Анисовая водка в домашних условиях. Коктейль с анисовой водкой. Правила пития и закусывания

Анисовая водка – это крепкий алкогольный напиток, который сделан на основе аниса. В свою очередь анис — это однолетнее растение, которое произрастает практически на всей территории России. Внешне оно представляет из себя стебли длиной 60-70 см., на которых распускаются белые соцветия и появляются зеленые семена, внешне очень похожи на тмин.

Анисовка полюбилась народу России ещё с давних времен правления Петра I. При нём анисовую водку делали из бадьяна-очень редкого растения. Именно поэтому напиток считался достойным только избранных. В народе анисовая водка появилась, когда бадьян стали заменять местным растением анисом.

Важно! В составе бадьяна и аниса находится вещество анетол. Благодаря ему эти два растения очень схожи по вкусу и запаху между собой. Однако, использовать анис для приготовления напитка выгоднее, потому что это растение дешевле.

В последствии анисовая водка стала массово производиться не только в России:

  • В Греции стали готовить напиток, который называется Узо, иными словами, греческая водка. Напиток очень напоминает самбуку и имеет крепость не менее 50 % .
  • Ближний восток производит арак-бренди из аниса. Крепость этого напитка достигает 30 % .
  • Во Франции производят Anisette Marie Brizard. Этот напиток имеет в своём составе не только анис, но ещё около 12 разновидностей пряных трав.
  • В Испании анисовую водку продают в посуде, которая очень напоминает флаконы для парфюмерии. Напиток имеет 2 разновидности: «Анис горилла» и «Тигровый анис».

Навигация

Ранее анис был известен как лекарственное растение. Его полезные качества были изучены давно.

Важно! Не занимайтесь самолечением, так как у Вас может быть непереносимость некоторых составляющих анисового масла. Категорически запрещено употреблять анис во время беременности. Сначала проконсультируйтесь с врачом.

  • Масла, находящиеся в анисе, положительно влияют на процесс пищеварения, устраняют диарею, нормализую работу желудочно-кишечного тракта.
  • Раствор анисового масла с водой — отличное антисептическое средство для полоскания полости рта, избавляет от зубной боли.
  • Помогает при высокой температуре, если растирать тело смесью анисовой водки и уксуса в пропорциях 1:1.
  • Добавив несколько капель анисового масла в чай, вы быстро избавитесь от боли в горле и от сухого кашля.
  • Помогает от бессонницы, избавляет от нервных напряжений, оказывая успокаивающий эффект.

Для изготовления напитка Вам понадобится:

  1. Самогон, крепостью не менее 50 % — 2л.
  2. Дистиллированная вода – 2л.
  3. Зерна аниса – 2 чайные ложки.
  4. Тертый имбирь – 1 чайная ложка.
  5. Гвоздика – 10-15 цветков.
  6. Фенхель – 2 чайные ложки
  7. Корица – 1 палочка.

Итак, чтобы приготовить анисовую водку из самогона, залейте им выше перечисленные пряности, герметично закройте емкость и отставьте в прохладное темное место на 10 – 12 дней. Затем профильтруйте и смешайте с необходимым количеством воды. В заключении пропустите полученную смесь через дистиллятор и разбавьте водой для нужной вам крепости. Во время приготовления анисовой водки из самогона можете добавлять ваши любимые пряности. Семена аниса можно заменить на бадьян.

Важно! В процессе приготовления напиток может поменять свой цвет – стать молочным. Это происходит, когда в дистиллят добавляется вода. Не пугайтесь, ведь причиной изменения окраса является наличие в настое большого количества эфирных масел. На вкус и качество конечного продукта это не влияет.

Рецепт анисовой настойки на самогоне в домашних условиях

Для приготовления настойки в домашних условияхВам потребуется:

  1. Самогон – 1л.
  2. Анис – 1 чайная ложка.
  3. Тмин – 1 чайная ложка.
  4. Сахар или фруктоза – 1 чайная ложка.

Залейте пряности самогоном и настаивайте 2 недели в прохладном месте. Затем настойку можно сделать более сладкой. Теперь необходимо разлить напиток по бутылкам и отставить. В итоге настойка приобретёт красивый золотистый оттенок. Через несколько дней можно наслаждаться вкусом домашней настойки.

Внимание! В составе аниса имеются эфирные масла, которые ускоряют процесс опьянения. Соответственно увеличивается нагрузка на работу печени. Будьте осторожны при употреблении алкоголя.


Издавна анисовку употребляли в небольших количествах в чистом виде. Однако, времена меняются, и всё чаще этот напиток стали добавлять в различные коктейли. Закуской могут послужить мясные блюда, морские продукты, сыры, различные фрукты. Иными словами, всё, что Вам больше по вкусу.

Коктейль с анисовой водкой

Для приготовления понадобится:

  1. Анисовка – 60 мл.
  2. Ром – 30 мл.
  3. Лимонный сок и «Гренадин» по вкусу.

Для приготовления коктейля необходимо смешать все ингредиенты в шейкере до однородности. Рецепт простой, но очень вкусный.

Справка! У каждого свои предпочтения в крепости напитков. Поэтому регулируйте насыщенность Вашего коктейля путём добавления или уменьшения количества алкоголя.

По праву оценить анисовую водку могут только ценители, ведь её неповторимый привкус ни с чем не сравнится. Любители данного настоя, попробовав наши домашние рецепты, останутся довольны.

Анисовка - это популярный алкогольный напиток, который имеет пряный вкус и аромат. Анис, или бадьян, стал известным в России в шестнадцатом-семнадцатом веках, и эту пряность активно применяли в кулинарии и винокурении. Известно, что алкоголь с добавлением бадьяна также завоевал популярность во многих странах мира. К примеру, анисовую водку любят в Греции, Турции, Иране и других странах мира. Что касается настойки на бадьяне, то она значительно отличается от анисовой водки. Все дело в том, что анисовая настойка на самогоне не нуждается в перегонке, ведь пряность настаивают на алкоголе, что способствует сохранению максимального количества эфира.

Рецепты настойки на анисе

Рассмотрим способ изготовления концентрированной анисовой настойки. Согласно рецепту, для получения настоя нужно подготовить такие составляющие, как чайная ложка аниса, столько же тмина, 2 звездочки бадьяна, половину литра самогона крепостью 40 градусов и сахар по вкусу.

Анисовая настойка

Рецепт приготовления концентрированной настойки:

  • Компоненты, взятые по рецепту, кладут в банку и наполняют емкость самогоном. На протяжении двух-трех недель самогон с пряностями настаивают в темном месте.
  • Готовый напиток профильтровывают через несколько слоев марли или ваты. Также анисовый самогон рекомендуется очистить активированным углем.
  • Если напиток недостаточно сладкий, его можно подсластить. Для этого чайную ложку сахара необходимо растворить в теплой воде и перелить жидкость в емкость с самогоном.

В домашних условиях анисовую настойку можно изготовить другим способом. Для ее получения понадобятся такие ингредиенты, как: 3 литра самогона 40 оборотов, 4 грамма семян аниса и 0,5 грамм тмина. По рецепту также понадобится 0,2 грамма кориандра, пара звездочек бадьяна, 0,5 грамма семян укропа и столовая ложка сахара.

Сперва все составляющие, взятые по рецепту, кладут в банку и наливают в нее алкоголь. Заготовку необходимо настаивать в течение двух недель в затемненном месте. Несколько раз на протяжении этого периода заготовку необходимо взбалтывать. По истечении двух недель самогон с анисом нужно процедить через вату или марлю. После этого напиток следует поставить на месяц отстаиваться. Спустя это время, настойку из самогона на анисе можно употреблять.

Как сделать анисовую водку?

Изготовление анисовой водки в домашних условиях потребует больше времени и сил, если сравнивать его с приготовлением настойки на анисе.

Анисовая водка готовится следующим образом:

  1. Берут такие ингредиенты, как литр сорокаградусного самогона, 20 граммов семян аниса, 5 граммов бадьяна, 10 граммов фенхеля, 2 грамма корицы в палочках, 2 грамма корня имбиря и литр воды.
  2. Все пряности следует положить в банку и залить необходимым количеством самогона. Заготовку необходимо настоять на протяжении десяти дней в темном прохладном месте.
  3. Готовую настойку необходимо процедить через марлю, а после этого разбавить водой до достижения крепости 15-20 оборотов.
  4. Самогон на анисе следует прогнать через самогонный аппарат, не забывая разделить напиток на фракции. Прежде всего следует избавиться от «голов» самогона, затем собрать «тело». Также при перегонке самогона на анисе необходимо отогнать сивушные масла, которые могут портить вкус и запах напитка.

Если готовить напиток по всем правилам, то можно ожидать получения алкоголя крепостью 40 градусов. При желании крепость напитка можно снизить до 30 градусов, разбавив его чистой водой.

Приготовленный в домашних условиях алкогольный напиток из аниса и самогона может иметь мутность, потому что в его составе будет находиться большое количество эфирных масел.

Самогон из аниса можно приготовить еще по одному рецепту. Для этого нужно подготовить 1,2 килограмма истолченного аниса, 2 грамма корня фиалки и 60 граммов соли. Все эти компоненты необходимо залить 12,5 литрами очищенного углем самогона двойной перегонки. Заготовку настаивают 2 дня, после чего перегоняют ее два раза через самогонный аппарат.

Анисовый алкоголь можно приготовить и самым простым способом. Для начала нужно подготовить самогонный аппарат, положив в его сухопарник 50 граммов истолченного аниса. Через самогонный аппарат после этого необходимо перегнать спирт-сырец. Анис, помещенный в сухопарник, насытит самогон своим ароматом.

Алкоголь с анисом, приготовленный в домашних условиях, станет отличным спиртным напитком, который можно подать к любому застолью. Напиток из аниса отлично сочетается с сытной жирной пищей и сырами. Также анисовую водку можно закусывать дольками лимона.

Алкогольное питьё с крепостью около 45%. Изготавливается на базе семян из аниса. Упоминания об этом напитке на Руси идёт с XVI-XVII веков.

Русь наладила торговые отношения с Китаем. Из Китая привозили заморские товары и среди прочих были пряности. Специи не имели высокой цены и первое их применение было в кулинарных блюдах. Приготавливали настои. Бадьяном называли «китайский анис». Лечебные свойства специи были широко известны.

Во многих рецептах говорится, о замене аниса на бадьян и не знакомые с этой специей люди думают, что это одна и также специя. Анис и бадьян абсолютно разные приправы, имеющие одинаковые свойства.

Винокуры добавляли ароматичные семена в домашний самогон. Анис входил в рецепт приготовления сбитня. Шло время и анис стал самой популярной приправой в алкогольных напитках.

Из произведений классиков знаем, анисовка приобрела большую популярность среди интеллигентов в России. Сам Пётр I нередко нахваливал анисовку на ровне с перцовкой.

Анисовая - это исконно русский алкогольный напиток, который потерял свою уникальность с течением времени .

Широко изготавливать анисовую водку или ликёр стали и другие страны.

В каждой местности она имеет свои особенности. Самыми забористыми считаются изделия, приготовленные в Турции и Греции.

«Арак», называют анисовый самогон на Ближнем Востоке.

В Турции именуют «Раки», здесь помимо аниса добавляют листья фиги и розы.

В Италии знаменитая «Самбука» .

Испания называет свой напиток анизетту.

Франция именует питьё пастис.

Крепость анисовой настойки 37–45%. Для употребления, её разбавляли чистой водой. Содержание этанола в маслах при разбавлении напитка придают мутность жидкости.

Лечебные свойства анисовой настойки

Народная медицина применяет анисовый настой в лечении кашля и бронхита, 10–15 капель в чай. В соотношении 1:10 применяют для избавления от воспаления в ротовой полости при ангине и заболеваниях дёсен. Эфирные масла уравновешивают артериальное давление. Одна ложка перед едой устраняет проблемы с пищеварением и улучшает стул. Полезно для женщин во время кормления грудью и болевых менструациях. Небольшая концентрация не вредит женскому организму и развитию плода.

Вредность напитка

Как большинство алкогольных напитков при излишнем принятии может вызвать зависимость к алкоголю. Аллергические реакции от компонентов индивидуальны для каждого организма. Не применяют наружно компрессами и растираниями, так как вызывает ожог.

Рецепты анисовой водки в домашних условиях

Существуют разные варианты приготавливания напитка дома. Главное, иметь чувство пропорциональности во избежание резкого, неприятного или острого вкуса. Как сделать анисовую водку.

Рецепт анисовой водки в домашних условиях:

Взять 10-литровую ёмкость. Семена аниса, корицы, гвоздики добавить цедру лимона положить в ёмкость и всю эту смесь залить спиртом. На протяжении пяти дней дома в тёмном месте настойка настаивается.

Делается сироп из сахара и воды, доводится до кипения. Готовый сироп необходимо охладить и затем заново довести до кипения. В подостывший сироп вмешиваем смесь из спирта и специй, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать в более холодное место. Настойка на анисе в этом рецепте получается крепкой и напоминает скорее турецкую «Раки». После трёх недель настоя жидкость процедить через трёхслойную марлю. В третий слой марли положить кусок ваты в котором растёрта таблетка активированного угля. Разлить в герметичную посуду, плотно закрыть и убрать в тёмное место.

Анисовый спирт имеет крепость около 50%. Не забудьте перед употреблением разбавить, наливать в стаканы со льдом.

Рецепт анисовой настойки или ликёра в домашних условиях, рассчитан на пол-литра самогона или спирта 40–50%:

Положить специи в ёмкость залить самогоном или спиртом. Плотно закрыть и убрать в тёмное место на две недели. Затем процедить через угольный фильтр и дать отдохнуть напитку в холодильнике два дня. И напиток готов к употреблению.

К такому напитку добавляется мёд или сахар. Сладость из настойки делает ликёр. Специалисты нашего времени не рекомендуют увлекаться добавлением большого количества сладкого, советуют не более одной ложки мёда, сахара или фруктозы.

В народе России делали два анисовых питья: настойка и ликёр. Ликёр отличался более сладким и ароматным вкусом. Настойки более терпкие и горьковатые, использовались в лечебных целях.

Оздоровительный рецепт для усиления иммунитета:

  • Стакан самогона.
  • 40 грамм аниса.

Выдерживать в течение 10 дней. Употреблять самогон на анисе по 20–25 капель 3 раза в день .

Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты крепких настоек на семенах аниса упоминаются со времен Средневековья и ранее. Ароматная специя широко использовалась для приготовления лекарств, в кулинарии, добавлялась в алкоголь. Анисовку любили Петр I, Пушкин и другие культурные деятели.

Известен целый ряд проверенных рецептов. Анисовая водка в домашних условиях делается путем настаивания пряностей на спиртосодержащих жидкостях с последующей перегонкой . Воспользовавшись данной технологией, можно сравнить вкус напитка с тем, что употребляли знаменитые любители подобного алкоголя.

Анисовка упоминается еще в истории Египта до нашей эры, где ею лечили пищеварение, делали дезинфекцию. Настойку принимают для лечебных и профилактических целей по одной ложке перед едой. Медицина считает, что анис обладает следующим действием :

  • антисептическое и противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • стимулирует пищеварение;
  • нормализует работу бронхов.

Интересно! Пряность обязана своим ароматом эфиру анетолу . Почти каждый рецепт анисовой водки содержит и другую специю с похожим запахом — бадьян (звездчатый анис).

Есть следующие противопоказания к употреблению водки и настоек:

  1. Личная непереносимость, аллергия.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Чрезмерная возбудимость.
  4. Беременность и кормление грудью.
  5. Нездоровая печень, особенно при превышении разумной меры.

Рецепты в домашних условиях

Алкоголь с анисом производят по всему миру. На Востоке и в Турции настойка называется «Арак» либо «Раки» . У греков это Ouzo, а итальянцы делают . Анисовая водка и рецепт ее приготовления в домашних условиях может отличаться в каждом случае из-за разнообразных пряных добавок. Основа — самогон и разбавленный (до 45 градусов) спирт .

Классическая настойка на самогоне

Данные рецепты скорее описывают крепкую анисовую настойку из самогона в домашних условиях, так как осуществляются без последующей перегонки .

Классический состав включает:

  • 1 л ;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 0,5 ч. л. фруктозы.

Приготавливается по следующим этапам:

  1. В стеклянную емкость насыпают специи, наливают самогон, закрывают и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Встряхивают через день.
  2. Фильтруют содержимое через марлю.
  3. Часть настойки отливают, добавляют фруктозу и выливают обратно.
  4. После перемешивания напиток разливается по бутылкам, выдерживается до 3 дней, после чего считается готовым.

Похожим способом можно приготовить настойку на анисе на самогоне по традиционному рецепту. Ингредиенты:

  • по 0,5 ст. л. семян аниса и тмина;
  • 2 звезды бадьяна;
  • 0,5 л самогона;
  • 0,5 ст. л. сахара.

Самогон подвергают (применяют уголь ). Затем заливают им пряности, оставляют в темном месте на 5 дней, иногда взбалтывая. После процеживания добавляют сахар, растворенный в столовой ложке теплой воды. Снова оставляют в прохладе на некоторое время. Готовый продукт имеет светло-коричневый или чайный цвет, приятный запах и характерный вкус.

Домашняя анисовая водка

Как сделать анисовую водку? Она приготавливается из настойки на специях путем последующей перегонки , что смягчает вкус. Состав:

  • 2 л ;
  • 40 г семян аниса;
  • 8 г бадьяна;
  • 12 г фенхеля;
  • до 4 палочек корицы;
  • 4 г имбиря.

Способ приготовления следующий:

  1. Истолочь в ступе специи и поместить в банку с водкой (или самогоном, спиртом 45 градусов).
  2. Оставить емкость в темноте до 12 дней, встряхивать ежедневно.
  3. Профильтровать через марлю.
  4. Перелить в . Перегнать, отбирая первые 5% объема, как негодную часть. Собрать жидкость с содержанием спирта до 50%. «Хвосты», у которых крепость уменьшится ниже 40 градусов, тоже отделить.
  5. Полученный дистиллят развести водой до 45 градусов, разлить в бутылки и выдержать период дозревания несколько дней.
  6. Можно дегустировать водку с особенным вкусом и нежным ароматом.

Внимание! При разбавлении водой алкоголь может окраситься в молочный цвет из-за эфирных масел. На вкусовых качествах это не отражается.

Петровская настойка

  • 50 г аниса;
  • 2 л самогона 50 градусов;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл воды.
  1. Залить специи самогоном и ставить в темном месте на 2 недели.
  2. Влить сахарный сироп комнатной температуры.
  3. Размешать и дважды профильтровать.

Рецепт с укропом

Ароматная настойка, употребляемая в охлажденном виде, делается с добавлением укропа. Она хороша как в чистом виде, так и в смеси с тоником. По вкусу добавляется сахар. Состав:

  • 3 л водки 45 градусов;
  • 4 г семян аниса;
  • по 0,5 г семян укропа, тмина и кориандра;
  • 1 или 2 звезды бадьяна;
  • 1 ст. л. сахара.

Этапы приготовления следующие:

  1. Поломать бадьян, немного раздавить все пряности в ступе.
  2. Залить самогоном, водкой или разбавленным спиртом.
  3. Настаивать до 2 недель в темноте, время от времени встряхивая.
  4. Процедить, убрав семена, разлить по бутылкам и выдержать несколько дней.

Как пьют анисовую водку?

В России рецепты анисовки появились в 16 веке. Ее пили понемногу в чистом виде. Сейчас распространен метод употребления анисовой водки и настойки в составе коктейлей. Это хороший аперитив, употребляемый перед обедом для аппетита . В охлажденном виде она хороша и после обеда, так как улучшает пищеварение.

Для застолья крепкий напиток тоже годится. Закуской для него могут быть морские продукты, сыры, холодные, горячие мясные блюда, сладости и фрукты. Ценителей анисовой водки объединяет любовь к вкусу и аромату присутствующего в нем аниса.

Великий царь Петр I очень любил один исконно русский алкогольный напиток. От него приходили в восторг и другие известные люди: Островский, Пушкин, Чехов и не только. Такое признание заслужила обычная анисовая водка, приготовленная в домашних условиях. Если вы никогда не пили столь эпичный напиток, пора сверить свой вкус с русскими классиками! Есть 2 отличных рецепта приготовления алкоголя. Они оба – проверенные, работающие. Сама технология совершенно проста, да и готовить анисовую водку достаточно быстро.

Кстати, если вы с детства терпеть не можете анис, то алкоголь не вызовет у вас каких-то светлых чувств. Но большинство людей все-таки любят эту приправу. Вот для них такой алкоголь станет настоящей находкой. Вкус его больше всего похож на самбуку.

Готовим анисовую настойку – классический вариант

Нам потребуется:

  • 0, 5 л водки (можно взять самогон, или же спирт, крепостью 40-45%);
  • 1 ч л тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 ч л сахарного песка.

Технология приготовления:

  1. Все пряности положить в чистую емкость, а после залить алкоголем. Закройте тару.
  2. На 2-3 недели поставьте ее в место, куда не будут проникать солнечные лучи. Температурный режим – 18-25 градусов. Два раза в неделю подходите к емкости и тщательно встряхивайте ее.
  3. После возьмите марлю и вату, сделайте своеобразный фильтр и проведите процеживание.
  4. Пришло время добавить сахарный песок и тщательно перемешать нашу анисовую водку.
  5. Поставьте на 1-2 суток в темное место. Теперь ваша настойка готова к употреблению.

Напиток получится желтоватый, с шикарным запахом пряностей. Вкус такой настойки вам запомнится надолго.

Анисовая водка, приготовленная в домашних условиях

От настойки этот алкоголь отличается тем, что требует дистилляции. Именно это процесс сделает водку мягче. У многих народов есть свой вариант названия такого напитка. Это и греческая водка узо, и итальянская самбука, и ближневосточный арак, и кипрская зевания. В общем, вариантов много.

Нам понадобится:

  • 1 л водки, самогона или спирта крепостью 40-45%;
  • 20 г анисовых семян;
  • 5 г бадьяна;
  • 10 г фенхеля;
  • 2 г корицы (лучше взять в палочках);
  • 2 г корня имбиря;
  • 1 л чистой воды.

Технология приготовления:

Рецепт приготовления в домашних условиях анисовой водки невероятно прост.

Возьмите все пряности, и положите их в чистую банку. После залейте алкоголем и плотно закройте ее при помощи крышки. Время настаивания – 10 суток. Выбирайте темное место, температура должна быть комнатной.

Теперь профильтруйте спиртное и разбавьте водой, чтобы крепость стала 15-20%. Обязательно используйте только бутылочную воду, это важно.

Залейте жидкость в перегонный куб и начните дистилляцию. Деление на фракции – обязательно. Головная – составляет приблизительно 30 мл, их мы оставляем для технических нужд. Срединную фракцию отбираем до тех пор, пока крепость в струе станет ниже 40 градусов.

Итак, у нас получилось 420-450 мл отличного домашнего алкоголя. Его крепость будет составлять от 54 до 58%. Обычно после этого происходит разбавление водой – до 40-45 градусов.

Помните! Когда вы добавите воду в дистиллят, он может поменять окрас на светло-молочный. Происходит это из-за эфирных масел, которых в жидкости не так уж и мало. По этому поводу переживать не стоит, ведь вкус напитка останется прежним. Ваша водка получится чуть сладковатой на вкус, аромат же ее наполнен легким привкусом аниса.