Рецепты для мужчин на 23 февраля. Праздничный рецепт баранины с тыквой и каштанами. Что важно учесть



Знаменательным этот день стал почти сто лет назад, однако название праздника претерпевало изменения постоянно. Именовали его и Днём Красной Армии, и Днём Советской Армии. Лишь в 1993 году 23 февраля стало Днём защитника Отечества. Эта праздничная дата предоставляет возможность поблагодарить всех мужчин. Ведь они являются началом семьи, а значит и началом всего общества.

Будучи крепкой основой для своих родных, мужчина всегда подставит своё сильное плечо. При этом, задачей женщины всегда было создание уюта и гармонии в доме. Поэтому, неудивительно, что в преддверии праздника многие хозяйки ломают головы при составлении меню для мужчин на 23 февраля.

Желая устроить настоящий кулинарный сюрприз своим любимым представителям сильной половины человечества, стоит позаботиться о выборе блюд к торжеству и решить вопрос о том, ? К тому же, не для кого абсолютно не секрет, что мужчины любят вкусную еду. Но в несколько раз приятнее будет тогда, когда они будут знать, что все старания женщины на кухне посвящены именно им.

В приготовлении каждого блюда из меню на 23 февраля мужчинам важно учитывать несколько полезных рекомендаций и советов, на которых основываются мужские предпочтения в еде.




Что важно учесть?

Самое главное, что никогда не следует забывать – мужчина очень любит вкусности. Здесь большую роль играет умение использовать подходящую специю. Нередко на кухне современных хозяек они занимают своё заслуженное место, и порой бывают незаменимы при создании конкретных съестных шедевров. Никто не говорит о том, что еда должна быть острой, специй ведь множество. К примеру, куркума прекрасно воздействует на стрессоустойчивость организма и наполняет его жизненной силой.

Используя преимущественно в выпечке корицу, можно помочь человеку расслабиться и улучшить настроение.

Что же касается качественного состава употребляемой пищи, то при составлении перечня блюд дома или меню на мужчинам на работе, следует включать обязательные белковые продукты. Вариаций приготовления курицы, свинины, говядины, баранины, рыбы и морепродуктов бесчисленное множество. Протеиносодержащая продукция должна обязательно присутствовать в ежедневном рационе каждого молодого человека.




Далеко не миф и то, что мужчинами любимы салаты с майонезными заправками. Конечно, магазинные соусы с консервантами стоит исключить из употребления, они могут нанести значительный вред здоровью. Однако, если приготовить майонез самостоятельно в домашних условиях, в умеренных количествах его присутствие в блюдах даже полезно, ведь кроме желтков куриного яйца, растительного масла и горчицы там ничего быть не может.

Приготовленные закуски также любят за оригинальность и удобство. Особо почитаемы среди мужского населения лёгкие варианты с тарталетками, слоёным тестом или просто бутербродики со вкусным содержимым. Кроме того, они не распадаются в руках, поэтому вероятность испачкать новый костюм, одетый на праздник, близка нулю.

Ну и естественно, ни один празднество не обойдётся без заманчивого сладкого. Десерт просто необходим для закрепления впечатления об удавшемся застолье Известно, что, как правило, мужчины – сладкоежки. Между тем, предпочтения их разнятся в деталях. Ведь кто-то больше любит шоколад, а кто-то сгущёнку, некоторые обожают орехи, а кто-то их не переносит на дух.

Поэтому организация праздничного или – весьма ответственное задание. Женщинам необходимо отнестись к этой задаче внимательно. Тогда всё получится наверняка. А несколько предложенных версий меню на 23 февраля мужчинам дома помогут в этом.




Советы по выбору блюд

Например, интересно и вкусно будут смотреться закуски, в виде рулета с множеством видов начинки, завёрнутые в лаваш. Можно использовать рыбу, крабовые палочки, плавленый сыр, курицу и многое другое.

Нельзя не сказать о свиных отбивных, приготовленных с добавлением ананасов. Кусочки этого экзотического фрукта сделают блюдо сочнее и душистее.

Из горячих закусок всегда выигрышно на праздничном ужине будет смотреться классическое мясо по-французски. Его приготовление занимает минимум времени, а готовый результат принесёт максимум удовольствия.

Зима на праздники богата! И, пожалуй, самым последним в череде любимых народом праздничных дней будет дата, в которую мы все поздравляем сильную половину человечества. Если раньше 23 февраля был сугубо профессиональный праздник военных всех родов войск, то сейчас он негласно стал днем чествования всех мужчин от мала до велика – ведь они все в той или иной мере являются нашими защитниками.

А ведь хотя бы один раз в году (не считая дня рождения) так хочется порадовать дорогого и любимого мужчину праздничным меню, составленным специально для него. Так уж повелось, что мужчины предпочитают сытные блюда, поэтому предлагаем вам вариант меню из всех видов блюд (от закуски до специального напитка), которые вы сможете смело приготовить.

А если такое меню по каким то причинам не получается, но мужчину хочется сытно накормить в любом случае, посмотрите нашу прошлую статью про армейскую пищу — .

Не обязательно весь день провести на кухне, стремясь воссоздать полное меню, чтобы свалить мужчину наповал количеством калорий на диван. Можно выбрать наиболее предпочтительные из предложенных рецептов и, повязав красивый передник, взяться за дело.

Меню:

1. Сборная мясная солянка для мужчин в День Защитника Отечества

Очень популярна во все времена сборная мясная солянка. Говорят, что настоящий рецепт содержит 7 видов мяса (включая конину), которые делают этот потрясающий суп очень питательным и наваристым. Для ежедневного ужина это блюдо выходит несколько дороговато, но в праздничный день будет самым подходящим и мужчина оценит ваши старания.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 л.
  • Телятина на косточке — 500 гр.
  • Свинина – 300 гр.
  • Копченые ребрышки – 200 гр.
  • Колбаса сырокопченая – 200 гр.
  • Буженина – 200 гр.
  • Колбаса вареная – 200 гр.
  • Сосиски – 100 гр.
  • Каперсы консервированные – 30 гр.
  • Огурцы консервированные – 2 шт.
  • Маслины – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Сметана – для заправки при подаче.
  • Черный перец – 5 горошинок.
  • Лимон свежий – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошенько промываем все виды свежего мяса. Наливаем в большую кастрюлю воды и кладем телятину на косточке.

2. Очищаем одну луковицу от шелухи и отправляем вариться в эту же кастрюлю вместе с копчеными ребрышками и свиной нарезкой.

3. Во время варки обязательно убираем пену, чтобы она не осела, не испортила прозрачность бульона и не стала плавать ошметками. Также в ходе варки необходимо посолить бульон. Минут за 15 до готовности мяса закинуть лавровые листики и горошинки перца.

4. Когда мясо сварится – вытаскиваем его остывать на тарелку. Убираем луковицу и специи. Если все же не уследили за пенкой, то лучше процедить наваристый бульон и перелить его в чистую кастрюлю.

5. Один маринованный огурец нарезаем соломкой или небольшими четвертинками.

6. Второй огурец для густоты солянки натираем на терке.

7. Вторую луковицу очищаем от шелухи, крошим соломкой и пассируем на подсолнечном масле до полуготовности.

8. Добавляем к луку измельченные огурцы и заправляем томатной пастой.

9. Все хорошо перемешиваем и тушим 10 минут.

10. Отваренную телятину и ребрышки очищаем от костей и измельчаем удобной для еды соломкой.

11. Отваренную свиную нарезку очищаем от пленочек и хрящей и также измельчаем соломкой. Измельчаем колбасы, сосиски и буженину.

12. Отправляем колбасно-мясные нарезки в бульон и через несколько минут добавляем консервированные каперсы.

13. Как только кусочки сосисок всплывут – они готовы. К этому же времени и вся мясная нарезка пропитается ароматами бульона с заправкой.

14. Нарезаем маслины красивыми колечками или разрезаем на половинки и отправляем в кастрюлю к солянке. Варим еще около двух минут и оставляем настаиваться готовое блюда примерно полчаса под крышкой.

Маслины можно добавить вместе с рассолом, в котором они консервировались. А также можно добавить с пол стакана огуречного рассола.

15. При подаче обязательно кладем в тарелку ломтик свежего лимона, посыпаем зеленью и добавляем ложечку сметаны.

Приятного аппетита!

2. Бефстроганов с картофельным пюре на 23 февраля

Нежное тающее во рту мясо, нарезанное тонкими полосочками и после обжарки тушеное в сливочном соусе. Представили его потрясающий вкус? Именно таким получается «говядина по-строгановски» или как чаще называют — бефстроганов. Графу Строганову захотелось именно нежной говядинки, и его повар-француз приложил максимум изобретательности, чтобы удовлетворить требование гурмана и его гостей.

Хотя сейчас это блюдо готовят как из мяса животных, так и птицы, все же изначально рецепт предусматривал именно говядину. Баранина не подходит из-за жирности и специфического вкуса.

Мясные полосочки обязательно надо обваливать в муке перед обжаркой, чтобы внутри оставался запечатанным сок.

Еще один секрет замечательного вкуса этого мясного блюда, так любимого мужчинами, заключается в сливочном соусе из сметаны и сливок. Именно он придает сладковатый привкус с неожиданной кислинкой и нежность обжаренным кусочкам.


Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 0,5 кг.
  • Сливки, сметана – по 100 мл.
  • Картофель – 0,7 кг.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л. + 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт. (среднего размера).
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

1. Очищаем луковицы и нарезаем их полукольцами.

2. Из говяжьей вырезки нарезаем поперек волокон ломтики толщиной в 1 сантиметр, которые слегка отбиваем, а затем режем на пятисантиметровые полосочки сантиметровой толщины.

3. Обваливаем получившиеся мясные брусочки в муке прямо на доске и стряхиваем лишнюю муку, чтобы она не горела при обжарке, а всего лишь хорошо обволакивала мясо.

4. На сковороду наливаем подсолнечное и добавляем сливочное масло. Когда масляная смесь раскалится, отправляем обжариваться буквально на 1 минуту измельченный лук.

5. Сверху выкладываем мясные обваленные брусочки и около 5-ти минут тушим мясо на луковой подушке.

6. Хорошо перемешиваем, чтобы мясо хорошо поджарилось с обеих сторон до красивой коричневой корочки и не дало сок. Оно должна смотреться так, будто бы находится в нежной глазури.

7. Солим и перчим по своему вкусу, перемешиваем. Добавляем сначала сметану и, медленно перемешивая, даем мясу напитаться ею в течение пары минут, а затем вливаем сливки и при периодическом помешивании тушим минут десять.

8. Картофель хорошенько промываем и очищаем от шкурки и режем на кусочки.

9. Отвариваем в слегка подсоленной воде. Как только он будет готов – сливаем воду и разминаем толкушкой.

10. Можно прямо в процессе разминания или уже когда будет кашеобразное состояние картофеля, добавить молоко и 2 ст. л. сливочного масла. Хорошо перемешать, чтобы получилась воздушная масса.

11. В порционную тарелку красиво выкладываем гарнир из картофельного пюре, по середине делаем маленькую ямочку, в которую выкладываем красивой горкой бефстроганов. При желании можно украсить нарезанными маринованными огурцами и измельченной или целой зеленью.
Приятного аппетита!

3. Салат «Ревнивец» Защитнику Отечества

Чего уж таить, но все мужчины в той или иной мере обладают чувством собственничества и периодически скрыто или явно, но все же ревнуют. Получается эдакая гремучая смесь из колючего ежика и опасного тигренка. То есть сочетаются почти несочетаемые черты характера.

Вот и в салатах оказывается можно суметь создать прообраз характера ревнивого мужчины: смесь острого с кислым, мясным, сырным, сладким и хрустящим. Вкусовое сочетание получается настолько невероятным, что хочется этого блюда еще и еще.

Ингредиенты:

  • Филе курицы свежее – 200 гр.
  • Сыр «Фетакса» — 50 гр.
  • Капуста пекинская – 80 гр.
  • Ломтик хлеба – 2 шт.
  • Перец красный болгарский – 35 гр.
  • Кукуруза консервированная – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Мандарин – 4 дольки.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соус соевый – 1 ст. л.
  • Прованские травы – ½ ч. л.
  • Кунжут – 3 ч. л.
  • Базилик сушеный – ½ ч. л.
  • Соль, перец, укроп – по вкусу

Приготовление:

1. Для начала приготовим хлебные сухарики с пропиткой. Для этого хлебные ломтики нарежем на полутора сантиметровые кубики.

2. Зубчик чеснока измельчим чеснокодавилкой и в миске соединим с растительным маслом и прованскими травами. Чтобы сухарики не получились «пресными», слегка подсолим получающийся соус и хорошенько взобьем вилкой или ложечкой.

3. Обмакнем хлебные кубики в масляном соусе и выложим в форму для запекания или на небольшой противень, а затем подсушим их в разогретой до 170 градусов духовке. Достаточно будет минут 20, чтобы получились красивые поджаристые хрустящие кусочки. А чтобы они не пригорели с одной стороны – периодически перемешиваем их в процессе сушки.

4. Свежее куриное мясо нарежем красивыми небольшими брусочками. Посолим и поперчим на свой вкус и обваляем в кунжутных семечках так, чтобы они выглядели как панированные. На разогретое подсолнечное масло отправляем обжариваться обвалянные брусочки и при периодическом перемешивании готовим их около 5-ти минут, чтобы мясо успело и прожариться, и не успела зажариться. Очень важно, чтобы внутри оно оставалось сочным.

5. Капусту нарезаем недлинной соломкой.

6. Аналогично соломкой измельчаем и болгарский перчик.

7. Готовим сырные шарики со специями. Для этого измельчаем зубчик чеснока чеснокодавилкой и мелко рубим свежий укроп. Соединяем их с сыром и сухим базиликом. Хорошенько разминаем до однородной консистенции.

Если сырная смесь получается слишком сухой, то можно добавить буквально чайную ложечку сливок, которая сможет «связать» воедино все компоненты.

8. Из сырной массы лепим шарики, просто скатывая кусочки смеси между ладонями.

9. Готовим нежную заправку для салата. Для этого из долек мандарина выдавливаем сок любым удобным способом. Измельчаем зубчик чеснока. Смешиваем их с майонезом и соевым соусом.

Мандарин можно размять на блендере и использовать в соусе вместе с нежной мякотью.

10. Мелко режем луковицу. Если лук слишком горький, то нарезку можно обдать кипятком и горечь уйдет.

11. В большой глубоко миске соединяем капустную и луковую нарезку, обжаренные брусочки мяса, соломку из болгарского перца и консервированную кукурузу. Все хорошо перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно перераспределились между собой.

12. Выкладываем смесь в порционные тарелки или красивое блюдо, сверху посыпаем поджаренными сухариками и выкладываем шарики из сыра со специями. Завершаем свой шедевр, полив ароматным соусом.

Приятного аппетита!

4. Закуска «Фаршированные сушки в панировке»

Кто бы мог подумать, что из обычных сушек можно сделать великолепную фаршированную закуску! Получается довольно необычное, но очень вкусное панированное сочетание сушек с сыром и курицей.


Ингредиенты:

  • Сушки – 30 шт.
  • Куриный фарш – 350 гр.
  • Молоко – ½ литра.
  • Лук – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Яйцо 3 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 1/4 стакан.
  • Специи, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Для того, чтобы закуску не пришлось грызть, необходимо размочить сушки в холодном молоке. Для этого оставляем их примерно на полчаса размякать и приглядываем, чтобы они не раскисли, а просто слегка разбухли и размякли снаружи, а внутри оставались твердоватыми.

Ни в коем случае не подогревать молоко, потому что сушки в теплой жидкости просто расквасятся!

2. Измельчаем луковицу вместе с любимой зеленью и чесноком. Сделать это можно при помощи блендера или же вручную.

3. Куриный фарш присаливаем и перчим. Соединяем с куриным желтком и предыдущими измельченными компонентами. Хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на 25 минут.

4. Сыр режем на кубики, которые будут входить по своим размерам в дырочку сушки. Примерно сантиметр на сантиметр по количеству закусок (30 шт.).

5. Сушки выкладываем на смоченную холодной водой досточку. Сначала с одной стороны наполняем ее половиной чайной ложки фарша, затем переворачиваем. В центр кладем сыр и сверху запечатываем второй половиной чайной ложки фарша.

