Натуральный кофе. Как выбрать кофе? Советы кофеманам. Как заварить натуральный молотый кофе

Сколько стоит кофе натуральный молотый (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Впервые кофе натуральный молотый, который был упакован в жестяные банки, выпустили в 1878 году в Америке. А примерно спустя 3 десятилетия компания "Хилл Брадерз" запатентовала данный вид в вакуумной упаковке.

В настоящее время на рынок поступает кофе более нескольких тысяч сортов. Любителей натурального кофе можно разделить на 2 категории: тех, кто приобретает кофе в молотом виде, и тех, кто предпочитает обжаренные зерна. Молотый продукт стоит значительно дешевле по сравнению с зернами и может быть смесью кофе из разных стран.

В зависимости от некоторых факторов кофе натуральный молотый может классифицироваться на: продукт с кофеином или без, ароматизированный или без добавления ароматизаторов. Интересно, что некоторые сорта ароматизируются можно сказать "сами по себе". Взять, например, сорт кофе под названием "Блу Маунтин" - своим уникальным вкусом он может “похвастаться” благодаря тому, что его транспортируют в бочках из-под рома.

Приготовление кофе натурального молотого требует определенных затрат в отличие от растворимого, для которого необходимо лишь иметь под рукой кипяток, чашку и ложку. Кофеманы знают, что варят этот ароматный напиток в джезве (турке) или в кофеварке. Остается только выяснить, какой именно помол кофе идеален для вашей кофеварки, так как исходя из степени помола подбирается и способ заваривания. Существует даже определенное правило: чем меньше цикл приготовления напитка, тем тоньше помол кофе. Несомненно, можно использовать и кофе в зернах, только перед приготовлением их нужно смолоть.

Итак, выделяют 3 основных вида помола кофе и 3 дополнительных. Крупный или грубый помол идеально подходит для френч-пресса (поршневых кофеварок), когда оптимальное время приготовления составляет 7 минут. Для капающих кофеварок и для многих других способов заваривания советуют выбирать кофе натуральный среднего помола. Здесь время приготовления напитка сокращается на пару минут. Мелкий или тонкий или помол кофе необходим для использования в кофеварках с конусообразными фильтрами. Всего 1-4 минуты и ароматнейший напиток готов.

Эта информация касалась, так сказать, основных или базовых видов помола. Помимо этого можно выделить еще 3 варианта, которые знакомы истинным ценителям кофе: тонкий эспрессо-помол, средний тонкий (грубый) помол и порошкообразный, сверхтонкий помол. Кофе натуральный молотый последнего вида по своей структуре очень напоминает муку и используется исключительно для варки настоящего турецкого напитка в джезве.

Некоторые профессионалы, которые действительно разбираются во всех тонкостях помола кофе, считают, что важную роль здесь играет даже уровень влажности в воздухе. Однако, безусловно, для домашнего приготовления это слишком сложно. Вполне достаточно определить, какой именно кофе натуральный молотый подходит для вашей кофеварки, для того чтобы приготовленный напиток вас устраивал.

Калорийность кофе натурального молотого 200.6 кКал

Энергетическая ценность кофе натурального молотого (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 13.9 г. (~56 кКал)
: 14.4 г. (~130 кКал)
: 4.1 г. (~16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|65%|8%

Существует два основных вида кофе - робуста и арабика.

Кофейные ягоды очищаются, сортируются и обжариваются. В результате обжаривания зерна увеличиваются в объеме, меняют цвет с зеленого на коричневый. Перемалывать кофейные зерна лучше перед самим приготовлением напитка. Что касается помола, то он зависит от того, как вы будете готовить кофе. Более грубый помол подходит для кофемашин, а для турки лучше использовать кофе мелкого помола.

Натуральный кофе, если еще и покупать в зернах, приготовить немного труднее и займет больше времени: перемолоть кофейные зерна и . Но жизнь то у нас одна и, думаю не нужно тратить ее зря. Для начала, можно рассказать, как .

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • – 1 ст.л.
  • сахар – 3 ч.л.
  • вода – 350 мл.
  • перец черный молотый – щепотка
  • корица молотая – по вкусу
  • вода розовая – 0,5 ч.л.

