Как приготовить свиной желудок. Как приготовить свиной желудок в домашних условиях вкусно? Свиной желудок с луком и печенью на сковороде

Свиной желудок - это мышечный орган мешкообразной формы, который можно начинить разнообразными продуктами, творя невообразимо вкусные блюда. В разных странах люди по-своему готовят и по-разному называют фаршированный желудок, к примеру, в России - это зельц или сальтисон, в Украине – кендюх, в Белоруссии – вантробянка. В качестве начинки используют и мясо, и субпродукты, различные каши, грибы, овощи...

Предлагаю приготовить фаршированный свиной желудок, используя свиную голову, лук, чеснок, морковь, лавровый лист, соль и специи.

Подготовить необходимые ингредиенты.

В приготовлении фаршированного желудка самый сложный первый этап – разделка свиной головы. Здесь понадобится топорик, так как голову придется разрубить на 6 частей. Но перед этим нужно будет ее тщательно вымыть, поскоблить кожу, удаляя остатки щетины. После разрубки срезать и тщательно вымыть уши, вырезая внутреннюю часть ушной раковины. Удалить глаза, так как они во время варки начнут выделять горечь.

Все мясо, вместе с салом и костями, языком и ушами сложить в большую кастрюлю. Залить доверху водой и довести до кипения. Затем слить эту воду и залить снова доверху чистой холодной водой.

Выложить в кастрюлю очищенный лук, крупно нарезанную очищенную морковь, лавровые листики.

Продолжить варить на умеренном огне 4-5 часов.

По истечении времени аккуратно вынуть все содержимое из кастрюли (лук и морковь не нужно!) и остудить.

Затем нарезать небольшими кусочками и мясо, и сало, и уши, вместе с хрящиками, и язык (его перед нарезанием нужно очистить).

Очищенный чеснок измельчить прессом и выложить в миску. Также всыпать по вкусу соль и специи. Тщательно перемешать.

Перед тем как начать фаршировать желудок, его нужно тщательно подготовить: вначале промыть, несколько раз меняя воду. Затем засыпать кукурузной крупой и, массажными движениями, вдавливая, помять. Это поможет избавиться и от желудочной слизи, и от специфического запаха. В кукурузной крупе можно оставить его на несколько часов, и только потом ее смыть.

Вывернуть желудок наизнанку и приняться его фаршировать. Выложить всю подготовленную начинку внутрь, равномерно ее распределяя. Он не должен быть очень сильно набитым, иначе лопнет во время варки.

Отверстие зашить нитью. Иглой сделать по 5-10 проколов с каждой стороны, чтобы вышел лишний воздух.

Бульон, в котором варилось мясо, довести до кипения и выложить в него нафаршированный желудок. Варить 1 час на медленном огне.

Затем аккуратно его извлечь из кастрюли и запечь в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Перед запеканием необходимо еще раз сделать иглой приколы по всей поверхности оболочки.

Аккуратно вынуть из духового ящика.

Сразу же установить на фаршированном желудке груз и оставить в таком положении на 6-8 часов.

И желательно, чтобы он стоял в прохладном месте - в холодильнике или подвале.

После чего можно разрезать и подать на стол.

Аппетитный, сытный, мясистый, с хрустящими вкраплениями, поджаристой и съедобной оболочкой, фаршированный свиной желудок понравится многим. Для полноты картины подать на стол горчицу, хрен или томатный острый соус.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Подробности

Из субпродуктов свиной тушки можно приготовить отличные блюда. В этом плане свиной желудок. Чаще всего желудок фаршируется различной начинкой.

Использование желудка при приготовлении различных блюд позволяет получить очень вкусные и питательные блюда.

Свиной желудок с луком и свиным фаршем на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • свиной желудок;
  • 400 гр. грудинки;
  • 200 гр. свиного фарша;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 средние луковицы;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

Прежде всего, подготавливается желудок. Желудок тщательно промывается, очищается от пленок, жира и слизи. Желудок выворачивается наизнанку и обильно натирается солью. Желудок для просаливания оставляется на 4-5 часов, после этого соль смывается и желудок вымачивается. Для вымачивания желудка готовится раствор с соотношением – 1 ложка столовая соли, 1 столовая ложка уксуса на один 1 литр воды.

После вымачивания желудок промывается. Только после всех этих процедур приступают к набивке желудка.

Для приготовления начинки берется свиной фарш, который можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовый свиной фарш в торговой сети. Грудинка шинкуется на мелкие кусочки и смешивается с фаршем. К фаршу добавляется также нашинкованный лук и специи.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются для равномерного их распределения по всему объему начинки. Начинка перекладывается в полость свиного желудка, после чего отверстия желудка зашиваются. Начиненный желудок помещается в разогретую духовку на промежуток времени равный 2-2,5 часа.

По окончании времени запекания желудок извлекается из духовки и после остывания режется на порционные кусочки, которые обжариваются на сковороде.

Свиной желудок с луком и картофелем на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • свиной желудок – 1 штука;
  • картофель -200 грамм;
  • свежее сало – 250 грамм;
  • молоко – 150 грамм;
  • лук – 2 крупных луковицы;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

Приготовление следует начинать с подготовки желудка. Он очищается, моется, солится и после просаливания вымачивается. Начинка начинает готовиться с процесса обжаривания измельченного сала. На жиру, полученном при обжаривании сала, жарится мелко шинкованный лук до появления золотистого цвета.

Свежий картофель измельчается на терке и смешивается с поджаренным салом и луком после этого к массе добавляются приправы и масса солится по вкусу. Полученной начинкой заполняется полость желудка, а отверстие, через которое желудок заполняется и зашивается кулинарными нитками.

После начинки желудка он помещается в духовку на 2 часа. По истечении этого времени желудок извлекается из духовки и режется на порционные куски, которые обжариваются на смальце на сковороде. После обжаривания на сковороде начиненный желудок можно подавать к столу. Предварительно украсив его зеленью.

Свиной желудок с луком и печенью на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • желудок – 1 штука;
  • свинина – 250 грамм;
  • свиная печень – 700 грамм;
  • морковь – 2 штуки среднего размера;
  • лук – 2 крупных луковицы;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • зелень;
  • приправы и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Свинина нарезается мелкими кусочками, таким же образом измельчается печень. Морковь, лук, и зелень измельчаются и смешиваются с мясом и печенью. К смеси добавляются специи и соль в соответствии со вкусом.

Предварительно подготовленный желудок начиняется и после зашивания кулинарной ниткой отправляется в духовку на 2-2,5 часа.

По истечении этого времени желудок остужается и режется на куски. Нарезанные куски обжариваются на смальце на сковороде. Перед подачей на стол блюдо украшается зеленью и овощами.

Кира Столетова

Свинину употребляют в пищу уже на протяжении нескольких тысячелетий. Мясо парнокопытных ценится за высокие вкусовые качества, а сальную прослойку используют в медицинских целях. Одним из внутренних органов, подходящим для употребления, является свиной желудок. В отварном виде его фаршируют разнообразной начинкой во многих странах мира. Однако органы пищеварения нуждаются в дополнительной подготовке. Многие домохозяйки задаются вопросом, как почистить свиной желудок? Для этого используют разные методы предварительной обработки.

Свиной желудок в кулинарии

Этот субпродукт с давних пор является традиционной частью славянской кухни. Крупный мышечный орган используется для приготовления таких блюд, как:

  • зельц;
  • сальтисон;
  • хаггис.

В кулинарии такой ингредиент используется для фаршировки, чему способствует его мешкообразная форма. Желудок свиньи редко выступает в качестве самостоятельного блюда. Фаршированный свиной свежий желудок является неотъемлемым элементом рождественского стола во многих странах. Его ценят за высокую питательность и простоту приготовления. Этот мышечный орган содержит в себе такие полезные вещества, как:

  • витамины А и Е;
  • витамины группы В;
  • арахидоновую кислоту, которая входит в состав сердечно-сосудистой системы.

Калорийность продукта составляет 160 ккал на 100 г. Благодаря высокой питательности, подобное блюдо очень популярны в северных странах.

Процесс подготовки и очистки свиного желудка

Перед тем как начинить свиной желудок фаршем, нужно тщательно подготовить оболочку. Свиньи - нечистоплотные животные, и их мясо содержит в себе множество токсичных элементов для человека. По этой причине у мяса парнокопытных нет степеней обжарки.

Чтобы ускорить процесс вымачивания, можно положить орган в соленую воду с добавлением укуса. На 1 л воды используют 4 ложки 9-процентной кислоты. В этом растворе продукт должен полежать 2-3 часа. Использование уксуса также благоприятно влияет на толстую мышечную ткань, делая ее более эластичной, поэтому свиной желудок во время приготовления блюд не порвется.

Как очистить желудок от запаха

После обработки уксусом следует промывать орган в воде, предварительно ее прокипятив, в противном случае может появиться специфический вкус из-за лишней кислоты. Чтобы правильно подготовить свежий свиной желудок, некоторые повара натирают ткани органа после вымачивания сухой горчицей. Это придает блюду особый вкус и хорошо обеззараживает мясо. Также можно использовать дольки чеснока.

После очистки некоторые рекомендуют проморозить желудок для лучшей дезинфекции. Для этого орган запаковывается в целлофановый пакет и помещается на ночь в морозилку. Однако подобный метод может привести к потере вкусовых качеств, поскольку влага в животной ткани кристаллизируется и начинает разрушать мышечные волокна. Блюда из перемороженных желудков выходят сухими.

Лучший способ очистить Трибуху

Заключение

Свиной желудок с давних пор употребляется в пищу. Чаще всего этот орган выступает в роли оболочки для фаршировки. Также можно употреблять варенные свиные желудки в чистом виде. Среди кулинаров этот продукт ценится за высокую калорийность и хорошие вкусовые качества.

Прежде чем готовить желудок, его необходимо подготовить (лучше это делать заранее). Для этого тщательно его промойте, очистите от пленок, жира, слизи, выверните наизнанку и обильно посолите. Оставьте желудок на 4-5 часов, после чего смойте соль, и вымочите желудок в растворе (на литр воды 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка уксуса). После того, как отведенное время прошло, раствор слейте, желудок тщательно промойте, и дайте воде стечь, только после этого приступайте к набивке начинки.

Как приготовить свиной желудок: рецепты

Вот несколько вариантов приготовления желудка.

Вариант 1

Для блюда потребуется:

  • свиной желудок
  • 400 гр. грудинки
  • 200 гр. свиного фарша
  • 2 куриных яйца
  • 3 средние луковицы
  • приправы по вкусу (например, черный и душистый перец, майоран)

Начинаем делать начинку: фарш свиной, можно купить готовый, а можно самим перекрутить. Грудинку нарезать мелкими кусками и тщательно смешать с фаршем. Затем к фаршу примешать мелко нарезанный лук и приправы с солью. После того как начинка доведена до равномерной консистенции, перекладываем это все в подготовленный желудок, и зашиваем его. Полученный начиненный желудок помещаем в разогретую духовку (200°) в течение 2-2,5 часов.

Вариант 2

Потребуется:

  • свиной желудок
  • картофель
  • свежее сало
  • молоко
  • приправы по вкусу.

Приготовление свиного желудка начинается с начинки: сало растопить на сковороде и пожарить на нем мелко нарезанный лук, до золотистого цвета. Свежий картофель натереть на терке (или пропустить через комбайн), смешать с поджаркой, затем добавить немного молока, приправы и соль по вкусу. Данной начинкой начинить желудок, зашить и отправить в духовку на пару часов.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • желудок
  • свинина (лучше грудинка)
  • свиная печень
  • морковь
  • чеснок
  • зелень
  • приправы и соль по вкусу.

Свинину нарезать мелкими кусками, так же как и печень, если свинина не очень жирная, лучше добавить еще порезанное свежее сало. Морковь, зелень, лук и чеснок мелко нарезать, все ингредиенты смешать, добавив соль, специи. Теперь необходимо начинить желудок, зашить его и отправить в духовку, как и в предыдущих вариантах.

Вариант 4

Потребуется:

  • желудок
  • гречка/рис
  • грудинка
  • чеснок
  • при желании грибы
  • специи

Для начинки необходимо приготовить рассыпчатую кашу из выбранной крупы. Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки и обжарить вместе с нарезанным луком, или потушить. Грибы также можно поджарить (не до готовности) или потушить. Смешать полученные ингредиенты, посолить, добавить специи и начинить ими предварительно наполовину сваренный желудок (варить 40-60 минут). Зашитый фаршированный желудок отправить в духовку на час-полтора (180°).

Выше описаны подробные рецепты, как начинить свиной желудок, однако для начинки желудка Вы можете использовать любимые комбинации продуктов, и рецепты, приведенные в статье, являются лишь отправной точкой для разработки собственных рецептов. Можете сделать начинку также из макарон, с использованием других субпродуктов (например, ушей).

  • Не набивать желудок плотно, так как в процессе приготовления он сжимается, и может лопнуть.
  • Обязательно подготовить желудок перед приготовлением, так он будет вкуснее.
  • В процессе запекания желудок лучше периодически поливать вытекающим жиром, или специально заготовленным расплавленным на сковороде свежим салом.
  • Прежде чем отправить желудок в духовку, сделайте несколько проколов в нем, чтобы он не лопнул, и весь смак не вытек из него.
  • За 5-10 минут до готовности, желудок можно полить сметаной со специями, так у него появится золотистая корочка.
  • Обычно подают желудок охлажденным. После того как приготовление закончится, положите на желудок пресс, для придания удобной формы для нарезки.

Теперь Вы знаете рецепт приготовления свиного желудка, и даже не один. Приготовление блюд простое, но трудозатратное, однако Вы увидите, что оно того стоит. Приятного аппетита.

Перед варкой промытые желудки можно натереть солью и оставить на 12-14 часов. После этой процедуры ополоснуть холодной водой и варить желудки нужно будет всего 1 час.

Если свиной желудок имеет сильный запах, можно замариновать его в воде с добавлением 2 столовых ложек 9%-го уксуса и 1 лаврового листа, либо в рассоле из-под маринованных огурцов или помидоров. За 4-6 часов запах уйдёт.

При варке свиной желудок сжимается в 3-5 раз.

Свиной желудок - идеальная оболочка для приготовления сальтисона, поскольку имеет средний размер, отличается крепкой структурой и эластичностью. К тому же, свиной желудок имеет оригинальные вкусовые качества и дополнит сальтисон.

Свиной желудок - один из самых дешёвых субпродуктов, но встречается он в супермаркетах довольно редко. Свиной желудок можно найти на рынке или заранее попросить в мясной лавке. При выборе обращайте внимание на размер желудка: он может влиять на количество начинки, если желудок нужен для использования в качестве оболочки. Также проверьте желудок на целостность: если желудок рваный, предстоит кропотливая работа по его зашиванию.