Что можно приготовить на сковороде гриль рецепты. Нюансы работы с едой. Шампиньоны с чесноком и зеленью

Сковороды-гриль появились не так давно и сперва использовались преимущественно профессиональными поварами. Сегодня эта несправедливость устранена: теперь удивлять и вводить в кулинарное заблуждение гостей может любая хозяйка. Сковороды-гриль не сильно отличаются по цене от своих классических собратьев (от 600 рублей) и продаются повсеместно. Главное, понять, для чего же все-таки они нужны и что с ними делать.

Материальный вопрос

Сковородки-гриль бывают самых разных форм - круглые, овальные, квадратные или прямоугольные. Некоторые более сложные агрегаты напоминают по конструкции вафельницы: закрываются специальной крышкой, такой же рельефной, как и дно. Собственно, знаменитые выпуклые полоски на дне сковороды и делают эту посуду особенной. Ребристая поверхность, имитирующая решетку настоящего гриля на открытом огне, равномерно распределяет тепло и позволяет жарить мясо, овощи и рыбу практически без масла. А скапливающийся в желобках сок мяса или птицы делает блюда сочными и нежными, но при этом с хрустящей корочкой.

В овальной сковородке удобно жарить рыбу

Идеальная сковородка-гриль должна быть сделана из чугуна, это вы сможете легко определить уже при первичном осмотре, просто взяв ее в руки. Чугун способен хорошо и равномерно прогреваться, в результате чего и удается создать гриль-эффект. Второй по популярности материал для производства таких сковородок - литой алюминий с антипригарным покрытием. Считается, что по своим качествам он чугуну не уступает и является одним из лучших проводников тепла, к тому же имеет важное преимущество - небольшой вес, что, несомненно, оценят хрупкие хозяйки.

С помощью "носиков" удобно сливать в процессе жарки лишний жир

Хорошо, если у сковородки будет специальный «носик», чтобы сливать в процессе жарки лишний жир. Также стоит иметь в виду, что круглые сковородки привычнее в использовании и соответствуют форме конфорки. Зато в прямоугольных легко помещается цельная рыбина. Обратите внимание и на ручку: со складной удобнее хранить посуду.

Перед первым использованием чугунную сковородку надо прокалить с солью (дым будет стоять коромыслом, так что не забудьте открыть окна, приступая к процедуре), затем соль аккуратно стряхнуть и протереть сковороду промасленной тряпочкой. После этого сковородку уже не мыть, иначе весь эффект пропадет.

Готова на все!

На сковороде-гриль можно жарить практически все - мясо, рыбу, кальмары, овощи, фрукты, сыр и тосты. При этом еда на ней готовится быстрее, чем на обычной сковороде, почти не подгорает и получается более здоровой. Совсем без масла, наверное, не обойтись, но перед жаркой достаточно распылить или аккуратно распределить масло по поверхности (например, силиконовой лопаточкой или кисточкой для гриля) - по тому же принципу, что и при приготовлении .

Овощи нужно жарить с двух сторон в течение 5-10 минут, предварительно посолив и приправив. По желанию на сковородку можно налить немного воды. С рыбой стоит быть аккуратнее, чтобы она не развалилась в процессе жарки. Идеальными для гриля считаются и треска.

Жареный сыр. Сыр сулугуни нарезать на квадраты размером 5х5 см или больше. Выложить их на раскаленную сковородку-гриль и обжаривать с двух сторон до появления характерных полосок. Можно подавать с тостами или использовать как основу для . Например, нарезать жареный сыр кубиками и приготовить вариацию греческого салата или просто выложить поверх рукколы, посыпав кедровыми орешками и полив оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

. Стейк лосося смазать оливковым маслом, посолить, поперчить. Выложить на раскаленную сковородку - так, чтобы полоски отпечатались на стейке по диагонали. Жарить сначала по 1,5 минуты с каждой стороны, затем перевернуть и готовить еще около 3 минут. Подавать с помидорами черри и зеленью.

Куриное филе. Куриную грудку разрезать вдоль на 2 части, разложить на доске, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить. Приготовить маринад: измельчить в блендере петрушку, кинзу, чеснок, специи, добавить немного оливкового масла. Оставить курицу в маринаде на час, после этого обжарить на хорошо нагретой сковороде-гриль по 2 минуты с каждой стороны или до появления четких румяных полос.

Свиные шашлычки. Свинину нарезать на кубики, то же самое проделать с очищенными баклажанами. Все перемешать, приправить оливковым маслом, лимонным соком и специями, надеть на шпажки и обжаривать на хорошо разогретой сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны.

Пицца-маргарита на гриле. Приготовить ингредиенты для классической пиццы: тесто, соус из консервированных томатов, натертую моцареллу и пармезан, порубленные базилик и петрушку. Раскатать тесто и обжарить в течение 30 секунд на гриле. Смазать томатным соусом, посыпать петрушкой и базиликом, затем моцареллой и пармезаном. Накрыть сковородку фольгой и готовить около минуты - до тех пор, пока сыр не расплавится.

