Из остатков еды. Остатки овощей сушим и морозим. Остатки соусов отправьте в морозилку

25 способов утилизации остатков курицы

В случае если у Вас в холодильнике завалялись остатки вареной, жареной либо запеченной курицы, то Вам не нужно ломать голову о том, что бы для того чтобы стремительного приготовить на ужин. Само собой разумеется, это, по большей части, салаты и бутерброды, но, быть может, эти рекомендации подхлестнут Вашу фантазию.

1. Разогрейте остатки курицы и подайте с любым соусом, что имеется под рукой.

2. Мелко порубите сваренные вкрутую яйца, смешайте их с майонезом, мелко порубленным луком, горчицей, солью и перцем, добавьте мелко порубленное куриное мясо — салат готов.

3. Добавьте в омлет либо яичницу. Смешайте мелко порезанное куриное мясо с творогом и мелко порубленной зеленью, добавьте к жарящемуся омлету (яичнице), перемешайте и дайте мясу мало прогреться.

4. Сделайте начинку для питы либо лаваша. Добавьте к майонезу лимонный сок, измельченные орехи, зелень, карри, молотый перец — да все, что годится для соуса и имеется под рукой, смешайте с нарезанным куриным мясом и заполните питу.

5. И еще начинка для питы. Порубите свежие помидоры и капусту, заправьте смесью майонеза и тертого сыра, добавьте порезанное куриное мясо, заполните питу либо подавайте как салат.

6. Приготовьте тёплые бутерброды. Смажьте ломтики хлеба майонезом либо томатным соусом, уложите сверху ломтики курицы, посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку либо микроволновку, дабы сыр расплавился.

7. Еще тёплые бутерброды. Смажьте ломтики хлеба растительным маслом, посыпьте измельченным чесноком либо чесночным порошком, уложите куриное мясо, посыпьте зеленью и тертым сыром. Запекайте, пока сыр не расплавится.

8. И еще тёплые бутерброды. Смажьте ломтики хлеба растительным маслом, сверху смажьте томатным соусом, присыпьте измельченным чесноком либо чесночным порошком, положите куриное мясо, близко посыпьте зеленью и легко смажьте майонезом. Запекайте, пока бутерброд прекрасно не прогреется.

9. В случае если имеется под рукой узкий лаваш, то приготовьте рулетики. Уложите на лаваш кусочки курицы, смажьте томатным соусом, посыпьте зеленью и тертым сыром, заверните рулет и поставьте в духовку, дабы сыр расплавился.

10. И еще одно применение лаваша. Разложите по лавашу мясо курицы, смажьте любым соусом, присыпьте сыром и зеленью, сверху уложите еще один лаваш, смажьте томатным соусом и посыпьте сыром. Поставьте в духовку, дабы сыр расплавился.

11. Нарежьте лук узкими кольцами, смешайте с нарезанным куриным мясом, заправьте смесью растительного масла и соевого соуса.

12. Обжарьте болгарский перец и лук, нарезанные узкими ломтиками, в

маленьком количестве масла, добавьте нарезанное куриное мясо, заправьте сметаной и соком лимона.

13. Обжарьте каждые овощи, какие конкретно имеется под рукой, в маленьком количестве масла, добавьте нарезанное куриное мясо, прогрейте, заправьте по вкусу.

14. В случае если имеется еще и отварной рис, то добавьте к нему взбитое яйцо, нарезанное куриное мясо и обжаренный лук. Легко сбрызните соевым соусом, прогрейте и подавайте. В это блюдо Вы имеете возможность добавить все, что угодно — от ветчины и сосисок до креветок.

15. А вот этакий блиц-шашлык. Нанижите куриное мясо на шпажки, меняя с ломтиками болгарского перца, смажьте растительным маслом, расположите на решетке и запеките в духовке.

16. Облагородьте суп из пакетиков. Сварите суп из пакетика и в конце варки добавьте нарезанное куриное мясо.

17. И еще салат. Смешайте кусочки курицы с мелко порубленными яблоком, маслинами, апельсинами (либо мандаринами), ветчиной, орехами, добавьте для запаха сельдерей либо лимонную цедру, заправьте сметаной либо майонезом, либо несладким йогуртом.

18. на данный момент-Цезарь. Мелко порвите зеленый салат, добавьте сухарики, мелко порубленное крутое яйцо, нарезанные кусочки курицы и тертый сыр. Заправьте по вкусу.

