Как приготовить щи из свежих грибов. Постное грибное щи

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Щи будем готовить из сушеных грибов. Не потому что не сезон на свежие, а потому что сушеный гриб дает неповторимый аромат. Это еще причина, по которой не стоит добавлять в супы с грибами никаких специй кроме соли и перца. Щи это своего рода заправочные супы, только готовятся они с добавлением квашеной или свежей капусты, могут быть как с картофелем, так и без него.

Специфично в щах, то что капусту или долго тушат или долго варят, т.е капуста должна быть мягкой.

Сушеные грибы желательно белые, вкуснее гриба нет, хотя кому как, вот японцы, например, считают самым вкусным и питательным обычный мухомор, а остальные грибы это поганки. Но мы, же не японцы, мы знаем, что беленький гриб, самый лакомый, кстати, единственный гриб, который можно есть сырым.

Грибы нужно замочить заранее на 1 час, после чего хорошенько промыть, а потом проварить около 30 минут, в той воде, в которой замачивали. Не удивляйтесь, что у меня такие темные грибы, я воспользовался сушеными подосиновиками, они при сушке темнеют.


А белый имеет такое название, оттого что при сушке он не темнеет.

Отваренные грибы аккуратно вылавливаем шумовкой, еще раз промываем, и нарезаем соломкой.

Ставим кастрюлю на огонь, и как вода закипит, бросаем картофель. Пока картофель варится, мы пассеруем натертые коренья: морковь, корень петрушки и нарезанный мелко репчатый лук.



Через 5 минут в пассеровку добавляем нарезанные грибы, и муку, и пассеруем еще 5 минут.


А в почти готовый картофель загружаем нашинкованную капусту.


Варим капусту 15 минут, после чего добавляем пассерованные овощи, осторожно, чтобы не вылить осадок, бульон в котором варились грибы, солим, перчим, и наши щи готовы. Насладитесь этим сказочным и неповторимым ароматом грибных щей. Щи можно подавать со сметаной, а летом есть холодные.

на 3-х литровую кастрюлю: жменьку или небольшую низку сушеных грибов, 5 картофелин, небольшая головка капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 репчатый лук, 2 ст. ложки муки, ¼ стакана растительного масла для пассеровки.

Щи - первое блюдо, у которого имеется много поклонников. Обычно его готовят на мясном бульоне с добавлением кусочков мяса. Но сегодня предлагаю сделать яство с участием сушеных белых грибов. Узнайте, как это делать в данной статье.
Содержание рецепта:

Постные щи - это национальное блюдо русской кухни. Представляют они собой суп из капусты, при этом капуста может быть не всегда обязательным компонентом. Щи варят из разных растений: щавеля, крапивы. Подобные супы обычно называют зеленые щи. Щи капустные делают из свежей или квашеной капусты. Бульон обычно используют мясной, что и есть классика. Однако не меньшей популярностью пользуются постное щи с сушеными грибами. Для разнообразия, советую их приготовить.

Конечно, грибы для блюда можно использовать любые, в т.ч. и более бюджетные, как шампиньоны и вешанки. Но именно сушеный гриб придает неповторимый аромат, что является еще одной причиной, по которой стоит сделать этот супчик. Сушеные грибы желательно использовать белые, они обладают наибольшей питательностью, вкусом и божественным ароматом. Хотя можете использовать любые другие лесные сушеные грибы. В данном рецепте предлагаю сделать щи с капустой. Специфично в блюде - капусту нужно долго варить, чтобы она стала мягкой. Дополнительными продуктами кушанья могут быть любые овощи. К примеру, морковь, картофель, лук, зелень и т.д.

  • Калорийность на 100 г - 56 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - до 1 часа

Ингредиенты:

Приготовление постного грибного щи


1. В варочную кастрюлю опустите очищенную и нарезанную кубиками картофель и головку луковицы. Залейте продукты питьевой водой и поставьте вариться на плиту.
Если вы любите луковую зажарку, то можете сделать ее. В моей семье, в первых блюдах не любят вареный лук, поэтому его я варю целым, чтобы он отдал свои полезные и вкусовые качества, а в конце приготовления выбрасываю.


