Как правильно закатать компот из винограда. Компот из винограда изабелла с яблоками. Виноградный компот к ужину

Компот из винограда не является экзотическим напитком в нашей стране. Но приготовить его необычайно вкусно и удивить гостей сможет каждая хозяйка, которая знает, как сделать жидкое блюдо в домашних условиях. Для начала необходимо усвоить, какие сорта подходят для закатывания жидкой заготовки. Специалисты рекомендуют использовать следующие сорта:

Затем следует изучить рецепты самых лучших компотов из винограда на зиму, запастись ингредиентами и приступить к делу. При этом напитку можно придать терпкости, положив в банку гроздья с веточками.

Компот из винограда Изабелла с лимоном

Для начала освоим простой рецепт, который поможет нам получить компот из винограда Изабелла на зиму с приятной кислинкой. Делается заготовка очень быстро.

Ингредиенты:


Как сварить жидкое лакомство из ягод Изабеллы и лимона:

  1. Ягоды оборвать с кистей, тщательно вымыть и разложить в банки;
  2. В кастрюльке смешать воду с сахаром и довести смесь до кипения;
  3. Сваренным сиропом залить содержимое банок;
  4. Через 10 минут слить жидкость в ту же кастрюлю;
  5. Сироп поместить на огонь, добавить лимонный сок и довести состав до кипения;
  6. Снова разлить сироп по банкам и закатать компот.

Как видите, варится компот из винограда на зиму без стерилизации, поэтому приготовление не будет обременительным. Но банки должны быть стерильными.

Компот из зеленых сортов винограда

Внешне компот из зеленого винограда кажется не очень красивым. По этой причине некоторые хозяйки совершенствуют цвет напитка при помощи вишневых листиков или красных яблок. Мы рассмотрим классический вариант без каких-либо добавок. Стерилизация не требуется.

Что понадобится:

Чтобы сделать компот из винограда на зеленых ягодах, нужно обмыть и обсушить на воздухе основное сырьё. Плоды выкладывают в стерильные банки на 1/2 часть посуды. Из воды и сахара варят сироп, затем ним обливают ягодки и дают постоять банкам 20 минут.

Сироп сливают в кастрюлю, где он варился, и кипятят 5 минут с лимонной кислотой. Подкисленной жидкостью вновь заливают ягоды и закрывают домашний виноградный компот при помощи закаточного ключа.

Рецепт с яблоками и апельсинами

Необычайно красивый, вкусный и витаминизированный компот из винограда и яблок на зиму получается с добавлением апельсинов. Для цветового контраста лучше делать напиток из черного винограда и красных яблок. Ягодки предварительно снимают с грозди и промывают, другие плоды очищают от кожицы и режут кусочками. Семечки изымают.

Ассорти заливают горячей водой и ставят посуду на печь. Сахар сыплют в кипящую жидкость и через 3 минуты снимают сироп с плиты. Фруктам дают настояться 20 минут, затем приготовленным напитком потчуют домочадцев.

Состав компот из яблок и винограда на зиму имеет следующий:

  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 200 г.
  • Яблоки, виноград, апельсины – по 100 г.

Компот из белых ягод винограда

Для приготовления жидкой зимней консервации понадобятся виноградины в белой кожице, сахар и вода. Закрывают компот из белого винограда на зиму следующим образом. С грозди весом 0.5 кг срывают ягоды, моют их, помещают в кастрюлю и заливают 2 л кипятка. Через 3 минуты ягоды перекладывают в подготовленные банки.

Сахар в воде ставят на огонь и доводят до кипения. Сиропом заливают ягоды на 15 минут, затем сливают жидкость и вторично доводят до кипения. Кипящим сиропом заливают ошпаренный виноград и закупоривают склянки.

Со сливами

Когда вы станете открывать сваренный компот из слив и винограда на зиму, рекомендуем разводить его кипяченой водой. Эта хитрость поможет разбавить слишком концентрированный сироп. Рассмотрим рецепт компота из винограда на 5 порций, который подходит для соблюдения поста и на десерт. Понадобится 100 г винограда, 150 г сахара, 8 слив и 700 мл воды.

