Сальтисон из свиной. Ингредиенты для сальтисона. Пошаговый рецепт сальтисона из свиной головы в домашних условиях

Сальтисон - это потрясающе вкусное мясное блюдо, для приготовления которого используют свиную голову вместе с ушами и языком. Вначале мясо с костями долго уваривают, затем нарезают кусочками, утрамбовывают в свином желудке и выдерживают под прессом. Естественно, для дополнения вкуса используют приправы, чеснок, лавровый лист.

После того как разрезали сальтисон, можно не только любоваться просматривающимися с него аппетитными ломтиками языка, белыми полосками ушных хрящиков и натуральной оболочкой, но и поистине насладиться его невероятным вкусом.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сальтисона из свиной головы.

Первые этапы приготовления сальтисона мало чем отличаются от варки обычного холодца: нужно подготовить мясо, залить водой и поставить на огонь. Сложность представляется только в разделении головы на части. Здесь, конечно же, лучше использовать топорик или, как вариант, крепкие мужские руки.

Перед тем как взять топор в руки, следует хорошо вымыть, поскоблить кожу головы. Если есть видимые остатки щетины, следует обжечь огнем. Голову разрубить на 6 частей. Срезать и тщательно вымыть внутри уши и, как бы это жестоко не звучало, удалить глаза. Так как они содержат жидкость, которая при нагревании начинает горчить.

Сложить подготовленное мясо с костями, салом, языком и ушами в большую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрыла наполняемое на 2-3 см. После закипания проварить 1-2 минуты и слить воду. Залить чистую и снова довести до кипения на сильном огне. Затем снизить огонь и продолжать варить 4 часа.

Очистить лук и разрезать на 4 части, очистить чеснок, подготовить душистый и черный перцы.

Всыпать в бульон подготовленные пряности, соль и продолжать варить еще 1 час.

Пока вариться мясо, нужно подготовить свиной желудок. Я бы даже сказала, что его нужно начать готовить задолго до того, как начнет готовиться мясо. Его нужно тщательно помыть в нескольких водах. Затем добавить сок 1 лимона, обильно посыпать солью и тщательно помять, как бы делая массаж. Это поможет избавиться от слизи, находящейся на оболочке желудка. Когда все это сделано, залить холодной водой и оставить на 8-10 часов.

Затем, чтобы убрать специфический, характерный желудку, запах, необходимо добавить кукурузную крупу.

И снова сделать ему массаж. Нежно, аккуратно помять, переворачивая то одной стороной, то другой. Накрыть влажной салфеткой и оставить на полчаса. Затем все смыть проточной водой.

Вынуть все мясо из бульона, и когда оно остынет, отделить от кости.

Нарезать мясо небольшими кусочками. Добавить измельченный чеснок, по вкусу посолить и тщательно перемешать.

Желудок вывернуть на изнанку и наполнить подготовленным ароматным и нежным мясом, немного утрамбовывая, ровняя. Отверстие зашить нитью. Иглой сделать 5-10 проколов по всему желудку, чтобы вышел воздух.

Бульон, в котором варилось мясо, процедить и довести до кипения. И только после того, как он закипит, погрузить в него сальтисон. Это обязательное условие для того, чтобы он не лопнул, не порвался. Проварить 1 час на медленном огне.

Чтобы сальтисон приобрел красивый, аппетитный цвет его нужно запечь в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов.

На еще горячем сальтисоне установить груз и оставить, как минимум, на 8 часов.

Аппетитный, вкусный, мясистый сальтисон из свиной головы готов.

Подать на стол с горчицей или хреном. Можно использовать для приготовлений бутербродов или канапе. Можно заменить им колбасу или домашнюю буженину.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Сальтисон – это вкуснейшее мясное блюдо, родиной которого считается Италия. Именно итальянцы придумали закуску из мелкорубленного мяса и свиных потрохов, приправленных большим количеством специй и чеснока. Со временем закуска полюбилась полякам, белорусам, чехам, украинцам и россиянам.

Для приготовления сальтисона можно использовать различные виды мяса, потроха, но экономнее и надежнее готовить закуску из свиных голов. Ведь, благодаря желатину, который выделяется при варке свиной головы, бульон хорошо застывает.

Простой рецепт

Вкус магазинного сальтисона никогда не заменит вкус домашнего, поэтому приготовить закуску дома сможет любая хозяйка, следуя данному рецепту.

Первым делом необходимо тщательно вымыть и почистить от грязи свиную голову и уши. Затем следует разрезать свиную голову на 8 частей. Сперва требуется вырезать свиной язык, затем отрезать щековину с двух боковых сторон головы.

На следующем этапе разрезаем челюсть, то есть отделяем верхнюю от нижней. Верхнюю часть головы нужно разрубить напополам. Полученные половины также рубим на две равные части. А нижнюю челюсть следует разрубить на 4 части.

