Что можно сделать из забродившего вишневого компота. Приготовление домашнего вина из компота. Рецепты домашнего вина из компота

Многие любители провести вечер в приятной кампании предпочитают алкоголь. Но не всегда хочется употреблять крепкие напитки. Поэтому часто отдают предпочтение домашнему вину из компота. Встречаются ситуации, когда ягоды в напитке начинают портиться. Это происходит из-за того, что продукт неправильно хранился или был законсервирован. Однако не стоит расстраиваться. В таких случаях из забродившего компота можно сделать вино.

Перед тем как сделать из компота вино, необходимо разобраться со всеми нюансами и рекомендациями. Это позволит избежать возникновения различных трудностей во время изготовления. Первым делом потребуется приготовить большую стеклянную емкость. Обычная банка для этого не подойдет. Перемешивать различные ингредиенты лучше всего деревянными изделиями.

В компот добавляется сахарный песок, а также закваска. В целом процедура изготовления домашнего вина из забродившего напитка практически не отличается от классической. Дополнительные нюансы могут появиться только в зависимости от компонентов, которые были использованы при изготовлении самого компота. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в напиток зерна риса, а также изюм. Это позволяет ускорить процесс брожения в несколько раз, а также вино получит новый уникальный вкус.

Помимо этого, при изготовлении можно использовать дрожжи. Они добавляются в общую массу в период начала активного брожения. Общий алгоритм при этом не меняется. Компот, который используется для приготовления вина, не должен иметь резкого кислого запаха. Из кислого напитка невозможно приготовить вино. Скорее всего, получится уксус.

Рекомендуется использовать напиток, который только начал портиться. Легкий кислый запах и вкус пропадут в процессе брожения. Итоговый вкус исправляется с помощью сахара. Его количество напрямую зависит от того, какой продукт хочется получить на выходе.

Как говорилось ранее, в такое вино принято добавлять рис с изюмом. Также для этого отлично подойдет сушеный виноград. Не нужно мыть эти ингредиенты, поскольку это избавит от дрожжевых грибков, которые способствуют процессу брожения.

Добавление риса, изюма и винограда напрямую зависит от того, из чего был изготовлен сам компот. Если при приготовлении компота использовались сорта ягод и фруктов со светлым оттенком, то лучше всего подойдут сушеный виноград и рис.

Процедура изготовления

Порядок приготовления домашнего вина из компота зависит от выбранного рецепта. В большинстве случаев в напиток добавляются сахар и изюм. Некоторые любители добавляют немного меда для улучшения вкуса.

Классический рецепт

Для изготовления домашнего вина по этому рецепту можно воспользоваться любым компотом. Если в нем отсутствует сахар, то потребуется в два раза больше этого вещества. Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • компот - 3 л;
  • немного риса;
  • изюм (по желанию);
  • 300−400 г сахара.

Сама технология изготовления алкогольных веществ предельно проста. Для этого необходимо добавить в жидкость сахар, а также изюм. Понадобится примерно 5−8 ягод. После этого емкость закрывается с помощью обычной резиновой перчатки и ставится в теплое место на целый месяц. В течение этого времени будет происходить процедура брожения, в результате чего напиток станет алкогольным .

После этого остается лишь слить вино в подготовленные емкости, и можно подавать его к столу. Сливать необходимо начиная с осадка, однако он не должен попасть в итоговый напиток. Поэтому стоит делать это аккуратно.

Вишневый напиток

Часто для изготовления домашнего вина используется забродивший вишневый напиток. Первым делом требуется приготовить необходимые ингредиенты:

  • изюм;
  • 6 л вишневого компота;
  • 400−450 г сахара.

Компот должен быть испорченным. Если он еще годен к употреблению, то необходимо поместить его в теплое место на несколько дней. Таким образом, напиток закиснет, и его можно будет использовать для приготовления домашнего вина.

