Старка рецепт приготовления в домашних. Крепкая настойка старка. Состав и вкусовые особенности напитка

Разнообразие алкоголя позволяет подобрать наилучший вариант для любого повода, мероприятия и индивидуальных предпочтений. Одним из таких крепких напитков является настойка горькая Старка, которая известная еще с древних времен, а также упоминалась в некоторых литературных произведений. В советские времена напиток находил своих потребителей, хотя рецепт уже немного видоизменился. На сегодняшний день потребность в подобном алкоголе есть не только у рядовых покупателей, но и у эстетов, желающих испробовать, какой вкус имеет Старка.

Какой состав имеет настойка под названием Старка

Классические горькие настойки готовились не один год, иногда срок доходил до 40 лет. Напитки были популярны не только на Руси, но и в Польше, Литве, Украине и на других территориях. Изначально даже была традиция, что алкоголь помещали в дубовые бочки и настаивали при рождении ребенка, а открывали емкости только после его совершеннолетия.

В настоящее время выжидать столько лет для полной готовности Старки может не каждый. При большом желании, можно найти компанию, которая придерживается именно таким традициям, и, несмотря на трудозатраты, существенный период выдержки, выпускает такой элитный алкоголь многолетней выдержки. Естественно, что такой продукт имеет достаточно высокую стоимость и подойдет не для каждого потребителя. Хорошей альтернативой является классическая горькая Старка, которая имеет не такую большую выдержку, но по вкусовым качествам практически не уступает своей основательности. Именно этот напиток стал более известным и популярным для многих ценителей спиртного, имеет положительные отзывы, некоторые даже пробуют готовить аналогичные растворы в домашних условиях.

Если рассматривать старинный рецепт, то горькие настойки под названием Старка, готовились следующим образом:

  • Формирование ржаной смеси, используемого в качестве сусла;
  • Двойная перегонка или дистилляция в несколько этапов, что позволяет избавиться от неприятных сопутствующих запахов, привкусов;
  • Добавление ингредиентов, которые в комплексе и составляют своеобразный вкус Старки. К основным добавкам относятся листья яблони, липы, травы, специи и некоторые другие ингредиенты, считающиеся до сих пор секретными;
  • Настаивание. Особенностью является не только выдержка не менее 10 лет, а иногда даже свыше 40, но и сама емкость. Обязательно применение дубовых бочек, но не новых, а уже используемых для портвейна. Такие манипуляции нужны были в целях наполнения специфическим ароматом напитка, а также цветом. Кроме этого, используемая уже дубовая бочка содержит меньшую концентрацию танинов.

Сейчас такой рецепт использовать нецелесообразно, так как появляются новые технологии, создать аналогичный вкус можно и другими способами.

Неизвестно, в целях ли экономии или для получения подобного напитка, но за короткий срок, появилась Старка, на этикетке которой было надпись горькая настойка или старая водка. Этот рецепт имел следующий состав:

  • Водка;
  • Коньяк;
  • Портвейн;
  • Листья груш, яблок, ваниль, розмарин.

Все эти ингредиенты перемешивались в определенных пропорциях и алкоголь имел достаточно оригинальный вкусовой оттенок. Относительно степени опьянения, то такой букет действовал на всех по-разному.

В настоящее время можно найти различные интерпретации напитка, каждый производитель предлагает свой рецепт, но в результате по вкусу они достаточно схожи, крепость около 40%. Приобрести настойку горькую можно свободно в специализированных торговых точках, стоимость вполне приемлемая, по дороже обойдется спиртное длительной выдержки, которое нужно выбирать особенно внимательно. Под элитной маркой может скрываться подделка и хорошо, если просто с наименьшей выдержкой, хуже, если для производства применялся спирт и добавки низкого качества.

Старка в домашних условиях

Для любителей поэкспериментировать со спиртным можно найти рецепт, по которому можно приготовить алкоголь под маркой Старка самостоятельно. Есть возможность полностью повторить вкус известного продукта или немного дополнить его. Относительно выдержки, то ждать 10-15 лет необязательно, есть варианты, где за 10-15 дней можно настоять приятное спиртное и как показывают отзывы, определить происхождение такого продукта сможет только специалист.

Существует не один рецепт Старки, но из наиболее часто используемых методов можно выделить напиток с добавлением коньяка и только из водки, разбавленного спирта или самогона.

