Продукты богатые пектинами. Пектины. Как правильно принимать порошок из пектина

Яблочный пектин – польза природы для вашего здоровья

Пектин – это желеобразующее вещество, относящееся к полисахаридам, образовывающееся из галактуроновой кислоты. Он является влагоудерживающим элементом и отвечает за длительное хранение плодов, в которых содержится.

В яблоках больше всего пектина накапливается в кожуре и околосеменной коробочке, а своего пика концентрация этоговещества достигает в недозрелых плодах.

Чем полезен яблочный пектин

Польза яблочного пектина для организма неоценима. Являясь сорбентом, своей поверхностью растворимая клетчатка этого вещества собирает шлаки, токсины со стенок кишечника и мягко их выводит. Именно за это свойство его и прозвали «санитаром организма».

Также пектин прекрасно справляется со следующими задачами:

  • выводит из организма плохой холестерин, ионы тяжелых металлов, пестициды
  • облегчает состояние при язвенной болезни желудка, мягко обволакивая пораженные участки и способствуя снижению болевого синдрома
  • способствует росту и размножению полезных для кишечной флоры бактерий
  • нормализует стул
  • уменьшает аппетит за счет замедления процесса переваривания

Важно: суточная доза употребления яблочного пектина составляет 15 г.

Яблоки необходимый и полезный продукт для организма

  • Подробнее

Причем получать его следует из фруктов и ягод, а не из искусственно синтезированных БАДов. Кстати, пектин из яблок принимают по столовой ложке или трети стакана перед каждым употреблением пищи.

Яблочный пектин: применение

Применяется этот желеобразующий агент в фармакологии (как вещество, связывающее состав некоторых лекарств, как основное сырье для приготовления капсул-оболочек), в медицине (для экстракции веществ, проявляющих физиологическую активность и включения их в состав лекарственных препаратов).

В пищевой промышленности – для приготовления мармелада, джемов, варений, начинок для пирогов, конфет

Яблочный пектин используется в двух видах – жидком и порошкообразном. Причем жидкая форма требует растворения при высоких температурах, а порошок – при низких.

Как приготовить яблочный пектин дома

Самому заготовить пектин из яблок в домашних условиях не составит большого труда. Все, что для этого надо – яблоки, вода, немного времени и терпения.

Вот самый простой и доступный в исполнении рецепт, рассчитанный на 1 кг яблок и 120 мл воды:

  • яблоки помыть, обсушить, разрезать на 6−8 долек вместе с кожурой и семечками
  • сложить в кастрюлю или сотейник с толстым дном и залить водой
  • поставить тушить на медленный огонь на 25−30 минут, помешивая деревянной лопаточкой
  • полученную массу остудить и процедить через марлю или капроновое сито. Сцеженная жидкость и есть пектин

Пектин – вещество, которое активно применяется в современном мире. Польза и вред пектина известны практически каждому, но не всем. Его используют как в кулинарии, так и в медицине.

Что такое пектин

Пектин – это продукт растительного происхождения, который имеет связующие свойства. Другими словами – это чистый полисахарид, который получают путем экстрагирования яблочного жома.

Внимание! Поскольку пектин – это загуститель, то он указывается как пищевая добавка под номером Е440.

Есть 2 вида этого продукта: порошок и жидкий экстракт.

Где содержится пектин

Вещество в большом количестве содержится в ягодах и фруктах. К примеру, смородина, шиповник, яблоки, цитрусовые.

Отличным желирующим свойством обладает цедра цитрусовых. В сладостях также есть этот элемент, а именно: зефир, пастила и другие.

Химический состав пектина

Энергетическая ценность вещества составляет 52 ккал. Количество БЖУ на 100 г продукта:

  • белки – 3,5;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9,3.

Вещество состоит из следующих элементов: зола, моно- и дисахариды, вода, органические кислоты и пищевые волокна.

Из витаминов в продукте присутствует никотиновая кислота (витамин РР).

Минеральных веществ куда больше: железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Из перечисленного преобладает калий и натрий.

Польза пектина для организма

Польза для организма заключается в следующем:

  • улучшает метаболизм, принимает активное участие в обмене веществ, нормализует окислительно-восстановительные реакции;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • контролирует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • устраняет токсины, соли и прочие вредные вещества.

Лабораторные исследования установили, что вещество способно активизировать процессы кроветворения. Значительное поступление требуемых веществ в организм человека способно укрепить иммунитет.

Было установлено, что при регулярном приеме пищи с пектином у больных сахарным диабетом снижается скорость формирования глюкозы. Такое свойство связано с тем, что в желудочно-кишечном тракте повышается вязкость пищевых масс.

Снижение количества холестерина в кровеносной системе напрямую связано со сниженным всасыванием липидов. Именно свойство связывания с кислотами желудка дает такую возможность. Также польза пектина есть и для суставов, особенно в пожилом возрасте.

Наличие полисахаридов наделяет пектин антибактериальными и противомикробными свойствами. За счет этого нормализуется микрофлора кишечника.

Суточная норма употребления пектина

Приемлемое норма употребления пектина в сутки для здорового человека составляет 4-10 г. Если человек проживает в зоне с повышенной радиацией, либо его труд связан с повышенной вредностью, то потребление должно увеличиться до 15 г в сутки.

Для восполнения суточного количества полисахаридов человеку достаточно употреблять 500 г фруктов и ягод в день.

Внимание! Несмотря на все полезные свойства продукта, употреблять его в пищу в больших количествах не рекомендуется, могут развиться аллергические реакции.

Как принимать пектин при похудении

Сегодня многие девушки используют полезные свойства вещества с целью похудения. Существует специальная диета, состоящая из 7 дней на основе пектина. Она считается наиболее выигрышной в сравнении с другими типами диет. Все дело в том, что вещество способно воздействовать на жиры, которые накоплены годами.

Этот продукт обладает свойством выводить шлаки и токсины из организма человека.

Семидневная диета заключается в том, что девушка должна питаться всю неделю фруктами в требуемом количестве. Рацион на каждый день практически одинаковый:

Такая диета предполагает употребление яблочного пектина, который также приносит пользу для организма.

Как используют пектин в медицине и косметологии

Широкое распространение продукт получил в косметологии и медицине. А счет свойств этого вещества его применяют для изготовления препаратов.

Лекарственные средства на основе этого вещества направлены на:

  • лечение недугов желудочно-кишечного тракта;
  • профилактику развития сахарного диабета и ожирения;
  • нормализацию обмена веществ;
  • очищение клеток от токсинов.

В косметологии применяют вещество, полученное из корзинок подсолнуха.

Применение пектина в кулинарии

Кулинары используют пектин и его свойства в качестве загустителя, осветлителя и гелеобразователя.

На основе этого вещества изготавливаются такие продукты, как:

  • начинки конфет;
  • мармелад;
  • пастила;
  • джем и желе;
  • зефир.

Применяется также в домашних условиях. За счет свойств этого полисахарида на приготовление джема и варенья тратится значительно меньше времени, чем при использовании сахара.

Как приготовить пектин в домашних условиях

Несмотря на то, что пектин в большом количестве находится в цедре цитрусовых, в домашних условиях популярным и наиболее простым способом является приготовление вещества из яблок.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • чистая вода – 120 мл.

Способ приготовления:

  • яблоки промыть, высушить и разрезать на 7 частей;
  • положить дольки в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, но не кипятить, тушить на медленном огне на протяжении получаса;
  • теперь следует снять с огня;
  • на другую кастрюлю следует положить капроновое сито и выложить в него остуженные яблоки, с них будет стекать сок, в котором и сдержится требуемое вещество;
  • после того как весь сок стечет, следует поместить кастрюлю в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов, удерживать кастрюлю следует до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

Полученный порошок коричневого цвета и есть пектин. Яблочный пектин облает теми же пользой и вредом, что и оригинальный продукт.

Вред пектина и противопоказания

Продукт имеет массу полезных характеристик, однако он может нанести и вред организму, но это возможно исключительно при чрезмерном употреблении. Скажется это на всасывании минеральных веществ. Из-за этого происходит брожение в кишечнике и метеоризм.

Чем можно заменить пектин

Если в ближайшем магазине нет пектина, то заменить его можно следующими продуктами:

  • яблочная кожура;
  • прочие фрукты с высоким содержанием вещества;
  • кукурузный крахмал;
  • желатин;
  • лимонный сок;
  • агар-агар.

Как выбрать и хранить пектин

Чтобы выбрать качественный пектин, следует внимательно изучить состав. Продукция, полученная синтетическим путем, не является качественной.

Хранить его следует исключительно в сухом месте вдали от солнечных лучей. Продолжительность хранения составляет 12 месяцев, а в открытой банке – не более полугода.

Заключение

Польза и вред пектина известны многим, продукт активно применяется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Огромным спросом пользуется в похудении. В целом вещество безвредно, но перед покупкой стоит ознакомиться с его составом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Вещество под названием «пектин» было выделено в начале 19 века французским академиком химических наук Анри Браконно. Первым продуктом, из которого ученый получил этот элемент, стало яблоко. В массовое производство вещество поступило в 1930-е годы.

Пектин: свойства и производство

Это вещество растительного происхождения. Обладает сцепляющими свойствами. С точки зрения науки, подвергшийся предварительной очистке и полученный благодаря экстрагированию цитрусового и яблочного жома. В пищевой отрасли известен как добавка Е440. Обладает свойствами стабилизатора, гелеобразователя, осветлителя и загустителя. Помимо фруктов, содержится в некоторых овощах и корнеплодах. В цитрусах очень высокий уровень такого вещества, как пектин. Вред и польза от него может быть в равной мере. Об этом - далее в статье.

Производство пектина требует дорогостоящего и сложного оборудования. По большому счету, практически из любых плодов путем экстрагирования можно добыть Е440. После получения экстракт пектина подвергается тщательной обработке по специальной технологии, пока вещество не обретет необходимые свойства.

В России объемы добычи Е440 весьма значительны. Пектин чаще всего добывают из яблока и свеклы. По статистике, в год на территории России производится порядка 30 тонн вещества.

Состав пектина

Добавка Е440 крайне распространена в диетологии. На 100 г продукта энергетическая ценность не превышает уровня в 55 калорий. В чайной ложке - 4 cal.

Не секрет, что самым низкокалорийным полисахаридом считается именно пектин. Свойства и его питательная ценность говорят сами за себя: 0 г жиров и 0 г белок. Большую часть занимают углеводы - до 90%.

В состав пектина входит зола, дисахариды, органические кислоты и вода. Остальной процент занимают Из витаминов следует выделить ниациновый эквивалент РР. Что касается минеральных компонентов, то в пектине их предостаточно: фосфор, калий, железо, магний и кальций. Особенную ценность веществу придает высокое содержание натрия (до 430 мг).

Польза от пектина

Многие специалисты считают, что вещество Е440 является лучшим органическим «санитаром» человеческого организма. Дело в том, что пектин, вред и польза которого каждым обывателем оцениваются по-разному, выводит из тканей вредные микрокомпоненты и натуральные яды, такие как пестициды, радиоактивные элементы, и т.д. При этом бактериологический фон организма не нарушается.

Также одним из лучших стабилизаторов окислительных процессов желудка считается именно пектин. Польза этого вещества заключается в нормализации обмена веществ. Оно не только улучшает кровообращение и работу кишечника, но и заметно снижает уровень холестерина.

Пектин можно назвать растворимой клетчаткой, поскольку он практически не расщепляется и не усваивается в пищеварительной системе. Проходя по кишечнику вместе с остальными продуктами, Е440 впитывает в себя холестерин и прочие вредные элементы, тяжело выводимые их организма. Кроме того, пектин способен связывать ионы радиоактивных и тяжелых металлов, нормализуя кровообращение и деятельность желудка.

Еще одно достоинство вещества заключается в том, что оно улучшает общую микрофлору кишечника, оказывает противовоспалительное действие на его слизистую оболочку. Пектин рекомендован при язвенных болезнях и дисбактериозе.

В сутки оптимальной дозой вещества будет 15 г.

Вред от пектина

Добавка Е440 практически не несет за собой негативных последствий. Стоит понимать, что это плохо усваиваемое вещество (концентрат-пектин). Вред и польза от него - тонкая грань, заступив за которую, последствий долго ждать не придется.

При передозировке пектином наступает сильный метеоризм, вызванный дисбалансом микрофлоры кишечника. Также чрезмерное употребление очищенной добавки или продуктов с высоким содержанием вещества может вызвать диарею, сопровождающуюся болезненными коликами. При передозировке пектин мешает всасыванию в кровь таких полезных минералов, как магний, цинк, железо и кальций. Плохо усваиваются и белки.

Аналогичный побочный эффект вкупе с кожной сыпью может появиться и при индивидуальной непереносимости полисахарида.

Применение пектина

За последние годы вещество получило широкое распространение в фармацевтической и пищевой промышленности. В медицинской отрасли его используют для создания физиологически активных препаратов. Такие медикаменты обладают многими полезными для человека свойствами. Ведущие фармацевтические компании используют для изготовления капсулы лекарства как раз пектин.

Применение в пищевой области осуществляется в качестве натуральных добавок и загустителя. Пектин часто используется при изготовлении желе, зефира, мармелада, мороженого и некоторых видов конфет.

В настоящий момент различают 2 формы вещества: порошок и жидкость. В сыпучем виде пектин используется при изготовлении желе и мармелада. Жидкий полисахарид добавляется в горячую массу, которая затем заливается по формам.

Продукты с высоким уровнем пектина

Вещество можно добыть только из фруктов, ягод или овощей. Добавка Е440 является натуральным продуктом, поэтому ее следует изготавливать сугубо из растений. Как известно, у такого вещества, как пектин, вред и польза - вопрос во многом чувства меры. Поэтому следует знать, в каких продуктах его содержание выше, чтобы впоследствии варьировать объемы употребления.

Больше всего пектина содержится в апельсине, свекле, лимоне, яблоке, абрикосе, капусте, вишне, дыне, огурце, картофеле, моркови, персике, мандарине, груше и в ряде ягод, таких как клюква, крыжовник и смородина.

Пектин - это полисахарид, сорбент органического происхождения, образованный остатками галактуроновой кислоты. Дословный перевод с греческого от «pektos» - застывший или свернувшийся. Выпускается в форме жидкого экстракта или порошка, торговое название биодобавки - E440. Вырабатывают путем экстрагирования (обработка растворителем, не смешивающимся с исходным сырьем) плодового жмыха. Пектин выполняет функцию консерванта, широко используется в фармацевтической, пищевой и химической промышленности.

Особенности изготовления пектина

Технологию производства желирующего вещества описывают следующим образом. Перед тем как делать пектин, сырье промывают, удаляют излишки жидкости, измельчают в жмых. Далее переходят к основному этапу - экстрагированию. В качестве растворителей могут использоваться органические и минеральные кислоты, культуры различных бактерий.

Получившийся экстракт фильтруют, осветляют и упаривают в вакуумной установке. Для осаждения пектина в экстракт добавляют алифатические спирты (чаще этанол или виноградный). Затем проводится просушивание и предпродажная подготовка - соединение с сахаром, измельчение до однородной консистенции и расфасовка по пакетам.

Существует множество рецептов, как приготовить пектин в домашних условиях:

  1. Ягодный из смородины или крыжовника . Жмых (1 кг), оставшийся от сока, складывают в кастрюлю и заливают 1 л воды. Оставляют на 40 минут на слабом огне, чтобы вода частично выкипела, дают остыть. Перемешивают с 700-800 г сахара, перекидывают на капроновое сито (лучше понемножку), перетирают. Затем кипятят несколько минут, чтобы удалить лишнюю жидкость. Получившийся пектин можно использовать сразу же или закатать в стерилизованные банки.
  2. . Яблоки, 1 кг, моют, обсушивают бумажным полотенцем, нарезают на произвольные ломтики, не удаляя сердцевину. Выкладывают в посуду с толстыми стенками и дном, заливают половиной стакана воды и выдерживают на маленьком огне около получаса, не доводя до пузырей. Затем всю массу помещают в сито и оставляют на 5-6 часов, пока не стечет сок. Этот сок содержит большое количество пектина. Нагревают духовку до 90-100°C, ставят в нее поддон и выпаривают воду, пока в противне не останется мелкодисперсный коричневый порошок. На это обычно требуется 6-7 часов. Можно хранить порошок в герметичных сухих стеклянных банках в темноте, при комнатной температуре, или разлить густой сок по баночкам и заморозить. Срок хранения - 1 год.
  3. Домашний пектин для «ленивых» . Яблоки (1 кг) обрабатывают как в предыдущем рецепте. Разогревают духовку до 180°C, смешивают яблоки с одним лимоном, измельченным вместе с кожурой, заливают 120 г кипяченой воды и тушат до мягкости. Затем всю массу выкладывают в марлю, сложенную в 2 слоя, и подвешивают ее на несколько часов. Когда сок почти весь стечет, жмых отжимают. Выпаривание можно не проводить.
  4. Цитрусовый . От кожуры любых цитрусовых отделяют белую часть (лучше в качестве исходного сырья использовать ассорти), измельчают, заливают лимонным соком (6 ст. л. на 0,5 кг сырья) и водой (0,5 л). Получившуюся смесь тушат 10-14 минут на медленном огне, остужают и процеживают. Сок можно выпаривать или замораживать. Блюда из цитрусового пектина обладают нежным деликатным вкусом. Такой продукт хранится в замороженном виде не дольше 10 месяцев.

Состав и калорийность пектина

Желирующее вещество, прошедшее промышленную очистку, не имеет ни вкуса, ни запаха. Но тот продукт, который продается в магазинах, чаще всего смешивают с подсластителем, сахарным песком или пудрой.

Калорийность пектина - 52 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 3.5 г;
  • Углеводы - 9.3 г;
  • Пищевые волокна - 75.5 г;
  • Зола - 1.5 г;
  • Вода - 10 г.

В составе пектина содержится витамин РР - 0.5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 108 мг;
  • Кальций, Ca - 40 мг;
  • Магний, Mg - 14 мг;
  • Натрий, Na - 426 мг;
  • Фосфор, P - 25 мг.

Из микроэлементовприсутствует железо - 1.9 мг.

Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами - 9.3 г на 100 г.

Благодаря полезному составу пектин используется не только как ингредиент различных блюд, но и для похудения. Если съедать перед сном по 25 г желирующего вещества, можно в сутки избавиться от 300 г. Но не за счет лишней воды, а благодаря расслоению сформировавшейся жировой прослойки.

Полезные свойства пектина

Основное свойство данного продукта - адсорбция и удаление из просвета кишечника солей тяжелых металлов, в том числе и наиболее опасных для организма - кадмия, ртути, свинца и таллия. В слизистую органическое вещество не всасывается, жизнедеятельность бактерий не подавляет.

Польза пектина:

  1. Предупреждает развитие атеросклероза.
  2. Создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры тонкого кишечника.
  3. Повышает иммунитет, нормализует выработку макрофагов, предупреждает выброс гистамина.
  4. Нормализует пищеварительные процессы, останавливает диарею и лечит от запоров.
  5. Обладает бактерицидным и противомикробным действием.
  6. Предупреждает появления язвенной болезни, эрозивного гастрита и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.
  7. Нормализует белково-липидные обменные процессы.
  8. Стабилизирует функцию поджелудочной и печени, продлевает жизненный цикл гепатоцитов.
  9. Ускоряет растворение пищевых сахаров.
  10. Снижает уровень холестерина, курсирующего в крови, останавливает формирование отложений в просвете сосудов и предотвращает их ломкость.
  11. Помогает восстановиться после операций и тяжелых болезней, заживляет раны с нарушением целостности кожного покрова.
  12. Нормализует количество сахара в крови. При сахарном диабете уменьшает проявление симптоматики.
  13. Обладает антиоксидантным действием, стимулирует выработку галектинов - особых белковых структур, которые подавляют развитие атипичных клеток.
  14. Останавливает возрастные изменения, запускает межклеточный метаболизм, стимулирует распад жира на глицерин и воду и ускоряет выведение этих составляющих.

Не стоит надеться пополнить запас этого вещества в организме с помощью зефира или иных деликатесов. Доза для похудения - 15-25 г в день. Столько вещества содержится в 7 упаковках мармелада, расфасованного в 100-граммовые пачки. А вот при употреблении свежих яблок или ягод можно ограничиться 0,3-0,5 кг в сутки.

При аллергии следует отдавать предпочтение домашнему продукту, изготовленному из яблок.

Противопоказания и вред пектина

Нельзя давать сорбент органического происхождения детям до 6 лет, беременным и женщинам во время лактации. Может появиться дисбактериоз.

С осторожностью следует употреблять продукт при язвенной болезни, хроническом панкреатите и гастрите.

Вред от пектина может появиться при злоупотреблении. На передозировку указывают:

  • брожение и повышенный метеоризм;
  • раздражение кожного покрова, покраснение, зуд и сыпь;
  • обострения энтероколита;
  • частые запоры или диарея.

Чтобы минимизировать вредное воздействие пектина, при приобретении в аптеке нужно точно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. Обычные рекомендации - 0,5 ч. л. растворяют в 2 стаканах воды и выпивают за 2 приема.

Рецепты блюд с пектином

Норма желирующей добавки - 3,5 г на 1 кг фруктов или ягод. Это количество превышать не рекомендуется, но, если требуется фиксация формы блюда, лучше сначала сварить порцию загустителя, чтобы твердо определиться с количеством. Только нужно помнить: 15 г на 1 кг - предельная норма. Порошок смешивают с сахаром и только потом добавляют к кипящему сиропу, тщательно размешав. Варят не дольше 2-4 минут. Если передержать, сгущающие свойства снижаются.

Рецепты с пектином:

  1. Клубничный конфитюр . Клубнику промывают и раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы избавиться от излишка влаги. Ягоды, 1 кг, засыпают 700 г сахара. Постоянно перемешивая, проваривают 5 минут, чтобы сахар полностью растаял. Снимают емкость с огня, дают остыть, засыпают 100 г сахарного песка, предварительно смешав его с 20 г пектина. Вновь ставят на огонь, дают покипеть 5 минут, вливают сок половины крупного лимона и хорошо размешивают. После остывания можно дегустировать.
  2. Перечное желе с пектином . Стакан перца чили в стручках очищают от семян и нарезают на мелкие кусочки. Ссыпают все в блендер и заливают 280 мл винного уксуса, перебивают в пюре. Перекладывают в глубокую сковороду, всыпают 5 стаканов тростникового сахара и варят 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая и удаляя пену. Добавляют 50 г пектина в порошке, доводят до кипения и выключают. Закатывают в стерилизованные банки, пока не остыло.
  3. Мороженое из калины . Калину, 0,5 кг, протирают через сито. 1 ст. л. пектина смешивают с 2 ст. л. сахарного песка и растворяют в соке калины. Убирают в холодильник на 40 минут, чтобы смесь загустела. Калиновое пюре перемешивают с сахарной пудрой, 200 г, венчиком. Взбивают 33% сливки, добавляют калиновый сок с пудрой. Все ингредиенты помещают в мороженицу и доводят до загустения. Разливают по креманкам и убирают в морозилку. Если мороженицы нет, то все перемешивают и охлаждают несколько раз. Когда вынимают из морозилки, перебивают венчиком, пока не удается добиться равномерной заморозки.

Обратите внимание! Пектин в порошке можно смешивать с холодными жидкостями, а в виде жидкого экстракта - с горячими. Экстракт продается только в аптеке.

Желирующее вещество вводят в джемы и йогурты с низкой калорийностью, используют для изготовления энтеросорбентов, кремов и масок, с его помощью склеивают сигары и сигареты.

Выделяют несколько видов органического сорбента:

  • LMA - амидированные, самые дорогие, на их основе изготавливают биодобавки для снижения веса;
  • LM - низкометоксилированные, для лекарств;
  • НМ - высокометоксилированные, применяют как пищевую добавку.

Большое количество пектина в яблочном уксусе. Маски с этим веществом повышают тонус кожи, помогают избавиться от пигментных пятен, а обертывания - от целлюлита.

Ягоды с высоким содержанием пектина - черная смородина, вишня, малина и клубника; овощи - огурцы, картофель, баклажаны и свекла; фрукты - сливы, цитрусовые, груши и яблоки.

Благодаря семидневной диете можно похудеть на 3 кг. Дополнительные рекомендации - в день выпивать 2 л жидкости, кроме супов, и заниматься физкультурой хотя бы 30 минут в день. Приблизительное меню:

Понедельник

  • Завтрак: салат из тертых зеленых яблок, заправленный свежевыжатым лимонным соком, посыпают тертыми грецкими орехами.
  • Обед: тоже яблочный салат, но в него добавляют нарезку зелени - кинзу, петрушку или укроп, 2 отварных яйца.
  • Ужин: яблоки и мандарины.

Вторник

  • Завтрак: отварной рис с тертыми яблоками.
  • Обед: запеканка с печеными яблоками и тыквой, приправленная тмином и корицей.
  • Ужин: гречка с абрикосами или персиками.

Среда

Четверг

  • Завтрак: овсянка с абрикосами.
  • Обед: свекольный салат с тертыми яйцами.
  • Ужин: морковно-ореховый фреш с Геркулесом или мюсли.

Пятница

  • Завтрак: запеканка из картофеля с баклажаном.
  • Обед: рисовая каша с тушеной тыквой.
  • Ужин: яблоки с гречкой или лимонным сиропом.

К субботе следует расширять рацион, чтобы было легче переходить на обычное питание.

Воскресенье

Если постоянно мучает чувство голода, можно съедать 100 г отрубного хлеба в день, а в качестве перекуса - несладкий йогурт.

Для ускорения метаболических процессов перед каждым пищевым приемом, за 30 минут, принимают половину стакана чистой воды с растворенным органическим сорбентом. Дозу следует уменьшить на 8-10 г, именно это количество получают из фруктов и овощей.

При изготовлении блюд заменить пектин можно смесью кукурузного крахмала с лимонным соком, желатином или агар-агаром. Но если планируется похудеть, то желательно отдать предпочтению фруктово-овощной диете или приобрести аптечный сорбент.

Виды фармацевтических препаратов с пектином:

  • Аттапульгит или Каопектил - для лечения диареи в форме таблеток;
  • Пекто - порошок от интоксикации;
  • Карбопект, жидкий уголь - предупреждает обезвоживание;
  • Капсулы цитрусового пектина применение нашли от пищеварительных расстройств.

В состав лекарств с органическим сорбентом часто включают янтарную кислоту, таурин и инулин, усиливающие его действие. Перед применением фармацевтических средств разных форм необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Как использовать пектин - смотрите на видео:

Пектин – это не только неотъемлемая часть фруктов и некоторых плодов. Данное вещество является важной составляющей здорового питания и обладает множеством полезных свойств, которые удивляют тех, кто еще не знает об особенностях этого растительного компонента.

Польза

Пектин является очищенным полисахаридом. Его добывают в процессе экстрагирования из цитрусовых фруктов и яблок. Благодаря его свойствам как загустителя, стабилизатора, гелеобразующего и осветлителя, пектин является пищевой добавкой, которую помечают как E440. В растительных продуктах данный компонент также содержится в разных корнеплодах и овощах.

Это вещество используют для приготовления разной пищи: его добавляют в десерты, конфеты, желе, кетчупы, пастилу, майонезы, консервы и молочные продукты.

Среди полезных свойств пектина выделяют его особенность быстро приводить в норму обмен веществ. Также этот компонент поддерживает оптимальный уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение и перистальтику кишечника.

Одним из важнейших свойств этого вещества считается его способность очистки от вредных веществ (токсинов, радионуклидов, пестицидов). Не удивительно, что его называют санитаром для живых организмов. Он превосходно оздоравливает клетки тела, оказывает опосредованное влияние на процесс омоложения.

Из-за своих ценных особенностей, пектин часто используют для изготовления лекарств. Также это вещество обладает обволакивающими и связывающими свойствами. А это особенно важно для слизистой оболочки ЖКТ. В случае развития язвенных болезней, данный компонент оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Пектин обязательно нужно употреблять людям, которые проживают на загрязненных территориях (суточная норма этого вещества составляет ок. 15 грамм).

Другой ценной особенностью является наличие в нем огромного количества пищевых волокон (на 100 грамм приходится около 76 г или 370 % дневной нормы). Учитывая низкую калорийность и ценные свойства, пектин можно с уверенностью назвать диетическим продуктом питания.

Беременным женщинам пектин обеспечивает огромную пользу: этот компонент способствует нормализации стула и является эффективной профилактикой запоров.

Также пектин полезен при похудении. Благодаря очищающим свойствам данного вещества, его часто добавляют в диетический пищевой рацион. Также он способствует выведению вредных углеводов и не дает этим веществам всасываться в кровь. Не удивительно, что данный компонент популярен среди тех, кто хочет избавиться от древних жировых отложений. Именно пектин способен освободить организм от жира, который организм накапливал в течении долгих лет. По мнению диетологов, ежедневное употребление около 20-25 грамм яблочного пектина поможет освободить организм от 300 грамм жира в сутки!

Вред

Если употреблять пектин сверх нормы, то можно познакомиться с вредными особенностями этого вещества.

Если чрезмерно добавлять его в пищу, то можно снизить уровень всасывания минеральных веществ. Также может начаться брожение в кишечнике, отчего развиваются метеоризмы и развивается низкая усвояемость жиров и белков.

Когда пектин поступает в организм в составе натуральных продуктов питания, то организм получает только полезные свойства.

В состав данного вещества не входят жиры и отсутствуют насыщенные жирные кислоты. А уровень углеводов в этом веществе также минимален. Кроме того, в пектине нет канцерогенов и других вредных веществ, которые могут оказывать деструктивное действие на организм.

Калорийность

На 100 грамм пектина приходится 52 ккал (2,6 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Если не злоупотреблять пектином, то можно исключить вероятность появления побочных эффектов этого вещества. Правда, не стоит употреблять его детям до 6 лет в качестве пищевой добавки: малышам лучше получать пектин только из продуктов растительного происхождения.

Пектин, который входит в состав фруктов и овощей, очень полезен для грудничков (но, как уже упоминалось, только в составе натуральных продуктов). Поэтому это вещество можно употреблять беременным не только в процессе вынашивания плода, но и при грудном вскармливании.

Витамины и минералы

Несмотря на низкий уровень содержания витаминов, в пектине есть много минералов, которые оказывают благотворное влияние на функционирование организма.

Это вещество растительного происхождения подарит организму массу ценных свойств и положительно влияет на клетки тела. Только разумное и умеренное употребление данного компонента даст организму ценные свойства, которые есть в пектине.