На какой муке жарить рыбу. Какую рыбу лучше жарить? Готовит вкусную рыбу в кляре

Для того, чтобы при жарке на Вас не брызгало масло, просушите кусочки рыбы бумажным полотенцем.

Если чешую трудно отделить, можно опустить рыбу на мгновение в кипяток – процесс чистки пойдёт намного быстрее.

Любую обычную рыбу в небольшом количестве масла можно приготовить при помощи панировки в сухарях или муке. После окончания жарки её нужно положить на салфетку, чтобы удалить излишний жир. Для того чтобы раскалённое масло не брызгало, сковороду нужно немного посолить, а потом выкладывать рыбу.

Привожу рецепт приготовления Рыбы жареной:

ЖАРЕНЫЙ КАРАСЬ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Карась — 0,5 кг
Кукурузная мука — 50 г
Соль — 0,5 ч.л.
Растительное масло — 50 мл

  • Время приготовления: 25 мин
  • Рыба жареная
  • На 2 человек
  • 200 кКал на 100 г

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Невозможно не любить сочного и прожаренного карасика, которого Вам только подали с горячей сковороды, особенно если панировка на нем из кукурузной муки! Приготовить это рыбное блюдо в домашних условиях не составит труда, ведь караси очень легко чистятся, жарятся и так же быстро съедаются!

Желательно сразу же жарить карасей с добавкой, так как эта рыбка похожа на семечки — ею невозможно накушаться!

Для приготовления жареных карасей подготовьте необходимые продукты: живую рыбу приобретите или выловите, следя за тем, чтобы она была свежей.

Очистите карасиков от чешуи и вспорите им брюшко.Выньте внутренности очень аккуратно, так как возле головы находится мешочек с желчью — важно его не повредить, чтобы горечь не разлилась.

Снимите с внутренней стороны брюшка чёрную пленку, она чрезвычайно горчит при дегустации, и от неё лучше сразу же избавиться.

Промойте рыбку несколько раз в воде и нарежьте её поверхность по диагонали, не дорезая до конца. Таким образом и прожарится, и пропарится внутренняя часть рыбы.

Натрите карасей солью как изнутри, так и снаружи.

Панируйте в кукурузной муке, за неимением которой Вы можете использовать и обыкновенную пшеничную.

Обжарьте карасей в растительном масле до образования румяной корочки с обеих сторон.

Подавайте блюдо горячим. Жареные караси безумно вкусны, но желательно их есть с хлебом, чтобы можно было быстрее насытиться.

Приятного Вам аппетита!

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ КАРАСЯ

  • Карась в сметане в духовке
  • Карась запечёный в фольге
  • Караси в сметане

Привожу ещё один рецепт приготовления Рыбы жареной:

Как приготовить рыбу в особом тесте

Готовить рыбу в тесте многим нравится: получается очень аппетитно, вкусно и сытно. Даже дети, которые не всегда любят рыбу, в тесте будут кушать с удовольствием. Такая рыба получается более нежной и сочной, чем просто жареная в масле.

Вам необходимо иметь:

Для теста понадобится:

  • 2/3 стакана пшеничной муки,
  • 2 ст. ложки постного масла,
  • зелень,
  • 1 свежий огурец,
  • 1 красный помидор,
  • 2 куриных яйца,
  • молоко,
  • соль.

Способ приготовления теста

  • В небольшую миску просеиваем муку и смешиваем с солью. Берём яйца, хорошо моем и разбиваем, отделяя белки от желтков. В небольшой мисочке до белой пены взбиваем белки. В муку добавляем яичные желтки и разводим молоком. Хорошо всё перемешиваем до однородной массы, чтобы не получились комочки. Вливаем постное масло, перемешиваем и оставляем на 25-30 минут. Прежде, чем начинать жарить, мы в тесто добавляем белки и перемешиваем.
  • Предварительная подготовка:
  • Берём рыбу, чистим, вынимаем внутренности, при необходимости удаляем косточки, моем, промокаем салфеткой, подсушиваем, немного солим.
  • Берём глубокую сковороду, наливаем постное масло, раскаляем и затем подготовленную рыбу окунаем в тесто и жарим сначала с одной стороны, затем с другой. Таким способом можно жарить треску, минтай, хек. Необычайно вкусно получается, когда жарим по этому методу брюшки сазана.
  • Готовую рыбу выкладываем на красивое блюдо, оформляем зеленью и свежими овощами. По желанию к рыбе можно подать отварной картофель с зеленью, варёный рис, заправленный сливочным маслом, и ваш любимый соус.

Ещё несколько советов (повторение — мать учения):

Как правильно жарить рыбу на сковороде

Если не знать основных правил жарки рыбы, этот продукт можно легко испортить. Для приготовления на сковороде подходят все речные сорта и некоторые морские: хек, минтай, тилапия, камбала, путассу, треска и красная рыба.

Перед тем как жарить рыбу, нужно правильно выбрать сковороду, панировку и масло. Сковорода должна быть большой, с толстым дном и качественным покрытием. Но вкусное блюдо можно приготовить и в обычной чугунной посуде.

Обжаривать этот продукт лучше на растительном или оливковом масле, а для сочности за несколько минут до готовности добавить несколько кусочков сливочного масла.

Какую панировку выбрать для рыбы?

Самый простой вариант – обвалять кусочки рыбы в муке. В тарелку с мукой также добавляют сушеные травы и различные специи. В качестве панировки можно использовать и сухари. Их измельчают, добавляют по вкусу специи, зелень и сыр. Рыбу перчат и солят, а затем обваливают в сухарях.

Кляр готовят для нежирного филе, трески, пеленгаса, судака, минтая и хека. Но этот способ не подходит для красной рыбы. Для приготовления кляра понадобится 2 яйца, 4 ст.л. муки, соль и специи по вкусу (например, молотый шафран и перец).

В глубокой миске нужно разбить яйца и хорошо взбить, добавить специи и соль, а затем аккуратно засыпать муку. При желании в смесь можно добавить несколько ложек сметаны. В кляре не должно быть комочков, по консистенции он напоминает густую сметану.

Как пожарить рыбу на сковороде?

Вначале нужно хорошо разогреть сковороду, налить подсолнечное масло и дождаться, чтобы оно зашипело. Выложить кусочки мяса или филе и жарить на одной стороне не меньше 5 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Важно помнить, что нельзя накрывать сковороду крышкой. Когда появилась корочка, рыбу необходимо перевернуть и пожарить на другой стороне 3-5 минут, положив на неё небольшие кусочки сливочного масла. Готовое мясо хорошо отходит от костей.

Рыбу можно жарить и без масла, но вначале на разогретой сковороде прокаливают соль, затем её высыпают и кладут кусочки или филе мяса.

Приглашаю всех высказываться в

Именно , с ее хрустящей корочкой и аппетитным запахом так привлекательна для любителей деликатесов и почитателей рыбной кухни. Существует несколько способов обжаривания рыбы. Первый - это жарка рыбы на сковороде с небольшим количеством масла, второй - во фритюре, с погружением рыбы в кипящее масло и третий, обжарка рыбы на открытом огне, без использования сковороды, рыбу выкладывают на решетку или нанизывают на шпажки.

Жарка рыбы на сковороде

Мелкую рыбу жарят целиком, а крупную - порционными кусками. Рыбу солят, перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую, с небольшим количеством масла сковороду. Если вы поторопитесь выложить рыбу на плохо разогретую сковороду, то румяной корочки не получиться, а именно она сохраняет сочность жареной рыбы. После получения золотистой корочки на одной стороне рыбы, ее переворачивают на вторую сторону и после получения и на этой стороне такой же аппетитной корочки, огонь убавляют и рыбу доводят до готовности (желательно в духовом шкафу) еще 7-10 минут. Таким способом можно жарить любую рыбу.

Обжаривание рыбы во фритюре

Жаренье рыбы на открытом огне

На открытом огне рыбу жарят на решетках, вертеле или шпажках. Предварительно прутья смазывают маслом или кусочком шпика. Рыбу высушивают полотенцем, солят, перчат, смазывают растопленным сливочным маслом, обваливают в сухарях и выкладывают на решетку. Рыбу обжаривают с двух сторон до румяной корочки. На вертеле преимущественно жарят осетровую рыбу. В процессе жарки рыбу периодически поливают растопленным маслом. Украшают обычно жаренную рыбу зеленью, лимоном, кольцами репчатого лука.