Как закрыть компот виноградно-сливовый:

С грушами

Ароматная консервация приятного вида у хозяюшек получается из твердых груш и спелого светлого винограда. Мягкие груши использовать нельзя, иначе они расползутся в горячем сиропе. Норма продуктов на компот из груш и винограда на зиму приведена для 2 банок объёмом 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград – 350 г.
  • Свежие груши – 6 шт.
  • Лимонная кислота – 2 щепотки.
  • Сахар – 200 г.

Чтобы качественно сварить компот из винограда, необходимо отделить ягоды от кисти, а груши продольно расчленить на 2 половинки и выбрать семечки. Каждую часть следует разрезать еще на 3 кусочка.

Ассорти выкладывают в стерилизованные баночки, заливают кипятком и томят под крышкой 15 минут. Далее жидкость сливают и кипятят с сахаром до растворения всех сладких частиц.

В банки бросают по щепотке лимонной кислоты, после чего содержимое заливают горячим сиропом. Затем нужно закрыть компот из винограда специальной машинкой, банки перевернуть крышками вниз и набросить теплое покрывало.

Если вы понимаете, что можете приготовить компот из винограда на зиму по любому из приведенных рецептов, запомните несколько нюансов, которые сделают ваш напиток неповторимым.

  1. Избежать растрескивания залитых сиропом ягод поможет ошпаривание плодов кипятком до выкладывания в банки.
  2. Для пикантного вкуса в компот разрешается класть немного корицы, ванили и гвоздики.
  3. Если вам неизвестно, как приготовить компот из винограда с глубоким насыщенным цветом, последуйте совету профессионалов и смешайте темные сорта ягод со светлыми.
  4. Разнообразьте вкусовые оттенки жидкого десерта не только яблочным, грушевым и сливовым компонентом, но и смородиной, алычой, цитрусами, вишневыми листьями.
  5. Очень ароматной консервация бывает, если ее готовили на тихом огне. В нежарких условиях ягоды лучше отдают сок и выделяют изумительный запах.

Теперь вы знаете, как варить компот из винограда разными способами. Всё что вам остается сделать – это дождаться щедрого урожая и приготовить напиток в объёмах, удовлетворяющих потребности семьи.

    Если вы собрали богатый урожай винограда или просто ищете возможность применения сочных ягод, можно сварить компот из винограда. Напиток получается насыщенный, ароматный и мало чем отличается от натурального виноградного сока.

    Также полученный компот можно законсервировать на зиму, чтобы холодными деньками наслаждаться вкусным витаминным напитком.

    Особенно рады компоту из винограда будут дети, ведь по вкусу и полезным свойствам с ним не сравнится ни один виноградный сок из магазина.

    Как приготовить компот из винограда

    На 3 литра воды вам понадобится 0,5-1 кг винограда (чем больше будет ягод, тем насыщеннее получится компот из винограда), 1 стакан сахара, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты или 1-2 дольки свежего лимона.

    Для приготовления компота лучше всего брать темно-синий кисловатый виноград с плотной кожицей и терпкой косточкой. Именно из такого сорта винограда получаются самые вкусные, насыщенные и ароматные напитки.

    Промойте хорошенько гроздья винограда, удалите загнившие ягоды. Наполните кастрюлю водой и дайте воде закипеть, после чего добавьте туда стакан сахара. В полученный сладкий сироп аккуратно уложите виноград и лимонную кислоту или дольки лимона.

    Пусть компот из винограда проварится в течение 10-15 минут, после выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте полученному напитку остыть в течение получаса. За это время виноград отдает весь свой сок, компот настаивается, густеет и приобретает очень красивый цвет.

    Компот из винограда на зиму

    Точно так же можно приготовить компот из винограда на зиму. Для этого следует простерилизовать банки, на 2/3 каждой банки уложить тщательно вымытый виноград, сахар и лимонную кислоту. Залейте кипятком, закатайте и укутайте на сутки.

    Второй способ приготовления компота на зиму

    Разложите в банки виноград и залейте до самого верха банки кипятком. Накройте металлической крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут.

    Слейте воду и вновь ее прокипятите. Добавьте в банки лимонную кислоту и повторно залейте крутым кипятком. Оставьте на 10 минут, после чего опять перелейте в кастрюлю воду, которая уже успела приобрести красный цвет.

    Засыпьте в каждую банку сахар и залейте кипящим компотом. Закройте крышкой и сразу же закатайте. Переверните банки вверх дном. Укутайте и оставьте так до полного остывания. В результате получается замечательный компот из винограда на зиму.