6. В трех мисках подготавливаем льезон (2 яйца и белок взбиваем с солью и любимыми специями), панировочные сухари и муку.

Вместо панировочных сухарей можно взять готовый пакетик панировки для курицы.

7. Обваливаем каждую фаршированную сушку сначала в муке, потом обмакиваем в льезон и обваливаем в сухарях. Затем запанированные «бомбочки» жарим во фритюрнице или же на раскаленном в глубокой сковороде масле.

8. Даем хотя бы минутку излишкам масла впитаться в бумажное полотенце и подаем горячими, чтобы внутри сыр оставался еще расплавленным.

Приятного аппетита!

4. Торт «Наполеон» на 23 февраля

Для меня оказалось удивительным сделанное недавно открытие, что большинство мужчин, которые не очень жалуют сладкое, все же безумно любят торт «Наполеон». Хрустящие слоеные коржи с заварным кремом, оказывается, пришлись по вкусу сильному полу!

Ингредиенты:

Слоеные коржи:

  • Мука – 600 гр.
  • Холодная вода – 150 мл.
  • Сливочное масло – 400 гр.
  • Коньяк – 3 ст. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль – щепотка.
Заварной крем:

  1. Молоко – 1,5 л.
  2. Масло сливочное 82% — 200 гр. + 30 гр.
  3. Сахар – 360 гр.
  4. Желтки – 7 шт.
  5. Ванильный сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Из яиц аккуратно отделяем желтки и смешиваем их с обычным и ванильным сахаром. Растираем их до однородной массы.

2. Вливаем треть холодного молока.

3. Хорошо перемешиваем до однородности.

4. Всыпаем просеянную муку и аккуратно размешиваем, чтобы не образовалось ненужных нам комочков.

5. Добавляем еще треть молока и перемешиваем до сметанообразной однородной консистенции.

6. Оставшуюся треть молока выливаем в сотейник и при периодическом помешивании доводим до кипения. Затем тонкой струйкой при интенсивном помешивании, чтобы не «заварились» желтки, вливаем его в яично-молочную смесь.

7. Переливаем получившуюся смесь в сотейник и на медленном огне постоянно перемешивая венчиком или лопаточкой нагреваем до загустения, не доводя до закипания.

8. В горячую смесь кладем сливочное масло (кусочек в 30 грамм) и остужаем до комнатной температуры под крышкой на водяной бане. Желательно периодически перемешивать, чтобы не застывала твердая корка.

9. В отдельной чашке взбиваем миксером растаявшее сливочное масло (200 грамм).

10. Яично-молочную загустевшую смесь тоже взбиваем венчиком или миксером.

11. Постепенно по паре столовых ложечек к взбитому маслу добавляем яично-молочную субстанцию.

12. Каждый подход взбиваем миксером до однородного состояния.

13. Постепенно соединяя компоненты, мы должны получить пышный однородный красивый и очень вкусный заварной крем, который можно использовать хоть сразу, хоть после хранения в холодильнике (но не больше 2-х дней, потому что крем содержит сырые желтки!).

14. В отдельной миске соединяем коньяк с холодной водой и уксусом. Затем в стакане или глубокой миске размешаем яйца с солью и соединим их с коньячно-водным раствором. Перемешиваем до однородности. Взбивать не нужно!

15. Сливочное масло нарезаем на кубики и выкладываем сверху на просеянную муку.

16. При помощи ножа изрубим масло с мукой так, чтобы получилась мелкая крошка.

Эту процедуру можно провести и в кухонном комбайне.

17. Масляно-мучную смесь собираем в небольшую горочку, в центре которой делаем «кратер» и выливаем в него приготовленный ранее раствор.

18. Вымешиваем плотное приятное рукам тесто. Разделяем его на 12 одинаковых шариков, которые укрыв пленкой, убираем в холодильник на полтора часа.

19. В разогретую до 220 градусов буквально на 40 секунд отправляем противень, затем вытаскиваем его и, перевернув его тыльной стороной вверх, присыпаем слегка мукой. Кладем шарик теста и слегка посередине придавливаем скалкой.

20. Раскатываем прямо на противне каждый шарик до состояния тонкой лепешки.

21. Сверху кладем тарелку и обрезаем лишнее тесто по ее краю. Слегка его отодвигаем, но не убираем.

22. Чтобы у нас не получились вздувшиеся, корявые коржи, равномерно по всему кругу наносим вилкой проколы.

23. Отправляем корж выпекаться на 7 минут. Должен получиться красивый слегка светлый золотисто-коричневатый цвет.

24. Каждый корж аккуратно подцепляем ножом или лопаткой и кладем остывать на ровную поверхность, а выпеченные обрезки теста складываем в тарелку.

25. Остывшие коржи можно сложить стопочкой.

26. Измельчаем обрезки до состояния крошки, которая послужит нам обсыпкой для торта.

27. В широкой разъемной форме выстилаем дно вместе с краями пищевой пленкой или фольгой. Кладем по центру первый коржик.

28. Наносим 3-4 ложки крема.

29. Равномерно размазываем крем по всему коржу. Сверху укладываем край в край второй корж и снова промазываем кремом. Так повторять манипуляции с остальными коржами.

30. Когда выложим последний коржик, необходимо немного придавить им всю пирамидку из промазанных коржей, чтобы слегка выступил крем на края. А затем хорошо промазать сверху и его.

31. Чтобы торт хорошо пропитался, накрываем его сверху пленкой и отправляем охлаждаться в холодильник на ночь или даже лучше целые сутки.

32. Аккуратно снять разъемную форму и целлофан, а торт переложить на красивое блюдо. Промазать верх и бока кремом.

Чтобы края блюда не испачкались при украшении торта, лучше всего застелить их пергаментом, который после завершения всех процедур убрать вместе с лишней крошкой и каплями крема.

33. Равномерно обсыпаем бока тортика крошкой.

34. Верх торта также засыпать крошками и можно при желании посыпать еще тертым шоколадом или украсить фруктами или шоколадными фигурками.

Приятного аппетита!

5. Коньяк домашнего приготовления для мужчин на 23 февраля

Для мужчин принято подавать крепкие напитки. И не секрет, что коньяк, ром, виски и пр. алкоголь очень нравятся мужчинам, но не каждая хозяйка может себе позволить купить эти дорогие красивые бутылки с крепким содержимым.

Но можно немного схитрить и приготовить коньяк самостоятельно. Причем, если не говорить, что делали сами и из каких ингредиентов, то многие мужчины даже не поймут разницы и по достоинству оценят ваши старания. Тем более, что аромат будет действительно напоминать настоящий французский коньяк с ноткой ванили.

Ингредиенты:

  • Водка – 3 л.
  • Кора дуба – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – 0,5 гр.
  • Ванилин – щепотка.
  • Чай листовой – 1 ч. л.
  • Кофе растворимый – 1 ч. л.
  • Черный перец горошком – 3 шт.
  • Чернослив – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Кориандр – 4 зернышка раздавленных
  • Изюм – 5 шт.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Сыпучие ингредиенты высыпаем в глубокую нержавеющую или стеклянную кастрюлю.

Не удивляйтесь, что в составе ингредиентов есть сода – ее вкус совершенно не будет ощущаться, но зато именно она помогает вытянуть необходимый цвет из листовой заварки.

Сахар лучше заменить глюкозой, чтобы появилась усиленная виноградная нотка от изюма.

2. Всыпаем ванилин буквально на кончике ножа, чтобы не получился привкус ликера вместо коньяка с ванильной ноткой.

3. Вливаем водку и начинаем нагревать на медленном огне, закрыв стеклянной крышкой.

4. Чтобы водка напиталась всеми необходимыми ароматами и алкоголь при нагревании не улетучивался, то отверстие в стеклянной крышке (если такое имеется) лучше всего запечатать при помощи хлебного мякиша.

5. Как только видим, что наше «варево» вот-вот должно будет закипеть, немедленно отключаем огонь и даем ему также под крышкой остыть.

Коньяк никогда не кипятят!

Температуру жидкости можно померить специальным кулинарным градусником. Должно быть около 90 градусов.

6. Остывший напиток процеживаем через фильтрующий материал. В крайнем случае подойдет обычное ситечко.

7. Наливаем в красивую бутылку или графин и можно подавать к столу!

Приятного наслаждения божественным напитком собственного приготовления!

Пусть 23 февраля станет для ваших мужчин не только очередным праздником, но и запомнится необычным и таким вкусным ужином. Ведь какими бы не были сильными наши мужчины, но и им тоже очень хочется тепла и заботы.

Дорогие мужчины, с праздником вас! Пусть в вашей семье царит благополучие и уют, дом будет полной хатой, а здоровье и мужская сила будут крепче сибирского мороза!

Барышни, а вы помните, что скоро нас ожидает замечательный во всех отношениях праздник – 8 марта? И будем мы с вами, прекрасные, как феи, принимать цветы и подарки, слушать хвалебные песни от наших рыцарей и клятвы в вечной любви… Здорово? Я тоже так думаю. Но.. Да, есть одно "но". Чтобы все это произошло, нам с вами надо постараться. Нет, не перебрать мешки с фасолью и горохом, не пройти сквозь испытания эпиляцией и не выдержать пытку шопингом. Нам надо с вами просто поздравить своих мужчин с 23 февраля, сделать, так сказать первый ход. А им, таким мужественным и сильным, настоящим защитниками и воинам, ничего не останется, как в ответ поздравить нас с 8 марта. Долг, он, как вы помните, красен… Верно, подарками и приятными сюрпризами. Так что давайте, подружки мои, соберемся, и подумаем, как мы будем поздравлять сильную половину человечества. Ну, конечно, начнем с главного. Скажем, как мы их любим, как верим в них и как надежно себя чувствуем за их широкими спинами. Потом подарим подарок. А потом… Потом мужчину надо накормить. Ну, вы же знаете, голодный мужчина – неадекватный мужчина. А нам такие не нужны. Нам нужные смелые и отважные - герои, одним словом. Так что идемте, дамы, меню составлять.

День защитника Отечества установлен в 1922 году. В некоторых странах альтернативой этому празднику является Всемирный день мужчин, который отмечается в первую субботу ноября. А Вознесение Христово в Германии - неофициально считается мужским праздником в этой стране.

Универсальное меню на 23 февраля

Итак, что можно приготовить в этот день? Давайте попробуем подобрать универсальное меню – которое хватит, чтобы накормить вкусным обедом настоящего защитника Отечества или которое можно взять за основу, добавив еще несколько подходящих блюд, если вы собираетесь за столом шумной компанией друзей и родственников.

Меню на 23 февраля: закуска

Начнем с закуски , то есть с салата.

Думаю, все со мной согласятся, что вариант салата «из травы», то есть какой-то легкий, простенький и овощной в случае с 23 февраля будет не очень уместен. Но, с учетом того, что на салате мы не остановимся, и дальше последуют еще вкусные и сытные блюда, то делать его чересчур питательным тоже не стоит. Так что отбросим в сторону вариации на тему «Греческого» и картофельные салаты а-ля «Оливье» и выберем золотую середину, например, одну из версий всемирно известного и всеми любимого . Я готовлю его с куриной грудкой, не забываю про сыр, сухарики и интересную заправку. Надеюсь, вам тоже понравится мой рецепт.

Меню на 23 февраля: основное блюдо

С закуской мы определились, теперь перейдем к основному блюду . Мое мнение – не стоит экспериментировать и предлагать в этот день сильной половине какие-то новые, экзотические блюда: неизвестно, придутся ли они по вкусу. Вспомним старую, добрую, проверенную классику: . Это блюдо и праздничное, и красивое и очень вкусное. К тому же легко готовится – а это безусловный плюс!

Меню на 23 февраля: десерт

Ну, и не забудем про десерт . Не верьте мужчинам, когда они говорят, что не любят сладкое. Любят, еще и как! В крайнем случае съедим все сами. Так что предлагаю непременно приготовить для них вкусный торт, например, . И название у него подходящее, и вкус – изумительный, и коржи для него можно приготовить заранее – так что утром 23 февраля надо будет лишь перемазать их кремом – и десерт готов!

Подарки на 23 февраля

Ну вот, меню для празднования Дня защитника Отечества подобрано, не забудьте и про подарки (пусть и символические). А что может быть в этом случае лучше поздравления с 23 февраля своими руками? Вам в помощь подборка оригинальных . Что же касается подарков мужчинам, то посмотрите еще одну хорошую подборку поделок к 23 февраля , которая собралась на "Рукодельном Рунете". Наверняка вы в ней найдете что-нибудь интересное. И непременно скажите своим защитникам, как вы им верите и как благодарны, что они с вами. Да-да, все это делать надо обязательно. Вы же помните, что 23 февраля – это инвестиции в 8 марта? Вот этим и руководствуйтесь.

Приятного вам праздника!

В международный день защитника Отечества принято дарить подарки представителям сильного пола, самым мужественным и отважным. Этот день уже давно стал настоящим мужским праздником. Каждая женщина в этот день старается также хорошенько накормить своего защитника, удивить и покорить своим кулинарным шедевром. Ведь не зря существует поговорка, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Так что же вкусного приготовить на 23 февраля своим мужчинам?

Мясные блюда

Большинство мужчин достаточно предсказуемы в еде: они просто обожают мясные блюда. Бифштекс, свиные отбивные, острая домашняя буженина под горчичной корочкой, пельмени вызовут восторг и восхищение у любого мужчины. В праздничный день 23 февраля необходимо учесть предпочтения своего защитника и приготовить что-нибудь неординарное.

Бифштекс для настоящего мужчины

  • два куска говяжьей вырезки приблизительно по двести грамм каждая;
  • полстакана красного сухого вина;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • розмарин и соль по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока (очищать не надо);
  • черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Куски мяса хорошенько промыть и обсушить. Натереть их перцем солью, травами.
  2. Разогреть сковороду, добавить оливкового или сливочного масла. Обжарить мясо с двух сторон на сильном огне буквально минуту. После чего уменьшить газ и поджаривать на слабом огне каждую сторону еще минут семь-восемь.
  3. Готовое мясо положить на горячую тарелку.
  4. В сковороду, где жарилось мясо добавить неочищенные дольки чеснока и довести соус до кипения. Потом им полить готовое мясо.
  5. Бифштекс для настоящего мужчины готов. Можно подавать к столу.

Для приготовления нам понадобится:

  • килограмм свиной вырезки;
  • приблизительно килограмм картофеля;
  • две луковицы;
  • две столовых ложки майонеза;
  • приправы по вкусу;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свиную вырезку хорошенько промыть водой, просушить. Затем посолить, поперчить, добавить приправы. Намазать майонезом.
  2. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить мясо запекаться приблизительно на час.
  3. Почистить картофель и лук. Картофель порезать большими кубиками, лук чуть мельче. Пожарить картофель и лук на сковороде до образования румяной корочки.
  4. Затем отправить картофель и лук в духовку на полчаса.
  5. Готовое мясо нарезать и подавать с картошкой, предварительно украсив зеленью.

Для приготовления нам понадобится:

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, обсушить и отбить. Порезать на прямоугольники длиной 5 см и толщиной - 1 см. Из этих прямоугольников нарезают тонкие полоски толщиной от 0,5мм до сантиметра. Мясо разделывается поперек волокон.
  2. Кусочки панировать в муке и обжарить на раскаленной сковороде до появления блеска. Дальше не жарить, иначе мясо затвердеет. На сковородке также пожарить лук до золотистого цвета.
  3. Затем мясо положить в сковороду и залить сметанно-томатным соусом. Потушить мясо до получаса на среднем огне.
  4. Бефстроганов подается с жареным картофелем, помидором. Употреблять блюдо рекомендуется горячим, чтобы он не потерял свои вкусовые качества.

Рыбные блюда

Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью. Оно прекрасно усваивается организмом, к тому же оно очень вкусное. Рыбу можно пожарить, приготовить на пару, с овощами, на гриле, зафаршировать. Приготовьте оригинальное рыбное блюдо в день 23 февраля, и ваш мужчина обязательно это оценит.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 1200 грамм минтая;
  • чайная ложка сахара;
  • 300 грамм моркови;
  • 500 мл томатного сока;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • две луковицы;
  • соль, перец, травы, оливковое масло по вкусу;
  • укроп.

Процесс приготовления рыбного блюда:

  1. Промыть рыбу, просушить, отрезать плавники.
  2. Вымыть и почистить морковь, порезать ее кольцами.
  3. Разогреть сковороду и поджарить лук и морковь.
  4. Рыбу посолить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
  5. Часть моркови с луком забрать со сковороды, положить туда рыбу и накрыть второй частью овощей.
  6. Приготовить томатный соус. Смешать томатный сок с раздавленным чесноком, перцем, приправами, солью. Залить рыбу с овощами и потушить под закрытой крышкой сорок минут на медленном огне.
  7. Наше оригинальное рыбное блюдо готово.

Для приготовления этого аппетитного блюда нам понадобится:

  • стейки лосося приблизительно по 170 грамм;
  • 1,5 ст. ложки оливковое масло;
  • две дольки измельченного чеснока;
  • ½ чайной ложки тертого имбиря;
  • столовая ложка горчицы;
  • треть стакана лимонного сока;
  • 1/2 чайной ложки красного перца.

Процесс приготовления:

  1. Смешать в небольшой стеклянной миске масло, горчицу, сок лимона, имбирь, чеснок, сахар и красный перец.
  2. Положить куски лосося в миску и поставить на час в холодильник. Достать рыбу из холодильника, перевернуть на другой бок и поставить еще на час.
  3. Разогреть гриль до средней температуры.
  4. Вытащить рыбу из маринада, дать стечь лишней жидкости.
  5. Жарить стейки на среднем огне приблизительно семь минут с каждой стороны. Готовая рыба должна легко протыкаться вилкой.
  6. Наше аппетитное блюдо готово. Можно подавать с овощами.

Праздничные салаты

Накрывая стол на 23 февраля, необходимо обратить внимание не только на горячие блюда и закуски, но и на оригинальные и вкусные салаты, которые обожают мужчины. Как правило, это сытные блюда с мясом, морепродуктами, рыбой, ветчиной, которые могут выступать в качестве гарнира, так и в качестве закуски к различным напиткам.

Праздничный салат «Танк»

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 200 грамм маслин без косточек;
  • 100 грамм творожного сыра;
  • 100 грамм майонеза;
  • 50 грамм растительного масла;
  • два свежих огурца;
  • два сельдерея;
  • перец, соль по вкусу;
  • половинка яблока и лимона.

Процесс изготовления:

  1. Куриное филе помыть, обсушить. мелко порезать и поджарить на растительном масле до готовности. Затем положить его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Полить соком лимона и выложить на круглую тарелку первым слоем.
  2. Помыть огурцы, снять кожуру и порезать соломкой. Выложить огурцы вторым слоем на курицу. Тщательно смазать майонезом.
  3. Нарезать мелко сельдерей и выложить на огурцы, смазав майонезом.
  4. Затем нарезать соломкой яблоко, полить соком лимона.
  5. Сверху обмазать сливочным сыром.
  6. Из нарезанных кольцами маслин выложить танк.
  7. Дать салату хорошенько пропитаться. Наше праздничное блюдо в день защитника Отечества готово.

Для приготовления нам понадобится:

  • филе курицы;
  • ветчина;
  • картофель;
  • зеленый лук;
  • огурцы;
  • ржаные сухарики;
  • майонез по вкусу;
  • соль, перец, горчица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварить филе курицы. Порезать соломкой.
  2. Кусочек ветчины порезать соломкой.
  3. Отварить пару картофелин и мелко покрошить кубиками.
  4. Взять зеленый лук и мелко порезать.
  5. Помыть огурцы, очистить и порезать соломкой.
  6. В стеклянную салатницу выкладываем слоями две столовых ложки куриного филе, смазываем майонезом, смешанным с горчицей.
  7. Выкладываем две столовых ложек порезанных огурцов и опять смазываем майонезом.
  8. Далее кладем две столовых ложки порезанного картофеля. Промазываем майонезом.
  9. После этого кладем две столовых ложки лука. Майонез.
  10. Далее выкладываем две столовых ложки порезанной ветчины. Смазываем майонезом.
  11. Сверху посыпаем ржаными сухариками (две столовые ложки).
  12. Наш салат-коктейль должен немного пропитаться и можно подавать к столу.

Для приготовления этого оригинального шедевра нам понадобится:

Процесс изготовления:

  1. Отварить куриное филе, мелко порезать, смешать с майонезом и выложить на блюдо в форме звезды.
  2. Почистить яблоко, мелко нарезать и выложить следующим слоем.
  3. Натереть на терке твердый сыр и выложить на яблоки. Смазать майонезом.
  4. Сверху выложить красную икру. Ее можно также заменить вареной свеклой или морковкой.
  5. По бокам на тарелку можно красиво выложить зелень.
  6. Наш оригинальный салат готов.

Праздничный десерт

И, конечно же, хочется побаловать своих защитников на 23 февраля чем-то сладеньким во время чаепития. Здесь каждая хозяюшка может проявить все свои кулинарные способности и фантазию, обрадовать и удивить своими шедеврами.

Для приготовления сладкого десерта нам понадобится:

  • полстакана муки;
  • стакан сахара;
  • два яйца;
  • плитка горького шоколада;
  • 150 грамм масла;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • немного соли;
  • крем: взбить по 100 грамм масла и сгущенного молока.

Процесс приготовления:

  1. Шоколад поломать на мелкие кусочки и на водяной бане растопить его.
  2. К растопленной шоколадной массе добавить ванильный сахар и потихоньку ввести по одному яйцу, постоянно помешивая при этом.
  3. Всыпать муку, соль, сахар в шоколадную массу, тщательно перемешать.
  4. Прогреть духовку до температуры 180 градусов. Противень смазать маслом, накрыть бумагой для выпекания. Вылить тесто. Печь тридцать минут. Корж должен остыть.
  5. А пока заняться приготовлением крема. Для этого хорошенько взбить сливочное масло со сгущенкой и поставить на 15 минут в холодильник.
  6. Корж разрезать на прямоугольники размером с армейские погоны. С одного конца закруглить углы.
  7. Кондитерский мешок наполнить кремом, поставить тонкую насадку. Нанести кремом необходимые военные знаки отличия. Остальное печенье промазать кремом и сложить в два ряда.
  8. Наше тематическое печенье готово.

В нашей стране принято отмечать День защитника отечества, когда-то давно в этот день было принято чествовать солдат Красной Армии и Флота, во времена СССР – День Советской армии.

Сегодня этот праздник не связывают непосредственно с военным делом, скорее, теперь это просто возможность поблагодарить своих мужчин за их силу и заботу, за то, что они являются настоящими защитниками своих семей и любимых женщин.

Недаром веками складывалось убеждение, что женщина является хранительницей домашнего уюта и очага, тогда и мужчина сможет и захочет проявлять себя по-мужски. В этот день хочется порадовать своих любимых, причем не только приятными подарками и сувенирами, но и вкусным праздничным .

Но что оригинальное можно приготовить на 23 февраля? Все банальности уже наскучили, стандартные суши или также не приносят особой радости, хочется чего-то по-настоящему особенного, чтобы любимый мужчина смог оценить ваши старания в полной мере.

Так мужчины всегда затрачивают большее число калорий, нуждаются в сытном и, естественно, вкусном питании, то самым главным «гостем» вашего стола, естественно, должно стать мясо. Помните, что вы готовите ужин не для себя или подружек, а для настоящего мужчины, а, значит, любимые малокалорийные салатики и легкие закуски – здесь точно будут неуместны, если только не в качестве небольшого аперитива.

Не забывайте о специях, их присутствие точно будет оценено вашим мужчиной, ведь они очень жалуют яркие, а иногда даже острые, вкусы. Наши сильные половинки много сил и нервов тратят при решении сложных жизненных задач, а, значит, их важно чем-то поддерживать и «подпитывать».

Добавьте в блюдо корицы – она расслабляет и поднимает настроение, куркума способна придать сил и наполнить тело энергией, а вот кумин забирает все негативные эмоции и снижает чувство усталости. Также не забывайте про растительные белки, они должны присутствовать в рационе каждого мужчины не меньше животных, поэтому используйте в своих блюдах орехи, молочные продукты и яйца.

Если вы готовите праздничный ужин для друзей, то можете порадовать их чем-нибудь сладеньким, ведь всем известно, что мужчины еще те сластены, хоть иногда и не признаются в этом.

Помните, что готовиться к этому дню важно заранее, ведь далеко не все продукты к праздничному столу окажутся у вас в холодильнике по велению волшебной палочки, поэтому сначала все продумайте, а уже потом отправляйтесь за покупками и принимайтесь за стряпню.

Рецепт мясного салата с сыром

Не все салатики отличаются повышенной легкостью, есть и такие, которые по достоинству будут оценены сильной половиной нашего общества: сытные, мясные, да еще и заправленные майонезом!

Третий слой – тертый белок и половина тертого желтка. Снова все смазываем майонезом и сверху присыпаем тертым сыром. После этого его необходимо убрать на час в холодильник для дополнительной пропитки, после чего салат готов!

Закуска мужская

И все-таки хочется поставить что-то на стол, что-то простое, но интересное, быстрое в готовке, но невероятно вкусное на вкус. Давайте приготовим специальную мужскую закуску! Нам понадобится:

  • ветчина – 100 г;
  • сушки – 12 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • – 40 г;
  • болгарский перец – 0.5 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • молоко;
  • листья салата.

Сушки заливаем молоком и даем им постоять 20 минут. В это время нарезаем грибочки мелкими кубиками, половинку перца нарезаем небольшими квадратиками, зелень мелко рубим ножом. Ветчину нарезаем небольшими кубиками, сыр натираем на крупной терке.

Все нарезанные ингредиенты складываем в одну миску и хорошенько перемешиваем. Размоченные сушки раскладываем на противне, предварительно застеленном пергаментом. В середину сушек выкладываем начинку, сверху присыпаем тертым сыром. Выпекаем блюдо в духовке в течение 10 минут при температуре 180°. На стол закуска подается на тарелках, застеленных салатными листьями.

Рецепт острых куриных ножек

И, наконец-то, приступим к мясу. От нежного и остренького куриного блюда, поверьте, не откажется ни один мужчина!

  • куриная голень – 6 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белый винный уксус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • дижонская горчица – 0.5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • кетчуп – 1 ст. ложка;
  • молотый чили – 1/8 ч. ложки.

Лук и чеснок очищаем от шелухи, луковицу разрезаем на 4 части. Складываем их в блендер, туда же добавляем винный уксус, оливковое масло, горчицу, кетчуп, чили, сахар, молотый перец и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваем и измельчаем до образования однородной массы.

В отдельную кастрюльку складываем куриные ножки, туда же выкладываем подготовленную кашицу, все перемешиваем и оставляем голени мариноваться на полчаса.

В это время разогреваем духовку до 190°, ножки выкладываем на противень и сверху посыпаем их кунжутными семенами, отправляем запекаться на 35 минут. По истечению времени вытаскиваем противень, ножки переворачиваем и посыпаем оставшимся кунжутом, выпекаем еще 10 минут. Блюдо готово!