Жареная рыба с картофельным пюре

Рецепт:

  • 800 г рыбы,
  • килограмм картофеля,
  • пол-литра молока,
  • треть стакана муки, яйцо;
  • растительное масло,
  • зелень

П риготовление:

  1. Рыбу разделать на филе, нарезать кусками, посолить.
  2. Картофель почистить, отварить. Добавив молоко, соль, специи, картофельные клубни размять на пюре.
  3. Порции рыбы окунуть в разбитое яйцо, обвалять в муке, быстро пожарить с обеих сторон до поджаристой корочки.
  4. Затем, переворачивая порции, рыбу жарить на меньшем огне до готовности.
  5. Подайте жареную рыбу с картофельным пюре, посыпьте нарубленным укропом.

Рыба жареная с грибами

  • полкилограмма филе рыбы,
  • 4 белых гриба,
  • 60-80г топленого масла,
  • треть стакана панировочных сухарей

П риготовление:

  1. Филе рыбы нарежьте порциями, посолите.
  2. Грибы почистите, нарежьте ломтиками, посолите.
  3. Куски рыбы обваляйте в сухарях, жарьте на половине масла до готовности.
  4. Грибы жарьте в остатках масла.
  5. Жареную рыбу выложите в блюдо, разложите грибы.
  6. К жареной с грибами рыбе подайте соус.

Жареная рыба с картофелем

  • полкилограмма филе рыбы,
  • полкилограмма картофеля,
  • полстакана панировочных сухарей,
  • 60-70г топленого масла,
  • пол-лимона

П риготовление:

  1. Рыбу нарезать кусками, сбрызнуть соком лимона, посолить. Картофель почистить.
  2. Порции рыбы обвалять в сухарях, жарить на половине масла до готовности.
  3. Картофель нарезать кружками, жарить на оставшемся масле.
  4. Жареную рыбу разложите на блюде, обложите картофелем, украсьте дольками лимона.
  5. Подайте жареную с картофелем рыбу под сливочным соусом.

Жареная рыба в картофельной шубе

Всегда хочется порадовать своих близких чем-то необычным, а главное вкусным. Иногда даже привычные вещи можно преподнести совсем по-новому. Именно таковой и является жареная рыба в картофельной шубе. Подавать блюдо можно на стол спустя 30 минут после начала готовки.

Основными ингредиентами для жареной рыбы в картофельной шубе являются:

  • филе судака или любой другой любимой рыбы;
  • 300 гр. сырого картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • половинка лимона;
  • 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения (петрушка, листья салата и т.п.).

Этапы приготовления:

  1. Нарезать небольшими кусочками филе рыбы для жарки.
    2. С каждой стороны каждый кусочек немного посолить и поперчить.
  2. Разбить яйца в небольшую посудину, добавить к ним немного соли и перца.
  3. Взбить яйца до однородной массы.
  4. Почистить и натереть на крупной терке картофель. Можно немного его подсолить.
  5. Добавить к картофелю немного лимонного сока для того, чтобы картофель не почернел во время жарки.
  6. Каждый кусочек рыбы обмокнуть в яйцо с обеих сторон.
  7. Сверху выложить картофель.
  8. Разогреть сковородку, предварительно добавив туда растительное масло, и выложить каждый кусочек рыбы картофелем к низу.
  9. Теперь выложить остальной картофель.
  10. После того, когда одна сторона полностью прожарилась, картофель зарумянился, необходимо перевернуть рыбу на другую сторону. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы рыба смогла также приготовиться.
  11. Готовые и прожаренные кусочки выложить в тарелку, предварительно украсив ее зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт жареной рыбы во фритюре в кляре

Самый простой способ приготовить рыбу – обжарить ее во фритюре в кляре. В жидком тесте лучше всего жарить рыбу с мягкой, рыхлой мякотью, которая в мучной панировке рассыпается и прилипает к сковороде, а также сорта с суховатым филе. Кляр помогает сохранить форму кусочка, тестяная корочка препятствует испарению сока, поэтому рыба получается мягкой и сочной.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе минтая1 кг.
  • яйца3 шт.
  • мука1-2 стакана
  • лимон1/2 шт.
  • соль, перецпо вкусу
  • растительное масло300 мл.

