Домашнее вино из вишни без косточек. Ассорти - это возможно! Прим.6. Прессование вина

Суровый климат наших широт не позволит созреть винограду и открыть к празднику бутылочку домашнего каберне. Но выход есть. У вас поспел вишневый урожай? Приготовьте вино из вишни в домашних условиях с косточками по простому рецепту.

Подготовка

Винный напиток из вишни требует строго соблюдения техники безопасности из-за содержания в косточках синильной кислоты и цианида. Для нейтрализации вредных веществ следуйте инструкции приготовления.

Выбираем ягоды

Для начала необходимо выбрать ягоды. Залог качества – кисло-сладкие сорта. Вишня для вина не требует промывания, нужно тщательно перебрать ягоды. Гнилой плод – ложка дёгтя в бочке мёда! Выбирайте самые крупные и тёмные экземпляры. Неспелая вишня не даст вину созреть, а повреждённые косточки сделают напиток горьким.

Подготовим тару

Когда ягода подготовлена, приступайте к обработке посуды. Выбирайте стеклянную посуду, чтобы наблюдать за брожением было просто. В домашних условиях стерилизовать банки можно на плите или даже в духовке, некоторые модели посудомоечных машин оснащены режимом с температурным режимом до 100 градусов.

Обработанную посуду высушить тканью. Тщательно мойте руки перед тем, как приступить к работе с суслом.

Для справки! Сусло – это ягодный сок, который выделяется в результате брожения.

Почему нельзя мыть ягоды?

Как только вы сорвали вишню с ветки, запустился процесс окисления и на кожице начали образовываться естественные дрожжи. Если урожай собирался в дождливую погоду, то ягоды придётся вымыть и добавить специальную винную закваску или изготовить её самостоятельно.

Попробуйте самый простой рецепт приготовления вина без дрожжей.

Как сделать домашнее вино из вишни с косточками: простой рецепт


Когда подготовительные процедуры закончены, приступаем к самой интересной части – как сделать вино. Говорят, что процесс брожения зависит от настроения и психологического состояния человека. Чтобы постичь все азы вишневого виноделия, готовьте с вдохновением и радостью.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1,5 кг;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахар – 0,5 кг.

Готовим вино из вишни, не удаляя косточки. Но строго соблюдайте технологию приготовления, чтобы не спровоцировать выделение яда.

  • Рассчитанные ингредиенты помещаются в трёхлитровую банку. Если у вас есть бутыль гигантского размера, то вам можно позавидовать. Удвойте количество продуктов и таким объемом вина можно напоить всех родственников и друзей.

В классических фильмах во времена Италии 19 века прекрасные крестьянки давили виноградный сок в амбарах, распевая задушевные песни. Поймайте лирическое настроение! Ваша задача – размять ягоду до образования сока, но без повреждения косточек. Лучше это делать вручную, без технической помощи.

  • Переместите вишневую массу в банку.

Важно! Не используйте для приготовления вина алюминиевую или металлическую посуду!

  • Сверху добавьте стакан сахарного песка, 1,5 литра воды и накройте марлей в несколько слоев. Можно закрыть пластмассовой крышкой, но с самодельной вентиляцией: шилом сделайте много небольших дырочек.
  • Вот что такое сусло! Поставьте его в теплое место и ограничьте проникновение прямых солнечных лучей. Вишневый эксперимент приостановлен, продолжение следует… через 4 дня.
  • Стеклянная тара позволяет наблюдать за процессом окисления. На следующий день у горлышка банки появятся первые пузырьки и специфический запах вина. Каждый день массу необходимо размешивать большой ложкой из дерева или пластика. Можно «топить» вишню чистыми руками.
  • На 5-ый день брожения процедите сок через сито, а оставшуюся мезгу отожмите. Перелейте вишневый сок обратно в банку вместе с частью вишневых остатков. Засыпьте 100 грамм сахара и перемешайте.
  • Теперь нам понадобится специальное оборудование – гидрозатвор. Приобрести его можно в магазинах виноделия. Представляет собой он небольшую газоотводную трубку.

Но можно ли смастерить гидрозатвор в домашних условиях? Конечно! Наденьте на горлышко медицинскую перчатку с продырявленным большим пальцем.

  • Придумайте место хранения для «опьянения» вишни. Храните вино в кладовке, чтобы кислый запах не распространялся по квартире. На следующий день латексный затвор надуется. Это значит, что вы все делаете верно. Дайте соку бродить ещё 5 дней.
  • На 6-ой день добавьте ещё 100 грамм сахара. Не нарушайте правильные пропорции. Для того чтобы не забыть количество добавленного сахара, можете делать пометки прямо на банке. Просто наклейте бумажный стикер на боковую поверхность.
  • Сгораете от любопытства? Попробовать сусло не только можно, но и нужно. Напиток не должен горчить, в противном случае процедите сок ещё раз и удалите оставшуюся массу с косточками целиком. Впереди ещё неделя ожидания.
  • На 7-ой день профильтруйте напиток и удалите оставшиеся косточки. Можно подготовить новую ёмкость для вина или хорошенько помыть старую, так как на стенках банки осталась вишневая пена. Перчатку лучше тоже использовать новую.
  • Добавьте последнюю сахарную порцию, наденьте самодельный гидроаппарат. Оставьте сусло бродить самостоятельно в течение месяца. Вино домашнее будет готово, когда перчатка сдуется – это знак, что дрожжи закончили свою работу.
  • Когда брожение закончилось, процедите и попробуйте. Можно добавить сахара на ваш вкус или увеличить процент крепости при помощи спирта или водки.
  • Этап созревания – длительный процесс. Только через месяц вино будет окончательно готово. Рекомендуется каждые 2 недели следить за образованием осадка и процеживать, переливая вино через трубочку при минимальном доступе кислорода.
  • Хранить вино необходимо в герметичной таре. В домашних условиях не получится закупорить бутылку вина при помощи деревянной пробки как в магазине. Можно использовать пластиковые бутылки или стеклянные банки. Необходимо максимально уменьшить контакт вина с воздухом.

Чем дольше выдерживать, тем будет вкуснее. Домашний напиток хранится около 5 лет.


Помните, то вино из вишни, которое делали в домашних условиях по рецепту с советских времен? У многих хранилась банка такого чудесного напитка. Наши находчивые бабушки знали, что и как делать. Это классический рецепт изготовления, проверенный временем. Такое вино не рухнет как Советский Союз!

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 300 г.

