Как приготовить вкусные котлеты из готового фарша. Котлеты из фарша на сковороде. Пошаговые этапы приготовления

Сочные котлеты из фарша – популярное и всеми любимое лакомство.

Рецепт этого блюда имеет множество разновидностей.

Чаще всего аппетитные котлеты готовят из говяжьего, свиного, рыбного и куриного фарша.

Общие принципы приготовления сочных котлет из фарша

Каждый из вариантов мясного лакомства имеет необходимые составные ингредиенты. Основным продуктом является фарш. В котлеты необходимо также добавлять и яичный белок. Он помогает котлетам при жарке держать форму и не дает фаршу растечься по сковородке.

Благодаря черствой корочке хлеба, вымоченной в молоке или воде, готовые сочные котлеты имеют оригинальный вкус. Если блюдо делать из рыбного или куриного фарша, хлеба стоит добавить больше, ведь эти разновидности фарша имеют жидкую консистенцию.

Соль, а также перец – приправы, которые необходимы для любого вида фарша. Также можно применить разные травы, добавки к овощам, курице, мясу, рыбе. Репчатый лук подойдет для мясных котлет. Чеснок улучшит вкус куриного мяса. В рыбные блюда лучше положить много зелени.

Для панировки используют пшеничную, ржаную муку. Заменить ингредиент можно панировочными сухарями. В панировку можно добавить разные приправы по желанию.

Жарить сочные котлеты из фарша необходимо на растительном масле. Можно применить сало и жир.

Готовить котлеты следует на сильном огне, чтобы образовалась корка, а потом постепенно уменьшать пламя. Тогда котлеты из фарша получаются сочными.

Сочные котлеты из фарша мелкого помола

Ингредиенты

масло для жарки

белый сухой хлеб – 180 г

свиная мякоть – 830 г

куриная грудка – 220 г

луковицы – 85 г

зелень петрушки – 40 г

чесночные зубки – 15 г

замороженное сливочное масло – 66 г

перец из мельницы – 14 г

соль – 8 г

мускатный орех – 2 г

панировочные сухари – 120 г

Способ приготовления

1. Свинину и куриное филе превратить в фарш через мясорубку трижды.

2. Кусочки хлеба замочить в воде. Избавить от корочки. Не отжимая выложить к фаршу.

3. С лука и чеснока снять верхний слой. Натереть на терке. Положить смесь в емкость с фаршем.

4. Добавить немного воды в процессе перемешивания ингредиентов.

5. Положить кусочки масла замороженного.

6. Посыпать измельченной зеленью петрушки.

7. Отправить смесь в холодильник на 40 минут.

8. Сформировать котлеты круглой формы.

9. Панировать в сухарях.

10. Жарить на сильно нагретом масле, чтобы образовалась корка.

11. Остудить.

12. Подавать сочные котлеты из фарша с картофельным пюре и салатом.

Сочные котлеты из фарша с морепродуктами

Ингредиенты

горчица – 12 г

крабовое мясо – 210 г

отварные креветки – 140 г

куриный фарш – 215 г

консервированная кукуруза – 115 г

лук – 70 г

мука – 65 г

картофель – 350 г

паприка и соль

Способ приготовления

1. Картофель помыть под проточной водой, избавить от кожицы. Отварить и превратить в пюре.

2. Посыпать паприкой.

3. Добавить мелкие ломтики лука.

4. Положить горчицу.

5. Высыпать кукурузу.

6. Выложить фарш.

7. Добавить нарезанные средними кусочками морепродукты.

8. Перемешать смесь.

9. Сделать из небольших частей фарша котлеты среднего размера.

10. Обвалять каждую из них несколько раз в муке.

11. Обжарить на среднем огне.

12. Сочными котлетами из фарша с морепродуктами можно угощать нежданных гостей, ведь лакомство требует немного времени.

Сочные котлеты из рыбного фарша с салом

Ингредиенты

яйцо – 1 шт.

филе щуки – 485 гр.

белый хлеб – 335 гр.

специи – по желанию

свиное сало не старое – 155 гр.

луковица – 30 гр.

молоко – 20 гр.

сухари панировочные – 135 гр.

масло подсолнечное – 60 мл

чеснок – 18 гр.

Способ приготовления

1. Разделить рыбу: удалить голову и хвост, мясо избавить от костей и кожуры.

2. Измельчить филе с помощью мясорубки, добавляя кусочки сала, очищенного чеснока и лука.

3. Хлеб положить в глубокую емкость.

4. Залить молоком.

5. Добавить фарш с яйцом и специями.

6. Слепить котлеты.

7. Жарить на сковороде в подсолнечном масле со всех сторон до готовности.

8. Подавать сочные котлеты из фарша рыбного горячими с молодой отварной картошкой.

Сочные котлеты из куриного фарша и капусты

Ингредиенты

петрушка измельченная – 65 г

фарш куриный – 440 г

лук репчатый – 80 г

капуста – 210 г

масло растительное – 110 мл

сметана – 46 г

чеснок – 8 г

горчица – 36 г

перец черный молотый – по вкусу

соль – 14 г

Способ приготовления

1. В емкость положить фарш.

2. Капусту нашинковать. Добавить к фаршу.

3. Очистить луковицу. Нарезать мелкими кубиками.

4. Нарубить петрушку.

5. Снять с чеснока шелуху. Пропустить через чесночницу.