Способ приготовления:

  1. Филе вымойте в холодной проточной воде, обсушите бумажным полотенцем. Сбрызните соком лимона, посолите, поперчите.
  2. Яйца взбейте венчиком с солью и перцем. Постепенно добавьте просеянную через сито муку. Замесите тесто, как на оладьи. Добавьте столовую ложку растительного масла. Оставьте кляр постоять 30 минут. Клейковина разбухнет, тесто станет эластичным, будет хорошо обволакивать каждый кусочек.
  3. Выложите минтай в кляр. Перемешайте.
  4. В кастрюле с толстыми стенками или в сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло. Выкладывайте рыбу в раскаленное масло в меру плотно. Она не должна лежать впритык, поскольку будет париться, а не жариться. Но и редко тоже не хорошо. Масло будет сильнее гореть. Обжаривайте до румяной корочки.
  5. Совет : Способов приготовления кляра множество. Основное правило удачного кляра – сочетание очень холодного теста и раскаленного масла. На контрасте температур корочка получается воздушной и хрустящей.
  6. Подобный эффект дает кляр на пиве или белом сухом вине. Тесто будет пузырчатым, если добавить немного водки.

Рецепт рыбы жареной в духовке

Как ни вкусна жареная рыба, жир, на котором она готовится, добавляет блюду лишние калории. Многим вообще противопоказано употреблять жареную пищу. Это не значит, что их удел – пресное вареное филе. Приготовьте рыбу в хрустящей панировке в духовке. Здесь вам и корочка, и полное отсутствие жира. Вкусное, диетическое блюдо.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе морской рыбы (хек, минтай, морской окунь)1 кг.
  • яйца3 шт.
  • сыр200 г.
  • панировочные сухари300 г.
  • оливковое масло 2 ст. ложки
  • лимон1/2 шт.
  • соль, перецпо вкусу
  • приправа для рыбы1 ст. ложка

Способ приготовления жареной рыбы в духовке:

  1. Филе вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Посолите, приправьте перцем, сбрызните соком половины лимона. Дайте рыбе промариноваться 15-20 минут.
  2. В миске смешайте панировочные сухари, тертый на крупной терке сыр, приправу для рыбы и оливковое масло. За счет масла панировка станет густой, покроет рыбу толстым слоем.
  3. Взбейте яйца. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой. Окунайте кусочки рыбы в яйцо и тут же в панировку. Прижмите панировку к филе руками. Выкладывайте кусочки на противень. Запекайте в духовке при температуре 180°С — 15 минут на верхнем уровне и еще 10 на нижнем.
  4. Подойдет в качестве гарнира молодой картофель или салат из огурцов со сметаной и укропом.
  5. Совет: Чтобы убрать специфический запах рыбы, сбрызните филе перед приготовлением лимонным соком или вымочите рыбу в молоке 30-60 минут. Запах уйдет, а рыба станет нежнее и мягче.

Способ подачи : Подайте рыбу с соусом на основе майонеза. Смешайте майонез, мелко нарезанный зеленый лук, 1-2 столовых ложки лимонного сока, горчицу и хрен по вкусу.

Рецепт жареной рыбы под томатным маринадом

Рыбу под томатным маринадом можно подавать в качестве основного блюда, а в холодном виде – в качестве пикантной закуски. Таким способом можно готовить любую нежирную рыбу – хек, тилапия, минтай. Филе пропитывается соусом, становится сочным и мягким.

Ингредиенты к рецепту:

  • рыбное филе600 г.
  • лук3 шт.
  • морковь3 шт.
  • мука2-3 ст. ложки
  • томатный сок 2 стакана
  • уксус1 ст. ложка
  • гвоздика3-5 бутонов
  • лавровый лис, перец душистый и черный горошекпо вкусу
  • соль, сахарпо вкусу
  • растительное масло100-200 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарежьте полосками шириной 2-2,5 сантиметра. Посолите, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон на растительном масле. Сложите обжаренную рыбу в кастрюлю с толстым дном.
  2. Очистите и нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой или натрите на крупной терке. В растительном масле обжарьте овощи до мягкости 5-7 минут. Добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков. Влейте томатный сок, посолите, приправьте уксусом, сахаром и пряностями. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус. Дайте соусу покипеть 5 минут.
  3. Залейте томатным соусом рыбу. Тушите на медленном огне 20 минут. Подавайте теплой с гарниром или остудите рыбу, поставьте в холодильник на 2-3 часа и подавайте в качестве закуски.

