Замороженная вишня калорийность. Вишня в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов. Вишня в народной медицине

Описание

Вишня представляет собой кустарник, обычно с несколькими стволами высотой 1,5-2,5 м, редко до 3 м и выше.

Листья тёмно-зелёные, овальные, снизу опушённые, сильно гофрированные, с заострённым концом.

Цветки белые, белые с розовым (реже розовые), до 2,5 см в диаметре.

Плоды - овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем у вишни обыкновенной (0,8-1,5 см в диаметре), покрыты маленьким пушком. В зависимости от региона, созревают с конца июня до конца июля, причём на одном дереве практически одновременно; плодоносит обильно, обычно на третий год и до 15-20 лет ежегодно.

Виды и сорта

Вишня обыкновенная в диком виде не встречается; в культуре находится с глубокой древности; предполагают, что она произошла путём произвольного скрещивания черешни и вишни степной. Среди культурных форм вишни обыкновенной различают 2 группы - кустарниковые и древовидные. Кустарниковые - небольшие деревца (высота 2-4 м, крона обычно из 3-5 стволов от поверхности земли, ветви более тонкие, чем у древовидной) с шаровидной кроной и пониклыми ветвями, более скороплодны и морозоустойчивы, чем древовидные. Плоды, как правило, тёмно окрашенные, почти чёрные (вишни с такими плодами называются морелями, или гриотами). Кустарниковые вишни плодоносят главным образом на приросте прошлого года (на длинных однолетних побегах). Древовидные вишни (высота деревьев до 5 м, крона из толстых скелетных ветвей) имеют смешанный характер плодоношения - в основном на букетных веточках и частично на побегах.

К кустарниковым вишням относятся широко распространённые сорта Владимирская и Любская, к древовидным: Кентская, Склянка, Аморель розовая, Анадольская и др., главным образом из группы аморелей (сортов с неокрашенным соком). Вишня обыкновенная более засухоустойчива, чем другие плодовые породы (например, яблоня, груша, слива).

Вишня кислая, или древовидная, - мощное дерево, распространена на Кавказе. Представлена сортами Мореллей или Гриотов. Мякоть и сок плодов темно-окрашенные. Многие авторы вишню кислую не выделяют, а относят ее к виду обыкновенной вишни.

Часто думают, что если сорт растет кустом, то он относится к сортам степной вишни. Это не обязательно. Может быть сорт обыкновенной вишни, но из группы кустовидных.

Вишня степная, или лесостепная - низкорослый кустарник высотой 0,5-1,5 м, образует обильную корневую поросль. Имеет тонкие побеги и мелкую листву. В диком виде растет в Средней и Южной Европе, в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале (до 56° с. ш.) и в Западной Сибири. Вишня степная, произрастающая в северных районах, характеризуется высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью и скороплодностью. По сравнению с древовидной вишней она менее долговечна, живет до 10-12 лет. От скрещивания сортов вишни обыкновенной и вишни степной И.В. Мичурин и другие селекционеры получили ряд зимостойких и урожайных сортов.

Вишня песчаная - кустарник высотой до 1,5 м, с кожистыми, эллиптической формы блестящими листьями, мелкими белыми сидячими цветками, тёмно окрашенными плодами (до 3,5 г), с зелёной и красной мякотью. В диком виде растет в центральных штатах США в 2 разновидностях: западная и восточная. Ценится за зимостойкость и урожайность. В России разводится на Урале и в Сибири, используется в селекции. Хорошо скрещивается с восточными и американскими видами сливы, абрикоса, алычи и китайской вишни. В культуре известны гибридные сорта со сливой: Опата, Сапа и другие, выведенные в США, и Десертная дальневосточная, Новинка, Юта, выведенные в СССР.

Вишня войлочная - небольшой кустарник, высотой 1-2,5 м, с многочисленными тонкими ветвями, покрытыми серым войлочным опушением, гофрированными листьями. Плоды мелкие, светло-красные, нежные, сладкие, напоминают вкус черешни. Морозостойка, урожайна, рано вступает в плодоношение. В диком виде растёт в Центральной Азии, в культуре - на Дальнем Востоке, в Китае, Японии, в последние годы распространяется на Европейской части России.

Вишня магелебская, антипка - кустарник или дерево высотой 10-13 м, с густо облиственной кроной. Имеет большую побегообразовательную способность, быстро восстанавливается после подмерзания (из надземных почек). Листья округлые, нежные, салатово-зеленые, похожи на молодые яблоневые листья. Плоды очень мелкие, темно-красные или черные, малосъедобные. Встречается в зарослях кустарников, на открытых каменистых склонах в западных и южных частях Украины, в Молдавии, Средней Азии и на Кавказе. Используется как подвой для вишни и черешни.

Вишня бессея (песчаная). Сильно ветвящийся невысокий кустарник (не выше 1,5 м). Внешние отличия: красный цвет корней, удлиненные узкие листья, сверху тёмно-зеленые, снизу светлые. Плоды черные или желто-зеленоватые, по вкусу пряные, часто терпкие. Но есть формы с хорошим вкусом.

Вишня пенсильванская. Родом из Северной Америки. Это высокое стройное дерево до 10 м высотой, с тонкими, гладкими ветвями и длинными, эллиптическими или ланцетовидными листьями. Плоды мелкие, округлые, красные, разные по вкусу. Этот вид используется в основном в селекции для повышения устойчивости сортов к болезням.

Вишня колючая. Ботаники не относят этот вид к роду вишен. Его называют вишней из-за величины и формы плодов. Растет кустарником, высотой до 2 м, имеет большие колючки на молодых побегах. Цветки желтого цвета, этим также отличается от других видов вишни, имеющих белые или розовые цветки. Плоды красные, кислые, со специфическим привкусом, съедобные в свежем виде. Из них также можно готовить варенья, соки, компоты, джемы. Семена по форме отличаются от других видов вишни: они сплюснуты с боков, с красивой бороздчатой поверхностью, отсюда и название - плоскосемянник. Он легко размножается семенами, зимостоек, дает хорошие урожаи. Считается, что он не поражается болезнями и вредителями.

История вишни

Многие ученые считают, что вишня как культура известна более 2 тысяч лет. Ее родина - Малая Азия (Восточный и Центральный Китай) и Кавказ. Косточки вишни были найдены при раскопках свайных построек первобытных людей на территории Швейцарии, Южной Германии и Италии. В Древней Греции (IV век до н.э.) о ней впервые упоминает отец ботаники Теофраст. Первое более или менее точное разграничение черешни и вишни сделано в ботаническом сочинении «Гербариус» (Herbarius), вышедшем в 1491 году.

В степной и лесостепной зонах Европейской части России широко распространён дикорастущий вид - вишня степная, растущая в виде невысокого кустарника. Эта вишня отличается высокой зимостойкостью, часто встречаются экземпляры с крупными плодами, но их вкус слишком кислый, часто с терпкостью и горчинкой, поэтому для употребления в свежем виде они малопригодны. Лучшие экземпляры дикой степной вишни, перенесенные в сады, и послужили основой культурных сортов вишни в древнерусских садах.

В XI-XIII веках в южные районы Древней Руси, прежде всего в Киев, были завезены из Византии южные сорта вишни обыкновенной. С переносом великокняжеской столицы из Киева во Владимир вишня обыкновенная попала во владимирские земли. При совместном выращивании южных сортов вишни обыкновенной и местных сортов вишни степной происходило их переопыление, из гибридных косточек вырастали случайные сеянцы, более или менее удачно сочетавшие высокое качество плодов с хорошей зимостойкостью. От вишни степной вишня обыкновенная отличается более крупными размерами дерева и значительно более вкусными и сладкими плодами. Но по зимостойкости она значительно уступает сортам вишни степной.

Первые подмосковные вишневые сады заложил еще Юрий Долгорукий, перенеся саженцы из Суздаля. С большими подробностями и знанием дела разработаны практические советы в «Домострое» XVI века относительно заготовки впрок (сушки, моченья, соленья) различных ягод, в том числе и вишни. Первые точные сведения о Владимирской вишне как сорте стали известны в 1657 году. Эта вишня из-за высоких вкусовых достоинств плодов была очень популярна в XIX веке, когда ею закладывали большие промышленные сады. Именно такой сад изображён А.П. Чеховым в его знаменитой пьесе. Но низкая урожайность и мелкоплодность являются существенными недостатками этого сорта.

В конце XIX века в садах южной части бывшей Курской губернии (ныне Белгородская область) был обнаружен местный сорт Любская. Он отличался высокой и регулярной урожайностью, крупными красивыми плодами, но вкус их был весьма посредственным, чрезмерно кислым и с терпкостью, так что годились они только на варенье и компоты.

Эти два сорта - Владимирская и Любская на долгие годы стали основными в вишневых садах центральной России.

Впервые селекционную работу с вишней в нашей стране в конце XIX столетия начал И.В. Мичурин. Но особый размах селекционная работа с этой культурой в России приобрела в 30-80 годы XX века. Было создано много новых сортов.

В 2007 году в деревне Большие Бакалды Нижегородской области был открыт единственный в России музей вишни. История бакалдинских садов начинается в XVΙΙ веке когда земли находились во владении боярина Бориса Ивановича Морозова. Уже в это время в Бакалдах было заложено первое в крае промышленное производство, так называемая варочная, где из вишни готовились соки, маринады, наливки. Варочная сохранилась до нынешнего времени, превратившись в Большебакалдский консервный завод. Бакалдинские сады упоминаются в Словаре Брокгауза и Эфрона, «Географическо-статистическом словаре Российской империи» П.П. Семенова, изданном с 1863 году: «В отношении садоводства замечательны села Бакалды, Кетрось и Поляна. Бакалдские вишни мало уступают владимирским и приобрели известность в приволжских губерниях; они сбываются на Лысковской пристани», и в других трудах.