Фото: Photocuisine/Fotolink, dutchovencookware.com, chow.com

Это техника приготовления пищи, в которой используется очень высокая температура для создания вкусной карамелизированной корки на поверхности продукта. Этот метод создает так называемую реакцию Майара между выделяющимися сахарами и аминокислотами, которая придает пище особый вкусный вкус. Это основная техника, как жарить мясо на сковороде-гриль.

Как это делается?

Быстрое обжаривание само по себе позволяет получить восхитительный вкус, поэтому желательно хорошо изучить эту технику. Корочка, образующаяся от высокой температуры, создает большой контраст между краями и центром готовых продуктов. Это также позволяет получить разницу в текстуре и вкусе внутри и снаружи. Для того чтобы приготовить такое мясо, идеально использовать любую сковороду-гриль - Tefal, Lodge и прочие.

Нужны ли для этого специальные инструменты?

Минимальными требованиями являются кухонные щипцы или лопаточка, сковорода-гриль и плита. В процессе обжаривания температура поверхности мяса должна превышать 150 °C, чтобы получить вышеуказанный эффект. Приготовление при более низких температурах займет больше времени и приведет к более заметному и глубокому уплотнению продукта.

Нужно ли использовать масло?

Рецепты на сковороде-гриль требуют разное количество масла, так как это может зависеть как от ваших личных предпочтений, так и от самого продукта. Более жирное мясо может не требовать добавления дополнительного жира.

Когда вы решаете добавить масло, очень важно уловить момент, когда можно начинать жарить. Так называемая точка дыма - это температура, при которой кулинарное масло или жир начинают разрушаться до глицерина и свободных жирных кислот. Когда это происходит, создаются свободные радикалы и соединение под названием акролеин, что придаст вашей еде жженый, горький вкус. В большинстве случаев рекомендуется использовать очень небольшое количество жира либо масла тонким слоем и не доводить его до образования явного дыма. Это облегчает процесс обжаривания и создает более равномерный контакт между площадью поверхности мяса и сковородой-гриль (Tefal и прочих марок).

Какие шаги нужно выполнить предварительно? Чтобы получить наилучший результат, вам нужно сделать несколько дополнительных предварительных действий.

Удалите лишнюю жидкость

Чтобы получить вкусное его требуется предварительно высушить. Все, что вам нужно сделать, - это протереть его сухими бумажными полотенцами. Это необходимо для удаления как можно большего количества воды с поверхности мяса. Помните, что поверхность продукта должна превышать 150 °C, чтобы получить румяную корочку? При этом водяные пары образуются при 100 °C. Если мясо является влажным, вода сначала нагревается и начинает пропитывать мясо.

Приправьте и оставьте мясо на время

Дайте мясу постоять несколько минут при комнатной температуре. Это позволяет остаткам лишней влаги испаряться, а мясо впитает все специи.

Как подготовить посуду?

Как правильно готовить мясо на сковороде-гриль? Ваша сковородка должна быть разогрета тщательно. Чтобы проверить ее нагрев, добавьте на нее каплю воды. Сковорода-гриль готова, когда попавшая на нее вода сразу же шипит и испаряется.

Когда это произойдет, добавьте масло, размазав его кисточкой по дну сковороды. Когда оно начинает шипеть, пора добавить мясо.

Что нужно знать об обжаривании?

Вероятно, вам понадобится только 45-90 секунд с одной стороны, если сковородка достаточно горячая. Не раскладывайте куски мяса вплотную друг к другу. Вам нужно оставлять между ними расстояние минимум 2,5 см. Это связано с тем, что при обжаривании будут выделяться соки, и, если их будет слишком много, мясо получится тушеным, а не жареным.

Во-вторых, не прерывайте процесс обжаривания. Для правильного приготовления необходимо поддерживать постоянный контакт мяса с горячей поверхностью, поэтому не переворачивайте его повторно и не прижимайте. Оставьте его на 45 секунд, и только тогда вы должны попытаться переместить его или проверить.

Как минимизировать количество дыма?

Обжаривание может создавать проблемы из-за образования дыма. К счастью, есть способы уменьшить это. В первую очередь, это уменьшение количества масла и использование только качественных его марок.

Это основные правила, как жарить мясо на сковороде-гриль. Ниже приведены несколько вариаций такого приготовления.

Стейки с бальзамическим уксусом

Для этого вы можете использовать любой вырез мяса, но лучше всего взять кусочки без костей. Всего вам потребуется следующее:

  • 2 стейка из говядины (около 700 граммов каждый);
  • половинка красного лука, нарезанного (или больше, если хотите);
  • цельные или нарезанные грибы-шампиньоны (по желанию);
  • 2,5-3 ложки столовые бальзамического уксуса.

Как это приготовить?

Нагрейте сковородку-гриль на среднем огне. Нанесите на нее тонкий слой масла (лучше всего взять кокосовое или масло канолы, так как они имеют более высокую температуру дыма).

Положите стейки в предварительно нагретую сковороду и жарьте около 2 минут или до того момента, когда образуется красивая румяная корочка. Переверните куски мяса и готовьте другую сторону еще 2-3 минуты. Вам может потребоваться уменьшить огонь, если будет появляться слишком много дыма.

Затем переверните мясо еще раз и поджарьте на сниженной температуре, чтобы на его поверхности отпечатались полоски от дна сковороды. Можно переворачивать стейки несколько раз, но не мните их и не протыкайте.

Добавьте нарезанный лук и грибы и продолжайте с ними жарку мяса на сковороде-гриль на протяжении минуты или двух. Вылейте на него бальзамический уксус и готовьте еще около двух минут. Только после этого вы можете нарезать стейк, чтобы проверить, действительно ли он готов. Нарежьте готовое блюдо на куски и подавайте с овощами и картошкой.

Шашлычки с овощами на сковороде-гриль

Не у всех есть возможность приготовить в любой момент шашлыки, особенно у жителей крупных городов. Но сковорода-гриль может помочь приготовить это блюдо дома. Для этого вам потребуется:

  • 500 граммов вырезки говядины, кубиками;
  • 250 граммов грибов (мелких шампиньонов), целых;
  • 1 красный лук, разрезанный на клинья, плюс еще четвертинка луковицы для маринада;
  • 1 цукини, разрезанный на полукольца.

Для маринада для говядины:

  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 2 ложки столовые лимонного сока;
  • 2 ложки чайные сушеного орегано;
  • 2 ложки столовые красного винного уксуса;
  • четвертинка красного лука;
  • 2 зубца чеснока, измельченных.

Для маринада для овощей:

  • 1 ложка столовая масла оливкового;
  • 1 ложка столовая сока лимонного;
  • 1 ложка чайная сушеного орегано;
  • 1 ложка столовая красного винного уксуса;
  • 1 чесночный зубец, измельченный.

Как обжарить мясо таким образом?

Как жарить мясо на сковороде-гриль в виде шашлычков? Поместите говядину в плотно закрываемый пластиковый пакет или миску. В маленькой отдельной миске перемешайте ингредиенты маринада для говядины. Налейте его в мясо и перемешайте, чтобы покрыть все части равномерно. Запечатайте пакет либо накройте миску пластиковой пленкой.

Поместите луковые клинья (разделив каждый слой), цукини и грибы в отдельный контейнер. Перемешайте все компоненты маринада для овощей в маленькой отдельной посуде и налейте его на овощи. Аккуратно и равномерно смешайте. Уплотните или закройте, а также охладите мясо и овощи и оставьте как минимум на четыре часа.

Если вы используете бамбуковые или древесные шампуры, обязательно замочите их в воде от 30 минут до часа, чтобы предотвратить горение.

Распределите ингредиенты на шампурах, чередуя мясо и овощи. Обязательно оставляйте небольшое пространство между каждой частью, чтобы обеспечить тщательное приготовление пищи. Разложите шашлычки на разогретую, слегка смазанную маслом сковороду-гриль. Обжаривайте, пока говядина не будет приготовлена, ​​- примерно 3-5 минут на каждую сторону. Подавайте шашлычки горячими с любым гарниром.

Мясо с пряным маринадом на сковороде-гриль

Данное блюдо готовится очень быстро, главное - заранее приготовить маринад и оставить в нем мясо. Всего вам потребуется:

  • треть стакана соевого соуса;
  • полстакана оливкового масла;
  • треть стакана свежего сока лимонного;
  • четверть стакана вустерширского соуса;
  • 3 зубца чеснока, измельченного в фарш;
  • 2 ложки столовые базилика, мелко нарезанного;
  • 2 ложки столовые петрушки, измельченной;
  • 1 ложка чайная перца молотого;
  • 1 ложка чайная соуса шрирача;
  • 2-3 стейка без кости.

Как жарить мясо на сковороде-гриль в овощном маринаде?

Объедините все ингредиенты (кроме стейков!) в блендере и смешайте на высокой скорости на протяжении 30 секунд, пока не образуется однородная смесь. Вылейте полученный маринад на стейки, накройте крышкой и охладите на 8 часов.

Затем удалите кусочки мяса из маринада и обжарьте на разогретой сковороде-гриль на протяжении 8-10 минут. Подавайте, полив оставшимся маринадом.

Итак, мы рассмотрели рецепты на сковороде-гриль. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления свинины на сковороде гриль: классический стейк, на скорую руку, свиные отбивные, острая свинина в маринаде из белого вина, томатного и соевого соуса, пряный стейк из свиной корейки

2018-09-15 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

6738

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

22 гр.

Углеводов

0.5 гр.

263 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт свинины на сковороде гриль

На сковороде гриль все готовится быстрее, на мясе получаются красивые румяные полоски. Мякоть быстро запечатывается под корочкой, весь сок остается внутри, внешний вид просто потрясающий - прямо как в ресторане. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько способов приготовления свинины на сковороде гриль.

Как правило, это стейки или отбивные. Мы расскажем, как правильно их приготовить, как регулировать степень прожарки на сковороде гриль, как вкусно замариновать мясо и какие специи идеально подойдут для такого блюда. Начнем с базовой классики - стейк из свинины.

Ингредиенты :

  • полтора кг свинины без костей;
  • соль и перец по две ст л;
  • подсолн масло - сколько уйдет.

Пошаговый рецепт свинины на сковороде гриль

Обычно для приготовления стейков выбирается специальное мясо, берется та часть, которая мало участвовала в двигательной активности.

В домашних условиях, конечно, не всегда получается потратиться на дорогую свинину. Берем свежую мякоть без косточек, без жировых прослоек или с минимальным их количеством.

Промываем свинину, подсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем ломтями толщиной в два сантиметра.

Есть секрет получения румяной корочки: на сковородку кладется мясо комнатной температуры. Если класть охлажденную мякоть, корочки не будет, мясо будет тушиться.

Поэтому в холодильник не кладем. Все ломтики мяса солим и перчим по вкусу со всех сторон и раскладываем на рабочей поверхности.

Сковородку гриль лучше всего использовать чугунную. Она будет хорошо поддерживать температуру, равномерно распределяя ее по поверхности.

На сковороде гриль используется высокая температура.

Налейте масло и хорошенько его накалите.

Выкладываем ломтики свинины на сковороду гриль. Обжариваем мясо с двух сторон до румяной корочки. Здесь все не так просто, есть несколько нюансов.

На заметку: мясо переворачиваем не более двух раз. От желаемой прожарки зависит и время обжаривания. Слабая прожарка - от 2 до 2,5 минут с каждой стороны. Затем стейки отдыхают минут пять. Для средней или медиум - три минуты с каждой стороны и отдыхает четыре минуты. Хорошая прожарка - по 4,5 минуты с каждой стороны, стейк отдыхает одну минуту, не больше.

Зачем давать мясу отдыхать? Запечатанный под корочкой сок должен распределиться по всему стейку, он останется сочным и мягким.

Вариант 2: Быстрый рецепт свинины на сковороде гриль

На этот раз мы не будем покупать большой кусок мяса на много персон. Нам понадобится два готовых стейка из свинины, которые мы приготовим на сковороде гриль. Из специй пригодится только соль и перец.

Ингредиенты :

  • два свиных стейка;
  • одна ст л подсолн масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как быстро приготовить свинину на сковороде гриль

Стейк из свинины для сковороды гриль берется из шейно-реберной части без костей. Ломтики мяса должны быть не больше трех сантиметров, а лучше примерно в полтора. Мясо хорошо прожарится, свинину редко готовят «с кровью».

Сполосните стейки, вытрите насухо бумажными полотенцами и посолите, поперчите по вкусу со всех сторон.

Ставим сковороду гриль на сильный нагрев плиты. От нее должен идти сильный жар. Капните капелькой воды на поверхность - она моментально закипает и испаряется. Можно готовить.

Наливаем масло на сковороду, накаляем и выкладываем стейки из свинины. Сначала обжариваем на сильном нагреве 4-5 минут на каждой стороне.

Затем убавляем нагрев до среднего и обжариваем еще по пять минут с каждой стороны. Иногда наклоняйте сковороду гриль, чтобы жир протекал под стейками, так мясо не будет подсушиваться, останется сочным.

Готовность проверяем острым ножом. Сок не должен быть кровавым, только прозрачным.

Вариант 3: Отбивные из свинины на сковороде гриль

Давайте приготовим сочные свиные отбивные. Для этого нам понадобится чугунная сковорода гриль и немного специй. Мясо гарантированно получится очень вкусным, масла много не понадобится, да и приготовится все быстро. Рецепт рассчитан на шесть добротных порций.

Ингредиенты :

  • полтора кг мякоти свинины;
  • треть лимона;
  • сушеный базилик, смесь перцев - по несколько щепоток;
  • соль по вкусу;
  • подсолн масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Свиную мякоть промойте под проточной холодной водой, просушите бумажными полотенцами и нарежьте порционными ломтями толщиной не более двух сантиметров.

На разделочную доску постелите пищевую пленку, на нее выложите ломтики мяса, сверху тоже прикрываем пленкой.

Отбиваем молоточком, не разрывая волокон. Сильно тонко тоже не делайте.

Сложите ломтики мяса в контейнер, полейте лимонным соком, присыпьте специями и размешайте руками, чтобы все ломтики пропитались.

Оставляем на кухне минут на двадцать. Не ставьте мясо в холодильник, оно должно быть комнатной температуры - так получится румяная корочка.

Раскалите сковороду гриль, чуть-чуть полейте маслом и дайте ему нагреться.

Положите две или три порции, сколько поместится, на сковородку и обжаривайте по пять минут с каждой стороны. Часто не переворачивайте, много ломтиков сразу не кладите.

У нас получились румяные красивые отбивные в полосочку, подавайте с любым гарниром в горячем виде.

На заметку: если вы хотите сделать рисунок клетку, обжарьте слегка еще раз на каждой сторон, повернув ломтики свинины перпендикулярно предыдущим полоскам на гриле.

Вариант 4: Острая свинина на сковороде гриль в маринаде из белого вина, томатного и соевого соуса

На этот раз мы используем больше специй и замаринуем мясо перед обжариванием на сковороде гриль. У нас получатся удивительно ароматные, сочные и нежные стейки из свинины на сковороде гриль.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр свинины;
  • тридцать мл подсолн масла;
  • соль и душист молот перец по вкусу.

Маринад:

  • три ст л соевого соуса;
  • три ст л томатн соуса;
  • сто мл белого сух вина;
  • чайн лож молот перца чили.

Как приготовить

Кусок мяса берем нежирный. Сполосните, просушите и нарежьте порционными ломтиками толщиной в полтора сантиметра.

Классические стейки никогда не отбиваются, поэтому просто смешиваем специи и соусы и натираем ломтики мяса. Положите в мисочку и дайте мясу настояться в маринаде примерно минут десять-пятнадцать.

Раскалите сковороду гриль с небольшим количеством масла. Обжаривайте по четыре минуты с каждой стороны, смазывая соусом-маринадом с помощью кулинарной кисточки.

Подаем стейки из свинины с любым гарниром, слегка полив соусом из сковородки.

Вариант 5: Пряный стейк из свинина на сковороде гриль

Готовить будем из свиной корейки на косточке. Чтобы стейки получились пряными используем тмин, зерновую горчицу, соль и перец. Придадим немного острой нотки за счет красного молотого перца, но в небольшом количестве.

Ингредиенты :

  • пять стейков из корейки;
  • полов ч л тмина;
  • ч л зерен горчицы;
  • шестьдесят мл подсолн масла;
  • полов ч л красн молот перца;
  • соль и молот душист перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Берем черный душистый перец, тмин и растираем в порошок в ступе или перемалываем. Соединяем с зернами горчицы и красным молотым перцем. В эту же смесь добавьте соль, лучше крупную поваренную.

Свиные корейки споласкиваем, просушиваем и натираем подготовленной пряной смесью. Втирайте руками со всех сторон и разложите на разделочной доске.

Оставляем на пятнадцать минут.

По истечении времени смажьте свиные стейки из корейки на косточке подсолнечным маслом. Удобнее всего использовать силиконовую кулинарную кисточку.

Ставим сковороду гриль на сильный нагрев и хорошенько накаляем. Масло наливать уже нет необходимости, оно есть на мясе - этого достаточно.

Выкладываем по две или три порции и обжариваем по четыре минуты с каждой стороны, чередуя дважды. Общее время приготовления каждой порции - пятнадцать минут.

Подавайте стейки из корейки на косточке горячими вместе с любым гарниром.

На заметку : если на порциях свинины есть жир, его аккуратно срезают острым ножом. Если мы готовим стейк, он должен содержать минимальное количество жира.

Ароматный чай с имбирем – популярный напиток среди людей, ценящих необычный пряный вкус этого растения. Помимо неповторимого аромата, имбирь обладает множеством полезных свойств. Он богат витаминами группы A, B и C, в его состав входит большое количество полезных аминокислот, минералов и эфирных масел. Имбирный чай особенно актуален зимой, благодаря своему согревающему эффекту. Этот напиток используется...

На этой странице представлены различные рецепты вкусных и полезных блюд из замороженных ягод, которые являются незаменимым ингредиентом для популярных десертов в холодное время года, когда свежих ягод нет, а морозильные камеры полны запасов. На сайте сайт вы можете найти оригинальные рецепты выпечки, пирогов, тортов, кексов, желе и других лакомств с добавлением замороженных ягод. Сдавних...

Салат с грибами легко украсит любой праздничный стол! Эта изумительная закуска позволяет приятно разнообразить меню. Прелесть грибных салатов заключается в том, что их можно готовить в течение круглого года. Летом популярностью пользуются жареные лисички, опята, подберезовики, боровики, грузди или польские. В зимнюю пору для салата можно использовать заготовки: маринованные, соленые или сушеные грибы...

Отсутствие ярко выраженного вкуса у кабачка не делает овощ менее популярным и востребованным. Кабачок легок и прост в приготовлении и открывает впечатляющие кулинарные перспективы. Из него готовят как первые и вторые блюда, так и маринованные салаты на зиму, в том числе знаменитый салат «Пальчики оближешь», по-корейски и икру. Не менее вкусен фаршированный мясом овощ или запеченный с сыром и картошкой...

Лето – пора солнечных деньков и головокружительного изобилия фруктов и ягод. Среди множества сезонных плодов своими полезными качествами и потрясающим вкусом особенно выделяется вишня. Не даром ее активно используют в кулинарии и ценят в народной медицине. Вишня содержит витамины В1, В6, В15, PP, Е, а также комплекс минералов – железо, цинк, йод, медь, марганец, кобальт, никель, рубидий. Ягода обладает...

Сентябрь радует нас богатым урожаем овощей, особое место среди которых занимает молодая тыква. Этот вкусный овощ не только эстетически прекрасен, он еще и является источником неоценимых по пользе для здоровья витаминов и минералов. В состав «солнечной ягоды» входят витамины РР, В1, В2, С и Е. Они необходимы для поддержания иммунитета, бодрости и высокого жизненного тонуса. Чрезвычайно насыщена тыква...

Красный, зеленый, черный – вне зависимости от сорта и цвета крыжовник обладает потрясающими вкусовыми качествами. Как стало известно недавно, крыжовник способствует выведению из организма радионуклидов и препятствует развитию рака, а также помогает в борьбе с процессами старения. За неоценимую пользу для здоровья и уникальный минерально-витаминный комплекс в составе ягоду прозвали королевской. Наслаждаться...

Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая. Рецепты...

Еще за несколько тысяч лет назад люди присвоили "винной ягоде" - инжиру звание природного универсального лекаря. Прекрасная Клеопатра предпочитала инжир многим лакомствам, зная, что он как ни что другое способствует ее красоте и здоровью. Специалисты рекомендует регулярно употреблять в пищу свежий инжир. Этой рекомендации легко, а главное приятно следовать: ведь блюда с инжиром разнообразны и всегда...

Питательное, легкое в приготовлении блюдо, которое подходит к любому гарниру, а ингредиенты для его приготовления всегда доступны по цене... Сегодня мы подготовили коллекцию с рецептами печеночных котлет и оладий. Сочные котлеты или пикантные оладушки из печени обладают приятным, чуть сладковатым вкусом. Во многих семьях это блюдо не редкость. Вкусными печеночными оладьями с морковью и золотистым луком...

Закрутили, завертели весело и ловко... Дорогие Кулинары, на этот раз мы составили для вас подборку с идеями приготовления одной из самой вкусной сладости - десертного рулета! Здесь вы найдете не менее 30 уникальных рецепта, как приготовить вкусный бисквитный рулет. С заварным кремом, с джемом, с ягодами, с фруктами, с халвой, с орехами, с творогом, с глазурью - выбор огромный. Бисквитный рулет - угощение...

Сколько бы вы хотели потратить времени на приготовление вкусного супа? А сколько у вас есть времени в действительности на создание этого блюда в будни? Если порой, вам практически некогда готовить, а семья ждет комплексный обед в числе которых и потрясающий суп, тогда вам следует взять на заметку один из этих рецептов быстрых супов! Нет сомневайтесь, эти супы быстрого приготовления получается очень...

Если вы заранее не спланировали будничное меню, а привычные незатейливые блюда наскучили близким, попробуйте воплотить одну из идей этой коллекции. Аппетитные биточки - это простое, но очень вкусное блюдо, напоминающее котлеты. Действительно, биточки мало чем отличаются от котлет, однако разница между ними есть. Готовят биточки преимущественно из мелко нарезанного мяса, при этом они имеют круглую форму,...

Булочки, сосиски и пара пикантных соусов на свой вкус. Все ингредиенты объединить, и вот, хот-доги готовы! Просто в приготовлении и на вкус вроде бы ничего особенного, однако этими простыми шагами создание хот - дога не ограничивается! Существует несколько рецептов, как по-новому приготовить хот-доги в домашних условиях и множество идей, чем разнообразить это блюдо, придавая ему новые пикантные...

Среди множества лакомств некоторые всегда выберут воздушное куриное суфле! Куриное суфле - очень нежное на вкус блюдо, такое приятное по структуре, воздушное, словно невесомое. Маленькие дети обожают такое суфле, что готовит им мама; многие готовят его на званный ужин, к приходу гостей или к праздникам; ну а любители кулинарных изысков ценят его за потрясающий вкус. Такое лакомство - желанное блюдо...

Многие хозяйки любят радовать себя и свою семью жареными мясом или овощами. Но не все знают что блюда, приготовленные на гриле, существенно отличаются от подобных жареных на обычной сковороде. Чтобы получить удовольствие от готовки и желаемый результат на гриле, необходимо серьёзно подойти к выбору модели и используемых материалов.

Сковорода-гриль: чем отличается от обычной сковороды

Сковорода-гриль отличается от обычной наличием толстого ребристого дна и жёлобом для слива масла. Готовить на «домашнем гриле» просто:

  • на нём практически не пригорают блюда;
  • не требуется постоянный присмотр;
  • экономится время;
  • им можно заменить сковороду.

Преимущества и недостатки

Сковорода-гриль благодаря своей конструкции имеет ряд преимуществ:

  • благодаря ребристой поверхности дна во время приготовления продукты имеют наименьшее соприкосновение с жаровой поверхностью, что позволяет сэкономить масло и сделать блюда полезнее;
  • специальный жёлоб делает слив масла быстрее и безопаснее, не давая обжечься или испачкаться;
  • толстое дно и высокие бортики обеспечивают равномерное распределение тепла по всей сковороде.
Сковорода-гриль имеет толстое дно с желобами

Несмотря на множество достоинств, везде найдутся свои недостатки, но у сковороды-гриль они незначительные:

  • за исключением редких случаев, в комплект не входит крышка, но если она нужна хозяйке - её можно подобрать под размер в специализированных магазинах;
  • после каждого использования обязательно необходимо мыть гриль с мягким моющим средством и протирать насухо;
  • вес даже пустой сковороды без крышки по сравнению с обычной очень большой: у чугунной 2.5–5 кг, у алюминиевой 1.5–2 кг.

Сковорода-гриль Биол 10241 24 см Очень крутая сковородка для стейков, мясо получается божественным, почти как в гриль-баре. Честно не ожидал за такие деньги, ещё и чугун

Сергей Восходов

https://market.yandex.ru/product-skovoroda-gril-biol-10241–24-sm/1713291147/reviews?clid=703

Критерии выбора сковород-гриль

Многие хозяйки привыкают к своей посуде, особенно если она имеет немаленькую стоимость и покупалась для регулярного использования. Поэтому перед приобретением необходимо серьёзно подойти к выбору и ознакомиться с основными критериями.

Внешние характеристики и комплектация

При выборе формы, стоит отталкиваться от того, какие блюда планируется готовить. Лучше всего выбирать что-то универсальное, если ещё нет уверенности. Существует 4 формы:

  • квадратная - самая универсальная и вместительная форма;
  • круглая - нагрев происходит равномернее, обычно используется для приготовления котлет и стейков;
  • овальная или прямоугольная - лучший вариант для жарки рыбы;
  • гриль-поднос - вместительный, но громоздкий, занимает несколько конфорок, подходит для большой семьи.

Фотогалерея: выбираем форму гриля

Квадратная сковорода - одна из самых универсальных Круг - универсальная форма с равномерным прогревом Гриль-сковорода овальной формы используется для жарки рыбы Гриль-поднос прямоугольной формы - универсальная двухконфорочная сковорода

Диаметр сковороды обычно выбирается исходя из количества человек, на которых готовится блюдо, и радиуса конфорки (выходить за пределы не советуют для оптимального распределения тепла). Чаще всего встречается диаметр 20–28 см, где:

  • 20–24 см - на 1 человека;
  • 26 см - на двух человек;
  • 28 см - на семью от трёх человек.

Одно из основных требований - высота рифления. Если рёбра недостаточно высокие, приготавливаемое блюдо будет касаться всей поверхности, и в итоге будет жарка, как на обычной сковороде.

Наличие ручки также важный аспект в выборе: производители изготавливают различные модели - с одной или двумя (расположенными напротив). Необходимо обратить внимание на материалы, из которых изготовлены ручки:

  • пластик с силиконовым покрытием;
  • дерево;
  • сталь;
  • чугунные цельнолитые.

Лучший вариант - жаропрочные, расположенные друг напротив друга ручки.

Насчёт необходимости использования крышки мнения хозяек разделяются: одни считают, что использование гриля с крышкой нарушает саму технологию приготовления; другие же, напротив, что крышка помогает уберечь кухню и помочь в готовке.
Не все сковороды-гриль имеют в комплекте крышку

По материалу

Идеальные сковороды-гриль - чугунные, но есть и аналоги из алюминия и стали, у всех есть свои плюсы и минусы.

Чугун

Достоинства чугуна:

  • вам не потребуются мягкие лопаточки или щипцы т. к. чугун не боится механического воздействия;
  • пища на нём не пригорает;
  • хорошо распределяет и удерживает тепло;
  • долговечный;
  • экологичный.

Недостатки:


Чугун - прочный, но тяжёлый материал для изготовления

Алюминий

Достоинства алюминия:

  • лёгкий;
  • дешёвый;
  • не требует особого ухода.

Недостатки:

  • деформируется;
  • антипригарное покрытие боится механических воздействий и требует использования специальных щипцов и лопаточек;
  • пища на нём пригорает.

Алюминий - лёгкий материал изготовления, поддаётся деформации

Таблица: виды внутреннего покрытия сковород

Покрытие Достоинства Недостатки
Антипригарное покрытие на основе PTFE (более известно под названием тефлон)
  • Легко моется;
  • наиболее износостойкое.
Хранить пищу в такой посуде нежелательно.
Керамическое покрытие Хранить пищу можно.
  • Повреждается при механическом воздействии, сильном перепаде температуры;
  • разрушается при использовании щёлочи;
  • хватает, в среднем, на полгода службы.
Эмалевое покрытие
  • Не ржавеет;
  • хранить пищу можно.
  • Боится высоких температур и механического воздействия;
  • можно очищать только мягкими моющими средствами.
Естественное покрытие чугунной сковороды
  • Не боится механических повреждений;
  • пища не пригорает.
  • Требует особого ухода в конце каждой готовки;
  • хранить пищу нельзя.

Фотогалерея: варианты внутреннего покрытия

При нарушении естественного чугунного покрытия возможно его самостоятельное восстановление Антипригарное PTFE покрытие - лучший вариант на алюминиевой основе Антипригарное керамическое покрытие не выносит перекаливаний и механических повреждений Антипригарное эмалевое покрытие - самое дешёвое и недолговечное

Сковорода литая с антипригарным покрытием «Традиция» Достоинства: Прекрасная и удобная сковорода с антипригарным покрытием. Недостатки: Недостатков не вижу, объем посуды идеальный. Комментарий: Взяла в магазине 2 месяца назад сковороду с антипригарным покрытием, за это время использования она стала незаменимой на моей кухне. Помимо удобства в пользовании ее удобно мыть и сушить. На нее масла наливаю либо совсем немного либо не наливаю вовсе.

Oleg-1966

http://otzovik.com/review_6603878.html

Совместимость с плитой

При выборе сковороды гриль необходимо учесть, какой плитой вы пользуетесь:

  • газовая неприхотлива для всех видов сковород-гриль;
  • электрическая также неприхотлива, но важно учесть толстое дно у сковороды, т. к. плита сильнее нагревается;
  • стеклокерамическая требует более толстого и абсолютно ровной поверхности дна, чем электрическая, выдерживает только лёгкие модели;
  • индукционная требует абсолютно ровную поверхность дна или двойное дно с железными вставками.

Узнайте также, какие кастрюли лучше купить, из нашей статьи - .

Каждая хозяйка должна выбирать кухонную утварь исходя из нужд своей семьи, своих физических возможностей, и безопасных материалов, особенно если в семье есть маленькие дети.

Для меня оказалась оптимальным вариантом чугунная цельнолитая сковорода-гриль, квадратная, 28 см в диаметре, с двумя жёлобами для слива и двумя ручками. Она имеет максимально возможный объем для моей плиты, и с двумя ручками её намного проще поднять, чтобы слить лишнее масло или переставить с огня. И я знаю, что она прослужит мне не один год.

Видео: как выбрать сковороду-гриль

Лучшие производители

Наиболее популярными производителями кухонной посуды являются:

  • Tefal - французская компания, которая изобрела первое антипригарное покрытие. Поэтому на неё можно положиться тем хозяйкам, для которых чугун слишком тяжёл;
  • «Биол» - украинский производитель, специализируется на выпуске посуды из алюминия и чугуна, 18 лет в работе, узконаправлен по материалу и ассортименту. Производит также казаны, кастрюли, гусятницы;
  • Gipfel - немецкое качество кухонной утвари с 1997 года. Производит отличные чугунные модели;
  • Lodge, США - легендарная линия Logic, утварь с предварительной обработкой чугуна, посуда премиум-класса.

Видео: подготовка к первому использованию сковороды-гриль фирмы «Биол»

Как правильно готовить

Первое правило при жарке на сковороде-гриль - хорошо прогреть её вначале. Использовать масло при этом совсем необязательно благодаря рифлёной поверхности. Мясо жарится 15–20 минут с двух сторон, для получения стейка средней прожарки, овощи - 5–10 минут до получения оптимального результата. Время приготовления варьируется от индивидуальных предпочтений.

Соль и специи следует добавлять в конце, чтобы не испортить вкус блюда.


Перед тем как положить продукты на сковороду-гриль, её необходимо прогреть

Особых отличий в эксплуатации круглой и квадратной моделей не наблюдается. Незначительная разница - это максимальный объём квадратной модели и универсальность круглой.

Первое применение чугунной сковороды

Чугунная посуда требует особого ухода и правильной подготовки к эксплуатации.

Перед первой готовкой следует:


После этого сковорода будет готова к использованию.

Использование сковороды-гриль с крышкой-прессом

Крышка-пресс используется для качественной равномерной прожарки блюда. При выборе подобного аксессуара предпочтение стоит отдавать именно тяжёлым моделям, а их стоимость на порядок выше. А также нужно знать, что наилучший вариант - это крышка-пресс, идущая в комплекте со сковородой, так как именно она обеспечит желаемый результат, а пища не будет тушёной.

Крышка-пресс - неплохое дополнение, но наличие стеклянной крышки не считаю нужным. Потушить мясо можно и в сотейнике.
Крышка-пресс используется для равномерной прожарки блюда

Особенности приготовления разных продуктов

Особенности приготовления различных продуктов (мяса, птицы, овощей) зависят исключительно от вкусовых предпочтений, а, следовательно, и времени приготовления блюда. В любом случае куски следует класть на раскалённую поверхность и жарить до готовности.

Лучше всего при мариновании мяса использовать «сухой маринад» (смесь специй, соли, и перца, смешанных по вкусу), так стейк получается очень ароматным и пряным. Перед жаркой обязательно стряхнуть излишки приправ с кусочков.

Сковороду-гриль категорически нельзя заливать водой, чтобы она «отмокла». Очищать её следует, когда она ещё тёплая и остатки пищи не «присохли». Если хозяйка - счастливый обладатель чугунной модели, то рекомендуется раз в 2–6 месяцев (в зависимости от частоты использования) проводить «реставрацию антипригарного покрытия». Делается это очень легко: сковорода прокаливается, смазывается маслом, остужается, промывается, и вытирается насухо.

Если при неправильном использовании чугунной модели появилась ржавчина, её можно легко отчистить алюминиевой губкой. Но после этого необходимо делать обновление антипригарного покрытия.

Видео: лучший способ отмыть чугунную сковороду-гриль

Подходить к выбору сковороды-гриль следует очень тщательно: она будет верным соратником хозяйке и разнообразит блюда. Лучшая модель - квадратная чугунная цельнолитая с двумя ручками, идеально - крышка-пресс в комплекте и двойные желоба для слива. Но если есть неуверенность в своих физических способностях и вы обладаете индукционной или электроплитой - лучше склониться к круглой алюминиевой модели среднего диаметра с внутренним антипригарным покрытием на основе PTFE.