История тыквы. Полезный овощ-тыква

Тыква – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья продукт, выводящий вредные вещества из организма. На этом достоинства тыквы не заканчиваются. Мы собрали для вас 10 наиболее интересных фактов об этом чудесном продукте.

1. На самом деле, тыква – это ягода, причём одна из самых крупных в мире. Её плоды могут весить до нескольких сотен килограммов.

2. Свежую тыкву можно купить только с августа по ноябрь, так как именно в этот период происходит сбор урожая. Осень – лучшее время для приготовления различных блюд из тыквы: , пирогов, запеканок и т.д.


3. Родиной тыквы считается Мексика. На её территории учёные нашли самые древние семена тыквы возрастом около 7000 лет. После открытия Америки она постепенно получила широкое распространение на других континентах.



5. Тыквы бывают разных цветов: белые, жёлтые, зелёные, чёрные, а также разных расцветок: пятнистые и полосатые. Они могут отличаться внешне: быть круглыми или овальными, по форме напоминать грушу или луковицу, обладать гладкой кожурой или маленькими пупырышками на поверхности.


6. Для приготовления одного литра тыквенного масла требуется около 35 тыкв. Масло помогает снизить уровень холестерина в организме и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Оно богато витаминами A, E и K, селеном, фитостеролами и линолевой кислотой.


7. Тыква на 90 процентов состоит из воды и обладает высоким содержанием бета-каротина. Также она богата натрием и калием, которые необходимы для поддержки мышц в тонусе и регулирования баланса воды в организме.


Вдобавок ко всему вышесказанному тыква содержит магний, кальций, железо, фосфорную и кремниевую кислоту, а также витамины группы B, C и D. Сложно поверить, что на все эти полезные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, приходится всего 25 калорий на 100 граммов продукта.

Тыквенные семечки особенно полезны для мужчин. Они содержат цинк, ответственный за мужскую половую систему.

8. Тыквы могут храниться в течение нескольких недель в тёмном месте. Однако разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике не более 30 дней.


9. Тыквы используют в качестве украшений на Хэллоуин. В них вырезаются жуткие лица, а на дно опустошённой тыквы для подсветки ставится свечка. Чтобы изготовленные из тыквы фонари не покрылись плесенью их обрабатывают уксусом внутри и лаком для волос снаружи.


10. Каждый год с сентября по ноябрь в маленьком немецком городе Людвигсбурге проходит масштабный фестиваль, посвящённый тыквам. Там можно увидеть плоды, привезённые со всего мира, разных цветов, форм и размеров. Мероприятие поражает своими масштабами. Во-первых, внимание посетителей привлекает выставка скульптур, выполненных из тыквы.

Некоторые из них вырезаются прямо из плода.


Другие состоят из множества тыкв.


Во-вторых, во время проведения фестиваля проходит конкурс на самую большую тыкву. Вес рекордсменов часто доходит до 600 килограммов! Такую тыкву в магазине точно не купишь 🙂

Кроме того, каждый посетитель может полакомиться вкусными блюдами, главным ингредиентом которых является большая оранжевая ягода, а также купить тыкву или продукцию из неё (варенье, лапша, торты и даже тыквенное шампанское).

Устройте и себе праздник! Вы сможете легко приготовить 😉

Если Вы знаете другие интересные факты о тыкве, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Давайте сегодня поговорим о потрясающем продукте, который помогает сохранить красоту, молодость и привлекательность. Это- чудо-овощ тыква.

Она является родственницей огурцам, кабачкам и патиссонам.

Тыква- замечательный овощ, в ней содержится много полезных для здоровья веществ.

Происхождение тыквы

Родиной тыквы считается Южная Америка.

На Руси тыква появилась в конце 16 века и стала очень популярной у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости, полезности и тем, что долго хранится.

Польза тыквы

Тыква- чемпион среди овощей по содержанию железа. Главное достоинство тыквы-это большое содержание каротина и витамина Д. Детям он полезен, т. к. ускоряет рост, а взрослым, потому что улучшает всасывание кальция, укрепляющего кости и зубы.

В тыкве присутствуют витамины группы В, С, Р, РР, и Е. Они замедляют старение, помогают поддерживать оптимальный вес.Как и все оранжевые плоды тыква считается антидепрессантом. Ешьте ее чаще и никакие депрессии вас не коснуться.

