Для сладкоежек, список низкокалорийных сладостей. Почему сладкое есть вредно и есть ли компромиссы

Для многих из нас, в особенности женщин, полный запрет на сладкое во время любой диеты звучит как приговор, несовместимый с жизнью. Вместе с тем, существуют особые низкокалорийные сладости, которые вы можете смело включать в свою диету.

В первую очередь, необходимо обращать внимание на количество жиров, которое содержится в продукте. Если вы решили испечь их своими руками, тогда ваши рецепты должны учитывать также и количество калорий в домашних сладостях.

И если калории вы еще сможете ликвидировать физическими нагрузками, то от жира на внутренних органах избавиться не так просто. Однако низкокалорийные сладости, хотя и считаются таковыми, совсем нежелательны на ночь нашему организму.

Это рецепты, которые напрямую ведут к ожирению, ведь в ночное время наш организм нуждается разве что в отдыхе, но никак не в значительных запасах энергии. Если захотелось сладкого в это время суток – сделайте просто чай из травок с медом.

Чтобы знать и употреблять только самые низкокалорийные сладости и соответствующие рецепты, нам поможет следующая таблица с указанием калорийности. Этот тот список, продукты из которого нормально усваиваются организмом, если не превышать разумных доз потребления.

Как их есть без вреда для здоровья?

Чтобы правильно употреблять сладкие блюда на диете, на помощь нам придет еще один список, только уже рекомендаций по правильному потреблению:

  1. Калории, полученные от сладких блюд, не должны превышать 10% калорий, полученных от всей пищи в течение дня.
  2. Старайтесь кушать низкокалорийные сладости только на завтрак. Это даст больше шансов на их усвоение организмом. Кроме того, это хороший запас дополнительной энергии на весь день.
  3. Не пользуйтесь искусственными подсластителями.
  4. Старайтесь позволять себе сладкое не чаще пары раз в неделю.
  5. Если вы решились на незапланированно е потребление сладкого, но не знаете, какие выбрать блюда, то сделайте выбор в пользу черного шоколада, поскольку у него меньше вероятность отложиться на ваших боках.
  6. Если делаете выпечку в домашних условиях, то используйте льняную муку вместо пшеничной, поскольку в ней меньше калорий, но больше клетчатки.

Польза сухофруктов

Например, сухофрукты отлично удовлетворяют наши потребности в сладостях. Вы можете их использовать даже в качестве перекусов – сушеные яблоки, груши, чернослив, инжир, курагу.

Богатые клетчаткой, они долго усваиваются и отлично перебивают чувство голода. Благодаря медленным углеводам, способны снабжать нас энергией, не откладываясь при этом в качестве жира. Если вы находитесь на диете, то именно сухофрукты помогут дополнительно микроэлементами и витаминами.

При всей их абсолютной пользе, не забывайте о чувстве меры, то есть дневная таблица их потребления может выглядеть примерно так:

  • курага 3 шт;
  • чернослив – 4 шт;
  • яблоки – 100 г;
  • груши – 80 г;
  • инжир – 2 шт.

Готовим домашние сладости

К чаю вы можете всегда использовать собственную выпечку, приготовленную в домашних условиях. Обратите внимание особенно на овсяное печенье, поскольку в нем мало пшеничной муки, зато большое количество овсянки. Микроэлементы и клетчатка особенно будут полезны при диете.

Используйте непросеянную муку, а в качестве подсластителя – стевию, и получите минимум калорий. Возьмите на вооружение, какие рецепты применимы в домашних условиях.

Итак, возьмем по 4 столовых ложки отрубей овсяных и пшеничных. Еще нам понадобится ровно столько же обезжиренного творога и 4 куриных желтка. Взбиваем желтки вместе с разрыхлителем для выпечки, добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем. В качестве подсластителя можно применять сироп кленовый. Выливаем тесто в форму для выпекания и ставим в духовой шкаф.

С шоколадом и мороженым

Разрешается употребление и шоколада, но исключительно черных сортов, с высоким содержанием какао бобов и малым содержанием сахара. Зато с таким указанием вы получаете большое количество микроэлементов и надолго лишаетесь чувства голода.

Известны свойства такого шоколада вырабатывать эндорфины, которые еще называют гормонами счастья. Они помогают бороться со стрессами в процессе похудения. Без особого вреда для фигуры можно съедать в день до половины плитки такого сорта.

Обратите внимание на мороженое, в те моменты, когда очень захочется сладкого. При покупке ориентируйтесь на ту продукцию, которая минимально содержит наполнители, а рецепты приготовления не содержат жиров, зато включают ягоды. Помните, что мороженое, особенно приготовленное своими руками, содержит в себе молоко, которое богато кальцием.

При употреблении мороженого нам приходится затрачивать больше энергии на поддержание теплового обмена. В свою очередь, это ведет к повышенному расходованию калорий. Однако, не позволяйте себе его чаще 2-х раз в неделю и больше 100 грамм за один прием.

Делаем мармелад и зефир

Еще одной великолепной сладостью, которая может употребляться во время похудения, считается мармелад. Вы можете покупать его, но с таким же успехом можете приготовить в домашних условиях.