Самогон в качестве основы для настойки

Именно самого берется чаще всего для основы настоек, в том числе и Старке. Чтобы напиток действительно получился ароматным, не источал запаха сивушных масел, примесей, действие которых отражается и на самочувствии после выпитого, необходимо грамотно подготовить раствор. На первоначальном этапе следует выбрать сырье для сусла и оно должно быть преимущественно ржаное, если есть желание приготовить истинную Старку. Также подойдет и другой вид самогона, но нужно понимать, что сырье, дрожжи, сахар напрямую влияют на будущий вкус самогона, средний выход. Если применяется, например, картофель, бобовые, то получиться достаточное количество спирта, но он не будут отвечать высоким требованиям качества, потребуется повторная перегонка, дополнительные способы очистки, фильтрации раствора.

Независимо от вида сырья важно соблюдать технологию приготовления и дальнейшие подготовительные работы. Необходимо довести раствор до спиртовой концентрации, которую содержит рецепт. Если указана водка, то смесь нужно довести до 40%, спирт примерно до 70%. С минимальным количеством примесей самого проще получить, используя ректификационную колонну. При большом желании можно изготовить достойный спиртовой раствор с применением классического самогонного аппарата, главное – выбрать правильный рецепт, не отступать от технологии, применять вспомогательные устройства, например, отстойник, дефлегматор, а также не пренебрегать повторной дистилляцией. Именно вторичная перегонка применялась еще у древних винокуров, когда для старки заготавливалась ржаная бражка.

Настойка с коньяком

Некоторых может напугать перечень ингредиентов, так как существует мнение, что смешение алкоголя приводит к сильному похмелью. Если все делать правильно и в меру, то таких последствий можно избежать. Старка сразу с добавлением коньяка готовится быстро, так как не нужно, чтобы раствор напитался привкусом дубовой бочки, этот аромат уже присутствует в дополнительных ингредиентах. Состав такой настойки содержит:

  • Основу в виде водки, разведенного спирта, самогона;
  • Готовый настой яблони, груши. Если есть возможность, то лучше взять свежие листочки фруктовых деревьев, липы;
  • Коньяк;
  • Портвейн;
  • Ванильный сахар.

С первого взгляда эта смесь кажется странной, но, если соблюдать выбранные пропорции, то получиться действительно горькая настойка, но со своеобразными вкусовыми оттенками. Ориентировочное количество компонентов выглядит так: 0,5 литра водки, 50 мл коньяка, 50 мл портвейна, несколько капель настойки из листьев фруктовых деревьев или несколько листочков растений, ваниль на кончике ножа по вкусу. Все это перемешивается, убирается на дней 5-6 в темное место. Рецепт может видоизменяться по количеству коньяка, портвейна, что непосредственно влияет на вкус. Ваниль является необязательным компонентом, ее добавлять нужно осторожно, чтобы не сделать алкоголь сладко приторным. Иногда наполнители в виде коньяка заменяются ароматизаторами, концентратами, имитирующими вкус добавок.

Если прочитать состав алкоголя, произведенного в промышленных условиях, то перечень компонентов очень похож именно с этим рецептом. В дополнении могут применять колеры, натуральные красители, а вместо натурального коньяка – коньячный напиток, что существенно не меняет вкус, цвет.

Настойка на водке по типу «Старка»

Для тех, кто не рискует смешивать различные спиртные напитки и настаивать их, есть рецепт на основе водки, пряностей. Отличная альтернатива хорошо очищенный самогон, ведь изготовление настойки позволит разнообразить обычный спиртовой раствор.

Для создания вкусового букета, схожего с классической горькой настойкой под маркой «Старка», потребуется:

  • Алкогольная основа в виде самогона, водки или разбавленного спирта;
  • Молотый кофе;
  • Лимон;
  • Настой дуба или кора;
  • Молотый мускатный орех;
  • Ванилин.

Назвать элитным такой напиток сложно, но вкус получается вполне приятный, да и сами добавки все натуральные, что для многих создателей настоек в домашних условиях очень важно. Есть категория винокуров не воспринимающих концентраты, красители, хотя некоторые из них не представляют особой опасности, применяются в пищевой промышленности.

Если рассчитывать на шесть литров самогона, то понадобиться два лимона, 3 столовых ложки сахара, одна молотого кофе, щепотка ванили и 100 грамм дубовой коры. Все это перемешивается, настаивается не менее 10 дней, процеживается. Спиртное, взятое для основы, должно составлять не менее 50%, так как дополнительные компоненты будут немного уменьшать общую крепость раствора.

Можно создать и свой рецепт Старки, пробуя с разнообразными добавками, но, чтобы не тратить время, не портить сырье, лучше начинать с небольших объемов. Если за основу взят самогон, то для его варения не нужно экономить на оборудование, сырье, так как все это может отразится на будущем продукте, производительности всей перегонной системы.

Другой вариант – приобрести уже готовый напиток от проверенного производителя и в специализированной точке.

В Прибалтике и Польше в 15 веке появился крепкий напиток, который мог сбить с ног — старка. Ее принимали по случаю побед, хороших сделок и рождения наследника. Если говорить о технологии приготовления напитка, то она чем-то напоминает виски. Именно эта особенность во времена СССР дала ему народное название «советский виски».

Ранее старку получали путем двойного перегона ржаного сусла. Затем держали в дубовых бочках не менее 10 лет в погребах. Могли вообще закопать в землю. Напиток имел приятный оттенок и вкус из-за присутствия в составе листьев груши и яблока, а также специй и трав.

В наше время можно тоже сделать старку, но только надо соблюсти все тонкости ее производства. Рецепты, которые до нас дошли, претерпели изменения. Давайте попробуем их воспроизвести.

Варианты приготовления настойки

На данный момент можно говорить о нескольких рецептах настойки. Если их изучить, то можно воссоздать легендарный алкогольный напиток.

  1. Упрощенный вариант настойки. Один лимон нарезают кубиками и укладывают в приготовленную емкость. К нему насыпают три столовых ложки дубовой коры. Еще понадобится половина чайной ложки мускатного ореха. Добавьте на кончике ножа немного ванилина. Измельчите зерна кофе и используйте чайную ложку. Сахара понадобится две чайные ложки. Все ингредиенты заливают алкоголем в количестве трех литров. Настойку выдерживают около полутора недель в темном месте. Затем ее подвергают фильтрации и снова разливают по бутылкам.
  2. Советская старка. Этот рецепт был популярен во времена СССР. Для его приготовления использовали один литр водки, в который добавляли спиртовой настой большой концентрации из листьев яблони и груши в количестве одной рюмки, полторы рюмки коньяка и половину стакана портвейна. Всыпали немного ванилина и две чайных ложки сахарного сиропа.

Будущий напиток настаивают в течение одной недели и фильтруют несколько раз. Теперь его можно дегустировать.

Для того чтобы готовить старку по этому рецепту вам предварительно понадобиться сделать спиртовой настой из листьев. Для этого грушевые и яблочные листья плотно набивают в банку и заливают 70% спиртом. Через неделю полученную жидкость можно будет использовать для приготовления старки.

Предложенные рецепты помогут вам в кратчайшие сроки сделать легендарную старку без всех трудностей, включающих в себя настаивание в дубовых бочках и двойного перегона. Все компоненты в рецепте позволят получить вкус и аромат оригинальной настойки.

Старка – крепкий алкогольный напиток, отличающийся достаточно высокой концентрацией спирта (минимум 40–43%). Его получают путем настаивания крепкой водки внутри дубовых бочек из-под вина. Напиток пользуется особой популярностью в Восточной Европе. В частности, его делают на территории Польши, Беларуси, Литвы и Западной России. В разных странах точное название алкоголя может отличаться (к примеру, на российских просторах производится такой продукт, как Старка настойка горькая).

Традиционная техника приготовления

В процессе получения Старки особое внимание уделяется спиртовой основе. При ее приготовлении осуществляется двойная дистилляция перебродившего ржаного сусла внутри перегонного куба (подобная технология схожа с алгоритмом получения виски). Чтобы готовый напиток имел приятный вкус, для настаивания берутся только старые бочки (как правило, дубовые), которые уже использовались в процессе выдержки портвейна либо вина.

Сегодня на специализированных предприятиях такой алкоголь готовят с помощью:

  • ректифицированного спирта;
  • профильтрованной воды;
  • портвейна;
  • коньяка;
  • настоя, приготовленного из яблоневых и грушевых листьев.

Указанные ингредиенты перемешиваются и настаиваются.

Длительность настаивания в старых дубовых бочках может отличаться. Так, в России стандартный срок выдержки составляет 10 лет, а в Польше напиток могут готовить на протяжении 50 лет.

Одним из важнейших условий получения добротного продукта является невысокая температура хранения (около 12 градусов). В связи с этим бочки с напитком всегда держат в подвалах, имеющих необходимый микроклимат.

При соблюдении всех правил получается крепкий напиток, характеризующийся горьким вкусом. Однако его главным превосходством является коньячный запах, в котором присутствуют нотки яблоневых и грушевых листьев.

Как видно, стандартный алгоритм приготовления Старки достаточно сложный и трудоемкий. Но несмотря на это, данный напиток можно получить в домашних условиях.

По концентрации спирта и глубине аромата домашняя Старка будет немного уступать фабричным аналогам, однако это не помешает вам наслаждаться действительно качественным алкоголем.

Наиболее популярные рецепты

Можно выделить 3 способа приготовления Старки, которые подойдут как владельцам частных домов с погребами, так и людям, живущим в квартирах.

Рецепт 1

Для получения напитка по первому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • качественная водка – 0,5 л;
  • цедра с четверти лимона;
  • зерна натурального кофе – 5 шт.;
  • дубовая кора – 1 чайная ложечка;
  • сахар – четверть чайной ложечки;
  • молотый мускатный орех – половина чайной ложечки.

Сам алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Снять цедру с лимона (лучше использовать для этого специальное приспособление для чистки картофеля) и нарезать ее соломкой.
  2. Высыпать в стеклянную тару указанное количество кофейных зерен, дубовой коры, сахара, мускатного ореха и подготовленной цедры.
  3. Залить содержимое водкой, плотно закрыть емкость и поставить ее в затемненное место минимум на 10 суток (по возможности срок настаивания лучше увеличить).
  4. По истечении этого времени надо процедить напиток и снова вылить в стеклянную тару для хранения.

После этого домашняя Старка настойка горькая будет готова к употреблению. Она отлично подойдет для праздничных ужинов. Рекомендуется хранить ее в прохладном месте. Идеальным вариантом считается погреб, но при его отсутствии подойдет чулан или холодильник.

Рецепт 2

Второй рецепт очень похож на предыдущий, однако в этом случае потребуется использовать ванилин, молотый кофе, а также дольки лимона (вместо цедры). Что касается остальных ингредиентов, то отличаться будет лишь их количество. Для получения Старки вторым способом понадобятся:

  • 3 л хорошей водки;
  • 1 лимон;
  • 2 чайные ложечки сахара;
  • 1 чайная ложечка молотого кофе;
  • 45 г дубовой коры;
  • половина чайной ложечки мускатного ореха;
  • 2 г ванилина.

Технология приготовления несложная:

  1. Лимон нарезают мелкими дольками и высыпают в стеклянную тару.
  2. Затем в емкость добавляют указанное количество сахара, молотого кофе, дубовой коры, мускатного ореха и ванилина. Все эти ингредиенты заливаются водкой.
  3. После этого тару закрывают и ставят в прохладное место минимум на 10 суток (рекомендуется продлить срок настаивания хотя бы до 2 недель).
  4. По истечении этого времени надо профильтровать напиток 2-3 раза, а затем разлить по бутылкам для хранения.

Готовый продукт подается к столу на ужин или во время праздничных обедов. Любители сладкого алкоголя могут добавить в Старку 2-3 столовые ложки сахарного сиропа.

Рецепт 3

По третьему рецепту можно сделать настойку, которая будет в наибольшей степени отвечать стандартам заводских напитков. Для этого понадобятся:

  • 1 л качественной водки (если есть возможность, то лучше использовать в качестве алкогольной основы ржаной самогон двойной перегонки);
  • 25 мл спиртового настоя из листьев яблони и груши;
  • 1 чайная ложечка фруктозы либо сахарного сиропа;
  • половина чайной ложечки ванилина;
  • 50 мл коньяка;
  • 100 мл портвейна.

Приготовление:

  1. Прежде всего, надо приготовить настой из листьев. Для этого нужно смешать 20 г грушевых и 50 г яблочных листьев. Высыпать ингредиенты в стеклянную тару и залить их 70-процентным спиртом (понадобится 1 л).
  2. Закрыть емкость, и оставить на 7 дней в прохладном месте. По истечении 7-дневного срока настой будет готов.
  3. После этого начинается приготовление самой Старки.

Технология предельно проста:

  1. Упомянутые выше ингредиенты смешивают в стеклянной таре.
  2. Емкость закрывают, относят в прохладное место и оставляют минимум на 5 суток.
  3. За это время рекомендуется встряхивать тару хотя бы раз в сутки.
  4. По истечении указанного срока настойка будет готова к употреблению.

Владельцы частных домов с погребом имеют одно весомое преимущество перед жителями квартир – у них есть возможность сделать Старку по традиционному рецепту.

Для этого потребуется обзавестись упомянутыми ингредиентами и дубовой бочкой, в которой настаивалось вино. В этой бочке нужно смешать ржаной самогон, сахарный сироп, ванилин, коньяк, портвейн, а также свежие листья груши и яблони.

Емкость с полученной смесью плотно закрывают и ставят в погреб. После этого остается лишь ждать минимум 10 лет. Однако результат таких ожиданий будет превосходным. Вы получите по-настоящему элитный алкоголь, который станет неотъемлемым атрибутом праздничного стола.

Противопоказания

К сожалению, алкогольные напитки можно употреблять не всем. Такой продукт, как Старка настойка горькая, не является исключением. В частности, он противопоказан людям, страдающим от:

  • алкоголизма;
  • аллергии на один из компонентов напитка;
  • заболевания печени или сердечно-сосудистой системы;
  • повышенного уровня сахара в крови.

Кроме того, настоятельно не рекомендуется пить Старку в период беременности. Запрещена она и женщинам, которые кормят грудью. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, лучше пройти предварительное обследование. Так вы на 100% узнаете, можно ли вам употреблять данный алкогольный напиток.

Здравствуйте!

Не думала, что буду писать отзыв на алкогольную тематику, да ещё и расхваливать напиток в 43 градуса. А вот же, приходится)))

Герой моего сегодняшнего отзыва - настойка горькая "Старка. Резерв" (Starka. Reserve) из Беларуси.

Основная информация:

  • Объем: классические 0.5 л.
  • Крепость: 43 %.
  • Цена: до 10 белорусских рублей, чаще всего встречается ценник 9.90. В российских рублях это примерно 300, в долларах 5.

Честно говоря, я предполагала, что цена на порядок выше. Поэтому, узнав реальную стоимость, была удивлена.

  • Срок годности: 36 месяцев.
  • Сделано в Беларуси;
  • Где купить: в Беларуси в магазинах крупных торговых сетей, я встречала в Евроопте, Короне.

Состав:

вода питьевая умягченная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья люкс, дистиллят ржаной невыдержанный, спиртованный настой коры дуба, сахар, яблочный экстракт, экстракт ванили, экстракт из изюма, краситель сахарный колер I простой, экстракт чернослива, грушевый экстракт.

Т. е. используется и спирт ректификат и дистиллят. В чем разница? Если интересно, почитайте здесь:

До недавнего времени все наши легальные водки и настойки на их основе производились из спирта ректификованного, т.е. очищенного на специальных ректификационных колонках – устройствах для непрерывного паро- и тепломассообмена между встречными потоками жидкости. Целых 120 лет, с момента введения в Российской империи государственной винной монополии, это была единственная разрешенная технология на всем пространстве бывшей империи. И в странах ее наследников, включая даже Польшу и Финляндию, с небольшими исключениями. Только в 2015 г. в России и Беларуси промышленные зерновые дистилляты были, наконец, восстановлены в правах.

В старину же все крепкие напитки изготавливались из спирта дистиллированного, полученного в перегонном кубе, как и сегодня производятся во всем мире знаменитые виски, ром, текила, коньяк, граппа, чача и другие традиционные продукты.

Пока писала отзыв, значительно расширила свои познания в алкогольной сфере. Теперь даже знаю чем отличаются спирт Люкс от спирта Экстра, которые лежат в основе крепких горячительных напитков.

Отличия заключаются в степени очистки спирта и составе исходного сырья.

Люкс чистого спирта содержит 96, 3‰, Экстра - 96.5%. По этому показателю, вроде бы Экстра лучше, да?

А вот в исходном сырье, которое представляет собой зерновую или картофельное - зерновую смесь, содержание картофельного крахмала

для спирта Люкс - разрешается не более 35%,

а для Экстра - можно и 60%.

Выводы делаем сами.

Напомню, в Старке используется спирт Люкс .

Упаковка:

Бутылка Старки довольно презентабельная. Если не ошибаюсь, такая квадратная бутылка носит название штоф .

Консистенция и цвет:

Консистенция жидкая, как у обычной водки или горькой настойки. Но есть одна особенность - на стенках рюмки остается маслянистая дуга, характерная для хорошего коньяка. След в рюмке сохраняется долгое время и стекает на дно оставляя красивые "ножки". Жаль не сфотографировала, а следующее возлияние пока не предвидится)))

Цвет у Старки светло-янтарный, скорее даже соломенный. В лучах солнечного света ну просто красота!

Вкус и аромат:

Сказать, что я эксперт, знаток или хотя бы ценитель крепких алкогольных напитков не могу. Мнение мое будет сугубо субъективное. И все же, я его выскажу.

Вкус у напитка очень мягкий. Алкогольная составляющая совсем не противная и не бьющая в нос. Пьется мягко и незаметно, при этом приятно согревает. Можно даже не залпом, а маленькими глотками. Вкус немного со сладостью. А послевкусие легкое, грушево-медовое.

Аромат так же с лёгкой сладостью. Чувствуется едва уловимый запах дыма, подозреваю, что так работает чернослив.

Вкус и аромат очень натуральные. В составе Старки нет искусственных ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок.

Немного о напитке:

Старка - новинка от ЗАО "Минский завод виноградных вин". Выпускается Брестким филиалом завода, там же где и небезызвестная водка "Свояк". Не путать с Брестским ликеро-водочным заводом "Белалко", это совершенно разные предприятия.

Новинка, которая не затерялась среди других, а уверенно набирает популярность. Уж поверьте, чего-чего а алкоголя в Беларуси хватает, как и предприятий его выпускающих. И каких только бутылок-этикеток-обещаний здесь нет! И они всё новые и новые.

Настойка впервые появилась в продаже в октябре 2017. И за год стала по-настоящему популярным спиртным напитком в Беларуси. На прилавках не задерживается. Встречается в магазинах не часто, и только у крупных торговых сетей. И то, иногда на прилавках остаётся только ценник...

Новинка, то новинка, но корни этого напитка уходят в далекий 15 век.

Легендарный для Беларуси спиртной напиток - «Старка», была известна нашим предкам с XV века. Это ржаная водка с приятным послевкусием и легкими фруктовыми тонами являлась гордостью винокуров, была сложна в производстве и ставилась на магнатские столы по самым торжественным случаям.

Производилась кустарным способом (в помещичьих хозяйствах) в Польше, Литве, Беларуси, Украине и западных областях России. Известна с XV века, популярность получила в XIX веке, когда появилась дешевая водка, изготовляемая из картофеля, и старка стала считаться более ценным напитком.

Современная Старка, кстати, изготовлена по старинном рецепту 1858 года. По способу изготовления и набору компонентов эту настойку можно рассматривать как славянский вариант виски.

Спирт для старки изготовлялся путём двойной дистилляции перебродившего ржаного сусла в перегонном кубе, что сближает производство старки с производством виски.

Из чего я делаю выводы, что напиток популярен?

Наша семья ведет несколько кочевой образ жизни. Катаемся в выходные по разным городам и регионам нашей небольшой страны. И, надо сказать, Старку знают и уважают в каждом из них.

Впервые попробовали у родителей. Обратили внимание на красивый дизайн упаковки и удачное содержимое внутри.

Потом были в гостях у хороших знакомых. Статус которых давно перешагнул банальную водку - есть возможность и покупать хорошие дорогие спиртные напитки, и угощать ими. Так вот, в этот раз мы пили не коньяк 25 летний, не солодовый виски. Нам предложили оценить Старку!

В следующий раз мы собирались на пикник и Старку уже купили сами. Моя подруга увидела ее и даже обрадовалась."Старка?! Так хвалят, надо попробовать!"

Тут я насторожилась. Не слишком ли много совпадений? Всё говорит о том, что эти совпадения - закономерность.

Окончательно убедилась, увидев такую картину в магазине. Причем, не в одном.


С чем сочетать:

Сочетали с шашлыком - понравилось!

С колбасной нарезкой - тоже.

С фруктами - отлично! Особенно с грушей и дыней.

Как-то не очень только с сыром.

Впечатления от употребления:

Впечатления положительные! Напиток согревает и мягко расслабляет. Утром не дает о себе знать совсем. Даже после состояния "недоперепил", когда выпил меньше, чем хотел, но больше, чем мог.

Выводы:

Если вы живете в Беларуси и иногда употребляете крепкие спиртные напитки, а Старку ещё не пробовали - обязательно попробуйте!

Если вы живете в Беларуси, и собираетесь поехать в другую страну, купите Старку в качестве сувенира.

Если вы в Беларуси гость - разыщите Старку и попробуйте!

Думаю, разочарованных не будет.

И все же, не забывайте, что это крепкий спиртной напиток, а чрезмерное употребление алкоголя....

В общем, употребляя сегодня, думайте о завтрашнем дне.

***************************************************

Если вам понравился этот отзыв, читайте ещё об одном достойном алкогольном напитке белорусского производства - по-настоящему хорошем шампанском" Раздивилл"

А вот отзыв о белорусском самогоне, настоянном на белых грибах "Доброгон крафтовый".

А также о городе, в котором горькая настойка Старка производится - белорусский город Брест .

Старка – это древняя горькая настойка, имеющая высокий градус крепости, который колеблется от 40 до 50 оборотов. История столь крепкого спиртного берет свое начало в XV веке в Прибалтике и Польше. Ее употребляли по случаю рождения наследника, грандиозных побед над врагами и заключения удачных выгодных сделок.

На просторах нашей родины старка завоевала особое признание лишь в XIX веке, когда рынок заполонил дешевый самогон и спиртное более высокого качества, продаваемое по доступной цене, не могло остаться незамеченным.

На сегодняшний день производители водки Старка отказались от оригинальной рецептуры, слегка изменив состав, сократив время выдержки, и производят настойку, довольно достоверно имитирующую вкус настоящего напитка.

В свою очередь народным умельцам ничего не помешало разработать собственные рецепты приготовления настойки Старка, которые просто повторить в домашних условиях. Приглашаю поподробнее разобрать самые популярные из них.

Знаете ли вы? Свое название ржаной алкогольный напиток приобрел от польского слова «starka», которое означает «процесс старения» или «немолодую женщину». Дело в том, что согласно изначальной технологии производства напиток считался дозревшим лишь после того, как был выдержан в дубовых бочках 25-50 лет.

Первая версия

Данный метод приготовления Старки пользуется самым большим спросом среди бывалых виноделов, поскольку результат лучше всего имитирует вкус этого спиртного. Домашний алкогольный напиток напоминает что-то среднее между —водкой— и , обладает темно-янтарным насыщенным цветом, сложным ароматом и ядреным, жгучим вкусом.

Крепость данного спиртного варьируется от 34 до 36 оборотов, а максимальный срок годности достигает пять лет.

Список компонентов

Процесс изготовления


Вторая версия

Здесь представлена более упрощенная технология изготовления домашней Старки, которая в результате позволяет получить ароматную водку с мягким изысканным вкусом, в котором совершенно исключен привкус сивушных масел и спирта.

Список компонентов

Процесс изготовления

  1. Хорошенько промываем лимон, затем вытираем его насухо и аккуратно снимаем цедру цитруса, при этом не задевая белую мякоть.
  2. Нарезаем цедру тонкой соломкой.
  3. Дубовую кору высыпаем в отдельную глубокую миску и заливаем кипятком на 10-15 минут.
  4. Сливаем отвар и промываем кору прохладной проточной водой.
  5. Выкладываем в стеклянный бутыль дубовую кору, лимонную цедру, сахарный песок, мускатный орех и цельные зерна натурального кофе.
  6. Заливаем компоненты алкоголем, после чего герметично закрываем емкость капроновой крышкой.
  7. Отправляем полученную смесь в темное, теплое помещение приблизительно на 10 суток. Раз в сутки взбалтываем содержимое сосуда, чтобы будущий напиток приобрел красивый янтарный оттенок.
  8. По прошествии данного срока подвергаем жидкость тщательной двойной фильтрации.
  9. Разливаем алкогольный напиток по бутылкам для дальнейшего хранения.
  10. Помещаем спиртное в прохладное место и позволяем ему дозреть в течение 3-4 дней.

Третья версия

Технология изготовления практически идентична предыдущему рецепту, однако существуют различия в наборе составляющих. Готовый алкогольный напиток напоминает выдержанный коньяк и обладает мягким и в тоже время крепким вкусом с легкими оттенками цитруса.

Список компонентов

Процесс изготовления

  1. Лимон хорошенько моем и нарезаем тонкими дольками, при этом удаляя косточки.
  2. В глубокой миске заливаем дубовую кору кипятком и позволяем ей настояться в течение 10-15 минут. Затем сливаем отвар и прополаскиваем ингредиент прохладной водой.
  3. Выкладываем нарезанный цитрус и подготовленную кору в стеклянный бутыль для настойки.
  4. Туда же отправляем молотый мускатный орех, молотый кофе, ванилин и сахарный песок.
  5. Заливаем все компоненты алкогольной основой, перемешиваем.
  6. Закупориваем бутыль плотной крышкой и помещаем его в прохладное помещение.
  7. Настаиваем продукт не менее двух недель, при этом раз в день хорошенько взбалтываем его.
  8. Дважды отфильтровываем спиртное через марлевый и ватный фильтр.
  9. Можем сразу приступать к дегустации, но лучше позволить алкоголю дозреть в течение хотя бы двух суток.

Четвертая версия

По заверениям многих ценителей качественного алкоголя, данная версия Старки практически полностью соответствует заводским стандартам. Напиток восхищает своим сладковато-горьким привкусом, замечательным сложным ароматом и насыщенным красивым цветом.

Единственный недостаток этого алкоголя – это действительно длительная выдержка, однако, уверяю, вы приготовите по-настоящему благородный напиток, который станет вашей гордостью в виноделии.

Список компонентов

Процесс изготовления

Приготовление спиртового настоя

  1. В стеклянную банку выкладываем заранее промытые и обсушенные листья яблони и груши.
  2. Заливаем туда же спирт крепостью не менее 70 оборотов.
  3. Банку плотно закупориваем и настаиваем в прохладном месте не менее одной недели.
  4. Готовый настой отфильтровываем через марлевый фильтр и храним в холодильнике. Для приготовления Старки нам понадобится лишь 30 мл данного продукта.

Приготовление водки Старки

  1. В стеклянном сосуде для длительной настойки смешиваем самогон, коньяк и портвейн.
  2. Туда же добавляем ванилин, фруктозу и 30 мл спиртового настоя, приготовленного на яблочно-грушевых листьях.
  3. Герметично закупориваем емкость и переносим ее в прохладное помещение.
  4. Первую неделю ежедневно встряхиваем содержимое банки, хотя бы один раз в сутки.
  5. После настаиваем напиток на протяжении 10 лет в погребе или любом другом прохладном месте.
  6. Настоявшийся продукт пропускаем через ватный и марлевый фильтр и наслаждаемся вкусом элитного спиртного.

Видео рецептов водки Старка

Для того чтобы досконально изучить методику приготовления водки Старка в домашних условиях, предлагаю просмотреть несколько любопытных рецептов, представленных на видео.

Видео №1.

Видео №2.

На этом ролике мастер-винодел научит вас готовить аналог советской Старки, которая завоевала сердца многих любителей крепкого спиртного. Помимо обучения, мастер продегустирует готовый напиток и поделится своими впечатлениями.

Видео №3.

Ознакомившись с этим роликом, вы узнаете, как в домашних условиях можно приготовить горькую настойку а-ля Старка без длительной выдержки.

Полезная информация

  • Может быть, кого-то заинтересует информация о том, чем можно —разбавить водку—, чтобы она максимально сохранила свои качества.
  • Также очень важно знать, чем правильно —закусывать водку—, чтобы полностью раскрыть ее достоинства и недостатки.
  • Еще неопытным самогонщикам понадобится информация о том, как возможно —очистить водку— в домашних условиях.

Точное соблюдение пропорций и следование рекомендациям помогут вам приготовить столь же ароматный и вкусный алкогольный напиток, каковым является оригинальная настойка Старка.

Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами, но не забывайте, что главным «секретным компонентом» данного продукта являются грушевые и яблочные листья. Делитесь собственными рецептами Старки и обязательно сообщите, чем они так примечательны. Удачи в виноделии!