Что делать если блюдо пригорело. Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов. Мед и варенье засахарились

Текст: Антон Крапивин
Фото: Терри Бордер


Продукты заплесневели

А что, сыры с плесенью бывают - и ведь покупает их кто-то! Почему бы не ввести моду на кексы или кетчуп с плесенью?

Если у тебя крепкий иммунитет, то поначалу - ничего. Плесневые грибки известны тем, что могут подолгу жить в организме, не доставляя хозяину неудобств. Особенно этим славен аспергилл (белая пушистость). Он может сожительствовать с тобой годами, а потом вдруг ножки-гифы прорастают в легкие - и врачи начинают смотреть на тебя с жалостью. Еще отдельные виды аспергилла вырабатывают афлатоксины - яды кумулятивного действия. Периодически вмазываясь новыми, пусть даже крошечными дозами афлатоксинов, ты рискуешь заработать рак печени. Впрочем, не надо думать, что бяка только аспергилл: несмертельные пенициллы (зелень), мукор (серость) и ризопус (чернота с точками) провоцируют жестокую аллергию.

Наш эксперт непреклонен: заплесневевший продукт, будь то кисть винограда или батон, отправляй на помойку. «Люди часто срезают участок с видимой плесенью и едят остальное. Однако гифы и споры могут быть рассредоточены по всему продукту. В случае с сыром или вареньем можно, конечно, все растопить-переварить-запечь, однако стопроцентной гарантии уничтожения это не даст: плесень очень живуча, в этом смысле ее можно сравнить с некоторыми вирусами».

Что, если уже?

В животе не урчит, дышится хорошо? Значит, иммунитет справился. Если появились признаки кишечного расстройства, вызывай врача. В будущем относись к еде как к женщине: старайся смотреть на нее, прежде чем набрасываться.


Мед и варенье засахарились

Мед и варенье из жижи превратились в глыбы и хрустят на зубах.

Из всех альтернативных состояний еды засахаренность и правда наименьшее зло. Кристаллы в банке - не признак того, что продукт испортился. Просто тебя с самого начала обманули и под видом органического меда подсунули левый товар. Либо твоя бабуля накрошила в таз с вареньем слишком много сахара, а потом еще и уснула над своим макраме, не выдержав режима варки. Так что можешь смело отправлять ложку в рот, задавшись, конечно, вопросом: с чего вдруг ты вообще решил налечь на сладкое? «Варенье - калорийная и не слишком полезная еда, - предупреждает тебя доктор Белова. - Витамины и флавоноиды разрушаются при варке, и, когда ты ешь варенье, усваиваются в основном легкие углеводы, резко повышающие уровень глюкозы в крови. Потом он также резко падает - человек воспринимает это как приступ голода и снова начинает есть». Мед, по словам эксперта, ведет себя более смирно, однако тут есть два важных момента. Во-первых, его нельзя запивать жидкостью горячее 60° - это разрушает полезные компоненты меда. Во-вторых, засахаренный мед в этом смысле недалеко ушел от варенья.

Потянуло на сладкое? Попробуй вместо варенья намазать на бутерброд протертый шпинат или размоченные отруби. Да, дрянь. Зато дрянь, богатая микроэлементами (например, магнием), о нехватке которых мозг может сигнализировать требованием сладкого (через объяснение этого парадокса ты бы все равно не продрался, поэтому просто поверь). Если же хочешь спасти не себя, а варенье, поставь неплотно закрытую банку в кастрюлю с водой и медленно грей. С медом этот трюк не сработает: кристаллы-то исчезнут, но ты получишь уже не мед, а бесполезный густой сироп.

Что, если уже?

Сладкое лучше заедать теми же отрубями. Содержащаяся в них клетчатка будет сглаживать скачки уровня глюкозы и поможет прикончить банку с вареньем хотя бы в три присеста, а не в два.

Еда подгорела

Не переставая нахваливать стряпню своей подруги, ты аккуратно отправляешь в рот кусок обугленной подошвы, которую она - явно от нехватки жизненного опыта - именует стейком хорошей прожарки.

Как бы мы ни хотели воспользоваться этим поводом, чтобы попытаться отговорить тебя от моногамных отношений, риск поедания пригоревшей еды не так уж велик. Ты всего лишь заработаешь рак. Так что, конечно, держись за свою благоверную! Она ведь такая умница у тебя! А теперь серьезно. При зажаривании до черноты чего-либо мясного образуются гетероциклические амины - канцерогены, чья деятельность в организме связана с появлением опухолей в кишечнике, легких, поджелудочной и простате. Подгоревший жир приобретает атерогенные (разрушающие сосуды и сердце) свойства. И даже картошка и большинство овощей при обугливании насыщаются акриламидом. А он не только провоцирует мутацию клеток, но и приводит к сбоям в передаче нервных импульсов.

Никогда не ешь пригоревшее. Правило непреложно, исключений нет. «Можно, правда, обрезать темную корку. Но это не всегда легко, - вздыхает наш эксперт. - К тому же температура, необходимая для образования канцерогенов, при пережаривании иногда достигается и внутри куска». Вместо того чтобы реанимировать испорченное, объясни подруге, что предмет жарки следует переворачивать раз в минуту. Это застрахует вас обоих не только от онкологических рисков, но и от лишнего дыма на кухне.

Что, если уже?

Мужественно вытри слезы и сдержи удар судьбы. Тем более что от одного такого обеда вреда не будет. Заработать рак можно только при систематическом потреблении подгоревшего мяса или картошки. Если нам все-таки удалось тебя запугать (йессс!), можешь заесть пригоревший обед свежей зеленью и выпить кофе - содержащиеся в этих продуктах антиоксиданты частично уменьшат вред канцерогенов.


Еда забыта в морозилке

Вот так сюрприз! Ты и забыл, что год назад купил целого гуся!

Замороженная на годы еда остается едой (ура), но вкусовые свойства теряет (увы). Зависимость прямо пропорциональна: чем дольше мясо лежит в морозильной камере, тем меньше напоминает по вкусу сначала мясо, а потом и рыбу, и сосиски... О безопасности продукта можешь не переживать: минусовая температура пусть и не убивает бактерии, ответственные за разложение, но делает их крайне ленивыми. Хотя опять же все зависит от сроков. Предельно допустимые: для мяса и птицы - двенадцать месяцев, для рыбы и морепродуктов - семь. «Впрочем, все это справедливо лишь в одном случае, - шутит доктор Белова, - если еда находилась в криокамере непрерывно, а ты ни разу не спотыкался о провод холодильника и не обесточивал его. Стоит замороженной еде чуть-чуть оттаять, как бактерии в ней активизируются. Повторная заморозка их снова немного затормозит, но положения не спасет». Такой продукт будет безвозвратно испорчен, а ты рискуешь этого даже не заметить: холод не дает распространяться гнилостному запаху. Учитывая, что мясо в магазинах часто продается уже размороженным, лучше готовить его сразу или брать только свежие куски в газовой среде (цветные такие герметичные контейнеры).

Разморозь и принюхайся. Даже если запаха нет, на всякий случай вари или жарь мясо дольше. Или замаринуй. И в любом случае добавь острый перец или чеснок - в них есть дезинфицирующие фитонциды.

Что, если уже?

Если тебя не скрутило сразу - скорее всего, обойдется.

Продукты залежались
в холодильнике

Кусок сыра или готовый салат, который забыли у тебя в гостях друзья-хипстеры, может лежать в холодильнике долго. Но вот как долго?

Сыр возник в нашем примере просто потому, что он выглядит самым живучим из всех продуктов. Твердые сорта, если их не пора­зила плесень, месяцами не меняют облика, лежа в холодильнике. То же самое с хлебом, овощами и готовой едой в контейнерах, особенно если она без соуса. В чем опасность? Видишь ли, разным продуктам свойственны свои наборы бактерий: на севере и в морозилке они мрут, а в холодильнике, подобно сибирякам, проникают во все вакантные места. Если тебе лень разбираться в тонкостях проницаемости котлет для листерий, стафилококков и кишечной палочки, запомни три универсальных правила. Первое: любые продукты, лежавшие рядом с немытыми овощами или сырым мясом, потенциально опасны, сырыми их есть нельзя. Второе: никакую еду лучше не держать в холодильнике открытой. Щель в консервной банке, через которую ты облизывал шпроты, сколько бы узкой ни была, но это ворота для бактерий. Заведи контейнеры и пищевую пленку и всегда пользуйся ими. Третье правило: ни один продукт лучше не хранить в холодильнике дольше трех суток. За пределом этого срока все риски остаются на твоей совести.

Испанский омлет. Это когда ты берешь все, что было в холодильнике, обжариваешь и заливаешь взбитыми яйцами. Термическая обработка косит ряды бактерий.

Что, если уже?

Никто опять же не отменял острый перец и чеснок - заешь ими лежалую еду. Дальше действуй по ситуации: если расстройства нет, то и живи себе безмятежно. Если есть, обратись к врачу.


Еда упала на пол

Сняв с упавшего бутерброда собачью шерсть, ты смачно кусаешь его, прежде чем успеваешь понять, что у тебя вообще-то нет собаки.

Вымыть, а потом все равно на всякий случай выбросить. Ну что ты в самом деле! Как маленький.

Что, если уже?

Опять же прислушиваться к себе. Причем не только после еды, но и в течение полугода после. Если начнешь резко худеть, иди к врачу.

Консервы вздулись

Крышки на банках выгнулись так, что уголок с соленьями и тушенкой выглядит как православный собор.

Одна из распространенных причин вздутия - наличие в банке токсинов ботулизма. Выделяющая их бактерия клостридия великолепно себя чувствует даже в почти безвоздушном пространстве. А продукты ее жизнедеятельности, попав к тебе в организм, поражают нервную систему, вызывая проблемы с дыханием, паралич, тахикардию (мы бы перечисляли и дальше, но тут ты уже, скорее всего, умрешь, не дождавшись последних симптомов отравления). Впрочем, вздутие может быть вызвано и менее опасными бактериями. В этом случае отравление будет не летальным, а просто тяжелым.

Никогда не есть вздувшиеся консервы, даже если их производитель надежен и иностранен. Рачительные домохозяйки иногда могут перекипятить пропавшие соленья, а ягодные компоты переварить в кисели и желе. Да, таким образом еду можно спасти (иногда), но беда в том, что тебе для этого придется найти хозяйку, привести в дом и, в большинстве случаев, жениться на ней. Округлившиеся мясные и рыбные консервы можешь даже не открывать - это точно яд. К другим продуктам в заводских упаковках, будь то соусы, соки или молоко, можно относиться с меньшим подозрением, хотя и их вздутие ничего хорошего не предвещает.

Что, если уже?

Лучше сразу вызывай «скорую»: отравления такими продуктами тяжелы и скоротечны. Перед этим можешь принять активированный уголь - может, пронесет (в первом смысле). Если уже пронесло (во втором смысле) - это, как ни странно, хороший знак. Но лучше пусть тебя обнадежит приехавший доктор.

Еда пока сырая

Мясо истекает кровью, а картошка хрустит на зубах?

Основная опасность фруктов и овощей «с бочком» - микотоксины. С одним из них, афлатоксином, ты уже познакомился в пункте про плесень. Там мы тебя пугали аллергией и раком - и в общем-то не имеем оснований отказываться от своих слов. Конечно, зеараленон и фуминизин не так опасны, но все они яды. И все они есть в гнили.

«Это зависит от того, как много жидкости содержит тот или иной фрукт или овощ, - говорит наш эксперт. - Например, виноград водянистый, поэтому даже точечное подгнивание приводит к быстрому распространению микотоксинов по всей ягоде». В яблоке воды меньше, поэтому гнилой бок можно просто срезать, отступив несколько сантиметров. То же самое верно для любых корнеплодов. Если хочешь совсем обезопасить себя, отправь овощи на сковородку, а яблоки - в глинтвейн.

Что, если уже?

Пучит живот? Посиди пару дней на несладком чае, сухарях и отварном рисе. Такая диета препятствует дальнейшему гниению фруктовой массы внутри тебя. И переставай питаться гнилыми фруктами: в первый раз отделаешься расстройством, но со временем микотоксины накопятся и отравят тебя уже необратимо.

Срок годности истек пару дней назад

Облизывая крышечку от йогурта, ты невольно посмотрел на срок годности и понял, что время ушло вперед…

Все зависит от того, что именно ты отправил в рот. Скорее всего, дело обойдется, если ты выпил просроченного чаю или навернул макаронов. Питательной ценности в них, конечно, поубавилось, но испортиться они вряд ли успели. А вот просроченные крупы, орехи, масло, майонез грозят тебе стойкой горечью во рту и проблемами: в них есть жиры, которые при превышении срока годности окисляются и образуют вредные для организма (особенно для сосудов и печени) фракции. Ну а просроченное мясо или селедку с душком следует поискать в пунктах про разморозку и плесень.

Британский журналист Том Росторн в порядке эксперимента не только не выбрасывал просроченные продукты, но питался исключительно ими целую неделю. Он остался жив-здоров, так что ты вполне можешь повторить его эксперимент. Но учти: требования к продуктам в Британии несколько выше, чем в России. Не исключено, что лежалый фарш, который ты ненароком купил, был приготовлен из просроченного на еще больший срок мяса. В большинстве случаев продукт с истекшим сроком годности дешевле выбросить, учитывая, что ложиться у нас лучше в платную клинику, где тебя лечат чем-то помимо йода.

Что, если уже?

Прими активированный уголь или другой адсорбент: он выведет часть токсинов. С той же целью добавь в рацион побольше пищевых волокон. Их лучше выгрызать из цельнозернового хлеба и каши, а не из свежих овощей. Зеленые друзья могут раздражить твой и так уже уставший от экспериментов кишечник.

Как досадно бывает, когда проведешь у плиты два часа, пытаясь приготовить нечто изысканное, а в последний момент отвлечешься на телефонный звонок - и прощай, романтический ужин!

Вместо аппетитной румяной утки на противне – нечто обугленное, и единственное, что с ним можно сделать – немедленно выбросить в мусорное ведро. Или все-таки не выбросить? Там обрежем, там приправим майонезом – ну не пропадать же добру!

Но специалисты утверждают: никакие потери от испорченного продукта не сравнятся с тем риском, которому вы подвергаете свое здоровье, употребляя подгоревшую пищу. И в первую очередь – мясо.

Потому что при зажаривании мяса до черноты в нем образуются канцерогены, вызывающие злокачественные опухоли кишечника, легких, поджелудочной железы и простаты. А подгоревший жир способствует разрушению сердца и сосудов. И даже картошка и другие овощи, если их зажарить сверх меры, насыщаются акриламидом – веществом, вызывающим мутацию клеток и сбой в передаче нервных импульсов.

Поэтому возьмите за правило безжалостно расставаться с пригоревшей едой. Никакое обрезание пригоревшей корки не поможет – обычно при пережаривании температура, способствующая образованию канцерогенов, достигается и внутри куска.

А для того, чтобы избежать подобных казусов при готовке, запомните простое правило: продукты на сковородке нужно переворачивать каждую минуту. Тогда они и прожарятся нормально, и не пригорят. А главное, не будет поводов беспокоиться о здоровье. Да и дыма на кухне будет меньше.

Но если все-таки вы съели кусочек пригоревшего мяса, постарайтесь по возможности нейтрализовать его негативное воздействие на организм. Для этого нужно съесть салат из свежей зелени (ни в коем случае не заправляйте майонезом!) и выпить чашку кофе. Содержащиеся в зелени и кофе антиоксиданты ослабят действие канцерогенов.

Конечно, если вы съели подгоревшее мясо или картошку один раз – ничего плохого с вами не случится. Но если зажаренные до черноты продукты – основа вашего питания, риск заболеть раком возрастает многократно.

Так что прежде, чем отправить в рот изрядно подгоревший кусок стейка, хорошо подумайте, что для вас предпочтительнее: выбросить испорченный продукт или загубить здоровье.

Новое от пользователей

По всей России, кроме южных регионов, ежевика в саду сейчас стоит под укрытием. Но с наступлением теплых дней держа...

Опрыскиватель с моторчиком… и без

Вот и пришла весна, а с ней в сады потянулись непрошеные гости - вредители и болезни. Причем в таком количест...

Рассада: мифы и реальность

На просторах интернета чего только не найдешь. Есть вредные или сомнительные рекомендации, следуя которым нормально...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

По всей России, кроме южных регионов, ежевика в саду сейчас стоит под...

16.03.2019 / Народный репортер

Семена льна в народной медицине не сдают позиций. Интересный факт: спо...

16.03.2019 / Здоровье

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ОТ ПОСЕВА СЕМЯН ДО ВЫСАДКИ В ГРУНТ Почему у кого-то о...

14.03.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Советы тем, кто хочет создать новый сор...

У меня есть большая коллекция лучших сортов карликовых ирисов, высоких...

16.03.2019 / Цветник

«Не лечит, а только таблетки горстями назначает». Так част...

Как досадно бывает, когда проведешь у плиты два часа, пытаясь приготовить нечто изысканное, а в последний момент отвлечешься на телефонный звонок – и прощай, романтический ужин!

Вместо аппетитной румяной утки на противне – нечто обугленное, и единственное, что с ним можно сделать – немедленно выбросить в мусорное ведро. Или все-таки не выбросить? Там обрежем, там приправим майонезом – ну не пропадать же добру!

Но специалисты утверждают: никакие потери от испорченного продукта не сравнятся с тем риском, которому вы подвергаете свое здоровье, употребляя подгоревшую пищу. И в первую очередь – мясо.

Потому что при зажаривании мяса до черноты в нем образуются канцерогены, вызывающие злокачественные опухоли кишечника, легких, поджелудочной железы и простаты. А подгоревший жир способствует разрушению сердца и сосудов. И даже картошка и другие овощи, если их зажарить сверх меры, насыщаются акриламидом – веществом, вызывающим мутацию клеток и сбой в передаче нервных импульсов.

Поэтому возьмите за правило безжалостно расставаться с пригоревшей едой. Никакое обрезание пригоревшей корки не поможет – обычно при пережаривании температура, способствующая образованию канцерогенов, достигается и внутри куска.

А для того, чтобы избежать подобных казусов при готовке, запомните простое правило: продукты на сковородке нужно переворачивать каждую минуту. Тогда они и прожарятся нормально, и не пригорят. А главное, не будет поводов беспокоиться о здоровье. Да и дыма на кухне будет меньше.

Но если все-таки вы съели кусочек пригоревшего мяса, постарайтесь по возможности нейтрализовать его негативное воздействие на организм. Для этого нужно съесть салат из свежей зелени (ни в коем случае не заправляйте майонезом!) и выпить чашку кофе. Содержащиеся в зелени и кофе антиоксиданты ослабят действие канцерогенов.

Конечно, если вы съели подгоревшее мясо или картошку один раз – ничего плохого с вами не случится. Но если зажаренные до черноты продукты – основа вашего питания, риск заболеть раком возрастает многократно.

Так что прежде, чем отправить в рот изрядно подгоревший кусок стейка, хорошо подумайте, что для вас предпочтительнее: выбросить испорченный продукт или загубить здоровье.

Газета "Хозяйство"

Испорченное блюдо – это не такая уж и редкость. Стоит немного отвлечься, и черная корочка с привкусом горелой еды обеспечены. Однако не стоит сразу расстраиваться. Бывают ситуации, когда можно избавиться от подобной проблемы без особого ущерба для еды. Только действовать нужно быстро и согласно советам экспертов.

Как спасти испорченное блюдо

Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.

Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов

Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации.

В него входят:

  • столовый уксус
  • цитрусовые корочки
  • шоколад (предпочтительнее горький)
  • свежий хлеб – корочка
  • сахар
  • сахарная пудра с корицей
  • шоколадная глазурь
  • молоко
  • сливки
  • сметана
  • сливочное масло
  • приправы

Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много. Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой. Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю. Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте. Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.

Если молоко, которое вы подожгли, было жирным, попробуйте для начала просто разбавить его водой. Посмотрите, насколько уменьшится вкус прогорклого от этой процедуры

Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного теплого молока, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь. Избавиться от вкуса горелого у сваренного риса можно, просто добавив к крупе корочку хлеба. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 30 минут.

Точно таким же способом можно спасти и подгоревшие макароны – переложите их в другую емкость, залейте водой и доведите до готовности

Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Как только почувствуете, что оно слегка подгорело, сразу же переложите его в другую чистую посуду и продолжите приготовление, но уже на меньшем огне. В случае, когда пострадала только корочка, ее можно аккуратно срезать ножом. Сковорода, на которую вы положите этот кусок мяса должна быть чистой, иначе все начнет гореть снова. Да и вкус горелого в уже использованном масле сохраняется на порядок дольше.

Конечно же, если мясо слишком сгорело, лучше его выкинуть. Спасение и употребление в пищу такого продукта невозможно и чревато проблемами со здоровьем

Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.

Подгоревшие пироги и бисквиты – это не приговор. Аккуратно соскребите сгоревшую корочку ножом и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками. Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.

Ольга Никитина


Время на чтение: 5 минут

А А

Иногда случается, что отвернешься на минутку от плиты (поговорить по телефону, ответить на сообщение в социальных сетях или ещё что-нибудь), и – кастрюля пригорела. Сразу появляется вопрос — как её очистить?

На помощь придут 10 проверенных способов.

Видео: Как и чем очистить пригоревшую кастрюлю?

  1. Соль. Если хотите очистить пригоревшую кастрюлю, то не стоит это дело откладывать «на потом».
    • Кастрюлю из нержавейки и алюминия смело наполните холодной водой, оставьте на непродолжительное время, затем вылейте воду и насыпьте достаточное количество поваренной соли. Через 2-3 часа пригоревшая пища легко очистится с помощью кухонной губки. Некоторые хозяйки добавляют соль в холодную воду, но бывают случаи, что после такого добавления соли могут появиться темные пятна на нержавеющей кастрюле, которые уже не удалить.
    • Эмалированную кастрюлю не стоит сразу же заливать холодной водой, надо дать кастрюле остыть, иначе под воздействием холодной воды эмаль может повредиться. На дно остывшей кастрюли насыпьте соли, оставьте на пару — тройку часов, а затем вымойте кастрюлю горячей водой. Если пригар был слишком сильным, то, скорее всего, придется повторить процедуру.
  2. Кипячение кастрюль
    • На дно металлической кастрюли налить горячую воду, добавить столовую ложку соды. Дать постоять кастрюле с содой 30 – 50 минут, затем поставить на плиту, прокипятить на протяжении 5-10минут, убрать с огня. После того, как кастрюля с содовым раствором остынет, промойте традиционным способом кастрюлю – остатки пищи легко удалятся.
    • Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю , сделайте крутой соляной раствор: на 1 литр воды – 5-6 стол. ложек соли. Залейте его в кастрюлю и прокипятите на протяжении 40 – 45 минут. Пригоревшая пища должна отстать от стенок и дна кастрюли.
  3. Активированный уголь. Этот способ подойдет и для эмалированных кастрюль, и для алюминиевых, а также для кастрюль из нержавейки . Особенно он эффективен при пригорании молока. Возьмите несколько штук таблеток активированного угля и измельчите их до порошкового состояния. Этим порошком засыпьте дно кастрюли и дайте постоять 30-40 минут. Потом налейте в кастрюлю холодной воды и оставьте постоять ещё полчаса. После этого кастрюля легко отмоется с любым моющим посудным средством.
  4. Уксус. На пригоревшую поверхность кастрюли налить столовый уксус или его заменитель (лимонная кислота, свежевыжатый сок лимона). Накрыть крышкой, дать постоять около двух часов. После чего кастрюлю вымыть с моющим средством. Особенно уксус хорош для алюминиевых кастрюль . Благодаря уксусу, алюминиевая кастрюля очистится не только от пригара, но и от образовавшейся черноты.
  5. Молочная сыворотка. Такой незамысловатый продукт поможет избавиться от пригара в эмалированной кастрюле, алюминиевой и в нержавеющей кастрюле. Налейте в кастрюлю сыворотку, на 1-2 см. выше уровня пригоревшего места и оставьте на 24 часа. Затем слейте сыворотку и помойте кастрюлю с моющим средством. Благодаря разнообразным кислотам, содержащимся в сыворотке, основные куски пригоревшей пищи должны легко отойти от поверхности кастрюли.
  6. Сода. Если пострадало не только дно кастрюли, но и наружная её поверхность, то хорошим способом избавиться от пригоревших продуктов является кипячение самой кастрюли в содовом растворе. Но не забудьте перед этим снять с неё пластмассовые детали.
    • В кастрюлю гораздо больших размеров, чем пригоревшая, поместить страдалицу.
    • Залить раствором, приготовленным из расчета: на 5-6 литров воды – пачка пищевой соды (0,5кг) и поставить на плиту. Вода должна накрывать кастрюлю на 2-3 см.
    • После закипания убавить огонь и кипятить ещё около двух часов.
    • Затем выключить плиту и подождать пока кастрюли остынут.
    • Достать очищаемую кастрюлю и вымыть её обычным способом.

    Очистится пригар и все труднодоступные места, кастрюля приобретет первоначальный вид. Так можно поступить с эмалированной, алюминиевой кастрюлей, кастрюлей из нержавеющей стали .

  7. Содово-солевая смесь.
    • Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия и покрытую эмалью , смешайте в равных количествах соду и соль.
    • Засыпьте этой смесью дно пригоревшей кастрюли, добавьте теплой воды столько, чтобы получилась кашица.
    • Закройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 24 часа.
    • Через сутки замените содово-солевую смесь и добавьте воды так, чтобы покрывалось пригоревшее место.
    • Затем следует поставить кастрюлю на плиту, закипятить и оставить кипеть на слабом огне ещё полчаса.
    • Подождите, пока кастрюля остынет, и промойте её обычным способом.

    Для кастрюли из нержавейки такой способ нужно применять с осторожностью: велика вероятность появления темных пятен от соли. Лучше заменить соль и соду на уксус и прокипятить уксусно-водный раствор около 10 минут.

  8. Мыло. В кастрюлю из нержавейки, алюминия или эмалированную кастрюлю налить горячую воду, добавить жидкое мыло или средство для мытья посуды, перемешать. Прокипятить около 15-20 минут. После остывания кастрюлю очистить кухонной губкой. Этот способ действенный, если следы пригара имеют не сильно выраженный характер, т.е при слабом подгорании.
  9. Кислые яблоки. По утверждению некоторых хозяек, эмалированную кастрюлю можно привести в порядок, если прокипятить в ней кожицу от кислых яблок или ревень.
  10. Специальные средства. Если не хотите долго ждать, кипятить, то просто приобретите средства, предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров. Конечно, перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство. Так, например, «Шуманит» подходит для очистки эмалированной кастрюли , но изделия из алюминия им чистить запрещено. Есть ещё множество средств, такие как «Amway», «Санита – гель», «Cillit Bang» и др.