Рецепты подсказывают применять кленовый сироп вместо сахара. Если покупаете в магазинах, тогда не берите те сорта, которые сверху посыпаны сахаром. Или самостоятельно готовьте желе, в которые входят свежие ягоды, желатин и вода. Калорийность такого блюда практически не ощущается.

Почему можно в больших количествах поглощать зефир во время диеты? В составе данной сладости белки яиц, желатин и сахар. Вы можете даже приготовить его на собственной кухне, используя несложные рецепты и добавив свежих или мороженых ягод для вкуса. Это поможет вам добиться меньшей калорийности готового блюда.

Еще очень оригинальным вкусом отличается зефирный йогурт. Вы можете смело кушать его, даже находясь на диете. Для него нам понадобится пол стакана нежирного йогурта, немного ванильного сахара и сахарной пудры, литр обезжиренного молока и 150-200 грамм зефира.

Помещаем все составляющие в одну общую емкость и взбиваем при помощи блендера. Далее готовую смесь нужно поставить в холод на 5-7 часов. Разливаем все по формовочным порциям, каждая из которых включает в себя всего-навсего 170 калорий.

Вред от употребления сладостей

Если ваш организм просит сладкого, то, вполне возможно, что у вас энергетическое голодание, то есть не хватает именно быстрых углеводов. Это наиболее простой способ заполнить недостающие калории. Особенно часто сталкиваются с этой проблемой те, кто активно занимается умственной деятельностью. Наиболее существенный довод в пользу выбора сладостей – это способность поднимать настроение, повышать стрессоустойчиво сть.

Однако расплатой за такие даже низкокалорийные сладости выступает излишне набранный вес, проблемы с кожей и обменом веществ. Такие побочные действия обусловлены тем, что сладкое обычно содержит множество жиров и перенасыщены сахарами. Особенно этим отличаются пирожные, содержащие масляный крем, различные десерты и конфеты.

Наиболее простым способом насыщения организма сладким без лишней калорийности можно назвать замену некоторых составляющих во время приготовления:

  • заменяйте сливочный или сметанный крем обезжиренным йогуртом;
  • вместо сахара пользуйтесь натуральным медом;
  • заменителем пшеничной муки могут быть молотые овсяные хлопья или ржаная мука;
  • вместо промышленных соков пользуйтесь компотами из натуральных ягод или фруктов.

Я очень люблю сладкое и всегда любила, но сделав выбор в пользу здорового образа жизни, я заменила все магазинные сладости своего рациона на сладкое из натуральных и полезных продуктов. О них сегодня и расскажу.

Мед

Известно, что мед – это не просто полезный, но и целебный продукт. В меде содержатся минералы, витамины и антиоксиданты. А благодаря тому, что на 80% мёд состоит из глюкозы и фруктозы, он достаточно легко усваивается организмом. Но остерегайтесь подделок и покупайте мед только у проверенных пасечников, а также не злоупотребляйте им: пару ложек в день для утоления тяги к сладкому будет достаточно.

Сладкие фрукты

Все фрукты – это кладезь различных витаминов и минералов, ну и конечно они богаты клетчаткой. Фрукты способны утолить голод и жажду, ну а сладкие фрукты еще и тягу к сладкому. Однако помните несколько простых советов:
фрукты нужно употреблять как самостоятельное блюдо,
не кушать их сразу после еды (т.к. фрукты могут вызвать нарушение процесса пищеварения: застаивание и брожение пищи, метеоризм)
употреблять за час до или после еды
не смешивать крахмалистые и кислые фрукты в один прием (например грейпфрут и банан).

Смузи

Для тех, кому скучно просто есть фрукты, можно готовить смузи – измельченные в блендере фрукты, ягоды, зелень. Смузи можно употреблять как отдельное блюдо, а также в качестве перекуса. Смузи не создает тяжести в желудке, т.к. поступает в организм в измельченной форме, а также снабжает организм минералами, витаминами и клетчаткой, улучшающей работу желудка и кишечника. В смузи можно добавлять немного меда для сладости и различных специй, например корицу.

Свежевыжатые соки

Еще одной отличной альтернативой магазинным сладостям является свежевыжатый сок. Этот напиток быстро снабдит вас всеми необходимыми полезными веществами (ведь организм не затрачивает усилий на переработку клетчатки) и восстановит энергию, особенно после физических нагрузок. Но помните, что свежевыжатые соки лучше пить за полчаса до еды, а также употреблять в качестве перекуса, иначе он может вызвать брожение в ЖКТ и вздутие.

Фруктовые роллы

Дегидрированное пюре из свежих фруктов, скатанное в трубочку – новое веяние на волне полезных сладостей. Такой фруктовый ролл под силу приготовить самостоятельно каждому и он станет отличным перекусом как дома, так и на работе. Зарядит энергией на весь день, снабдит организм витаминами и полезными микроэлементами.

