Пирог на осеннюю тематику. Овощные пироги: осенние рецепты для семейного ужина. Пирог с клюквой "Виноградная корзинка"
Долгими октябрьскими вечерами так и хочется согреться, закутавшись в теплый плед и выпив чашечку ароматного чая с куском мягкой домашней выпечки (с тыквой, яблоками, орехами или грибами). В данной статье собраны лучшие рецепты с разными начинками.
Вариант с грибами
Эта мягкая выпечка делается на основе воздушного дрожжевого теста, отлично сочетающегося с лисичками, шампиньонами и сливочно-творожным сыром. Она имеет насыщенный вкус и аппетитный аромат чеснока и специй, долго остается свежей. Для приготовления такого пирога вам понадобятся:
- 800 граммов муки;
- стакан пастеризованного коровьего молока;
- 50 граммов дрожжей;
- 150 миллилитров воды;
- 100 граммов мелкокристаллического сахара;
- ¾ пачки качественного сливочного масла.
Поскольку этот рецепт осеннего пирога предполагает наличие начинки, вышеизложенный перечень придется немного расширить, дополнительно вписав в него:
- 600 граммов сливочно-творожного сыра;
- по 150 г вешенок, шампиньонов и лисичек;
- 100 граммов репчатого лука;
- чеснок, укроп, тимьян, кориандр, петрушка, трюфельное масло и соль.
В миску, заполненную нужным количеством теплого молока и воды, добавляют дрожжи. Через 15 минут туда же отправляют сахар, масло и муку. Все хорошенько вымешивают и оставляют на полтора часа.
Чтобы не растрачивать драгоценное время, нужно заняться приготовлением начинки. Порезанные грибы отправляют в разогретую сковородку, смазанную маслом, и обжаривают вместе с рубленым луком до золотистого оттенка. Затем их остужают и смешивают со сливочно-творожным сыром, солью и специями.
Поднявшееся тесто равномерно распределяют по днищу слегка промасленной формы, а потом покрывают слоем начинки и ставят в духовку. Пекут осенний пирог, фото которого опубликовано в этой статье, при 160 градусах не более 40 минут. Затем его сбрызгивают ароматным и подают к чаю.
С яблоками
Шарлотка, о которой пойдет речь, считается одним из наиболее простых и бюджетных домашних пирогов. Она имеет приятный вкус и ярко выраженный яблочный аромат, а значит, станет отличным дополнением к семейному чаепитию в холодный дождливый вечер. Чтобы испечь такой осенний пирог, вам потребуются:
- стакан сахара;
- 7 спелых яблок среднего размера;
- 5 свежих яиц;
- 1/3 чайной ложки гашеной соды;
- стакан муки;
- столовая ложка постного масла.
Белки аккуратно отделяют от желтков и взбивают в плотную пену, понемногу подсыпая сахар, муку, гашеную соду и остатки яиц. Половину полученной сметанообразной массы выливают в промасленную форму. Сверху выкладывают яблочные дольки и заливают их оставшимся тестом. Выпекают осенний пирог при температуре 180 градусов около 25 минут. Перед самой подачей на стол его декорируют сахарной пудрой и разрезают на порционные куски.
Вариант с тыквой
Этот восхитительный десерт отличается насыщенным вкусом и приятным фруктовым ароматом. Он оптимально подходит для дружеских посиделок за чашечкой крепкого чая. Чтобы испечь тыквенный осенний пирог, надо взять:
- 300 граммов хорошей белой муки;
- по 30 граммов сушеного инжира и светлого изюма;
- 2 яблока;
- 300 граммов тыквы;
- 2 груши;
- 60 граммов размягченного сливочного масла;
- по ¼ чайной ложки перемолотой корицы и мускатного ореха;
- 100 граммов сахара;
- 40 миллилитров постного масла;
- чайную ложку пекарского порошка;
- цедру лимона.
В миску, заполненную нужным количеством молока, добавляют сахар, специи, сливочное и растительное масло. Туда же отправляют измельченную лимонную цедру, тертую тыкву, запаренный изюм, кусочки инжира и муку. Готовое тесто переливают в промасленную форму и покрывают фруктовыми дольками. Сверху будущий пирог посыпают двумя столовыми ложками сахарного песка и ставят в горячий духовой шкаф. Выпекают изделие при 190 градусах на протяжении 40 минут. По желанию готовый десерт декорируют рублеными орехами.