Вы уже знаете, как подготовить ягоды для вина и какую посуду использовать. Рецепт приготовления рассчитан на трехлитровую банку, хотя при СССР деревенские жители использовали огромные тары более 10 литров.

В стеклянную посуду поместите уже раздавленную вишню, сахар и воду. Сразу наденьте перчатку на горлышко, проткнув один резиновый палец иголкой, и оставьте в теплом темном месте, чтобы запустить процесс брожения. Периодически аккуратно взбалтывайте бутыль, не снимая перчатку. Созревание длится около месяца.

Когда перчатка сдулась – молодое вино готово! Для продления срока годности следует добавить 50 мл водки. Такой способ не только увеличивает крепость напитка, но и не дает размножаться бактериям.

Хозяйке на заметку! Понравился рецепт и хочется испытать его на практике, но ягодный сезон закончился? Используйте замороженную вишню. Воспользуйтесь любым способом приготовления, оживив ягоды горстью немытого изюма. На вкусе вина это не отразится, а только запустит естественный процесс брожения. Теперь вы знаете, как поставить вино даже на замороженной вишне.

Очень пьяная вишня. Рецепт вина с водкой


Этот рецепт напоминает самодельную наливку. Мужской вариант, крепкий и пьяный. Такой вишневый букет подойдет и для мальчишника, и для «рюмки чая» с соседкой. В домашних условиях можно приготовить вино из вишни с водкой по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 300 г;
  • Водка – 0,5 л.

Для измерения веса продуктов воспользуйтесь домашними весами. Водку можно заменить на любой качественный алкоголь с содержанием спирта не менее 40%.

Вишню проколоть иголкой или зубочисткой. Выкладывать ягоды в банку будем слоями. Чередуйте вишню с сахаром, пока банка не наполнится. Не утрамбовывайте ягоды до самого верха, оставьте немного пространства.

Совет! Рецептуру приготовления вишневого напитка с водкой соблюдать точно не обязательно. Можно добавить меньше сахара, так как водка уничтожит риск возникновения и распространения микроорганизмов.

Налейте в банку водку или коньяк. Все ягоды должны пропитаться алкогольной жидкостью. Оставьте при комнатной температуре в закрытой банке. Периодически встряхивайте. Через 3 дня сахар полностью растворится и можно приступать к следующему этапу.

Хозяйке на заметку! Не стоит затягивать процесс приготовления вина на первом этапе. После 40 дней выдержки косточки выделяют большую дозу ядовитых веществ, поэтому удалите мезгу раньше. Если косточки удалены, то время выдержки продлевается до двух месяцев.

Через месяц процедите настойку и при необходимости подсластите. Вино уже готово к подаче на стол. Хранится такая наливка около 3 лет. Содержания спирта – 25%.

Несколько важных моментов

Соблюдение точной рецептуры еще не показатель того, что винные дрожжи заработают. Иногда вино без добавления магазинных дрожжей проявляет свой характер и отказывается бродить. Не опускайте руки, есть выход из сложившейся ситуации.

  1. Еще не готово . Вино как женщина – требует больше времени на подготовку. Не стоит ждать появления первых пузырьков уже через час. Для запуска брожения суслу необходимо до нескольких дней. Чтобы решить проблему, дайте напитку постоять еще несколько суток.
  2. Много дырок . Причиной может послужить разгерметизация, то есть в напиток попадает воздух. Проверьте, нет ли трещин на банке, в которой вы готовите вино и плотно ли надет гидрозатвор. Следите за тем, чтобы перчатка в первые дни всегда была надута или есть риск приготовить винный уксус. Закрепить перчатку можно обыкновенной резинкой для волос или заклеить скотчем.
  3. Нарушен температурный режим . Одна из самых распространённых причин. Не ставьте вино в холодный погреб, температура брожения ягод – 10-30 градусов. Возможна и обратная ситуация. Не храните сусло около газовой плиты или батареи. Оптимальные условия хранения – тёмная комната с постоянной температурой. Если условия были нарушены, то спасти напиток помогут винные дрожжи.
  4. Нарушение пропорций . Если добавить чуть больше или чуть меньше сахара – не страшно. Но сильные изменения количества могут остановить процесс. Низкая сахаристость не дает дрожжам работать, а высокая – консервирует вино. Попробуйте напиток на вкус: приторно сладкий – добавьте ягод или воды, слишком кислый – подсластите.
  5. Вишня превратилась в пюре . Никогда не утрамбовывайте ягоды, оставляйте немного свободного места. Если консистенция вишневого напитка стала пюреобразной, то разбавьте его водой. При необходимости можно добавить ещё сахара.
  6. Нет настроения . Дикие дрожжи – капризный продукт. Они могут вести себя непредсказуемо и перестать работать в любой момент. Для спасения ситуации используйте дрожжи, которые продаются в магазинах для виноделов. Также можно использовать закваску или горсть изюма.
  7. Грибок . Не выращивайте пенициллин дома! В случае образования плесени удалите грибки, но, боюсь, вино уже не спасти. Единственное, что можно сделать – учиться на своих ошибках и в следующий раз поддерживать постоянную чистоту.

А если процесс брожения закончился через 2 недели? Не придумывайте себе проблем и выпейте бокал вина. Чтобы не совершить ошибок посмотрите замечательное видео приготовления вина из вишни с косточками.

Надеюсь, что вино из вишни в домашних условиях с косточками по простому рецепту вы сможете приготовить без особого труда.

Приготовить вино из вишни в домашних условиях вполне возможно, главное, следовать технологии. В качестве сырья можно использовать плоды, выросшие в собственном саду, или купленные в магазине. Рецептов вишневого вина немало, но чтобы первый опыт не стал последним, нужно внимательно ознакомиться с особенностями приготовления вкусного ароматного напитка.

Особенности приготовления домашнего вина

Технология изготовления вина в домашних условиях практически одинакова. Подробное описание будет дано в этом разделе, чтобы не останавливаться на особенностях в каждом рецепте.

Домашнее вино из вишни готовят в несколько этапов.

Подготовка сырья:

  1. Для вина в домашних условиях, в зависимости от рецепта можно брать свежую вишню, варенье, забродивший компот, сок.
  2. Для брожения потребуются сахар, дрожжи, а также кипяченая вода.
  3. Применение дрожжей необязательно, все зависит от рецепта.
  4. Свежие ягоды не моют, ведь на их поверхности имеется беловатый налет. Это дикие дрожжи.

Посуда. Для сбраживания в домашних условиях используют пластмассовые или эмалированные емкости. Дело в том, что в посуде из металла вишневый сок окисляется.

Добавление ингредиентов. В полученную массу добавляют сахар и воду по рецепту, ставят в теплое место при температуре от 15 до 20 градусов для брожения.

Фильтрация:

  1. Сусло перемешивают ежедневно.
  2. На 4-7 день отцеживают через марлю и снова добавляют сахар.

Дальнейшее брожения:

  1. Отфильтрованную жидкость переливают в банки, оставляя в каждой из них треть объема свободным, чтобы было место для брожения.
  2. Устанавливают гидрозатвор или натягивают перчатку (в ней иглой прокалывают дырку) и убирают в теплое место.

Добавление сахара:

  1. Через 5 дней отливают 200 г винной жидкости, добавляют сахар.
  2. Затем сироп выливают в общую массу для дальнейшего брожения.

Снятие с осадка:

  1. Через 6 дней на дне банки появится осадок.
  2. Вино нужно избавить от него, перелив аккуратно в чистую посуду.
  3. Засыпают остатки сахара, снова натягивают перчатку или ставят гидрозатвор.

Повторное снятие с осадка:

  1. Через 25-55 дней брожение прекращается.
  2. Вино переливают в чистую емкость, стараясь не повредить осадок.
  3. При необходимости досыпают сахарный песок, перемешивают.

Дозревание:

  1. Напиток наливают под самое горлышко в бутылки или банки, плотно закрывают и убирают в помещение с температурой 6-16 градусов.
  2. В таком виде вино будет созревать 4-12 месяцев.

Третье снятие с осадка:

  1. В течение дозревания вино несколько раз снимают с осадка.
  2. Когда дно бутылки будет чистым, вино из вишни готово к потреблению.

Важно! При подготовке сырья не нужно раздавливать косточки, они должны оставаться целыми, чтобы не испортить вкус вина.

Вот что собой представляет гидрозатвор.

В каждом рецепте есть свои нюансы, которые необходимо учитывать при изготовлении домашнего напитка.

Как сделать вишневое вино в домашних условиях

Как видно из технологии приготовления вина из вишни или других ягод, процесс довольно длительный и сложный. Каждый рецепт содержит свои нюансы, которые не нужно упускать. Далее, будут даны рецепты приготовления домашнего вина из вишни, не только из свежих ягод. В дело можно пускать прошлогоднее варенье, сок, компот, а также замороженные вишни.

Классический рецепт

Для приготовления домашнего вина из вишни по рецепту чаще всего используют традиционные способы виноделия. Потребуются:

  • 3 кг спелых ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 4 л воды.

Секреты рецепта:

  1. В теплой воде растворяют третью часть сахара, выливают сироп в бутыль, всыпают перебранную вишню без косточек.
  2. Накрывают емкость марлей и ставят в тепло. Брожение начнется через 24 часа. Чтобы масса не заплесневела, мякоть ягод ежедневно опускают на дно.
  3. Когда прекратится шипение и образование пены, жидкость процеживают и засыпают 0,5 кг сахара. Следующие 250 г сахарного песка засыпают через 5 дней, остатки – еще через 5. В течение 25-60 дней вишневое вино в домашних условиях держат под перчаткой.
  4. Когда вино начнет светлеть, а осадок окажется на дне, вино сливают в чистую посуду. Осадок придется удалять еще несколько раз. К моменту готовности напиток будет иметь крепость 1-13%.

Важно! Вино из вишни, приготовленное по рецепту в домашних условиях, может храниться до 6 лет.

Домашнее вино из вишни сухое

Виноделы сухое вино называют вишняк. Для приготовления необходимо:

  • 10 кг вишневых ягод;
  • 4 кг сахарного песка.

Особенности рецепта:

  1. Из ягод убрать косточки, засыпать сахаром и поместить в бутыль. Обязательно обвязать горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы предотвратить попадание насекомых.
  2. В течение 30 дней будет происходить брожение, массу помешивают. Затем проводят фильтрацию для удаления мезги. Вино ставят под гидрозатвор или натягивают медицинскую перчатку.
  3. Спустя 7 дней вишневый напиток снимают с осадка, дегустируют. Если вино получается слишком крепкое и густое, доливают кипяченую воду и добавляют сахар.
  4. Оставляют еще на неделю под перчаткой, затем переливают в бутыли и отправляют на созревание.

Вино из замороженной вишни в домашних условиях

Если в морозилке есть замороженная вишня, ее можно использовать для приготовления домашнего вина.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг 500 г;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • изюм – 2 ст. л.

По этому рецепту вино из вишни готовили с давних времен:

  1. Ягоды оттаивают при комнатной температуре, затем убирают косточки, измельчают с помощью блендера.
  2. Переливают в банку, добавляют изюм. Его мыть не нужно, чтобы не удалить дикие дрожжи. В тепле емкость выдерживают 2 суток.
  3. По истечении 48 часов в пюре доливают воду (40 градусов), перемешивают и процеживают через марлю. Отжатый жмых больше не нужен. Жидкость сливают в чистую стерильную банку.
  4. После засыпания сахара натягивают перчатку и убирают емкость для брожения в темное теплое место на 20-40 дней.
  5. Несколько раз напиток сливают с осадка. Когда процесс брожения прекратится, напиток переливают в бутылки и ставят на созревание.

Важно! Чем дольше стоит вино, тем более раскрываются вкус и аромат.

Вишневое вино в домашних условиях с косточками

Настоящие ценители домашнего вишневого вина готовят его обязательно с косточками. Они придают готовому напитку особый аромат и вкус, терпкость и пикантную горчинку.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 ведро;
  • сахарный песок – 3 кг.

Внимание! Если в процессе брожения появилась плесень, вишневую массу придется вылить.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоду перебирают, оставляют косточки.
  2. Руками перемять вишню, переложить в емкость для брожения, добавить воду и сахар. Сверху положить марлю.
  3. В течение недели сусло перемешивать, чтобы опустить мезгу на дно и предотвратить развитие плесневелых грибков.
  4. На 8 день массу отфильтровать, отжать мезгу до последней капли сока.
  5. Перелить в бутыль, надеть перчатку. Во время брожения она надуется и встанет торчком, как на фото ниже.
  6. Через месяц, когда перчатка повиснет, молодое вино переливают в бутылки и ставят на дозревание в холодное место.
  7. Через 30 дней напиток можно дегустировать.

Вино из забродившего вишневого компота

Не стоит выбрасывать забродивший компот из вишни. Если на поверхности нет плесени, его можно использовать для приготовления вина.

Замечание! Сахара берут меньше, поскольку компот сладкий.

Что необходимо:

  • 6 л компота;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • горсть изюма.

Особенности рецепта домашнего вина из вишни:

  1. В компот засыпать сахар и немытый изюм, натянуть перчатку или гидрозатвор.
  2. Поставить в тепло и не трогать бутыль, пока не закончится процесс брожения.
  3. Отцедить массу, стараясь не задеть осадок. Разлить молодое вино по бутылкам.
  4. Дегустацию напитка можно провести через 5 месяцев.

Посмотрев видео о приготовлении домашнего вишневого вина в домашних условиях, можно больше узнать секретов виноделия.

Вишневое вино в домашних условиях без дрожжей

На немытой вишне присутствуют дрожжевые грибки, благодаря которым происходит брожение.

Продукты для приготовления вина:

  • вишня – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Процесс изготовления:

  1. Вишню с косточками заливают водой, добавляют сахар и ставят в тепло, накрыв кастрюлю марлей.
  2. Через неделю массу фильтруют, перетирают, чтобы убрать косточки.
  3. Переливают в бутыль, натягивают перчатку.
  4. Когда брожение прекратится, снимают с осадка и переливают в чистые бутылки.
  5. Пока молодое вино созревает, осадок придется удалять несколько раз. Обязательно пробуют жидкость на вкус. Если сахара маловато, его нужно добавить.

Вишневое вино в домашних условиях: рецепт с дрожжами

По рецепту потребуются:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • прессованные дрожжи – 200 г.

Как готовить:

  1. Вишню раздавить, убрать косточки.
  2. Залить массу водой и всыпать сахар.
  3. Добавить дрожжи.
  4. Закрыть бутыль водяным затвором или перчаткой.
  5. По окончании процесса брожения отфильтровать молодое вино и перелить в чистые бутылки, герметично закупорить.
  6. В таком виде вино будет стоять в холодном месте от 20 до 60 дней.

Совет! Напиток сохранится дольше, если в вино добавить небольшое количество спирта.

Домашнее вишневое вино из сока

Для приготовления вина по этому рецепту потребуется закваска. Ее готовят заранее:

  1. В 2-хлитровую банку налить 500 мл теплой воды (25 градусов) и засыпать 200 г немытого изюма, немного сахара.
  2. Обвязать горло банки марлей и убрать в теплое место.
  3. Содержимое в течение недели нужно встряхивать, чтобы сверху не образовалась плесень.

Состав вина:

  • 3 л вишневого сока;
  • 0,5 л закваски;
  • 0,5 кг сахара;
  • спирт.

Что нужно делать:

  1. Соединить сок, сахарный песок и закваску. Оставить в тепле для брожения на неделю.
  2. На 7 день жидкость аккуратно слить, чтобы не потревожить осадок, добавить немного спирта.
  3. Разлить крепленое вино в чистые бутылки, закрыть.
  4. Через 6 месяцев хранения в холодном месте молодое вино можно дегустировать.

Вино из вишневого варенья

В погребе всегда найдется банка прошлогоднего варенья. Его можно пустить на производство вина:

  • варенье из вишни – 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • изюм – 100 г.

Особенности рецепта:

  1. Соединить все ингредиенты (кроме сахара) в кастрюле, поставить на брожение в теплое место, куда не проникают солнечные лучи.
  2. Через 10 дней отфильтровать мезгу, а жидкость перелить в большую бутыль. Доверху не доливать! На горлышко натянуть перчатку.
  3. Через 1,5 месяца перчатка сдуется. Это сигнал к процеживанию жидкости и добавлению сахарного песка.
  4. Еще через 2 месяца вино из вишневого варенья, приготовленное по рецепту в домашних условиях, снимают с осадка. Разливают в бутылки, герметично закрывают и ставят на созревание.

Совет! Через 2 месяца можно пригласить гостей для дегустации.

Крепленое вишневое вино

Для того чтобы вино дольше сохраняло свои качества и лучше раскрыло аромат, виноделы добавляют в него водку.

Продукты по рецепту:

  • свежая или замороженная вишня – 3 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 8 л;
  • водка – 100 мл.

Замечание! Замороженную вишню не нужно оттаивать перед приготовлением крепленого напитка.

Особенности приготовления:

  1. Ягоды засыпают сахаром сразу в бутыли, оставляют в тепле, чтобы выделился сок.
  2. Добавляют воду, перемешивают, ставят под водяной дозатор или надевают перчатку. Брожение продолжается 2,5-3 недели при комнатной температуре.
  3. Спустя положенное время сусло отцеживают, ягоды выбрасывают.
  4. Доливают водку и переливают молодое вино в бутылки, герметично закрывают.
  5. Через 2 дня вино, которое постояло в холодильнике, готово к дегустации.

Как сделать домашнее вино из вишни с малиной

Для приготовления вкусного домашнего вина из вишни с малиной этот рецепт вполне подходит.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды малины и вишни – по 2,5 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1 кг.

Внимание! Количество ягод можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Если берут много вишни, то сахара и нужно немного больше.

Нюансы виноделия:

  1. Перебранные ягоды не моют. Из вишни убирают косточки.
  2. Ягодную массу по отдельности измельчают блендером, отфильтровывают сок.
  3. Сливают жидкость в бутыль на 2/3 объема, добавляют половину сахарного песка.
  4. Накрывают марлей и ставят в помещение с температурой 23 градуса. Брожение продолжается 7 дней.
  5. Отцеживают сусло, убирают мезгу. В небольшом количестве сока растворяют часть сахарного песка и соединяют с общей массой.
  6. На бутыль устанавливают водный дозатор или натягивают перчатку. Брожение продолжится около 45 дней.
  7. Сливают молодое вино с осадка, переливают в другую посуду, плотно закрывают. Убирают на созревание в прохладное помещение на 2-3 месяца.

Важно! Через каждые 2-3 недели напиток снимают с осадка.

Вино из вишен и белой смородины

Еще один рецепт вишневого вина для приготовления в домашних условиях.

Состав напитка:

  • по 1 л сока кислых вишен и белой смородины;
  • 0,5 кг сахара.

Как сделать вишнево-смородиновое вино:

  1. Вишни толкут и ставят на сутки в тепло.
  2. Затем отжимают сок и соединяют его со смородиновым. Добавляют воду и сахарный песок.
  3. Сливают в подготовленную емкость, накрывают и оставляют на брожение. Несколько раз перемешивают.
  4. Когда брожение завершится, доливают воду. Через несколько дней, когда напиток станет прозрачным, его сливают с осадка и переливают в чистые бутылки.

Хранят вишнево-смородиновое вино в плотно закрытой таре в холодном месте.

Заключение

Вино из вишни в домашних условиях – вкусный и полезный напиток. При правильном хранении оно не теряет своих качеств до 3 лет. Переливать напиток можно только в стеклянные бутылки.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Сначала следует перебрать ягоды, избавившись от листвы и веточек, непригодных для изготовления сладкого напитка плодов. Их просто складывают в емкость нужного размера из пищевого пластика или эмали, у посуды должны быть широкая горловина.

Плоды вишни разминают руками, не задевая косточки, это позволит избежать образования горечи. Ягоды заливают теплой водой, насыпают сахар, тщательно перемешивают деревянной палкой, накрывают крышкой. Емкость ставят в темное помещение, где поддерживается температура в районе 22-24 градусов тепла.

Уже спустя сутки готовки начинается процесс брожения, в этот период ежедневно следует открывать емкость с плодами вишни, и шапку из пены, которая появляется сверху, перемешивать с прочей массой напитка.

Выдерживают состав в течение 4-5 суток, после чего забродившее вино на такой же период оставляют в покое. Это длится до тех пор, пока на поверхности вина не перестанет образовываться пена.

Следующий этап заключается в том, что в верхней части получившейся жидкости следует осторожно снять всю вишню с помощью дуршлага. Ее нужно удалить, слегка отжать, потом емкость закупоривают и ставят в темное помещение еще на несколько дней. В этот момент начинается «нижнее» брожение.

Спустя 5-7 дней на поверхности можно обнаружить небольшой объем пены, а на дне остается мезга. Следует слить вино из вишни в другую чистую емкость с помощью мягкого силиконового шланга.


Для этого нужно разместить сосуд с вином выше другого, поместить внутрь один конец шланга, другой, предварительно всосав из него воздух, поместить в чистый сосуд. В процессе переливания медленно погружать шланг в вино, не затрагивая осадок на дне.


Готовое вино из вишни нужно снова закупорить, после чего поместить в прохладное, темное место, где царит температура на уровне 10-12 градусов тепла. Спустя 10-12 дней вино вновь сливают с осадка, однако для переливания требуется сито, марля, а также стеклянные бутыли.

Их закрывают неплотно. Ведь брожение может снова начаться. Если так случится, нужно наблюдать за напитком. Если на его поверхности появляется пена и осадок, то спустя 10-12 дней следует перелить вино в чистую емкость через сито.

Когда пузырьки перестанут появляться, процесс брожения прекратился. Вино из вишни следует разлить по бутылкам, закупорить, поставить на хранение в темное, прохладное место.


Использовать его по назначению можно сразу после приготовления, но если оно немного постоит, вкус только улучшится, его ничто уже не испортит.

Способ приготовления вишневого вина гидрозатвором

Гидрозатвор применяют для того, чтобы иметь возможность выводить из напитка углекислый газ, но препятствовать проникновению кислорода в бродильную емкость. В этом случае все действия совпадают с теми, которые описаны выше, чтобы приготовить домашнее вишневое вино. Есть некоторые нюансы приготовления.

После первых дней бурного процесса сусло фильтруют, отжимают мезгу, взамен устанавливают гидрозатвор. В этом случае сахар насыпается не полностью, а порционно.


Сначала это 1/12 от общего из количества, но после отжимания мезги прибавляется еще 1/3 сахара. После всех манипуляций оставшийся сахар добавляют через 5 дней, после этого сусло бродит при 20 градусах тепла.

Его оставляют бродить еще на полтора месяца, после чего остаток убирают, вино из вишни фильтруют, переливают в чистые сосуды и ставят на хранение в темное помещение.

Рецепт домашнего сухого вина из вишни

Чтобы сделать сухое вишневое вино без добавления воды, используют ведро (10 л) свежей ягоды с косточками, а также 4 кг сахара. Плоды пересыпаются сахарным песком, складывают в специально подготовленную емкость.


После чего ставят на солнце на 30-45 дней, желательно обезопасить состав от насекомых, для этого горлышко сосуда можно прикрыть марлей с резинкой. Когда процесс будет завершен, вино из вишни фильтруют с помощью марли, плоды перетирают с сахаром, и мезга добавляется в сусло.

Его выдерживают еще 4-5 дней под лучами солнца, затем фильтруют снова. Напиток хранят в обычном месте, выдерживая до окончания брожения еще 2 недели. После этого сухое вино из вишни готово, можно подавать на стол.

Вишневое вино из замороженных плодов

Сегодня актуальным способом сохранения ягод и их пищевой ценности является замораживание. После их разморозки можно использовать вишню для приготовления варенья, каш, компотов. Годятся они и для вишневого вина, для изготовления которого потребуется:

  • 5 кг замороженных плодов,
  • 1,5 кг сахара,
  • 3 литра воды,
  • 100 г изюма.

Вначале ягоды размораживают при комнатной температуре, затем их перекладывают в емкость из пластика или эмали, хорошо разминают. Насыпают туда сахар, добавляют воду, изюм, тщательно перемешивают, закупоривают.

Помещают в теплое помещение на 8-10 дней. В этот период будет проводиться бурное брожение, ежедневно следует перемешивать содержимое емкости.

После того, как процесс закончился, вино фильтруют, переливают в чистое помещение, можно использовать тихое брожение, для этого устанавливается гидрозатвор. Спустя 1, 5 месяца напиток фильтруют, разливают по бутылкам, после чего помещают в темное прохладное помещение.

Процесс приготовления домашнего вина из вишни не отличается сложностью, главное - хорошие, крепкие плоды, много терпения и заботы. В результате на свет появляется ароматный напиток, которым не стыдно угостить гостей на любом торжестве.

О том, как правильно подать напиток к столу и как подобрать закуску к определенному виду вина, .

Домашнее вино из вишни с насыщенным цветом, неповторимым ароматом и слегка терпким горьковатым вкусом наверняка не оставит равнодушным истинных ценителей божественного нектара. В результате приготовления получается замечательный напиток. Он очень легок. Как известно, основным продуктом для приготовления вина служит виноград. Но вино, не уступающее по своему качеству и вкусовым данным вполне реально приготовить и из других ягод или фруктов. Вишня занимает почетное второе место.

Вишневый сок подлежит быстрому брожению и без труда приобретает светлый оттенок. Приготовление вина на фруктовой основе по своей технологии не имеет отличий от виноградного вина. Но есть один весьма важный нюанс. Рецепт виноградного вина дополнительных компонентов не требует, а вот если взять рецепт на фруктах и ягодах, то только их сока будет недостаточно. Объясняется это оптимальным содержанием кислоты в винограде. Тогда как вишне содержание кислоты избыточно и ощущается существенный недостаток сахарозы. Поэтому вино из чистого сока получается недостаточно крепким и имеет кисловатый привкус. С этими целями основу вина корректируют, то есть в вишневый сок добавляется вода, а нужная крепость достигается добавлением сахарного песка.

Как бродит вишневое вино

Все знают, что фруктовые соки через некоторое время начинают бродить. При брожении источается и специфический запах. Этот процесс был долгое время непонятен, пока по приказу Наполеона III Луи Пастер провел опыты и выяснил, что процесс брожения вызван размножающимися в соке дрожжевыми грибками. Но следует отметить, что существуют абсолютно разные грибки, и эффект брожения от них тоже в корне различается. Существуют грибки, способные перебродить сахар в спирт. Они и составляют основу виноделия. Существуют грибки уксусного брожения, которые могут превратить спирт в уксусную кислоту.

Не будем вдаваться в мельчайшие подробности, ибо ясно, что для получения вина требуется спиртовое брожение.

Нельзя допускать дальнейшего процесса, когда оно переходит в уксусное. В условиях полного отсутствия кислорода винные дрожжи способны задохнуться. Сусло бродит с трудом. В результате получается низкокачественное вино. Поэтому при процессе брожения крышку надо оставить слегка приоткрытой. Таким методом вы обеспечите малое попадание кислорода в сусло. При таких условиях увеличивается действие дрожжей.

Расчет выхода продукта

Выход продукта рассчитывается следующим образом. Из 100% первоначального объёма сырья получается в среднем 60% сусла. Из 100% объема сусла выходит 80% вина. Все остальное уходит за счёт мезги и осадка. Советуется не делать маленькую пропорцию. Чем больше сусла, тем лучше показатели брожения вина и меньший риск окисления. За минимальную пропорцию принято брать 10 литров вина. Но лучше взять полную порцию на 20 литровый выход. Оптимальное предложение - выход в 40 - 45 литров.

  • Для вишневого вина больше всего подходят обычные сорта вишни (негибридные). Ягоды используются спелые и промытые. Вишни, достигшие перезревания, испорченные вредителями лучше будет не использовать, так как они могут отрицательно сказаться на вкусе конечного продукта. Собирать ягоды лучше при сухой погоде. Если вы собрали вишни за день раньше до начала приготовления вина, то поместите их в холодильник или в прохладное место. Если ягоды лежали у вас больше 3 дней они становятся непригодными для виноделия.
  • Если вино стояло на протяжении двух дней, но процесс брожения не наблюдается или замедлено, то в этом случае вам поможет добавление небольшого количества темного изюма. При окончании приготовления вам придется его процедить вместе с осадком. Зато брожение будет идти быстрее, ваш труд не пройдет даром, а вину от этого никакого вреда не будет.
  • Бывает, что хочется сделать не вишневое вино, а ассорти. В этом случае возможно дополнение к ягодам смородины, сливы или малины. Вино на выходе испорченным не будет. Оно приобретет свой неповторимый вкус. Главное, чтобы количество вишен составляло от 60 - 70% вашей смеси.

Подготовка вишневой основы

Существует не один рецепт приготовления вина на основе вишен. Для того чтобы получить вишневое вино превосходного качества вне зависимости от примененного рецепта отведите больше внимание технологии приготовления вишневого сока, который и станет основой будущего вина.

Вишню тщательно переберите и выбейте из нее косточки. Можно их и не вытаскивать. Есть такие рецепты, в которых вишню используют прямо с ними. Так поступают любители миндального привкуса вина. Именно цельные ягоды способны вызвать подобный эффект.

Большинство рецептов гласит, что при приготовлении вина вишню мыть не надо. Но при желании ее можно промыть. Разомните плоды и залейте чистой водой. Оптимальным вариантом станет вода, купленная в магазине. Полученный сок из вишни придаст вину кисловатый вкус. Через сутки смесь тщательно отжимается.

Классический рецепт вина из вишни

Ему достаточно много лет. Им пользовались и в советские времена, так как этот рецепт был весьма известен.

Для его приготовления потребуется:

  • одно 10 литровое ведро спелых вишен;
  • одно 10 литровое ведро воды;
  • 3 кг сахара.

Подготовка плодов проводится в соответствии с вышеописанными приемами: удаление косточек, разминание. Разбавление водой и отжим. Далее полученную жидкость переливают в бутыль. На его горлышко надевается резиновая перчатка. Несколько дней спустя начинается процесс брожения. Оно продолжается примерно 1 месяц. В это время бутыль должен находиться в условиях тепла. Когда вы заметите, что ваша аптечная перчатка поверх горлышка значительно сдулась, а признаков брожения больше не наблюдается, можно попробовать полученное вишневое вино. В случае если вы имеете желание сохранить его на продолжительный срок, то советуется добавить в содержимое 500 гр. крепкого алкоголя. В его роли могут выступать 40% спирт или водка высокого качества. Бесспорно, в этом случае вы прибавите своему напитку крепость, но вы ликвидируете нежелательное развитие микроорганизмов.

Крепленное вино из вишни

Этот рецепт отличается от предыдущего. Крепость набирается моментально, прямо при приготовлении. Поэтому такое вишневое вино имеет совсем иные вкусовые качества.

Для приготовления такого вида вина вам понадобятся:

  • одно 10 литровое ведро ягод вишен;
  • 2 литра воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • пол-литра водки или 40% спирта;
  • 1 пакетик винных дрожжей.

Произведите предварительную подготовку вишен, как гласит вышеуказанный рецепт. В полученную жидкость всыпаются винные дрожжи в той пропорции, в какой указано на пакетике. По истечении 10 дней жидкость переливают в бутыль. При этом осадок переливать не надо. Производите перелив посредством трубочки из резины. Теперь в содержимое вливается водка или спирт, и добавляется сахар. После этого дайте настояться получившемуся содержимому еще 10 дней. По истечении установленного срока полученное вино подлежит фильтрации. Его следует разлить в прошедшие стерилизацию стеклянные бутылки. Хранится вино в прохладном месте.

Изготовление напитка «Вишняк»

Этот рецепт просто замечательный. При выходе вино получается концентрированным. По своим вкусовым качествам оно похоже на наливку. Следует отметить, что при его приготовлении косточки из вишен не вытаскивают.

Для приготовления понадобятся:

  • одно 10 литровое ведро вишен;
  • 4 кг сахарного песка.

Ягоды при приготовлении этого напитка не моются. Их следует положить в стеклянную емкость и засыпать сахарным песком. Затем обвяжите горлышко емкости марлей. Процесс приготовления вина проходит в теплых условиях. Поставьте емкость на подоконник, на который попадает больше солнечных лучей. Через месяц полученная смесь подлежит процеживанию. Ягоды перетираются и отжимаются. Полученный сок от ягод добавляется в жидкость, которая выдерживается на протяжении 3 дней на этом же подоконнике. Накройте горловину марлей. После этого вино вновь хорошенько процеживается и ставится уже не на окно, а в теплое место. Вино издает душистый аромат. В случае если оно покажется вам излишне концентрированным, вы можете разбавить его чистой холодной прокипяченной водой.

Вино из замороженной вишни

При приготовлении вина из обмороженных ягод используется либо классический рецепт, либо рецепт приготовления крепленного. При использовании первого рецепта добавьте в сок, который будет бродить немного немытого изюма темного сорта или же винные дрожжи. В остальном состав вина будет схожим с предыдущими винами. Бесспорно, можно добавить некоторое количество сахара, но тут все зависит от личных вкусовых пристрастий, и от того какое вино вы желаете получить при выходе, сухое десертное или же столовое.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • одно 5 литровое ведро замороженной вишни;
  • 5 литров воды;
  • полтора килограмма сахарного песка к количеству вы может прибавить еще 500 гр. по вкусу;
  • одна горсть темного изюма.

Вишня размораживается и превращается в пюре. Косточки выбиваются заранее или же при разминании не повреждаются. Добавляется изюм. Залейте ягоды вишни прокипяченной тепловатой водой и дайте полученной смеси настояться двое суток. После этого полученная жидкость процеживается, отжимается и в нее добавляется сахарный песок.

Следует отметить, что способов получения вина из вишни довольно много. За основу в большинстве своем берутся вышеизложенные рецепты. Разницу составляет количество используемых продуктов. Главное здесь - количество сахарного песка.

Всем известно, что вино является древнейшим из спиртных напитков, придуманных человечеством еще на заре своего существования. Но, вопреки названию, конечно же, готовят его не только из винограда. А в отдельных восточных и даже европейских странах вино из вишни с косточками даже считается чем-то вроде национального символа, и технологические приемы его приготовления передаются от деда к отцу, от отца к сыну по наследству. К тому же добрый бокал высококачественного ягодного напитка - и неотъемлемая составляющая званого ужина, и дополнение к деловой встрече или теплому застолью с друзьями, сослуживцами. Почему бы и не воспользоваться хорошим рецептиком?

Вишня не хуже винограда!

Такой напиток, приготовленный собственноручно в кухонных условиях, может стать реальной гордостью хозяина дома. А приготовление домашнего вина из вишни с косточкой - настоящим хобби, к примеру, для опытного садовода или начинающего винокура. Бутылочкой натурального вина не грех побаловать друзей, домашних. Ведь его созидание, не побоимся этого слова, требует навыков и определенных усилий. Но зато те, кто сможет правильно распорядиться своим запасом терпения, возможно, захотят попробовать сделать его собственноручно по рецептам, приведенным ниже. И уж поверьте: ваш ресурс не будет потрачен зазря. Ведь простое с косточками, хотя, быть может, уступает некоторым видам напитка из винограда, но вполне уверенно превосходит другие плодово-ягодные вина. Это - вкусный и ароматный, полезный и богатый микроэлементами и витаминами алкоголь. Ведь с косточками делается от чистого сердца, с добавлениями мякоти, косточки, воды и сахара. В свою очередь, хочется предложить несколько простых и проверенных в приготовлении рецептов данного напитка: крепленого, столового полусладкого, наливки. Ну что, готовы попробовать приготовить?

Первый шаг, от которого многое зависит

Домашнее с косточками делается из сортов чистых, не гибридных. Ягодки, конечно же, должны быть выбраны свежие, спелые, сочные, по цветовой гамме - желательно темноокрашенные. Порченые плоды с коричневатыми пятнами и точечками лучше уж сразу выбросить на шаге сортировки. Не стоит забывать и о таком факте: урожай, что хранился в холодильнике свыше трех дней после окончания сбора, считают не совсем пригодным для изготовления правильного домашнего вина. Лучший вариант - собственный вишневый сад и только что собранный собственноручно урожай. Чтобы получить отличное домашнее вино из вишни с косточками, вне зависимости от различающихся нюансов рецептов, стоит осуществить первый шаг для его производства: тщательный отбор сырья.

Ягоды - это важно!

Ягоды необходимо перебрать, косточки - не удалять. В наших рецептах именно так нужно поступать: с целью получения привкуса миндаля, что, бесспорно, будет слышимой ноткой в данном вине, когда используешь целые ягоды. Затем уже плоды (в некоторых рецептурах, кстати, вишню вообще не моют) надо разминать и заливать очищенной подготовленной водичкой (лучше всего, если приобретете ее в магазине). По прошествии суток всю массу необходимо тщательным образом отжать. Полученное сусло станет основой, если вы решили приготовить вино из вишни с косточками.

В изготовлении напитка вам будет в помощь следующий совет: если сусло простояло пару дней, а процессы брожения еще не начались или крайне слабенькие - надо добавить в жидкость горсточку непромытого натурального изюма (там живут винные дрожжи). На финальном этапе виноделия вы его отцедите вкупе с остальными ненужными осадками. Однако теперь уже брожение вина станет происходить весьма активно, и все ваши усилия (продукты, кстати, тоже) не пропадут зря, а будущий напиток уж от этого также не пострадает вовсе, даже напротив - выиграет.

Расчет конечного продукта

Если вы собрались сотворить вино из вишни с косточками, то рассчитать, сколько конечного продукта вы выручите в финале, не так сложно. Готовое вино будет иметь где-то чуть более половины от первичного объема всей массы (то есть ягоды, плюс сахар, плюс вода). К примеру, из десяти литров исходников вы сможете получить около шести литров чистейшего и вкусного винца. Естественно, при общем увеличении объемов ингредиентов прибавится и конечный выход напитка.

Ассорти - это возможно!

Может случиться так, что вы захотите сделать не чистое вино из вишни с косточками, а какое-либо ассорти, где основа - данная ягода. Не страшитесь такого эксперимента. Можете добавлять к вишенкам и смородину, и сливу, и малину. Данная процедура не испортит драгоценный продукт, но лишь даст ему пикантную изюминку. Главное, чтобы вишня составила не менее 50 % от всей плодовой массы.

Немного о посуде

Для виноделия вам придется воспользоваться полным арсеналом сосудов и различных емкостей: бочка для брожения или же пищевая емкость, несколько обычных 3-литровых баночек, узкие бутылки 0,5-0,75 для готового продукта, лейка, ковш и тому подобные аксессуары. Допустимый материал — стекло или нержавейка, металл с эмалью, пищевой пластик. Любителям виноделия не рекомендуем брать на вооружение бочку из дерева для изготовления напитка в условиях кухни. Данная емкость весьма усложнит весь процесс. Не забывайте и о крышечках с затвором, и о марлевых повязках, и о кулинарном ситечке, и о других необходимых приспособлениях!

Вино из вишни с косточками. Пошаговый рецепт

Следует отметить, что напиток обладает пикантным миндальным привкусом, слегка напоминающим известный «Амаретто». У вина прекрасный насыщенный рубиновый оттенок, необыкновенный аромат с терпкими нотками пряностей. Нам понадобится: ведро вишен с косточками, два ведра очищенной водички, 7 килограммов сахара-песка.

Чтоб винцо вышло ароматным и приятным, выбираем зрелую, не переспелую, кисло-сладкую ягоду. Мыть, как мы уже говорили, ее не надо, чтоб не удалять с ее поверхности бактерии, которые улучшают брожение. Косточку также не удаляем. Воду берем родниковую, артезианскую, прогревая ее до комнатных температур. На выходе из этих ингредиентов должно у нас получиться более 20 литров отличного столового вина (полусладкого).

Готовим сусло

В качестве емкости будем использовать пластмассовую бочку для питьевой воды с крышкой. Масса сусла должна занимать три четверти от ее общей. Вишню сначала необходимо подавить в удобной для этих нужд посуде. Затем ягоды с косточкой переложим в бочонок, нальем туда и водичку, насыпаем сахар, все тщательно смешиваем, закрываем неплотно крышечкой и отставляем в тепло и темноту для брожения.

Брожение

Этот процесс может продлиться по-разному, в зависимости от условий и сорта - 15-20 суток. На этом этапе активным образом проходит пенка, а плоды вишни подымаются кверху. Оптимальная температура - до 25 градусов, не ниже 20. Чтоб снижать температуру бродящего сусла, нужно раздавить небольшой кусок льда. А если потребуется повышение - подогреваем немного от содержимого емкости, не до кипения, а чтобы горячо было, и вливаем назад. Со вторых суток минимум два раза сусло помешивается - так всю первую неделю.

Тихое брожение, снятие осадка

Посуду с бродящей смесью накрываем неплотно крышечкой и ставим в темноту и прохладу (хорошо для этих целей подойдет погреб, где температура - градусов десять). Там напиток должен выстояться 10 дней или 2 недели. После отстаивания плотных 2-сантиметровых осадков делаем перелив, отцеживая вино при помощи шланга из емкости в емкость (некоторые предпочитают сделать несколько переливов). Процедуру повторяем до полного финала процесса сбраживания (проверяем, приложив ушную раковину к бутылке: не должно возникать шипения при полном отсутствии пузырьков). Вкус напитка в это время - без излишней сладости, в аромате ощущается не спиртовые волны, а запах хорошего вишни с косточками завершают следующие шаги.

Созревание вина, розлив в бутылки

Практически уже готовое молодое вино фасуем в бутылки, используя знакомый шланг, затем закупориваем. Теперь напиток нужно выдерживать в темном месте, тогда он будет максимально прозрачным, отличным по цветовой гамме и аромату.

Вино из вишни с косточками, с перчаткой

Наш народ на выдумки хитер! Вот еще один довольно распространенный, достаточно доступный рецепт вина из вишни с косточками. Приготовленный из вишни в домашних условиях, такой алкоголь будет иметь терпкий и пряный вкус. Итак, простой рецепт вина из вишни с косточками - вашему пристальному вниманию!

Ингредиенты: вишня с косточкой - 10 кг, сахар-песок - 3 кг, подготовленная вода - 10 литров.

  1. Подготавливаем отобранную тщательным образом вишню. Разминаем, сыплем сахар, заливаем очищенной водой и слегка отжимаем.
  2. Помещаем полученную массу в банки по три литра емкостью каждая. Посуда из стекла должна быть заполнена на две трети.
  3. Надеваем на каждую банку по перчатке из резины (продаются в аптеке или в хозяйственном магазине). Через несколько дней сусло начинает сбраживаться, этот процесс может продлиться около 30 дней, но не более.
  4. В это время перчатка на банке подымается и расправляется, как бы отпуская нам приветствие. Когда же воздух выйдет из перчаток, а в емкостях исчезнут пузыри, это означает, что напиток готов к употреблению. Разливаем в красивые бутылочки, закупориваем. Чтобы дольше хранилось, добавляем (но не обязательно) немного водки крепостью 40 градусов (закрепляем).

Крепленое

Вино из вишни с косточками с водкой для тех, кто любит «погорячее»! Предлагаем простой рецепт домашнего напитка. Мягкий, приятный на вкус, с тонкими ароматами свежих ягод спелой вишни с косточкой - вот такой его характер! И что удивительно: вино можно сделать даже из замороженной вишни.

Ингредиенты: 3 кг вишни в пакете из морозилки, 8 литров очищенной воды, полкило сахара, полстакана водки. Водку лучше брать хорошую, без добавок и эссенций - чистую (или спирт разведенный). Как сделать вино из вишни с косточками по данному рецепту?

Теперь вы знаете, с косточками. Как видим, есть различные интересные способы приготовления этого прекрасного, полезного вишневого алкогольного напитка: более простые и сложные, более традиционные и по индивидуальным рецептам. По крайней мере, из вишен можно делать, при желании и соответствующих навыках, столовое, полусладкое, крепленное водкой вино, а также ликеры и отличные наливки. Впрочем, приготовление последних - тема совсем другого разговора. Приятного аппетита!