Сухофрукты

В холодное время года, когда количество свежих сезонных фруктов на прилавках магазинов значительно уменьшается, отличным выходом могут стать сухофрукты. Они не только подкрепят ваш организм, но еще и оздоровят. Например, чернослив – отличное средство для всех, у кого есть проблемы с ЖКТ, сердцем, почками и печенью, а сушеный финик незаменим при головной боле и простуде.

Сыроедные сладости

Отличным выходом для таких же, как я сладкоежек могут стать т.н. сыроедные сладости – это конфеты, пирожные и даже торты, приготовленные только из сырых растительных продуктов (орехов, семечек, сухофруктов, меда). Такие продукты очень легко приготовить самим дома: добавить в блендер горсть орехов, горсть сухофруктов и немного меда, смешать и скатать из них шарики, которые по желанию можно обвалять в кокосовой стружке или кэробе (заменитель какао).

Доступно про здоровый образ жизни в моем блоге.

Придерживаясь изо дня в день строгой диеты, так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, сытным, калорийным и вредным. Но что выбрать: стройную фигуру или любимые булочки, пирожные, другие сладости? Не все современные женщины знают, что эти два понятия можно легко сочетать в одном диетическом комплексе. Необходимо выяснить, какие сладости можно есть при похудении и в каких количествах. Информация, собранная ниже, поможет вам.

Чем заменить сладкое при похудении

Употреблять высококалорийную пищу при коррекции веса противопоказано, запрет распространяется на углеводные сладости. Эти органические соединения не выводятся из организма в полном объеме, откладываются и формируют жировые складки. А есть ведь низкоуглеводные сладости – это реальность, но злоупотреблять такими пищевыми ингредиентами не рекомендуется. В неразумных количествах диетические вкусности пагубно сказываются на фигуре, состоянии пищеварения, общем самочувствии.

Чтобы полноценно питаться и не толстеть, порции сахара из диетического меню требуется свести к минимуму, а черпать ценную для мозга и кровообращения глюкозу из меда, фруктов, горького шоколада и других диетических сладостей. Если организм не получает фруктозу, «гормон счастья» не вырабатывается в прежних объемах, и худеющая женщина может впасть в депрессию. Чтобы этого не произошло, сгущенку, пирожные, торты лучше заменить низкокалорийными и диетическими сухофруктами. Но в чем секрет таких сладостей для коррекции веса? Чем они ценны для низкокалорийного рациона?

По мнению диетологов, эти сладости содержат легкие углеводы, разбавленные жиросжигающими пектинами. Такое сочетание уменьшает усвоение углеводов, препятствует отложению жира, формированию подкожной прослойки, активизирует обменные процессы. Употреблять диетические сладости можно только в первой половине дня – до 12 часов, что обеспечивает дополнительный источник ценной энергии на весь день.

После обеда присутствие вкусняшек в дневном меню крайне нежелательно, поскольку процесс переваривания заметно затягивается, глюкоза скапливается в проблемных зонах, со временем появляется жировая прослойка. Для такого диетического рациона эффект коррекции избыточного веса не предвидится, лишние килограммы остаются на своих прежних местах, сладости мешают худеть. Полученные в утренние часы калории гораздо быстрее расходуются на протяжении всего дня, не задерживаются и не заполняют органы пищеварения.

Позволить себе сладости на диете разрешается не более двух раз в неделю, даже если это низкокалорийные блюда. Если у худеющего человека подобное желание возникло в остальные дни, лучше всего ограничиться рассасыванием маленького кусочка горького шоколада. Но чем еще можно подавить неуемное желание съесть что-то вкусное и сытное?

Обзор самых низкокалорийных и полезных сладостей для фигуры

Какие продукты питания с емким содержанием глюкозы считаются диетическими, насколько они полезны для организма? Ниже представлен список низкокалорийных сладостей, которые разрешается употреблять утром:

  1. Мед. Периодическое употребление этого продукта помогает сбросить лишние килограммы, активизировать обмен веществ, урегулировать пищеварение, обеспечить доступ глюкозы к мозгу, успокоить нервную систему, улучшить и очистить кровь, повысить иммунитет. Низкокалорийная сладость подавляет аппетит, при этом в натуральном составе содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов.
  2. Сухофрукты. Эти диетические сладости заменяют конфеты, полезны для пищеварения и миокарда, обладают легким слабительным и тонизирующим эффектом, подавляют разгулявшийся аппетит. Желательно кушать их в свежем виде, иначе после приготовления компота из сухофруктов часть полезных свойств утрачивается при термической обработке.
  3. Мармелад. В своем натуральном составе этот низкокалорийный продукт содержит пектины, поэтому его можно смело использовать при похудении. Жиры полностью отсутствуют, но допустимая доза таких сладостей – 25 г за день, большие порции лакомства только вредят фигуре.
  4. Зефир и пастила. Это еще одна диетическая сладость, которая помогает быстро худеть. Речь идет о низкокалорийных вкусностях домашнего приготовления, которые содержат пектины для расщепления жиров подкожном слое проблемной фигуры. Зефир при похудении укрепляет иммунитет, восполняет дефицит ценных витаминов и микроэлементов, утоляет чувство голода. Разрешается кушать не более 50 грамм сладостей за день, иначе процесс коррекции избыточного веса замедляется.
  5. Черный шоколад. Этот низкокалорийный продукт полезен для сердца и сосудов, обладает антибактериальными свойствами. При коррекции проблемных зон фигуры употреблять его разрешается в ограниченных количествах: допустимая суточная доза – не более 30 грамм, но лучше всего выбирать сладости без содержания сахара. Только качественный шоколад можно есть на диете, дополнительно повышая сопротивляемость организма к внешним раздражителям.
  6. Батончики-мюсли. Такие низкокалорийные сладости становятся альтернативой молочному шоколаду. Для их приготовления можно задействовать сухофрукты, злаки, орехи, белки, витамины, клетчатку и углеводы. Низкокалорийные мюсли не только подавляют чувство голода, но и питают мозг глюкозой. Готовить лучше всего домашние сладости, не сомневаясь в их полезности и диетических свойствах.
  7. Низкокалорийное мороженое. Натуральные аминокислоты, как активные компоненты, стимулируют выработку « », поэтому диета не вызывает тоску и повышенную раздражительность. Незначительное число калорий не влияет на состояние фигуры, отсутствуют жировые складки. Суточные порции не ограничены.