Выпечка с овощами
Этот ароматный осенний пирог готовится на основе творожного теста, прекрасно гармонирующего с сочной и несладкой начинкой. Для его выпекания вам потребуются:
- 200 граммов хорошего сливочного масла;
- 2,5 стакана белой муки;
- 150 граммов полутвердого сыра;
- столовая ложка мелкого сахара;
- 250 граммов зернистого творога;
- болгарский перец, спелые томаты, и баклажан;
- соль и розмарин.
В глубокой емкости соединяют масло, муку и сахар. Все интенсивно вымешивают и ставят в холодильник. Примерно через час остывшее тесто тщательно распределяют по днищу предварительно смазанной огнеупорной формы и покрывают кольцами синего лука, кружочками баклажана, дольками томата и порезанным болгарским перцем. Все это слегка подсаливают, посыпают полутвердым сыром и розмарином, а затем отправляют в прогретую духовку. Выпекают данное изделие при температуре 180 градусов не больше 30 минут.
Вариант со сливами
Этот рецепт наверняка заинтересует настоящих любителей необыкновенной домашней выпечки. В изделие прекрасно сочетается мягкое картофельное тесто и сладкая творожно-сливовая начинка. Чтобы угостить своих родных и друзей кусочком такого десерта, вам потребуются:
- 200 граммов картофеля;
- пакетик пекарского порошка;
- 300 граммов качественной белой муки;
- пакетик ванилина;
- 60 граммов сахара;
- чайная ложка мелкой соли;
- 100 граммов мягкого творога;
- по 80 миллилитров пастеризованного молока и постного масла.
Все вышеперечисленные компоненты нужны для теста. Чтобы приготовить начинку у вас под рукой должно быть:
- 200 граммов мака;
- 100 миллилитров пастеризованного молока;
- 100 граммов сахара;
- куриное яйцо.
- 150 граммов свежего мягкого творога;
- 6 спелых слив;
- 80 граммов рубленых грецких орехов.
Почищенный картофель отваривают в подсоленной воде, перетирают его в пюре и остужают. Затем его смешивают с мукой, пекарским порошком, творогом, ванилином, сахаром, молоком и растительным маслом. Готовое тесто раскатывают пластом 50x35 см. Сверху выкладывают начинку, сделанную из мака, сахара, яичного желтка, молока и творога. Все это посыпают рублеными орехами и разрезают пополам. Каждый пласт теста сворачивают рулетом и помещают в круглую форму так, чтобы получить нечто, напоминающее улитку. Между рулетами располагают дольки слив. Будущий пирог смазывают яичным белком и отправляют на термообработку. Готовят его при температуре 180 градусов около 65 минут.
Вариант с ревенем
Данный рецепт осеннего пирога, с фото которого можно ознакомиться в данной статье, сумеет воспроизвести даже тот, кто далек от всего, что имеет отношение к кулинарии. Для этого вам понадобятся:
- 1,5 стакана хорошей белой муки;
- по ¼ чайной ложки кухонной соли и пищевой соды;
- 100 граммов мелкого сахара;
- ½ чайной ложки перемолотой корицы;
- 100 граммов мягкого масла;
- чайная ложка лимонной цедры;
- 120 граммов свежего сливочного сыра;
- 3 крупных яйца;
- 2 чайных ложки ванильного экстракта;
- 250 граммов ревеня.
В глубокой миске соединяют мягкое масло, сливочный сыр, сахар, лимонную цедру и яйца. Получившуюся массу тщательно перемешивают со всеми сыпучими ингредиентами и ванилью. Готовое тесто равномерным слоем распределяют по дну предварительно промасленной формы и декорируют кусочками ревеня. Выпекают десерт при температуре 180 градусов не больше 55 минут.
Уже прочитали: 5061 разОсенью особенно хочется чего-нибудь печеного. Во многих кухнях мира, осенью принято печь особенные пироги. Пекут пироги с орехами, тыквой, яблоками и корицей, с облепихой и, конечно, с рыбой и мясом. Осень - время пирогов.
Как испечь осенний пирог, читайте далее.