19. Смешайте зеленый салат, кусочки курицы, ветчину, узкие кольца красного лука, нарезанный кубиками помидор и крупно порубленные крутые яйца. Возможно не заправлять.

20. Смешайте отварные макароны (лучше холодные, вчерашние) с кусочками курицы, приправьте зеленью, сметаной и перцем.

21. Псевдо-восточный салат. Нарежьте кубиками куриное мясо, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и несколько мелко порубленных стеблей зеленого лука. Смешайте майонез, молотый имбирь, соевый соус и горчицу (приблизительно по 1 ч.л. на 250 г майонеза).

Заправьте салат.

22. Смешайте 250 г творога с каплей томатного соуса, добавьте измельченный стебель сельдерея и мелко порубленное мясо курицы, прекрасно перемешайте, разложите на вощеную бумагу либо полиэтилен, сформуйте ‘полено’ и положите в холодильник. В то время, когда ‘полено’ остановится, разверните, посыпьте толчеными орехами и порубленной зеленью.

23. В случае если осталось картофельное пюре, то приготовьте запеканку. Смешайте пюре с мелко порубленным мясом курицы, добавьте взбитое яйцо, мелко порубленный зеленый лук и положите в сковороду, смазанную растопленным маслом. Запекайте до румяной корочки.

24. Добавьте мелко порубленное куриное мясо в тесто для оладий.

25. Смешайте 250 г творога с 2 ст.л. майонеза, мелко порубленной петрушкой и мелко порубленным куриным мясом. Подавайте как салат либо в качестве бутербродной намазки. Весьма симпатично и необычно намазать эту смесь на ломтики яблок.

Часто в холодильнике можно наблюдать следующую картину: остатки различных мясных блюд после веселого праздника печально теряют свою свежесть на полках. Или бывает так, что после тяжелой недели в холодильнике обнаруживаются уже подсохшие «вкусняшки» — сардельки и колбаски, которые просто не успели съесть.

Но не стоит сразу же ставить на них крест! Есть способы оживить продукты или использовать слегка заветревшиеся. Главное, чтобы эти мясные продукты не были испорчены и покрыты плесенью. Сегодня онлайн-журнал «Королевнам.ру» предлагает вкусные и простые рецепты из мясных остатков.

Мясной омлетик

Остатки мяса, колбасок или сосисок можно использовать в яичнице . Просто нарежьте мясо мелкими кусочками, пожарьте в подсолнечном масле и залейте взбитыми яйцами.

Отлично дополнит такой омлетик свежий помидор. Добавить соль по вкусу, довести до готовности и можно подавать на стол со свежей зеленью. Вкусно, а главное практично!

Очень вкусные бутерброды!

Использовать подсохшие сосиски или колбасу можно для горячих бутербродов. На кусочек хлеба положить колбаску, добавить помидор или другие овощи по вкусу, сверху кусочек сыра и отправляем в духовку или микроволновую печь.

Пара минут и блюдо готово! Отличный воскресный завтрак!

Оригинальная пицца

Похожий вариант использования подсушенных колбасных или мясных остатков – пицца ! Русский вариант пиццы – это положить в нее все, что найдется в холодильнике, поэтому остатки колбасы отлично сгодятся для этого блюда.

Тесто можно сделать самим или купить, раскатать тонким слоем и посыпать нашими колбасными остатками. Добавить можно по вкусу грибы, лук, маслины, соленые огурчики, помидоры. И самый главный ингредиент – сыр! Блюдо простое и очень вкусное.

Больше экономных рецептов пиццы вы найдете в нашей статье: .

Мясные рулетики

Самый простой вариант – мясные рулетики. Для этого нам понадобится лаваш, колбасные остатки или остатки отварного мяса, тертый сыр и зелень. Начинка из мяса, сыра и зелени заворачивается в лаваш, добавляется майонез и все это ставится в холодильник.

Получается отличная закуска!

Блинчики с мясом «на скорую руку»

Из остатков отварного мяса или ветчины можно приготовить вкусную начинку для блинчиков . Мясо нужно прокрутить до состояния фарша, и завернуть в блинчик. Поджариваем блинчики на сковородке.

В начинку можно опять же добавить сыр, он расплавится и получится очень вкусно!

Куриные котлетки

Из остатков жареной или отварной курицы, которые уже не очень аппетитно выглядят, можно приготовить куриные котлеты . Для этого потребуется отделить мясо от костей, добавить желтки, сметану и отмоченный в молоке белый хлеб.


Посолить, поперчить по вкусу и поджарить в растительном масле. С гарниром из картофельного пюре получится вкусный и питательный ужин!

