С чем приготовить гречневую лапшу соба. Итак, как правильно приготовить гречневую лапшу Соба. Краткий рецепт: гречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу

Секрет стройности и долголетия представителей восточных народов кроется в их питании. Так, на гарнир они предпочитают рис и лапшу, протеин получают, потребляя много рыбы. Таким образом, не употребляя жирных сортов мяса и сладостей, японцы и китайцы живут долго, выглядят отлично и при этом не болеют.

Одно из любимых блюд на Востоке – это соба или гречневая лапша. Она полезнее, чем лапша обычная, а кроме того у нее небольшой гликемический индекс.

В основе лапши лежит, как следует из названия, перемолотая в муку гречневая крупа. Также в процессе приготовления добавляется небольшое количество пшеничной муки, иначе тесто не замесится. В некоторых районах Китая в лапшу в процессе приготовления добавляют зеленый чай или водоросли.

Гречневая лапша — подготовка продуктов и посуды

Если вы решили готовить лапшу самостоятельно, то вам понадобится хорошо просеянная гречневая мука и примерно треть от ее количества – пшеничной муки.

В чистом виде собу едят редко, гораздо вкуснее блюдо получится, если добавить к нему морепродукты, овощи, вкусную заправку. Варить гречневую лапшу нужно не так, как обычную пасту. Если после того, как вы отварите собу, вы планируете ее обжариваться с другими компонентами, то варите лапшу не более минуты.

Рецепты гречневой лапши:

Рецепт 1: Гречневая лапша

Технология приготовления гречневой лапши по этому рецепту очень проста, но лучше всего для раскатки теста использовать специальную машинку, так как его нужно сделать очень-очень тонким.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука гречневая – 300 гр.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Вода – 180 мл

Способ приготовления:

  1. Просейте на чистый стол или в миску оба вида муки и перемешайте их руками.
  2. Начинайте подливать тонкой струйкой в муку воду, одновременно с этим вымешивая тесто. Когда оно приобретет плотную и податливую структуру, воды хватит – даже если вы не вылили еще все отведенное количество.
  3. Вымешивайте руками тесто до тех пор, пока не исчезнут все пузырьки воздуха. Процесс вымешивания займет около 15 минут.
  4. Отщипните от теста кусок с детский кулачок. Посыпьте поверхность пшеничной мукой и начните раскатывать тесто скалкой (либо используйте машину). Пласт теста должен стать очень тонким, буквально прозрачным.
  5. Порежьте тесто на тонкие лапшинки (либо на машине порежьте тесто в режиме «спагетти»).
  6. Опустите лапшу в кипящую воду и варите не более 5 минут, после чего опрокиньте продукт на дуршлаг, добавьте масла и сбрызните соусом.

Рецепт 2: Гречневая лапша с пряным соусом

Рецепт, описанный в данном случае, можно взять как основу для кулинарных экспериментов для приготовления «восточных» блюд. Необычным будет и рецепт пряного соуса – имбирь, рыбный и соевый соус, мед и лимонный сок.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша гречневая – 300 гр.
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка соуса из анчоусов (или любого другого рыбного соуса)
  • 1 столовая ложка жидкого меда
  • 15 грамм свежего имбиря
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Белый кунжут

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус. Для этого смешайте все ингредиенты и добавьте к ним натертый имбирь. Оставьте соус на 15 минут.
  2. Поставьте отвариваться собу.
  3. Из соуса выньте имбирь.
  4. Смешайте отваренную гречневую лапшу с соусом, перемешайте, посыпьте кунжутом.