2. Одновременно с картофелем залейте кипятком сухие грибы. Закройте их крышкой и оставьте настаиваться на полчаса.


3. Морковь очистите и нарежьте соломкой. Хотя способ нарезки не важен, можете нарезать ее кубиками. Сковороду с маслом нагрейте и пассируйте морковь до румяности.


4. Вымоченные грибы извлеките из жидкости, нарежьте и положите жариться в сковороду к моркови. На среднем огне готовьте продукты до полуготовности.


5. Затем морковь с грибами отправьте в кастрюлю к картофелю. Также положите лавровый лист, пряности, перец и соль.


6. Следом сразу добавьте мелко нашинкованную капусту. Кстати вместо нее можете использовать квашеную капусту, щавель или крапиву.


7. Перелейте в кастрюлю грибную жидкость, в которой вымачивались сушеные грибы. Делайте это аккуратно, чтобы в кастрюлю не попался мусор. Советую для этого процесса использовать сито или марлю.

Как и когда появились щи на Руси? История этого блюда начинается со времён правления княгини Ольги. Именно тогда в Киев был завезён чудо-овощ – капуста, а повара княжеской свиты были первыми, кто начал готовить щи. Княжеское блюдо быстро переняли менее богатые слои населения, тем более что вариаций щей было много. Мясные, рыбные, грибные, овощные, щи с грибами и свежей капустой, похлёбка из осетрины с кислой капустой – вариантов уйма! К миске с горячей, ароматной кашицей обязательно подавались гречневые блины, начинённые требушками, печенью, рыбьей икрой. Сплошное объедение!

Во времена царской России сытную похлёбку замораживали, брали с собой в долгий путь. Особенно такая еда спасала длинными зимними вечерами путешественников, ямщиков, охотников. Да и богатое сословие не брезговало мясными щами. Постные щи с грибами были основным блюдом в дни поста, а мясной похлёбкой, свежеиспеченным караваем встречали дорогих гостей. Современная кухня несправедливо отодвинула рецепт вкусного супа с капустой и грибами на дальнюю полку. Сейчас стали модными кремовые супы, бульоны, лёгкие борщики. Пора восстановить историческую несправедливость и открыть целую книгу рецептов приготовления похлебки с капустой.

Отсутствие мяса никак не уменьшает вкусовые качества щей. Правильно приготовленная еда порадует близких, друзей, родных. Щи из свежей капусты с грибами, или ленивые щи, делаются так:

  • шампиньоны выжариваются на раскалённой сковороде, затем обжариваются вместе с измельчённым белым луком, морковкой, сладким перцем;
  • готовится овощной бульон. В кастрюлю укладываются порезанные овощи: картошка, морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист. Варить, пока картофель не станет мягким, рассыпчатым;
  • добавить капусту, чеснок, овощную зажарку;
  • через 10 – 13 минут убавить огонь, опять добавить чеснок, зелень, укутать кастрюлю, дать настояться несколько часов.
  • постные щи из свежей капусты готовы, подавать с гренками или блинчиками, начинёнными грибной начинкой.

Щи из свежей капусты с грибами традиционно заправляются белыми грибами. Разнообразить похлёбку можно грибным ассорти. Особенно этот супчик будет хорош ранней осенью, когда лес дарит свои богатства. Лисички, грузди, боровички, опята превратят простой суп в настоящий кулинарный шедевр. Щи с грибами и свежей капустой заправляются сметаной, майонезом, жирными сливками.

Постные щи из квашеной капусты с грибами делаются в холодное время года. Зимний рецепт заставит многих попросить добавки вкусного супа. Готовим так:

  1. Жменю кислой капусты промыть, слить кислоту, поставить варить, добавить измельчённые коренья.
  2. На сковороде обжарить грибочки, морковь, лук, томаты. Овощную заправку отставить. На второй сковородке на растительном душистом масле обжарить вторую горсть капусты, поперчить, посолить, присыпать свежей петрушкой.
  3. В кипящий бульон добавить картофель, колечки свежей морковки, измельчённую головку лука, помидор без кожицы. Результатом станет густая овощная похлёбка.
  4. Заправить суп грибной заправкой, поджаркой с капустой и зеленью.
  5. Дать настояться, подавать с пирожками, пирогами, блинами.

Щи с шампиньонами – самый доступный, быстрый и простой вариант. Эти грибы доступны круглый год. Постные щи с шампиньонами можно разнообразить перловой крупой, гречкой, чечевицей. Каша сделает блюдо более сытным, тяжёлым, наваристым.

Супы из мяса

Щи боярские – угощение для гостей. Русские хозяйки готовили его не один час. Рецепт довольно непрост, однако результат превзойдет все ожидания. Готовим пошагово:

  1. Сушёные белые грибы залить водой, оставить размокать на 30 – 35 минут. Отварить, отжать, водичку не выливать. Обжарить на растительном масле.
  2. Кусочки говядины, свинины обжарить на раскалённой сковородке со специями. Мясо отправить вариться в кастрюлю на медленный огонь, время варки займёт около часа.
  3. Кислую капусту промыть, оправить жариться на мясной юшке. Спустя 10 минут залить грибной водичкой, накрыть крышкой, тушить 13 – 14 минут.
  4. В мясной бульон добавить свежие овощи: измельчённый картофель, морковь, лук, томаты, – убавить огонь до минимума. Похлёбка должна томиться. Чуть позже присоединить грибы.
  5. Сделать овощную поджарку, затем соединить все приправки в кастрюле с бульоном. Варить 15 – 16 минут.
  6. Подавать со сметаной, блинами, гренками.

Щи из кислой капусты могут показаться слишком пряными. Кислота убирается тщательной промывкой или длительным тушением в грибном бульоне. Томаты слегка подслащиваются: это также поможет убрать кислый привкус. Рецепт щей можно разнообразить, присоединив к ним базилик, тмин, сушёный укроп.

Щи монастырские с грибами традиционно делают постными, однако рецепт с курицей превратит постную похлёбку в нежный, наваристый суп. Берётся грудка курочки, варится 30 – 36 минут, в бульон режутся корень петрушки, чеснок, сельдерей. Отдельно отваривается стакан перловой крупы, жидкость сливается. Белые грибы следует прожарить, присоединив к ним лук, морковку, помидоры. Мясо выложить, измельчить блендером или пропустить через мясорубку, отправить обратно в кастрюлю в компании картофеля, свежего лука, кружочков свежей морковки. Томить на медленном огне около часа. Добавить жменю промытой кислой капусты, грибную, овощную зажарку, варить 20 минут. Под конец готовки заправить измельчённым чесноком, зеленью. Кислые щи с грибами и птицей подавать к лёгким, постным блинчикам без начинки. Они заменят хлеб и насытят любого гурмана.

Рецепт в мультиварке

Специально для тех, кто не имеет возможности долго стоять возле плиты, были придуманы чудо-помощницы – мультиварки. Они помогут сварить сытный обед, вкусный ужин, оставляя женщине время для других домашних дел. Щи с грибами в мультиварке готовятся незаметно, ведь основной процесс делает машина, а домашний повар только руководит кулинарной симфонией.

Готовим щи с грибами и фасолью. В режиме «Жарка» подготовить грибы, лук, помидоры, морковку, сладкий перец. В чашу положить корень петрушки, промытую кислую капусту, горсть замоченной ранее фасоли, картофель, свежие, мелко нарезанные овощи. Машину поставить в режим «Суп». Варить больше часа, заправить толчёным салом, чесноком, свежим укропом.

Постные щи с фасолью и грибами можно разнообразить перловой крупой, гречневой кашей. Для этого следует сначала отдельно отварить кашу, а затем за 20 минут до окончания готовки добавить крупу в чашу с овощным бульоном. Для фасолевой похлёбки лучше всего подойдут белые грибочки или ассорти из лисичек, опят, подберёзовиков. Изменит вкус щей в лучшую сторону баночка консервированной красной фасоли. Бобовые сразу отправляются к квашеной капусте, картофелю, овощам. При этом сократится время варки.