Рецепты осенних пирогов
Пирог "Осенний" с вареньем
Ингредиенты:
- 150 гр. сливочного масла
- 100 гр. сметаны
- 100 гр. сахара
- разрыхлитель теста
- 2 ст. муки
- 1 ст. л. какао
- 200 гр. густого варенья
- свежие или консервированные ягоды для украшения
Способ приготовления:
Масло комнатной температуры взбить со сметаной, сахаром и разрыхлителем. Осторожно ввести муку и вымесить эластичное тесто.
Разделить тесто на две неравные половинки.
Большую часть раскатать, выложить на промасленную бумагу. На раскатанный пласт распределить варенье.
Меньшую половину теста разделить еще на две части. В одну добавить какао и вымесить, пока оно не станет коричневым.
Каждую часть теста раскатать, вырезать любые листья. Выложить листья произвольно на варенье, слегка придавить и выпекать около 30 минут при 180 градусах.
Готовый пирог украсить ягодами, можно присыпать сахарной пудрой.
Осенний пирог с грибами
Ингредиенты:
- 1 ст. муки
- 150 гр. сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 100 мл воды
- 400 гр. грибов
- 2 шт. репчатого лука
- 2 ст. л. сливочного масла для начинки
- 1,5 ст. сливок
- зелень петрушки
- перец
Способ приготовления:
Натереть на терке пачку холодного сливочного масла, перетереть его с мукой и влить растительное масло.
Продолжая замешивать тесто, всыпать соль, влить воду. Вымесить крутое тесто. Распределить тесто по форме с бортиками, приминая его руками. Затем тесто нужно наколоть вилкой и поставить в горячую духовку на 15 минут.
На сливочном масле обжарить репчатый лук и грибы.
В отдельной посуде взбить яйца ссо сливками, солью, перцем и рубленой петрушкой.
Смешать остывшие грибы с заливкой.
Вынуть тесто из духовки, вылить на него грибную начику, распределить ложкой и вернуть в духовку еще на 20 минут. Подавать горячим.
Пирог с клюквой "Виноградная корзинка"
Ингредиенты:
- 4 ст. муки
- 1 ст. кефира
- 50 гр. сливочного масла
- 1 п. сухих дрожжей
- 4 ст. л. сахара
- ванилин
- 2 яйца - одно для теста, второе для смазывания
- 1,5 ст. клюквы
- гроздь винограда без косточек
Способ приготовления:
Замесить тесто из кефира, яйца, сахара, сухих дрожжей, растопленного масла, ванилина и муки. Вымесить тесто не менее 15 минут.
Переложить в большую глубокую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить.
Клюкву перебрать, вымыть, обсушить на полотенце. Затем измельчить блендером или мясорубкой. Добавить сахар по вкусу и перемешать.
Подошедшее дважды тесто, разделить на две части. Большую часть раскатать на промасленном пергаменте, толщиной в пол сантиметра. Вторую половину теста разделить еще на две расти и раскатать в жгутики по сантиметру диаметром.
Второе яйцо разделить на желток и белок.
Взбить желток, смазать им края раскатанного пласта теста.
Жгутики свернуть в косичку и уложить по краю будущего пирога. Наколоть тесто вилкой и поставить в горячую духовку на 5 минут.
Виноград отделить от веточек, вымыть и обсушить.
Вынуть пирог из духовки, выложить ровным слоем клюквенную начинку.
Из оставшихся жгутиков выложить что-то на подобие корзинки.
Кусочки теста раскатать и вырезать из него кленовые листья. Выложить листья в корзинку, промежутки заложить виноградом в виде гроздочки.
Смазать тесто взбитым яичным белком и выпекать до готовности около 20 минут. Ароматный осенний пирог готов!
Наливайте в чашку горячий крепкий чай и зовите всех к столу!
Пеките осенние пироги чаще и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Ингредиенты (11) |
---|
свежевыжатый апельсиновый сок – 7 ст. л. |
мука – 10-12 ст. л. |
разрыхлитель – 1 ст. л. |
яйцо – 4 шт. |
соль – 0,5 ч. л. |
Показать все (11) |
edimdoma.ru |
*Elenissima* |
Ингредиенты (16) |
---|
Для теста |
275 г муки в/с |
100 г сахарной пудры |
150 г сливочного масла комнатной t |
1 яйцо |
Показать все (16) |
edimdoma.ru |
Liza Oliver |
Ингредиенты (13) |
---|
начинка |
300 гр клюквы (свежей или замороженной) |
100 гр очищенных кедровых орешков |
80 гр сливочного маса |
150 гр сахара |
Показать все (13) |
edimdoma.ru |
Мария KMW |
Ингредиенты (14) |
---|
4 яблока |
3 морковки |
4 яйца |
250 грамм тростникового сахара |
пакетик ванильного сахара или ванили |
Показать все (14) |
edimdoma.ru |
ktara |
Ингредиенты (13) |
---|
Тесто |
1 яйцо |
200-250г муки |
2ст л сметаны |
1 ст л сливочного масла |
Показать все (13) |
edimdoma.ru |
taniag |
Ингредиенты (16) |
---|
Тесто |
1 яйцо |
3 -4 ст. ложки сахара |
250 мл молока |
мука - сколько возьмет (около 0,5 кг) |
Показать все (16) |
edimdoma.ru |
Катерина |
Ингредиенты (14) |
---|
Тесто |
150 г. холодного сливочного масла |
250 г. муки |
75 г. мелкого сахара (можно меньше или пропустить) |
1 яйцо |
Показать все (14) |
Ингредиенты (22) |
---|
Для карамели |
150 г коричневого или обычного сахара |
200 мл сливок (33%-35%) |
ванильный сахар или стручки ванили (1-2 шт.) |
--- |
Показать все (22) |
Ингредиенты (15) |
---|
Тесто |
150 г муки |
125 г сливочного масла |
25 г сахара |
1 ст. ложка молотого миндаля |
Показать все (15) |
eda.ru |
Yulia |
Ингредиенты (14) |
---|
Яйцо куриное 2 штуки |
Сахар коричневый 4 столовые ложки |
Разрыхлитель щепотка |
Корица молотая щепотка |
Орех мускатный молотый щепотка |
Бабье лето – золотые сентябрьские деньки! Самое время собрать за общим столом тех, кто люб и дорог, и угостить их сытным и вкусным пирогом. Щедрый урожай фруктов, овощей и грибов позволяет приготовить потрясающую выпечку. Чтобы у вас дома уютно пахло вкусностями, сделайте воздушный, легкий и просто тающий во рту осенний пирог по одному из приведенных ниже рецептов.
Пирог с цуккини и томатами
Такой открытый пирог идеален как в холодном, так и в горячем виде. Его можно подавать на завтрак, обед и ужин.
Ингредиенты: пшеничная мука – 250 г, яйцо – 3 шт., сливочное масло – 125 г, помидор – 4 шт., цуккини – 250 г, репчатый лук – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, рубленая петрушка – 2 ст.л., твердый сыр – 100 г, сливки – 5 ст.л., сметана – 100 мл, молотая паприка – щепотка, вода – 3 ст.л., соль, растительное масло.
Приготовление: Из муки, щепотки соли, 1 яйца, сливочного масла и воды замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут. Цуккини и помидоры нарежьте кружочками. Обжарьте их на растительном масле и выложите. В той же сковороде обжарьте измельченный лук и чеснок. Затем смешайте их с петрушкой, тертым сыром, оставшимися яйцами, сливками и сметаной. Посолите и приправьте паприкой. Тесто раскатайте и выложите в смазанную растительным маслом форму, сделав бортик высотой пару сантиметров. Тесто наколите вилкой. Распределите на нем цуккини и помидоры. Затем залейте все яично-сливочной смесью. Пирог выпекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Картофельный пирог с лисичками
Ароматный пирог с лисичками порадует вас своим вкусом и приятно удивит ваших гостей.
Ингредиенты: куриный фарш – 300 г, лисички – 300 г, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., твердый сыр – 150 г, картофель – 4 шт., сливочное масло – 60 г, ржаная мука – 100 г, пшеничная мука – 300 г, оливковое масло, соль, черный молотый перец.
Приготовление: Картофель отварите до готовности и сделайте из него пюре. Затем добавьте масло и соль. Тщательно перемешайте. Теперь всыпьте 2 вида муки и замесите тесто. Далее отправьте тесто в холодильник. Тем временем грибы отварите и мелко нарежьте. Измельченный лук и морковь обжарьте в небольшом количестве оливкового масла. Добавьте к ним фарш. Через 10 минут всыпьте в начинку грибы. Тесто разделите на две части. Раскатайте обе половины. Одну выложите в смазанную форму для выпечки, сделав небольшие бортики. На тесто выложите начинку и посыпьте ее тертым сыром. Сверху накройте начинку второй половиной теста. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 45 минут.
Грушевый пирог
Такой замечательный десерт подойдет для любого праздника. Родные и близкие наверняка оценят ваши старания и одарят вас комплиментами.
Ингредиенты: пшеничная мука – 155 г, сахарная пудра – 55 г, сливочное масло – 60 г, желток – 1 шт., лимонная цедра – 1 ч.л., сыр «Маскарпоне» – 250 г, сахар – 100 г, яйцо – 2 шт., кукурузный крахмал – 2 ст.л., молоко – 3 ст.л., ваниль – 1/2 ч.л., груша – 4 шт., сок лимона – 2 ст.л., фундук – 100 г, соль – щепотка.
Приготовление: В чаше блендера смешайте муку, пудру, соль и цедру. Добавьте размягченное масло, желток и замесите тесто. Из готового теста сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут. Духовку разогрейте до 190 градусов. Форму для пирога смажьте сливочным маслом, а дно выстелите пергаментной бумагой. Тесто раскатайте чуть больше диаметра формы. С помощью скалки перенесите тесто в форму, выступающие края срежьте. Поверх теста положите фольгу с бобами, фасолью или горохом. Выпекайте тесто в течение 15 минут. Затем уберите бобовые и выпекайте еще 5 минут. Тем временем смешайте сыр, сахар, яйца, крахмал, ваниль и молоко. Переложите в середину пирога и хорошо разровняйте лопаткой. Груши очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте в виде веера. Все срезы смажьте лимонным соком, чтоб не потемнели. Уложите половинки груш на крем, срезом вниз, и немного вдавите. Сверху посыпьте рублеными орехами. Выпекайте пирог 35 минут, пока он не покроется румяной корочкой.
Пирог с инжиром
Попробуйте приготовить пирог с инжиром из турецкой кухни. Тем более, сейчас для такой выпечки наступила самая комфортная погода.
Ингредиенты: сливочное масло – 200 г, жареный миндаль – 50 г, сахарная пудра – 200 г, яйцо – 3 шт., сливки – 100 мл, ваниль – щепотка, кукурузная мука – 60 г, пшеничная мука – 120 г, разрыхлитель – 1 ч.л., свежий инжир – 5 шт.
Приготовление: Взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Затем введите яйца, ваниль и сливки. Муку смешайте с разрыхлителем и миндальными орехами. Далее соедините все составляющие и замесите тесто. Форму для выпекания выстелите пергаментной бумагой, смажьте ее сливочным маслом и выложите половину теста. Инжир нарежьте дольками и выложите на тесто. Сверху покройте оставшимся тестом. Выпекайте 40 минут при 175 градусах. Когда пирог немного остынет, можете нарезать и подавать к столу.
Тарт с тыквой и шоколадом
Чтобы угоститься чем-то вкусненьким и витаминным, приготовьте шоколадный тарт с тыквой. И солнечное настроение вам гарантировано!
Ингредиенты: тыква – 400 г, сахар – 25 г, корица – 1 ч.л., темный шоколад – 200 г, яйцо – 2 шт., кукурузный крахмал – 20 г, сливочное масло – 100 г, сахар – 50 г, желток – 2 шт., разрыхлитель – 0,5 ч.л., соль – щепотка, пшеничная мука – 150 г.
Приготовление: Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте крупными дольками и выложите в форму для запекания. Слегка присыпьте их сахаром и корицей. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Остывшую тыкву измельчите погружным блендером до однородного состояния. Слегка размягченное сливочное масло нарежьте кубиками. Затем добавьте соль, сахар и желтки. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите тесто. Распределите его руками по форме, формируя бортики высотой 2 см. Уберите форму в морозильную камеру, чтобы основа немного подмерзла. Шоколад растопите на водяной бане. Введите в полученную массу тыквенное пюре, яйца и крахмал. Хорошо все перемешайте венчиком до однородности. Далее выньте застывшую песочную основу из холодильника и заполните ее шоколадно-тыквенной массой. Теперь отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Края песочной основы должны подрумяниться, а шоколадно-тыквенный наполнитель застыть. При желании готовый пирог можно отправить в холодильник на пару часов.
Приятного чаепития!