Рецепт 3: Гречневая лапша с креветками

Восточная кухня характеризуется использованием огромного количества морепродуктов. Это легко объясняет здоровье и долголетие японцев и китайцев — морепродукты не содержат вредных жиров (в отличие привычного для нас мяса), зато богаты белками. Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить вкусную гречневую лапшу с креветками.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша гречневая – 330 гр.
  • Креветки очищенные – 260 гр.
  • Помидор – 1 штука
  • Соус соевый – 1 столовая ложка
  • Сахар коричневый – ½ столовой ложки
  • Уксус рисовый – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Соедините уксус, соевый соус и сахар, перемешайте.
  2. Поставьте закипать воду, погрузите в нее лапшу на минуту, после чего достаньте и промойте под теплой минеральной водой.
  3. Томат помойте и порежьте ломтиками.
  4. Креветки, очищенные от панцирей, нужно выложить на разогретую сковородку вместе с помидором, смазанную маслом. Обжаривайте около 7 минут, после чего выложите на сковороду к ингредиентам лапшу.
  5. Перемешайте. Сделайте огонь меньше. Готовьте лапшу под закрытой крышкой еще 5 минут, после чего переложите блюдо в глубокую миску, полейте соусом, перемешайте и подавайте.

Рецепт 4: Лапша гречневая с кабачком и морковью

Гречневая лапша одинаково вкусно «звучит» как с мясными продуктами, так и с овощами. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить собу с кабачком и морковкой. Секрет красивой подачи блюда состоит в том, чтобы натереть овощи на терке для китайской моркови, в результате чего они получатся в форме лапши.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша гречневая – 360 гр.
  • 1 морковь
  • ½ кабачка
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. Л.
  • Имбирь молотый – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачок и морковь нужно очистить от кожуры, после чего натрите их на терке.
  2. Смешайте соус из соевого соуса, уксуса, имбиря и сахара.
  3. Лапшу опустите в кипящую воду на минуту, после чего достаньте ее и промойте в проточной воде.
  4. Овощи выложите обжариваться в небольшом количестве масла, тушите их под закрытой крышкой на среднем огне около 5 минут.
  5. Добавьте к овощам лапшу и соус, перемешайте, вновь закройте крышкой сковороду и тушите на маленьком огне еще 5 минут.

Рецепт 5: Гречневая лапша с курицей

Соба отлично сочетается не только с морепродуктами, но и с курицей. Между прочим, куриное филе сегодня часто используется в японской кухне, так как оно не содержит вредных животных жиров, зато богато протеином. В данном рецепте описывается, как приготовить гречневую лапшу с курицей на восточный манер.

Требуемые ингредиенты:

  • Соба – 370 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Соевый соус для жарки – 1,5 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 кусочек
  • Кунжут черный

Способ приготовления:

  1. Курицу помойте и порежьте маленькими кусочками.
  2. Раскалите сковороду, растопите масло и обжаривайте курицу. Через 5 минут добавьте к курице соевый соус, хорошо перемешайте и убавьте огонь.
  3. Отварите в течение одной минуты собу. Промойте и добавьте к курице.
  4. Тушите компоненты под крышкой в течение 5 минут, после чего посыпьте кунжутом и перемешайте.

Рецепт 6: Гречневая лапша в сметане с сыром тофу

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, вам придется по вкусу данный рецепт. Сыр тофу производится из сои, а потому полезен как в чистом виде, так и в составе блюд.

Требуемые ингредиенты:

  • Соба – 290 гр.
  • Сыр тофу – 160 гр.
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Масло сливочное – 1 кусочек
  • Сметана – 220 гр.
  • Соус соевый – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нашинкуйте.
  2. Сыр порежьте маленькими кубиками.
  3. Гречневую лапшу отварите в кипятке в течение минуты, затем промойте.
  4. На раскаленной сковороде растопите масло, обжарьте лук, добавьте к нему соевый соус. Выложите на сковороду собу, обжаривайте, помешивая лопаткой, 5 минут, после чего добавьте сметану и выключайте огонь.
  5. Подавайте гречневую лапшу порционно, посыпав сверху порезанным сыром.
  1. Соба, приготовленная домашним способом, может храниться в сухой емкости, пересыпанной пшеничной мукой, не более недели.
  2. Если вы делаете гречневую лапшу сами, то вместо пшеничной также можете добавить рисовую или соевую муку. Эти два вида муки не используются в Китае, но тогда лапша у вас гарантировано получится и храниться она сможет 3-4 недели.
  3. Если вы планируете подавать собу с птицей, мясом или овощами, то можете отварить лапшу в мясном или курином бульоне. Так лапша получится гораздо ароматнее и вкуснее.
  4. Добавляйте в блюда, приготовленные из гречневой лапши, подсолнечные и тыквенные семечки, кунжут черный и белый, семена льна.
  5. Если вы приобретаете гречневую лапшу, а не делаете ее самостоятельно, то готовьте ее так, как указано на упаковке. Дело в том, что в собу, произведенную фабричным образом, могут добавлять кукурузный крахмал или водоросли, которые изменяют время приготовления лапши.
  6. Чтобы гречневая лапша получилась хрустящей, ее можно обжарить в масле. Таким образом, приготовленную собу можно использовать как гарнир, либо как закуску к пиву. Обжарить гречневую лапшу так, чтобы она получилась вкусной, просто. Вам понадобиться несколько зубцов чеснока и одна столовая ложка масла. Вначале отварите в течение минуты лапшу. Раскалите сковороду и налейте масло. Очистите чеснок от шелухи, мелко его порежьте. Выложите чеснок в горячее масло, обжарьте в течение 2 минут, после чего выловите чеснок и положите в это же масло лапшу. Обжаривайте собу в течение 5 минут, после чего сбрызните соевым соусом.
  7. С какими овощами можно подавать гречневую лапшу? Соба будет вкусной со свежим огурцом и редькой, обжаренным томатом, морковью и луком.
  8. Собу можно добавлять в супы как обычную вермишель. Кладите ее в бульон за пару минут до того, как будете выключать огонь под кастрюлей, иначе лапша «развариться» и примет кашеобразный вид.

Знаете ли вы, как готовится лапша соба? Если вы слышите о данном продукте впервые, то в данной статье мы расскажем вам о том, что он собой представляет, как его производят и в каких блюдах используют.

Общая информация о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как готовится лапша соба, хочется рассказать, что вообще представляет собой данный продукт. Соба - это название популярного национального продукта Японии. Она представляет собой длинную и тонкую лапшу, для приготовления которой используют смесь гречневой и пшеничной муки. Кроме самого японского продукта собой называют и блюда, выполненные из него.

Согласно сельскохозяйственным продуктовым стандартам Японии лапша соба должна содержать в себе не менее 30 % гречневой муки. Благодаря такому составу готовый продукт имеет характерный серовато-коричневатый оттенок.

Несмотря на стандарты производства, термин «соба» в Японии имеет довольно широкое толкование. Такое название присваивают любой (не только гречневой) тонкой неприготовленной лапше. Если же собой именуют уже готовое блюдо, то имеют в виду только обед, сделанный лишь из гречневого полуфабриката.

Пошаговый рецепт гречневой лапши

Соба готовится совсем несложно. Поэтому справиться с поставленной кулинарной задачей под силу даже неопытным кулинарам.

Так какие продукты требует для приготовления лапша соба? Состав этого изделия мы представим прямо сейчас:

  • гречневая мука - около 1 кг;
  • пшеничная мука (брать второй или первый сорт) - около 550 г;
  • кипяченая вода - примерно 400 мл.

Первый этап приготовления

Японская лапша соба готовится поэтапно. Для начала обе муки (пшеничную и гречневую) всыпают в большую миску, а затем тщательно перемешивают между собой. После этого в полученную смесь вливают стакан кипяченой воды (200 мл). Перемешивают ингредиенты руками на протяжении 3-5 минут. На первом этапе основа будет крошиться и представлять собой отдельные комочки. Применив физическую силу, добиваются получения однородной массы.

Второй этап приготовления

После того как у вас образуется сыпучая масса, к ней вливают остатки кипяченой воды и продолжают вымешивать до тех пор, пока основа не станет очень крутой.

Кстати, некоторые японские мастера утверждают, что отлично способствует укреплению мышц рук, запястий, плеч и кистей процесс приготовления гречневой лапши. Соба действительно требует от кулинаров больших физический усилий, терпения и упорства.

Приготовив тесто для японской лапши, из него делают шар и выкладывают на стол. По столу его интенсивно перекатывают в разные стороны, дабы удалить воздух, попавший внутрь основы.

Третий этап приготовления

После описанных действий готовое тесто делят на 6 равных частей и раскатывают их в шарики. Изделия выкладывают в миску так, чтобы они не касались друг друга, а затем накрывают мокрым полотенцем и дают настояться.

По прошествии времени рабочее место для раскатки основы присыпают гречневой мукой. На него выкладывают шарик из теста и раскатывают до толщины в 3 миллиметра. При этом ширина лепешки должна быть в два раза меньше ее длины.

Четвертый этап приготовления

Лапша соба с курицей послужит отличным обедом для вас и всех членов вашей семьи. Но прежде чем приступить к термической обработке данного блюда, изделие следует правильно сформировать. Для этого раскатанный блин теста откладывают в сторону и присыпают его гречневой мукой. Затем аналогичным образом поступают и с остальными шариками основы.

Пятый этап приготовления

После раскатки всей основы лепешки складывают пополам и нарезают каждую из половинок тонкими полосками. Кстати, для этого процесса идеально подойдут легендарные японские ножи. Нарезать лапшу следует очень тонко. После этого все изделия разбрасывают по разделочной доске и дают высохнуть. Если же вы не намереваетесь использовать лапшу сразу же после формирования, то ее можно поместить в холодильник или морозильник.

Как готовится японская соба?

Лапша с овощами и мясом готовится довольно легко и просто. Для этого нам потребуются следующие продукты:


Процесс приготовления вкусного и питательного блюда

Для приготовления вкусного японского обеда в сотейник вливают оливковое масло и хорошенько его разогревают. На нем обжаривают полукольца репчатого лука и белое мясо птицы, порезанное на средние кусочки. Продукты готовят на среднем огне в течение 5-9 минут. При этом их регулярно помешивают ложкой (или же интенсивно встряхивают сковороду).

После размягчения ингредиентов к ним добавляют сладкий перчик, нарезанный соломкой, а также мороженую брокколи. Убавив огонь, продукты обжаривают еще на протяжении 3-6 минут. Постоянно помешивая компоненты, к ним постепенно вливают обычную кипяченую воду. В таком виде блюдо накрывают крышкой и тушат на слабом огне на протяжении ¼ часа (можно чуть дольше).

Варим лапшу и делаем соус

Пока овощи с мясом тушатся под закрытой крышкой, приступают к отварке лапши. Ее готовят в точности так же, как и обычные спагетти. После термической обработки гречневый продукт отбрасывают на дуршлаг и дают стечь жидкости.

Чтобы получить более ароматное и вкусное блюдо, к нему обязательно готовят пряный соус. Для этого сок лимона смешивают с соевым соусом и мирином, а затем добавляют к нему раздавленный чеснок и острый красный перец.

Правильно подаем блюдо к столу

После того как мясо с овощами потушатся, а лапша будет отварена, ее сразу же преподносят к столу. Для этого гречневое изделие выкладывают в глубокую тарелку, а затем добавляют к нему куриные грудки и заправляют пряным соусом. В таком виде сразу же преподносят к столу вкусное и питательное блюдо, приготовленное из японской лапши. Дополнительно его сдабривают свежей зеленью.

Лапша, в составе которой содержится не менее третьей части гречневой муки, называется соба. Особенно популярна она в Японии и Китае, где из лапши готовят как супы, так и основные блюда, гарниры и салаты. Соба имеет высокую калорийность, но при этом богата растительным белком и сложными углеводами, а также почти не содержит жиров. Особенно полезно подавать гречневую лапшу со свежими и тушеными овощами. Лучшие рецепты таких блюд представлены в нашей статье.

Гречневая лапша с овощами

Это блюдо больше напоминает салат, калорийный и полезный одновременно. Подавать его нужно в холодном виде.

Рецепт приготовления гречневой лапши с овощами состоит из следующих шагов:

  1. Соба, как и любая паста, отваривается в кипящей воде в течение 8 минут или согласно инструкции на упаковке.
  2. Брокколини (2 пучка) или несколько соцветий брокколи варятся 4 минуты, после чего перекладываются в ледяную воду.
  3. Сладкий перец и вяленые помидоры (¾ чашки) нарезаются тонкими полосками.
  4. В глубокой миске смешиваются остывшая гречневая лапша, брокколини или брокколи, перец и помидоры.
  5. Заправляется салат соусом на основе оливкового масла (¼ чашки), бальзамического уксуса (30 мл) и соевого соуса (1 ст. ложка).
  6. Сверху салат украшается листочками базилика.

Гречневая лапша с курицей и овощами: рецепт приготовления

Аппетитный вид этого блюда и пикантный вкус достигаются благодаря добавлению в процессе приготовления терияки. Его можно заранее сделать самостоятельно или купить уже в готовом виде в магазине.

Рецепт гречневой лапши с овощами и курицей предполагает обжаривание кусочков мяса на растительном масле. Дальше в сковороду добавляются мелко нарезанный лук, натертая крупно морковь, перец в виде соломки и стручковая фасоль. Через 3 минуты овощи с курицей заливаются соусом терияки (1 чашка) и тушатся до готовности. В последнюю очередь в сковороду выкладывается соба.

Как приготовить гречневую и овощами

В это блюдо можно добавить не только баклажан и цуккини, но и многие другие овощи. Его вкус и пищевая ценность от этого только выиграет.

Рецепт гречневой лапши с овощами с говядиной можно представить в следующих шагах:

  1. Говядина (300 г) нарезается тонкими полосками и маринуется в соевом соусе (30 мл).
  2. Через 2 часа мясо обжаривается на разогретом растительном масле до румяной корочки.
  3. Небольшой сладкий перец, баклажан и цуккини нарезаются полосками. Овощи добавляются на сковороду к мясу и заливаются соевым соусом (60 мл) и сладким соусом чили.
  4. Гречневая лапша отваривается до готовности (6 минут) и тоже перекладывается на сковороду. Блюдо еще раз перемешивается и подается на обед.

Гречневая лапша с овощами: рецепт с соусом терияки

Терияки - один из самых известных соусов в японской кухне, который используется для заправки и обжаривания многих блюд.

Рецепт гречневой лапши с овощами в соусе терияки заключается в следующем:

  1. В глубокой миске соединяются соевый соус (¼ чашки), рисовый уксус с коричневым сахаром (по 2 ст. ложки), кунжутное масло (½ ч. ложки), щепотка красного перца, крахмал (1 ст. ложка) и 30 мл воды. Туда же добавляется натертый на мелко имбирь и чеснок (2 дольки). Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  2. Вода в кастрюле среднего размера доводится до кипения, добавляется лапша и продолжает вариться в течение 6 минут, пока соба не станет мягкой.
  3. В сковороду с растительным маслом выкладываются замороженные или свежие овощи (500 г). Приготовленный заранее соус терияки выливается в сковороду к овощам, доводится до кипения и тщательно перемешивается, пока не приобретет густую консистенцию. За это время овощи приготовятся, и сковороду можно будет снимать с огня.
  4. В последнюю очередь к горячим овощам в соусе перекладывается гречневая лапша.

Лапша соба с креветками и овощами

Очень нежное и полезное блюдо получается из гречневой лапши с креветками и овощами. Оно идеально подойдет в качестве сытного, но в то же время легкого ужина для всей семьи. И даже тем людям, которые придерживаются диеты, придется по душе гречневая лапша с овощами. Рецепт с фото и пошаговым описанием представлен ниже.

Последовательность приготовления заключается в следующем:

  1. В разогретое оливковое масло добавить пучок зеленого лука, цуккини, красный перец и чеснок (4 дольки). Тушить овощи 5 минут.
  2. Добавить креветки (400 г). Перемешать с овощами и тушить блюдо под крышкой еще 7 минут.
  3. В это же время сварить лапшу соба в подсоленной воде до готовности. После приготовления, промыть гречневую лапшу под прохладной водой.
  4. Соединить лапшу соба и в глубокой миске.
  5. В сковороду, в которой обжаривались овощи и креветки, налить овощной бульон (80 мл) и соевый соус (70 мл). Через минуту добавляется арахисовое масло (1 ст. ложка), крахмал (2 ст. ложки) и кунжутное масло (1 ч. ложка). Варится соус при постоянном помешивании до густой консистенции (общее время составляет около 5 минут).
  6. Полить приготовленным соусом лапшу с креветками. Перемешать и дать настояться около 5 минут. Подавать блюдо теплым или охлажденным.

Как приготовить гречневую лапшу в воке

Более 3 тысяч лет китайцы для приготовления блюд используют сковороду вок. Благодаря обжариванию на большом огне и при постоянном перемешивании удается сократить время термической обработки мяса и овощей и сохранить в них максимум полезных веществ. Продукты готовятся в сковороде с минимальным количеством жира и не пригорают.

Очень популярен в Китае рецепт гречневой лапши с овощами в воке. Пошагово это блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Гречневую лапшу следует приготовить в соответствии с инструкцией на упаковке. Затем воду слить, а посуду с лапшой отставить в сторону.
  2. В сковороду налить кунжутное масло (2 ст. ложки) и обжарить на нем измельченный чеснок и тонко нарезанные шампиньоны (8-10 штук).
  3. Обжаривать грибы несколько минут пока они не станут мягкими, а жидкость не испарится.
  4. Следом добавить нарезанную полосками морковь и сладкий болгарский перец. Еще через минуту положить в сковороду 2 горсти шпината.
  5. Как только листья шпината станут мягкими, в вок наливается соевый соус (3 ст. ложки) и добавляется гречневая лапша.
  6. Еще раз перемешать, хорошо прогреть, добавить специи по вкусу.
  7. Через минуту снять вок с огня.

Частенько возникает желание, приготовить дома, что-то диковинное, то что обычно мы пробуем в ресторанах или кафе. Например, что-то японское или китайское, скажем, лапшу собу.

В этой статье Вы узнаете о важно секрете в её приготовление, который нужно обязательно учесть, чтобы лапша не слиплась.

Лапша соба, оригинальная диковинка

Сегодня у, все большего числа наших соотечественников пользуется популярностью японская кухня. Суши, роллы и конечно, лапша становятся таким же привычным атрибутом нашего рациона, как и многие другие исконные для нашей культуры блюда.

Гречневая лапша, тоже редкость, как не удивительно, даже не смотря на то, что гречка, одна из самых основных круп в рационе русских людей. Говорят, что в Европе, гречку можно купить задорого, только в аптеках. А в странах Латинской Америки или Африки, её вообще не найдешь.

Как варить лапшу собу?

Купив в магазине красиво у пакованные длинные и ровненькие лапшички собы, встает вопрос, как правильно их сварить.
Если просто бросить в кипящую воду и достать через несколько минут, она получится рыхлой и не совсем такой как в ресторане.

Когда вода закипела, варить лапшу нужно буквально три минуты. Иначе у вас получится невзрачная рыхлая масса серого цвета, которая выглядит не очень аппетитно.

Варить собу – полезный секрет

В собе нет глютена, в отличии от пшеничной лапши, поэтому чтобы лапшинки не слипались их нужно окунуть в ледяную воду, тогда контраст температур скрепит волокна и не позволит им разрушиться

Все это потому, что есть один секрет. Он связан со структурой этой лапши. В собе нет связующего белка глютена, который в достатке присутствует в пшеничной лапше, замешанной на яйцах. Поэтому для её скрепления, нужен контраст температур.

Чтобы лапшинки собы не слипались между собой, после варки их нужно буквально окунуть в холод, в ледяную воду или даже в дуршлаг со льдом.

Контрастная температура скрепит волокна и не даст горячей воде и пару разрушить структуру гречневой лапши!

Имейте это в виду, если захотите дома приготовить эту японскую лапшу!

Попробовать гречневую лапшу (собу) мне захотелось сразу, как узнала о том, что таковая существует. Достать её оказалось просто, а готовить – ещё проще! От обычных спагетти гречневую лапшу отличает характерный цвет – цвет крепкого кофе с молоком, такой ни с чем не спутаешь. И, безусловно, вкус – он гречневый, конечно, но совсем не резкий, а очень легкий, приятный, едва уловимый. Готовить и подавать собу можно так же, как обыкновенные спагетти. Но, на мой вкус, наиболее удачно дополняют её овощи. Отсюда, собственно, и выбор рецепта: гречневая лапша с овощным соусом. Блюдо яркое, вкусное и полезное. Готовится очень быстро, плюс точное соблюдение правил здесь требуется лишь в процессе варки лапши. Соус же можно готовить и овощей, которые любите, или тех, что есть под рукой.

Ингредиенты:

  • лапша гречневая (соба) – 200 г,
  • фасоль стручковая – 200 г,
  • перец болгарский (некрупный, красный) – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соль – по вкусу,
  • перец молотый и приправы – по вкусу и желанию,
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • острый соус (любой и по желанию) – 0,5 ч. л. (или по вкусу).

Как приготовить гречневую лапшу с овощами

Начинать приготовление блюда лучше с лапши. Она хоть и гречневая, но все же лапша, и отваривается так же, как любые другие макароны – в большом количестве подсоленной воды. Все просто. Наливаем в кастрюльку около 2-ух литров воды, солим и даем ей закипеть. Я для экономии времени пользуюсь электрочайником, который доводит воду до нужного мне состояния буквально за пару минут. Как только подсоленная вода закипит, опускаем в неё гречневую лапшу. Помешиваем, чтобы она не слиплась, доводим до повторного кипения и варим, не закрывая крышку. Время варки зависит от лапши и прописывается на упаковке. Мою лапшу рекомендовано было варить 10 мин., но я обычно даю ей не больше 5-ми – люблю, чтобы она оставалась чуть твердой. Никаких масел при варке добавлять не нужно! Чтобы лапша не слипалась (иногда такое случается), достаточно лишь в процессе её раза два-три помешать.

Готовую лапшу откидываем на дуршлаг, затем в подходящую свободную емкость и отставляем пока в сторонку.

Теперь соус. В общем-то, сюда можно положить абсолютно любые овощи. У меня в этот раз весьма простенький набор. Все овощи брала свежие, за исключением фасоли – она замороженная. Соответственно фасоль предварительно подготавливать не надо, она пойдет в соус прямо в замороженном виде. А вот остальные овощи чистим и моем. Морковку и перец нарезаем соломкой, лук рубим мелким кубиком, зубчики чеснока пропускаем через пресс.

В сковородку с прогретым маслом закладываем сначала лук и морковь, добавляем соль и приправки. Поджариваем все минут 5, затем докидываем фасоль, перец и чеснок, добавляем острый соус. Я обычно использую острый перцовый соус (из красного перца чили), беру его в «японском» отделе, где располагается все необходимое для приготовления суши. Он реально жутко острый, потому кладу всего пол-ложечки.

Закрываем крышку и тушим овощи до полной готовности. В процессе тушения от овощей, главным образом от фасоли, образуется жидкость, которая к концу тушения как раз практически полностью выпаривается. У меня такой овощной соус готовится максимум минут за 15.

Выключаем плиту, оставив на ней сковороду с соусом. Выкладываем в этот соус отваренную гречневую лапшу, перемешиваем, прогреваем пару-тройку минут и можно подавать.