Чайная в китае. Воспевание чая – китайская церемония Гунфу Ча. Основы чаепития в Китае

На родине чая, в Китае, этот напиток считается культовым. На протяжении многих тысячелетий народом Поднебесной собирались и затем обрабатывались листья, произрастающие на чайном дереве.

Кроме этого, постепенно зарождалась целая система знаний. В их числе было и проведение китайской чайной церемонии. Причем пили этот напиток как императоры, так и простые крестьяне.

Первооткрыватель чая

Этот бодрящий и тонизирующий напиток в Китае обладает большой популярностью. Его открытие приписывают Шень-Нуну - мифическому императору, который правил страной приблизительно в 2700 году до н. э. Легенды гласят о том, что этот повелитель Поднебесной - отец китайской медицины и божественный землепашец. На протяжении своей жизни им были опробованы различные виды растений и изучены их полезные свойства, которым он и обучал народ. Согласно преданию, Шень Нун обладал змеиным телом, имел человеческое лицо, расположенное на бычьей голове, носом тигра, а его живот был из прозрачного нефрита.

История открытия чая

По поводу появления у народа Поднебесной этого культового напитка существует сразу две легенды. Согласно первой из них, император Шень Нун пожевал ароматные, но горькие на вкус листья, облетевшие с растущего недалеко от него куста. Сделал он это в поисках лекарства, попробовав очередное растение и отравившись им. Листья, которые он использовал для облегчения своего состояния, сделали его бодрым и придали силы. И позднее это средство было постоянно при императоре. Он носил с собой листья чайного дерева и жевал их после того, как пробовал новые, неизведанные для него травы.

Существует и второй вариант легенды. Он рассказывает нам, как листья чайного дерева ветром занесло в котелок, в котором кипела вода. Шень Нун заметил, что постепенно она приобрела золотистый цвет. Император испробовал получившийся ароматный и вкусный напиток и ощутил после этого бодрость.

Открытие чая Бодхихармой

Существует и еще одна легенда. Она повествует нам о том, что впервые чай открыл монах Бодхихарма. Им было принято решение о проведении непрекращающихся молений Будде. Однако после четырех лет медитации монах все же уснул. Проснувшись в гневе от того, что нарушил свой обет, Бодхихарма отрезал себе веки, бросив их на землю. В этом месте выросло два чайных дерева.

Появление традиций

В период правления династии Хань с 221 по 206 г. до н. э. китайцы активно изучали те свойства, которыми обладает чай. При этом они все больше расширяли свои познания в сфере выращивания этого растения и переработки сырья. Далее, в эпоху Троецарствия (221-277 гг.), удивительный тонизирующий напиток начал заменять вино на пирах. Тогда же и берет начало история возникновения китайской чайной церемонии.

В 618-907 гг., в эпоху правления Тан, это растение почитали как еду и лекарство. И только позже листья чайного дерева начали собирать только для приготовления напитка. Причем относились к нему как к чудесному и удивительному средству, питающему жизнь.

Развитие традиций

«Семейное сплочение»

Во время проведения свадьбы чайная церемония способствует знакомству семей молодоженов.

«Передача опыта и мудрости»

Нередко в чайных церемониях Поднебесной участвуют молодые люди и пожилые. Подобная церемония позволяет распространять и сохранять традиции, а также передавать молодому поколению тот жизненный опыт, который составляет культурное наследие великой страны.

Гунфу-Ча в Китае традиционно ассоциируется с чайной церемонией. Этот красивый ритуал имеет древние корни, и прекрасно отражает всю изысканность китайской культуры.

Пару тысяч лет назад среди обычаев Китая появился обряд, связанный с чаепитием. Чайный напиток в стране передовых технологий и модных реплик ценился и ценится особо. Его целебные свойства известны китайцам с незапамятных времен. Неудивительно, что чайная церемония получила такое большое значение. Ведь кроме восхитительного вкуса, в ней скрыт сакральный смысл.

Гунфу-Ча: искусство в действии

Еще в 14 веке в императорской семье было принято пить чай, заваренный из крупного листа. Простое население употребляло для заваривания чая совсем иное сырье. Использовались брикеты и чай из мелкого листа. В то время как прерогативой богатых был крупнолистовой чай.

Ритуал Гунфу-Ча в 15 веке получил большое распространение. Вместе с этим менялся и стиль употребления чая. Например, появилась специальная посуда – гайвань. Посуда представляла собой глубокую пиалу без ручек, но с плотно прилегающей крышкой. Дурным вкусом считалось, если пиала, блюдце и крышка имели разные рисунки и орнаменты. Для каждого сословия существовали свои знаки, которые находили детальное отражение на наборах гайвань.

Поскольку в Китае вся светская жизнь пронизана мистическими и древними традициями, гайвань отождествляли с небом, землей и человеком. Крышка символизировала защиту, блюдце означало землю, а сама чаша соотносилась с человеком. Все вместе это толковалось, как человек, прочно стоящий на земле и имеющий небесную защиту.

Значимая особенность была заключена и в самой крышке. Эта часть кухонного набора не должна была прилегать к чаше плотно. Зазор, что оставался между пиалой и крышкой, выполнял особенную роль. Через эту щель китайцы и пили чай, или разливали его по другим чашам, когда отдыхали со своей семьей.

В тот же период, что и гайвань, в Китае был создан глиняный чайник исинь. Такое название у этого предмета образовалось из-за того, что глину, которую для него использовали, добывали на месторождении близь города Исин.

Но почему выбор пал именно на эту глину? Исинская фиолетовая глина была наделена такими свойствами, при которых после обжига обеспечивала медленное остывание чая в чайнике. Пористый материал также придавал напитку утонченный и приятный привкус.

Поры подобного чайника позволяли горячему напитку «дышать» в процессе остывания, насыщая чай кислородом. Сегодня аналоги наборов для чайной церемонии можно встретить в музеях. За такими экспонатами ухаживают тщательнее, чем за иными известными картинами. Их полируют водой. И иногда проводят с ними настоящие чайные церемонии, чтобы глина изделий не растрескалась без должного ухода.

Китайское чаепитие и важность воды в нем

Искусство заваривания чая выстроено так, что каждому элементу в этом действе присваивается большая роль. Воду для Гунфу-Ча выбирают тщательно. Лучшей считается вода из родника. Так как именно она насыщенна энергией земли в достаточной мере.

Мягкая или жесткая вода для приготовления китайского чая не подходит. Повторно нагретая также не используется. Обычно, для чайной церемонии используют два сорта чая: пуэр и известный всем улун. Для первого варианта воду нагревают до 100 градусов. А для сорта улун используют нагрев до 95 градусов. Воды берут ровно столько, сколько потребуется для чаепития.

Что может понадобиться для проведения чайной церемонии?

Остров Тайвань имеет отличный от всего Китая набор для чайной церемонии. Во всей остальной стране принято использовать следующие вещи:

  • Исинь и гайвань. Чайник из качественной глины и набор чашек по количеству участников составляют основу;
  • Кувшин Ча-Хай. Этот предмет применяют, как резервуар для настоявшегося напитка. Из него же и разливают чай по чашам;
  • Котел с водой. Именно в нем воду кипятят до требуемой температуры;
  • Подставка Бэйнч-Жань. Основание из фарфора, объединяющее чаши;
  • Льняная материя. Используется для промокания каплей воды и чая;
  • Коробка Ча-Хэ. В ней хранят чайное сырье. Во время церемонии пускают его по кругу, чтобы все участники оценили аромат;
  • Ложка из фарфора. Ей чистят носики от чаинок и листьев;
  • Ложка из бамбука. Применяется для взвешивания чайного сырья;
  • Ситечко для исиня. Часто идет в комплекте с глиняным чайником;
  • Деревянный поднос Ча-Пань. На нем располагают всю утварь для чайной церемонии;
  • Чайные щипцы. Применяются для извлечения заваренных листьев.

Наборы для чайной церемонии могут немного отличаться в зависимости от того, в какой провинции она проводится.

Чайная церемония: священное действо

В помещении, где проходит настоящая чайная церемония, всегда приглушают свет. Это делают для того, чтобы никакие отвлекающие факторы не могли помешать человеку насладиться вкусом и ароматом незабываемого напитка.

Цветовое оформление комнаты, где пьют чай, стараются выдержать в зеленых, коричневых и светлых тонах. Так выбранные цвета помогают привлечь энергию земли в помещение.

Еще одним немаловажным условием является вентиляция в данном посещении. Во время Гунфу-Ча приветствуется легкий ветерок, который по замыслу должен доносить эфиры чая до всех присутствующих.

Считается, что чай питает не только вкусовые рецепторы человека, но и действует на него на более тонком плане. Чайная церемония – это способ насладиться ароматом и вкусом чая, а также хорошая техника для обретения спокойствия духа. Ведь целебные свойства этого напитка известны очень давно. А его польза доказана на практике.

Чайная церемония: этапы

Семь подготовительных этапов превращают обычное чаепитие в завораживающее действие. Рассмотрим их подробнее:

  • Вэнь Ху Тан Бэй. Набор посуды почти полностью заливают кипятком для стерилизации. Затем грациозными движениями выливают эту воду, как лишнюю и ненужную;
  • Жань Шань Цзя Мин. Каждый участник церемонии открывает коробку с чаем и вдыхает его запах, чтобы оценить достоинства сырья. Затем Ча-Хэ передается следующему человеку, сидящему слева;
  • Ву Лон Ру Лонг. Необходимое количество чая отсыпается в исинь. В «заварник» помещают три бамбуковых ложки сырья (15 г), добавляют 150 мл кипящей воды;
  • Суан Ху Гоа Чонг. Происходит импровизированное знакомство чая с водой. Исинь заполняется тонкой струйкой;
  • Чун Фэн Фу Миан. При помощи фарфоровой ложки снимаются пузырьки и листья чая с поверхности воды. Далее исинь накрывают крышкой на 2 минуты, после первый чай выливают;
  • Зай Чжу Цин Куан. Проводится заваривание чайного листа для непосредственного употребления. Глиняный чайник наполняют водой до конца;
  • Гуа Мом Лин Гай. Водная поверхность в исине чистится от пузырьков и листьев снова. Чайник закрывается, чтобы чай настоялся около 30 секунд.

После всех манипуляций китайцы и их гости приступают к непосредственному употреблению чая. Помимо самого процесса приготовления, чайная церемония включает в себя и уникальный ритуал обслуживания.

Алгоритм подачи чая гостям и посетителям

Разлив чая по традиции проводится самим хозяином дома. Глиняный исинь берется в правую руку, а в левой руке располагается льняная материя. После каждой наполненной чашки носик чайника вытирается насухо.

Улун заваривают от 4 до 8 раз. Считается, что так сырье отдает воде все лучшее, что в нем есть. Пуэр легко выдерживает до 16 заварок. Такой сорт является более крепким и терпким.

Ритуал многократного заваривания чая пришел в мир именно из Китая. Качественный чай выдерживает несколько завариваний подряд без потери вкуса и аромата.

Уход за чайным набором после церемонии

В Китае исинь освобождают от чайных листьев и воды сразу после окончания ритуала. Чайник никогда не моют средствами и химией, а просто споласкивают кипятком. Также поступают и со всеми остальными предметами для чайной церемонии.

Когда все детали набора очищены от остатков чая, им дают высохнуть естественным образом. После высыхания поверхности полируют мягкой и натуральной материей.

Тонкости Гунфу-Ча в повседневной жизни

Чайная церемония – это традиция, которую воплощают в жизнь только по особым поводам. Ежедневно такой ритуал не совершают. Хотя хорошим тоном считается проведение чайного обряда раз в неделю.

Китайцы не представляют свою жизнь без риса, масла, уксуса, соевого соуса и, конечно, чая. Во время церемонии в знак уважения чашка подносится тому, кто старше. Если пожилой человек угощает товарища, который младше его, он выказывает ему особую честь и признает заслуги молодого гостя.

При встрече родственников тоже принято проводить чайную церемонию. Частота таких встреч не имеет значения. Главное, чтобы при семейном воссоединении были соблюдены традиции.

Еще одним событием, где уместна чайная церемония, считается свадьба. Этим обрядом молодые выражают свое почитание родителям. При первом знакомстве с семьей будущего избранника также выполняется полный ритуал Гунфу-Ча.

Во многих провинциях, где за традициями следят очень строго, церемония чаепития проводится для передачи опыта от пожилых людей к молодому поколению.

Кроме позитивных поводов чайная церемония иногда организуется в знак извинения. Подача чая тому, перед кем раскаивается человек, символизирует искренность его чувств.

В Южном Китае в благодарность за чашечку чая принято стучать согнутыми пальцами по столу. Этот обычай уходит корнями в древние времена, когда Поднебесной еще правили императоры.

В Китае 15 декабря празднуется Международный день чая. Несмотря на то, что этот день является рабочим, многими придают ему большое значение.

В апреле 1991 года был открыт первый Китайский национальный музей чая. Он расположен в городе Ханчжоу. И функционирует прямо посреди чайных плантаций. В музее есть экспонаты, датирующиеся 2000-летней давностью.

В Китае существует десять самых знаменитых сортов чая. Улун, белый чай, красный чай, желтый чай и зеленый чай – вот виды сырья, которые входят в этот список.

Мебель для церемонии выбирается не менее щепетильно, чем сам чайный напиток. Низкий стол, подушки для удобства колен и набор посуды являются непременными атрибутами при священнодействии Гунфу-Ча.

У китайского чая даже существует своя легенда появления. Первые упоминания об этом напитке можно встретить в рукописях, описывающих события, произошедшие 4800 лет назад.

Легенда появления чая

Божественный предок всех китайцев Шэнь Нун однажды задумал помочь людям избавиться от их болезней. Он принялся исследовать окрестности. Искал лекарственные и ядовитые растения. Проверял каждую находку на себе. После очередного ядовитого корня Шэнь Нуну стало плохо. И он прилег отдохнуть под неизвестный никому куст. С листьев куста в рот Шэнь Нуна скатилась роса. И он чудесным образом избавился от последствий воздействия ядовитой травы. С тех пор первопредок носил с собой листья целебного куста. Так о лечебных свойствах чая узнали все китайцы.

В 1 веке до нашей эры чай получил повсеместное распространение. Если раньше он был доступен только богатым сословиям, то теперь его стали продавать на рынке. Так чай обрел признание и любовь жителей Поднебесной.

В китайской культуре чайная церемония играет огромную роль. С эстетической точки зрения этот ритуал красив и занимателен. Он успокаивает дух, дарит телу спокойствие и исцеление. Сближает людей. Помогает отвлечься от повседневных забот.

Кроме того, только в процессе чайной церемонии можно получить все необходимые энергии для улучшения качества жизни. Ведь в каждом действии сокрыт тайный смысл, который укрепляет связь с предками, возвращает в лоно традиций потомков, лечит нервные расстройства.

Жесткое следование алгоритму позволяет сполна погрузиться в сакральный мир энергии земли, воды, огня и воздуха. Настоящий китайский чай способен принести немалую пользу организму. Он очищает тело от токсинов, а голову от суетных мыслей.

Особый коммуникативный акт, главной целью которого является достижение удовольствия от потребления напитка. Существует два типа: «Пин Ча» - быстрая дегустация (заваривание в гайвани) и «Гунфу Ча» - это демонстрация чайным мастером искусства приготовления чая. Заваривание чая происходит в маленьких глиняных чайниках, методом пролива (чай заваривается много раз, с минимальным настаиванием).

Выездная китайская чайная церемония - это традиционная подача чая в небольших красивых пиалах. Ваши гости смогут насладиться самыми известными сортами китайского чая, а наши чайные мастера расскажут красивые истории и поделятся своим опытом в области чайных знаний. С помощью правильно проведенной церемонии можно выразить уважение к человеку, показать свою заинтересованность. В процессе чаепития налаживается духовный контакт и возникает доверие между людьми.

Как выглядит классическая китайская чайная церемония




Чаи, которые мы завариваем


Улун «Те Гуань Инь»

Чай, который позитивно влияет на здоровье. Скрученные чаинки, по вкусу напоминают орхидеи и аромат липы. Имеет яркий желто-зеленый цвет настоя. Полуферментированный крупнолистовой чай, который в Китае относят к таким сортам, как сине-зеленый или бирюзовый. Это самый знаменитый и дорогой улун, который выращивают на юге провинции Фуцзянь, в уезде Аньси.


Зеленый чай «Си Ху Лун Цзин»

Популярный чай имеет плоскую форму листа. Во вкусе сахар и освежающая зелень, а ароматы могут напомнить тыквенные семечки. Цвет настоя - бархатисто-зеленый.

Улун «Да Хун Пао»

Ферментированный скрученный лист, содержит микроэлементы и витамины. Обладает древесно-фруктовый вкус, сладковатый аромат и темный цвет настоя.

Красный чай «Золотой бутон»

Высокогорный чай из пушистых чайных почек, обладающий фруктовым ароматом, медовым вкусом и ярким медным цветом. Великолепный напиток

Красный чай «Черный жемчуг»

По своей форме чай напоминает маленькие жемчужины. Владеет насыщенным вкусом, благородным ароматом и тонизирующим свойством.

Белый чай «Бай Хао Инь Чжень»

Чаинки напоминают форму иголок, покрытые ворсинками. При заваривании мы получаем свежий аромат, тонкий цветочный вкус и миндальный цвет. Улучшает душевное состояние и настроение.

Красный чай «Дянь Хун»

Скрученная форма листа и аромат напоминающий ноты сухофруктов. Во вкусе орех, а настой глубокого красно-коричневого цвета. Также оказывает бодрящий и освежающий эффект.

Шу Пуэр

Сильно ферментированный чай, чаще прессованный, реже рассыпной. Насыщенный сладковатый древесный вкус, с ароматами шоколада и орехов. Способствует укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм.

Шен Пуэр

Слабо ферментированный прессованный чай. Во вкусе и аромате чувствуются цветочно-медовые оттенки. Цвет настоя золотисто-янтарный.


Для нашей коллекции чай собирается по всему южному и юго-западному Китаю, а также к северу и к югу от реки Янцзы. Юньнань, Сычуань, Гуйжоу, Гуанси, о. Хайнань, Гуандун, Фудзянь, о. Тайвань и многие другие провинции Китая. Только представив, какой путь проделывает чай до того, как оказаться у нас в чашке, достаточно что бы относится к нему с должным уважением.

Что входит в стоимость

Свежий и вкусный чай

Лучшие сорта китайского чая из разных регионов.

Дизайн и оформление

При необходимости, помещение декорируется в китайском стиле

Опытные чайные мастера

Многолетний стаж заваривания чая.

Логистика

Доставка и вывоз оборудования в удобное время.

Дополнительные услуги

Магическая китайская чайная церемония - это смелый проект Александр Ершова и Ивана Макеева, который не имеет аналогов в России.

Такой формат подходит лишь для закрытых мероприятий до 10 человек. Магическая чайная церемония - синтез искусства приготовления чая и выступления профессионального фокусника.

Этапы чайной церемонии

Главные различия традиционных китайских чайных церемоний основаны на времени проведения и стиле употребления напитка. Выделяют всего семь разновидностей чаепития, некоторые предполагают наличие сладостей и сухофруктов на «чабани» (чайной доске), другие предназначены только для концентрации на вкусе чая.


Начальный этап называется «Вэнь Ху Тан Бей» - важный шаг перед созданием особой атмосферы в помещении. Перед гостями расставляется красивая посуда, зажигаются свечи, и начинается согревание исиня (глиняного чайничка). Чайник наполняют горячей водой всего на треть, затем аккуратно ополаскивают, прогревают стенки и сливают воду.

Представьте, как в просторной чистой комнате сформируется поистине умиротворяющее настроение. Вы будете вдыхать изумительные чайные ароматы под приятные звуки флейты и тихую мелодию колокольчиков.


Этап оценивания чайных особенностей

Второй этап - «Жань Шань Цзя Мин», дословно переводится, как оценивание достоинств чая. Небольшое количество сухого чая помещают в «Ча Хэ» с помощью бамбуковой ложки. Мастер передает чашу участнику церемонии, который расположен с левой стороны. Необходимо открыть крышечку и вдохнуть аромат, а затем передать «Ча Хэ» следующему гостю. Таким образом, каждый сможет почувствовать силу и дух будущего напитка.


Третий этап или вхождение дракона во дворец

Данный этап в церемонии является промежуточным. Очень часто при использовании в церемонии чая улун можно услышать специфическое название «Ву Лон Ру Лонг». Дословно переводится как Черный Дракон Входит Во Дворец. Этот этап предполагает отсыпание чая в исинь и проливание водой.


Этап омовения

Данный шаг в общем процессе церемонии называют «Суан Ху Гао Чонг» или «высокая струя». Первое омовение чайных листков требует особой внутренней гармонии и спокойствия. Исинь наполняют до самых краев с высоты полуметра, вливая горячую воду тонкой струей.


Этап очищения

Кажется, гости уже готовы вкусить напиток, но сначала его необходимо очистить. Этап «Чун Фэн Фу Мин» или «очищение поверхности легким ветром» заключается в снятии пыли с чайных листиков. Китайский народ считает, что данный этап церемонии помогает очистить тело от лишней нагрузки и дискомфорта. Заваренный чай еще не готов к употреблению, поэтому после минутной выдержки для раскрытия лепестков его сливают. Здесь используется уже фарфоровая ложка, которая символизирует плавное начало следующего этапа.


Этап приготовления

Наиболее желанный этап церемонии называется «Зай Чжу Цин Куан», который означает «начало прямого потока чистой весны». Чайный мастер снова заваривает чайные листья. Струя воды наполняет сосуд до краев с высоты не более 15 см. Чайные пары, приготовленные на данном этапе церемонии, порождают размышление о духовных сферах и небесах.


Принятие чайных даров

«Гуа Мом Лин Гай»- повторное очищение чая и наполнение чаш. Чай раскрывает всю красоту и вкусовые особенности, поэтому это завершающий этап церемонии. Теперь участники готовы к принятию чайных даров. Чаша, испитая на седьмом шаге подарит легкость и высшую степень релаксации.

По традиции участники должны вкусить семь чашек чая, дабы не обидеть хозяина дома или заведения, в котором проводилась церемония.

Длительность чайной церемонии -
60–120 минут

Считается, что прикосновение к чаю руками нарушает целостность чайного аромата.

На этой странице мы постарались ответить на основные вопросы связанные с работой и организацией китайской чайной церемонии. Возможно мы что-то упустили. На всякий случай: +7 499 110-85-09

Выполненные проекты

В жизни жителей Китая чай стоит на особом месте, а питье чая и вовсе превратилось в отдельное искусство чайной церемонии.

Китайцы предпочитают чай другим напиткам даже в летнее время: он не только утоляет жажду, но и способствует повышению иммунитета.

Чайная церемония в Китае - немного истории

Появление чая относят к одной из основных фигур божественному прародителю всего китайского народа Шэнь Нуну, чье имя в переводе с китайского означает "Божественный Землепашец". Именно этот герой научил народ вспахивать землю, выращивать злаковые культуры, а также лекарственные и другие полезные растения.

Предание гласит, что у Шэнь Нуна была бычья голова и человеческое тело, при этом живот у него был из прозрачного нефрита. Шень Нун помогал людям лечить недуги, а для этого бродил по стране в поисках лекарственных растений, отделяя их от часто встречающихся ядовитых. Эффект от найденных трав врачеватель проверял на себе. При этом он наблюдал за влиянием съеденного растения или его плодов на организм через свой прозрачный живот. Говорят, что однажды он попробовал новое, незнакомое ему растение и в результате получил сильное отравление. Когда ему стало совсем плохо, то он прилег под незнакомым кустом. Неожиданно с листьев куста покатилась росинка. Глотнув эту капельку, лекарь почувствовал прилив сил и приятную бодрость во всем теле.

С того времени Шень Нун повсюду носил с собой листья этого растения, применяя их в качестве противоядия. Так и получилось, что он научил весь китайский народ пить чай в качестве лекарства.

В древности чай был напитком для богатых людей. Никто не знает точно, когда он перешел в повседневный напиток. В то же время в 1 веке до нашей эры чай был широко распространен, и его уже можно было приобрести на рынке. А с 618 по 907 годы начала развиваться китайская чайная церемония, и впервые были описаны чайные

Со временем по Великому шелковому пути чай проник и в Россию. В литературе сообщается, что чай в качестве подарка казаки преподнесли русскому царю в 1567 году. По-настоящему россияне смогли оценить душистый напиток уже в 19 веке. Именно тогда сформировалась русская чайная церемония. В научились заваривать во всемирно известных русских самоварах.

В Китае чайная церемония представляет собой целый ритуал, где при заваривании напитка соблюдается определенный порядок. Главной целью этого действа является раскрытие вкусовых качеств и аромата чая, и спешка тут неуместна. Китайская чайная церемонияподразумевает спокойствие и умиротворенность. Особую атмосферу помогают создать причудливые предметы чайной утвари, изящная посуда небольшого размера, а также приятная негромкая музыка - благодаря всем этим факторам становится возможным насладиться известным по всему свету незабываемым благоухающим ароматом чайного напитка и долгим послевкусием.

Особенности чайного ритуала по-китайски

Чайная церемония в Китае называется гунгфу-ча: гунг - высшее искусство, а ча - разумеется, чай. Сами китайцы придают ритуалу особое значение. У них это мастерство, освоить которое может не каждый.

Китайский ритуал чаепития считается одним из самых таинственных и загадочных во всем мире. Возможно, объясняется это тем, что китайцы считают чай не просто напитком. Для них чай является мудрым растением, которому дано передавать энергию жизни. Для получения этой энергии есть определённые условия, которые сведены в правила проведения церемонии чаепития.

Особые требования к воде

Выбор воды, которой будет завариваться чай, имеет определяющее значение. Она обязательно должна быть из чистого источника. Наиболее подходящей считается та, что имеет сладковатый привкус и мягкую структуру.

При приготовлении чая важным является кипячение воды. Ее не нужно доводить до сильного кипения, ведь из-за этого из нее уходит собственная энергия. Говорят, что вода считается закипевшей до нужного чаю состояния, едва только в ней появятся пузырьки - до бурного кипения не допускают.

Звуки музыки

Традиционно перед началом церемонии человек должен очиститься, достичь состояния внутренней гармонии и покоя. Именно поэтому она проходит в красивом помещении и под звуки приятной музыки, зачастую завораживающей и мистической. Для наилучшего эффекта мастер чайной церемонии предпочитает использовать звуки природы. Это содействует погружению человека в глубины своей души и помогает лучше слиться с природой.

О чем принято говорить на чайной церемонии?

Во время чайного ритуала традиционно говорят о самом чае. Кроме того, важным элементом церемонии является демонстрация уважительного отношения к чайному божеству и разговоры о нем. Зачастую мастера ставят его статуэтку или изображение рядышком с чайной утварью.

Внутреннее состояние собравшихся

По всем канонам ритуал проходит в атмосфере добра и гармонии. В процессе чаепития не принято громко разговаривать, махать руками или же шуметь. Ощутить истинное наслаждение от напитка и настоящее счастье помогает полная сосредоточенность.

Кстати, чайная церемония в Китае предполагает участие от 2 до 6 человек. Именно в этом случае можно достичь удивительной атмосферы, называемой в традициях соприкосновением душ.

Интерьер для чайной церемонии

Все присутствующие рассаживаются на соломенных ковриках, постеленных на полу. Около гостей раскладывают мягкие подушки приятного теплого цвета. Посредине устанавливается стол для чая, называемый чабань, высотой около 10 см. Он похож на некий ящичек из дерева. В нем есть особые отверстия, куда выливаются остатки чая, ведь в Китае излишек воды говорит про изобилие.

Когда соблюдены все основные принципы чаепития, наступает торжественный момент самого чаепития.

Итак, китайское чаепитие

Перед гостями раскладывается набор для чайной церемонии. Посуда включает в себя: чайничек для заваривания, сосуд - ча-хай, чайную коробочку, называемую ча-хе, и чайную пару. Вся посуда для чайной церемонии должна быть выполнена в одном стиле и не отвлекать своим внешним видом от чудесного напитка.

Первым делом сухую чайную заварку мастер засыпает в ча-хе - особую фарфоровую коробочку, которая предназначена для изучения структуры чая и вдыхания его запаха. Все участники не спеша передают ее в руки друг другу и вдыхают аромат. У этого ритуала есть еще один смысл - во время передачи ча-хе присутствующие сближаются между собой.

После этого мастер гунфу-ча заваривает чай. Первый залитый кипяток сливают - таким образом смывается пыль с чая. Но уже со следующей заливки каждый гость церемонии наслаждается чудодейственным напитком.

Перед каждым участником находится на подносе. Это две чашки, одна из которых высокая и узкая (вэнсябэй), предназначенная для восприятия запаха, а широкая и низкая (чабэй) - для наслаждения цветом и вкусом чая. В высокие чашки наливается вторая вода, после того как она пробыла в заварнике около 30 секунд. Вэнсябэй наполняют всего на ¾ и сразу накрывают широкой чашкой. Через время верхнюю чашку снимают и, поднеся нижнюю к носу, вдыхают чудесный аромат получившегося чая. Тут важно сконцентрироваться и слиться с энергией чая. Чай пьют медленно, сосредотачиваясь на ощущениях.

Чай заливают до тех пор, пока у напитка сохраняются цвет и аромат. С каждой новой заливкой чай получает другие оттенки запаха и вкуса.

В результате чайная церемония дарит умиротворение, душевное равновесие и помогает забыть о суете нашей жизни.

Чайная церемония в Англии

Великобритания является одним из мировых лидеров по потреблению чая на одного человека. Чаепитие для англичан - это не просто привычка, это ритуал со своими сложившимися традициями. Он появился из свойственного англичанам чаепития Five-o-clock Tea.

Традиционный набор для чайной церемонииу англичан - это белая или синяя скатерть без рисунков, ваза с живыми белыми цветами. Чайные пары, с чаем, молочник, кувшинчик с молоком, ситечко и подставка для него. Кроме того, понадобятся сахарница (желательно с белым и коричневым сахаром), чайные ложки, вилка и нож, салфетки в тон скатерти.

К чаю обязательно подаются закуски - это различные варианты английской выпечки. Традиционно гости могут выбрать среди 5-10 сортов чая, где обязательными являются Lapsang Souchong, Earl Grey, Darjeeling, Assam, а также разные смеси чая.

Кстати, еще один важный элемент сервировки - стеганый или шерстяной чехольчик на чайник (tea-cosy).

Чайная церемония в Англии имеет свой секрет. При заваривании чая во внимание принимается то, что в чашках кипятком его разбавлять уже не будут. Это значит, что при заваривании в чайник кладется заварка исходя из того, что на 1 человека приходится 1 чайная ложка чая. В случае, когда пользуются заварочным чайником большого размера, рекомендуется добавить еще 1 ложку на всех.

Затем 3-5 минут чай настаивается, и его разливают гостям. Сразу вслед за этим в чайник нужно налить кипятка из кувшинчика (особенность чайной церемонии - повторная заливка заварки) и накрыть его tea-cosy для сохранения температуры. К моменту завершения питья первой чашки, вторая заливка успевает настояться. Чайник можно заливать снова, но с каждым разом качество напитка будет ухудшаться.

Традиционно чай пьют с молоком, причем доливают к горячему молоку чай, и никак не наоборот.

Русские чайные традиции

Чайная церемония в Москве - это совершенно другие традиции, сильно отличающиеся от ритуалов, сложившихся на родине этого напитка. Говорят, что японцы при чаепитии наслаждаются чайной утварью, деталями церемонии, своим внутренним миром. Чайная церемония в Китае - наслаждение вкусом и ароматом - ценна самим фактом соблюдения традиций, антуражем, выпечкой. А у россиян самое главное - это собравшаяся компания возле русского самовара. Ценно общение между всеми собравшимися.

В Москве пили изначально черный чай. Кипяток греется в самоваре, а сверху ставится заварник. Заварка делается крепче, чем чай, который в итоге пьют. В чашки разливается заварка, а после - кипяток из самовара.

На столе к чаю всегда предлагаются выпечка,
лимон, сахар, варенье и мед. Последние едят чаще всего вприкуску к чаю или же намазывают на хлеб. Часто к чашке подается «чайная пара» - блюдце. В него переливают горячий чай из чашки и пьют.

Какими бы ни были чайные традиции у разных народов, повсюду этот напиток ценят за приятный вкус, тонкий аромат и необычные свойства.