Описание

Вот и наступило время винограда. Кто-то его уже собрал, кто-то ещё нет. Я вот купила 10 кг. и хочу приготовить компот из винограда на зиму. Компот из винограда лучше делать из душистых сортов, например "изабелла". Такой сорт винограда у нас называют "Лидия". Но если у вас нет такого винограда, не беда. получится вкусный из любого сорта. Самое главное, чтоб виноград был спелым и сладким.

Для разнообразия вкуса виноградный компот можно сделать и ассорти, добавив к нему всего то два или три яблока. Или, например, плоды спелых груш. Некоторые готовят с лимоном или с апельсином. Этого я не советую делать, потому что кислота лимонная, присутствующая в цитрусовых, съедает яркость компота. То есть он не получится таким насыщенным, как без лимона.

Ингредиенты:

  • виноград "изабелла",
  • сахар,
  • вода.

Как приготовить:

Из 10 кг. винограда я приготовила 15 трёх литровых банок. Для которых мне потребовалось ровно 3 кг. сахара. Если сделать расчет, то на одну 3-х литровую банку пошло около 0,7 кг. винограда и 200 гр. сахара. Ну, и соответственно и вода. Если на ваш взгляд сахара маловато, не беда, добавьте по вашему вкусу.

1. Приготовление компота из винограда нужно начать с тары. Банки хорошо моем с пищевой содой, затем тщательно споласкиваем горячей водой. После этого их можно как простерилизовать, так и обдать крутым кипятком (я делаю так всегда). Крышки так же залить горячей водой и выдержать 15 минут.

2. Тем временем, виноград промыть под проточной холодной водой.

Для компота я использую целые гроздья винограда, то есть не очищая его от ягод. В это же время нужно поставить и воду на огонь, для закипания. Чтоб вода быстрее вскипела, используйте кастрюли с тонкими стенками и дном. Пока вода будет закипать, с банок сливаем воду (она должна быть немного остывшая) и ставим их в два или три ряда. Стекаться банкам не обязательно. Наполняем банки виноградом на 1/3 всего объема.

Можно и чуть по меньше. Так как виноград изабелла очень сладкая и душистая. У меня было немного , которые я так же добавила в несколько банок. Если у вас есть больше яблок, положите 3 яблока на каждую банку. Отличное сочетание. Сверху засыпаем сахаром

и если вода закипела, значит заливаем в банки. Но наполняем банку крутым кипятком только на половину. Прикрываем банки крышками и ставим второй заход воды на закипание. Как только вода закипит, заливаем банки до верха и закатываем.

3. Относим банки с виноградным компотом в одеяло, при этом перевернув их крышками вниз. Укутываем хорошенько и выдерживаем сутки. Потом компот из винограда уносим в погреб или подвал. Такой компот из винограда отлично простоит и на полках вашей кладовочки, где собралось, наверное, немало других баночек на зиму .

Удачных и всего самого доброго!

Виноград – полезная и питательная ягода, в ней содержится глюкоза, пектин, бетакаротин и т. д., помимо остальных витаминов и минералов. Из винограда получаются вкусные варенья, джемы, компоты. О последнем и пойдет речь – виноградный компот является ароматным, но очень калорийным напитком, поэтому для худеющих и соблюдающих диету он не подойдет! Чтобы всегда иметь в наличии виноград, заморозьте его на зиму в морозильной камере.

Ингредиенты

Приготовление

1. Виноград выберем спелый и сочный, можно варить компот из любого сорта этих ягод: темных, розовых, белых и т. д. Снимите ягодки с грозди в глубокую миску и промойте их в воде, удаляя порченные и поврежденные. Затем пересыпьте их в сотейник или кастрюлю, в которой и собираетесь варить компот.

2. Всыпьте сахарный песок и несколько щепоток лимонной кислоты – она нивелирует сладость винограда и напиток получится в меру сладким и ароматным. Зальем в емкость горячую воду и поместим ее на плиту. Доведем до кипения и убавим огонь до минимального, отваривая компот в течение 10-15 минут. Больше времени для термической обработки не нужно, иначе напиток потеряет часть своих витаминов и минералов.

3. Как только ягодки винограда опустятся на дно – компот полностью готов. Вы можете подавать его в горячем виде, разлив в чашки или стаканы, а можете охладить на балконе или в тазу с холодной водой в течение 20-30 минут, подавая его холодным.