Чем же шоколад полезен для зубов? Исследовательская работа «Шоколад для зубов – вред или польза

Правда или миф: «Шоколад портит зубы»

«Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное — лучшее лекарство» - отмечал немецкий писатель Эрих Мария Ремарк («Тени в раю»). Действительно, как приятно насладиться чашечкой чая с шоколадным лакомством, глядя на так медленно уходящую зиму…

Но как часто, «закидывая» в рот очередную шоколадную конфету или дольку шоколадки, мы задумываемся о том, как это отразится на наших зубах! К тому же все мы с детства слышали - не ешь много конфет, зубы испортишь! И у многих с тех самых пор отложилось в голове, что конфеты, шоколад вредят зубам и ведут к развитию кариеса.

Покопавшись в Интернете, можно найти абсолютно противоположные мнения. Одни утверждают, что шоколад вреден, и неизбежно ведёт к кариесу, другие - что шоколад полезен и никак не сказывается на здоровье зубов.

Мы узнали у врача стоматолога-терапевта первой квалификационной категории , действительно ли шоколад - враг зубов, и как им помочь, если человек не представляет жизни без употребления этого вкусного продукта.

«Шоколад горький, где процент содержания какао больше 60%, ни в коей мере не вреден для зубов, а наоборот полезен. Те микроэлементы, которые содержатся в горьком шоколаде, нужны нам для зубов, ногтей, волос.

Другое дело, что в любом случае в шоколад добавляется сахар, который является углеводом. А углеводы, как известно, являются одной из причин развития кариеса. И в каком-то количестве сахар присутствует в том числе и в горьком шоколаде, и именно он будет наносить вред зубам.

Поэтому для того, чтобы насладиться этим продуктом и получить от него пользу, самое главное после приёма сахара прополоскать рот и, если есть возможность, почистить зубы. Это удалит из полости рта частички сахара и нормализует в ней кислотную среду.

Конкретно для зубов вреда от шоколада не будет. Вредно всё то, что задерживается в полости рта после приёма такого продукта. Поэтому даже если человеку кажется, что всё слюной уже смылось, всё равно в слюне ещё остаются частички продукта.

И меняется кислотность в сторону той, которая способствует развитию кариеса. Поэтому в любом случае основной принцип: поели - прополощите рот и, если есть возможность, почистите зубы и пройдитесь зубной нитью для того, чтобы очистить налёт на поверхности зубов. Здесь важен фактор местного очищения после приёма таких продуктов».

Таким образом, можно сказать, что мнение о вреде шоколада для зубов - миф. Самое главное, послеего употребления прополоскать рот или, если есть возможность, почистить зубы . Ведь, как известно, ведут три фактора - микробы, плохая гигиена и углеводы. Последние превращаются в молочную кислоту, которая разъедает эмаль.

Сезон активного потребления шоколада во всех странах мира начинается осенью и заканчивается в мае.

Предлагаем интересные «шоколадные» факты, почерпнутые из материалов новейших исследований диетологов Америки и кардиологов европейских стран.

Интересные факты
США – «шоколадолюбивая» страна: 90% ее жителей съедают по одной плитке шоколада в день. Американские специалисты считают, что при употреблении шоколада в организме выделяется «синдром счастья». В результате нейробиологических исследований выяснилось, что в состав горького шоколада входят несколько компонентов и, прежде всего, фенилэтиламин, которые положительно влияют на химические процессы в мозге и создают ощущение покоя и блаженства. Каждый американец в среднем съедает за год более 6 килограммов шоколадных сладостей. Не потому ли все американцы столь улыбчивы?
Для сравнения отметим, что среднестатистический россиянин съедает 2,7 килограмма. Однако последние годы явно прослеживается тенденция к увеличению этой цифры. Французы чаще всего воспринимают шоколад как примету праздника – к торжественным застольям покупается огромное количество шоколадных изысков. Самыми страстными гурманами-сладкоежками среди европейцев остаются жители Германии и Швейцарии. Немцы в среднем съедают 8 килограммов, а швейцарцы – 11 килограммов шоколада в год.
Как хранить шоколад?
Для сохранения вкусовых качеств и внешнего вида шоколад следует хранить в сухом, темном, нежарком месте. От излишней влажности шоколад белеет, свет способствует его окислению. Открытый шоколад не следует оставлять рядом с продуктами, источающими резкие запахи – шоколад легко впитывает «сопутствующие» ароматы.
Шоколад
и зубы
Шоколад – продукт полезный при умеренном его потреблении. И уж точно шоколад – не союзник кариеса. Это доказали новейшие совместные исследования американских диетологов и стоматологов. Оказывается, какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали, а какао-масло целительным образом воздействует на зубы, обволакивая их защитной пленкой и предохраняя от разрушения. Японские исследователи полагают, что экстракт из какао-бобов следует добавлять в зубную пасту и в средства для ухода за зубами и полостью рта. Конечно, не стоит употреблять шоколад вместо чистки зубов – в нем слишком много сахара и молока, но, прополоскав рот после лакомства, можете быть уверены, что ваши зубы не пострадали.
Какой
шоколад
самый любимый?
Более половины женщин и молодежи (53%) отдают предпочтение молочным шоколадным плиткам. Дамы бальзаковского возраста и мужчины выбирают темные сорта шоколада. За последние полгода на 6% выросло число поклонников новых шоколадных плиток с различными наполнителями: орехами, изюмом, печеньем. Традиционный пористый шоколад в последний год получил свое второе рождение. Его предпочитают 17% всех потребителей и 28% молодежи.
Из истории шоколада
Ботаническое названия шоколадного дерева переводится как «пища богов». История появления шоколада окутана множеством легенд.
Вероятнее всего, первыми прикоснулись к тайне шоколадного вкуса индейцы Майа, жившие на берегу Мексиканского залива. Какао-бобы считались у них божественными, им приписывались целебные свойства. В основном стимулирующего действия. К употреблению священного напитка, наливаемого только в золотые чаши, допускались избранные – ими были вожди и предводители племен.
Европа узнала о шоколадном напитке только в XVI веке, когда Христофору Колумбу инки предложили в подарок чашу с шоколадом. Он, правда, не оценил дара. Но соратнику Колумба Эрнандо Кортесу диковинное лакомство понравилось. Он и привез рецепт инков. В Испании мода на «шоколат», в который стали добавлять тростниковый сахар, распространилась стремительно.
Попытка сохранить в тайне рецепт изготовления шоколада успехом не увенчалась. Спустя полвека началось триумфальное шествие шоколада по Европе. XVII век можно назвать шоколадным. Среди королевских дворов Европы первым стал французский. Анна Австрийская, испанка по происхождению, не только сама была страстной любительницей шоколада, но и «пропагандировала» его среди подданных.
В XVIII веке шоколаду приписывали способность излечивать лихорадку, катар желудка и даже продлевать жизнь. Впрочем в то время цена на шоколад была настолько велика, что далеко не все могли себе его позволить. И только в XIX шоколад стал доступным напитком. Первые плитки появились в 70-х годах XIX века благодаря английской фирме «Фрай и Сыновья», которая научилась смешивать масло из какао-бобов с какао-порошком и сахаром. До этого времени шоколад употреблялся только в виде горячего напитка. В 1876 году Даниэль Петер изобрел новый сорт шоколада – молочный. Интересно, что молочный порошок ему поставлял Анри Нестле. В начале XX века под маркой Нестле начинает производиться молочный шоколад по рецептам Петера и Кохлера, двух самых известных специалистов в этой области.
Шоколад и холестерин
Одно из заблуждений – связывать потребление шоколада с увеличением уровня холестерина. Шоколад, действительно, содержит много жирных кислот, но только тех, которые не повышают уровень холестерина. Более того, само какао-масло содержит стеариновую кислоту, способствующую понижению уровня холестерина в крови. Шоколад, потребляемый в умеренном количестве: около двух плиток в неделю – поддерживает сердечно-сосудистую систему. Европейское общество кардиологов недавно подтвердило, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы способствуют активизации кровотока, частично сокращая, таким образом, нагрузку на сердце.
Горький шоколад высокого качества благоприятно воздействует на иммунную систему, а также эффективно повышает низкое давление.
Конечно, шоколад – продукт высококалорийный, в нем много молока и глюкозы. И если питаться только им, то лишнего веса не избежать. Однако «шоколадные» калории быстро усваиваются организмом, а затем так же быстро расходуются. А само какао-масло – основной ингредиент шоколада – продукт диетический.

Несколько поколений воспитано на мифе, что шоколад портит зубы. И все этому верили, ведь этот тезис подтверждали стоматологи и ученые со всего мира.

Буквально несколько лет назад ситуация вокруг шоколада изменились кардинально. Верить ли этому? Почему ученые так меняют свое мнение? Наука, как и все вокруг, развивается и делает новые открытия. Тезисы, которые раньше казались нерушимыми и воспринимались как истина, опровергаются.

О том, что шоколад в небольших количествах необходим организму человека, врачи начали говорить давно. Но поклонники этого лакомства ощущали беспокойство о состоянии зубов. Теперь можно спокойно наслаждаться шоколадом, но не всяким. Вот что выяснили ученые о его воздействии на зубы.

Зубы и шоколад

Приблизительно 10 лет назад ученые из США и Японии почти одновременно обнародовали результаты своих исследований. Они перевернули представление человечества о воздействии шоколада на зубы. В ходе исследований, ученые добавляли какао-порошок в еду подопытных животных. Вопреки ожиданиям, он не вызвал кариес, но даже замедлил его развитие. Оказалось, что масло какао, которое есть в натуральном шоколаде, покрывает их специальной пленкой и бережет от кариеса.

Еще один неожиданный результат. Натуральные какао-бобы содержат антибактериальные вещества, флавоноиды и полифенолы, которые оказывают антибактериальное воздействие и останавливают появление зубного налета. Из этого был сделан вывод - шоколад полезен для зубов и десен. Вреден для зубной эмали – сахар, который добавляется в шоколадные конфеты. Более всего чистый, с содержанием какао не менее 56%. Молочный тоже полезен – в нем есть себе кальций. Все знают, что он необходим для здорового состояния костей и зубов.

Дальше еще интереснее. Ученый из Тулейнского университета в городе Новый Орлеан США Арман Садехпур утверждает, что каобромин, экстракт какао порошка, вскоре может заменить в зубных пастах фториды. Этот экстракт укрепляет зубную эмаль и оказывает положительное воздействие на весь организм. Если клинические испытания пройдут успешно, новая зубная паста поступит в свободную продажу.

Канадские стоматологи тоже считают, что шоколад полезен для зубов. Врачи считают, что он воздействует на эмаль приблизительно так же, как изюм. Но лучше употреблять горький, черный шоколад.

Как выбирать шоколад, который не портит зубы?

В последнее время в кондитерскую промышленность вводятся новшества, они помогают создавать безопасные лакомства. Чтобы выбрать хороший шоколад, необходимо тщательно изучить обертку. Несколько лет назад ГОСТ Р 52821-2007 позволил добавлять в шоколад до 5% масел - заменителей какао-масла, которое и является самым ценным. Если в составе введены масла, кроме какао, лучше его не покупать. Если масел больше 5% - этот продукт обязан по закону называться не шоколадом, а шоколадной плиткой.

Чем меньше в составе ароматизаторов и стабилизаторов - тем лучше. Черный горький шоколад – вне конкуренции по полезности. Запивать его лучше несладким чаем или теплой водой. Любые газированные напитки недопустимы в тандеме с шоколадом. Не рекомендованы и кислые соки в больших количествах, ведь кислота разрушает эмаль. Не стоит после шоколада и чистить зубы.

Совершенно безвредный для зубов шоколад создали бельгийские шоколатье, назвали его Daskalid`s и Smet. Вместо сахара в новой шоколадке использована изомальтулоза, которая по вкусу напоминает традиционный сахар, состоит из глюкозы и фруктозы и не способствует разрушению эмали. Заменили бельгийцы и порошковое молоко, место которого заняли молочные протеины.

Это только «первые ласточки». В скором времени можно будет лакомиться изделиями из шоколада и не беспокоиться о том, что сахар и другие вредные вещества повредят зубы. О том, что какао-бобы, которые составляют основу шоколада, полезны, мы уже знаем. Это очень приятное известие.

Несколько поколений воспитано на мифе, что шоколад портит зубы. И все этому верили, ведь этот тезис подтверждали стоматологи и ученые со всего мира.

Буквально несколько лет назад ситуация вокруг шоколада изменились кардинально. Верить ли этому? Почему ученые так меняют свое мнение? Наука, как и все вокруг, развивается и делает новые открытия. Тезисы, которые раньше казались нерушимыми и воспринимались как истина, опровергаются.

О том, что шоколад в небольших количествах необходим организму человека, врачи начали говорить давно. Но поклонники этого лакомства ощущали беспокойство о состоянии зубов. Теперь можно спокойно наслаждаться шоколадом, но не всяким. Вот что выяснили ученые о его воздействии на зубы.

Зубы и шоколад

Приблизительно 10 лет назад ученые из США и Японии почти одновременно обнародовали результаты своих исследований. Они перевернули представление человечества о воздействии шоколада на зубы. В ходе исследований, ученые добавляли какао-порошок в еду подопытных животных. Вопреки ожиданиям, он не вызвал кариес, но даже замедлил его развитие. Оказалось, что масло какао, которое есть в натуральном шоколаде, покрывает их специальной пленкой и бережет от кариеса.

Еще один неожиданный результат. Натуральные какао-бобы содержат антибактериальные вещества, флавоноиды и полифенолы, которые оказывают антибактериальное воздействие и останавливают появление зубного налета. Из этого был сделан вывод - шоколад полезен для зубов и десен. Вреден для зубной эмали – сахар, который добавляется в шоколадные конфеты. Более всего полезен шоколад чистый, с содержанием какао не менее 56%. Молочный тоже полезен – в нем есть себе кальций. Все знают, что он необходим для здорового состояния костей и зубов.

Дальше еще интереснее. Ученый из Тулейнского университета в городе Новый Орлеан США Арман Садехпур утверждает, что каобромин, экстракт какао порошка, вскоре может заменить в зубных пастах фториды. Этот экстракт укрепляет зубную эмаль и оказывает положительное воздействие на весь организм. Если клинические испытания пройдут успешно, новая зубная паста поступит в свободную продажу.

Канадские стоматологи тоже считают, что шоколад полезен для зубов. Врачи считают, что он воздействует на эмаль приблизительно так же, как изюм. Но лучше употреблять горький, черный шоколад.

Как выбирать шоколад, который не портит зубы?

В последнее время в кондитерскую промышленность вводятся новшества, они помогают создавать безопасные лакомства. Чтобы выбрать хороший шоколад, необходимо тщательно изучить обертку. Несколько лет назад ГОСТ Р 52821-2007 позволил добавлять в шоколад до 5% масел - заменителей какао-масла, которое и является самым ценным. Если в составе введены масла, кроме какао, лучше его не покупать. Если масел больше 5% - этот продукт обязан по закону называться не шоколадом, а шоколадной плиткой.

Чем меньше в составе ароматизаторов и стабилизаторов - тем лучше. Черный горький шоколад – вне конкуренции по полезности. Запивать его лучше несладким чаем или теплой водой. Любые газированные напитки недопустимы в тандеме с шоколадом. Не рекомендованы и кислые соки в больших количествах, ведь кислота разрушает эмаль. Не стоит после шоколада и чистить зубы.

Совершенно безвредный для зубов шоколад создали бельгийские шоколатье, назвали его Daskalid`s и Smet. Вместо сахара в новой шоколадке использована изомальтулоза, которая по вкусу напоминает традиционный сахар, состоит из глюкозы и фруктозы и не способствует разрушению эмали. Заменили бельгийцы и порошковое молоко, место которого заняли молочные протеины.

Это только «первые ласточки». В скором времени можно будет лакомиться изделиями из шоколада и не беспокоиться о том, что сахар и другие вредные вещества повредят зубы. О том, что какао-бобы, которые составляют основу шоколада, полезны, мы уже знаем. Это очень приятное известие.

Ученые выяснили, что шоколад, вопреки бытующему мнению, оказывает положительное воздействие на наши зубы и десны.
Чем шоколад полезен для зубов?

По словам экспертов, более 40 миллионов американцев страдают от гиперестезии – повышенной чувствительности зубов. Зачастую, в подобных случаях большинство врачей рекомендуют своим пациентам использовать зубные пасты с фтором. Однако, в результате исследования, проведенного учеными из Техасского университета Научного центра здоровья в Сан-Антонио, выяснилось, что экстракт какао гораздо эффективнее восстанавливает поврежденную эмаль и закупоривает дентинные канальцы, устраняя тем самым причины возникновения повышенной чувствительности зубов.

Для того чтобы доказать свою теорию, ученые решили провести исследование, в котором приняли участие 80 человек, каждый из которых на протяжении недели должен был чистить зубы пастой с экстрактом какао, а затем продуктом, содержащим фтор. В результате, положительное влияние «шоколадной» пасты на зубы составило 100%: после ее использования у каждого участника эксперимента была полностью восстановлена эмаль, исчезла гиперчувствительность, улучшилось общее состояние полости рта. Исследователи были удивлены, что, несмотря на неравное процентное соотношение веществ в пастах – 5000 «шоколадных» частиц и миллион элементов фтора – продукт с экстрактом шоколада всего за неделю устранил все причины возникновения стоматологической гиперчувствительности.

Другие исследования

Польза шоколада для зубов.

Takashi Ooshima, учёный университета Осаки, проводил исследование влияния различных компонентов какао-бобов на здоровье зубов и получил следующий результат: оболочка какао-бобов содержит вещества которые обладают антибактериальным эффектом. На данный момент даже выпускаются специальный шоколадные пасты и ополаскиватели рта на основе экстракта оболочки какао-боба.

Другое исследование было проведено доктором наук Arman’ом Sadeghpour’ом. 26 ноября 2013 доклад был зачитан на конференции в Американской Зубной Академии. В нем говорилось о том, что теобромин, в отличие от кофеина, содержащийся в 30 граммах тёмного шоколада защищает зубы лучше, чем соединения фтора.

Шоколад содержит витамины, соли и минералы которые необходимы для укрепления эмали.

Вред шоколада для зубов.

Какао-бобы горьки по своей природе и почти не содержат сахаров (1%). Далеко не каждый оценит столь натуральный вкус по достоинству, поэтому уже на этапе получения первичной шоколадной массы многие производители добавляют в шоколад сахарную пудру. Ни для кого не секрет, что сахароза является основным виновником появления кариеса, особенно у маленьких детей.

Какао-бобы содержат дубильные (таннины) и красящие вещества, которые по аналогии с кофе могут затемнить эмаль зубов.

В какао-бобах содержится теобромин и минералы, которые укрепляют и защищают зубную эмаль. Чем более «тёмный» шоколад, тем он полезнее.

Практически все производители добавляют в шоколад сахар. В этом аспекте шоколад ничем не отличается от прочих сладостей.

Латинское название какаового дерева звучит Theobroma cacao и означает «еда богов». И судя по всему, фрукты этого дерева и получаемые из них вкусные изделия действительно подходят для любителей божественных закусок.

Латинское название какаового дерева звучит Theobroma cacao и означает «еда богов». И судя по всему, фрукты этого дерева и получаемые из них вкусные изделия действительно подходят для любителей божественных закусок.

Майя и ацтеки верили, что какао-бобы обладают волшебными и изысканными свойствами, и их можно использовать в самых священных ритуалах, таких как рождение, венчание или смерть. В 17 столетии питьевой шоколад стал модным напитком европейской элиты, представители которой верили, что он имеет питательные, медицинские и возбуждающие свойства. Говорят, что Казанова особенно восхищался его влиянием.

Производство шоколада – широкомасштабная индустрия, а получающаяся продукция в последние годы стала центром внимания специалистов по вопросам питания как средство укрепления здоровья. Но все же в течение долгого времени шоколад был главным злодеем в различных сценариях, таких как угревая сыпь, чрезмерный вес и повышенный холестерин.

Но неужели дурная репутация шоколада оправдана? Должны ли мы любить его или остерегаться как вредного лакомства? Приведем разъяснения самых печально известных мифов о шоколаде.

Шоколад повышает холестерин

Если вы прекратили кушать шоколад ради понижения холестерина липопротеинов низкой плотности, то, очевидно, вы пожертвовали сладостью из-за ничего. Правда, что шоколад содержит какао-масло с высоким уровнем насыщенных жиров, но большая их часть происходит из стеариновой кислоты, которая не ведет себя, как насыщенные жиры. Исследования продемонстрировали, что шоколад не поднимает холестерин, а у некоторых людей может даже понизить его уровень.

В шоколаде много кофеина

Вопреки распространенному мнению, шоколад не перегружен вызывающим нервное возбуждение веществом, известным как кофеин. Плитка шоколада «Херши» содержит 9 миллиграммов кофеина, а плитка особенного темного шоколада той же фирмы – 31 миллиграмм, тогда как в чашечке кофе в среднем 320 миллиграммов кофеина. Правда, что в темных сортах шоколада больше этого вещества, но не так много, как считают люди.

Сахар в шоколаде вызывает гиперактивность

Чрезмерный сахар заставляет детей скакать до потолка, кувыркаться и вообще превращаться в маленькие вечные двигатели, не правда ли? Так мы считали раньше. Но в результате более десятка обоснованных исследований не удалось найти какую-либо связь между сахаром в диете ребенка и гиперактивным поведением. Теории две: возбужденное состояние создают внешние условия (дни рождения, праздники и т.д.), или же родители просто подсознательно ожидают проявление чрезмерной активности у ребенка после сладкого кутежа.

Больные диабетом должны забыть о шоколаде

Людям, страдающим диабетом, не следует полностью избегать шоколада. Для многих станет неожиданностью, что на самом деле у шоколада низкий гликемический индекс. Недавние исследования указывают, что темный шоколад может даже улучшить чувствительность к инсулину у людей с нормальным и повышенным кровяным давлением, а также исправить эндотелиальную дисфункцию у страдающих диабетом. Конечно, страдающим диабетом следует всегда консультироваться с врачом перед тем, как развернуть плитку «Короны».

Шоколад вызывает кариес

Специальным исследованием выявлено, что шоколад меньше способствует формированию зубного налета, чем чистый столовый сахар. Конечно, большинство из нас не перекусывает простым сахаром, но результаты другого изучения подкрепили выводы первого, указав на отсутствие связи между употреблением шоколада и появлением кариозных полостей. В действительности японские ученые доказали, что части какао-бобов – основного ингредиента шоколада – пресекают развитие бактерий во рту и появление полостей в зубах. Да, борьба с кариесом никогда не была такой вкусной.

Шоколад заставляет набирать вес

Конечно, это так. Но необязательно. Очевидно, что изумительный горячий шоколад с пломбиром и сиропом не способствует тонкой талии. Но масштабное исследование, проводившееся Национальным институтом охраны здоровья США, выявило следующее: потребление малого объема шоколада пять дней в неделю связано с понижением индекса массы тела, даже если человек съедает достаточно много калорий и занимается спортом не больше среднестатистической личности. Привет, шоколадная диета!

Потребление сахара и шоколада способствует стрессу

Исследованием выявлено, что потребление 50 граммов темного шоколада в день в течение двух недель снижает уровень гормонов стресса в организме людей, ощущающих значительную подавленность.

У шоколада низкая питательная ценность



Мы практически разобрались с влиянием шоколада на здоровье. Но какова же его питательная ценность? Эта сладость легко достигает уровня высокопитательной пищи. Плитка обычного темного шоколада содержит такую же антиокислительную способность, как почти 3 чашки зеленого чая, 1 стакан красного вина или две трети чашки черники. Кроме того, шоколад содержит минералы и диетическую клетчатку.

Шоколад должен содержать не менее 70 процентов какао, чтобы приносить пользу

В общем, для получения максимальных преимуществ для здоровья рекомендуется потреблять темный шоколад с минимальным содержанием какао 70 процентов. Скажем так, чем темнее шоколад, тем выше его антиокислительные качества. Однако в результате 18-недельного исследования участники, евшие небольшое количество шоколада с содержанием какао 50 процентов, испытали значительное понижение систолического и диастолического кровяного давления. Кроме того, результатом другого изучения стало кратковременное улучшение кровообращения и кровяного давления после потребления 60-процентного темного шоколада.

Шоколад – это афродизиак

Очевидно, первыми, кто поверил во взаимосвязь между шоколадом и любовными чувствами, были ацтеки. Говорят, что Монтесума потреблял большие объемы этой сладости для повышения эффективности своих романтических похождений, и Казанова поедал шоколад для активных предварительных ласк. Но многочисленные исследования пока не нашли решительных доказательств, что шоколад реально поддерживает горячие чувства. Стоит говорить о чувственности вкушения шоколада, о понижении стресса, а его свойства как афродизиака, очевидно, имеют субъективное происхождение.

Шоколад вызывает угревую сыпь

Хотя любой подросток не сомневается, что шоколад является причиной угревой сыпи, исследованиям еще 60-х годов того столетия не удалось продемонстрировать какую-либо связь между потреблением шоколада и прыщами на коже. Более того, есть научное мнение, что диета не играет никакой роли в лечении угревой сыпи у большинства пациентов, и даже большие объемы шоколада не вызывают клинического обострения этого явления.

Мораль сей истории такова: ешьте шоколад, но не забывайте об умеренности. 90-граммовая плитка молочного шоколада содержит 420 калорий и 26 граммов жиров, а это почти столько же, сколько в биг-маке. И это факт.