Для этого кофе нужно использовать натуральный кофе среднего помола. Турку перед приготовлением необходимо тщательно вымыть и положить туда нужное количество кофе-порошка. Также в турку добавить щепотку черного перца, корицу и сахар. Перемешать все и залить очищенной водой. Турку следует поставить на огонь и на маленьком огне довести до кипения. Кипятить такой напиток категорически запрещается.

Сразу же нужно снять турку с огня. После этого маленькими порциями добавить розовую воду. Такой напиток необходимо подавать свежеприготовленным, только процедить через сито. Второй способ приготовления натурального кофе состоит из других компонентов.

Рецепт кофе со сливками

Ингредиенты:

  • горячий кофе – 250 мл.
  • сахарный песок – 1 ст.л.
  • желток яичный – 1 шт.
  • свежие сливки – 75 мл.
  • мускатный орех – щепотка

В первую очередь нужно разбить яйцо и отделить белок от желтка. Для кофе надо использовать только желток. В одной посуде смешать желток с сахаром и взбить до однородного состояния.

Кофе следует сварить и свежим налить в теплые чашки. Перед тем как наливать кофе, чашки нужно нагреть с помощью теплой воды.

Сливки нагреть, добавить в них взбитый желток с сахаром и поставить снова на огонь. Нагреть всю смесь до кипения, только не кипятить. В чашки с кофе добавить смесь из сливок. Сверху готовый кофе посыпать измельченным мускатным орехом.

Следующий рецепт подойдет только взрослым, так как имеет в своем составе алкоголь. Но такой напиток бодрит и дарит хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • натуральный кофе – 100 мл.
  • коньяк – 6,7 ст.л.
  • апельсиновый ликер – 6 мл.
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • гвоздика – 6 шт.
  • корица – 1 палочка
  • цедра апельсина – по вкусу

Для начала необходимо приготовить свежий кофе в турке. Для этого положить нужное количество молотого кофе и залить все водой, поставить на огонь и довести до кипения.

В отдельной посуде смешать коньяк , ликер, сахарный песок, 6 гвоздичек, и цедру какого-то цитруса (апельсина или лимона). Всю эту смесь надобно нагреть.

В приготовленную алкогольную смесь влить готовый натуральный кофе и перемешать. Помыть теплой водой чашки и разлить по ним готовый напиток. Такой кофе, достаточно пьянящий, и отлично согревает в холодную погоду.
На сегодняшний день известно несколько видов кофейного дерева – это арабика, робуста и либерика.

Арабика

Арабика – это самый востребованный кофе на планете. Выращивание такого дерева – это довольно сложный процесс, так как растение очень прихотливо к погодным условиям и месту произрастания. Что касается сроков созревания арабики, то этот процесс занимает около 6-9 месяцев. , именно из-за сложности выращивания.

Робуста

Робуста – это второй по популярности вид кофе. В этом кофе содержится намного больше кофеина, чем в арабике. Именно поэтому этот сорт чаще всего используют в смесях. Цена на такой кофе не очень высокая, так ка выращивание зерна намного проще, чем в арабики. Такое дерево менее прихотливо к погодным условиям. и высокая температура, так урожайность этого кофе намного больше. Еще робуста не чувствительна к насекомым и вредителям. Созревает ягода робусты быстрее – 5-6 недель, так что в год количество урожаев от 12 до 15.

Либерика

Либерика – это сорт кофе, который впервые вырастили в Западной Африке. В настоящее время этот сорт уже выращивают в Шри-Ланке, Индонезии, Филиппинах и в других странах. Дерево либерики очень высокое и имеет широкие листья. Ягоды такого кофе также крупные и длинные, но качество желает лучшего. Именно поэтому этот сорт кофе практически не востребован в мире. Этот кофе используется только в смесях, а напиток только встретить практически невозможно.

Секреты приготовления

Практически все рецепты варки кофе в турке предусматривают подогревание турки перед приготовлением. Потом следует положить в турку необходимое количество кофе-порошка и также немного его нагреть. Потом нужно положить в турку сахар и перемешать. Вода добавляется в самом конце. После этого турку необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Варить требуется на маленьком огне. Когда пенка начнет подниматься, турку нужно снять с огня.

Чтобы , турку необходимо ставить на огонь три раза и все три раза доводить до кипения. Наливать такой кофе нужно только в подогретые чашки.

– кофе и сахар следует подогревать перед наливанием воды.

Что касается самого кофе, то его необходимо перемалывать непосредственно перед самим приготовлением напитка, независимо от того, какой метод будете использовать для приготовления напитка. Таким образом, требуется молоть одну порцию, чтобы использовать в одном приготовлении.

Еще важно не переусердствовать и не класть большее количество кофе в турку, так как этим не улучшите вкус, а только сделаете кофе горьким и навредите своему здоровью.

Для приготовления натурального кофе, лучше использовать фильтрованную воду. Самым главным условием в приготовлении кофе в турке является то, что пену ни в коем случае нельзя нарушать. Некоторые рецепты также предусматривают раскладывание ее по чашкам перед тем, как наливать кофе.

Первое общественное заведение Европы, где гостям подавалась ароматная арабика, открылось в Венеции. Это произошло спустя двадцать лет после путешествия Проспера Альпини в Египет. Располагалась венецианская кофейня на площади Сан Марко - и, согласно заверениям историков, пользовалась большой популярностью как среди местных жителей, так и среди путешественников, прибывающих в Венецию из других государств.
Надо сказать, что европейские лекари Эпохи Возрождения неоднозначно относились к кофе. Однако в трудах многих известных медиков тех времен можно найти упоминания о полезных веществах, содержащихся в ароматных зернах.
Так, профессор медицины и по совместительству заядлый путешественник Леонардо Рауфвольф в своей книге, посвященной Востоку, писал о кофе, как об удивительном целебном эликсире, помогающем практически при всех болезнях.
Он утверждал, что у этого продукта очень много полезных свойств. В частности, кофе рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А еще Рауфвольф был шокирован тем, насколько маленькими порциями подается на Востоке этот напиток - буквально на дне чашки. «Он черен, как чернила, очень горяч и очень вкусен!», - вот что писал доктор Леонардо.
В 1660 году этот иноземный продукт был благословлен Папой Климентом VIII. С тех пор в Европе он перестал считаться «нечистым», и стал излюбленным напитком христиан и католиков.
Активная торговля между Италией и Востоком также способствовала популяризации этого продукта. Скоро о нем заговорили и в других европейских странах -, в том числе, в туманной Англии.

Как восприняли кофе натуральный жареный молотый англичане:

  • В конце 17 столетия в Лондоне был открыт первый кофейный дом. Там подавали разные сорта жареного кофе, а также проводили многочасовые турниры по шахматам и обсуждали новости
  • Посещали английские кофейни и заядлые путешественники, и торговцы, и страховые агенты. Спустя пятнадцать лет после открытия первого такого заведения в Англии насчитывалось уже более трех тысяч мест, где заваривали и подавали гостям ароматную арабику

Однажды в лондонскую кофейню заглянул русский писатель Карамзин. В своих «Письмах русского путешественника» он впоследствии написал, что был удивлен количеством русских купцов, с удовольствием вкушавших английский кофе. В этом заведении рекой лилась русская речь - а подаваемая гостям арабика была поистине великолепна!
Примечателен тот факт, что женщинам некоторое время был запрещен вход в английские кофейни. Обиженные дамы даже публиковали «Женское ходатайство против кофе», чтобы его запретили употреблять и их мужьям. Однако, согласно сведениям историков, с каждым годом число кофеен только увеличивалось.
И это несмотря на то, что английские (да и французские) власти тоже протестовали против коллективного распития кофе. По мнению властей, такие посиделки являлись благодатной почвой для организации разного рода заговоров.

В России кофе натуральный жареный молотый получил распространение благодаря Петру Первому:

  • Император пристрастился к этому напитку в Голландии. Находясь в Амстердаме, Петр жил у бургомистра Николааса Витсена. Именно Витсен и познакомил нашего императора с этим продуктом
  • Нельзя сказать, что ввезенный из Европы кофе был положительно воспринят общественностью. Старообрядцы призывали избегать употребления этого ботанического продукта, утверждая, что он «от лукавого». Его употребление в ту пору не одобрялось и Православной Церковью. Однако спустя время гонения сошли на нет

Первая общественная кофейня была открыта в России при Анне Иоанновне. Российская императрица просто не могла жить без изысканного вкуса и аромата этого напитка. Каждое утро, еще не встав с постели, она вкушала заваренный по особой рецептуре жареный и молотый кофе.
Среди наших соотечественников, уважавших этот напиток, отметились такие выдающиеся личности, как Герцен, Белинский, Фет и многие другие. Любили аромат и вкус кофе писатель Бродский и поэтесса Ахматова.
Ахматова даже придумала особый тест для новых знакомых, ставший впоследствии настоящей легендой. Условно поэтесса разделяла всех людей на две категории. Первые - те, кто любил чай, держал собак и читал Пастернака. Эти люди, по словам Ахматовой, были надежными и здравомыслящими, но несколько простоватыми.
А любители натурального молотого кофе, кошек и поэзии Мандельштама, по словам поэтессы, были людьми утонченными, интеллектуально развитыми, с хорошим вкусом, но при этом достаточно нервными.
Конечно, это мнение весьма субъективно. Тем более, что натуральный кофе - это самый популярный в мире напиток. Его употребляют как хитрые, так и простоватые люди, как эстеты утонченного вида, так и закаленные трудом крестьяне, как владельцы кошек, так и заводчики собак. Однако поклонники творчества поэтессы утверждают, что Анна Андреевна-таки была права. И что вкусовые пристрастия человека в первую очередь определяет его характер. Ну, что ж - не будем с ними спорить.

В 90ых годах прошлого столетия Россия официально вошла в десятку стран, употребляющих кофе в самых больших количествах. После перестройки число заведений, где подавали ароматные свежезаваренные зерна, каждый год увеличивалось в геометрической прогрессии. Какие-то кофейни начинали пользоваться спросом и становились культовыми, другие закрывались ввиду своей невостребованности.

А вот хороших обжарщиков в России до недавнего времени было очень мало. В нашу страну в основном экспортировали не сырой, а уже жареный кофе. В процессе длительной транспортировки он терял свои свойства - в частности, его аромат был уже не таким насыщенным, как сразу после термической обработки.

К счастью, сегодня кофе натуральный жареный молотый производят и в России. Например, в ROASTNMILL:

  • Мы отбираем зерна самого высшего класса. Изысканные сорта везем с разных континентов. Обжарка натурального кофе выполняется по авторским методикам специалистов ROASTNMILL на сертифицированном европейском оборудовании
  • Процент ломаных зерен, процент содержания влаги, характеристики оболочки и другие органолептические и физико-химические показатели полностью соответствуют ГОСТ
  • Натуральный кофе - молотый или в зернах - мы расфасовываем в многослойные бумажные пакеты с клапаном-застежкой. Такой клапан препятствует попаданию кислорода вовнутрь пакета. Поэтому жареный кофе гарантированно не окислится и не изменит ни своего внешнего вида, ни вкусоароматических характеристик. Отметим, что упаковка ROASTNMILL идеально подходит не только для транспортировки, но и для последующего хранения продукта

Сегодня в мире насчитывается порядка 250 наименований кофейных деревьев. Однако основных сортов всего три, а остальные же появились путем их скрещивания.
Название самого ценного ботанического вида кофе у всех на слуху. Это арабика - продукт премиум-класса. Она, в свою очередь, подразделяется на большое количество разных наименований - порядка 60.
Ее сорта произрастают и на равнинах, но самые качественные плоды традиционно собирают на гористой местности - на высоте от 1.000 метров над уровнем моря. Чем выше плантация, тем ярче вкус.
Помимо изысканных вкусоароматических свойств, арабика отличается относительно невысоким процентным содержанием кофеина в зернах.
Форма зернышек у этого ценного сорта овальная. Во вкусе отчетливо выражена кислотность.

Наименование второго ботанического подвида - робуста. Ее открыли в 1860 году в Уганде, неподалеку от озера Виктория. В зернах этого натурального кофе больше горечи, чем кислинки. А еще робуста значительно более терпкая и крепкая. Произрастает она в непосредственной близости от экватора.

Название третьего ботанического подвида звучит, как либерика. Его открыли в Гвинее, причем относительно недавно - в двадцатом столетии. Деревья либерики могут достигать 18 метров в высоту. Вкусовые свойства у данного подвида достаточно своеобразные, поэтому спрос на этот натуральный жареный и молотый кофе не слишком велик. В основном, плоды либерики самого мелкого помола используются для приготовления кондитерских изделий.

Перечисленные виды отличаются друг от друга по множеству показателей. Это и процентное содержание влаги, и размер зернышек, и количество активных веществ, содержащихся в обжаренных зернах - в том числе, летучих ароматизаторов, отвечающих за благоухание молотого кофе.
Существует еще один особый подвид - декофеинизированный. Под этим сложным термином подразумевают специальную обработку, в результате которой из зернышек удаляется кофеин. Конечно, полностью его удалить нельзя - можно лишь снизить концентрацию. Этот безвредный кофе, разрешенный к употреблению даже гипертоникам, создал изобретатель Людвиг Розелиус - якобы в память о своем отце, умершем от сердечной недостаточности. Впрочем, это всего лишь легенда. А вот то, что Розелиус запатентовал безкофеиновую технологию США - общеизвестный факт.

Конечно, на вкусоароматические свойства продукта во многом влияет и технология его термической обработки. В ROASTNMILL можно приобрести натуральный жареный и молотый кофе самого высшего качества. В продаже представлено огромное количество наименований самых разных сортов. Мы экспортируем зеленые плоды из Бразилии, Бурунди, Гондураса, Гватемалы, Индонезии, Кении, Колумбии, Коста-Рики, Эфиопии, Кубы, Никарагуа и многих других стран.
Обжарка выполняется небольшими партиями, индивидуально под каждый заказ. Вы можете заказать упаковку весом в 150, 300 или 600 грамм. Возможна расфасовка в любом другом объеме по требованию заказчика.
Отправка зернового или молотого кофе осуществляется в течение первых 72 часов после термической обработки. Экспресс-доставка свежего продукта способствует сохранению всех его активных веществ.
География доставки распространяется на все регионы. С условиями доставки вы можете ознакомиться в одноименном разделе нашего сайта.
Принимаем заказы на оптовые поставки в офисы, кофейни и рестораны.
Гарантируем безупречное качество и доступные цены.

Юлия Верн 14 577 0

Этот напиток известен миру уже не одно столетие. Одни говорят, что частое его употребление может вызвать импотенцию и безумие, другие доказывают, что это натуральный энергетик. Все эти утверждения - про молотый кофе, польза и вред которого являются предметом споров не только обычных потребителей, но и ученых. Исследования напитка проводятся до сих пор. Какие же объективные научно доказанные факты свидетельствуют о преимуществах и недостатках кофе?

Кофеин - одно из самых часто употребляемых психоактивных веществ в мире. Именно он является основным составляющим кофейных зерен. Его влияние на организм человека было исследовано достаточно хорошо. Но, кроме кофеина, в зернах содержится больше тысячи различных веществ.

Точно известно, что польза молотого кофе заключается именно в сочетании кофеина с липидами, органическими кислотами и растворимыми углеводами. На данный момент учеными разных стран мира было подтверждено несколько фактов о пользе натурального кофе (как в зернах, так и молотого). При этом нужно отметить, что нижеперечисленные факты не относятся к растворимому варианту напитка.

  • Употребление натурального молотого кофе повышает физическую выносливость.

Если выпить чашечку эспрессо примерно за час до тренировки, то можно заметить, что выносливость значительно повысится. Кофеин повышает уровень адреналина в крови, тем самым подготавливая организм к физической нагрузке.

  • Кофе может заблокировать чувство голода и помочь похудеть.

Не обжаренные зеленые зерна содержат в составе большое количество магния и калия. Именно эти микроэлементы помогают человеческому организму вырабатывать инсулин, регулировать уровень сахара в крови, тем самым уменьшая чувство голода и тягу к сладкому.

  • Кофеин сжигает жир.

Доказано, что жировые клетки разрушаются под воздействием особых жирных кислот, производство которых и провоцирует кофеин.

  • Кофейный напиток помогает сосредоточиться и взбодриться.

Умеренное употребление эспрессо (не более трех чашек в день) снижает умственную усталость и улучшает реакцию.

  • Кофеманы реже страдают от разнообразных заболеваний.

Употребление натурального молотого кофе в умеренных количествах снижает риск развития раковых заболеваний. Не одно исследование доказало, что набор уникальных химических элементов в составе кофейного зерна, помогает снизить риск развития рака простаты на 25%, и рака эндометрия на 20%. При этом пациенты в опытной группе употребляли по четыре чашки крепкого кофе в день.

Кофеин полезен для профилактики базально-клеточной карциномы (самого распространенного типа рака дермы).

Также поклонники натурального кофе могут похвастаться тем, что у них реже развивается инсульт и болезнь Паркинсона.

Это не удивительно, ведь кофеин повышает активность мозговых клеток. В целом, риск преждевременной смерти у кофеманов на 25% ниже, чем у тех, кто отказывается употреблять популярный напиток.

  • Любители кофе медленнее стареют.

Кофейные зерна содержат в составе множество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Это значит, что процессы старения организма значительно замедляются.

  • Натуральный кофе повышает настроение, помогает бороться с подавленностью и даже предотвращает развитие суицидальных мыслей.

Кофеин стимулирует работу центральной нервной системы и повышает выработку нейромедиаторов, поднимающих настроение (серотонина, дофамина и норадреналина).

Вред от употребления молотого кофе

Перед тем как перечислить негативные стороны молотого кофе, необходимо акцентировать внимание на том, что они проявляются лишь при злоупотреблении напитком. Смертельная доза кофеина составляет всего лишь 10-15 грамм. Конечно же, отравиться кофе малореально, ведь придется выпить около 80 чашек напитка за один раз. Но нужно помнить, что любой продукт может быть как лекарством, так и ядом.

Все зависит от дозировки. Также нельзя забывать и о качестве напитка. Лучше всего покупать известные или проверенные марки. Опасность дешевого молотого кофе заключается в том, что в пачке (кроме непосредственно перемолотых кофейных зерен) могут находиться токсические примеси. Недобросовестные производители стараются таким образом увеличить общий вес пачки. Регулярное употребление некачественного кофейного напитка может спровоцировать интоксикацию, головную боль и даже некоторые опасные заболевания.

  • Кофе может вызвать бессонницу.

Если человек выпьет более 4 -х чашек крепкого эспрессо за вечер, то заснуть быстро и легко уже не удастся. Повышенный уровень адреналина в крови и большое количество выделившегося дофамина не позволит организму расслабиться и спокойно перейти в «спящий» режим.

  • Кофеин повышает кровяное давление.

Если человек с гипертензией выпьет хотя бы 2 чашки эспрессо, то будет страдать от повышенного давления ближайшие 2-3 часа. Этот эффект стоит учитывать и тем, кто не испытывает проблем с давлением, но в ближайшее время планирует заняться дайвингом. Страдающим от артериальной гипертензии лучше вообще отказаться от кофеина, ведь 4 чашки напитка могут спровоцировать не просто повышение давления, но и сердечный приступ.

  • Кофеманки чаще страдают от проблем с зачатием и вынашиванием ребенка.

Кофеин значительно снижает способность женского организма к зачатию. А уже беременные женщины, употреблявшие не менее двух чашек эспрессо в день, на 30% чаще теряют ребенка на раннем сроке, чем те, кто полностью отказался от кофеина.

  • Кофе провоцирует энергичные сердечные сокращения.

Каждый, кто выпил несколько чашек крепкого эспрессо, может заметить, что сердце стало биться более энергично. Это связано с уже описанным выше повышением уровня адреналина. Здоровые люди легко переносят такой побочный эффект, а вот те, кто страдает от любых болезней сердечно-сосудистой системы, рискуют получить сердечный приступ.

  • Кофеин вымывает кальций из костей.

Регулярное употребление молотого кофе в большом количестве может привести к тому, что костная ткань станет хрупкой и истонченной. Медики давно заметили, что кости у кофеманов срастаются гораздо дольше, чем у тех, кто предпочитает пить обычную воду.

  • Употребление кофе может привести к снижению слуха.

Конечно же, те, кто употребляет эспрессо ежедневно, не оглохнут на все 100%. Пока научно доказан лишь тот факт, что избыток кофеина не позволяет быстро восстановить слух после агрессивного шумового воздействия.

Пить или не пить? Все зависит от общего состояния здоровья!

Перед тем как заваривать очередную чашку кофе (либо наоборот отказываться от ежедневного ритуала) нужно еще раз напомнить себе о том, что любой продукт одновременно полезен и вреден. Один из самых продаваемых продуктов в мире-именно молотый кофе.

Польза и вред для здоровья от употребления данного напитка изучались десятки лет независимыми и очень авторитетными организациями. Поэтому все вышеперечисленные факты можно назвать подтвержденными.

Одна чашка эспрессо в день вряд ли сможет нанести существенный урон здоровью. А вот употребление даже самого качественного кофе в неразумных количествах однозначно не принесет никакой пользы.

Кофе – самый популярный напиток в мире. Сортов и марок его существует множество, поэтому покупатель нередко оказывается перед трудным выбором: какой кофе – самый лучший?

В России по популярности молотый кофе проигрывает растворимому. Но для его любителей на рынке представлено немало известных брендов со своими линейками сортов.

Итак, как выбрать для себя идеальный кофе?

О том, как правильно заваривать молотый кофе в чашке, мы рассказывали .

Какой молотый кофе лучше

Вкус кофейных зерен определяет несколько параметров: условия созревания растения, климат, в котором он произрастает, погодные условия и даже состав почвы.

Страна-производитель

  1. Кофе из Индии считается крепким и имеет пряный, горьковатый и сладкий оттенки вкуса. Кислинки, которая считается признаком арабики, индийский кофе полностью лишен.
  2. Кенийские и йеменские сорта славятся высоким содержанием кофеина и пониженной кислотностью. Более высокая кислотность – у колумбийского и бразильского кофе. Высокогорные сорта отличаются деликатным вкусом и насыщенным ароматом. Характерная для кофе горечь в них практически не ощущается.
  3. Эфиопский кофе отличается безупречным качеством. Из его зерен получается качественный, крепкий и глубокий напиток, во вкусе которого различимы шоколадные ноты и присутствуют легкие фруктовые оттенки.
  4. Кофе из Бразилии нередко имеет неприятный аптечный вкусовой оттенок. Причина этого – высокое содержание хинина в почве. Его зерна редко используют в чистом виде. Как правило, они входят в состав купажей и смесей.
  5. Кубинский кофе экспортируют в виде купажей. Они выходят в продажу под торговой маркой «кубита».
  6. Лучшие моносорта кофе продают в виде зерен. Специализированные кофейные магазины нередко предоставляют дополнительную бесплатную услугу по помолу зерен прямо на месте покупки.

Сегодня набирает популярность напиток фриз-драйд, или и в чем его основные отличия от растворимого — читайте в статье по ссылке.

Самый вкусный рецепт приготовления мокачино мы рекомендуем в : весь аромат качественного сорта арабики — в вашей чашке.

Сорта

Степень обжарки

Яркие коробочки, которые мы видим в магазинах, обычно содержат кофе сильной обжарки. Российские и европейские компании, закупая зерна у производителей, чаще всего обжаривают смесь самостоятельно, используя технологию итальянской обжарки. Такой подход к продукту легко объяснить. Слабо обжаренный молотый кофе не способен долго храниться, даже если его расфасовывать в вакуумные пакеты.

Тем, кто привык покупать зерна на развес, нужно знать, что от степени обжарки зависит крепость готового напитка.

Для молотого кофе сильная и средняя обжарка считается оптимальной. Ведь только она способна раскрыть вкусовой букет кофейных зерен.

Степени помола

Классификация степеней помола – довольно проста и понятна даже тем, кто не является профессионалом в кофейной индустрии. Она включает 5 основных ступеней.

Рейтинг лучших марок молотого кофе

Торговые марки кофе широко представлены на полках супермаркетов и способны удовлетворить самый требовательный и взыскательный вкус. Конечно, если есть возможность, лучше покупать моносорта, а не смеси.

Самые вкусные сорта кофе

Очень ценятся сорта из стран Центральной Америки, Кении и Эфиопии. Профессиональные эксперты отдают предпочтение Блю Маунтин из Ямайки, панамской Гейше и Копи Лювак (Индонезия). Но у покупателей в разных странах мира имеются свои предпочтения относительно выбора товара.