Весь компот вливается в большую стеклянную тару, после чего нужно добавить весь сахар и тщательно перемешать, чтобы он растворился. Теперь можно добавлять изюм. Если под рукой нет специального гидрозатвора, то емкость закрывается резиновой перчаткой и переносится в теплое место на месяц.

После того как процесс брожения прекратится, необходимо тщательно профильтровать напиток от осадка и других нежелательных компонентов. Теперь можно разливать его по бутылкам. На следующем этапе рекомендуется выдержать готовое вино в течение нескольких месяцев. С каждым месяцем напиток будет становиться более ароматным и вкусным.

Порядок приготовления домашнего вина из других видов компота не отличается от описанных рецептов. Стоит лишь соблюдать все рекомендации , тогда можно получить изысканный напиток, который не стыдно подать к столу гостям.

Домашнее виноделие – прекрасное хобби для любителей экспериментов и вкусных находок. Вино можно сделать практически из любых плодов или ягод: это известно каждому. Оказывается компот тоже отлично подойдёт на роль источника запоминающегося ароматного напитка. К тому же к приготовлению можно приступить прямо сейчас, не ожидая богатого урожая, а просто обыскав свои закрома и найдя нужный рецепт.

Испортился компот? Не беда!

Кто же не любит испробовать зимой компот, усердно приготовленный в тёплые деньки. Но иногда напиток далёк от идеального вкуса лета из-за того, что забродил. Герметизация банки дала трещину, и воздух, проникнув внутрь сосуда, привёл фрукты или ягоды к брожению. Это отобразилось на вкусовых особенностях, и вместо вашего идеального вишнёвого компота проявилась излишняя терпкость, кислота. Только это ни в коей мере не должно вас огорчать, ведь неосознанно вы уже начали готовить вино из компота. Так почему бы не попробовать сделать его достойным?!

Каждый рецепт предлагает использовать привычные ингредиенты, а предварительная обработка сусла намного упрощает процесс, ведь основа вина – сочный настой – уже готов.

Каждого домашнего винодела посещают мысли о том, что можно попробовать что-то ещё. Например перегнать яблочный или грушевый сидр и получить замечательный напиток — Кальвадос. Для тех, кому это интересно мы подготовили:

Простейший рецепт

Этот простейший рецепт идентичен для любого плодово-ягодного компота, например вишнёвого, поэтому быстро принимайтесь за дело. Варьируйте крепость, меняя пропорции сахара. Кстати, для приготовления по такому способу отлично подойдёт любое варенье – тогда к списку составляющих добавится вода, чтобы сделать консистенцию подходящей для напитка.

Интересно, что рис тоже способствует брожению, как и изюм. Следовательно, можно выбрать один из этих компонентов или же использовать их одновременно.

  1. Перелить банку забродившего компота в ёмкость (кастрюлю), процеживая его с помощью сита или марли. Всыпать изюм; подогреть смесь на огне примерно до 30°. Пока жидкость тёплая, добавьте сахар. Помешивайте деревянным пестом до полного растворения.
  2. Поместите брагу в стеклянный сосуд, установите водяной затвор, чтобы вино смогло хорошо побродить. Пускай себе стоит в температурных условиях до 24° четыре недели. Каждые семь дней старайтесь перемешивать жидкость. Если же брожение слабо проявляется, добавьте больше изюма.
  3. На этапе фильтрации перелейте вино в другой сосуд, используя небольшой шланг или трубочку. Важно не задевать дно, чтобы осадок не формировался снова.
  4. Закупорьте бутылки, сохраняйте их в прохладе, а через пару месяцев пробуйте готовый напиток из забродившего компота!

Этот рецепт позаботился, чтобы домашнее вино обзавелось цветом более светлым и благородным, нежели был у компота. При этом аромат и вкус больше не смущают, а наоборот лишь интригуют. Перед употреблением можно охладить вино, тогда можно прочувствовать присутствие аромата свежих ягод или плодов. Что ещё сказать, ваша коллекция заметно набрала обороты, обзаведясь хорошим вином за счёт избавления от ненужного забродившего компота.