6. Выложить подготовленные ингредиенты в посудину с мясом. Перемешать.

7. Добавить половинную часть горчицы.

8. Посыпать солью и перцем.

9. Получившуюся массу измельчить блендером до однородности.

10. Слепить котлеты, придав им плоскую и круглую форму.

11. Обжарить на масле до хрустящей корочки.

12. В пиале взбить венчиком сметану, перец, соль и остатки горчицы.

13. Вылить 95 мл воды. Перемешать смесь.

14. Выложить котлеты в утятницу. Залить соусом. Тушить на слабом огне 10 минут.

15. Сочные котлеты из фарша с капустой готовы к употреблению.

Сочные котлеты из мясного фарша с оливками

Ингредиенты

хмели-сунели – 16 г

орегано – 8 г

сушеная петрушка – 26 г

перец – 9 г

батон – 180 г

фарш мясной – 1100 г

луковица – 55 г

чеснок – 22 г

капуста – 1 небольшой вилок

маслины – 140 г

Способ приготовления

1. Лук почистить и порезать крупно.

2. Батон порезать. Залить водой.

3. Отжать слегка жидкость.

4. Выложить в емкость куски лука и батона. Перемолоть, используя блендер.

5. Положить чесночные зубки. Перемолоть еще раз.

6. Нашинковать мелко капусту.

7. Посолить. Отжать руками, чтобы овощ пустил сок.

8. Фарш посыпать солью.

9. Добавить приправы. Фарш выложить в емкость с луком и булкой. Перемешать смесь.

10. Фарш разделить на небольшие порции. Сделать лепешки. В центр каждой из них положить маслины.

11. Слепить котлеты. Обвалять в панировке.

12. Обжарить с двух сторон на масле до румянца.

13. Сочные котлеты из фарша подавать на ужин с овощным салатом.

Сочные котлеты из куриного фарша с сырной начинкой

Ингредиенты

куриный фарш – 550 г

чеснок – 4 зубка

кусочек батона – 145 г

специи и соль

лук репчатый – 35 г

яйцо –1 шт.

молоко – 64 мл

сыр твердый – 120 г

укроп, петрушка – по пучку

вареные яйца – 2 шт.

масло растительное – 30 мл

Способ приготовления

1. Сваренные вкрутую яйца остудить. Избавить от скорлупы. Натереть на терке.

2. Кусок сыра нарубить тонкой соломкой.

3. Вымыть зелень. Обсушить. Мелко порезать.

4. Соединить ингредиенты в глубокой емкости. Перемешать.

5. Кусочки батона положить в тарелку, наполненную молоком. Отставить в сторону, чтобы батон размягчился.

6. Размять хлеб до однородности, применяя вилку.

7. С чеснока снять чешую. Пропустить через пресс.

8. Лук избавить от верхнего слоя. Мелко порезать. Превратить в кашицу с помощью измельчителя.

9. В глубокую посудину поместить хлебную массу, фарш, яйцо, лук.

10. Всыпать специи и необходимое количество соли.

11. Вымесить смесь тщательно.

12. Сформировать толстые лепешки. На серединки выложить начинку из яиц, зелени и сыра.

13. Завернуть в фарш.

14. В сотейник влить масло.

15. Поставить емкость на огонь.

16. Выложить котлеты с начинкой. Обжарить на среднем огне.

17. Пышные и сочные котлеты из фарша с начинкой подавать с любым гарниром.

Сочные котлеты из фарша жареные в кляре

Ингредиенты

570 г нежирного фарша

75 г лука репчатого

2 сырых яиц

2 г пищевой соды

4 г чесночных зубков

80 г ананасов консервированных

125 г твердого сыра

105 г масла сливочного

70 г жира для жарки

Способ приготовления

1. В фарш добавить мелкорубленый лук.

2. Зубки чеснока превратить в кашицу с помощью чеснодавки.

3. Всыпать соль и перец.

4. Хорошенько вымесить фарш.

5. Вылить туда воду.

6. Сыр натереть на средней терке.

7. Кусочки ананаса измельчить.

8. Перемешать сыр с ананасом.

9. Фарш разделить на равные части.

10. Скатать плотные колобки. Из каждого куска сделать лепешку.

11. Выложить столовую ложку начинки.

12. Сверху выложить кусочек сливочного масла.

13. Залепить лепешку в виде пирожка.

14. Скатать плотно каждый кусок фарша с начинкой.

15. Будущие котлеты отправить в холодильник.

16. Сырые яйца вбить в глубокую посудину.

17. Положить майонез, соду и соль.

18. Взбить смесь.

19. Постепенно добавлять муку, чтобы тесто получилось, как на оладьи.

20. Хорошенько разогреть на среднем огне жир.

21. Будущие котлеты опустить в кляр.

22. Выложить на сковороду, оставляя промежутки.

23. После зарумянивания перевернуть котлеты. Жарить, пока они не подрумянятся со всех боков.

24. Снять сочные котлеты из фарша со сковороды.

25. Выложить на несколько минут на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

26. Подавать на стол с овощами.

Сочные котлеты из мясного фарша и куриной печени с овощами

Ингредиенты

морковина большая – 55 гр.

куриная печень – 320 гр.

луковица большая – 135 гр.

фарш свиной – 420 гр.

кабачок без семян – 220 гр.

черный хлеб – 245 гр.

яйца перепелиные – 5 шт.

картофелина – 90 гр.

масло оливковое – 50 мл

мука – 75 гр.

овсяные хлопья – 65 гр.

Способ приготовления

1. Мясо и куриную печень превратить в фарш.

2. С моркови срезать кожуру.

3. Картофель избавить от верхнего слоя.

4. С кабачков снять толстую кожицу.

5. Хлеб замочить в небольшом количестве воды.

6. Удалить шелуху из лука.

7. Продукты нарезать на куски. Превратить в однородную массу с помощью мясорубки.

8. Добавить замоченный и отжатый хлеб.

9. Вбить яйца.

10. Посыпать смесь солью. Тщательно вымесить.

11. Высыпать сухие хлопья. Отставить фарш на 25 минут.

12. В сковородку налить масло.

13. Разогреть.

14. Сформированные из фарша котлетки обвалять в муке.

15. Отправить на сковороду. Жарить со всех сторон до образования корочки.

16. Ароматные и сочные котлеты из фарша готовы к применению.

    Чтобы придать котлетам правильную форму, руки необходимо смачивать в прохладной воде. Одной рукой нужно бить котлету об ладонь иной руки пару раз, чтобы фарш уплотнился.

    Мягкость готовых сочных котлет из фарша зависит от количества хлеба.

    Масло лучше менять после каждой приготовленной на сковороде порции.

    Для сочности в фарш можно добавить сало или жир.

    Для котлет лучше выбирать филейную часть туши. Мясо заднего окорока плотное и сухое. Рекомендуется смешивать несколько видов мяса.

    Чтобы котлеты получились сочными, нужно добавлять в фарш лук, измельченный с помощью терки.

    Не стоит хлеб вымачивать в молоке, при жарке фарша из-за взаимодействия белков котлеты избавятся от сочности.

    Сочные котлеты из фарша не должны быть маленькими. Чем больше котлеты, тем они сочнее.

    Овсяные хлопья способны впитать лишнюю жидкость, что находится в фарше.

    Для сочных котлет из фарша лучше использовать свежие продукты, а фарш стоит приготовить самостоятельно.

    В некоторых случаях от яиц можно отказаться. Эти ингредиенты сделают готовые котлеты жесткими.

    Для пикантности вкуса в фарш можно положить кориандр или корицу.

    Сметана добавит нежности во вкусе блюда. Продукт можно положить в фарш или в соус, в котором будут готовиться котлеты.

Тефтели и биточки, фрикадельки, котлеты, голубцы, пельмени – все эти блюда базируются на фарше. Домашний по вкусовым и внешним данным всегда привлекательнее магазинного, однако с созданием такой мясной основы все не так легко, как хотелось бы. Где кроется секрет идеального фарша на котлеты любого вида и какие ошибки делают неопытные хозяйки?

Как сделать фарш на котлеты

Перекрученные через мясорубку кусочки свинины, говядины, птицы или даже рыбы – в общем понимании это и есть фарш. Однако такая «голая» основа для дальнейшей работы не подходит, поскольку она разваливается, при термической обработке сохнет, да и вкуса почти не имеет. В итоге приходится добавлять какие-то связующие компоненты, специи и т. д., поэтому в вопросе, как приготовить фарш на котлеты, можно разбираться очень долго. Первоочередно желательно решить, как будет готовиться данное блюдо.

В духовке

Такой способ термической обработки пользуется большой популярностью наравне с приготовлением в мультиварке. К фаршу для котлет в духовке особых требований нет, но желательно, чтобы он был сочным, поскольку влага активно выпаривается. Панировка здесь не обязательна, зато рекомендовано делать влажную начинку для котлеток – она будет пропитывать их изнутри, не давая высохнуть. Идеальна смешанная свино-говяжья, свино-куриная или рыбная масса.

На пару

Такой способ приготовления преимущественно используется для рыбы и птицы, когда выбраны диетические рецепты и жиры не допускаются. Фарш для паровых котлет может быть даже абсолютно сухим – влажность внутри создаст и сохранит выбранный способ термообработки. Единственный минус готового блюда заключается во внешней невзрачности: паровые котлеты очень бледные, поэтому специалисты советуют их отправить в духовку на четверть часа, чтобы появилась корочка.

Пара важных нюансов:

  • Сформированные котлетки панировать не нужно – пароварка превратит эту сухую оболочку в некрасивое месиво.
  • Нет мясорубки? Используйте блендер или кухонный комбайн. Консистенция фарша будет варьироваться по длительности работы прибора.

На сковороде

Если говорить о классическом жареном блюде, то для него используется преимущественно комбинированный фарш, часть которого обязательно составляет сочная свинина. Профессионалы не рекомендуют брать куриный или индюшачий фарш для котлет на сковороде, поскольку он может стать слишком сухим при жарке. Некоторые повара делают перекрученный свино-говяжий тандем с небольшим количеством сала – так блюдо получается особенно нежным.

Рецепт фарша для котлет

После прочтения изложенных ниже способов создания мясного, птичьего или рыбного фарша, вы забудете о проблеме развалившихся или пригоревших котлет, научитесь правильно подбирать вкусовые добавки. Каждый пошаговый рецепт приготовления фарша сопровождается фото, а в конце собраны самые ценные советы профессионалов, отобранные на основе частоты вопросов, возникающих у хозяек.

Классический

Традиционный вариант такого вкусного блюда – свино-говяжий, дополненный белой репчатой луковицей, черным перцем, солью. Классический фарш для котлет большинство хозяек предпочитают делать с яйцом, чья задача – придание массе эластичности и цельности. Обязательно осуществляется панировка размолотыми сухарями, а для нежности вводится кусочек сливочного масла на самом последнем этапе.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • свинина – 180 г;
  • яйцо высш. кат.;
  • лук репчатый;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить мясо одновременно с кусочками лука дважды.
  2. Ввести соль, перец. Попробовать массу на вкус, ведь чаще случается ее недосолить, чем пересолить.
  3. Взбить яйцо, ввести туда же. Вымешивать руками (!) пару минут.
  4. Влейте ложку ледяной воды и добавьте масло. Вымешивайте еще минуту.

Из щуки

Эту рыбу отличает сухость филе, поэтому профессионалы обязательно используют сливочное масло, которое сделает котлеты сочными. Можно взять сало или даже жирную свинину, но если вы собрались готовить блюдо для ребенка, такой вариант не подходит. Остальные секреты, как сделать фарш из щуки для котлет идеальным, раскрываются по ходу описания алгоритма.

Ингредиенты:

  • щука – 550 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – полстакана;
  • луковица;
  • соль;
  • веточка кинзы;
  • ломтик белого батона.

Способ приготовления:

  1. Хлебный мякиш порезать, залить молоком – это сделает котлеты нежными.
  2. Филе щуки очистить, прокрутить через мясорубку с нарезанным луком.
  3. Добавить отжатую хлебную массу, соль, измельченную кинзу.
  4. Перед жаркой/запеканием котлеты обязательно нужно будет панировать, иначе весь сок уйдет.

Рассмотрите еще один вариант блюда из рыбы - . Вас ждут вкуснейшие рецепты приготовления с фото и видео.

Из говядины и свинины

Если вам нравятся большие сытные бургеры, которые продают в сетях общественного питания, но вы опасаетесь их неизвестного состава, учитесь делать это блюдо самостоятельно. Первоочередно надо разобраться, как приготовить фарш на котлеты из свинины и говядины. Эта масса, по мнению профессионалов, для бургеров подходит идеально. Диетический же вариант свинину отметает.

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • свинина – 250 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • белый батон – 100 г;
  • соль, орегано, базилик – по щепотке;
  • зерна тмина – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Говядину со свининой прокрутить через мясорубку.
  2. Батон заморозить, натереть крупно.
  3. Взбить яйцо, добавить к мясной массе. Туда же подсыпать специи, соль.
  4. Последними ввести крошки батона – масса должна быть густой.
  5. Пожарить котлетки для бургеров из свино-говяжьего фарша можно без масла, не забыв придать им правильную сплющенную форму.

Куриный

Очень быстрое, вкусное, нежное блюдо получается, если готовить основу по этому рецепту. Куриное филе нежирное, поэтому дополняется плавленым сырком или обычным сыром со сметаной, а приятный аромат и вкус ему придадут свежие травы. Куриный фарш для котлет перед остальными выигрывает и за счет скорости жарки, особенно если делать небольшие сплющенные шарики.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • один сырок плавленный;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • зеленые перья лука;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе порубить ножом, перемолоть в блендере. Посолить.
  2. Сырок размять, добавить изорванный укроп, зеленый лук.
  3. Ввести взбитые яйца, вымесить куриную массу. Если она очень жидкая, подсыпать немного муки.
  4. Эти котлеты лучше запекать или готовить на пару, чтобы сохранить их низкую калорийность. Если жарить, делайте панировку.

Из рыбы

Для такого блюда специалисты не ставят ограничений по сорту основного продукта – использовать можно как сочную жирную форель, так и более тощего минтая, а еще судака, треску. Важно лишь отсутствие большого количества костей, иначе очистка превратится в пытку. Особых же секретов в том, как сделать рыбный фарш для котлет, нет – даже все дополняющие филе компоненты могут быть идентичны тем, что для мяса.

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 600 г;
  • пучок петрушки;
  • крупа манная – 3 ст. л.;
  • соль;
  • белый молотый перец;
  • сухари панировочные.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе охладить перед работой. Очистить, промыть.
  2. Нарезать кубиками, измельчить блендером.
  3. Ввести порванную петрушку, соль, молотый белый перец.
  4. Подсыпать манку, чтобы масса была менее жидкой.
  5. Сформировать котлеты, покрыть панировкой из сухарей.

Из свинины

Такое мясо одиночно используется редко из-за своей жирности. Даже если хозяйки не добавляют говядину/птицу, они стараются сделать начинку, которая облегчит усвоение блюда. Идеально подходят яблоки и чернослив, зелень. Такие котлеты из свиного фарша – сочные, пышные, красивые, ничем не уступят блюдам с ресторанных фото. Попробуйте приготовить по этому рецепту, чтобы лично убедиться.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Охлажденную свинину перекрутить с кусочками лука.
  2. Посолить, поперчить, подсыпать манку. Отбить эту массу, вымешивать несколько минут.
  3. Яблоко натереть, чернослив запарить, Лепить котлеты, добавляя в центр начинку.

Из говядины

Выбирайте для такого блюда переднюю зону туши – она самая нежная, но не слишком жирная. Если взята лопатка, лучше готовить смешанный фарш либо добавить масло/сало. Однако на пышность влияет и отбивка – без нее котлеты будут плоскими, а внутри очень тяжелыми. Как сделать фарш из говядины, чтобы домашнее блюдо могло соперничать с ресторанными фото? Технология раскрыта ниже.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • свиное сало – 100 г;
  • луковица;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо перекрутить с салом, добавить молотый перец.
  2. Говяжий фарш посолить, соединить с томатной пастой.
  3. Отбивать 3-4 минуты, сразу формировать котлеты.

С хлебом

Такой кулинарный ход, как использование батона или простой белой булки, помогает сделать даже жареные котлеты очень нежными. Особенно активно этот прием используется для рыбной или куриной массы, которая лишена жира. Домашние котлеты из фарша с хлебом всегда сочные, пышные, мягкие. Берите черствые ломтики – они лучше сработают за счет клейковины. Такой фарш готовить заранее нельзя!

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • зубчик чеснока;
  • черствый хлеб – 120 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хлеб залить молоком, подождать 10-12 минут.
  2. Говядину прокрутить через мясорубку. Отправить туда же снова, но уже с отжатым хлебом и чесноком.
  3. Посолить полученную массу, добавить нашинкованный лук. Отбить и начинать лепить котлеты.

С картофелем

Этот простой способ нравится хозяйкам и даже профессионалам кулинарного искусства – тертый картофель, добавленный к измельченному мясу, выполняет ту же роль, что яйцо. Такой рецепт подходит лицам, имеющим аллергию на альбумин, зачастую используется в детском меню. Нежный сочный фарш на котлеты с картофелем можно готовить из любой основы – он всегда получается идеальным.

Ингредиенты:

  • мясо (любое) – 600 г;
  • картофель крупный;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить через мясорубку мясные куски, добавить половину измельченной луковицы.
  2. Посолить. Отбивать 2-3 минуты – так котлеты будут пышными.
  3. Добавить тертый мелко картофель, вымешивать еще 1-1,5 минуты.

Индюшиный

Данный сорт мяса повара называют отличным компромиссом между жирностью свиного и сухостью куриного. Индейка сочная, нежная, но имеет низкую калорийность, поэтому активно используется для диетического меню. Если вы хотели знать, как сделать фарш из индейки, но постоянно сталкивались с сотней неразрешимых вопросов, этот рецепт поможет разобраться окончательно.

Ингредиенты:

  • филе индейки (не грудка) – 600 г;
  • мякоть кабачка – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сушеные травы – щепотка;
  • соль;
  • болгарский перец.

Способ приготовления:

  1. Хлеб залить молоком.
  2. Индейку порубить ножом, прокрутить через мясорубку с перцем. Сдобрить травами, посолить.
  3. Смешать со сметаной и яйцом. Ввести тертый кабачок.
  4. Вымешивать пару минут, сформировать котлеты.

Что можно добавить в фарш для котлет

Любой классический рецепт можно модифицировать для изменения вкуса и вида/консистенции блюда. Профессионалы рассказывают, что добавить в фарш для котлет для получения идеального результата:

  • Хотите диетические, но сочные пышные котлетки? Смешайте с мясной массой тертую свеклу или морковь.
  • Фарш из трески можно дополнить сметаной или нежирными сливками.
  • Необычное приготовление фарша для котлет без хлеба – использовать немного мякоти тертого кабачка.
  • Слишком жидкая масса, а муки нет? Возьмите отруби или овсяные хлопья.

Видео

Общеизвестно, что котлеты готовят из фарша разных видов мяса и не только. Работать с фаршем просто - купить его можно готовым или при помощи современных приспособлений для рубки мяса быстро прокрутить свежий и даже хранить его в морозильной камере до востребования.

Чего только нельзя приготовить из фарша! Котлеты, тефтели, голубцы, шницели, пельмени, обжарить для макарон по-флотски, включить в различные начинки для выпечки - везде фарш на месте! Редкую хозяйку нужно учить правильно готовить котлеты, но у нас все же есть несколько привлекательных секретов даже для опытных домашних кулинаров в рецептах, размещенных в этой статье.

Покупая исходный фарш в магазине, вы должны знать, что кроме мяса и жира, в нем нет тех продуктов, что сделают его настоящим котлетным материалом. Ваша задача наполнить его недостающими очень важными ингредиентами (пряностями, зеленью и некоторыми добавками), обеспечивающими настоящий вкус задуманного изделия из фарша.

Из традиционных добавок назовем сырой картофель, кабачок, капусту, мякиш хлеба для пышности котлет, но не все знают, что лучше использовать не мягкий свежий хлеб, а черствеющий, чтобы избежать излишней клейкости от свежего батона, ухудшающей внешний вид изделия из мясного фарша.

Общие правила подготовки продуктов для котлет из фарша

Независимо от ваших предпочтений в пользу магазинного или домашнего фарша процесс изготовления котлет почти одинаков. Если фарш был заморожен, следует разморозить его загодя или при помощи микроволновки в режиме разморозки, но любой из них нуждается во вкусовых добавках по рецептуре, тщательном смешивании и даже «взбивании» фарша для пышности готовых котлет. Если фарш в итоге кажется все же суховатым, можно пробно добавить при энергичном помешивании небольшое количество воды.

Как приготовить котлеты из фарша по рецепту «Домашние»

Котлеты из фарша по рецепту «Домашние» привлекают хозяек простотой готовки и беспроигрышным результатом. Кроме того, даже в классическом его виде есть место некоторым вариантам. Как правило, котлеты выходят пышными, сочными и даже на вид привлекательными. Хороши они с различными видами гарнира: макароны, рис, картофель, отварные или консервированные овощи - все удачно гармонирует с котлетами «Домашние».

Ингредиенты:

  • фарш свиной - 500 граммов;
  • мякоть батона - 150 граммов;
  • свежее молоко - 1 стакан;
  • куриное яйцо свежее - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • чеснок свежий - 3-4 зубочка;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим домашние котлеты так:

  1. Извлечь из батона мякоть, замочить ее в теплом молоке на несколько минут. В это время мелко порубить очищенный репчатый лук.
  2. Мясной фарш выложить в подходящую емкость, ввести в него подготовленный лук и насыщенный молоком батон. Подмешать сырое куриное яйцо и давленый очищенный чеснок.
  3. Остается ввести в готовый фарш соль и перец по вкусу, окончательно вымесить до однородности массы и приступить обычным способом к лепке котлет, которые следует в итоге обвалять в панировочных сухарях.
  4. Очень важно раскалить сначала сухую сковороду и только после этого налить в нее необходимое количество растительного масла для жарки котлет. Как только котлеты «пошумели» на сковороде при большом огне, интенсивность жара нужно снизить до среднего или даже малого. После переворачивания котлет снова прибавим жару на малое время и дожариваем в обычном порядке в зависимости от предпочтения степени румяности корочки готовых котлет.
  5. Готовые к термической обработке котлеты можно запекать при минимальном использовании масла в духовке или при диетических требованиях к еде - на пару удобным вам способом.

Рецепт котлет из фарша с белокочанной капустой

Такой рецепт скорее всего выберут те хозяйки, которые предпочитают котлеты с меньшим содержанием жира. Помимо того, включение в мясной фарш белокочанной капусты добавит готовым котлетам особой сочности и оригинальности вкуса. К тому же следует смешать фарш из свинины с фаршем из говядины.

Ингредиенты:

  • фарш свиной - 200 граммов;
  • фарш говяжий - 200 граммов;
  • капуста белокочанная свежая - 400 граммов;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • чеснок свежий - по предпочтению;
  • соль и перец молотый - по вкусу;
  • пшеничная мука в/с и манная крупа - для панировки;
  • масло растительное - для обжаривания котлет.

Готовим котлеты из фарша с белокочанной капустой:

  1. Пропустить на мясорубке резанную крупно , рубленный лук и очищенные дольки чеснока. Избыточный сок слить. Соединить овощной фарш с готовым мясным и тщательно перемешать.
  2. К получившейся массе добавляем соль, перец молотый, рубленую по предпочтению свежую зелень и сырое яйцо и смешиваем до однородности фарша.
  3. Остается вылепить котлеты, обвалять их в панировочной смеси и, выложив поочередно в подготовленную сковороду, жарить до готовности с обеих сторон.

Рецепт домашних котлет из куриного фарша с грибами

Для таких интересных и вкусных котлет фарш лучше сделать в домашних условиях из свежего куриного филе, пропущенного через мясорубку, с добавлением фарша из свежего кабачка, свежего очищенного картофеля, чеснока и мякиша батона. Соль и перец - по вкусу.

Ингредиенты:

  • фарш куриный - 400 граммов;
  • фарш овощной - 200 граммов;
  • фарш из грибов - 200 граммов;
  • лук репчатый измельченный - 100 граммов;
  • зелень петрушки измельчённая - по предпочтению;
  • масло растительное для жарки;
  • панировочный материал - по предпочтению.

Готовим домашние котлеты из куриного фарша так:

  1. Мелко нарубить зелень петрушки и очищенный свежий репчатый лук. Свежие белые грибы очистить, промыть, нарезать пластинками и слегка обжарить с растительным маслом на сковороде, после чего измельчить обжаренные грибы на блендере. Все ингредиенты соединить в подходящей емкости и, посолив и поперчив, тщательно перемешать до однородности фарша.
  2. Далее налепить из получившегося фарша котлеты, обвалять их в выбранном панировочном материале, выложить в кипящее масло в сковороду, обжарить до готовности с обеих сторон и подать с гарниром или включить в сложный бутерброд с овощами.

Рецепт домашних котлет из фарша с сыром и томатами

Своих любителей найдет и такой оригинальный фарш для домашних котлет. Своеобразные добавки в виде сыра и томатов придают котлетам изысканный вкус и аромат, особую сочность. Фарш лучше использовать смешанный: говядина и свинина.

Ингредиенты:

  • фарш свиной - 300 граммов;
  • фарш говяжий - 200 граммов;
  • мякиш черствого белого хлеба;
  • лук репчатый свежий - 1 луковица;
  • чеснок свежий - 3 зубочка;
  • томаты свежие - 2 помидорки;
  • масло растительное для жарки;
  • сыр твердых сортов - 150 граммов;
  • яйцо куриное свежее - 1 штука;
  • перец молотый и соль - по вкусу;
  • панировочные молотые сухари - 100-150 граммов;
  • петрушка и укроп - несколько веточек по вкусу.

Готовим домашние котлеты из фарша с сыром так:

  1. Лук и чеснок очистить от кожуры. Промыть томаты и зелень. На 10 минут замочит в теплом молоке мякиш белого черствого хлеба или батона, избыточное молоко отжать.
  2. Лук и зелень порубить мелко, томаты и сыр нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты соединить в подходящей емкости и, посолив-поперчив, тщательно перемешать до равномерной массы.
  3. Налепить из получившегося фарша котлеты, обвалять их в панировочном материале, выложить поочередно в кипящее на сковороде масло, обжарить с обеих сторон котлеты до готовности. Подавать горячими с любым гарниром или включить в сложный бутерброд с овощами.

  1. Чтобы котлеты были отменно вкусными лучше использовать для фарша смешанные сорта мяса говядины и свинины в равных объемах.
  2. Свежий репчатый лук для котлет из фарша лучше мелко нарубить, обжарить на растительном масле, остудить и ввести в содержимое фарша.
  3. В фарш из нежирных сортов мяса или курицы следует добавить немного сливочного масла с определенной осторожностью, чтобы котлеты не стали на выходе рыхлыми и разваливающимися.

Для любителей котлет с есть возможность готовить их на пару или запекать в духовке.

Вы знали, что котлета - француженка? Конечно, не в том банальном виде, в котором она частенько появляется на наших столах, но много-много десятилетий тому назад она пришла к нам именно из изысканной и утонченной Франции. Выглядела тогда "барышня" куском сочной говядины на косточке («cotelette» в переводе на русский язык означает «ребрышко» - именно эта часть туши бралась для приготовления блюда).


Со временем русский народ стал преобразовывать "француженку" под свои вкусы и представления о красоте - мясо начали отбивать, а спустя годы и вообще превратили в рубленое. Убрав, соответственно, косточку. Так "забугорная" модница стала русской котлетой.


Из чего у вас дома готовят котлеты? Свинина, говядина, курица, индюшка? Еще наверняка рыба, морепродукты, ливер, грибы. Часто встречаются рецепты с крупами и овощами. И, уверена, у каждой хозяйки есть свой, фирменный секрет вкусных котлет.


У меня секретов нет. Есть правила, которым я, конечно, следую не всегда, но, если речь стоит о котлетах из разряда "язык проглотишь", то соблюдаю их неукоснительно. Сегодня речь - о мясных котлетах.


Итак, десять советов о том, как приготовить вкусные мясные котлеты .


1. Фарш - только домашнего приготовления. Никаких покупных компромиссов, пусть даже они будут тысячу раз проверенного качества.


2. Мясо - качественное. "Третий сорт - не брак" сойдет, но его оставим для обычных котлет, повседневных, а для локального кулинарного шедевра купите на рынке хорошей задней части свинины, телячьей вырезки. Свинина - пожирнее, говядина или телятина - постная.


3. Фарш - свежеприготовленный. Конечно, можно достать из морозилки и разморозить, у вас в таком варианте тоже получатся котлеты, никто не спорит, но мы же говорим о вкусных и сочных котлетах, да? Тогда - достаем мясорубку и крутим фарш.


4. Можно - резать. Мелко. Так мелко, как получится. Мясные волокна в таком варианте не давятся кругами-ножами мясорубки, сохраняя больше сока. Но этот совет, скажем, из разряда теоретических, у меня терпения на такие изыски не хватает.


4. Хлеб. Обязательно. Благодаря ему сок, который выделяется из мяса во время жарки, остается в котлетах, впитываясь в булку. Кстати, о булке. Вовсе не обязательно - есть любители и ржаного хлеба. Я - консерватор: беру три-четыре ломтика позавчерашнего батона (на 500 г фарша), срезаю корочки, заливаю молоком (или нежирными сливками - чтобы совсем "ах!" было). Когда мякиш размокнет, отжимаю хлеб.


5. Яйцо. Не добавляю. Оно делает фарш более плотным и твердым. Мне не нравится. Его обычно берут для того уверенности, что котлеты не распадутся в процессе приготовления, но для предотвращения подобных казусов у меня в кармане спрятан другой секрет, так что просто - не добавляю.


6. Другие добавки.

Лук. Надо. Он сочный, он ароматный. Еще можно несколько долек чеснока. Это на любителя, но нам нравится. Лука можно много - некоторые любители в лице моего супруга ухитряются налепить достаточно симпатичные котлеты при том, что доля лука составляет треть от общего объема фарша. Я так не умею. Ограничиваюсь одной большой луковицей на полкило мяса.

Лук перекручиваю вместе с мясом на мясорубке. Можно натирать на терке. Резать - тоже можно, но мне не нравится, когда в однородном мясном фарше встречаются луковые товарищи.

Если мясо очень постное, хорошо добавить немного сала или другого жира - опять-таки для сочности котлет.

Овощи - все по вашему вкусу. Однако, если мы говорим о мясных котлетах, то тыкву, морковку, кабачки, капусту, картошку и прочие полезности рекомендую оставить для следующей порции.

Специи - не признаю ничего, кроме черного перца. Но опять-таки в классическом варианте. Вообще можно добавлять все, что, на ваш взгляд, сочетается с мясом.


7. Вымешать. С усердием и тщательностью - это залог того, что котлеты будут равномерно сочными, вкусными и очень вкусными во всех местах.


8. Отбить. Обязательно. Много. Набираете фарш в ладони, поднимаете руки и с силой бросаете мясо обратно в миску. Так - не менее 15-ти раз. А лучше 30-ти. Вот тогда-то ни одна ваша котлетка не развалится в процессе жарки.


9. Сливочное масло или кусочек льда в серединку котлетки.

Я считаю, что это лишние махинации. Если фарш качественный, свежий и достаточно жирный, никакие масло-лед не сделают его еще вкуснее, только добавят работы. Если же вы сомневаетесь в том, что вам повезло купить "правильное" котлетное мясо, позаморачивайтесь с маслом или льдом.


Лепим смоченными в воде руками - чтобы не прилипало.

Правильная сковородка - с толстым дном. Чугунная - идеально.

Панировка - по желанию. Мое настроение иногда берет муку, иногда -манку, бывает - сухари. А чаще всего - вообще без панировки.

Масло - раскаленное, сковорода - чистая. После каждой поджаренной партии хорошо убирайте всякие пригарочки.

Огонь - близкий к минимальному.

Жарим с двух сторон. При нажатии готовые котлеты должны немного сочиться. На срезе - сероватые. Не красные, не розовые.


Желаю вам удачи в приготовлении вкусных мясных котлет и в дополнение предлагаю вам еще несколько проверенных рецептов вкусных колет от Изюминки:



Приветствую всех читателей сайта Записная книжка!

Хочу вам сегодня рассказать, как приготовить мягкие, сочные и воздушные домашние котлеты, этот рецепт у меня родился в ходе экспериментов над моей мультиваркой и желания использовать при жарке котлет как можно меньше масла. Если у вас нет мульти варки, расскажу, как приготовить такие сочные котлетки другим способом приготовления, обо всем по порядку…

Рецепт сочных котлет

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления фарша для котлет, такие сочные котлеты у вас получатся из любого фарша: свиного, смешанного из свинины, баранины и говядины, рыбного, куриного, фарша из индейки, фарша с добавлением овощей (ежиков) и даже просто говяжьего, вся фишка в способе приготовления котлет.

У меня сегодня точно такой же фарш, как я делала на ,

Напомню его состав:

  • 400 г свинины,
  • 400 г говядины,
  • 1 луковица,
  • 2 - 3 ломтика размоченного в молоке хлеба,
  • 1 куриное яйцо,
  • соль,
  • специи по вкусу

Рецепт приготовления сочных котлет

Из фарша формируем котлеты, сегодня из-за спешки я даже не буду их обваливать в муке или сухарях, а сразу быстро обжарю.

Для того чтобы быстро пережарить сразу все котлеты, я использую одновременно мультиварку

и обычную сковороду.

Мультиварку (я использую Панасоник) включаю на режим «выпечка» на 40 минут, добавляю по 1 столовой ложке сливочного или топленого масла в нее и в сковородку и выкладываю котлеты. Прожариваю котлетки только до образования легкой корочки (во время приготовления котлет в мультиварке крышку можно прикрыть, но до щелчка не закрывать) и переворачиваю их на 1 минуту на другую сторону.

И сразу все котлеты складываю в мультиварку.

Замечу, что котлеты у меня получаются полусырыми, вот на этом фото это хорошо видно, бочок у котлеты почти сырой.

А теперь, как сделать котлеты сочными

До окончания режима программы «выпечка» у меня остается время,

за которое сочные котлеты по этому рецепту мы будем в дальнейшем запекать или тушить (кому как нравится это называть). Нам понадобятся молоко для сочности и долька чеснока для аромата.

Заливаем котлеты в мультиварке молоком, так, чтобы оно покрывало котлетки (как на пошаговом фото рецепте),

если фарша немного, может и одного стаканчика будет достаточно. Крышку мультиварки закрываем и готовим запеченные или тушеные котлеты с молоком и чесноком до сигнала.

После сигнала мультиварки мы видим примерно следующее: молоко выпаривается и створаживается, образуя красивую корочку, похожую на нежный сыр. Чеснок нам уже не нужен, свое ароматное дело он сделал, и мы его убираем.

Кстати, пока котлеты парились в молоке в мультиварке, я поставила туда же в поддоне для варки на пару помытый молодой картофель. 20 минут для приготовления молодого картофеля на пару было достаточно. Опять у меня одновременно получилось в мультиварке блюдо – дуэт: (только наоборот).

Если у вас нет мультиварки (или вы все еще думаете, нужна она вам или нет),

приготовить сочные и мягкие котлеты по этому рецепту можно двумя способами:

  1. Сделать их запеченными в духовке – просто сложить полу готовые котлеты в форму для запекания, залить молоком и запекать в разогретой духовке 20 – 25 минут при температуре 180 градусов;
  2. Сделать тушеные в молоке котлеты на плите в глубокой сковороде, жароварке Драй Кукер или кастрюльке под крышкой на медленном огне.

Буду очень рада, если вам пригодится мой рецепт приготовления сочных и мягких домашних котлет (неважно каких: куриных, свиных или говяжьих;-)), по своей сочности их можно сравнить разве что только с !

А в видео рецепте сегодня у нас

вкусные котлеты из овсянки

(овсяных хлопьев Геркулес) с ютуба от Юлианки,

для приготовления которых понадобятся:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан,
  • кипяток – 0.5 стакана,
  • сырой картофель – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 1 долька,
  • соль и специи по вкусу,
  • масло для жарки

Смотрим и бежим на кухню готовить 😉 Этот рецепт очень подходит для поста.

другие рецепты котлет можно найти в Записной книжки