятся многие добрые духи.
Во-первых, это Кветуня — богиня цветов. А также Просянич , Пшенич и Зернич — великие покровители брожения зерен.
Пить Суряницу следовало строго пять раз в день (так в Ведах написано). Она помогала от многих болезней и надежно защищала от злых духов.

Рецепты приготовления солнечного напитка — сурьи
к Комоедице, к Масленице, к купальскому обряду

Сурья медовая слабоалкогольная
(медовый квас)

Ингредиенты :
4,5 кг мёда,
18 литров родниковой воды,
400 г «ягодного гриба» (виннокислой закваски - см. выше).
Примечание:
для небольшого количества сурьи на 1,5 л воды берут 460 г мёда, 50 г ягодного гриба (или изюм немытый).

Приготовление

Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания.
Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ).
Через три дня бутыль ставят в тёмное теплое место. При брожении в напиток можно добавлять по вкусу травы или растительные настойки.
Когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью (лучше сифоном), чтобы не возмутить осадок.
Получится чудный медовый напиток средней крепости.
Не забудьте разлить его по бутылкам и укупорить.
Перед подачей на стол сурью можно слегка охладить.
Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил.


Сурья повышенной крепости
(питный мёд)

Если вы решитесь попробовать свои силы в приготовлении любимого напитка наших предков, вам потребуется:
ключевая вода - 18 литров;
мёд — 4,5 килограмма;
«ягодный гриб» (см. выше) — 400 граммов;
натуральное коровь молоко для сквашивания — 2 литра;
коренья, травы и растительные настойки по усмотрению медовара.

Приготовление

Развести 4 кг меда в 5 л горячей воды, прокипятить 30-40 минут и дать остыть до 24-26 градусов С.
Затем добавить ягодный гриб и остальную воду.
Все перелить в стеклянную бутыль и закупорить пробкой так, чтобы углекислота могла выходить в процессе брожения (пробка с тонкой трубочкой или водяной затвор).
На три дня поставить бутыль на солнце, а затем убрать в теплое темное место.
Через 21 день, когда со дна перестанут подниматься пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не взмутить осадок, в другую посуду. Здесь лучше использовать слив через трубку сифоном.
Сквасить молоко и слить пахту, процеживая жидкость через овечью шерсть.
Процеженную прозрачную пахту, коренья и растительные настойки (по вкусу) добавить в сурью.
Перелить полученную смесь в широкую, достаточно плотно закрытую бадью (можно обвязать полиэтиленовой пленкой, чтобы спирт излишне не улетучивался) и выставить бадью на ледник, где она должна простоять сутки или побольше для вымораживания - время зависит от температуры ледника и от желаемой крепости (вода замерзает и кристаллизуется, а раствор алкоголя остается жидким и становится крепче; чем больше выморозится воды - тем крепче будет сурья).
После вымораживания сурья становится не только слаще, но и намного крепче.
Раствор слить с образовавшегося льда, добавить полкилограмма меда, осторожно перемешать и разлить по бутылкам. Укупорить и держать в холодном месте до трех месяцев.
Сурья готова к употреблению после того, как на дне бутылок образуется белый осадок, а сам напиток станет прозрачным, как слеза.
Пить эту сурью легко и приятно, очень быстро ощущается прилив сил и необыкновенное веселье. А замечательна сурья еще и тем, что похмелья на следующий день не бывает ровно никакого!


Ещё рецепт сурьи
(кисломолочная сурья)

Рецепт в расчете на один литр.
В этой кисломолочной сурье закваска "ягодный гриб" не используется.

Приготовление

Надо взять 0,9 л натурального коровьего молока (пастеризованое и порошковое не годится!). Затем добавить 2 ст. ложки хорошего натурального меда (без патоки, иначе напиток испортите!).
Взять 1/4 ст. ложки сухой горькой полыни, 1 ст. ложку лечебной ромашки, заварить в 100 мл кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Затем процедить и вылить в молоко.
Полученную смесь влить в прозрачную банку или бутыль, достаточно плотно закрыть (но чтобы газы могли выходить!) и поставить в теплое солнечное место на 3-5 дней, помешивая каждый день 4 раза.
Через 5 дней процедить - и напиток готов.
Получается (если правильно приготовить) золотистый, шипучий напиток крепостью около 3-5 градусов.
У правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского.
Напиток может храниться на холоде до 1-2 недель (+2 - +4 гр. С), но при замораживании он теряет свои качества.


Приложение
Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные


МЕРЫ ВЕСА

  • 1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
  • 1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
  • 1 лот = 3 золотника = 12,8 г
  • 1 золотник = 96 долей = 4,27 г
  • 1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг

МЕРЫ ОБЪЕМА
  • 1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л
    (в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт - 409 г)
  • 1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
  • 1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
  • 1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
  • 1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
  • 1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
  • 1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
  • 8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
  • 2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
  • 1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
  • 1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
  • 1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
  • 1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
  • 1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота

«И вот Солнце-Сурья сотворило то, что он забродил и превратился в сурицу »
«Вот жертва наша - это мед Сурья о девяти силищ, людьми на Солнце-Сурье оставленный на три дня, затем сквозь шерсть процеженный »
«Сколько раз мы извлекали меч и отражали врагов от себя, ибо вожди Ориевых родов были сильны, как после питья солнечной сурьи »
«Боги русские не берут ни жертв людских, ни животных, только плоды, овощи, цветы и зерна, молоко, питную сурью, на травах забродившую, и мед, и никогда живую птицу, рыб ».

Бог Квасура (он же ведический Сурья) подарил людям замечательный напиток, который назвали в честь него - сурья . Именно его богиня Лада научила варить питьевой мед (сурью) - Лада, прийдя к Квасуре, повелела ему вылить мед в воду и осуривать его на Солнце.
Мать Сыра Земля покровительствует богу Квасуре и поэтому позволяет ему выращивать богатые урожаи хмеля для изготовления золотистого пива и медовой сурьи.

**************************


«Ягодный гриб» — виннокислая закваска для сурьи.

Существует много различных рецептов приготовления сурьи, и почти во всех них присутствует «ягодный гриб». Это предварительно приготовляемая из ягод виннокислая закваска, содержащая культуру виннокислых бактерий.
Дело в том, что при приготовлении вина всегда есть риск, что вместо виннокислого брожения пойдет уксуснокислое брожение и получится целый бочонок уксусной заправки к селедке.
Чтобы избежать подобного казуса, предварительно готовится закваска.
О меде для сбраживания. Мёд бактерициден и является мощным естественным антисептиком, что не позволяет идти брожению. При нагревании мёд теряет свои бактерицидные свойства. Потому для приготовления сбраживаемых напитков (сурья, ставленые меды) он предварительно кипятится с добавкой воды (чаще 1:1) от 40 минут до 1 часа или прогревается без добавки воды на кипящей водяной бане (тоже до 1 часа).
Мёд для сурьи должен быть только натуральный без суррогатных добавок.

Приготовление «ягодного гриба»для заквашивания сурьи или для вина

1-2 стакана несколько перезрелых немытых ягод: земляники, малины или винограда (обязательно немытых!) раздавливают толкушкой и помещают в стеклянную банку или бутылку.
Иногда на 2 стакана толченых ягод добавляют стакан воды и полстакана сахара (или 1/2 стакана воды и 1/2 стакана меда, разведенного в 1/2 стакана воды, затем прокипяченного на слабом огне 30-40 минут и охлажденного до теплоты) и взбалтывают.
Закрывают бутылку ватной пробкой или завязывают несколькими слоями плотной ткани и ставят в тёмное место с температурой 22-24 гр. С.
Через 3-4 дня смесь начинает бродить. Тогда процеживают немного жидкости через марлю и пробуют (не должно быть запаха и привкуса уксуса!). Затем дают побродить еще 2-3 дня и используют (весь «гриб» вместе с ягодами).
Если в ягодном грибе вместо виннокислого пошло уксуснокислое брожение, такая закваска непригодна! В таком случае готовят новый ягодный гриб.
Для приготовления 10 литров сурьи нужно 0,2-0,3 л закваски ягодного гриба. Хранить её можно не более 10 дней!
Примечание:
Для закваски сурьи вместо ягодного гриба можно применять немытый изюм, но это значительно
повышает риск возникновения уксуснокислого брожения. Потому лучше заранее приготовить «ягодный гриб» (виннокислую закваску).
.
Исследователь русских верований и обычаев Юрий Миролюбов дал такое описание приготовления сурьи:

«Для приготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось "сеять суряницу". Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть».
Нужно сказать, что у древних индийцев, которых по их священным книгам, Ведам, Миролюбов называет ведийцами, русская сурья называлась сомой, а иранские арийцы знали ее под именем хаомы. Поясним, что высевки — это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке.

Но вернемся к описанному Юрием Миролюбовым рецепту приготовления священного арийского напитка:

«Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки.
Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла.
После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют.
После второго брожения бочку закрывают "кружком", то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц.
Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре».

Древние люди были убеждены, что над этим напитком, кроме людей, трудятся многие добрые духи.
Во-первых, это Кветуня — богиня цветов. А также Просянич, Пшенич и Зернич — великие покровители брожения зерен.
Пить Суряницу следовало строго пять раз в день (так в Ведах написано). Она помогала от многих болезней и надежно защищала от злых духов.

Рецепты приготовления солнечного напитка сурьи к Комоедице, к Масленице, к купальскому обряду.

Сурья медовая слабоалкогольная
(медовый квас).

Ингредиенты:
4,5 кг мёда,
18 литров родниковой воды,
400 г «ягодного гриба» (виннокислой закваски - см. выше).
Примечание:
для небольшого количества сурьи на 1,5 л воды берут 460 г мёда, 50 г ягодного гриба (или изюм немытый).
Приготовление
Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания.
Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ).
Через три дня бутыль ставят в тёмное теплое место. При брожении в напиток можно добавлять по вкусу травы или растительные настойки.
Когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью (лучше сифоном), чтобы не возмутить осадок.
Получится чудный медовый напиток средней крепости.
Не забудьте разлить его по бутылкам и укупорить.
Перед подачей на стол сурью можно слегка охладить.
Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает приливсил.

Сурья повышенной крепости
(питный мёд).

Если вы решитесь попробовать свои силы в приготовлении любимого напитка наших предков, вам потребуется:
ключевая вода - 18 литров;
мёд — 4,5 килограмма;
«ягодный гриб» (см. выше) — 400 граммов;
натуральное коровь молоко для сквашивания — 2 литра;
коренья, травы и растительные настойки по усмотрению медовара.
Приготовление
Развести 4 кг меда в 5 л горячей воды, прокипятить 30-40 минут и дать остыть до 24-26 градусов С.
Затем добавить ягодный гриб и остальную воду.
Все перелить в стеклянную бутыль и закупорить пробкой так, чтобы углекислота могла выходить в процессе брожения (пробка с тонкой трубочкой или водяной затвор).
На три дня поставить бутыль на солнце, а затем убрать в теплое темное место.
Через 21 день, когда со дна перестанут подниматься пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не взмутить осадок, в другую посуду. Здесь лучше использовать слив через трубку сифоном.
Сквасить молоко и слить пахту, процеживая жидкость через овечью шерсть.
Процеженную прозрачную пахту, коренья и растительные настойки (по вкусу) добавить в сурью.
Перелить полученную смесь в широкую, достаточно плотно закрытую бадью (можно обвязать полиэтиленовой пленкой, чтобы спирт излишне не улетучивался) и выставить бадью на ледник, где она должна простоять
сутки или побольше для вымораживания - время зависит от температуры ледника и от желаемой крепости (вода замерзает и кристаллизуется, а раствор алкоголя остается жидким и становится крепче; чем больше выморозится воды - тем крепче будет сурья).
После вымораживания сурья становится не только слаще, но и намного крепче.
Раствор слить с образовавшегося льда, добавить полкилограмма меда, осторожно перемешать и разлить по бутылкам. Укупорить и держать в холодном месте до трех месяцев.
Сурья готова к употреблению после того, как на дне бутылок образуется белый осадок, а сам напиток станет прозрачным, как слеза.
Пить эту сурью легко и приятно, очень быстро ощущается прилив сил и необыкновенное веселье. А замечательна сурья еще и тем, что похмелья на следующий день не бывает ровно никакого!