Как приготовить диетические сладости своими руками

Ответ на вопрос, какие низкокалорийные сладости можно есть при похудении, получен. Остается только запомнить следующее правило: порции должны быть ограниченными, разрешается только утренний прием таких блюд. Чтобы сохранить их пользу, можно приготовить несколько низкокалорийных рецептов в домашней обстановке. Это безопасный способ вкусно есть и не толстеть, но худеющей женщине предстоит потратить немало сил, свободного времени на кухне. Низкокалорийные рецепты сладостей доступны.

Овсяное печенье

Если появилось желание приготовить низкокалорийные сладости к чаю, но строгая диета запрещает мучное, можно использовать следующий рецепт:

  1. Овсяные хлопья в количестве 300 грамм залить кипятком, согласно инструкции на упаковке, накрыть крышкой, настоять до полного остывания.
  2. Отдельно залить кипятком горсть изюма, заранее нарезанные сухофрукты.
  3. Соединить овсяное пюре с начинкой, добавить орехи, семечки, корицу по желанию.
  4. Перемешать состав до состояния однородности, сформировать шарики одинакового размера.
  5. Положить сырое печенье на противень, выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
  6. Низкокалорийная выпечка готова!

Желе из ягод и фруктов

Сладкое при правильном питании, если оно правильно приготовлено, полезно для фигуры и здоровья. Ниже представлен еще один низкокалорийный рецепт сладости:

  1. Промыть через сито 500 грамм замороженных ягод несладких сортов, просушить на полотенце.
  2. Измельчить в ступке, добавить 2 стакана воды и прокипятить на умеренном огне 5-7 минут.
  3. Отдельно в стакане теплой воды растворить 20 грамм желатина до образования однородной массы.
  4. Убрать с огня ягодный отвар, добавить желатиновую смесь, хорошо перемешивая полученный состав.
  5. Разлить фруктовую жидкость по формам, остудить при комнатной температуре, убрать на ночь в холодильник.

Запеченные яблоки с корицей и медом

Сладкое на диете может быть не только вкусным, но и полезным, низкокалорийным. Ниже представлен любимый рецепт многих худеющих женщин, которые так и не смогли отказаться от вкусного при коррекции проблемной фигуры:

  1. Почистить 6 крупных яблок, освободить их от сердцевины, выложить на противень.
  2. Запекать в духовке 15 минут, а за это время соединить в отдельной емкости мед и корицу.
  3. Вынуть противень, положить начинку в сердцевину каждого яблока, вернуть в духовку еще на 15 минут.

Видео: какие сладости можно есть на диете

Существует огромное количество фото с пошаговыми рецептами тех или иных низкокалорийных блюд. Чтобы наглядно увидеть и понять, какие диетические сладости можно есть при похудении, посмотрите предложенный ниже ролик. После его просмотра можно подобрать низкокалорийное меню, при этом не исключено употребление сладостей даже на самой строгой диете. При грамотном подходе худеть можно вкусно и сытно, с умом, а еще позволять себе вкусности. Тогда сладкое при диете не будет оставаться под строгим запретом.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Национальные блюда - важнейшая составляющая культуры и традиций любой страны. Согласитесь, что ни одно путешествие не обходится без дегустации местной кухни. Иногда невероятно вкусная, иногда странная или непривычная для нас, эта еда отражает самобытность и дух народа.