Мясная запеканка

Из остатков мяса получится вкусная запеканка . Нужно перемолоть мясо в мясорубке. Смешать с луком и пережарить. После этого равномерно уложить в форму, а сверху распределить картофельное пюре. Запекать в духовке до готовности.

Мясной салат

Остатки отварного мяса хорошо пойдут на салат. Для приготовления понадобятся пара отварных картофелин, два сваренных яйца, лук и наше отварное мясо. Все это порезать, посолить по вкусу и заправить майонезом. Быстро и вкусно!

Как видите, не стоит торопиться выкидывать подсохшие сосиски и колбаски, остатки мяса и курицы. Из них можно приготовить большое количество блюд, которые приятно разнообразят ваш стол.

Так что, дорогие дамы, фантазируйте, и приятного аппетита!

Блюда из остатков продуктов

10 восхитительных блюд из объедков. Экономия 100% Остатки былой роскоши, то есть вчерашних пиршеств, не стоит отправлять в мусорное ведро. Это неприлично, негигиенично и неэкономно. Из них можно соорудить новое пиршество – ничуть не хуже, а то и намного лучше!
Драники из черствого хлеба

Ингредиенты: полбуханки засохшего хлеба, сколько осталось молока (не осталось – пойдет и вода), пара яиц, пара ложек муки, кусочек засохшего сыра, недоеденные колбаски, чеснок-соль-специи.
Сам процесс. Хлеб ломаем как получится и заливаем молоком (можно водой). Как размокнет – слегка отжимаем, и все остальные ингредиенты добавляем в наше тесто (это, сыр – в тертом виде, колбаски – в измельченном, яйца – в разбитом, специи – по желанию). Как следует переперемешиваем и жарим. На сковородке, как нормальные драники. А получаются драники – очень вкусные!
Солянка из недоеденных нарезок

Ингредиенты: остатки всего мясного, не осиленного вчера (салями, ветчина, сосиски, колбаса…), грустно плавающие в банках соленые огурчики и маслины, недосохший лимон, луковица, немного томатного пюре и растительного масла, соль-перец. Сметана и зелень по желанию.
Сам процесс. Лук пассируем, добавлчем к нему огурцы и слегка тушим совместно, а пока измельчаем все мясное, что осталось. Далее к луково-огурцовой компании присоединяем пюре, томим еще несколько минут. Теперь все вышеперечисленное – в кастрюлю, заливаем бульоном или водой (можно и рассола немного добавить), солим-перчим, варим минут десять и готовимся к требованиям: “И мне добавки!”
Запеканка из гречки

Ингредиенты: остатки вчерашней гречневой каши, небольшая луковица, завалявшийся кусочек твердого сыра, петрушка, яйцо, немного молока (вода тоже пойдет), растительное масло, соль-специи.
Сам процесс. Лук порезать кольцами, сыр потереть, яйцо взбить. Половину каши выложить в промасленную форму, засыпать половиной имеющегося сыра и луком. Сверху – зелень, приправы. И еще слой: опять каша, опять сыр. Все это залить взбитым яйцом и запекать минут 20. Еще через несколько минут ваши родичи, которые полчаса назад морщились: “У, гречка…”, возликуют: “Вау, гречка!”
Соус из мясных обрезков

Ингредиенты: все оставшиеся колбасы, копчености, нарезки, шашлыки и т.п., пара луковиц, пара помидоров (можно взять пасту или томатный сок), пара долек чеснока, перец – какой нравится.
Сам процесс. Все мясное мелко режем и отправляем в блендер, лук с томатами обжариваем, потом все смешиваем и некоторое время тушим до загустения. Добавляем раздавленный чеснок и перец – и добавляем наш соус к макаронам или вареному рису. Степень восхитительности гарнира тут же возрастает процентов на двести!
Оладьи из манной каши

Ингредиенты: оставшаяся манная каша, пара яиц, несколько столовых ложек сахара, полстакана молока, пара стаканов муки, немного растительного масла, пол-ложечки гашеной соды.
Сам процесс. Замешиваем из всего перечисленного густое, но льющееся (медленно и лениво) тесто. На смазанную маслом подогретую сковороду вливаем по ложке тесто и жарим с двух сторон, аккуратно переворачивая. Жарим как обычные оладушки. А удовольствия получаем примерно вдвое больше!
Рулетики из лаваша и кучи всего

Ингредиенты: все, что осталось: несколько крабовых палочек, вареные яйца, помидоры, огурцы, капуста, перец… (Если овощи подсохли, нам же лучше: не будут выделять сок Плюс зелень, лук и немножко майонеза. Ну и упаковка лаваша.
Сам процесс. Все режем, делаем салат, выкладываем по всей площади лаваша, скручиваем в рулет. Аккуратно нарезаем его на “шайбы” сантиметра по 4 – и в холодильник на ночь. Утром завариваем чай и кушаем рулетики.
Зразы из остатков пюре и капусты

Ингредиенты: не осиленное картофельное пюре, заскучавшая квашеная капуста, пара яиц, несколько столовых ложек муки, луковица, морковка, растительное масло, соль-специи. (Кстати, по-литовски зразы так и называются: “сделанное из остатков”.)
Сам процесс. Начнем с начинки. Лук обжариваем до легкой золотистости, потом туда же морковку, еще через пару минут – капусту, и тушим, помешивая, минут 20. В пюре добавляем яйца и как следует мешаем. Теперь досыпаем муку до консистенции липковатого теста, солим-приправляем его. Берем по ложке теста (чтобы не липло – предварительно обмакнем руки в муке), делаем лепешку. Кладем в нее по ложке начинки (не жадничая, чтоб не рвалось), “запечатываем” и аккуратно обжариваем с двух сторон. Вкусно!
Биточки из рисовой каши

Ингредиенты: оставшийся вареный рис, творог, яйцо, по несколько столовых ложек сахара и муки, капелька ванили, масло.
Сам процесс. Все соединяем и перемешиваем. Пробуем и при необходимости добавляем еще яйцо, или сахар, или муку. В зависимости от количества риса и творога, до нужной консистенции и степени сладости. Лепим биточки, слегка обваливаем в муке, обжариваем на сковородке до румяности. Уплетаем с чаем.
Кекс из засахарившегося варенья

Ингредиенты: чашка засахаренного варенья, стакан кефира, стакан сахара, полстакана муки, пол-ложечки гашеной соды, панировочные сухари.
Сам процесс. Все смешиваем и перемешиваем. Если варенье было смородиновое, тесто получается странноватого цвета, но на вкус это не влияет никак. Выливаем его в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями,ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем минут 20. Протыкаем деревянной зубочисткой. Если вытаскивается сухая – готово, нет – еще допекаем. Если варенья было много, можно сделать пропитку. Даем кексу немножко остыть, разрезаем его на два коржа, смазываем разведенным водой с вареньем, складываем вместе два коржа. И пьем с чаем!
Сладкая запеканка из макарон

Ингредиенты: вчерашние макароны, пара яиц, 2 стакана молока, кусочек сливочного масла, сахар, можно немножко корицы и ванильного сахара.
Сам процесс. Взбиваем яйца, добавляем молоко, масло, сахар и специи. В смазанную маслом форму выкладываем макароны, поливаем образовавшейся заливкой – так, чтобы она их немного покрывала. Выпекаем в духовке или микроволновке, пока лапша не впитает жидкость и не зарумянится. Для полного счастья можно полить йогуртом! Приятного аппетита!

Вот и закончилась самая волшебная ночь в году - новогодняя. Под утро, когда гости разошлись, хозяева наспех забросили остатки праздничных блюд в холодильник, чтобы не испортились. Когда же выспались, поняли, что есть все те же салаты, подсохшие нарезанные фрукты, сыр и колбасу, им уже не хочется. Но выбрасывать-то тоже жалко. Что же делать?

Рецептами несложных в приготовлении, лёгких и полезных блюд из «вторсырья» с «АиФ-Казань» поделилась повар, владелица вегетарианского кафе в Казани Мария Орлова.

Запеканка

Что осталось: Овощи и картофель, сваренные для салата

Если второй раз готовить «Оливье» или салат «Мимоза» из оставшегося варёного картофеля и моркови не хочется, то можно сделать запеканку. Для этого измельчите овощи, обжарьте их со специями и уложите на противень. В смесь также можно добавить остатки зелёного горошка, кукурузы и других ингредиентов, которые остались в разных количествах от приготовленных к новогоднему столу салатов. Всё это нужно залить сметанным соусом, посыпать сверху сыром и запечь. Такую же запеканку можно приготовить их остатков уже нарезанных, но не заправленных майонезом, сметаной или соусом салатов.

Блюда лучше съедать в течение двух часов, чтобы получить от пищи максимум пользы. Предельный срок хранения готовых и заправленных майонезом, соусом или маслом салатов – сутки. Поэтому лучше, если вы сразу рассчитаете, сколько вы сможете съесть в новогоднюю ночь, а не приготовите таз салата на всякий случай. С повторным приготовлением скоропортящихся продуктов, например, мясных, лучше не рисковать. Если жалко выбрасывать остатки запечённой курицы, утки или гуся, отдайте их своим, соседским или уличным собакам и кошкам.

Фруктовый салат из остатков фруктовой нарезки

Для приготовления этого лёгкого десертного салата измельчите оставшиеся с новогоднего стола фрукты, залейте их ряженкой и сгущённым молоком, тщательно перемешайте. На пол литра ряженки понадобится полбанки сгущёнки, которая тоже часто остаётся после приготовления праздничных десертов и тортов.

Фруктовый салат Фото: Ресторан «Дед Пихто»

Манник

Из остатков фруктов также можно сделать пирог к чаю. Рецепт очень простой. Вам понадобятся: кефир, манная крупа, сахар, мука - всё по одному стакану, ½ чайной ложки соды, гашённой лимонным соком, три столовые ложки растительного масла и ванилин. Если пирог с яблоками, то хорошо бы добавить корицу. Всё перемешайте.

Манник на кефире Фото: Миллион меню

В манник можно положить стакан любых измельчённых фруктов и ягод, как замороженных, так и оставшиеся от фруктовой нарезки со стола, - груши, яблоки, апельсины и другие. Можно выпечь большой сладкий пирог или разделить массу на несколько маленьких форм для кексов. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Французская запеканка из ананаса

Это блюдо называют вегетарианским аналогом мяса «По-французски». Нарежьте крупными ломтиками адыгейский сыр, обжарьте его с куркумой, уложите на противень. Сверху положите кольца или кусочки ананаса. Залейте всё это сметанным соусом и сверху натрите твёрдый сыр, который часто остаётся от праздничной нарезки, и запекайте.

Запеканка Фото: АиФ/ АиФ

Пицца из сырной и колбасной нарезки

Можно раскатать тесто и аккуратно разложить на нём остатки сыра и колбасы с новогоднего стола. Сюда же сгодятся остатки нарезанного болгарского перца, помидоров, огурцов. Подойдут и маринованные овощи, консервированная кукуруза, горошек, грибы. Если у вас остались консервированные морепродукты, то из них можно собрать отдельную «Морскую» пиццу. Просто дайте волю своей фантазии!

Фото: Пресс-служба ресторана iL Pomodoro

Вегетарианская солянка из маринованны огурцов

Солянка без мяса особенно подойдёт на следующий день после «тяжёлого» застолья. На дне кастрюли нужно поджарить натёртую морковь, добавить томатную пасту и специи - лавровый лист, чёрный перец горошком, хмели-сунели. Затем можно добавить оставшиеся при приготовлении салатов нарезанные овощи и картофель. Немного поджарить и залить кипятком.

Солянка бывает не только мясной. Фото: АиФ/ Ирина Сергеенкова

Положить оливки или маслины, которые также остаются на новогоднем столе, нарезанный помидор. А вот солёные огурцы нужно класть в конце, потому что, если их положить вместе с картофелем, то он может не свариться. В суп нужно выжать немного лимона. Подавать также с долькой лимона и сметаной.

Праздники любят все! Примерно за неделю, многие из нас идут по магазинам, чтобы купить продукты для праздничного стола. Предпраздничное настроение порой заставляет нас закупать такое количество продуктов, не соизмеримое с надобностью. И поскольку продукты закуплены, стараются пустить их в дело. И как итог, после праздничного застолья остается много не съеденных салатов, нарезок и прочих блюд. Поэтому после праздничного застолья многие хозяйки задаются вопросом, что можно приготовить из остатков продуктов в холодильнике. Ведь остатки продуктов (не путайте, не объедки) бывают совершенно хорошего качества и выкинуть их просто бывает жалко.

Конечно, что не съедено, можно выбросить в мусорное ведро. Но не торопитесь! Для начала давайте уберем с праздничного стола не съеденные салаты, нарезку и прочие блюда и сделаем ревизию того, что осталось. Рассортируйте оставшиеся продукты:

  • Салаты, заправленные майонезом, заливное мясо или рыба, фаршированные блюда с яйцами, торты и пирожные со сливочным кремом — это скоропортящиеся продукты. Их необходимо убрать в холодильник, предварительно положив их в отдельные чисто вымытые контейнеры и съесть максимум в течение суток 1-го января. Почему? При более длительном хранении этих продуктов возможно обсеменение патогенной микрофлорой (через руки, посуду, воздух). В результате микробы могут размножиться и вызвать пищевые отравления. О том, что это такое и как это предотвратить можно прочитать . Если в течение суток вы не смогли эти продукты съесть, то выбрасывайте их без всякого сожаления.
  • Продукты длительного хранения вы сами определите из вашего меню. Я думаю, что это соленые огурчики или другие консервированные овощи, маслины или оливки, порезанные лимоны.
  • Продукты, которые можно переработать в первые 2-3 дня. Это мясная и сырная нарезка, жареная рыба, отварная курочка и т.п. Каждую из нарезок положите на отдельную тарелку или лоток, прикройте пищевой пленкой или положите в отдельные контейнеры. Храните при температуре +2+8 градусов. Дольше 3-х дней продукты тоже не храните. Если, почувствуете, что продукты начали неприятно пахнуть, выбрасывайте без сожаления. Здоровье дороже!


Что можно сделать из остатков продуктов

Всем на ум сразу придет мысль: сделать пиццу. Причем в ход уйдут не только мелко порезанные колбаса, мясо или курица, но и остатки нарезки из сыра. А горячая и вкусная пицца понравится всем. Тесто для пиццы можно сделать , можно и бездрожжевое, можно купить уже готовое в магазине. А еще из такого же дрожжевого теста можно приготовить рыбнички из остатков жареной рыбы. А еще можно сделать горячие бутерброды, нарезанный хлеб скорее всего тоже остался. Положите оставшуюся колбасу, рыбу, мясо,овощи, а сверху ломтик сыра и запеките в духовке или в .

На следующий день всем по душе придется горячий рассольник или сборная солянка. В рассольник мы можем положить остатки нарезки мяса, колбасы, кусочки куриного филе, а в солянку кроме этого — маслины и лимончик.

Если осталась жареная говядина или кусочки куриного филе, то их можно потушить со сметаной и добавить специи. Или просто приготовить котлетки. Для этого прокрутите их через мясорубку или в блендере, добавьте молотый лук, небольшой кусок батона, размоченного в теплом молоке, молотый перец, соль по вкусу и сырое яйцо. Все тщательно перемешайте, разделайте на котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и поджарьте на подсолнечном масле. Будет вкусно!

А почему бы и не сделать запеканку?! Запеканки хоть в горячем, хоть в холодном виде всегда вкусны. Возьмите картофельное пюре или запеченный (тушеный) картофель, который возможно остался от стола или сделайте свежий. На противень, смазанный маслом положите слой картофеля, затем слой мясной или колбасной нарезки, или мелко порезанного куриного филе, или жареной рыбки, или остатки мясного или овощного салата. Слои можно чередовать в зависимости от того, какие у Вас имеются в наличии остатки. Не забудьте сверху смазать сметаной или майонезом и посыпать натертым сыром.

Или можно приготовить такую запеканку: остатки мясной нарезки или куриного филе смешать с отварными макаронами или любой кашей, добавить специи, соль по вкусу, залить сверху яйцами, смешанными с небольшим количеством сливок или молока и посыпать тертым сыром и поставить запекаться в духовку.

Из остатков овощной нарезки можно приготовить овощное рагу. Порезать кусочками оставшиеся овощи, добавить картофель, кабачки или тыкву. Тушите со сметаной или в небольшом количестве мясного бульона.

А из остатков фруктов можно приготовить вкусный компот или фруктовый салат, заправив его йогуртом или взбитыми сливками. Получится прекрасный десерт.

Сроки хранения остатков продуктов

  • Храните не дольше 1 января заправленные майонезом или маслом салаты, заливные блюда, торты и пирожные.
  • 2 января еще можно использовать в пищу жареные мясные и рыбные блюда, запеченная курица.
  • Нарезки из колбасы, мягкого сыра, жареная птица можно использовать в еду не позднее 3-го января, а твердый сыр можно не позднее 4-го января.
  • Самое главное, все эти продукты должны храниться в прохладном месте. Если Вы будете хранить эти продукты в холодильнике, при условии раздельного хранения от сырых овощных и мясных продуктов, то Вы сможете их использовать без всякого ущерба для своего здоровья.

Прочитав мои советы, как использовать остатки продуктов от застолья, вы сэкономите в праздник. А вот как красиво подать праздничное блюдо, посмотрите как делается карвинг — праздничное украшение блюда.