В итоге должно получиться 8 частей свиной головы, две отдельно отрезанные щековины, два уха и язык.

Чтобы удалить ненужную слизь с языка, нужно замочить его в ледяной, подсоленной воде на 25 минут.

Полученные части головы, уши и язык заливаем водой и варим до кипения. Затем выливаем мясо вместе с водой в раковину, тщательно вымываем, повторяем операцию снова, но в этот раз, когда мясо закипит, кладем к нему лук и морковь (без кожуры), лавровый лист и перец горошком. Накрываем мясо крышкой и варим около 5 часов на медленном огне.

В конце варки солим бульон, даем ему покипеть пару минут и снимаем кастрюлю с огня. Язык кладем в ледяную воду, для того, чтобы с легкостью снять с него пленку. Аккуратно, большой шумовкой, достаем мясо в глубокую посуду. Процеживаем бульон через марлю в чистую емкость.

Пока мясо остывает, можно подготовить бутылки для застывания сальтисона.

Для этого у чистых и сухих бутылок необходимо отрезать верхнюю часть.

Остывшее мясо отделяем от костей, с языка снимаем пленку. Мелко нарезаем язык и мясо. В сальтисон можно порезать и уши, а можно использовать их в приготовлении другого блюда. Это зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.

В нарезанное мясо выдавливаем чеснок через пресс, кладем специи, черный молотый перец по вкусу, тщательно перемешиваем.

Кладем мясо в подготовленные бутылки и заливаем его не горячим бульоном. Ставим сальтисон застывать в холодильник на ночь. Утром вынимаем закуску из бутылок и нарезаем кругами шириной около 1 см.

Домашний сальтисон готов! Блюдо отлично подойдет к праздничному столу, а так же для ежедневного употребления.

  1. Свиная голова для сальтисона должна быть светло-желтого цвета, то есть голова молодой свиньи.
  2. Чтобы блюдо не горчило, необходимо вырезать глаза свиньи.
  3. Перед разделкой головы лучше застелить рабочую поверхность клеенкой или бумагой.
  4. Чтобы проще достать закуску из бутылки, лучше застелить ее пищевой пленкой, края которой будут выступать из-за конца уровня бутылки, что поможет с легкостью вытащить блюдо.
  5. Время приготовления сальтисона можно сократить. Для этого голову свиньи можно варить около 1 часа и 40 минут и в горячий, процеженный бульон добавить около 15 г растворимого желатина.

Как сделать сальтисон из свиных голов по-украински

Мясная закуска из свиных голов полюбилась украинскому народу с давних времен. Когда в украинской деревне режут свинью, то намечается праздник! Ведь из крови, мяса, сала и кишки делают колбасы, а из головы свиньи и желудка – сальтисон!

Для сальтисона по-украински потребуются следующие ингредиенты:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • свиной желудок – 1 шт.;
  • сало свиное – 200 г;
  • лимон – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • крупа кукурузная – 250 г;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • соль, специи по вкусу;
  • черный перец горошком – 5 горошин;
  • лавровый лист – 4 листика.

Время приготовления – 9-10 часов.

Калорийность на 100 г – 290 ккал.

Сначала следует вымыть, вычистить и разрубить голову свиньи на 8 частей. Затем довести мясо до кипения, слить воду, вымыть мясо и емкость для варки и снова залить голову водой, дать мясу «вскипнуть», добавить овощи, лавровый лист, перец горошком и оставить вариться на маленьком огне около 5 часов.

Далее займемся свиным желудком. Чтобы в готовом блюде не присутствовал специфический запах, следует вывернуть желудок, полить его соком половины лимона, следом натереть его тремя столовыми ложками соли и отставить на 9 минут.

После данной процедуры нужно вымыть желудок под краном, залить его проточной водой, добавить один лавровый лист и пару раздавленных горошин перца, выдавить в воду вторую половину лимона и положить к желудку выдавленный лимон. В данном «маринаде» желудок должен пробыть полтора часа.

Чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха, свиной желудок следует хорошо натереть кукурузной крупой и промыть его водой.

Сваренное мясо отделяем от костей и вместе с охлажденным и очищенным от пленки языком нарезать кубиками. Сало также нарезаем мелким кубиком. Нарезанное мясо досаливаем, перчим, добавляем специи, чеснок через пресс, тщательно перемешиваем вместе с салом, доливаем к нарезанным продуктам бульон, тщательно перемешиваем.

Теперь необходимо наполнить свиной желудок мясом и зашить его. Варим желудок с мясом на медленном огне в смеси оставшегося бульона и воды около часа и сорока минут.

Сваренный желудок необходимо положить под гнет около 2,5 кг на 2-3 часа.

Сальтисон по-украински готов!

Полезные советы:

  1. Чтобы сальтисон не лопнул, нужно кидать его в кипящую воду.
  2. Для того чтобы выпустить лишний воздух из сальтисона, нужно проделать маленькие дырочки иголкой или зубочисткой.
  3. Не стоит слишком плотно набивать свиной желудок мясом, так как он сужается при варке.

Чтобы насладиться домашним мясным блюдом и удивить гостей, не нужно бежать в магазин за колбасой, ведь благодаря данным рецептам и небольшим усилиям можно приготовить волшебный домашний сальтисон из обычной свиной головы!

Сальтисон – привычное всем блюдо славянской кухни, но на самом деле оно пришло к нам из Италии. Но в том, как приготовить сальтисон, русские и белорусские хозяйки разбираются едва ли не лучше, чем сами итальянцы.

Сальтисон из свиной головы

  • Свиная голова – 1 штука.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Черный перец горошком – 10 горошин.
  • Лавровый лист – 3 штуки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Морковь почисти, оставь целой.
  2. Лук очисти, но не режь. Оставь хвостики.
  3. Чеснок продави или натри на терке.
  4. Свиную голову тщательно обработай: оскобли всю кожу ножом, удали щетину и подпалины. Разруби голову на куски, удали мозг и хорошо промой. Затем замочи в холодной воде на 2 часа.
  5. Слей воду, залей куски свежей водой с таким расчетом, чтобы она покрывала свинину на 2-3 см. Доведи до кипения при сильном нагреве.
  6. Когда вода закипит, сними пену. Добавь перец горошком, соль, морковь, лук, сахар. Вари при слабом кипении около 7 часов. Сними кастрюлю с огня, когда мясо будет легко отделяться от костей.
  7. Готовую свинину вынь, отдели все кости. Мякоть нарежь кусочками толщиной 2-3 см.
  8. Добавь чеснок, перемешай. Можешь добавить еще соли по вкусу.
  9. Выложи мясо в сложенную вдвое марлю, или формы из стекла, пластика. Придави не слишком тяжелым гнетом и оставь до застывания в холодном месте.

Печеночный сальтисон

Ингредиенты:

  • Печень свиная, говяжья – 300 г.
  • Яйцо курицы – 2 штуки.
  • Сало – 300 г.
  • Пшеничная мука – 40 г.
  • Манная крупа – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Печень почисти, удали пленки. Нарежь на мелкие кусочки, толщиной до 1 см.
  2. Сало также нарежь кусочками помельче.
  3. Перемешай сало, печень, муку, манку, яйца, специи и соль.
  4. Заверни получившуюся массу в пищевую пленку, сформировав «колбаски». Закрути концы «колбасок» нитками или шпагатом.
  5. Опусти колбаски в кипящую воду. Когда она снова закипит, уменьши нагрев. Вари 2 часа при слабом кипении, накрыв крышкой.
  6. Дай остыть, а затем отправь в холодильник на всю ночь для застывания. После того как сальтисон застынет, достань его из пищевой пленки и нарезай на куски.

Сальтисон в желудке

Ингредиенты:

  • Свиной желудок – 1 штука.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Перец черный горошком – 10 горошин.
  • Свинина – 1 кг 600 г.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Прежде всего необходимо тщательно обработать желудок. Удали всю слизь, пленки, жир. Выверни желудок наизнанку и обильно натри солью. В таком виде дай ему полежать 5 часов. Затем промой желудок под проточной холодной водой и замочи в растворе из соли и уксуса (по столовой ложке уксуса и соли на литр воды) на 4-5 часов. Затем промой желудок несколько раз теплой водой.
  2. Чеснок натри на мелкой терке.
  3. Свинину нарежь кубиками как можно мельче.
  4. Добавь к измельченной свинине чеснок, соль и перец, все перемешай.
  5. Наполни полученной начинкой подготовленный желудок. Зашей его прочной ниткой. Оставь на всю ночь в холодильнике.
  6. Сделай на желудке проколы в нескольких местах. Опусти его в кипящую воду, добавь черный перец горошком и лавровый лист. Вари 3 часа при умеренном кипении.
  7. После этого дай сальтисону остыть и снова отправь в холодильник на ночь. После этого блюдо готово.

Сальтисон из куриных субпродуктов

Ингредиенты:

  • Куриные желудки – 300 г.
  • Куриная печень – 40 г.
  • Куриные сердца – 300 г.
  • Курица (филе) – 200 г.
  • Желатин – 25 г.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Все субпродукты промой и нарежь маленькими кусочками.
  2. Смешай субпродукты со специями.
  3. Выложи субпродукты в стеклянную банку, пересыпая желатином. Поставь банку в кастрюлю с водой и вари 2 часа при слабом нагреве.
  4. Затем переложи все в пластиковые формочки и отправь на ночь в холодильник. Примечание: во многих рецептах варить сальтисон рекомендуют в пакетах из-под сока. Делать этого не стоит, поскольку при нагреве такие пакеты выделяют вредные вещества.

Как видишь, готовить сальтисон можно из разных продуктов, и ничего сложного в этом нет. Экспериментируй и дари удовольствие желудкам своих близких.


Сальтисон из свиной головы - вкусное и праздничное блюдо из целой головы свиньи. Сальтисон варится и настаивается в течение суток, поэтому о его приготовлении надо позаботиться заранее.

Количество порций: 8-9

Простой рецепт сальтисна из свиной головы домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 16 ч. Содержит всего 101 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 16 ч
  • Количество калории: 101 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на три порции

  • Свиная голова - 1 Штука
  • Морковь - 2 Штуки
  • Луковица - 1 Штука
  • Корень сельдерея - 1/1, Штуки
  • Перец черный горошком - 1 Чайная ложка
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Лавровый лист - 2 Штуки
  • Соль - По вкусу
  • Лимон - 1 Штука

Пошаговое приготовление

  1. Как приготовить сальтисон из свиной головы?
  2. Свиную голову надо ошпарить кипятком. Затем очистить и разрубить на части, которые поместятся в кастрюлю.
  3. Приготовленные части свиной головы выложите в кастрюлю, залейте водой, посолите. Добавьте в кастрюлю целые очищенные луковицы, морковь, сельдерей, перец горошком и лавровый лист.
  4. Варите свиную голову со специями под крышкой на средне - медленном огне, пока она не развариться, т. е. пока мясо не отойдет от кости.
  5. Готовую голову вытащите, отделите лучшие куски и порубите их ножом достаточно мелко.
  6. К порубленным кускам добавьте очищенный и измельченный чеснок, посолите и поперчите по вкусу.
  7. Сальтисон можно выложить в вычищенный и вымоченный в рассоле от огурцов или помидоров свиной желудок или завернуть в смоченное водой кухонное полотенце. В случае со смоченным полотенцем выложите по центру нарезанный ломтиками лимон, затем нарезанные куски. Свяжите углы полотенца и положите сальтисон под пресс - природный камень или банку с водой до утра следующего дня.
  8. Готовый сальтисон из свиной головы нарезайте и подавайте в качестве холодной закуски.
  9. Приятного аппетита!

Сальтисон – мясное холодное блюдо, представляющее собой оригинальную закуску, напоминающее колбасное изделие. Чтобы приготовить это изысканное угощение, необходимо терпение и свободное время. Сегодня мы расскажем вам, как сварить сальтисон из свиной головы.

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свиная голова – 0,5 шт.;
  • чеснок – 10 г;
  • морковь – 55 г;
  • лук репчатый – 65 г;
  • желудок свиной.

Приготовление

Перед тем, как сделать из свиной головы сальтисон, подготавливаем ингредиенты. Желудок тщательно промываем, выворачиваем и снова промываем. Аккуратно удаляем лишний жир, выскабливаем складки и натираем мелкой солью. Перекладываем его в кастрюлю и оставляем просаливаться на всю ночь. Утром желудок ополаскиваем и замачиваем в холодной чистой воде.

Для приготовления вкусного сальтисона нам понадобится половинка свиной свежей головы с ушами и пятачком. Итак, разделываем ее на куски, соскабливая при необходимости остатки щетины. Тщательно промываем мясо и складываем в удобную кастрюлю, наполненную холодной водой. Оставляем на 40 минут, а потом жидкость сливаем, а подготовленное мясо заливаем свежей водой и ставим посуду на средний огонь.

Сколько варить сальтисон из свиной головы?

После закипания, снимаем осторожно поднявшуюся на поверхность пену, прикрываем крышкой, уменьшаем нагрев и варим 3-5 часов. За час до готовности бросаем в кастрюлю обработанные коренья и овощи. За 30 минут подсаливаем бульон по вкусу, а за 10 минут бросаем очищенные зубчики чеснока. Как только мясо полностью разварится, осторожно вынимаем его из кастрюли и разбираем: выбрасываем все то, что выглядит не аппетитным, а остальное нарезаем крупными кусочками или кубиками.

Бульон процеживаем, а все овощи и специи выбрасываем. К подготовленному мясу вливаем стакан горячего бульона и перемешиваем. Наполняем мясной массой свиной желудок и аккуратно разравниваем. Тщательно все утрамбовываем, отверстия все зашиваем и выкладываем заготовку в утятницу. Заливаем полностью оставшимся бульоном, подсаливаем по вкусу и провариваем еще 3 часа. Далее жидкость аккуратно сливаем, а домашний сальтисон из свиной головы придавливаем дощечкой, устанавливаем сверху тяжелый груз и оставляем конструкцию на сутки в холодном месте. После этого нарезаем закуску ломтиками и подаем.