Вино из абрикосового компота

Чтобы получить вино, компот не обязательно должен испортиться: банки, припасённые от старых урожаев, тоже найдут себе применение. Вместо дрожжевой закваски можно сделать фруктовую, в нашем примере будем использовать малину; также добавим мёд, чтобы вино из компота имело более приятный вкус и цвет.

В процессе готовки во время брожения и на последующих этапах пользуйтесь только деревянными или стеклянными девайсами (пест, ёмкости, бутылки). Только они способны не испортить натуральный вкус напитка, в отличие от пластмассовой посуды, влияние которого потом можно ощутить даже по запаху.

  • старый компот – 3 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • малина – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • мёд – 1 ст. л.

Рецепт дрожжевой закваски идентичен, только вместо малины главный ингредиент – изюм, тоже обязательно немытый.

  1. Сделать закваску, смешав 50 г сахара, тёплую воду и малину, которую мыть перед этим не нужно. Покройте марлей ёмкость с закваской, на трое суток оставьте бродить.
  2. Смешать компот и закваску, засыпать остаток сахара. Размешав жидкость деревянным пестом, установить на ёмкость гидрозатвор. Дальше, естественно, оставив бродить примерно при комнатной температуре на неделю.
  3. По истечению этого срока вино нужно отфильтровать. Возьмите длинный тонкий шланг и, не задевая дна, перелейте напиток в другой сосуд. Затем добавьте мёд, перемешайте и поставьте в прохладное место на месяц-другой.
  4. Когда напиток настоится, разливайте в бутылки, плотно закупорьте их и храните в прохладных условиях.

Если подать этот напиток охлаждённым, то его вкус сложно отличить от вкуса вина из свежевыжатых плодов. А все потому, что компот, перезимовавший не один раз, добавляет крепости и выдержки. Если сделать все правильно, то внешний вид напитка тоже изрядно порадует.

Приятные выводы

Как же прелестно осознавать, что творческая мысль и хороший рецепт способны перевоплотить якобы ненужные продукты в отличный результат. Немного времени и ингредиентов, соблюдение алгоритма, честное ожидание – и вот вы уже в компании хорошего вина, а в лучшем случае – ещё и множества друзей. Пора разрушать миф, что готовить в домашних условиях – сложный неблагодарный процесс; отличное вино из компота замечательное доказательство. Потому что на самом деле ничто так не радует человека, как собственные достижения в преодолении разных препятствий.

Сейчас, когда набирает обороты импортозамещение, а страна находится в глубокой экономической блокаде, особо ценным становится умение «превращать» плохой продукт в качественный и востребованный. Например, из забродившего компота или варенья делать замечательное домашнее вино, по вкусу не уступающее дорогим магазинским аналогам.

Процесс приготовления очень прост: к забродившему компоту следует добавить 2 кг сахара и по желанию горсть изюма. Чтобы вино получилось ароматным и вкусным, необходимо учитывать одно обстоятельство – применяться должна только стеклянная или деревянная посуда. Если использовать пластмассовую или металлическую, то появится нехороший привкус и аромат будет бесповоротно утерян.

Процесс приготовления

Открыть банку с основным компонентом, перелить содержимое в глубокий сосуд, добавить приготовленный сахар, тщательно перемешать, закрыть емкость шариком или резиновой перчаткой и определить в теплое место. Процесс созревания длится от 4 до 6 месяцев. Когда пузырьков станет немного меньше, советуют открыть банку и попробовать, так как в некоторых случаях требуется добавление сахара.