Чем полезна тыква

Тыква легко усваивается, поэтому блюда из нее рекомендуют для лечебного и профилактического питания.

Мякоть тыквы стимулирует быстрое заживление язвы.

Мякоть тыквы действует как мочегонное средство. Также она полезна при болезнях печени, почек и кишечника.

Как еще используют тыкву

Кусочек мякоти тыквы помогает от «морской болезни», спасает при токсикозе у беременных. А при ожогах, экземе, угревой сыпи можно делать компресс из тыквы.

В сыром виде тыкву можно применять как средство от запоров.

Для лечения почек употребляют сок з сырой тыквы-по 1/2 стакана в сутки.

Сладкий сок тыквы имеет успокаивающий эффект, улучшает сон. А еще от кучи разных болезней помогает тыквенный мед.

На килограмм очищенной и натертой тыквы берут 200г сахара, тщательно перемешивают и дают настояться. Потом сок отделяют от мякоти, выпаривают на медленном огне до густоты. В конце добавляют немного корицы и гвоздики.

Польза тыквенных семечек

Широко используют тыквенные семечки в народной медицине как противоглистное средство.

Главное их преимущество-это отсутствие противопоказаний.

В домашних условиях противоглистное средство можно приготовить следующим образом:Очищают семена от твердой корочки, оставляя внутреннюю зеленовато-серую оболочку. 300 г очищенных семян (доза для взрослого) растирают в ступе. Затем ее промывают водой и сливают в емкость с семенами. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Смесь перемешать. Принимать натощак утром, лежа в постели. Через 3 часа выпить слабительное, прописанное врачом.и потом поставить клизму.

Еще один ценный продукт- тыквенное масло, которое получают из семян. Его противовоспалительное свойство описал еще Авиценна.

Тыквенное масло содержит биологически активные вещества, которые укрепляют иммунитет.

Даже хвостики у тыквы полезны. Отваром из хвостиков полоскают полость рта при зубной боли.

Вот какое чудо- обыкновенная тыква.

Что готовят из тыквы?

Из тыквы готовят очень много блюд. Ее варят, запекают, делают оладьи, пироги, добавляют в каши.

В другой раз мы подробнее рассмотрим, что можно приготовить из тыквы.

Наша тыква золотая,

Как конфета во рту тает.

Если тыкву испечем,

Да припустим сахарком,

Так и тянет ее съесть,

Этот наш деликатес.

Ну а тыквенные кашки,

Что глотают детки наши,

Словно целый год не ели,

Что за прелесть в самом деле

Тыкву похвалить не грех,

за такой большой успех!

А еще загадки про тыкву .

Золотая голова велика и тяжела,

Золотая голова отдохнуть прилегла,

Голова велика, только шея тонка.

В огороде тяжелый мяч,

Только не бежит он вскачь.

Он как полная луна,

Вкусные в нем семена.

Желтая луна

На прилавке всем видна,
Вкусная, да спелая

Сказка для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Сказка на осеннюю тематику для детей 6 - 12 лет

Егорова Галина Васильевна.
Должность и место работы: учитель обучения на дому, КГБОУ "Мотыгинская общеобразовательная школа - интернат", п. Мотыгино Красноярского края.
Описание материала: Данная сказка написана для детей от 6 до 12 лет. Поэтому она будет интересна учителям начальных классов и воспитателям. В этой сказке рассказывается о тыкве и ее полезных свойствах. Эту сказку можно использовать в детском саду, на уроках внеклассного чтения в школе и для прочтения в семейном кругу.
Цель: Формирование интереса к полезным свойствам тыквы через содержание сказки.
Задачи:
-образовательные: рассказать о полезных свойствах тыквы, о доброте, о дружбе;
-развивающие: развивать память, внимание, воображение, смекалку, логическое мышление, умение анализировать и делать выводы;
-воспитательные: воспитывать желание употреблять тыкву в пищу, чувство веры в свои силы, сопереживание, интерес к чтению сказок.
Содержание

Жили – были в одном сказочном и прекрасном королевстве король с королевой. Правили они справедливо и честно. Народ их очень любил. Да и как не любить такую королеву, которая даже о здоровье своих подданных беспокоилась. А делала она это весьма необычным способом. Велела королева каждое лето выращивать тыквы разных сортов.

Тут уж было где народу разгуляться!
Как придет барыня – осень, так начинается тыквенная пора: и на повозках их везут, и по дороге катят, и в руках несут.


А затем каждое утро глашатай зачитывал меню из тыквы на весь день, составленное самой королевой. На завтрак чаще всего была каша из тыквы, на обед суп из нее же, а на ужин овощ запекали в печках с медом и орехами. И все это потому, что тыква очень полезная и богатая витаминами!
И вот прослышал однажды старый маг про такие дивные чудеса.


Что люди из соседнего королевства никогда не болеют, всегда улыбаются и радуются жизни, что медленно стареют. Решил он разузнать, в чем же секрет такой молодости? Превратился колдун в обычного человека и отправился в королевство. А там как раз во всю шел сбор урожая тыкв. Подошел он к одной старушке и спрашивает:
- Скажи мне, милая женщина, в чем секрет бодрости и молодости всех этих людей?
- Да ты, видать, нездешний, коль не знаешь. Посмотри на эти волшебные тыквы. Вот они – то всех и делают здоровыми, веселыми, радостными и молодыми!
Удивился колдун такому простому ответу и решил украсть одну самую большую тыкву. А лучше даже две, для большего эффекта. Как решил, так и сделал.


Вернулся великий маг с добычей к себе домой и, не теряя зря времени, решил приступить к сеансу омоложения. Но, с чего же начать? Думал, думал и придумал. Взял самую большую тыкву, разрезал ее и одну половину надел на голову, как шляпу. Сидит и время выжидает, когда же вернется к нему молодость. Час сидит, другой уж пошел – не молодеет никак.
- Да как ты заводишься? – закричал от злости маг.
Попробовал мякотью лицо намазать и снова подождать. Толку было еще меньше. Что оставалось делать бедному магу, который так хотел стать моложе, чтоб понравится какой-нибудь Бабе – Яге? Конечно, идти за советом в королевство.
Ох и насмешил колдун весь народ своей историей!
-Ты, вот что сделай, - сказала ему королева. – Посади в начале лета семена тыквы в своем огороде. Ухаживай за ней, поливай, удобряй. А уже осенью будешь урожай снимать. Только для поддержания здоровья и молодости нужна вся жизнь. А ты хотел за один час вернуть все это! Так не бывает! Поэтому я и рекомендую употреблять в пищу тыкву круглый год все мое королевство! Она замедляет старение, повышает иммунитет, дарит отличное самочувствие и бодрость!
С тех пор незадачливый маг каждую осень снимал большой урожай тыкв и готовил разные вкусности из них. И, кто знает, что ждет его впереди? Ведь чудеса случаются!

Тыква (лат. Cucurbita) - род травянистых растений семейства Тыквенные. Как и все бахчевые, тыква - гигантская ягода. Для изучения тыкв есть специальная наука Кукурбитология (Cucurbitaceae) – наука о тыквах, а специалисты -тыквоведы называются кукурбитологами.
Но в кукурбитологию вдаваться не будем, хотя... тыква вкусна и питательна и очень полезна -. – кладезь витаминов и минералов. В ней большая концентрация каротина, витаминов В, С и D, значительные количества кальция, калия, фосфора, железа, меди, цинка и фтора. Много в плодах тыквы и пектиновых волокон....Этот чудо-овоща можно смело назвать «оранжевой аптекой». В общем тыква обязательно должна присутствовать в нашем рационе

Ну а пока легенды и сказки о тыкве:
Волшебная тыква
в сказках обычно происходят чудеса и превращения, вот и в сказке "Золушка" не обошлось без чуда.


Появилась добрая Фея- крёстная и одним взмахом волшебной палочки одела свою крестницу в прекрасное платье и обула в хрустальные туфельки.
Тыкву Фея превратила в красивую карету, а мышей - в белых лошадей. Можно было Золушке отправляться в путь во дворец на бал.

Библейская тыква
Те, кто в юности зачитывался Моби Диком, знакомы и с притчей о пророке Ионе, проглоченном китом. С Ионой происходили и другие чудесные явления - Бог его вразумлял своими методами:
Повелел за ночь большому растению вырасти, а затем червю подточить его корень. В церковно-славянском переводе «великое растение» это «тыква», а тот, кто ее точит, не просто червь, а «червь утренний».

„И повеле Господь Бог тыкве, и возрасте над главою Иониною, да будет сень над главою его, еже осенити его от злых [огорчений] его. И возрадовася Иона о тыкве радостию великою."
А когда червьподточил тыкву и она засохла, " повеле Бог ветру знойну жегущу, и порази солнце на главу Ионину, и малодушествоваше и отрицашеся души своея и рече: уне [лучше] мне умрети, нежели жити. И рече Господь Бог ко Ионе: зело ли опечалился еси ты о тыкве?"

Принято считать, что культивируемая сейчас по все Европе, Азии, Австралии и даже Африке тыква попала к нам из Америки. Будто бы первыми, кто ее выращивал, были мексиканцы и индейцы Старого Света. Отчасти это так, ведь семена тыквы, а также посуду из нее и фрагменты табличек, на которых изображена удивительная тыква, похожая на бутылочки, найдены при раскопках в Перу. Этим находкам более 5 тысяч лет! Однако другие артефакты свидетельствуют, что тыква «родилась» не в Америке, а в Африке. К индейцам она могла попасть самостоятельно преодолев океан,. Отправленная в свободное плавание из Африки, удивительная тыква свободно переплыла океан и пришвартовалась у берегов Америки. Оказалось, семена тыквы без малейшего ущерба способны пробыть в соленой воде более 220 дней. Как бы там ни было, дикая тыква растет и в Африке, и в Америке.

Африканская тыква
На африканском континенте произрастают разные сорта тыкв. Сладкие имеют сочную мякоть, которую едят. Есть и горькие. Они несъедобны, но без них нельзя обойтись в хозяйстве. Если обрезать у тыквы верхушку, выскоблить внутренности и высушить кожуру на солнце, то получится отличный сосуд – калебас. Форма африканских тыкв разная, поэтому и сосуды также могут быть разными – большими, узкими, маленькими, широкими, круглыми, вытянутыми. Все они плотны, прочны, легки, не окисляются и не задерживают запах.

Во что может превратиться обычная тыква. Камерун и Кения делают бизнес на подобных изделиях.

В Нигерии рассказывают такую легенду о тыкве. Будто бы давным-давно жил там в одном королевстве некий правитель Квако Анансе и захотелось ему стать самым мудрым, а значит и самым богатым человеком на свете. И решил Квако Анансе прибрать к рукам все умные мысли человечества. День и ночь думал он, как же это сделать. И придумал. В огромной тыкве собрал он и хорошенько перемешал все умные мысли мира. А чтобы тыкву никто не украл, Квако решил пристроить ее высоко-высоко, на самом высоком дереве своего королевства. Но когда он поднимал туда тыкву, та упала, раскололась, и вся мудрость человечества снова распространилась по миру.



Лагенария "Колба", или посудная тыква

На вкус такие тыквы не отличаются от обычных но поскольку шкурка у них толще, их используют, в основном, как декоративное растение.


Лагенария (бутылочная тыква).
Изделия из лагенарии найдены в египетских пирамидах.

Тыква в Южной Америки
Древние перуанцы использовали твердую оболочку как протез костной ткани при повреждении черепа. А сейчас в Перу нередко можно увидеть тачку с колесом из тыквы.
Индейцы Америки использовали высушенные плоды лагенарии для сооружения плотов.


знаменитый cubbean

Издавна бутылочные тыквы употреблялись для создания различных музыкальных инструментов. Среди них и примитивные погремушки, и барабаны, и струнные, в которых полая тыква служит как резонатор.


Это ксилофон

Мы привыкли к традиционному оранжевому цвету тыквы, но она бывает, как радуга, встречаются и молочно-белые, и кремовые, и синие, и зеленые, и красноватые, и жёлтые...во всём мире на сегодняшний день выращивается более 50 различных сортов тыквы.

Китайская тыква
В одном из мифов Древнего Китая говорится, что во время Великого Потопа двое детей - мальчик и девочка - забрались в тыкву-горлянку и спаслись. Согласно этому мифу, эти дети и есть прародители нового человечества.