Индийские барфи с кокосом и молоком

Вам понадобится:

  • 50 г сливочного масла (размягченного)
  • 100 г сухого молока
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. жирных сливок
  • 150 г сгущенного молока
  • 100 г стружки кокосовой
  • 100 г орехового ассорти

Приготовление:

  1. Сначала сделаем молочные барфи: в глубокой миске смешиваем сухое молоко, мягкое сливочное масло и сахарную пудру.
  2. Орешки нужно измельчить блендером в мелкую крошку. И вместе со сливками добавить в общую массу.
  3. Перемешиваем все вместе и на 10 минут помещаем «тесто» на холод.
  4. Для кокосовых барфи соединяем сгущенку и кокосовую стружку. Перемешиваем. Затем массу ставим на холод на полчаса. Стружка должна пропитаться сгущенным молоком.
  5. По прошествии 10 минут из молочной массы формируем шарики одинакового размера, а затем придаем им кубическую форму. Масса получается очень пластичной, что позволяет лепить любые фигуры простой формы.
  6. Из кокосовой массы скатываем небольшие шарики, обваливаем их в оставшейся кокосовой стружке.
  7. На тарелку выкладываем кокосовые и молочные барфи. Украшаем сверху кешью и кедровыми орехами по желанию.

Фруктовая пастила - традиционная русская сладость

Вам понадобится:

  • 1 кг слив
  • ½ стакана сахарного песка

Приготовление:

  1. Сливы моем, сушим, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Выкладываем половинки слив на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 170–180 градусов (в зависимости от размера слив), на 20 минут.
  2. Достаем сливы из духовки, даем им немного остыть и пюрируем блендером до однородного состояния. Добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем.
  3. Противень выстилаем пергаментом или силиконовым ковриком и распределяем лопаткой сливовое пюре ровным слоем толщиной примерно 5 мм. Ставим в духовку, разогретую до 60–70 градусов, на 6–8 часов, пока пастила полностью не просохнет и не станет гладкой.
  4. Аккуратно снимаем пастилу с пергамента, нарезаем полосками и скручиваем в рулетики. Для длительного хранения складываем в банку и плотно закрываем. Или сразу спешим пробовать с чаем.

Австралийское пирожное «Ламингтон»

Вам понадобится:

Для бисквита:

  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 60 г картофельного крахмала

Для крема:

  • 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 100 г темного шоколада
  • 50 г сахара
  • 250 мл молока
  • 200 г кокосовой стружки для обсыпки

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180 градусов. Взбить яйца до пышной пены, затем добавить сахар и продолжить взбивать до полного растворения сахара.
  2. К маслу добавить 3 ст. л. кипятка, затем влить в яичную смесь, продолжая взбивать.
  3. В готовую яичную смесь всыпать просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх. Тесто должно сохранить свою пышную структуру.
  4. Готовое тесто выложить в квадратную форму, застеленную пекарской бумагой. Поставить выпекаться бисквит в духовку на 30 минут.
  5. Ориентироваться на свою духовку и в любом случае проверить готовность бисквита деревянной палочкой.
  6. Готовый бисквит остудить. А затем нарезать на квадраты.
  7. Для крема на водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом, помешивая деревянной ложкой.
  8. Молоко смешать с сахаром и немного нагреть. Затем добавить к шоколадной массе, снять с водяной бани и поставить на огонь.
  9. Помешивая, варить до загустения массы.
  10. Готовый крем перелить в тарелку пошире и дать немного остыть. Отдельно подготовить тарелку с кокосовой стружкой.
  11. Кусочки бисквита поочередно окунуть в шоколадный соус, а затем покрыть их со всех сторон равномерно кокосовой стружкой. Можно соединить по две половинки с помощью взбитых сливок.
  12. Прежде чем подавать, дать постоять как минимум 3 часа.

Сладкие вьетнамские роллы

Вам понадобится:

  • 4 листа рисовой бумаги
  • 2 банана
  • 2 груши
  • 100 г орешков
  • 2 ст. л. меда
  • 150 г сыра (лучше мягкого, который хорошо сочетается с фруктами)

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками очищенные от кожуры фрукты и добавьте в массу маленькие кусочки сыра. Положите мед и перемешайте вкусную начинку для сладких роллов.
  2. Расстелите на столе несколько салфеток. Налейте в миску холодную воду. На минуту (или по инструкции к рисовой бумаге) опустите листы в воду.
  3. Выложите их на салфетки и дайте немного полежать. Уже через пару минут бумага станет пластичной.
  4. Выкладывайте начинку и заворачивайте фруктовые роллы из рисовой бумаги, как вам больше нравится.

Японские шарики моти с мороженым

Вам понадобится:

  • 4 ст. л. сахара
  • 3 ст. л рисовой муки
  • 6 ст. л. воды
  • 150 г пломбира
  • краситель по желанию

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто. В муку с сахаром добавляем 5 ст. л. воды.
  2. Размешиваем. Получится довольно однородная тянущаяся масса. Если хотите добавить краситель - самое время!
  3. Ставим в микроволновку ровно на две минуты, накрыв смоченным влажным бумажным полотенцем. Вынимаем, добавляем еще одну ложку воды, размешиваем и ставим в микроволновку еще на одну минуту, также накрыв полотенцем.
  4. Даем тесту остыть, постоянно помешивая. Тесто прекрасно лепится в теплом состоянии, а когда остывает, то теряет эластичность, поэтому приступаем к лепке сразу. Доску накрываем кулинарной пленкой, посыпаем мукой. Руки также посыпаем мукой. Достаем понемногу тесто, притрушиваем мукой и делаем из него лепешки.
  5. Размер лепешки зависит от размера начинки. В идеале чем тоньше слой теста, тем лучше. Лепешки получаем либо растягивая тесто, либо постукивая по нему пальцами.
  6. Выкладываем в центр лепешек мороженое. Защипываем края.
  7. Выкладываем на блюдо, слегка посыпанное мукой, и сверху притрушиваем ею же. Десерт готов! (Десерт довольно долго хранится в морозилке, но повторно лучше не замораживать. Если ожидаете прихода гостей, предварительно выньте его из морозильной камеры за 20–30 минут, чтобы начинка успела стать мягкой.)

Аргентинское печенье «Альфахорес»

Вам понадобится:

Для теста:

  • 2,5 стакана муки
  • 1 стакан крахмала
  • 200 г маргарина
  • 3 желтка
  • 3–4 ст. л. рома
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г сахара
  • 1 банка вареной сгущенки

Для украшения:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • орехи измельченные

Приготовление:

  1. Маргарин растираем с сахаром. Добавляем желтки, ром (необязательно). Тщательно перемешиваем. Кладем крахмал и вводим просеянную муку с разрыхлителем.
  2. Замешиваем не липнущее к рукам тесто.
  3. Раскатываем тесто примерно 0,4–0,5 мм. Вырезаем кружочки диаметром 8 см.
  4. Выпекаем в духовке при 150 градусах 15–20 минут. Внимание: печенье не должно подрумяниваться, после остывания оно становится очень хрупким.
  5. Достаем из духовки, даем остыть.
  6. Смазываем тонким слоем сгущенки один кружочек. Сверху кладем еще один. Обмазываем сгущенкой бока.
  7. Обваливаем бока в орешках (можно также использовать кокосовую стружку). Присыпаем сахарной пудрой.

Чешские кнедлики

Вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. манной крупы
  • 100 г муки
  • 20 г сливочного масла
  • лимонная цедра
  • 3 ст. л. сахара
  • 250 г творога
  • 150 г клубники

Для соуса:

  • 250 мл молока
  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. сахара
  • 8 г ванильного сахара

Приготовление:

  1. В творог вбить яйцо и добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.
  2. Муку смешать с солью, сахаром, манкой и цедрой.
  3. Добавить сухие ингредиенты в творог и замесить тесто. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.
  4. Пока тесто отдыхает, сварим соус. В 50 мл молока добавить крахмал и хорошо размешать. Положить желток. Хорошо венчиком перемешать, влить оставшееся молоко и всыпать весь сахар.
  5. Поставить на средний огонь и, все время помешивая, не доводя до кипения, дать желтку завариться.
  6. Творожное тесто разделить на 6–8 частей, каждую часть размять в лепешечку, в середину положить нарезанную или целую клубнику.
  7. Завернуть в шар. Так проделать с остальным тестом.
  8. Кинуть в кипящую воду, проварить 1–2 минуты и, выключив огонь, оставить кнедли в воде на 10 минут.
  9. При подаче щедро полить ванильным соусом.

Не все люди на планете сидят на диете и худеют. Кто-то, наоборот, мечтает набрать пару лишних килограмм, а кто-то хочет выглядеть так, как сейчас, не худея и не поправляясь. Да в конце-то концов, даже тренерам хочется иногда выпить чашечку чая не просто так, а в прикуску с чем-нибудь сладеньким, но при этом не очень вредным. Поэтому сегодня я решила поведать вам о безопасных сладостях , которые можно позволить людям, не сидящих на диетах, детям, а также всем, кому хочется вкусненького. Итак, какие же сладости можно кушать и при этом знать, что они практические безвредные?

Сейчас хочу подчеркнуть слово «почти» (опять за свое! На каждом шагу облом, нормально же начиналась статья=))))! Так как сегодня мы будем говорить в основном о промышленных сладостях, а не о домашней выпечке, то стоит понимать, что современная пищевая промышленность на сегодняшний день производит менее 5% АБСОЛЮТНО безопасных сладостей, остальные 95% поделили наполовину либо очень вредные , либо почти безопасные сладости .

И начнем мы наш список, пожалуй, с самой безопасной и даже полезной сладости – меда.

МЕД

Мед – это не диетическая, а именно безопасная сладость , которую использовали еще задолго до того, как изобрели сахар!

Небольшое историческое отступление.

Еще каких-то 100 лет назад люди не знали вообще, что такое сахар. И что? Скажите до двадцать первого века жили одни дураки? И Архимед, и Ньютон, и Менделеев, и много других ученых умов как-то обходились без сахара, и это совершенно не мешало им делать грандиозные открытия и изобретения. Если бы можно было отдать на экспертизу их мозги (простите за кощунство), то они бы показали 100%-ю ясность, в отличие от «глюкозно-сиропных мозгов» современного поколения, где каждый второй человек не может и дня прожить без сахара.