Маленькие секреты вкусного супа должна знать каждая хозяйка. Солить блюдо следует в конце варки, можно за 6 – 7 минут до полного окончания готовности. Коренья рекомендуется нарезать тонкими кружочками. Лавровый лист лучше вытащить после того, как сварится основа, иначе он даст ненужную горечь. Овощи кладутся 2 раза: вначале свежими в бульон, а затем прожаренный вариант заправляет суп в конце. Такой букет придаст похлёбке насыщенный привкус. Кислую капусту выбирать без добавок. Клюква даст лишнюю, ненужную кислоту. Яблоко не гармонирует с фасолью. Обязательное условие: суп должен настояться. Особенно это касается мясных похлёбок.

Вкусные, наваристые щи, гречневая каша, блинчики с мясом, ароматный мятный чайтрадиционный обед в семейном кругу. Необходимо как можно чаще баловать своих близких такими русскими трапезами.

Грибные щи – один из традиционных рецептов русской кухни. Такой суп называется еще «Постные щи», так как готовится без добавления мяса.

Это сытное, вкусное и одновременно легкое блюдо, которое подходит для диетического питания, постного стола, да и просто для всех, кто хочет питаться разнообразно, вкусно, и при всем том здоровой, сбалансированной пищей.

Основные компоненты постных щейсвежая капуста и грибы. Суп готовится из любого вида грибов – свежих, замороженных, сушеных. Но сушеные, в отличие от всех других, считаются наиболее традиционной составляющей – их особый аромат придает блюду неповторимость.

Самые вкусные грибные щи – с белыми грибами, но при их отсутствии можно использовать любые. Можно готовить блюдо и из доступных в любое время года замороженных шампиньонов.

Вообще, этот суп готовится из минимального числа компонентов, в этом и состоит его особенность. Как и все виды щей, грибные принадлежат к категории заправочных супов, и их особый вкус, простой, но, одновременно, насыщенный получается благодаря отсутствию лишнего.

Готовится суп 1,5-2 часа. На 8-6 порций полезного, вкусного блюда вам понадобится:

  • грибы: сушеных – горсть (около 50 грамм), свежих или замороженных – 500 граммов,
  • капуста – 200-300 граммов,
  • 1-2 средних картофелины,
  • небольшая луковица,
  • четверть чайной чашки растительного масла (можно больше),
  • средняя морковка,
  • соль, тмин, горчичное семя, мука, корень петрушки – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Если грибы сушеные, их предварительно замачивают на час-полтора. Если вы готовите из свежих или замороженных – продукт сразу промывают, нарезают тонкими полосками.
  2. В течение получаса (можно чуть меньше) ингредиент отвариваем.
  3. Режем картофель, опускаем его в кипящую воду.
  4. Пока картошка варится, готовим поджарку: режем лук, морковь, тушим в масле 5-7 минут.
  5. Добавляем в пассеровку грибы, муку, мелко порезанный корень петрушки.
  6. К варящемуся картофелю (он должен быть почти готов) добавляем капусту, предварительно мелко нашинковав ее, варим все вместе около четверти часа.
  7. К капусте и картошке добавляем тушеные в масле овощи, осторожно вливаем бульон, в котором первоначально отваривались грибы.
  8. Грибные щи варятся еще несколько минут, за это время солим их по вкусу, добавляем перец и пряности.

Грибные щи подают к столу со сметаной и зеленью, можно добавить в них чеснок и тмин. Это блюдо подходит и для теплого, и для холодного времени года. При этом даже в жару такой постный суп идет отлично – его можно подавать охлажденными, и при этом блюдо только приобретает во вкусовых качествах.

  • Сушеные грибы предварительно стоит замочить не в воде, а в молоке – так они приобретут особую нежность вкуса и текстуры.
  • Если использовать вместо свежей капусты квашеную – получаться постные щи из кислой капусты. В этом случае стоит в конце варки влить каплю уксуса.
  • Добавление в рецепт небольшого количества томатной пасты придаст блюду красивый цвет и особую остроту вкуса.
  • Если вы придерживаетесь диетического питания, и сметана – слишком жирная заправка, то стоит использовать нежирный натуральный йогурт, молоко или ряженку.
  • Традиционная приправа для щей – хрен, — отлично подойдет и для этого рецепта.