После этого снова закройте банку и оставьте бродить уже на 3-4 месяца до полного осветления. По прошествии необходимого времени полученный алкоголь нужно тщательно процедить, после чего разлить по бутылям. Хранить вино необходимо в прохладном месте. Важное замечание: разлитый напиток рекомендуется закрывать полиэтиленовой крышкой и ни в коем случае не закатывать, иначе вполне может взорваться.

Вино из яблочного компота

Процесс изготовления яблочного вина практически похож на предыдущий и не занимает много времени. Необходимые ингредиенты:

  • 3 литра компота;
  • 300-400 гр сахара;
  • небольшое количество изюма.

Как делать:

Забродивший компот следует открыть и тщательно процедить. Делать это нужно через марлю. Кусочки яблок переложить в отдельную посуду и засыпать немного сахаром. А жидкость перелить в другую тару, добавить немного изюма. Эти две заготовки определить в теплое место примерно на два часа, по прошествии которых соединить, с добавлением остатка сахара и тщательно перемешать деревянной ложкой. Продвинутые блендеры лучше не использовать, так как соприкосновение сусла с частичками металла нежелательно.

Затем на горлышко банки следует установить водяной затвор и определить в теплое место для завершения
процесса брожения. Для поддерживания стабильной температуры можно укрыть банку пледом.

На завершающем этапе полученный напиток следует разлить по чистым бутылям, после чего поставить на два месяца для созревания (брожения).

Рецепт домашнего вина из компота вишни

Напиток, сделанный в домашних условиях обладает насыщенным и ароматным вкусом, если делать это правильно, точно рассчитав пропорции. Необходимо знать, что на завершающем этапе получите продукт, составляющий примерно половину от первоначального объема заготовки. Еще один нюанс – если напиток никак не хочет давать брожения, следует добавить в него горсточку изюма. Потом в процессе отцеживания он уберется вместе с ненужным осадком.

Вино, полученное из вишни отличается ароматным и немного терпким вкусом, так как ягода отличается высокой кислотностью, а также небольшим процентом сахара.

  • 10 л вишни;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахара.

Необходимо сделать:


Если рассчитываете хранить вино в течение долгого времени, нужно добавить в него бутылку водки. Напиток, конечно, станет значительно крепче, но зато это станет гарантией от прокисания.

Вино из прокисшего клубничного компота

Поскольку клубника это все-таки деликатесная ягода, прокисший клубничный компот выбросить просто рука не поднимется. И если он еще не превратился в уксус, можно попытаться выйти из положения. Что нужно сделать?

Возьмите означенный ингредиент объемом 3 л, налейте в стеклянную посуду, сверху добавьте 200 гр меда и 1 столовую ложку риса. Промывать рис необязательно, так как в данном случае он выполняет функцию дрожжей.

Вино из абрикосового компота

Сделать отличный напиток из абрикосового компота, как впрочем и грушевого, не представляет большого труда. Сначала необходимо сделать фруктовую закваску? взять 100 грамм немытой малины, растереть ее с добавлением 50 гр сахара и небольшого количества воды. Готовую закваску смешать со старым компотом, далее поставить в темное место.

Когда сусло перестанет выпускать газы, следует профильтровать жидкость с помощью марли и разлить по бутылкам. Дегустировать можно будет через пару месяцев.

Вино из компота слив

Сливовый напиток, приготовленное в домашних условиях, довольно большая редкость, хотя обладает приятным насыщенным вкусом. Делать такое вино нужно немного по-другому.

Ингредиенты:

  • слива – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Как делать: разместив сливы в глубокой посуде, следует накрыть марлей, затем выставить на свежий воздух для небольшого подвяливания. По прошествии 2-3 дней нужно удалить косточки, а саму сливу размять до появления сока. После этого добавить воды и определить в теплое место. По прошествии нескольких дней процедить и всыпать сахар. Следует отметить, что крепость вина напрямую зависит от количества сахара – чем больше сахар, тем крепче вино. Далее разлить по бутылям и отправить на созревание. Радовать друзей собственным вином можно будет через 2 месяца.