Это все я веду к тому, что раньше мед был и сахаром, и конфетой, и печенькой, и шоколадкой, и всем, чем только можно придумать. Люди обходились максимум 1 ст.л. меда в день, который служил им и глюкозной подпиткой для мозга, и приятным бонусом к чаю. Поэтому отвечая на вопрос, какие сладости можно , ответ очевиден – мед. Но для того, чтобы не нарваться на фальшивку и дешевую подделку (да-да, мед тоже подделывают, не удивляйтесь), я дам вам несколько дельных советов:

  1. Не покупайте мед в супермаркетах и у перекупов! «А где ж его покупать?» – спросите вы. Постарайтесь найти людей, которые сами держат пассику и занимаются производством меда в домашних условиях, как говорится «только для себя, родственников и друзей». Это связано с тем, что изготавливая мед в промышленных масштабах (для поставки в супермаркеты, магазины и на рынки) производители прибегают к разным хитростям. Одна из них – это подмена товара. Очень часто под видом меда продается патока крахмальная карамельная. Производство этой патоки стоит всего 18-20 рублей за килограмм, а стоимость натурального меда колеблется в приделах 500-700 рублей за килограмм! Чувствуете, где зарыта собака?
  2. Не покупайте жидкий мед зимой! Это связано с тем, что мед имеет свойство застывать. Натуральный мед к зиме не может оставаться жидким, запомните это! Только акациевый мед имеет свойство долго оставаться жидким, все остальные виды меда (гречневый, подсолнечный, липовый и др.) через 3-4 месяца начинают засахарятся, образуя кристаллики сахарозы и фруктозы.

Если же купленный вами мед остается долгое время жидким, это может быть признаком того, что его подвергали нагреву. Вообще по ГОСТу нагревать мед можно, но обязательно следуя таким правилам:

1) нагревать нужно ТОЛЬКО на водяной бане;

2) температура водяной бани не должна быть выше 30 градусов.

Придерживаясь этих условий, в меде сохранятся все активные ферменты и витамины.

МАРМЕЛАД

Следующая очередная безопасная сладость – это мармелад. Но мармелад не любой, а ДОРОГОЙ. С мармеладом действует такое правило: чем дороже, тем лучше! Это связано с тем, что в мармеладе самое дорогое вещество – это желирующий агент (желатин, пектин, агар агар, каррагинан и другие). Чем больше этого вещества производитель использовал при изготовлении мармелада, тем более плотной и твердой консистенции он выйдет. Именно по этому признаку и можно определить перед вами хороший и дорогой мармелад или «так себе».



Рис.2 Состав дешевого мармелада

В составе дешевого, а значит не совсем качественного мармелада, помимо небольшого количества желирующего агента, всегда будет присутствовать какой-то консервант. В данном случае – это сорбиновая кислота . Консервант добавляется для увеличения срока годности продукции, что делает ее более конкурентоспособной на рынке.

ЗЕФИР

Продолжая список безвредных и безопасных сладостей , нельзя не упомянуть зефир. Хороший зефир отличается от всех сладостей тем, что в нем нет ни грамма жира, на 80% он состоит из одних углеводов.

Зефир делается из стабилизированной пены, сделанной из яблочного пюре.

Происходит это приблизительно так: в пюре добавляется сахар или фруктоза, пищевой краситель (если нужно получить на выходе цветной зефир), ванилин или другая вкусароматическая добавка, стабилизатор или смесь стабилизаторов. Все это очень долго сбивается в густую пену, которой потом придают нужную форму и высушивают при определенных условиях.

Казалось бы ИДЕАЛЬНАЯ сладость, не правда ли? Сделанная из натурального яблочного пюре, агар агара, ну и подумаешь – добавили немного сахара, ничего страшного. Но не совсем так…

Есть две новости, одна плохая, другая хорошая. Плохая – это то, что все яблочное пюре, из которого делают зефир, является сульфитированным, то есть обработанное консервантом сульфитом. И, к сожалению, при производстве зефира никакой термообработки нет, поэтому этот консервант остается в зефире! А хорошая новость, хотя лучше будет сказать «успокаивающая», — это то, что сульфит обладает очень слаботоксичным действием, и если выбирать из всех магазинных сладостей, то зефир можно считать одним из самых безопасных и безобидных.

Итак, как же выбрать безопасный зефир?

  1. Лучше выбирайте белый зефир, так как в цветном зефире добавлены красители, а натуральные они или нет, не всегда производители об этом пишут на упаковке, так что лучше перестраховаться и сразу купить зефир максимально натуральный.
  2. Не покупайте шоколадный зефир. Вся шоколадная глазурь делается на основе пальмового масла. О вреде пальмового масла можете почитать .
  3. В составе зефира не должно быть консервантов с приставкой «сорбат»: сорбат калия/кальция/натрия и сорбиновая кислота.

 ОСТОРОЖНО

Очень часто пастилу приравнивают к зефиру, но это большое заблуждение. В составе пастилы всегда есть растительный жир (пальмовое, кокосовое масло или промышленный маргарин), а в зефире его нет (за исключением зефира, покрытого шоколадной глазурью, там растительный жир как раз содержится в этой глазури).
И еще одна сладость, которую путают с зефиром, – это маршмеллоу. В этой сладости нет, не было и быть не может яблочного пюре. Этот продукт совершенно синтетический, который делается либо из патоки крахмальной, либо из кукурузного/сахарного сиропа.