Новорожденных в Древнем Китае зачастую купали в тыкве-горлянке, из которой удаляли семена и мякоть, ведь такие тыквы порой вырастают внушительных размеров.

Китайцы считают тыкву мощным талисманом, который вбирает всю злую энергию. Наука фэн-шуй утверждает, что тыква-горлянка собирает в себя здоровье, накапливает его и не позволяет ему рассеиваться. Если в доме есть больной, тыква способна отвращать действие злых сил, улучшать душевное состояние и настроение. Отводит болезни горлянка с рассеивающими трубочками, которую вешают над рабочим местом или над местом отдыха.

Страшные сказки про тыкву

Хэллоуин, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, невозможно представить без светящейся тыквы - традиционного символа этого древнего кельтского праздника. Существует несколько легенд, с которыми связывают происхождение этого своеобразного фонаря.

Одна из историй гласит, что кельты в далекое время связывали Хэллоуин не только с приходом зимней части года, но и с окончанием сбора урожая.

Для того, чтобы оградить свои запасы и дома от нечисти, люди вырезали рожицы в тыкве, причем, чем больше была тыква, тем большую силу она имела. Маленькие тыквы оберегали от мелких духов, а большие – от самых кровожадных и злых.

А еще бытует поверье, будто тыква имеет магическую силу защиты от колдовства. Для этого тыковку нужно примостить над входной дверью. Того, кто постоянно носит с собой в кармане или в кошельке кусочки тыквы, она защитит от злых сил. Из тыквы делают погремушки (внутрь кладут сушеные бобы) для отпугивания злых духов.

История о кузнеце Джеке, в честь которого праздничную тыкву также называют «фонарем Джека»

Джек был любителем выпить и вот однажды сидя в кабаке у него закончились деньги, но страсть к хмельному элю была настолько велика, что он просто не находил себе места. Как раз в эту ночь был День Всех Святых и любая нечисть без препятствий разгуливала по миру. Вот и заглянул в кабак, в котором проводил время Джек, сам Дьявол. Готовый на все ради очередной кружки, Джек заключил сделку с самим королем ада, пообещав отдать душу. Для того чтобы кузнец смог утолить свою жажду, Дьявол превратился в золотую монетку, но хитрый Джек положил ее к себе в карман, где лежал крест. Дьявол начал молить о пощаде, тогда Джек согласился его отпустить в обмен на 10 лет жизни. Джек несколько десятилетий надувал черта.

Но жизнь не вечна и после смерти Джека Бог отказался принять его душу в рай за все его деяния. В ад Джека также не впустили, так как Дьявол сдержал свое обещание. В итоге около ворот в ад Джеку дали уголек, чтобы он светил ему в темном пути. Кузнец, чтобы сохранить трепещущийся огонек, положил уголек в тыкву. С тех пор он ходит по миру в ожидании своей участи.


Так свеча в репе стала символом праздника.
Ни один овощ не имеет о себе столько легенд, как удивительная тыква. И большинство из них связаны не с дьяволом, а с добрыми силами, ведь тыква по верованиям многих народов является хранилищем солнца и света.

Вкусные каши с тыквой

Пшенная каша с тыквой и сгущенкой
Ингредиенты:
- тыква - 1 кг
- пшено - 1 стакан
- масло сливочное - 125 г
- молоко сгущенное с сахаром - 1/2 банки
- вода
Приготовление
1 кг тыквы порезать кубиками, положить в утятницу. Добавить 1 стакан пшена, пол-пачки сливочного масла, полбанки сгущенки и немного воды.
Закрыть крышкой и варить на слабом огне минут 40. В процессе варки, если потребуется, подливать кипящей воды.
При подаче на стол можно полить сверху 1-2 ст. ложками сгущенки или взбитыми сливками.

Каша рисовая с тыквой
Ингредиенты:
- тыква - 500 г
- рис - 200 г
- молоко или сливки - 400 г
- вода - 400 мл
- сахарный песок - 2 ст. л.
Приготовление
Рис промыть, залить кипятком (вода должна быть выше крупы на 2 см) накрыть крышкой. Когда рис разбухнет, поставить на медленный огонь в этой же воде, довести до кипения, долить молоком или сливками и варить до готовности.
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками и пересыпать сахарным песком. После того как из нее выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до размягчения. Затем смешать с готовым рисом, довести до кипения.
Подавать к столу со сливками или сливочным маслом.

Каша манная с тыквой
Ингредиенты:
- тыква - 500 г
- манная крупа - 1 стакан
- молоко - 4 стакана
- сахарный песок - 2 ст. л.
Приготовление
Манку засыпать в кипящее молоко. Снова довести его до кипения и отставить. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром и после выделения сока сварить на медленном огне до размягчения.
Затем смешать с манной кашей и довести до кипения.

Известно, что каждая тыквина дарит нам не только яркую ароматную мякоть, но и очень много семечек. Разрезав плод, семечки ни в коем случае нельзя выбрасывать. Напротив, их надо аккуратно выбрать, промыть и просушить. Получится вкусное лекарство и замечательный витаминный комплекс.

http://www.pro-rasteniya.ru/kapustnie-i-tikvennie-...e-svoystva-tikvennich-semechek

Золотая тыква

К солнышку привыкла.

Она свет горячий пьет,

Наливается, растет.

Крутобока и вкусна,

Зреют в тыкве семена.

У тыквы большие листья, толстые стебли. Усиками она цепляется за любую опору. Стебель и листья тыквы густо усеяны жесткими волосками, предохраняющими растение от лишней потери влаги. У нее крупные, ярко- желтые, ароматно пахнущие цветы.

Тыква любит тепло и яркий солнечный свет, ведь она уроженка знойной Мексики. Мексиканские крестьяне возделывают ее уже более пяти тысяч лет. Именно в этой стране ученые нашли наиболее древние остатки стеблей, кожуры, плодов и семян тыквы.

Тыквы, растущие в Азии и Африке, имеют самую разнообразную форму: они то вытянутые, словно бутылки, то плоские, то шарообразные. Кожура тыквы тоже может быть разного цвета — от ярко-оранжевого и золотисто-желтого до зеленовато-коричневого и темно-зеленого.

А как использовали тыкву, знаете?

Когда кожура тыквы высыхает, она становится очень твердой. В древности люди пользовались этим свойством и делали из нее предметы утвари: тарелки, бутылки, миски и даже ведра. В легких сосудах из тыквы, оплетенных сеткой, изобретательные хозяева хранили крупу, муку, масло и воду. В маленькие тыквочки, похожие на шкатулки, клали табак. Искусные мастера научились вырезать на гладкой твердой поверхности кожуры тыквы причудливые узоры и раскрашивать их. Такими тыквами, похожими на яркие разноцветные фонари, украшали жилье.

Самые первые музыкальные инструменты тоже мастерили из тыкв. Когда древние люди плясали вокруг костра, празднуя окончание удачной охоты или желая задобрить злых духов, они сопровождали свой танец ударами камня о камень. Потом кому-то пришла в голову мысль насыпать мелкие камешки в высушенную тыкву — получился музыкальный инструмент! Когда тыкву трясли, камешки в ней пересыпались и громко стучали, задавая танцу определенный ритм. А если ударять в большую пустую тыкву деревянными палочками, она издает громкий, гулкий звук, напоминающий звук барабана.

В древние времена у этого овоща было и еще одно применение: ее использовали при строительстве плотов. Четыре большие полые тыквы прикрепляли по краям к деревянному настилу из веток и тонких стволов деревьев. Тыквы хорошо удерживали на плаву легкий плот.

А в Индии крестьяне научились ловить с помощью тыквы обезьян. Делали это так. В пустой тыкве прорезали небольшое отверстие и наполняли рисом или вкусными семенами. Несколько таких приманок разбрасывали под деревьями. Заметив тыкву, любопытные зверьки спускались с деревьев и тут же запускали в отверстие лапку. Набрав горсть риса или семян, обезьянка пыталась вытащить лапу, но это сделать не удавалось, выпустить же добычу ей не хотелось. Так и бегала жадная обезьяна на трех лапах.

Индейцы в Северной Америке делали из тыкв домики для скворцов и развешивали их на высоких деревьях возле огородов и полей, чтобы защитить посевы от вредителей.

Теперь вы знаете, как много полезных вещей можно сделать из самой обыкновенной тыквы.

Послушайте стихотворение.

Ай да тыква!

Тыкву в древности любили

И из тыквы мастерили

И сосуды для пшеницы,

И кувшины для водицы,

Табакерки и шкатулки,

Барабан веселый гулкий,

И причудливый фонарик,

И цветной узорный шарик,

Домик, где живет скворец.

Ай да тыква! Молодец!

В XVI веке тыква стала известна и в России.

Какие полезные вещества содержатся в тыкве?

В этом овоще содержится немало полезных и питательных веществ: сахара, белки, витамин С и каротин. Нежную и сочную мякоть тыквы используют в диетическом питании.

Послушайте сказку.

Как поймать обезьянку

Возле густого тропического леса расположились хижины крестьян. В одной из них жил мальчик Офама. Он часто лежал в плетеном гамаке возле хижины и наблюдал за птицами и зверушками. В тропическом лесу было влажно, но не жарко. То там, то здесь перепархивали с ветки на ветку яркие, красные с белым попугаи, прыгали обезьяны и рвали с деревьев разные вкусные плоды.

Офаме очень хотелось поймать обезьянку и сделать ее ручной. Но разве можно схватить быстрого, ловкого, изворотливого зверька.

Офама пошел к дедушке и спросил у него, как поймать обезьяну.

— Это не так уж и сложно, — сказал старик. — Пойди на огород и отыщи самую красивую яркую тыкву. Сорви ее. Острым ножом вырежи небольшое отверстие, очисти тыкву внутри — вынь семечки с мякотью. Оболочку высуши на солнце, а потом насыпь в нее вареного риса, ягод, семечек. Положи тыкву на видном месте под деревом и прикрепи ее лианой к стволу. Спрячься поблизости и увидишь, что будет. Запомни, что обезьяны очень любопытные и жадные зверушки.

Офама так и сделал. Скоро он заметил, что одна обезьяна заинтересовалась тыквой. Она ловко спустилась с дерева, оглядела овощ со всех сторон и заметила небольшое отверстие. Обезьянка запустила лапку в отверстие, почувствовала вареный рис и схватила целую пригоршню лакомства. Потом она попыталась вытащить лапку, не разжимая кулачок. Но это у нее никак не получалось. Что делать? На трех лапках обезьянка побежала в лес, а Офама припустился за ней. Догнать ее мальчику ничего не стоило! Он схватил обезьянку и побежал с ней к своей хижине.

— Я поймал обезьянку! — радостно кричал малыш.

Прошло немного времени, и обезьянка стала другом Офама.

Она лакомилась рисом и орехами, играла с мальчиком и даже приносила ему спелые бананы.

Офама назвал обезьянку Оби, и они стали друзьями. А помогла ему тыква.

Ответьте на вопросы

Кто хотел поймать обезьянку?

Что посоветовал дедушка внуку, чтобы это сделать?

Какой овощ пригодился Офаме?

Как мальчик поймал обезьянку?

Стала ли она ручной?

А какие блюда можно приготовить из тыквы?

Верно! Рисовую и пшенную кашу с тыквой, салат, суп, пудинг, блины.

Внутри тыквы есть довольно крупные и вкусные семечки. Их можно высушить и подкармливать зимой птиц, а также класть в очищенном виде в тесто при выпечке печенья и пряников.

Высаживают тыкву весной на хорошо удобренную почву семенами или рассадой.

Во время цветения тыквы опытные огородники привозят с пасек ульи с пчелами. Трудолюбивые пчелки не только соберут много медового нектара, но и опылят все цветы.

Урожай тыквы собирают в августе и в сентябре. Благодаря жесткой оболочке тыкву можно легко перевозить и долго хранить. В утепленном сарае или на чердаке с соломенной подстилкой многие сорта тыквы доживают до следующего урожая, почти не теряя питательной ценности.

Ответьте на вопросы

Как выглядит тыква?

Откуда родом тыква?

Что люди изготавливают из тыквы?

Каковы полезные свойства тыквы?

Какие блюда готовят из тыквы?

Почему во время цветения тыквы огородники ставят между грядками ульи с пчелами?