В настоящее время часто бывают ситуации, когда в магазинах продается некачественное или слишком дорогое вино. Что делать, если надвигаются праздники, а денег не так много?

Как быть со спиртным, ведь праздник без вина не будет таким радостным? В этом случае можно самостоятельно приготовить вино из компота.

Для приготовления вина можно взять любой компот. При этом будет лучше, если он немного забродил. Если порыться в своих закромах, то можно обнаружить банки, которые стоят долгое время, и вкус напитка уже давно не тот.

Часто случается так, что из-за нарушения герметизации емкости или появившейся трещины компот начинает бродить. В результате напиток приобретает кислоту и крепость.

Не стоит расстраиваться, так как такой компот лучше всего подойдет для изготовления вина. Ниже будет описана технология дальнейшего его приготовления.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Вишневое

Это вино готовится так:

  1. Горсть изюма замачивают в половине всего объема напитка (3 л) и оставляют на пару часов для брожения в теплом месте.
  2. Остальные 3 л компота размешиваются с сахаром (количество его регулируется по желанию, можно взять примерно 0,5 кг).
  3. Через 2 часа обе эти смеси соединяются.
  4. Затем емкость оставляется в теплом месте до того момента, пока не закончится процесс брожения.
  5. После этого жидкость сливается в бутылки и хранится в темном прохладном месте в течение 3 месяцев.
  6. Через положенное время вино можно пить.

Из забродивших заготовок

Напиток можно приготовить из любого плодово-ягодного компота. Крепость будет зависеть от различной пропорции сахара.

По данному рецепту можно приготовить вино из любого забродившего варенья, если развести его с водой.

В качестве ингредиентов служат следующие продукты:

  • 3 литра любого слегка забродившего компота.
  • 2 стакана сахара.
  • Немного изюма. Можно добавить также рис, так как он тоже способствует брожению.

Подготовив продукты, можно начинать изготовление вина:

  1. Нужно перелить компот через марлю в другую емкость, например, в кастрюлю. После этого всыпают в компот изюм и подогревают его до температуры 30 градусов. В теплую жидкость добавляют сахар. Затем все перемешивают, пока сахар не растворится.
  2. После этого переливают компот в стеклянную тару и закрывают крышкой, чтобы жидкость хорошо перебродила. Вино должно стоять нетронутым в теплом месте на протяжении 1 месяца. Но каждую неделю желательно перемешивать жидкость. Если заметно, что компот мало бродит, можно добавить еще изюма.
  3. Фильтруется вино через шланг или трубочку. Важно, чтобы осадок не проник в другую емкость.
  4. Бутылки хорошо закупориваются и убираются в прохладное место еще на 2 месяца.

Технология приготовления вина из забродившего вишневого компота описана на видео:

Яблочное

Вино на основе яблочного компота готовится по стандартной схеме, но есть некоторые нюансы, которые стоит упомянуть:

  • Компот первоначально процеживается.
  • В отдельной посуде кусочки яблок из компота засыпаются сахаром.
  • В саму жидкость добавляется изюм.
  • Через 2 часа настаивания в темном месте все составляющие можно соединить.

Виноградное

Обычно в виноградный компот не добавляют сахар. Поэтому таких продуктов, как сахар и изюм, понадобится чуть больше, чем в других рецептах.

Вот какие продукты нужны для приготовления этого вина:

  • 3 л виноградного компота.
  • 600 г сахара.
  • 50 г изюма.
  • 1,5 ч.л. дрожжей.

Важно! Для брожения в вино добавляются изюм или рис, мыть эти продукты не стоит, так как на их поверхности скапливаются дрожжевые грибки, именно они способствуют процессу брожения. Для светлых компотов рекомендуется использовать изюм светлых сортов.

Процесс приготовления:

  1. Если в компот с виноградом был положен сахар, то на вино этого продукта уходит вдвое меньше. Технология же приготовления не отличается от вышеописанных рецептов.
  2. Подкисший компот переливается в стеклянную тару. Туда добавляется сахар и изюм, а также дрожжи.
  3. Все хорошо перемешивается, и на горлышко бутыли надевается резиновая перчатка или гидрозатвор.
  4. Нужно убрать тару в теплое место. После завершения брожения разливают вино по бутылкам.
  5. Алкоголь выдерживается на протяжении нескольких месяцев.

Если готовить такой напиток нужно часто, то для этого можно приобрести специальные банки с гидрозатвором. Продают их во многих хозяйственных магазинах.

Абрикосовое

Не обязательно использовать забродивший компот. Можно поискать более старые запасы и использовать их.

Справка! При изготовлении напитка следует использовать стеклянную или деревянную посуду в качестве тары для хранения и для перемешивания ингредиентов. Пластмассовые изделия способны испортить напиток, так как оставляют после себя характерный привкус.

Пропорции:

  • Трехлитровая банка компота.
  • 1 стакан сахара.
  • 100 г малины.
  • 1 стакан воды.
  • 1 ст.л. меда.

Для закваски не обязательно использовать дрожжи, можно воспользоваться фруктами или ягодами, например, малиной. А для улучшения вкуса добавляется мед. При этом цвет абрикосового вина становится более насыщенным.

Приготовление:

  1. Сначала готовится закваска. Для этого смешиваются стакан теплой воды, малина и 50 г сахара. Чашка с закваской прикрывается марлей и оставляется на 3 дня.
  2. После этого закваска добавляется в компот вместе с оставшимся сахаром. Все хорошо перемешивается деревянной лопаткой. Затем на емкость ставится гидрозатвор.
  3. Напиток бродит неделю при комнатной температуре.
  4. После этого срока вино фильтруется при помощи тонкого шланга. Обязательным условием является недопущение переливания осадка.
  5. В завершение добавляется мед, и вино оставляют на 1-2 месяца в прохладном месте.
  6. После этого вино можно разлить по небольшим бутылочкам и держать их опять же в прохладе.

Сливовое

Для этого напитка не нужно большого количества сахара и фруктов.

Состав:

  • Берется 3 литра компота из сливы.
  • 100 г сахара.
  • 50 г изюма.

Затем приступают к изготовлению вина:

  1. Сливовый компот хорошо подходит для приготовления вина или сливового ликера. Предварительно готовится закваска.
  2. Стакан компота нагревают до температуры 25-30 градусов, туда добавляют перетертый изюм с сахаром. Смесь накрывается марлей и оставляется в таком виде на 2-3 часа.
  3. После того как начался процесс брожения, закваска переливается в чистую банку, сверху выливается весь компот.
  4. На горлышко надевается крышка с гидрозатвором, и банка убирается в отдельное темное место с комнатной температурой.
  5. В это время ягоды из компота перетираются с сахаром и тоже убираются в теплое место для брожения.
  6. Когда сахар полностью растворится, сливовая масса помещается на огонь. Получается сироп, который заливается водой и оставляется для дальнейшего брожения.
  7. По истечении срока брожения две эти массы соединяются так, чтобы не сливался осадок. После этого заготовка снова процеживается.

Справка! Вино получается не очень крепкое, примерно 16-17 градусов.

Если хочется получить более крепкий десертный напиток, то нужно будет добавить культурные винные дрожжи.

Вино разливается по бутылкам, которые оставляются еще на 3 месяца, теперь уже в прохладном месте.

Приготовление любого вина на основе компота чаще всего производится по стандартному рецепту. Учитывается лишь сладость компота, закваска может быть выбрана по желанию. Вино получается экологически чистым и довольно вкусным.

