Жареная мойва - лучшие рецепты и секреты приготовления мелкой рыбки. Жареная мойва без запаха

Каждый знает, что мойва, конечно, рыбка на вкус симпатичная, да только пока ее жаришь, такой запах стоит, что отпадает желание готовить. Дешевая, что с нее взять! Между тем есть люди, которые жарят мойву чуть ли не каждый день. Они мойву нежно любят! А может быть, и секрет знают, как избавиться от запаха. Оказывается, есть такой секрет (спойлер: он довольно прост).

Ингредиенты

  • мойва свежемороженная — 500 г,
  • лимон,
  • мука пшеничная,
  • кукурузная,
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок,
  • имбирь,
  • соевый соус,
  • кунжутное масло,
  • семена фенхеля,
  • смесь перцев,
  • растительное масло для обжарки.

Как приготовить жареную мойву правильно

Очистите мойву от кишок и черной плёнки внутри брюшка. Это избавит рыбку от горечи и сведет к минимуму неприятный запах. Голову и хвост отрезайте по желанию, я оставила.

Сложите очищеную мойву в миску.

Чтобы устранить запах, достаточно подержать мойву 15 минут в огуречном рассоле. Это и есть простой секрет жарки рыбы без запаха . Не забудьте потом обсушить мойву бумажным полотенцем, после чего можно ее панировать в муке и жарить.

Однако на этот раз я пошла другим путем, и не просто избавилась от запаха, но приготовила для рыбки пикантный маринад. Измельчите пару долек чеснока и маленький кусочек имбиря (примерно 2 см).

Аккуратно перемешайте имбирь и чеснок с мойвой.

Выдавите на рыбку немного лимонного сока, налейте пару чайных ложек соевого соуса. Приправьте смесью перцев по вкусу и досолите, если надо. Можно еще отправить к рыбе измельченных семян фенхеля — классической приправы для рыбы.

Поставьте мойву в холодильник на 30 минут, за это время она промаринуется. От дурного запаха не только не останется следа — он изменится на вкусный пикантный аромат.

Приготовьте панировку. В одну миску насыпьте пшеничную муку, в другую — кукурузную, в третью миску разбейте яйца, добавьте к ним две столовые ложки холодной воды и взбейте.

Сковороду поставьте на огонь, хорошо прогрейте масло. Мойву сначала нужно обмакнуть в муку.

Затем в яйцо.

В конце — в кукурузную муку.

Жарьте мойву по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Не забудьте обмакнуть жареную мойву бумажным полотенцем, потому что она жарилась в большом количестве масла.

Подавайте в горячем виде. В качестве соуса можно использовать соусы Тартар, Ткемали, просто майонез или кетчуп.

Следуя рекомендациям докторов, каждому из нас надлежит как можно чаще употреблять в пищу блюда из рыбы, приготовленные любым способом. Не знаю, как у кого, но в нашей семье самая любимая представительница водной стихии – это мойва жареная на сковороде. Насколько мне известно, не каждая хозяйка готова заняться приготовлением блюд из этой мелкой рыбешки только потому, что ее муторно чистить и мыть. А большинство из тех, кто все же решается взяться за приготовление мойвы, ограничиваются лишь ополаскиванием рыбы под водой, и жарят неочищенной. Но ведь и уже готовая жареная мойва тоже требует чистки, во время которой она будет рассыпаться, а руки пачкаться. Так не проще ли почистить ее в сыром виде, а потом уже жарить? Тогда останется лишь удалить хребетную кость и без проблем наслаждаться ее потрясающим неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. крупной свежемороженой мойвы;
  • 2-3 г. соли;
  • 1-2 горсти муки;
  • примерно 80 мл. растительного масла.

  • Время приготовления 1 кг. мойвы – около 50 минут.

Как пожарить мойву на сковороде в муке:

Итак, разморозив рыбу при комнатной температуре, начинаем с самой неприятной процедуры – чистки рыбы. Сначала отрезаем у каждой рыбешки голову и хвост. Затем распарываем брюшко и извлекаем все внутренности.

Теперь под проточной прохладной водой тщательно промываем мойву, не оставляя в брюшках ни капли черной пленки – она имеет неприятный горький вкус. Складываем чистую рыбешку в дуршлаг (или можно разложить на ткань для обсушивания) – лишняя влага совсем ни к чему при жарке.

В целом чистка в четыре руки заняла у нас всего 15 минут, ну, а в две руки соответственно потребуется вдвое больше времени. На мытье ушло еще 10 минут (это уже зависит от сноровки рук).

Смешиваем муку с солью, обваливаем в этой смеси каждую рыбку и выкладываем на раскаленную сковороду с прогретым маслом.

Обжариваем мойву по 3 минуты с каждой стороны на умеренном огне до золотистого цвета.

Один килограмм рыбы мы пожарили в 2 захода (либо можно использовать сразу 2 сковороды).

Тем, кто хочет получить рыбу с поджаркой, следует готовить ее на открытой сковороде. Кому больше по душе мягкое и нежное мясо мойвы, во время жарки со второй стороны надлежит прикрыть сковороду крышкой.

Готовую рыбу сначала выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы снять с нее лишнее масло. А уже потом перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Отличным гарниром для жареной мойвы (как, впрочем, и для любой рыбы) станет отварной или и, конечно же, свежие овощи.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Мойва – это рыба некрупного размера, которая относится к семейству Корюшковых. Продукт подойдет к любому гарниру, также его можно подавать к столу в качестве отдельного блюда.

В кулинарии существует множество рецептов из мойвы, самый простой из них – жаренная на сковороде.

Польза и вред блюда

Полезные качества рассматриваемой рыбки:

  1. Нормализация обменных процессов.
  2. Устранение воспалений в дыхательных путях.
  3. Профилактика ишемической болезни сердца, инфаркта. Регулярное употребление продукта способствует стабилизации сердечного ритма.
  4. Понижение уровня сахара в крови.
  5. Улучшение половых функций человека, помощь в выработке необходимых гормонов.

Несмотря на положительное воздействие на организм, в некоторых случаях может и навредить ему:

  • при наличии аллергии на морские продукты;
  • при индивидуальной непереносимости данной рыбы.

Готовится рассматриваемый продукт довольно быстро и несложно. На его изготовление может уйти от 30 до 60 мин. В том случае, если предварительно рыба маринуется, готовка происходит дольше.

Подготовка продуктов

Перед приобретением рыбки следует придерживаться следующих рекомендаций по ее выбору:

  1. На упаковке должна быть указан срок годности и дата замораживания рыбы.
  2. Свежая рыба всегда имеет зрачки черного цвета, тогда как у испорченного продукта на них образуется пелена и помутнение.
  3. Кожица не должна иметь каких-либо повреждений, пятен.
  4. Если рыбий хвостик полностью засохший или отсутствует, это указывает на несвежесть.
  5. Наличие слизи на тушке также является признаком ее испорченности.

Как определить свежесть рыбы? Видео:

При подготовке рыбы рекомендуется удалить голову и внутренности. Таким образом можно устранить горечь и неприятный запах при обжаривании. Однако жарка рыбки целиком позволяет ей сохранить сочность. Также перед обжариванием мойву можно отварить до неполной готовности, чтобы продукт получился сочным.

Мойва, жаренная на сковороде

Для того чтобы пожарить мойву в муке (4 порции), потребуются следующие продукты:

  • ½ кг рыбы;
  • 1/10 кг муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • по половине ч. ложечки соли и пряностей для рыбы.

Рецепт мойвы, жаренной на сковороде, пошагово на фото:


Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • белков – 14 г;
  • углеводов – 4 г;
  • жиров – 15 г.

Калорийность – 206 ккал.

Варианты приготовления блюда

Необходимые продукты:

  • половина килограмма свежей рыбы;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль (на вкус);
  • половина ч. ложечки пряностей для рыбы;
  • 3 большие л. сметаны.

  1. Далее очистить луковицу от шелухи, после чего ее следует измельчить.
  2. После этого выложить луковую массу в разогретую сковородку для обжаривания с маслом.
  3. Пассеровать овощ до появления прозрачности, помешивая.
  4. Затем нужно промыть мойву и выложить на дно сковороды с луком.
  5. Далее следует сделать соус, для этого необходимо соединить в отдельной посуде сметану, пряности, перец. Перемешать компоненты, присолить.
  6. Если соус получился довольно густым, можно развести его небольшим количеством остывшей кипяченой воды.
  7. Приготовленной смесью нужно залить рыбу.
  8. Готовить блюдо в закрытой посуде при минимальном подогреве около получаса.

По готовности рыбу можно подавать к столу.

Необходимы следующие продукты:

  • 700 г рыбы;
  • 3 луковицы;
  • лавровые листики (3 – 4 шт.);
  • перец, соль (на вкус);
  • 0,7 кг картошки.

Приготовление:

  1. Разморозить рыбку.
  2. Далее очистить и вымыть овощи.
  3. Картошку порезать на пластины круглой формы.
  4. Затем оттаявшую мойву нужно промыть и выложить на дно прогретой емкости для выпекания, промазанное маслом.
  5. После этого рыбку следует присыпать перцем и присолить на свой вкус.
  6. Далее необходимо нарубить луковицы на пластины минимальной толщины и распределить равномерным слоем на рыбе.
  7. Затем снова поперчить и присолить заготовку.
  8. Следующий слой состоит из порезанной картошки. После того как все картофельные пластины будут уложены поверх луковой массы, следует посыпать перцем и присолить продукт.
  9. Сверху рекомендуется разложить лавровые листики.
  10. Далее стоит прикрыть посуду отрезком фольги, после чего поместить ее в прогретую до 180 градусов духовку.
  11. Запекать в течение 35 – 40 мин.

По готовности блюдо разложить порционно по тарелкам.

Необходимые продукты:

  • 300 г мойвы;
  • по 3 большие ложки майонеза и муки;
  • перец черный, соль (на вкус);
  • укроп свежий, растительное масло.

  1. Для начала следует разморозить рыбку, после чего ее нужно хорошо вымыть.
  2. Далее переложить ее в отдельную посуду, присолить, присыпать перцем на свой вкус, перемешать.
  3. Затем измельчить промытую зелень и добавить к рыбе.
  4. После этого добавить майонез, перемешать.
  5. Запанировать рыбку в муке, после чего выложить в хорошо прогретую сковороду с маслом.
  6. Поджарить до золотистости.

Готовое блюдо можно подавать с любимым гарниром.

Необходимые продукты:

  • полкило мойвы;
  • перец, соль пищевая (на вкус);
  • 30 мл растительного масла;
  • пара яиц;
  • 100 г муки;
  • половина лимона.

  1. Сначала нужно разморозить мойву, после чего ее следует вымыть, поперчить и присолить.
  2. Затем рыбку рекомендуется сбрызнуть соком лимона.
  3. Далее запанировать подготовленную рыбку в муке, после чего поместить ее в раскаленную емкость для жарки с маслом.
  4. Полностью поджарить рыбку при сильном подогреве до появления золотистости.
  5. Далее взбить яйца, присолить, поперчить. Полученной яичной массой залить блюдо.
  6. Готовить в закрытой посуде в течение 5 – 7 мин.

В духовке

Если готовить мойву в духовке, то можно обойтись без муки для жарки. Необходимые компоненты:

  • ½ кг мойвы;
  • луковица;
  • перец, соль (на вкус);
  • морковка;
  • пара больших л. сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло.

  1. Для начала следует разморозить рыбку.
  2. Далее вымыть и очистить овощи, после чего их нужно измельчить и отправить в емкость для жарки с маслом.
  3. Пассеровать овощную смесь несколько минут, перемешивая.
  4. Затем выложить томатную пасту, смешать. Тушить продукты еще 5 мин.
  5. Далее приготовленную массу следует равномерно распределить по емкости для выпекания.
  6. Удалить у рыбок хвосты, головы, внутренности. После этого ее следует тщательно промыть и просушить.
  7. Затем подготовленную рыбку необходимо разложить поверх морковки с луком, поперчить, присолить.
  8. Сверху распределить сметану.
  9. Далее поместить блюдо в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около получаса.

Еще один вариант жарки мойвы в духовке на видео:

В кляре

Для того чтобы пожарить свежемороженную мойву , необходимо подготовить такие продукты:

  • половина килограмма мойвы;
  • лимон;
  • стакан молока;
  • растительное масло;
  • по половине ч. ложечки перца и имбиря;
  • соль (на вкус);
  • ч. ложечка пряности к рыбе;
  • пара яиц;
  • 0,15 кг муки.

Действия:

  1. Разморозить рыбку, затем вымыть, присыпать перцем и специями, присолить.
  2. Далее залить рыбку смесью из сока лимона и растительного масла в равном соотношении. Перемешать продукты и оставить на полчаса для маринования.
  3. Смешать яйца с молоком и мукой, присолить. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. По истечении времени полностью промокнуть каждую рыбку в приготовленном кляре.
  5. Затем разложить заготовки в емкость для жарки с раскаленным маслом.
  6. Поджарить продукт с обеих сторон до образования румяности.

Блюдо готово.

Необходимые продукты:

  • 0,7 кг мойвы;
  • половина ч. ложечки перца;
  • 4 чесночных зубчика;
  • соль (на вкус);
  • 50 г муки;
  • яйцо;
  • 60 мл растительного масла;
  • 30 г зерен кунжута.

  1. Разморозить мойву, затем ее рекомендуется почистить, вымыть, удалить хвостики и головы.
  2. Далее очистить чеснок и мелко нарубить.
  3. Поместить рыбный продукт в емкость и смешать с чесночной массой, посыпать пряностями, присолить.
  4. В отдельные посуды выложить кунжут и яйцо, которое следует взбить.
  5. После этого каждую рыбку промокнуть в яичной массе, а затем в кунжутных зернах.
  6. Далее заготовки выложить на дно прогретой емкости для жарки с маслом.
  7. Полностью поджарить продукт до появления румяности.

Часто хозяйки спрашивают – как пожарить мойву, чтобы не было запаха?

Для этого рекомендуется предварительно полить ее соком лимона, который можно заменить другим цитрусом или яблочным уксусом. Если рыбу перед обжаркой замариновать, тогда термическая обработка также будет проходить без запаха.

Правильно жарить рыбу на минимальном огне, иначе она станет жестковатой и не совсем вкусной. После готовки ее рекомендуется переложить на широкое блюдо одним слоем, для того чтобы мойва осталась хрустящей.

Небольшие рыбешки из семейства морских лососевых невзрачны на вид, но обладают очень вкусным нежным мясом с умеренным запахом. Продукт часто подвергают засолке либо обжарке. Как жарить мойву, лучше всех знают именитые повара. Они делятся рекомендациями для приготовления аппетитного кушанья. В холодном виде мойва является отличной закуской. В горячем виде рыба подается в качестве основного блюда.

Выбор рыбы и чистка

На спинке преобладает оливковый оттенок зеленого цвета. На брюшке и боках рыбка находится в серебристой чешуе. При выборе морского продукта нужно быть внимательным даже к мелочам.

Упакованная мойва должна быть заморожена, дата этого производственного процесса, как и срока годности, обязательно указывается на этикетке. Лучше покупать морской улов в вакуумной упаковке.

Кожа качественного товара не имеет пятнышек и трещинок. Тушка не должна быть нигде повреждена. Отсутствие рыбьего хвоста либо его сухость, а также желтоватые разводы на серебристом рыбьем фоне говорят о несвежести товара.

Совет: Свежая мойва легко отличается по черным зрачкам, тухлая же по мутным с заволакивающей их пеленой.

Аромат свежей мойвы едва уловим. Тушка и жабры в нормальном состоянии не имеют слизь. Правильно приготовленная мойвочка несет много пользы для человеческого организма. Это источник белка (в одной тушке 23 процента), омега3 кислот, протеинов, кальция, витаминных групп В, А и Д. Также в мойве находится йод.

Размораживание мойвы естественное. Горячая вода либо микроволновка только подпортят продукт, его вкус изменится в не лучшую сторону.

Имеется пара способов, как чистить мойву. Каждый повар предпочитает свой. По одной методике, перед тем, как начать жарить рыбу на сковороде, нужно отрезать ее голову, стянуть пленку и избавиться от кишок. Это поможет не допустить горечи и острого характерного запаха в процессе готовки. Очищенные тушки прополаскиваются в холодной воде и просушиваются, чтобы не жарить рыбу на сковороде сырой.

Чтобы мойва получилась более сочная, можно обойтись без чистки, лучше жарить ее на сковороде целой, с кишками, промытой в проточной воде и обсушенной. От кишок и хребта в таком случае избавляются в процессе трапезы.

Совет: Ароматная без характерного рыбного запаха жареная мойва получается, если ее предварительно замариновать на полчаса в маринаде из лимонного сока и разных, на свое усмотрение, специй и пряных трав.

Сочное, с хрустящими корочками блюдо выходит, когда рыбку жарят в кляре из яйца и муки. В качестве панировки берется специальная панировочная крошка либо манка. Для легкой кислинки готовая мойвочка сбрызгивается небольшим количеством лимонного или лаймового сока. Хорошо сочетаются с рыбными блюдами базилик и орегано, ими часто посыпают жареную мойву для пикантного вкуса и аромата.

Гарниром к мойве подают жареную картошечку, овощи в свежем и тушеном виде.

Сколько жарить мойву?

Не все знают, сколько жарить мойву на сковороде. Процесс не займет много времени. Зажарка рыбешек мойвочки на сковороде без крышки, это быстрый процесс, обычно он занимает 10 минут на среднем режиме огня. Точное время зависит от рецепта приготовления.

Как жарить мойву на сковороде?

Освоив поварские рекомендации, как правильно жарить рыбок с использованием сковороды, можно получить вкуснейшее блюдо, особо полезно оно для больных с сердечными и сосудистыми недугами, для людей со сбоями в работе щитовидной железы, и когда повышено артериальное давление.

Без всего

Практически чистый рыбный «натюрморт» можно пожарить без всего, из ингредиентов нужны только: пол кило мойвы, вода(50 мл.), соль (половина большой ложки) и немножко растительного маслица для смазки посуды. Чистые мойвочки перемешиваются в соли, в ней сырье будет лежать около 15 мин.

Дно сковороды с парой столовых ложек уже горячего масла должно быть хорошо разогретое, туда выкладывается рыба. В емкость выливается вода, сверху накрывается крышка. Жарить на среднем огне около 6 минуток. Рыбку в процессе готовки по этому рецепту не перемешивают, жарка сочетается с тушением. Вместо воды можно добавить бульон. Подают к печеной или вареной картошке.

В муке

Очищенная рыбка солится и перчится по вкусу, сбрызгивается лимонным соком, перемешивается и маринуется около двадцати минуток. После, мойвочки откидываются на сито, и держаться в нем, пока не стечет вода. Лучше всего рыбу перемешать с парой или тройкой ложек муки в целлофановом пакетике, тряся содержимое.

Растительное масло смешивается со сливочным, смесь размазывают по горячей сковороде. Жарят рыбу на сильном огне по 2 минутки каждую сторону, тогда образуется золотистая коричневатая хрустящая корочка.

Без запаха

Имеется несколько хитростей, чтобы жарить без запаха. Для блюда, которое будет издавать лишь приятный пряный аромат, понадобятся: пол кило мойвы, 2 яйца, пара больших ложек воды, 10 миллилитров лимонной эссенции, 3 дольки чеснока, 3 грамма имбирного корня, по половине стакана пшеничной и кукурузной муки, около 5 грамм специй (перца, соли, фенхеля), столовая ложка соевого соуса, 10 мл. растительного масла для маринада и 75 мл. для жарки.

Блюдо насчитывает 134 килокалории, все время готовки занимает около часа. Процесс разделен на этапы. Рыба размораживается и чистится, чтобы не было горького привкуса готового блюда, а во время жарки не исходил неприятный рыбный аромат, следует удалить кишки и внутреннюю пленку.

Рыба складывается в чашу, ее нужно тщательно перемешать с измельченными чесноком и имбирем, добавляется лимонная эссенция, по ложке масла и соевого соуса, сверху все посыпается специями. 30 минуток мойва в маринаде будет стоять в холодильнике.

Готовится панировка: отдельно взбиваются в холодной воде яйца, в одну миску насыпается один вид муки, в другую второй, все ингредиенты находятся в разной глубокой посуде.

Сковорода накаляется на сильном режиме, прогревается маслице. Мойва обваливается в пшеничной муке, затем в яичной массе, напоследок в кукурузной муке. Обжаривается рыбешка 3 или 4 минутки с одной стороны, столько же с другой, должна образоваться румяная корочка.

Каждая рыбка промакивается бумажной салфеткой. Хороша румяная мойва в сочетании с соусом тартар либо ткемали.

В кляре

Кляр не дает полезным веществам «уйти» при жарке рыбы. На 600 грамм основного сырья надо потратить: яйцо куриное (2 штуки), стаканчик кипяченого молока, стаканчик муки, 5 миллилитров уксуса, полторы больших ложки оливкового масла, по половине чайной ложки молотого перца, имбиря и соли, 50 миллилитров растительного масла.

Выпотрошенная и вымытая рыбка посыпается приправами в глубокой чаше. Мойва смешивается с оливковым маслом и уксусом, в чем и маринуется. Перемешивается пара желтков, молоко, мука и соль, чтобы получилась однородная масса.

Раскаливается сковорода с маслом, каждая мойва обжаривается со всех сторон, по окончании образуется корочка.

С луком и сметаной

Выпотрошенная мойвочка жарится, не переворачиваясь, около 15 минуток. Измельченный укроп, соль и перец перемешиваются в 150 мл. сметаны, масса соединяется с луком в виде колец или полуколец, приливается вода (100 мл.), все выкладывается сверху мойвы, сковорода накрывается крышкой. Когда жидкость закипит, убавляют режим, через пять минуток снимают мойву с огня.

Совет: Готовую рыбу перекладывают на блюдо с пюре или отварным картофелем.

Как жарить мойву в духовке?

Жарить в духовке нужно без масла. На противне, выстланном пергаментом, выкладывают мойву, обваленную в муке, перце и соли. В духовке выставляется режим 200 градусов, выпечка составит 15 или 20 минуток. Увеличивать время не стоит, чтобы продукт не пересох. Переложив в тарелку, украшают зеленью.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!