Ещё рецепт сурьи (кисломолочная сурья ).
Рецепт в расчете на один литр.

В этой кисломолочной сурье закваска "ягодный гриб" не используется.
Приготовление
Надо взять 0,9 л натурального коровьего молока (пастеризованое и порошковое не годится!). Затем добавить 2 ст. ложки хорошего натурального меда (без патоки, иначе напиток испортите!).
Взять 1/4 ст. ложки сухой горькой полыни, 1 ст. ложку лечебной ромашки, заварить в 100 мл кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Затем процедить и вылить в молоко.
Полученную смесь влить в прозрачную банку или бутыль, достаточно плотно закрыть (но чтобы газы могли выходить!) и поставить в теплое солнечное место на 3-5 дней, помешивая каждый день 4 раза.
Через 5 дней процедить - и напиток готов.
Получается (если правильно приготовить) золотистый, шипучий напиток крепостью около 3-5 градусов.
У правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского.
Напиток может храниться на холоде до 1-2 недель (+2 - +4 гр. С), но при замораживании он теряет свои качества.

из комментов:
- Думаю, что при изготовлении "ягодного гриба" сразу мёд применять не стоит. Сначала заквасить ягоды на сахаре, можно на коричневом, нерафинированном. Лишь потом можно добавить мёд. Такой вариант будет более продуктивным и по времени, и подготовит необходимую микрофлору.

Уже второе лето делаю все намного проще- в 3-х литровую банку- родниковой воды, стакан ягод любых, листья смородины, мяты, малины- что нравиться, потом, попробовав, будете варьировать вкусы,и ложку с верхом меду.Закрыть марлей чистой и на солнышко...иногда помешивать, а то все плавает сверху...через сутки- двое сурица готова,процеживаете, и- в холодильник ее, пьете,сколько хочется, приятный освежающие-бодрящий вкус.Делаю до осени, пока на солнце можно выставлять.

А я добавляют три ложки мёда, но не кладу ягод, пока их нет. Держу на солнце три дня. Волшебный напиток!

СЛАВЯНО-АРИЙСКИЕ НАПИТКИ.

4,5 кг. мёда, 18 литров родниковой воды, 400 гр. ягодного гриба(набрать разных перезрелых ягод 400 гр., не мыть, ссыпать в пол-литровую банку, помять, горлышко обвязать плотной тряпицей. Выдержать 3-5 дней, когда пойдёт активное брожение, значит ягодный гриб готов (винные дрожжи). Можно в гриб добавить сахар или мёд (чайную ложку)).


Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания. Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ).

Через три дня бутыль ставят в тёмное место, когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью, чтобы не возмутить осадок. Получится чудный медовый напиток средней крепости. Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил. В напиток (при брожении) можно добавлять травы.Не забудьте разлить по бутылкам и укупорить.

Как приготовить сурью

У наших предков существовал свой магический метод очищения — сурья, заговоренное молоко в сочетании с волшебными травами. Напиток сурья считался у славян божественно очищающим дух человека. И чистый дух начинал творить чистую судьбу.

Говорила Легиня сребровласая:
в золотом котле Сурица варится,
ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!
Первая чаша, дает силы,
изгоняет боли, усталость и немощь…
Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость,
изгоняет гнетущую старость…
Третья чаша для людей лишняя,
она превращает человека в животное…»

(взято из вед «Сантии Веды Перуна»)

Исследователь русских верований и обычаев Юрий Миролюбов дал детальный рецепт приготовления древней сурьи:

«Для приготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось «сеять суряницу». Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть». Нужно сказать, что у древних индийцев, которых по их священным книгам, Ведам, Миролюбов называет ведийцами, русская сурья называлась сомой, а иранские арийцы знали ее под именем хаомы.

Поясним, что высевки — это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке. Но вернемся к рецепту приготовления священного арийского напитка: «Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки. Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла.

После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют. После второго брожения бочку закрывают «кружком», то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц. Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре».

Домашний рецепт сурьи, делается попроще, но от этого менее эффективным не становится. Лучше всего, конечно, бы сурью заквасить в Просинец в полдень, но если вы ее сделаете завтра в любой час - тоже будет хорошо.

Рецепт сурьи:
* Для приготовления этого напитка необходимо взять 3 литра живого, не «восстановленного» молока,
* налить его в трехлитровую банку и дополнить тремя столовыми ложками натурального меда.
* Затем опустить в молоко смесь трав: 1/4 чайной ложки хмеля, 1/4 чайной ложки донника, 1/4 чайной ложки крапивы, 1/4 чайной ложки полыни.
* Все это перемешиваем по часовой стрелке, с пожеланиями добра и света и закупориваем герметично.
* Ставим на солнце для осуривания на девять дней.
* Все это время напиток надо периодически помешивать.
* Готовый напиток потреблять, предварительно взбалтывая, по стакану в день.

Считается, что это магический эликсир сотворения. После ритуального приема сурьи человек становится более энергичным, более успешным в делах и преуспевающим. Для усиления данный напиток заговаривали, размешивая палочкой молоко с травами в левую сторону, пока не растворится добавленный мед.

Заговор:
Сурья — Дарья, богодарна,
Сура жива сотворяще,
Сотворяще благодаре,
Сотворяще да успеще во богастве,
Во богастве благодаре.
Сура жива, сура сладо
Да в усладу Богову успенью
В жизни сотворенью.

Этот заговор нужно наговаривать, наклонившись над банкой с молоком, непрерывно помешивая напиток.

Вот еще вариант приготовления сурьи (древний, тяжелый рецепт).

* 1 ч. л. молока (не подверженное тепловой обработке, НЕ из магазина) завариваем в небольшом количестве воды.
* 1 ч. л. девясила (трава).
* 1 ч. л. чернобыльника.
* 1 ч. л. чабреца.
* 1 ст. л. меда

Даем травам настояться. Добавляем в молоко (можно не остужать) пару ст. ложек чистого отвара. Закупориваем плотно, чтобы не сорвало (завинчивающиеся банки). Ставим в темное теплое место.

Напиток бродит приблизительно 3 дня. Во время сбраживания напиток нужно взбалтывать 2-3 раза в день.

Упрощенный рецепт:
* 1 литр молока.
* 1 ст. л. меда.
* 1/4 ч. л. полыни.
* 1-2 ч. л. ромашки.
* По желанию и вкусу можно добавить 6-7 ягодок шиповника, 1/2 чайной ложки листьев березы, 1/4 чайной ложки мелиссы.

Завариваем траву в 0, 5 стакана воды. Процедить отвар и влить в молоко (заваренную траву можно не остужать, сурья быстрее сбродится и будет нежнее). Оставляем на 2-3 дня. Напиток готов, когда при наливании в кружку он немного шипит как шампанское.

ПРИЕМ: в 4 фазу луны. НОРМА: по 1 стакану перед едой 3-4 раза в день.

Как оказалось, рецептов приготовления Сурицы было много. При приготовлении напитка, важно не просто смешать определённые целебные травы и ягоды, но и использовать силу собственной мысли для усиления определённых свойств Сурицы (примечание 3).

Вот набор трав и ягод одного из рецептов:
- кислица;
- железница крымская (лимонник крымский);
- листья бадана;
- молодые листья репея (лопух большой);
- ягоды морошки;
- молодой золотой корень (родиола розовая);
- ромашка аптечная;
- череда;
- облепиховый или липовый цвет;

Все травы собирать в полную луну при чистом небе (примечание 1). Травы срывать руками на половину стебля. Собрать ягоды. Всё это вместе протолочь в деревянной ступе, в ту же ночь. Если нет возможности собрать все травы и ягоды в одну ночь, то их следует засушивать, положив в бумажный пакет или марлиевую ткань и хранить до времени приготовления. Про добывание Золотого Корня смотрите в описании корня, но добывать тоже нужно в ночь на полнолуние.

Просушить на солнце в течении дня. Замочить на ночь живой водой (примечание 2). Повторить сушку и замачивание еще 2 дня (в сумме получится 3 дня).

Переложить в глинянный сосуд, залить ключевой водой и поставить на солнце. В конце дня вскипятить на костре.

Пить горячим как чай, перед сном на тощак.

Примечание 1 - Зачем собирать травы в полнолуние?
Мы поинтересовались, почему нужно собирать траву в полнолуние и получили интересный ответ. Трава, как вы уже знаете имеет душу или подсознание, которое регулирует её жизнедеятельность. Трава не мыслит как мы, но она реагирует на окружающий мир и борется за выживание как и всё живое. Если сорвать траву днём - она выделит порцию яда, защищаясь от насекомых и прочих «травоядных хищников», что не очень-то хорошо для нашего напитка тоже. Ночью трава спит, её можно рвать, но энергетика её слаба. Но вот в полнолуние, луна отражает такое количество света, что трава находится в замешательстве - с одной стороны она спит, а с другой - раскрыта отражённой энергии солнца и поэтому её свойства усиленны как днём.

Примечание 2 - Живая вода
Поставить ключевую воду на солнце на пол дня, приговаривая хорошие слова или думая светлые мысли.

Примечание 3
Свойства сурицы можно и нужно усиливать заговором или мыслями во время приготовления, особенно на костре. При этом важны именно эмоции человека. Хотите лечить - заговаривайте на исцеление; хотите силы или знания - мыслите об этом. Сурицей можно не только вылечить, но и убить, соответственно заговорив её. Мы же надеемся на ваше благоразумие.

Примечание 4
Если добавть Шалфей - получится снотворное.

Сурья – священный напиток древних славян (славянское вино) Рецепты приготовления сурьи

Приготовление «ягодного гриба»

Для заквашивания сурьи или для вина: 1-2 стакана несколько перезрелых немытых ягод: земляники, малины или винограда (обязательно немытых!) раздавливают толкушкой и помещают в стеклянную банку или бутылку.

Иногда на 2 стакана толченых ягод добавляют стакан воды и полстакана сахара (или 1/2 стакана воды и 1/2 стакана меда, разведенного в 1/2 стакана воды, затем прокипяченного на слабом огне 30-40 минут и охлажденного до теплоты) и взбалтывают.

Закрывают бутылку ватной пробкой или завязывают несколькими слоями плотной ткани и ставят в тёмное место с температурой 22-24 гр. С.
Через 3-4 дня смесь начинает бродить. Тогда процеживают немного жидкости через марлю и пробуют (не должно быть запаха и привкуса уксуса!). Затем дают побродить еще 2-3 дня и используют (весь «гриб» вместе с ягодами).

Если в ягодном грибе вместо виннокислого пошло уксуснокислое брожение, такая закваска непригодна! В таком случае готовят новый ягодный гриб.
Для приготовления 10 литров сурьи нужно 0,2-0,3 л закваски ягодного гриба. Хранить её можно не более 10 дней!

Примечание:

Для закваски сурьи вместо ягодного гриба можно применять немытый изюм, но это значительно повышает риск возникновения уксуснокислого брожения. Потому лучше заранее приготовить «ягодный гриб» (виннокислую закваску).

О меде для сбраживания.

Мёд бактерициден и является мощным естественным антисептиком, что не позволяет идти брожению. При нагревании мёд теряет свои бактерицидные свойства. Потому для приготовления сбраживаемых напитков (сурья, ставленые меды) он предварительно кипятится с добавкой воды (чаще 1:1) от 40 минут до 1 часа или прогревается без добавки воды на кипящей водяной бане (тоже до 1 часа).
Мёд для сурьи должен быть только натуральный без суррогатных добавок.

Рецепты приготовления солнечного напитка - сурьи

К Комоедице, к Масленице, к купальскому обряду

Сурья медовая слабоалкогольная (медовый квас)

Ингредиенты:

4,5 кг мёда,
18 литров родниковой воды,
400 г «ягодного гриба» (виннокислой закваски – см. выше).