Если у вас дома имеется самогонный аппарат, вы можете приготовить самогон из компота. Процесс приготовления этого дистиллята показан на видео:

Домашнее виноделие – прекрасное хобби для любителей экспериментов и вкусных находок. Вино можно сделать практически из любых плодов или ягод: это известно каждому. Оказывается компот тоже отлично подойдёт на роль источника запоминающегося ароматного напитка. К тому же к приготовлению можно приступить прямо сейчас, не ожидая богатого урожая, а просто обыскав свои закрома и найдя нужный рецепт.

Испортился компот? Не беда!

Кто же не любит испробовать зимой компот, усердно приготовленный в тёплые деньки?! Но иногда напиток далёк от идеального вкуса лета из-за того, что забродил. Герметизация банки дала трещину, и воздух, проникнув внутрь сосуда, привёл фрукты или ягоды к брожению. Это отобразилось на вкусовых особенностях, и вместо вашего идеального вишнёвого компота проявилась излишняя терпкость, кислота. Только это ни в коей мере не должно вас огорчать, ведь неосознанно вы уже начали готовить вино из компота. Так почему бы не попробовать сделать его достойным?!

Каждый рецепт предлагает использовать привычные ингредиенты, а предварительная обработка сусла намного упрощает процесс, ведь основа вина – сочный настой – уже готов.

Простейший рецепт

Этот простейший рецепт идентичен для любого плодово-ягодного компота, например вишнёвого, поэтому быстро принимайтесь за дело. Варьируйте крепость, меняя пропорции сахара. Кстати, для приготовления по такому способу отлично подойдёт любое варенье – тогда к списку составляющих добавится вода, чтобы сделать консистенцию подходящей для напитка.

Ингредиенты:

  • компот – 3 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • горсть изюма.

Интересно, что рис тоже способствует брожению, как и изюм. Следовательно, можно выбрать один из этих компонентов или же использовать их одновременно.


Этот рецепт позаботился, чтобы домашнее вино обзавелось цветом более светлым и благородным, нежели был у компота. При этом аромат и вкус больше не смущают, а наоборот лишь интригуют. Перед употреблением можно охладить вино, тогда можно прочувствовать присутствие аромата свежих ягод или плодов. Что ещё сказать, ваша коллекция заметно набрала обороты, обзаведясь хорошим вином за счёт избавления от ненужного забродившего компота.

Вино из абрикосового компота

Чтобы получить вино, компот не обязательно должен испортиться: банки, припасённые от старых урожаев, тоже найдут себе применение. Вместо дрожжевой закваски можно сделать фруктовую, в нашем примере будем использовать малину; также добавим мёд, чтобы вино из компота имело более приятный вкус и цвет.

В процессе готовки во время брожения и на последующих этапах пользуйтесь только деревянными или стеклянными девайсами (пест, ёмкости, бутылки). Только они способны не испортить натуральный вкус напитка, в отличие от пластмассовой посуды, влияние которого потом можно ощутить даже по запаху.

Пропорции

  • старый компот – 3 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • малина – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • мёд – 1 ст. л.

Рецепт дрожжевой закваски идентичен, только вместо малины главный ингредиент – изюм, тоже обязательно немытый.

Оцениваем

Если подать этот напиток охлаждённым, то его вкус сложно отличить от вкуса вина из свежевыжатых плодов. А все потому, что компот, перезимовавший не один раз, добавляет крепости и выдержки. Если сделать все правильно, то внешний вид напитка тоже изрядно порадует.

Приятные выводы

Как же прелестно осознавать, что творческая мысль и хороший рецепт способны перевоплотить якобы ненужные продукты в отличный результат. Немного времени и ингредиентов, соблюдение алгоритма, честное ожидание – и вот вы уже в компании хорошего вина, а в лучшем случае – ещё и множества друзей. Пора разрушать миф, что готовить в домашних условиях – сложный неблагодарный процесс; отличное вино из компота замечательное доказательство. Потому что на самом деле ничто так не радует человека, как собственные достижения в преодолении разных препятствий.