Калорийность вишни

Низкокалорийный, но питательный продукт благодаря повышенному содержанию углеводов. В 100 г сырых ягод содержится 52 кКал. Энергетическая ценность сушеной вишни – 290 кКал. А это значит, что люди, употребляющие ее в пищу часто и в больших количествах, рискуют набрать несколько лишних килограммов. Консервированная вишня содержит всего 36 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 0,8 гр
  • Жиры 0,2 гр
  • Углеводы 10,6 гр
  • Зола 0,5 гр
  • Вода 84,5 гр
  • Калорийность 52 кКал

Полезные свойства вишни

Вишня содержит массу полезных веществ: фруктозу и глюкозу, витамины Е, С, РР, B1, В2, В9, каротин, фолисную кислоту, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор. Вишня обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина - вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов - для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня - содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

Благодаря своим полезным свойствам, плоды вишни широко применяются в народной медицине. Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют при отеках. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них - при наружных кровотечениях. Вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. В прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов. Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Вишня содержит биологически активный гликозид - амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы. Вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов - артритах, а отвар вишневых листьев в молоке - при желтухе инфекционного происхождения. Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды. В народной медицине плодовую мякоть и сок назначают при хронических запорах, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Вишневый сок с молоком (1:1) полезен при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки - как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов

Отвар сушенных вишен как жаропонижающее для детей: 100 г плодов залить 0,5 л воды и на слабом огне выпаривать 1/3 часть объема жидкости.

1 место по содержанию молибдена, в рекордсменах по наличию кальция.

Вред и противопоказания

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не должны есть много ягод вишни, имеющих кисловато-сладкий вкус, чтобы не провоцировать обострение заболевания.

Нельзя употреблять в пищу вишню людям с гастритом (особенно с повышенной кислотностью), язвой или сахарным диабетом, так как она усугубляют течение этих заболеваний.

После употребления вишни необходимо прополаскивать рот водой, чтобы кислота не повредила зубную эмаль.

При приготовлении настоек и наливок из вишни необходимо отделять ягоды от косточек, чтобы препятствовать выделению синильной кислоты, которая является смертельным ядом для организма.

При приготовлениях компотов из вишни не рекомендуется использовать метод 3-кратной заливки кипящей водой, так как это может стать причиной сильных отравлений. Кроме того, употребление в пищу компотов и варенья из вишни, которые долго хранились, может спровоцировать тяжелые отравления.

Не желательно употреблять вишню в больших количествах людям, страдающим ожирением, так как она повышает уровень глюкозы в крови и может спровоцировать появление сахарного диабета или просто лишних килограммов.

При хронических заболеваниях печени употреблять в пищу вишню необходимо только после консультации с врачом, так как имеющиеся в ней вещества стимулируют работу этого органа.

Вишня в медицине – вкусный доктор

Вишня имеет уникальный состав веществ, благодаря которому она широко применяется в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

Её плоды и сок:

  • применяются в составе диеты при гастрите с пониженной кислотностью из-за наличия пектинов и клетчатки;
  • повышают аппетит;
  • уменьшают риск заболевания подагрой;
  • понижают количество холестерина в крови, что предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • полезны для тех, кто страдает холециститом;
  • помогают выделению желчи;
  • используются в качестве отхаркивающего средства при астме, воспалении лёгких и бронхите;
  • активно применяются при дизентерии, анемии, нервных болезнях;
  • находят применение как противовоспалительное и противосудорожное средство;
  • снижают свёртываемость крови за счет содержания в них такого вещества, как кумарин, поэтому вишню применяют при некоторых осложнениях артериального атеросклероза;
  • эффективны при артритах;
  • рекомендуются тем женщинам, которые готовятся стать мамами, ведь у них в организме часто не хватает фолиевой кислоты, которой так богаты вишнёвый сок и сами ягоды;
  • хорошее отхаркивающее средство;
  • действуют как мягкое слабительное;
  • находят применение при лечении малокровия;
  • способны выводить азотистые шлаки из организма;
  • оказывают укрепляющее действие на капилляры, повышая их тонус за счёт входящих в состав вишни Р-витаминоактивных дубильных веществ в комплексе с пигментами и аскорбиновой кислотой;
  • увеличивают способность организма противостоять пагубным воздействиям окружающей среды и повышенного радиационного фона.

Перечисленное выше – это только часть того, где нашли медицинское применение вишня и сок из неё.

Вишня в косметологии

В косметологии вишня и вишнёвый сок используются для приготовления различных кремов и масок, которые ухаживают за жирной пористой кожей лица и волосами. Мякоть ягод помогает питать, освежать кожу, а также стягивать кожные поры.

Питательные маски для волос с использованием сока вишни делают волосы блестящими. Если на лице или теле появились пигментные пятна, то вишнёвая маска поможет с ними справиться.

Маска против прыщей. Три десертных ложки вишнёвой мякоти перемешать с двумя десертными ложками картофельной муки и соком апельсина. В полученную массу влить чайную ложечку сока алоэ и смесь нанести на лицо (минут на двадцать).

Маска против пигментных пятен и веснушек. Перемешать по две столовых ложки вишнёвой мякоти и кислого молока с чайной ложкой лимона. Маску нанести на лицо и оставить на пятнадцать минут.

Маска для жирных волос. Три десертных ложки крахмала картофельного развести вишнёвым соком до консистенции жидкой сметаны.
Добавить сок одного лимона. Состав нанести на волосы. Через сорок минут смыть водой.

Настой из вишнёвых листьев снимает с кожи усталость и тонизирует её.

Вишня для похудения

Хотите похудеть? Вам поможет вишня!

Плоды вишни имеют низкую калорийность, всего 53 ккал, их применяют те, кто хочет привести свой вес в норму. Снижению веса способствуют и вещества в её составе, которые нейтрализуют жиры, не позволяя им попадать в кровь.

Помимо низкой калорийности, вишня активно участвует в обмене веществ, помогая организму очиститься от токсинов и шлаков. Этому способствуют биологически активные компоненты, которые могут связывать вредные продукты распада, а затем выводить их из организма.
Есть специальная вишнёвая диета, рассчитанная на три дня. В каждый из этих дней можно съедать два килограмма вишни, разделив это количество на шесть порций. Пить можно чистую воду, зелёный чай или свежие соки.

Эта диета помогает не только убрать лишний вес, но и избавиться от запоров, отёков и улучшить пищеварение. После её применения в лучшую сторону изменится внешний вид волос, ногтей и кожи.

Полезно знать

Рачительные хозяйки легко могут позаботиться о том, чтобы вишня на столе была не только в летний сезон, но и в зимнее время. Из вишни варят замечательное варенье, джем, пастилу. Её плоды сушат и консервируют, из них готовят домашние вина, настойки и наливки.

Вишнёвый лист используют как чайную заварку и как добавку при солении овощей и варке варений, для вкуса и аромата.

Масло из вишнёвых косточек

Масло из косточек вишни, которое получают методом холодного прессования, бледно-жёлтого цвета со сложным ароматом. Это масло имеет хорошо сбалансированный жирокислотный состав, богато микроэлементами и витаминами.

Масло из вишневых косточек применяется:

  • для увлажнения, питания и омолаживания кожи любого типа кожи;
  • при различных проблемах кожи: воспалениях, шелушении, раздражениях;
  • при экземе;
  • для нормализации обмена веществ.

Вишнёвое вино

Вишня после винограда – самый лучший продукт для домашнего виноделия. Вино из вишни получается бесподобного вкуса: ароматное, капельку терпкое, имеющее лёгкую горчинку, с тонким букетом и красивым рубиновым цветом. Вишнёвый сок, который чаще всего используют для приготовления хмельных напитков, легко сбраживается и отлично осветляется, что примечательно: сам по себе.

Но, учитывая, что в вишне содержится минимальное количество сахаров, для приготовления вина необходимо добавление к основному продукту, коим является вишнёвый сок, воды и сахара. Это позволит улучшить вкус конечного продукта и снизить кислотность.

Немногие знают, что вишнёвое вино очень полезно, по этому признаку оно не уступает, ну, почти не уступает, вину из красного винограда. В небольших дозах, как профилактическое средство, его можно принимать для улучшения работы сердечной мышцы, органов пищеварения и дыхания, при атеросклерозе и заболеваниях сосудов.

Вишнёвый уксус

Если по ряду причин, которые автору этой статьи не известны и не понятны, в бутылях с вином остались неиспользованные остатки, потерявшие свои вкусовые качества, не спешите их выливать – приготовьте полезный, нужный и, что очень важно, натуральный вишнёвый уксус.

Это совсем несложно. Просто перелейте вино в ёмкость с широким горлышком, накройте марлей и поставьте в тёплое место. Для ускорения процесса можно добавить в исходный продукт «уксусную матку».

Темно-красные или красные плоды вишни – отличный диетический продукт. В мякоти плодов содержится множество полезных компонентов. В их составе есть органические кислоты (салициловая, лимонная, янтарная), микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, фосфор). Есть в этих ягодах ферменты, сахара, красящие, дубильные и азотистые вещества, а также фолиевая кислота, антоцианы и витамины. Эту вкусную и полезную ягоду используют в кулинарии, в фармацевтической промышленности, в косметологии. В косточках вишни содержатся эфирное масло, жирное масло и гликозид амигдалин. Благодаря низкой калорийности, вишня считается идеальным диетическим продуктом для снижения веса. Вещества в составе плодов нейтрализуют жиры и препятствуют их проникновению в плазму крови через слизистую кишечника.

Сколько калорий в вишне?

Тех, кто следит за своим рационом, наверняка интересует вопрос, сколько калорий в вишне. Калорийность вишни всего 52 ккал на 100 граммов ягод. Благодаря низкому содержанию калорий, вишню без опасения можно включать в рацион людей, которые стремятся похудеть.

При низкой калорийности вишня – прекрасный очиститель организма от токсинов, гниющих продуктов и шлаков. Также ягоды очищают пищеварительный тракт от различных продуктов распада. Они ускоряют процесс пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока. Вишневый сок угнетает жизнедеятельность возбудителей гноеродных инфекций и дизентерии, в том числе стрептококков и стафилококков.

При малом количестве калорий вишня превосходно утоляет жажду. Плоды обладают антисептическими, отхаркивающими и послабляющими свойствами. Лечебным сырьем могут быть и листья, плодоножки, семена и ветки вишни. Например, отвар из плодоножек вишни и эмульсия из их семян обладают ярко выраженными мочегонными свойствами. Они применяются при мочекислых диатезах и разнообразных болезнях суставов. Все эти полезные свойства на фоне низкой калорийности вишни говорят о ее благотворном влиянии на организм человека.

Некоторые врачи используют отвары из этих ягод в комплексном лечении эпилепсии и различных психических отклонений, обуславливая это низкой калорийностью вишни и ее пользой. Небольшое количество калорий в вишне позволяет использовать ее при заболеваниях желудка.

Свои целебные и полезные свойства вишня не теряет даже после переработки. Эта ягода остается такой же вкусной и полезной в сушеном и свежезамороженном виде. Очень полезна мякоть вишни, протертая с сахаром. Хотя такой способ переработки немного повышает калорийность вишни.

Калорийность вареников с вишней

Для приготовления вареников с вишней в муку (500 г) надо влить 250 мл холодной воды и замесить тесто. Далее надо переложить тесто на доску, посыпанную мукой, и раскатать его в тонкий пласт. Из теста вырезать небольшие кружки. Вишню надо промыть, затем обсушить и вытянуть из них косточки. На середину каждого кружочка теста насыпать немного сахара (чайную ложку), положить три вишни и защипать края. Вареники варить в кипящей воде до готовности.

Калорийность вареников зависит от набора продуктов, из которых они готовятся, способа приготовления и начинки. Но если учитывать, что в любом случае для приготовления вареников используется значительное количество муки, то однозначно калорийность вареников с вишней будет достаточно высока. Да и подавать это блюдо принято со сметаной, сливочным маслом и различными соусами. Самыми калорийными считаются вареники с творогом, вишней и сметаной (349 ккал в одной средней порции).

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Вишня – дерево от 1,5 до 3,5 м высотой с ярко-алыми или бордовыми ягодами. Родиной этой культуры называют Черноморское побережье. Оттуда вишня попала в Персию, Крым и на Кавказ. В 12 веке вишня была единственным плодовым деревом, которое знали в на Руси. Сначала она росла только в богатых поместьях. И только с 15 века стала общедоступной.

Сорта вишни

К настоящему времени насчитывается около 125 сортов вишни.

Назовём некоторые из них, которые пользуются популярностью в нашей стране:

  • Звёздочка – раннеспелый сорт с крупными плодами. Созревает уже в начале июля. Считается одним из самых урожайных.
  • Новодворская среднеспелый сорт. Плоды, отличающиеся крупным размером и отличным вкусом, достигают полной зрелости в середине июля.
  • Любская – сорт поздний. Плоды можно собирать лишь ближе к концу июля или в первой половине августа. Дерево отличается небольшой высотой, плоды по качеству несколько уступают более ранним собратьям.
  • Войлочная вишня – кустарник, родиной которого являются Монголия и Китай. Плоды войлочной вишни имеют очень короткую плодоножку. Они плотно прилегают к ветке, покрывая её полностью.

Пищевая ценность, калорийность и состав вишни

По сравнению с другими ягодами, вишня имеет достаточно высокую калорийность. Так, энергетическая ценность 0,1 кг свежих плодов составляет 52 ккал, консервированных – 36 ккал, сушёных – 290 ккал.

Пищевая ценность вишни (100 граммов):

  • 10,6 г углеводов.
  • 0,8 г белков.
  • 0,2 г жиров.

Состав брусники (в 100 г):

1. Витамины:

  • 15 мг витамина С.
  • 0,3 мг витамина Е (токоферола).
  • 0,03 мг витамина В1 (тиамина).
  • 17 мкг витамина А (ретинола).
  • 6 мкг В9 (фолиевой кислоты).

2. Минеральные вещества:

  • 256 мг калия.
  • 20 мг натрия.
  • 30 мг фосфора.
  • 37 мг кальция.
  • 26 мг магния.
  • 0,5 мг железа.
  • 100 мкг меди.

Польза и вред вишня

Полезные свойства вишни:

  1. Вишня облегчает течение простудных заболеваниях. Свежий сок ослабляет боль в горле и помогает выводить мокроту из бронхов. Плоды обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
  2. Оксикумарин, содержащийся в ягодах, нормализует свёртываемость крови, препятствует появлению тромбов. Вишню применяют как профилактическое средство против инфаркта и восстанавливающее после инсульта.
  3. Отвар плодоножек применяют при дизентерии, а сок в течение часа убивает кишечную палочку.
  4. Вишня помогает очистке печени, стимулирует обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника.

Вишня имеет не только полезные свойства, в некоторых случаях может приносить вред организму человека.

Какой вред организму может причинить вишня?

  • В ядрах вишнёвых косточек находятся вещества, которые, попадая в желудок, превращаются в синильную кислоту, поэтому есть их не рекомендуется. Нельзя также более года хранить консервированную вишню с косточкой.
  • Вишня не рекомендуется людям с пониженным давлением и повышенной кислотностью.
  • Нельзя злоупотреблять вишней и больным сахарным диабетом.

Вишня в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

В вишне содержится фолиевая кислота, отвечающая за нормальное формирование нервной трубки плода. Поэтому ягода очень полезна беременным женщинам . Кроме того, она поможет наладить здоровый сон, повысит иммунитет и снизит суставные боли, что особенно актуально в третьем триместре беременности.


Кормящим мамам
употреблять вишню следует с большой осторожностью, так как она может вызвать аллергию у ребёнка. Желательно полностью воздержаться от ягод в первые 3 месяца. Затем можно понемногу вводить их в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша.

Диабетики могут употреблять вишню в свежем и замороженном виде, так как она нормализует уровень глюкозы в крови. Но, при этом порция вишни в день не должна превышать 100 граммов.

Детям вишню рекомендуется давать не ранее чем в 9 месяцев в виде пюре или сока, чтобы избежать возможной аллергической реакции. Постепенно можно увеличить объём порции втрое. Предлагать вишню малышам можно в чистом виде или включать в состав салатов и десертов.

Спортсменам лучше всего употреблять вишню кислых сортов, так как именно в них находится наибольшее число веществ, препятствующих развитию артрита. Кроме того, для людей, испытывающих большие физические нагрузки, исключительно полезен сок вишни. Снижающий боли в мышцах.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить вишню?

  1. Спелая вишня должна быть упругой на ощупь, иметь тёмно-красную гладкую поверхность.
  2. Неспелую вишню приобретать не рекомендуется, поскольку после сбора она не дозревает.
  3. При покупке ягоды следует очень внимательно осмотреть, так как на тёмной поверхности пятна гнили не бросаются в глаза.
  4. Покупать вишню лучше с плодоножкой. Ягоды без плодоножки быстро дадут сок и испортятся.
  5. Собирать вишню также лучше с плодоножкой, особенно в том случае, если не планируется её сразу же обрабатывать.
  6. Свежая вишня может храниться в холодильнике около недели. Кроме того, ягоды можно заморозить и высушить.
  7. Вишня отлично сочетается с жирными молочными продуктами, орехами, зеленью, огурцами, лимоном, сливами и кардамоном.

Какие блюда можно приготовить с вишней?


Вишневая диета

В сезон созревания вишни можно применять вишневую диету, рассчитанную на 7 дней. Находясь на этой диете, можно избавиться от трёх кг лишнего веса.

Согласно диете нужно питаться низкокалорийными продуктами, распределив их на 3 приёма . Перед каждым приёмом пищи (приблизительно за полчаса) следует съедать 200-300 граммов свежих ягод вишни.

Кроме того, стакан вишни разрешается съесть перед сном, если чувство голода невозможно терпеть . Жидкость в период вишневой диеты разрешается в ограниченных количествах. Это может быть вода, вишневый сок, несладкий чай (лучше зелёный) или кофе. Пищу лучше не солить, а растительное масло добавлять непосредственно в готовое блюдо.

Вишня имеет богатый минеральный и витаминный состав. Продукт насыщен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е, Н, бета каротином, минеральными веществами кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, молибденом, кобальтом, марганцем, медью, хромом, цинком.

Калорийность замороженной вишни на 100 грамм 46 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,9 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 10,8 г углеводов.

Несмотря на то, что при заморозке ягода теряет ряд полезных веществ, польза замороженной вишни все равно достаточно велика. Регулярное употребление в пищу продукта способствует укреплению иммунитета (благодаря высокому содержанию в вишне витамина С), нормализует работу органов ЖКТ, восстанавливает аппетит, предупреждает болезни сердца и сосудов.

Калорийность сушеной вишни на 100 грамм

Калорийность сушеной вишни на 100 грамм достаточно велика и составляет 291 ккал. В 100 г лакомства:

  • 1,48 г белка;
  • 0 г жира;
  • 73,2 г углеводов.

Сушеная вишня насыщена витаминами группы В, С, РР, Е, минералами калием, медью, натрием, железом, фосфором. Противопоказаниями к употреблению продукта являются сахарный диабет, ожирение, обострение болезней ЖКТ, желчного пузыря, кишечника, печени.

Калорийность вяленой вишни на 100 грамм

Калорийность вяленой вишни на 100 грамм (на примере продукции Виталайн) составляет 288 ккал. В 100 г такой вишни:

  • 1,3 г белка;
  • 0,15 г жира;
  • 73,9 г углеводов.

Вяленая вишня показана при бронхитах (способствует отхождению мокроты), широко применяется для профилактики запоров, болезней сердца. Доказаны свойства ягоды стимулировать работу мозга и нервной системы.

Калорийность слойки с вишней

Калорийность слойки с вишней в 1 штуке 276,3 ккал. В 100 г мучного изделия содержится:

  • 3,2 г белка;
  • 13,8 г жира;
  • 37,2 г углеводов.

Подобные сладкие изделия характеризуются высокой жирностью, поэтому противопоказаны при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах в печени, склонности к метеоризму и запорам. Из-за высокой калорийности от слоек с вишней следует отказаться при похудении и диетическом питании.

Калорийность варенья из вишни на 100 грамм

Калорийность варенья из вишни на 100 грамм 255 ккал. В 100 г сладости:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 64,2 г углеводов.

Полезными свойствами варенья из вишни считаются:

  • укрепление при регулярном употреблении продукта иммунитета;
  • поддержание здоровья сердца и сосудов;
  • выраженное бактерицидное действие варенья;
  • продукт помогает предупредить атеросклероз;
  • из-за слабительного действия варенье показано при запорах;
  • продукт рекомендован при бронхитах для стимулирования отхаркивания.

Польза свежей вишни

Известная польза свежей вишни заключается в следующем:

  • продукт имеет бактерицидные свойства, в том числе помогает устранить воспалительные процессы слизистых ротовой полости;
  • кушать ягоду советуют при простудах и ОРВИ. В этом случае вишня поможет сбить высокую температуру;
  • благодаря мягкому слабительному действию вишня показана при запорах;
  • высокое содержание в продукте витамина С делает вишню незаменимой для укрепления иммунитета;
  • благодаря наличию в составе железа и магния ягода показана для профилактики анемии;
  • кобальт и медь свежей вишни полезны для нормализации функции кроветворения;
  • высокое содержание в вишне витаминов, калия, кальция, магния делает данный продукт незаменимым при болезнях сердца и сосудов;
  • вишня насыщена витаминами В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы.

Вред свежей вишни

Противопоказаниями к употреблению свежей вишни являются:

  • негативное воздействие кислот ягоды на эмаль зубов. Чтобы предупредить разрушение эмали, рекомендуется после употребления вишни тщательно полоскать рот;
  • ни в коем случае не следует кушать косточки вишни. В них содержатся вещества, при распаде которых образуется вредная для здоровья синильная кислота;
  • от ягоды следует отказаться при язве желудка и кишечника, повышенном уровне кислотности желудочного сока, диабете;
  • не стоит кушать продукт при панкреатите, холецистите, псориазе, обострении гастроэнтерита.

Когда мы едим такую замечательную ягоду как вишня, полезные свойства ее помогают улучшить память, устраняют проблемы с сердцем и насыщают кровь полезными элементами. Мало того, вишня способна лечить многие серьезные заболевания и сбивать температуру.

Польза

Пожалуй, мало кто не догадывается о полезных свойствах вишни. Плоды имеют яркий насыщенный цвет и довольно кислые на вкус, а значит – в них много витаминов и микроэлементов, в частности – витамина С, которого в 100 гр. этого продукта целых 15 мг.

Вишня невероятно полезна людям с анемией и малокровием. Она способствует повышению гемоглобина в крови, потому вишню следует давать детям и взрослым, перенесшим длительное и тяжелое лечение различных заболеваний. Высокое содержание железа и витаминов в вишне активно способствуют кровообразованию. При ослабленном иммунитете рекомендуется есть свежие ягоды вишни или пить сок из них.

Вишня – продукт, полезный для гипертоников. Она сама по себе понижает уровень артериального давления, а так же способствует укреплению стенок сосудов, что значительно уменьшает вероятность инсульта. Профилактика тромбозов, инфарктов и приступов стенокардии так же осуществляется за счет употребления в пищу вишни. Это – простой и приятный способ профилактики осложнений атеросклероза.

Вишня эффективно борется с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме, потому ее употребление полезно при подагре и артрите. Прием одного стакана вишневого сока в день помогает бороться с заболеваниями суставов.

Детям вишня полезна из-за высокого содержания в ней кальция, это – 30 мг. на 100 гр. продукта.

Так же плоды вишни помогают бороться с кишечными инфекциями, в том числе – стафилококком, стрептококком и возбудителями дизентерии. Этому способствуют выраженные бактерицидные свойства вишни.

Пектиновые компоненты способны улучшить перистальтику в кишечнике, потому вишневую мякоть или сок следует употреблять при запорах.

Этот плод полезен при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, так как действует в качестве отхаркивающего средства. Ее воздействие довольно мягкое, но эффективное. А витамины в вишне ускорят процесс выздоровления.

Если есть проблема с зашлакованностью организма, здесь опять поможет вишня. Она действует как сильный антиоксидант и эффективно выудит из организма вредные кислоты и шлаки.

Пектины и клетчатка в вишни повышают ее ценность для людей, страдающих ожирением и повышенным холестерином. Витамины и микроэлементы в вишне способствуют улучшению синтеза витамина В. А так же – вишня способствует выведению из организма жиров и понижения холестерина. Потому ягода полезна еще и тем, что помогает бороться с целлюлитом. В косметологии даже делаются маски с содержанием вишневого сока на проблемные зоны.

При болезнях почек, печени и мочевого пузыря так же следует употреблять вишню буквально во всех известных видах. А мука из ядрышек вишни помогает дробить мелкие камни в почках.

При язвенной болезни и маточных кровотечениях используется отвар из плодоножек вишни.

Если нет никаких проблем с пищеварительной системой, вишня будет чрезвычайно полезной в качестве диетического продукта. Связана ее ценность с тем, что калорийность продукта составляет всего 52 Ккал на 100 гр. При этом содержание полезных веществ в ней буквально зашкаливает. Потому при диете заменять вишней можно как десерты, так и полноценные приемы пищи. Витамины, содержащиеся в продукте, удачно дополнят любую диету.

Из сока вишни делаются примочки для заживления ран.

Вишня активно используется в косметологии. Маски с ее мякотью или соком делаются на лице в целях улучшения его цвета. Кроме того, средство повышает упругость кожи, устраняет проблемы с угревыми высыпаниями. Если в подростковом возрасте отмечаются частые высыпания, бактерицидные и обеззараживающие средства помогут от них избавиться.

Этот же способ помогает бороться с жирностью кожи. При данной проблеме маски следует делать как можно чаще. Антиоксдные свойства ягоды уже через неделю такого применения позволяют забыть о проблеме жирной кожи с расширенными порами. Для того чтоб сделать вишневую маску, достаточно будет марлевых примочек, смоченных в соке вишни. Оптимальная частота применения – 1 раз в 2 дня. Через неделю можно снизить применение маски до 1 раза в 5 дней.

Маска используется и при усталости кожи лица, что бывает при переутомлении и частых недосыпаниях. В вишневый сок следует добавить немного огуречного сока и использовать тем же способом. Витамины из огурца и вишни при этом впитываются в кожу лучше, если накрыть участки с марлей пищевой пленкой.

Для избавления от чрезмерной жирности волос так же рекомендуются маски из мякоти вишни, картофельного крахмала и лимонного сока. Применять ее следует каждый раз перед мытьем головы, нанеся на волосы и оставив под пленкой на 40 минут. Затем все смывается простой водой, и только после этого используется шампунь.

Вред

Вредна вишня прежде всего тем, кто страдает нарушениями в желудочно-кишечном тракте. К ним относится язвенная болезнь и кислотный дисбаланс в желудке. Аккуратно следует употреблять продукт людям с ожирением и сахарным диабетом или ожирением. Противопоказания в этих случаях связаны с большим содержанием в вишне сахаров.

Вред вишни для эмали зубов связан с высоким содержанием в ней кислот. Потому после употребления ягод или вишневого сока следует тщательно полоскать ротовую полость, чтоб исключить разъедание зубной эмали и последующее образование кариеса.

При приготовлении из вишен настоек, вин и консервации следует учитывать, что в косточках вещества, выделяющего синильную кислоту. Приготовление вишен с косточками допускается только при условии их термообработки. Если готовится компот способом из трехкратной заливки кипятком, косточки следует вынимать, так как есть опасность отравления синильной кислотой, которая будет присутствовать в напитке уже через месяц после его приготовления.

Нельзя есть много вишни тем, то страдает хроническими заболеваниями легких.

Так же ее ягоды и сок следует потреблять только после консультации с врачом людям, чувствительным к употреблению ярких фруктов и овощей. Вишня в этом случае может вызвать незначительные аллергические реакции. Особенно это касается вишневых соков. Если их принимать аллергикам, желательно – в разбавленном виде.

Не следует злоупотреблять вишнями и кормящим мамам. Их вводить в рацион нужно постепенно и в небольших количествах.

Калорийность

Если на диете для похудения употреблять такой продукт как вишня, калорийность ее достаточно низкая, чтоб включать ягоду рацион. Далее – таблица с указанием количества калорий в мякоти вишни.

Противопоказания

Противопоказания для употребления вишни обусловлены, прежде всего, высоким содержанием в ней сахаров и кислот.

Вишню нельзя есть людям с гастритом, язвенной болезнью, ожирением в сильной степени и с сахарным диабетом.

Так же противопоказания касаются аллергиков с повышенной чувствительностью к красящим веществам в овощах и фруктах.

Хранение

В сухом виде вишня хранится до года в случае, если это темное место. Вишню консервируют и замораживают, что тоже значительно продлевает срок ее хранения.

В свежем виде вишня долго не хранится. При комнатной температуре этот срок оставляет не больше суток. Лучше, если она будет накрыта крышкой или пищевой пленкой по причине, что в летний период большое содержание в ней сахаров привлекает насекомых.

Вишня дольше хранится с косточками, то есть – пока ягоды целые. Чтоб продлить срок ее хранения в свежем виде, следует ее промыть в холодной проточной воде, слить всю лишнюю жидкость и поставить в холодильник. Лучше ее держать в стеклянной, пластмассовой или эмалированной посуде, чтоб ягоды не окислялись. В таком виде вишня храниться до пяти дней. Желательно, чтоб посуда с ягодами была накрыта.

В замороженном виде ягоды хранятся до года, если их не размораживать в процессе хранения. Витамины и полезные вещества при таком хранении сохраняются практически в полном составе.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Витамины в 100 гр. вишни:

Минералы в 100 гр. вишни:

Если принимать в пищу такой продукт как вишня, польза и вред ее – это факторы, которые следует учитывать при болезнях желудка, кишечника и легких. Витамины, содержащиеся в этом продукте, помогают бороться с многими заболеваниями, повышают иммунитет и делают вишню востребованным продуктом в косметологии. Но, не стоит ее употреблять в больших количествах людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом.