Сушеная вишня. Польза сушеных вишневых ягод. Калорийность вишни сушеной

Шаг 1: подготавливаем вишню.

Для начала отбираем руками спелые вишни от гнилых и примятых. Первые выкладываем в глубокую миску и ставим под проточную воду. Аккуратно промываем ягоды руками. А так как ингредиента у нас много, можно это делать порционно. Промытую вишню перекладываем в другую глубокую миску и отставляем в сторону. И так делаем до тех пор, пока не промоем под водой всю ягоду. Теперь, чтобы очистить вишню от косточек, для начала удалим руками плодоножки. Затем, воспользовавшись обычной трубочкой для сока, протыкаем ею вишню в месте, где была плодоножка и, задев косточку, достаем обратно трубочку. Это очень удобный способ, который не только облегчит вам задачу по очистке вишни, но и сохранит красивый внешний вид главного компонента блюда. Обработанную ягоду перекладываем в чистую свободную миску.

Шаг 2: готовим сироп.

В среднюю кастрюлю выливаем очищенную воду и ставим на большой огонь. Когда вода начнет закипать, добавляем с помощью столовой ложки весь сахар и после – тщательно все перемешиваем той же ложкой до полного растворения сахарного компонента. Все, сахарный сироп готов, поэтому мы можем перейти к самому процессу сушки вишни.

Шаг 3: готовим сушеную вишню.

Как закипит сахарный сироп, конфорку не выключаем, а просто делаем средний огонь. Вишню небольшими порциями аккуратно выкладываем в кастрюлю и варим в течение 5-8 минут . После с помощью черпака вылавливаем ягоды из емкости и перекладываем их в дуршлаг прямо над чистой глубокой миской. Оставляем их в таком состоянии до тех пор, пока с них полностью не стечет сироп. А тем временем опускаем в кипящий сироп следующую порцию очищенной вишни. После того, как сироп полностью стечет с вареной вишни, перекладываем главный ингредиент на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ставим блюдо в духовку на верхний уровень и готовим в течение 3-х часов при температуре 165°С . Затем снижаем температуру духового шкафа до 135°С и сушим вишню еще 16-24 часов . Внимание: дверца духовки при этом должна быть обязательно слегка приоткрытой, чтобы в высушиваемом продукте не оставалось много влаги. Готовое блюдо должно получиться эластичным, морщинистым и темно-бурого цвета.

Шаг 4: подаем сушеную вишню.

Сразу же после того, как мы высушили вишню, ее можно подавать к столу. А так блюдо лучше всего хранить в стерилизованных банках под плотно закрытой крышкой. Такое лакомство можно просто подавать с чаем или украшать им всевозможные сладкие блюда. Также после сушки ягода сохраняет полезные вещества и витамины группы А, РР и С, поэтому ее очень полезно кушать, учитывая еще то, что это натуральный продукт без консервантов. Она также оказывает противовоспалительное и омолаживающее воздействие на наш организм, что очень кстати в холодное время года. Поэтому наслаждайтесь сушеной вишней и… Приятного вам аппетита!

- – Если вам неудобно доставать косточку с помощью трубочки для сока, тогда на помощь вам может прийти самая обычная среднего размера скрепка или булавка. Для этого поддеваем косточку подручным инвентарем, продавив им мякоть вишни в месте, где была плодоножка.

- – Также чтобы удивить гостей и близких, сушеную вишню можно окунуть в растопленный шоколад и оставить в стороне остывать до комнатной температуры. Таким образом, вы получите изысканное лакомство.

- – Если у вас есть дача или дом, тогда можно высушить вишню и на свежем воздухе. Главное, чтобы процесс протекал вдали от проезжей части, где практически нет машин. Для этого обработанную вишню выкладываем на противень или желательно на большое плоское сито и оставляем на солнечной стороне на целый день. К вечеру ягоду стоит занести в помещение, а на следующий день опять повторить процедуру сушки. И так должно пройти 3-4 дня в зависимости от размеров вишни.

- – Для того чтобы сушеная вишня получилась и вкусная и красивая, необходимо отбирать только созревшие ягоды, темно-красного цвета и желательно крупных сортов.

- – После того, как вы перебрали вишню, не выбрасывайте перезревшие ягоды, так как из них можно приготовить очень вкусный компот или кисель.

Приготовить сушеную вишню дома довольно просто. Как только вы попробуете это сделать, вы больше никогда не будете покупать ее в магазине. Независимо от того, как вы ее употребляете (в батончиках из гранолы, в качестве ингредиента сливочного сыра или мороженого), она обладает сладким вкусом и при этом хранится намного дольше, чем свежая ягода. Кроме того, вы можете избежать использования сульфатов, применяемых при промышленной сушке плодов.

Как это делается?

Применение рецепта приготовления сушеной вишни не потребует много вашего времени. И, судя по отзывам, самая трудоемкая часть - это обработка и подготовка ягоды. И хотя данный процесс не сложен, он все-таки может занять некоторое время, если заниматься ним вручную. Работа идет намного быстрее, когда вы используете специальное приспособление для выбирания косточек. Поэтому, если вы хотите сушить ягоду в большом количестве, вам лучше заранее приобрести его. Конечно, вы можете сделать вишню сушеную с косточкой, но употреблять ее в пищу будет не очень удобно.

Как выглядит этот процесс?

Промойте вишню чистой водой и дайте ей высохнуть в марле или на сухой тряпке. Когда ягоды высохнут, снимите стебли и удалите косточки. Без специального устройства самый простой способ сделать это - разрезать их пополам и вытащить косточки руками.

Рецепт сушеной вишни очень прост. Положите ягоду в один слой в пищевой дегидратор или на противень. Если вы используете духовку, поместите в нее противень с вишней на 40 градусов и держите на протяжении 6 часов. Если вы используете пищевой дегидратор, установите такие же настройки и аналогичное количество времени (или немного меньше).

Вишня сушеная готова, когда ягоды выглядят как большие изюминки. Они будут терпкими и сладкими на вкус. Это идеальная закуска без добавления сахара. Вы можете использовать ее как компонент самодельных мюсли и гранолы.

Если дегидратора нет

Вы можете сделать сушеную вишню в домашних условиях и на солнце. Для этого нужно подготовить ягоды, как указано выше, и оставить их на лотках в солнечном месте на протяжении от 2 до 4 дней. Вы должны поместить вишню повыше от земли, чтобы защитить от влаги. Не забудьте накрыть ее марлей, чтобы не привлекать птиц.

Как только ягоды полностью высохнут, поместите их в духовку, предварительно разогретую до 70 градусов, примерно на 30 минут (чтобы убить любых насекомых, которые попали при сушке).

После того как вишня будет высушена, дайте ягодам остыть при комнатной температуре в течение примерно часа перед упаковкой. Затем храните продукт в герметичных контейнерах или запечатанных мешках.

После упаковки наблюдайте за банками или контейнерами в течение первой недели. Если вы заметите какие-либо признаки влаги, образующиеся внутри, это означает, что ягоды не полностью высушены, и они не будут хорошо сохраняться (вероятно, образуется плесень). Удалите вишни и высушите в духовке еще немного.

Эти ягоды можно есть просто так, но они хорошо выглядят и ощущаются в выпечке и в качестве топпинга для мороженого, йогурта и т. д. Большинство рецептов, которые требуют изюма, по отзывам, хорошо получатся с сушеной вишней, поэтому вы можете попробовать сделать такую замену.

Чем полезна вишня?

Сушеная вишня, как и другие сухофрукты, содержит значительное количество антиоксидантов, в том числе антоцианин. Это вещество, которое придает ягодам глубокую красную окраску. Эти антиоксиданты работают таким образом, что могут предотвратить развитие свободных радикалов (атомов в наших телах, которые могут вызвать отрицательную цепную реакцию) и, соответственно, повреждения наших клеток.

Вишня является противовоспалительной и обезболивающей

Когда организм содержит слишком много свободных радикалов, иммунная система активно включается в борьбу с вредными реакциями. Поэтому высокий уровень антиоксидантов, содержащийся в вишне, может поддержать организм, уменьшая воспаление, боли и чувство слабости.

Вишня - это снотворное

Исследования показывают, что вишня, кроме того, является пищевым источником мелатонина - природного гормона, используемого организмом для достижения глубокого и спокойного сна. Различные факторы окружающей среды и болезни могут снижать его уровень и прерывать здоровый сон. Поэтому потребление вишни, по мнению специалистов, может обеспечить страдающим бессонницей спокойный ночной отдых.

Вишня может снизить уровень холестерина

Вишня содержит высокий уровень пектина - диетического волокна, часто встречающегося во фруктах. Исследования предполагают, что пектин может снизить уровень плохого холестерина.

С другой стороны, ягоды вишни содержат высокие уровни соединения, называемого бета-глюкозидазой, которое, как считается, снижает вероятность дегенеративных заболеваний.

Было доказано, что антоцианидины вишни ингибируют активность ксантиноксидазы - фермента, который играет важную роль в производстве мочевой кислоты, что помогает лечить подагру. Кроме того, антиоксидантная активность антоцианидинов в вишнях оказалась более сильной, чем активность витамина Е в тех же количествах, и она очень полезна для облегчения мышечной боли после интенсивных упражнений.

Было высказано предположение, что ежедневное потребление антоцианинов также может играть роль в предотвращении артериальной гипертензии и гиперхолестеринемии, что, скорее всего, связано с их противовоспалительными свойствами. Антиоксиданты в вишнях имеют потенциал для снижения уровня сахара в крови путем повышения естественного производства инсулина в организме.

Витаминный состав ягоды

Сушеные вишни содержат витамин С, А и Е, которые стимулируют иммунную систему и помогают организму бороться с болезнью.

Четверть стакана сухофрукта содержит 8 миллиграммов витамина С - 11 и 9% рекомендуемой нормы ежедневного потребления для женщин и мужчин, соответственно. Это соединение стимулирует выработку коллагена, чем укрепляет клетки организма и защищает вас от свободных радикалов. Получение достаточного количества витамина С в вашем рационе также способствует росту новых клеток и помогает заживлению ран после травм.

Витамин А, в свою очередь, также поддерживает рост новых клеток, и тоже играет большую роль в заживлении ран и повышении иммунитета. Он, к тому же, помогает улучшить зрение и питает кожу. Четверть стакана сушеной вишни содержит витамин А в 1132 международных единицах. Это составляет 38% рекомендуемого ежедневного потребления для мужчин и 49% - для женщин.

Белки, жиры и углеводы

Сушеная вишня не представляют собой высокобелковую закуску. Треть стакана сухофрукта содержит всего 1 грамм белка. Углеводы составляют большинство калорий в сушеных вишнях. В трети стакана содержится 34 грамма общего количества углеводов, в том числе 2 г пищевых волокон. Жира этот сухофрукт почти не содержит.

Сушеная вишня: калорийность и свойства, противопоказания

Во время сушки, волокна описываемой ягоды и ее химический состав меняются несущественно, поскольку этот процесс приготовления предполагает всего лишь удаление жидкости. Однако калорийность сушеной вишни становится значительно выше, чем у свежей: 286 ккал на сто граммов против 52 ккал.

Это связано и с конечным весом приготовленного продукта. Кроме того, сухофрукты обычно медленнее вызывают насыщение и тем самым могут спровоцировать излишнее их потребление. Например, можно успешно перекусить стаканом свежей ягоды, но в сушеном виде то же количество вишни будет меньшим в четыре раза. Употребив четверть стакана сухофрукта, вы не получите насыщения, и дополните свой перекус чем-то еще.

Ягоды вишни обычно считаются безопасными, но это относится к тем, кто не имеет никаких аллергических проявлений или противопоказаний. Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при ее употреблении в большом количестве, поскольку возможно накопительная аллергическая реакция.

Кроме того, эта культура содержит много кислот, а значит, ее употребление нежелательно тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Как употребляется сушеная вишня?

Как уже отмечено выше, несладкие сушеные вишни могут быть не только самостоятельной закуской или добавкой к злакам и салатам. Так, много хороших отзывов получила настойка на сушеной вишне. Это средство может быть изготовлено путем заливания сухих ягод водкой и длительного отстаивания. Его обычно принимают в лекарственных дозах, чтобы облегчить головные боли, а также убрать напряжение в мышцах и суставах.

Вишневый порошок также добавляет свежий аромат к коктейлям, пирогам или любому сладкому блюду. Чай из него помогает максимально использовать антиоксидантные свойства вишни. Как правило, ягодный порошок смешивается с ароматическими травами для того, чтобы чай получился особенно вкусным.

Специалисты по питанию утверждают, что горсть вяленой вишни удовлетворяет суточную потребность в кобальте и магнии. Наряду с этими минералами имеются железо, кальций, цинк, натрий, медь, калий, селен и фосфор. Витамины: РР, А, В5, В6, Е, К, бэта-каротин, холин.

Пищевая ценность сушёной вишни представлена белками (0,22%), жирами (0,21%), пищевыми волокнами (3,2%), золой (0,34%). Основная доля принадлежит углеводам – 41,9%, из которых моно- и дисахариды составляют 38,8%.

Как влияет на организм

Сушёная вишня обладает антибактериальным, противовоспалительным, жаропонижающим, антиоксидантным, слабительным и мочегонным действием. Положительно действует на нервную и сердечнососудистую систему, улучшает состав крови, усиливает моторику кишечника, снижает вероятность образования онкологических проявлений. Стимулирует процессы обновления клеток, повышает иммунитет, нормализуют артериальное давление.

Доказано активное действие вишни по очищению сосудов, способность укреплять стенки, улучшать капиллярную проницательность, препятствовать образованию тромбов и отложению жиров в виде холестериновых бляшек. Помогает при проблемах с суставами, воспалительных процессах в лёгких и бронхах. Наличие оксикумаринов разжижает кровь и препятствует тромообразованию.

Употребление сушёной вишни полезно для поддержания женского здоровья, она сохраняет красоту и продлевает молодость. Этот продукт обеспечивает безболезненное прохождение менструального цикла, при больших кровопотерях восстанавливает уровень гемоглобина. Усиливает кровообращение в зоне малого таза.

Эти сухофрукты являются отличным стимулятором пищеварения, отмечается особая активность в отношении деятельности желчного пузыря и поджелудочной железы. Нейтрализуют отрицательный эффект свободных радикалов. Способствуют пищеварению и стимулируют выработку желудочного сока. Восстанавливают сон, улучшают мыслительные процессы, память, внимание.

Как правильно выбирать

Важно купить такую сушёную вишню, которая принесёт пользу. Для этого нужно уметь отличать цукаты от вяленого продукта. Часто в промышленном производстве применяют метод отжима сока и вымачивания ягод в сахарном сиропе. После выпаривания жидкости получается обеднённый продукт, наполовину состоящий из сахаров. А естественная сушка, обеспечивает сохранность всего спектра полезных веществ. Такой продукт не имеет сахаристого налёта, ягоды достаточно твёрдые и сухие на ощупь.

Способы хранения

В прохладном и проветриваемом месте, сушёная вишня не теряет качества 1 год. Для этого нужно поместить плоды в тканевый мешочек или стеклянную ёмкость.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёная вишня – это ароматное лакомство. Применяется в кулинарии для создания множества блюд и напитков. Благодаря приятному вкусу и характерной кислинке все блюда приобретают неповторимую нотку. Продукт популярен в таких напитках как компот, морс, кисель. Применяется в десертах, фруктовых рулетах, кексах, запеканках, в выпечке (пирожки, печенье), в соусах для мяса.

Часто из этого продукта делают фруктовую пудру (измельчают в кофемолке), которую используют для кондитерских изысков, сочетают с творогом и молочными кашами.

Полезное сочетание продуктов

В диетах для похудения сушёная вишня позволяет удовлетворить потребность в сладостях, повысить витаминный уровень. Служит полезным перекусом, стимулирует пищеварение. Отвар из этих сухофруктов пьют как мочегонное средство. С этими сухофруктами заваривают чай, добавляют в каши и пудинги, используют как полезный подсластитель блюд.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Сушеные плоды вишни используют в народной медицине для лечения анемии, почек, сердечнососудистой системы, лёгких, артроза, артрита, запоров. На основе этого продукта готовят отхаркивающие сиропы, жаропонижающие настои. Отвары назначают для выведения шлаков, снижения отёчности и уровня холестерина.

Лечебные чаи из вяленых ягод рекомендуют для повышения иммунитета, очищения сосудов, снятия болевого синдрома при подагре и суставных болях. Существуют народные рецепты, которые помогают при терапии психиатрических заболеваний, бессонницы, лихорадочных состояниях. Отваренные сухофрукты в молоке эффективны при остеохондрозе и малокровии.

В косметологии успешно применяется фруктовый порошок, полученный из вяленой вишни. Этот продукт сохраняет все полезные вещества, включая и . На его основе делаются различные маски и скрабы (лицо и тело). Действие направлено на омоложение, витаминизацию, лёгкое отбеливание и отшелушивание старых клеток.

При использовании в определённой пропорции с крахмалом можно нормализовать работу сальных желёз. Аппликации из порошка с соком лимона снимают симптомы угревой сыпи, сужают поры. Отваром из вишни ополаскивают волосы для укрепления корней и избавления от перхоти. Вишнёвая пудра эффективна для обёртываний: тонизирует, увлажняет, очищает. Также продукт включается в состав бальзамов, шампуней, пралине, используется для принятия лечебных ванн. Существует множество рецептов с применением вишнёвого порошка, например:

  • Маска для лица. Пудра разводится сливками или кефиром (1:1). Наносится на 15-20 минут.
  • Маска для волос. Необходимо: 2 ч. л. пудры, 2 ст. л. крахмала, 1 ч. л. воды, сок 1 лимона. Выдерживается в виде компресса на протяжении 30 минут.
  • Скраб для лица. На основе воды, порошка и масла делается однородная масса, которой массируют проблемные участки.

У бабушки вишня безхозная , у нас в морозилке её и так достаточно, компоты -варения тож никто уже не ест...а тут то оказывается сушить её можно, и для сыроедения (Вадик то сыроедит=), да и я собираюсь через пол года - годик) она очень кстати. А сколько в ней полезностей ....

Вишня содержит флавониды - вещества, способные блокировать свободные радикалы, ускоряющие старение клеток. Эта вкусная ягода омолаживает организм, тонизирует его. Пектин, входящий в состав вишни, выводит шлаки, помогая сохранить фигуру, также вишня обладает легким слабительным действием, улучшает состояние кожи и стабилизирует работу сердца. И самое главное, что все эти полезные свойства характерны и для сушёной вишни. Ягоды вишни малокалорийны. Но при этом они улучшают пищеварение, утоляют жажду. Горстка сушёной вишни в день полностью удовлетворяет потребность организма в кобальте и магнии. Вишня укрепляет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, повышает устройчивость организма, например, к радиации. Как и многие другие косточковые плодовые культуры, вишня содержит амигдалин – вещество, которое уменьшает боли в области сердца, помогает излечивать некоторые болезни желудка и нервной системы.
Попробуйте нашу вишню – это натуральные сушёные ягоды, а не приторные цукаты в сахарном сиропе, которых так много в обычных магазинах. В нашей вишне по максимуму сохранены все полезные вещества. Она очень хороша в компотах, но можно есть её и так, лишь слегка размочив в воде. Вкус у сушёной вишни кисло-сладкий, очень приятный.

Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о вишне (черешне) как о ценном лечебном продукте.

Современная география культуры вишни обыкновенной обширна, а ежегодные мировые сборы этих плодов составляют свыше 2 млн. тонн. Сушат вишню темно-окрашенных плодов, без плодоножек.

Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус, в их мякоти содержится много полезных веществ: органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая и др.), минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, магний, калий, много меди), пектиновые вещества -до 11%, ферменты, сахара - до 15%, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота, антоцианы.

В косточках вишни содержатся: жирное масло −25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре - дубильные вещества, кумарин, амигдалин.

Вишня - ценный диетический продукт, способствует улучшению аппетита, эффективное средство для лечения анемии с низким гемоглобином

Особую ценность вишневым плодам придает содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые способствуют нормализации свертывания крови. Следовательно, потребление плодов вишни предупреждает инфаркты, связанные с бразованием тромбов.

Особо ценны сушеные ягоды содержанием пектиновых веществ, которые связывают тяжелые металлы в кишечнике человека и выводят их из организма. Поэтому для профилактики профессиональных заболеваний сушеные ягоды рекомендуется включать в ежедневный рацион.

СПОСОБЫ СУШКИ

Плоды вишни перед сушкой сортируют, отбраковывают гнилые, битые и недозрелые. Хорошие плоды очищают от плодоножек, моют в холодной воде под душем. Для ускорения сушки плоды погружают на 0,5 минуты в кипящий раствор питьевой соды (15 г на 1 л воды). После этого плоды тщательно моют в холодной воде. Солнечная сушка. Длится 3-5 суток. Искусственная сушка. В первые 2 часа производят при температуре 50 град., а затем температуру повышают до 70-75 град, и сушат 10 часов, часто перемешивая. Вишню досушивают при температуре 50-55 град. Высушенные плоды должны быть черно-бурые с небольшим красноватым оттенком. Из 10 кг свежих вишен получается 2,2 кг сушеных.

Мне понравился именно этот, но конечно без соды и на солнце, точнее на свежем воздухе - на солнце витамины уходят - так говорят , экологически чистый продукт

А вот другие варианты

Вишня сушеная сладкая 1

Приготовить сахарный сироп: в 1 литре воды растворить 800 грамм сахара и довести до кипения. Вишню без косточек партиями опускать в кипящий сахарный сироп. Варить 5 - 8 минут. Затем отделить вишню на дуршлаге, дать сиропу полностью стечь. Вишню выложить на подносы для сушки. Сушить при температуре 40 - 45 °С. Готовая вишня должна быть достаточно мягкой и эластичной. Хранить ее в плотно закрытых стеклянных банках.

Вишня сушеная сладкая 2

Вишню вымыть, высыпать в эмалированный таз и залить кипящим сахарным сиропом. Выдержать сутки, затем довести до кипения. Вишню вынуть, дать стечь сиропу, рассыпать плоды на противни и сушить на слабом огне в духовке с приоткрытой дверкой. Хранить в стеклянных банках под крышкой. Сушеную вишню перед употреблением тщательно вымыть, замочить на 8 - 12 часов в холодной воде и в той же воде сварить.

На 1 кг вишни, 120 грамм сахара, 1/2 стакана воды.

Сушение один из лучших способов заготовки, вишня хорошо поддается сушению и легко, затем размокает, приобретая почти первоначальную форму. Полностью сохраняет вкус и витамины.

Компот и , приготовленный сушеной вишни, приобретает характерный аромат и цвет.

Сушеная вишня используется для приготовления компотов, и горячих напитков с чаем и мятой это отличный витаминный напиток.

Хранят сушеную сладкую вишню в герметично укупоренных банках, а сушеную с косточками советуем хранить в полотняных мешочках и бумажных пакетах, чтобы не завелись.

Сушеная вишня с косточками.

Для сушения надо отобрать вишню темную, вызревшую, удалить у неё плодоножки. Приготовить 1% раствор питьевой соды, вскипятить его и опустить в него на 3 секунды вишню. Затем сразу охладить её под проточной холодной водой. Когда вода стечет, подсушить вишню на бумажных полотенцах. Затем разложить на противень и сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов. Когда плоды подвянут, температуру поднять до 90 градусов и продолжить сушение до готовности. Можно сушить в электрической сушилке, которая приготовит вишню без хлопот.

Вишня сушеная без косточек .

Для сушения без косточек ягоды подготовить как обычно. Затем выложить её на решето или противень и повялить в духовке при температуре 60 градусов. Когда вишня немного сморщится, достать, охладить и пальцами, осторожно удалить из неё косточки. Выложить вновь на противень и досушить до готовности.

Вишня сушеная, вымоченная в сиропе.

Почему сушеная вишня сладкая, хотя в свежем виде она кисло-сладкая или кислая. А секрет в том, что перед сушением её выдерживают в сахарном сиропе. Приготовить сахарный сироп из расчета на литр воды 800 г сахара. В кипящий сироп опустить подготовленную вишню, дать прокипеть 7-8 минут. Выловить вишню и выложить на дуршлаг, сироп должен полностью стечь. После этого выложить ягоды на противень и сушить на солнце или в духовке при температуре 50 градусов. Ягоды периодически переворачивать. Готовая просушенная сладкая вишня – эластичная и не слишком сморщенная.

Вишня сладкая сушеная.

Вишню подготовить, выложить в таз для варки варенья в один два слоя. Приготовить сироп из 150г сахарного песку и 0,5 стакана воды на один килограмм вишни. Кипящим сиропом залить ягоды в тазу и дать настояться в течение суток. Затем довести до кипения на сильном огне. Снять с огня, откинуть на дуршлаг, когда сироп стечет разложить на противень в один ряд и сушить в духовке с приоткрытой дверцей. Температура в начале 40 градусов, затем можно постепенно прибавлять до 80 градусов.