Поэтому, если ваш ребенок в супермаркете подойдет к вам и поставит перед фактом, какие сладости ему можно среди всех присутствующих на полках кондитерского отдела, то можете смело купить ему белый зефир, в составе которого нет консервантов.

СУШКИ (БУБЛИКИ)

Сушки считаются достаточно безопасной сладостью , если в их составе нет гидрогенизированного жира, а именно:

— маргарина;

— пальмового масла;

кокосового масла;

— гидрогенизированного растительного масла/жира;

— жира специального назначения;

— масла в отвержденном виде.

Выбирая сушки, обязательно смотрите на состав! Это должно быть первое, что вы сделаете, взяв пачку сушек в руки. Покупать можно только те сушки, в составе которых есть обычное растительное масло. Будьте очень внимательны: не РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР, а именно РАСТИТЕЛЬНО МАСЛО!

Но, если вы не можете найти такие сушки, то хотя бы покупайте те, в которых жира менее 2 г на 100 г продукта.

ПЕЧЕНЬЕ «МАЛЫШКИ ХРУСТИШКИ»

Данное печенье далеко не диетическое, так как его калорийность более 400 ккал на 100 г, зато оно является абсолютно нетоксичным. В его составе только мука, сахар и яйца, больше ничего, поэтому если выбирать между ним и шоколадными конфетами на основе пальмового жира, то лучше выбрать эти хрустишки. По крайне мере, это будет наименьшее «зло» из большинства представленных на рынке .


Рис. 3 Состав печенья «Малышки хрустишки»

ШОКОЛАД

Одна из самых безопасных и вкусных сладостей – это шоколад, но не весь шоколад, а только тот, который не содержит в себе сахара, или в составе которого есть безопасный подсластитель.

Примеры качественного горького шоколада:

— шоколад ручной работы «Шоколадная ферма» (производитель Украина)

— SHOUD’E handmade chocolate «Picant» (Украина)

— SHOUD’E 99% CACAO (Украина)

— LINDT ECXELLENCE 99% cacao (Франция)

— натуральный черный шоколад без сахара на основе стевии «КОРИСНА КОНДИТЕРСЬКА» (производитель Украина)

— шоколад «Спартак» горький (Республика Беларусь)

— «MELANIE» элитный 90% какао (Республика Беларусь)

— горький шоколад «АПРИОРИ» 99% без сахара (Россия)

— шоколад горький «ЗОЛОТАЯ МАРКА» 70 % какао (Россия)

— горький шоколад «Победа» 72% какао без сахара (Россия)


МОРОЖЕНОЕ

Квест-бары и протеиновые батончики

Достаточно безопасными сладостями считаются протеиновые батончики, которые так любят все качки, но и тут не все так просто. Выбирая протеиновые батончики, нужно опять же внимательно изучать их состав (тьфу ты, опять двадцать пять). Да-да-да, не устану это никогда повторять, даже если вы меня закидаете при встрече камнями=)

Обращайте внимание на то, чтобы белков в составе вашего протеинового батончика было в 3-4 раз больше, чем количество углеводов. То есть, если белков на порцию 20 г, то углеводов должно быть не более 5 г (это в идеале). Если вы видите, что углеводов в порции содержится больше, чем белков, то лучше всего подыскать другой батончик. Этот конечно будет съедобный, но раз вы уже отдаете предпочтение ПРОТЕИНОВЫМ сладостям, то глупо платить деньги за углеводы, с таким успехом лучше пойти и наесться печенья «Малышки хрустишки» — результат будет один и тот же.

Ну и конечно смотрите, чтобы в составе не было никаких вредных пищевых добавок в виде синтетических красителей, подсластителей, консервантов и пальмового жира. Хотя пальмовый жир вы найдете практически в 99% всех протеиновых батончиков, так как вся промышленная шоколадная глазурь делается именно на основе пальмового масла, так как натуральный какао-порошок стоит в десятки раз дороже, а это невыгодно для производителя.

Ну что ж, на этом я буду заканчивать список безопасных сладостей , я постаралась вспомнить все более-менее безвредные промышленные сладости, которыми вы можете иногда себя баловать. И помните, что эти сладости далеко НЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ, если вы находитесь на этапе похудения и решили: «раз тренер разрешил, значит можно», то последствия в виде лишних килограммов все равно неизбежно вас настигнут. Но если вы хотите, наоборот, немного поднабрать или от природы вам вообще все равно, сколько и чего есть, так как вы все равно останетесь такой (им), какая (ой) есть, то данные сладости послужат вам отличной альтернативой вредным шоколадным батончикам и маргариновым печеньям.

Надеюсь данная статья была для вас полезной, и я буду очень признательная, если вы поделитесь ее со своими друзьями) Пусть больше людей узнают, как можно подсластить себе жизнь без вреда для здоровья.

Искренне ваша, Янелия Скрипник!