Примечание:

Для небольшого количества сурьи на 1,5 л воды берут 460 г мёда, 50 г ягодного гриба (или изюм немытый).

Приготовление

Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания.
Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ).
Через три дня бутыль ставят в тёмное теплое место. При брожении в напиток можно добавлять по вкусу травы или растительные настойки.

Когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью (лучше сифоном), чтобы не возмутить осадок.
Получится чудный медовый напиток средней крепости.
Не забудьте разлить его по бутылкам и укупорить.

Перед подачей на стол сурью можно слегка охладить.
Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил.

Сурья повышенной крепости (питный мёд)

Если вы решитесь попробовать свои силы в приготовлении любимого напитка наших предков, вам потребуется:
ключевая вода – 18 литров;
мёд - 4,5 килограмма;

«ягодный гриб» (см. выше) - 400 граммов;
натуральное коровь молоко для сквашивания - 2 литра;
коренья, травы и растительные настойки по усмотрению медовара.

Приготовление

Развести 4 кг меда в 5 л горячей воды, прокипятить 30-40 минут и дать остыть до 24-26 градусов С.
Затем добавить ягодный гриб и остальную воду.
Все перелить в стеклянную бутыль и закупорить пробкой так, чтобы углекислота могла выходить в процессе брожения (пробка с тонкой трубочкой или водяной затвор).

На три дня поставить бутыль на солнце, а затем убрать в теплое темное место.
Через 21 день, когда со дна перестанут подниматься пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не взмутить осадок, в другую посуду. Здесь лучше использовать слив через трубку сифоном.

Сквасить молоко и слить пахту, процеживая жидкость через овечью шерсть.
Процеженную прозрачную пахту, коренья и растительные настойки (по вкусу) добавить в сурью.

Перелить полученную смесь в широкую, достаточно плотно закрытую бадью (можно обвязать полиэтиленовой пленкой, чтобы спирт излишне не улетучивался) и выставить бадью на ледник, где она должна простоять сутки или побольше для вымораживания – время зависит от температуры ледника и от желаемой крепости (вода замерзает и кристаллизуется, а раствор алкоголя остается жидким и становится крепче; чем больше выморозится воды – тем крепче будет сурья).

После вымораживания сурья становится не только слаще, но и намного крепче.
Раствор слить с образовавшегося льда, добавить полкилограмма меда, осторожно перемешать и разлить по бутылкам. Укупорить и держать в холодном месте до трех месяцев.

Сурья готова к употреблению после того, как на дне бутылок образуется белый осадок, а сам напиток станет прозрачным, как слеза.
Пить эту сурью легко и приятно, очень быстро ощущается прилив сил и необыкновенное веселье. А замечательна сурья еще и тем, что похмелья на следующий день не бывает ровно никакого!

Ещё рецепт сурьи (кисломолочная сурья)

Рецепт в расчете на один литр.
В этой кисломолочной сурье закваска "ягодный гриб" не используется.

Приготовление

Надо взять 0,9 л натурального коровьего молока (пастеризованое и порошковое не годится!). Затем добавить 2 ст. ложки хорошего натурального меда (без патоки, иначе напиток испортите!).

Взять 1/4 ст. ложки сухой горькой полыни, 1 ст. ложку лечебной ромашки, заварить в 100 мл кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Затем процедить и вылить в молоко.

Полученную смесь влить в прозрачную банку или бутыль, достаточно плотно закрыть (но чтобы газы могли выходить!) и поставить в теплое солнечное место на 3-5 дней, помешивая каждый день 4 раза.

Через 5 дней процедить - и напиток готов.

Получается (если правильно приготовить) золотистый, шипучий напиток крепостью около 3-5 градусов.
У правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского.
Напиток может храниться на холоде до 1-2 недель (+2 - +4 гр. С), но при замораживании он теряет свои качества.

Приложение

Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные

МЕРЫ ВЕСА

1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
1 лот = 3 золотника = 12,8 г
1 золотник = 96 долей = 4,27 г
1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг

МЕРЫ ОБЪЕМА

1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л
(в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт - 409 г)
1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота