Пивное похмелье как избавиться. Похмелье после пива: методы лечения. Как избавиться от винного похмелья

Похмелье от пива - что делать? В такой ситуации нужно учитывать, что вы пили и в каком количестве и сочетании. Чтобы последствия застолья прошли быстрее , стоит принять препараты, которые содержат магний и калий. Также учтите особенности самого пива и страну производства, поскольку напиток российского производства, чаще всего, крепче, чем указано на этикетке.

Особенности лечения пивного похмелья

У похмелья от любого спиртного напитка есть свои тонкости, которые обусловлены нюансами самого спиртного и его производства. Похмелье после пива - довольно распространенное явление, которое обусловлено тем, что этот напиток, чаще всего, пьют в больших количествах, в процессе пития через организм проходит значительное количество жидкости. В таком случае стоит учитывать такую тонкость: частое мочеиспускание активно вымывает из организма магний и калий. Чтобы лечить сильное похмелье от пива, стоит принять аспаркам или магнезию - препараты, которые содержат утраченные элементы. Еще одна особенность - сильная отечность, которая образуется из-за обилия жидкости в тканях, после активного употребления пива человек опухает . Эту проблему можно решить при помощи массажа, контрастного душа и некоторых препаратов - например, верошпирона, специальных средств, которые целенаправленно продают от похмелья.

В остальном похмелье от пива ничем не отличается от похмелья от водки и других спиртных напитков - можно смело пользоваться другими методами борьбы, которые вы знаете.

Почему от пива сильное похмелье? Прежде всего, это спиртной напиток, который оказывает влияние, аналогичное своим «сородичам». Кроме того, ряд особенностей, упомянутых выше, усложняют состояние после чрезмерного употребления напитка.

Особенности влияния пива

Пиво считается полезным напитком, если пить его умеренно, если злоупотреблять, то последствия могут быть сложными и тяжелыми . Если пить много этого слабоалкогольного напитка, он влияет на организм как яд, нарушает работу ферментной системы, в результате, последствия могут быть хуже, чем от водки.

2 литрах пива - это 180 гр. чистого этанола , но его действие на организм усиливается дрожжами и хмелем. В итоге - в обычной колбе с пивом больше алкоголя и других веществ, которые находятся на грани суточной нормы, которую способен переработать организм. Что делать при похмелье от пива? Главное заранее запастись препаратами магния и калия. Также важно употреблять напиток умеренно.

Производство пива: что нужно знать?

Качественное, нормальное пиво, которое произведено по правилам и нормам, не несет в себе ничего опасного - в нем есть вода, хмель и солод. Но в большинстве напитков есть присадки в виде отваров, сиропов, что негативно влияет на качество напитка. Необходимо внимательно читать, что указано на этикетке, чтобы не подвергать организм опасности.

Наличие присадок говорит только об одном - норма и стандарты приготовления пива не были соблюдены. В итоге, была добавлена органика, которая стала причиной повышения плотности напитка, пенообразования. Это нужно, поскольку есть нормы и ГОСТ высоты пены в пиве, но не всегда формирование пены обеспечивается природными, правильными методами. Итог : практически невозможно уберечь себя от сильного похмелья, употребляя такой напиток, особенно - в больших количествах.

Как лечить похмелье после пива? Главное - позаботиться о том, чтобы пить качественный напиток, соблюдать нормы в потреблении напитка.

Пиво отечественного производства

Российский стандарт производства пива имеет отличия от аналогичных норм за рубежом. В России, согласно ГОСТ у, спирта в напитке должно быть не менее чем цифра, указанная на этикетке. Чаще всего, производители, чтобы соответствовать стандарту, повышают уровень крепости, иногда существенно. Например, если на этикетке указано 6 процентов, что может быть и 8 и 9%, даже более.

Польза пива

Если речь идет о качественном пиве, так называемом, «живом », непастеризованном, то некоторые вещества из состава могут восполнить ущерб, который наносится организму другими напитками.

В составе «живого» пива есть полезные микроэлементы, белки, углеводы, кислоты, минеральные вещества и витамины, которые необходимы человеку для нормального функционирования организма. Особого внимания заслуживает эллаговая кислота, которая является солодовой субстанцией. Это вещество способствует защите от развития онкологических заболеваний путем связывания свободных радикалов.

Пиво имеет свойства иммуномодулятора . Важно учитывать, что это касается здоровых людей. Вещества в пиве повышают количество лейкоцитов и субпопуляции Т-лимфоцитов. Стоит отметить, что этот эффект наблюдается, преимущественно среди женщин. Пиво способствует продуцированию антител, которые защищают иммунитет.

В составе пива содержится около 30 микроэлементов, особое место занимает магний, фосфор, калий - в 1 литре пива содержится 50%, 40% и 20% суточной нормы каждого элемента соответственно.

Также в напитке содержатся витамины - особенно группы В, которые используются организмом человека в процессе переработки алкоголя. В литре содержится 210 мг витаминов и различных соединений, 650 мг кислот (молочных и фруктовых). Побочных продуктов брожения можно не бояться, поскольку современные сорта пива характеризуются высокой чистотой и качеством.

Компонент сивушный спирт может содержаться в темном пиве, особенно - лагерном, поскольку это пиво низового брожения.

Как избежать похмелья после пива? Не стоит пить некачественное пиво и употреблять его чрезмерно, поскольку в качестве последствий можно получить тяжелое похмелье и ряд других негативных явлений.

Еще несколько особенностей пива говорят о том, что этот напиток при высоком качестве и умеренном употреблении несет пользу:

  • Имеются крахмальные соединения, которые благотворно влияют на пищеварение, продуцирование желудочного сока;
  • Антиканцерогенный эффект некоторых элементов, которые содержатся в пиве;
  • Небольшое количество натрия, что положительно влияние на кровяное давление;
  • Цинк участвует в формировании инсулина, защищает от заболеваний кожи;
  • Железо - важный микроэлемент, который необходимо потреблять каждый день для нормального функционирования организма.

Также в литре пива имеются суточные нормы фтора, меди и других компонентов.

Использование хмеля в производстве пива

Хмель - основной компонент пива. Это растение применяется в пивоварении, благодаря аромату и седативным свойствам. Успокаивающие качества объясняются наличию в составе горьких кислот и продуктов окисления данных кислот.

Седативный эффект активизирует несколько механизмов в человеческом организме:

  • Повышение активности нейромедиатора ГАМК - он участвует в понижении активности мозга;
  • Серотонин регулирует ночной сон;
  • Вещество воздействует на регуляцию сна, благодаря влиянию на аденозиновые рецепторы нейронов.

Употребление пива способствует быстрейшему засыпанию, позволяет регулировать сон.

Использование хмеля изучалось опытным путем, что позволило установить, что это вещество благотворно влияет также на лечение и предупреждение бессонницы.

Безалкогольное пиво и его особенности

Это довольно качественный заменитель обычного пива для тех, кто не пьет спиртные напитки по разным причинам. Главное - качественное приготовление напитка. К положительным качествам безалкогольного пива относят: приятный вкус, отсутствие эффекта похмелья, благотворное влияние на сон, присутствие ряда полезных компонентов, которые важны для организма человека.

Положительный момент - от безалкогольного пива труднее набрать лишний вес, что вполне возможно, если вы пьете обычное пиво, даже высококачественное. Лишний вес - одно из негативных последствий чрезмерного потребления пива, причем - систематического. У безалкогольного напитка низкая калорийность.

О вреде пива

Алкоголь наносит вред организму - это известный факт, но пиво имеет свои особенности в данной сфере. Обратите внимание, вред наблюдается при чрезмерном употреблении этого напитка.

  • Прежде всего, предостережения касаются некачественного пива, в составе которого могут быть вещества, которые добавляют в качестве присадок для формирования пены. Например, кобальт - вредный для сердечной мышцы.
  • Негативное последствие непомерного употребления пива - увеличение объема полостей сердца, так называемый, синдром «бычьего» или «пивного» сердца. Результат - сердечная недостаточность.
  • Фитоэстрогены - вещества, которые имеют растительную природу, и влияют на организм так, как женские гормоны. Если пить слишком много пива, они могут вызвать серьезные гормональные нарушения. Особенно, это касается мужчин: вещества вызывают рост молочных желез, способствуют женскому отложению жира (на бедрах и животе), уменьшают подвижность сперматозоидов, способствуют развитию бесплодия. Самок «безобидное» последствие - ожирение.
  • Аллергические реакции в виде артрита из-за сенсибилизации к клейковине ячменя. Дополнительные последствия: диареи, кожная сыпь.

Если во время употребления пива вы пьете много жидкости, на утро будет сильное похмелье, которое усугубится отечностью. Еще одно последствие - сильная головная боль на утро.

Похмелья после пива можно избежать путем правильного выбора продукта для употребления, и умеренного пития напитка.

Если у вас возникло сильное похмелье, то вызовите нарколога на дом для быстрого снятия всех симптомов.

В летний зной многие утоляют жажду холодным . Но этот напиток не так безвреден, как может показаться. Достаточно немного перебрать, чтобы наутро мучиться от тошноты и головных болей. Испытавшие на себе все коварство пива говорят, что не существует более тяжелого , чем от него. Так ли это на самом деле и почему слабоалкогольный напиток вызывает плохое самочувствие?

Почему от пива бывает похмелье

Мысль о том, что похмелье бывает только от крепкого , довольно распространена, но в корне ошибочна. Утренний синдром «тяжелой головы» не всегда связан с крепостью выпитого алкоголя. Более того, риску тяжелого похмелья больше подвержены как раз таки любители не самого крепкого «горючего», а, казалось бы, вполне «безобидного» , и пива.

Что такое пиво? На первый взгляд, все просто и натурально – сброженный хмель, солод и вода. Все так, но на выходе получается алкогольный продукт, а значит, в его составе есть – главный виновник похмелья. В защиту пенного так и хочется сказать: «Но ведь процент в напитке очень небольшой, откуда тогда похмелье?». На самом деле, помимо этанола, в силу технологии производства в пиве содержится много других компонентов, усиливающих организма.

Сивушные масла. Сивушные масла для человеческого организма являются токсинами. Они быстро проникают в кровоток и распространяются по всему телу. Эти вещества угнетают работу головного мозга и реакции периферийной нервной системы, существенно снижают физическую активность человека. Больше всего сивушных масел присутствует в верхового брожения, а также в напитке из пшеницы. Запомните, эти виды пива вызывают более сильное похмелье.

Пищевые добавки. В наше время трудно найти продукт без добавлений «химии». Пивоманы проверяют качество напитка по его пене: в хорошего она должна быть стойкой и высокой. Знают об этом правиле и производители, поэтому добавляют в свой продукт всяческие «Е», чтобы стабилизировать пивную шапку. Ходят слухи и о том, что некоторые пивовары добиваются красивой пивной шапки за счет добавления в напиток кобальта – вещества очень вредного для сердца. А у заядлых любителей пива и без кобальта проблем с сердцем хватает. Взять хотя бы типичную болезнь пивоманов – «бычье» (сильно увеличенное) сердце.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

А как насчет вкуса? Хорошее пиво – это букет вкусов и ароматов, не уступающий по сложности винам. И опять на помощь многим пивоварам приходят ароматизаторы и усилители вкусов. Кто-то может сказать, что всевозможными «Е» в наше время напичкана практически вся пища, так что пиво не исключение. Все так, но в алкоголе разного рода «химия» только усиливает отравление организма этанолом, что в итоге сказывается на тяжести похмельного синдрома.

Этанол. Но вернемся к главному виновнику похмелья – этанолу. Как правило, любители пенного одним бокалом редко ограничиваются. Вот и получается, что за сравнительно короткое время организм получает не такие уж и безобидные порции алкоголя. К тому же, во многих случаях на этикетке производитель указывает заниженную крепость пива (иногда даже в 1,5 раза). Специалисты подсчитали, что 2 л не самого крепкого пива можно рассматривать как эквивалент от 100 до 200 мл . Вот вам и «безобидный слабоалкогольный напиток! К тому же по сравнению с чистой водкой в пиве действие этанола «усилено» хмелем и дрожжами.

Как начинается похмелье

Что происходит после застолья с пивом? Этанол попадает во власть печени, где проходит несколько этапов расщепления и только после этого выводится из организма. Процесс переработки алкоголя довольно сложный. Сначала под воздействием специального фермента этанол превращается в вещество ацетальдегид. Именно оно делает употребление спиртного опасным для человека. Ацетальдегид – сильнейший яд, собственно, и вызывающий признаки алкогольного отравления. Но человеческий организм – механизм, работающий на самосохранение, поэтому начинает производить еще один фермент, который должен расщепить ацетальдегид на безвредные компоненты и полностью вывести их из организма. Но вот как раз на этом этапе у многих людей возникает загвоздка. В силу разных причин (генетические, индивидуальные, осложнения после болезни и т. п.) у некоторых людей фермент, необходимый для расщепления ацетальдегида, вырабатывается в слишком малых количествах или не вырабатывается вообще. В таких случаях возникает тяжелое и затяжное похмелье.

Как распознать пивное похмелье

Если похмелье после злоупотребления водкой, как правило, наступает утром следующего дня, то после пива первые признаки синдрома заявляют о себе уже через несколько часов после пьянки. Причина в том, что на переработку и выведения крепкого алкоголя организму необходимо больше времени, чем на расщепление пива. Трудно сказать, какая порция пенного может закончиться похмельем – это все индивидуально. Одним достаточно 2 бутылок напитка, чтобы затем мучиться от тяжелого похмельного синдрома, а другие могут принять на душу 3 л пенного и без последствий.

Похмельный синдром, вызванный пивом, проявляется типичными симптомами:

  • сильная жажда;
  • головные боли и головокружения;
  • тошнота;
  • диарея;
  • слабость;
  • отечность тела;
  • непереносимость света и шума;
  • аритмия;
  • повышенное артериальное давление;
  • тремор;
  • покраснение глаз.

Это состояние будет продолжаться до тех пор, пока организм не очистится от токсинов. В силу физиологии, женщины из похмелья выходят тяжелее и дольше. Также долго страдают от люди с нарушениями в работе печени или почек, но им употреблять пиво категорически противопоказано.

Чем опасно пивное похмелье

При любой интоксикации яды из организма выходят с мочой. Человек в состоянии похмелья также страдает от интоксикации, но проблема в том, что токсины из его тела не могут выйти. Все потому, что принятый накануне алкоголь обезводил организм и в настоящее время в нем не хватает жидкости для вымывания продуктов распада алкоголя.

Кроме того, уже доказано вредное влияние пенного на почки, сердце и печень. После нескольких бокалов пива даже у здоровых людей могут заболеть почки. Излишнее увлечение пенным растягивает желудок, раздражая его стенки, что заканчивается болями, тошнотой и рвотой во время похмельного синдрома. К тому же пиво содержит фитоэстрогены – растительные вещества, вызывающие гормональные сбои. Пивные фитоэстрогены по своему действию напоминают женские гормоны, поэтому у мужчин, чрезмерно увлекающихся напитком, возможны внешние изменения тела по женскому типу (растут молочные железы, жир откладывается по женскому типу, снижается подвижность сперматозоидов, развивается импотенция). Для женщин избыток фитоэстрогенов чреват ожирением.

В силу того, что пиво обладает выраженным мочегонным эффектом, после злоупотребления им в организме очень нарушается водно-солевой обмен. Особенно остро тело ощущает нехватку калия и магния, необходимых для функционирования сердца. Обезвоживание организма ведет к сгущению крови, из-за чего появляется аритмия, тахикардия, сильная слабость и головокружение. В таком состоянии человеку полезно принять или шиповника. Избавиться от мешков под глазами можно с помощью компрессов из картофельного сока или травяных настоев.

А вот похмеляться в надежде облегчить самочувствие не стоит. Если организм наутро «попросил» немного алкоголя в качестве «лекарства», есть смысл задуматься о визите к наркологу: желание похмелиться – это первый признак начала алкоголизма.

Употребление сверх меры любого алкогольного напитка вызывает похмелье, даже если градус спиртного низкий. Проблемы с самочувствием возникают и после распития любимого многими пива. Медики поясняют, что похмельный синдром в таком случае также будет провоцироваться присутствием токсичного ацетальдегида, однако можно выделить и свои особенности. Связаны они будут с индивидуальными характеристиками пенного.

Особенности пива и его разновидности

Пиво можно по праву назвать одним из наиболее популярных алкогольных напитков. Этому есть логичное объяснение. Пить его легко из-за невысокого содержания в нём этилового спирта. Оно не требует обильных закусок или запивания другими жидкостями, поэтому идеально подходит для дружеских вечеринок.

Пиво пьют как мужчины, так и женщины. Существует множество сортов данного напитка, поэтому каждый может смело ориентироваться на свой вкус. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить тёмное и светлое пиво, но в действительности вариантов множество. Все они отличаются своими вкусовыми особенностями, цветом и технологией производства.

Для того чтобы сварить пиво, берут исключительно натуральные компоненты. Это многократно повышает доверие потребителей к данному напитку. Так, в основе этого вида алкоголя лежат пять ингредиентов:

  • солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сахара;
  • очищенная вода.

Для производства солода используются злаковые культуры. Чаще всего это ячмень, но это не единственный возможный вариант. Вкусное пиво получается при получении сусла из пшеницы, кукурузы и даже риса.

Спирт в процессе приготовления напитка не добавляется. Весь этанол синтезируется естественным путём при брожении смеси солода и хмеля с дрожжами в присутствии простых углеводов. Именно сахара служат питательным субстратом для этих процессов.

Концентрация этилового спирта в конечном продукте получается низкой. Обычно она колеблется от 4 до 6 оборотов. Безалкогольное пиво или креплёные варианты получают иными путями. В первом случае брожение проводят не до конца, а во втором в готовый напиток добавляют этанол до нужной концентрации.

Всем известно, что пиво – это газированный напиток. Многие любят его именно за наличие густой белой пены с характерным хлебным привкусом. Она образуется лишь в момент открытия бутылки или банки. Пена – это скопление пузырьков углекислого газа, появляющихся при мгновенном разложении угольной кислоты, которую вводят в конечный продукт.

Что провоцирует похмельный синдром

Бессмысленно отрицать, что пиво провоцирует похмелье. Даже слабоалкогольные напитки могут существенно ухудшить самочувствие. Всё зависит от объёма выпитого и общего состояния здоровья человека. Так, медики советуют обращать внимание на функционирование печени. Риск тяжёлого похмельного синдрома выше, если эта железа секретирует недостаточное для нейтрализации всего поступившего этанола количество ферментов.

Любой вид алкоголя, в том числе и пиво, содержит этиловый спирт. Это соединение из желудочно-кишечного тракта попадает в кровоток и быстро распределяется по телу, провоцируя состояние опьянения. Его легко распознать по лёгкому головокружению, ощущению тепла и расслаблению мускулатуры.

Подобное состояние сохраняется до тех пор, пока в крови остаётся этиловый спирт. Уже через несколько часов этанол выветривается, а сам человек трезвеет. Если выпито немного пива, то неприятные симптомы будут отсутствовать, но при увеличении дозы избежать их не удастся.

Врачи уверяют, что признаки похмелья появляются из-за присутствия в кровеносном русле и мягких тканях первичного продукта окисления этанола.

Под действием печёночного фермента алкогольдегидрогеназы этиловый спирт окисляется до ацетальдегида. Это соединение считается одним из опасных ядов, способных отравлять организм. Тело подвергается его негативному воздействию, что и провоцирует неприятные симптомы похмелья.

Такое состояние часто лишает сил и энергии, однако оно обычно длится не более суток. Далее весь ацетальдегид постепенно окисляется до уксусной кислоты, которую уже реально вывести из тела за счёт мочевыделительной системы. Данная реакция также считается каталитической. Для её течения необходим ещё один печёночный фермент – ацетальдегидрогеназа. Как правило, чем интенсивнее он секретируется, тем легче человек переносит похмелье.

Признаки похмелья после пива

Клиническая картина похмельного синдрома после употребления пива широка. Один единственный типичный симптом выделить невозможно. Медики поясняют, что на присутствие ацетальдегида реагируют все системы органов, поэтому и признаки можно условно разделить на несколько групп:

  1. Симптомы со стороны нервной системы. Этиловый спирт, содержащийся в пиве, провоцирует возбуждение ЦНС, которое позже неминуемо сменяется торможением всех процессов. Это стресс для всего организма и психики. Человек при похмелье становится подавленным и апатичным. Кроме этого, все прочие неприятные симптомы могут провоцировать раздражительность, нервозность, иногда переходящие в агрессию или приступы гнева.
  2. Симптомы со стороны сердца и сосудов. Медики предупреждают, что при похмелье после распития пива практически всегда болит голова. Это связано с резким спазмом сосудов, питающих кровью все органы, в том числе головной мозг. При сужении стенок его артерий начинается мигрень, избавиться от которой достаточно тяжело. Кроме того, из-за уменьшения диаметра просвета сосудов происходит снижение скорости потока крови. Сердцу сложнее проталкивать вязкую жидкость, поэтому нагрузка на него увеличивается. Внешне это может проявляться нарушением частоты сокращений.
  3. Общее ухудшение самочувствия. Многие отмечают, что при тяжёлом пивном похмелье тяжело даже встать с кровати. Голова кружится, нарушается координация тела в пространстве, беспокоят дрожь и озноб. Распространённый признак – общая слабость. Человек чувствует себя уставшим и разбитым.
  4. Перемены во внешнем виде. Скрыть следы весёлой вечеринки на лице довольно сложно. Первое, на что обращают внимание специалисты, это отёки, вызванные оттоком воды в подкожную клетчатку. Ещё одним внешним симптомом похмелья считается покраснение кожи, связанное с ухудшением кровообращения и ломкостью мелких капилляров на лице.

По мнению медиков, похмельный синдром сложно перепутать с каким-либо другим состоянием. При этом не так важно, что именно человек пил накануне вечером. Организм отреагирует и на крепкие напитки – водку, коньяк, джин, и на лёгкое пиво, однако не стоит забывать, что последний вариант имеет свои особенности, которые могут изменить ситуацию.

Пищеварительные расстройства при пивном похмелье

Чтобы наутро развились неприятные симптомы похмелья, пива нужно выпить много. Точные объёмы назвать сложно, так как всё зависит от индивидуальных параметров – веса, половой принадлежности, уровня здоровья.

Если говорить о средних значениях, то лёгкая головная боль и жажда будут беспокоить тех, кто выпьет более двух литров пенного напитка, однако и меньшие дозы способны спровоцировать ухудшение самочувствия. Так, медики поясняют, что именно пивное похмелье характеризуется пищеварительными расстройствами.

Интоксикация алкоголем провоцирует тошноту и рвоту.

Данные симптомы говорят о том, что организм пытается очиститься от ядов, оставшихся в желудке. Иногда это сопровождается болью и чувством тяжести. Это типичные признаки похмелья, которые вряд ли вызовут удивление.

Специалисты уточняют, что после употребления пива люди жалуются на боль в желудке и изжогу. Чувство жжения в центральной части живота, порой распространяющееся на пищевод и горло, связано с раздражением слизистых оболочек из-за воздействия пузырьков газа. Кроме того, сам по себе этиловый спирт, входящий в состав хмельного напитка, агрессивен по отношению к внутренним стенкам органов ЖКТ.

Газированные напитки опасны и для кишечника.
Пузырьки раздражают его стенки, что приводит к нарушению моторной функции. Перистальтика мускулатуры непроизвольно усиливается, причём контролировать её становится практически невозможно. Внезапные спазмы провоцируют нарушение стула.

Человек замечает, что позывы к дефекации становятся слишком частыми. На фоне интоксикации ацетальдегидом развивается диарея, что также доставляет существенные неудобства. Устранить проблему пищеварительных расстройств можно медикаментозным путём.

При признаках тошноты не стоит сдерживать рвотные позывы. Лучше искусственно очистить желудок от оставшейся там полупереваренной пищи. Далее уместно принять препарат с адсорбирующими свойствами – Смекту, Полисорб, активированный уголь или Энтеросгель.

При тошноте и диарее организм теряет много жидкости, поэтому важно восполнять ее баланс. Обычная вода не лучший вариант, поэтому пьют щелочную минералку или фруктовые соки, чтобы насытить тело не только жидкостью, но и минералами, витаминами, антиоксидантами.

Проблема частого мочеиспускания

Ещё одна проблема пивного похмелья – частые позывы к мочеиспусканию. Как правило, они возникают ещё во время застолья. Многие отмечают, что далеко не все алкогольные напитки обладают подобным действием. От пива же, действительно, регулярно хочется в туалет.

Частые позывы к мочеиспусканию – это следствие сбоев в работе выделительной системы. Этиловый спирт блокирует синтез антидиуретического гормона. Это означает, что моча будет образовываться и отфильтровываться почками, однако её концентрация будет намного ниже нормы. В результате наружу через выделительную систему выходит большое количество жидкости, что на следующий день обернётся обезвоживанием.


Медики поясняют, что гормональные колебания могут быть спровоцированы любым алкоголем, но именно после распития пива в туалет хочется чаще обычного, причём нетипичные позывы сохраняются и при похмелье. Причина кроется в присутствии газов.

Пузырьки нарушают работу мочевого пузыря – основного резервуара, служащего для накопления урины. Его стенки раздражаются. Как следствие, позывы к мочеиспусканию становятся частыми.

Отдалённые последствия

Пивное похмелье – это состояние, которое беспокоит людей, выпивших слишком много пенного напитка. По симптоматике оно напоминает типичную алкогольную интоксикацию, причем не стоит думать, что низкая концентрация этанола не причинит вреда здоровью. Медики призывают задуматься и об отдалённых перспективах. Иными словами, далеко не все негативные последствия проявятся на следующий день после бурного застолья.

Так, частое распитие пива опасно постоянным раздражением слизистых. Употребление алкоголя – это один из факторов, стимулирующих развитие гастрита и язвенной болезни. Обе патологии имеют бактериальное происхождение, но микробам гораздо легче проникнуть в ослабленный спиртным организм. Кроме того, стенки слизистых будут постоянно раздражены этанолом или газами из пива. Для лечения язвы или гастрита человеку придётся отказаться от пагубной привычки.

Врачи упоминают и о присутствии в пиве гормонов, напоминающих по своей структуре эстрогены.

Эти вещества присутствуют в шишечках хмеля, которые используются как сырьё для производства пенного напитка. Предполагается, что большие его количества в итоге повлекут серьёзные изменения.

Колебания гормонального фона могут спровоцировать нарушения работы репродуктивной системы. Вполне вероятны и проблемы с лишним весом. У любителей пива нередко наблюдается ожирение по женскому типу. Избыток подкожной клетчатки формируется на животе и ягодицах.

Самое же опасное, что может вызывать пиво в отдалённой перспективе, – это зависимость. Постепенно организм привыкает функционировать в присутствии этанола и уже не может работать иначе. На ранних стадиях привязанность носит скорее психологический характер. Именно в это время и нужно принимать меры для лечения от пивной зависимости.

Как избавиться от похмелья

Как правило, люди обращают внимание на те симптомы, которые их беспокоят на следующее утро после пьянки.
Именно от них они и стремятся избавиться в первую очередь. Общие принципы устранения похмелья после пива универсальны, так как причина плохого самочувствия связана с накоплением продуктов распада этилового спирта.

В первую очередь требуется обеспечить нормальное течение метаболических процессов. Это необходимо для своевременного выведения ацетальдегида из тканей и кровотока. Уместными мерами будут непродолжительные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая нагрузка при условии, что сердце работает нормально, а артериальное давление не превышает нормы.

Допускается и приём специализированных лекарств от похмелья. После распития пива эффективен Алкозельцер и его аналоги. Лучше выбирать комплексные средства. Они не только ускоряют метаболизм и очищают тело от токсинов, но и устраняют головную боль.

Основной ошибкой при избавлении от пивного похмелья считается повторное употребление пенного напитка. Да, неприятные симптомы исчезнут, однако это слишком рискованный путь. Именно так и развивается алкогольная зависимость, на лечение которой уйдёт много средств и времени.

Можно ли пить пиво без последствий?

Это популярный напиток, который всегда имеется в меню кафе, пабов и баров. Есть мнение, что оно даже может принести пользу, если употреблять его с умом. Так, именно пиво содержит максимальное количество витаминов группы В, полезных для кожи, волос и ногтей. В связи с этим актуальным становится вопрос о возможности распития хмельного напитка без ущерба для здоровья.

Врачи поясняют, что пивного похмелья вполне реально избежать, если не употреблять напиток сверх меры.

Рекомендуемые объёмы, как правило, минимальны. Так, женщинам не стоит единовременно выпивать более 0,3 литра, для мужчин же верхняя граница чуть выше. Она составляет 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы насладиться вкусом без негативных последствий. Печень сможет выработать необходимое количество ферментов, что позволит организму своевременно расщепить весь алкоголь и не допустить накопление ацетальдегида в тканях.

Стоит ответственно подойти и к выбору закусок. Сложные блюда к пиву не требуются, но полностью от еды отказываться нельзя. Пища нужна для защиты внутренних слизистых от раздражения и предотвращения слишком быстрого всасывания этанола в кровь. Лёгкие салаты, морепродукты, гренки, орехи – отличное дополнение к любому сорту хмельного напитка.

Пиво – вид алкоголя с низким содержанием этилового спирта, однако и оно может провоцировать похмелье. Наилучший вариант для тех, кто гарантированно хочет избежать неприятных симптомов наутро, – это нулевка. Она тоже содержит алкоголь, но в гораздо меньшем объёме. Традиционные же сорта нужно употреблять внимательно, стараясь не превышать допустимых норм. Это не только позволит избежать похмелья, но и сохранит здоровье.

После неумеренного употребления алкогольных напитков у большинства людей возникает похмельный синдром, который тяжело переносится организмом. Существует много способов борьбы с этим состоянием. Немалая часть людей предпочитает пить с похмелья.

Нужно ли опохмеляться вообще

— это отравление организма вредными продуктами, которые появляются в организме после расщепления алкоголя. Состояние проявляется в виде плохого самочувствия, подавленного психического состояния и временной нетрудоспособности. Человек не знает что делать. Если для снятия похмельного синдрома используется новая доза спиртного, то это лишь временный обман организма. Такие меры действуют как легкая анестезия. Уменьшаются физические боли, расширяются кровеносные сосуды, временно успокаивается нервная система.

Пиво при похмелье — это относительно безопасный способ снятия синдрома, хотя алкоголь является крайним средством.

Стоит ли опохмеляться именно пивом

Большинство людей после неумеренного употребления алкоголя предпочитают на следующий день похмеляться пивом. В нем содержится большая группа витаминов (не касается пастеризованных сортов). Это хорошее мочегонное средство, которое помогает снять отек тканей, возникающий при похмелье. Благодаря воздействию такого слабоалкогольного напитка уменьшаются головные боли, снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и некоторые другие органы.

Если пить пиво с утра, после бессонной ночи с большим количеством спиртного, транквилизаторы хмеля, содержащиеся в составе пенного напитка, успокаивающе действуют на нервную систему, способствуют снятию стресса. Но следует использовать только сорта с низким содержанием алкоголя, так как крепленые виды будут действовать как крепкое спиртное и только усилят похмельный синдром.

Хорошим средством для снятия симптомов похмелья является безалкогольное пиво: оно не имеет никаких побочных эффектов и снижает интоксикацию организма. Уменьшается вероятность алкогольной зависимости, так как такое пиво можно употреблять, чтобы перебить желание выпить спиртное.

Чем лучше похмеляться — пивом или водкой

Существует множество мнений о том, чем лучше похмеляться, пивом или водкой. В случае тяжелого отравления небольшая доза горячительного необходима организму. Пиво в этом смысле выглядит предпочтительнее. Это слабоалкогольный напиток, поэтому снижается вероятность того, что новая доза алкоголя приведет к возникновению симптомов похмелья через несколько часов. Лечение интоксикации спиртным может превратиться в замкнутый круг.

Если нет возможности выпить бутылку пенного напитка, то можно принять 100 г водки. Она намного безопаснее, чем другие крепкие напитки, так как является чистым продуктом и не имеет в составе различных добавок, которые увеличивают нагрузку на печень и другие важные органы. Но надо помнить о том, что этот метод в случае увеличения дозы наоборот продлит время выхода из состояния похмелья и увеличит страдания.

Как лечить пивное похмелье

Похмелье после пива переносится даже тяжелее, чем после других видов алкоголя. В больших дозах оно превращается в ядовитый напиток, который перегружает ферментную систему. Возникает большое количество неприятных симптомов: головные боли, тошнота, сильная жажда, отсутствие аппетита, бессонница и нервное расстройство.

Чем больше объем выпитого, тем продолжительнее похмелье от пива. Большое значение имеет крепость алкоголя, который употреблялся во время застолья. Если ничего не предпринимать, то токсичные вещества могут причинить вред организму.

Когда последствия выпивки легкие, то их можно снять при помощи чашки кофе. Безалкогольное пиво с похмелья считается эффективным и безопасным способом. Если же синдром тяжелый, то нужно принять комплексные меры, в число которых должно входить обильное питье, процедуры по дезинтоксикации, корректировка нарушенного электролитного баланса. Все это способствует снятию симптомов и восстановлению нормальной работы организма.

Меры по борьбе с похмельным синдромом:

  1. Прием большого количества жидкости. Предпочтительна щелочная минеральная вода таких марок как «Ессентуки» и «Боржоми». Хороший эффект дает натуральный кофе, свежевыжатые соки, кисломолочные продукты, рассол и квас. Эти напитки помогут восстановить кислотно-минеральный баланс в организме. С целью дезинтоксикации следует выпить несколько таблеток активированного угля.
  2. Крепкий сон и продолжительная прогулка на свежем воздухе в совокупности с контрастным душем приведут мышцы в тонус. После водных процедур, во время которых открываются поры в коже и смываются выделенные токсины, улучшается впитывание кислорода, что ускоряет излечение от похмелья.
  3. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, следует почаще есть, отдавая предпочтение сладкой пище, а хороший горячий бульон будет полезен для пищеварения.
  4. В случае тяжелого похмелья можно самостоятельно приготовить коктейль из яичного желтка, томатного соуса, красного перца и лимонного сока с . Из-за содержания алкоголя в этом средстве следует применять его в исключительных случаях.
  5. При лечении похмелья включаются и медицинские средства, которые изготовлены специально для преодоления похмельного синдрома: Антипохмелин, Алка-Зельтцер и др.). Их можно применять без консультации с врачом, так как они полностью безопасны. Применять снотворное и успокоительные средства без разрешения медицинского работника опасно. Они могут вступить в реакцию с алкоголем, и результаты возможны непредсказуемые.
  6. Последствия неумеренного распития алкоголя в виде изжоги снимаются с помощью раствора пищевой соды. Отеки хорошо убираются таким препаратом, как Верошпирон, но только по рекомендации врача.

Эти методы помогают быстрее излечиться от алкогольной интоксикации после употребления большого количества пива. Но лучшим средством избежать таких тяжелых и вредных последствий для физического и эмоционального состояния человека является умеренное потребление спиртного.

Пиво – это весьма популярный и любимый многими хмельной напиток. Причем употребление «живого» пенного, без добавления консервантов, конечно, в малом количестве, даже приносит некоторую пользу организму. Ведь бочковое хмельное изготавливается на базе натуральных ингредиентов. Но даже потреблением высококачественного пенного не следует чрезмерно увлекаться.

В ином случае пивомана может посетить довольно неприятное по своим проявлениям пивное похмелье, как избавиться от которого мы и расскажем в этой статье. То, почему пиво провоцирует похмельный синдром, легко объяснить. Ведь в составе этого напитка содержится чистый этаноловый спирт. Его пагубное влияние на организм усиливается присутствием в пенном иных добавок (дрожжей и хмеля).

Чтобы избавиться от похмелья от пива, следует использовать подходящие средства

Похмелье от пива подкрадывается незаметно, и в этом и заключается его основная опасность. Ведь благодаря своему мягкому и приятному вкусу, человек порой и не ощущает количество выпитого. Поэтому в организме накопление вредных токсинов этанола происходит незаметно .

Всего 2 литра пива содержит порядка 180–200 г чистого этанола, токсическое воздействие которого усиливается присутствием в напитке дрожжевой и хмелевой субстанции.

Некоторые пивные производители в целях улучшения пенообразования, включают в состав напитка кобальт. Данное соединение крайне плохо сказывается на состоянии сосудов, что отзывается на функционировании сердечной деятельности. Необходимо учитывать и повышенное содержание фитоэстрогенов, избыток которых в организме приводит к появлению лишней массы тела и неблагоприятно сказывается на работе репродуктивной системы.

Симптоматика

Пенное – напиток любимый и популярный. И даже полезный, когда дело касается потребления хорошего, «чистого» пива, без присутствия консервантов и ароматизаторов. Но даже натуральность напитка не спасает человека от похмелья при чрезмерном увлечении хмельной жидкостью. Похмелье после пива сопровождается следующей симптоматикой:

  • сильная мигрень;
  • проблемы со сном;
  • тремор конечностей;
  • расстройство желудка;
  • исчезновение аппетита;
  • повышенная сонливость;
  • тошнота и обильная рвота;
  • сухость ротовой слизистой;
  • суставные и мышечные боли;
  • покраснение глазных оболочек;
  • повышенная чувствительность к свету, громким звукам;
  • скачки настроения с преобладанием раздражительности.

Чем раньше постараться купировать проявления похмельного синдрома после чрезмерного пивного возлияния, тем слабее будут выражены его симптомы.

Но, конечно, чтобы не столкнуться с такими неприятными проявлениями, следует строго следить за количеством потребляемого хмельного напитка. И знать, что опьянение на фоне потребления пива подкрадывается незаметно. Стоит учитывать, что пенное провоцирует усиление мочеиспускания, что усиливает проявления похмельной симптоматики.

Специфика развития похмелья

Когда происходит обезвоживание организма, страдают не только почки, но и отделы головного мозга . В конечном итоге это приводит к появлению сильнейших головных болей. Пиво, скапливаясь в желудке, начинает активно его растягивать, одновременно раздражая слизистую ткань. Это провоцирует развитие сильной тошноты и последующей рвоты.

Как быстро избавиться от похмелья после пива в домашних условиях

Негативную симптоматику можно довольно быстро купировать самостоятельно, воспользовавшись некоторыми рецептами. Но прежде чем приступать к изготовлению чудодейственных средств, стоит знать, что некоторые из них не предназначены для употребления лицам, страдающим от патологий ЖКТ и сердца.

Действенные рецепты

Чтобы снять негативные симптомы, специалисты рекомендуют использовать один из приведенных ниже рецептов. Все они просты в изготовлении и обладают упрощенной рецептурой.

Яичный . Для приготовления потребуется:

  • желток яйца;
  • лимонный сок;
  • томатный острый соус;
  • перец (черный и красный).

Смешиваются все перечисленные ингредиенты. Затем в массу добавляется щепотка соли и хороший коньяк (50 г). Такой напиток быстро избавляет страдальца от похмелья. Но стоит знать, что его не рекомендуется употреблять лицам с проблемами сердечно-сосудистой системы, а также при повышенном АД.

Крепкий кофе . Еще один довольно действенный способ привести организм в чувство после переизбытка пива. Но от кофе лучше отказаться при наличии сердечных проблем. Также его противопоказано употреблять в случае истощенности организма (во время и сразу после инфекционных заболеваний).

Запрещается пытаться снять похмельный синдром приемом спиртного. Это только усугубит ситуацию и спровоцирует ухудшение уже имеющейся симптоматики.

Кисломолочные продукты . Например, кумыс, Тан, Айран, простокваша, ряженка, йогурты. Такие блюда превосходно выводят токсины из организма и восполняют потери витаминов и минералов. Чтобы снять похмельную симптоматику, следует медленными глотками употребить 500–600 мл любого кисломолочного напитка.

Яично-томатный . Чтобы приготовить это средство, следует в стакане томатного сока размешать яичный желток и выпить массу залпом.

Медовый . К апельсиновому соку (200 мл) добавить мед (100 г) и цедру вместе с выжимкой из одного лимона.

Полезные советы при похмелье

Медикаментозная помощь

Чтобы знать, как не болеть с похмелья с пива, предварительно следует посетить одну из аптек и прикупить заранее некоторые лекарства. Фармацевтическая промышленность предлагает достаточно большой выбор препаратов, помогающих улучшить состояние при похмелье . Например:

  1. Сорбенты (активированный уголь, Полисорб, Спекта, Энтеросгель, Атоксил). Данные препараты улучшает работу пищеварительной системы, и помогают выводить токсины из ЖКТ. Принимать их необходимо отдельно от остальных препаратов.
  2. Регидрон. Считается одним из самых действенных препаратов для лечения синдрома обезвоживания и интоксикации.
  3. Противорвотные (Метоклопрамид, Церукал, Осетрон). Употребить их необходимо лишь один раз, желательно с самого утра. Данные препараты эффективно снимают тошноту и рвотные позывы. Действуют на протяжении всего дня.
  4. Анальгетики (Ибупрофен, Аспирин, Кеторолак, Парацетамол, Кетанов, Анальгин). Эти лекарства необходимо принимать только на сытый желудок. Эти средства хорошо купируют спазмы сосудов и стабилизируют давление.
  5. Ферменты (Панкреатин, Креон, Панкурмен, Мезим, Панзинорм). Эти средства используют для временной компенсации функционирования поджелудочной железы, для снятия симптоматики метеоризма и расстройства желудка. Принимают их трижды в сутки во время приема пищи.
  6. Антациды (Маалокс, Фосфалюгель, Альмагель). Медикаменты, приводящие в порядок работу системы пищеварения. Они имеют вид геля, который обволакивает слизистую органа, защищает его и улучшает функционирование.

Также можно воспользоваться и комплексными средствами, созданными специально для купирования похмельной симптоматики. Например:

  • Зеналк;
  • Зорекс;
  • ДринкOFF;
  • Пиэль-Алко;
  • Алька-Прим;
  • Алка-Зельтцер.

Перед использованием того или иного средства стоит внимательно изучить инструкцию по использованию, особенно пункт противопоказаний.

Основные симптомы похмелья

Восстановление витаминного и кислотно-щелочного баланса

Борьба с пивным похмельем станет неполной без восполнения организма потерянными витаминами. Для этого стоит принять 3–4 раза за сутки аскорбиновую кислоту. Необходимо сбалансировать и кислотно-щелочной баланс, нарушение которого провоцирует избыток пива . Данное состояние называется ацидозом и проходит оно при следующих симптомах:

  • головная боль;
  • тремор конечностей;
  • рвотные позывы и тошнота;
  • сильная вялость и слабость;
  • угнетение дыхания (одышка);
  • повышенное слюноотделение.

На помощь в такой ситуации приходит минеральная вода с повышенным содержанием солей (например, Боржоми, Охтинская, Омская, Нарзан, Родник здоровья, Кисловодская). Или же приготовить 4%-й раствор натрия гидрокарбоната. Стоит понимать, что пиво, провоцируя учащение мочеиспускания, приводит к обезвоживанию организма. Поэтому, для восстановления здоровья следует увеличить количество потребляемой жидкости.

Но подходить к такому вопросу стоит грамотно и не пытаться выпить за один присест сразу большое количество жидкости. Такой подход крайне опасен и чреват развитием синдрома Мэллори-Вейса (повреждение желудочной слизистой и последующее внутреннее кровотечение). Пить воду при пивном похмелье нужно умеренно и часто (по 100 мл каждый 20–30 минут), давая собственному организму время для ее усвоения.

Выводы

Знатоки не зря говорят, что похмельный синдром – «дело тонкое». Это патологическое состояние затрагивает и нарушает работу практически всех органов и структур организма. И данная патология требует к себе внимательного и грамотного подхода . Особенно это касается пивного похмелья, когда симптомы выражаются довольно ярко и продолжительно.

Существует множество действенных рецептов, лекарственных препаратов, которые приходят на помощь в такой ситуации. Стоит только понимать, что избавиться от похмельного синдрома можно лишь при условии проводимых комплексных мер, включая корректировку рациона. Ну и конечно, необходимо знать, что лучше вообще не допускать появления мучительного состояния и не злоупотреблять пивом, помня о последствиях.