Рецепт жареной рыбы (караси) в сметане в мультиварке

Речная рыба – доступная, недорогая, вкусная и полезная, но костлявая. Особенно это касается карасей. На самом деле, если правильно приготовить небольших карасиков, мелкие кости полностью размягчаются. Для этого рыбу необходимо обжарить и запечь в сметане. Те, у кого имеется мультиварка, могут сделать это в одной емкости, сократив количество грязной посуды.

Ингредиенты к рецепту:

  • караси свежие6 шт.
  • сметана300 мл.
  • мука1 ст. ложка
  • лук2 шт.
  • растительное масло50 мл.
  • соль, перецпо вкусу
  • укроппучок

Способ приготовления:

  1. Караси должны быть непременно свежими, не размороженными. Можно приготовить и размороженную рыбу, но вкус будет не тот. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Вымойте под проточной водой.
  2. Сделайте по всей тушке поперечные надрезы острым ножом. Таким образом вы измельчите косточки, которые затем размягчаться при тушении. Рыбу посолите и поперчите.
  3. На дно мультиварки налейте растительное масло. Включите режим «Жарка» на 10 минут. Обваляйте карасей в муку и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.
  4. Лук очистите, нарежьте полукольцами, выложите поверх обжаренной рыбы. Сметану смешайте с рубленым укропом, посолите и поперчите. Залейте смесью карасей. Мультиварку переведите в режим «Выпечка», время – 30 минут. После окончания цикла оставьте блюдо на подогреве еще на 10 минут.
  5. Совет : Чтобы устранить запах тины в речной рыбе, необходимо очищенную и промытую рыбу засыпать толченым сухим лавровым листом или нарезанными свежими листьями лавра, залить теплой водой и оставить вымачиваться на 1 час. После этого воду слить, а рыбу не ополаскивая готовить по рецепту.

Жареная рыба под маринадом

Для начала подготовим продукты:

Для маринада:

  • Морковь очищенная – 350 грамм
  • Лук очищенный – 130 – 150 грамм
  • Масло растительное – пол стакана
  • Вода - 2 столовых ложки
  • Томатная паста – половинка ложки столовой
  • Сахар – одна ложка столовая
  • Соль – половина ложки чайной
  • Гвоздика - две штуки
  • Лавровый лист – одна штука
  • Черный перец горошком – штук пять
  • Уксус 3% - не полная ложка чайная (можно не использовать, но с ним вкуснее)

Кроме того:

  • Одна или несколько рыбин по вашему выбору весом чуть больше килограмма
  • Мука – две ложки столовых
  • Соль – одна ложка чайная с горкой
  • Перец черный – половинка ложки чайной
  • Масло для жарки рыбы

Приготовление:

  1. Для начала приготовим маринад. Морковь натрем на крупной терке.
  2. Лук разрежем на четвертины и каждую из них в свою очередь нашинкуем тонкой соломкой.
  3. В глубокую сковороду наливаем растительное масло. В данном случае масло можно взять, ориентируясь на личные предпочтения, главное, что бы оно подходило для жарки. Ставим разогреваться на сильный огонь.
  4. В раскаленную сковороду с маслом высыпаем лук, обжариваем до мягкости, не допуская пригорания.
  5. К луку добавляем томатную пасту, тоже немного обжариваем.
  6. Теперь добавляем морковь, перемешиваем.
  7. Будем жарить овощи около 10 минут.
  8. Затем введем сахар, соль, уксус, специи и вольем воду.
  9. Будем тушить еще минут 15 – 25 под крышкой до полной готовности овощей.
  10. Пока маринад доходит до готовности - займемся рыбой.
  11. Крупную рыбу такую как щука, карп, треска, горбуша и так далее нужно разобрать на филе с кожей. Если есть необходимость, то предварительно счищаем с нее чешую, потрошим.
  12. Подготовленные пластины филе нарезаем на порционные куски под углом 30 градусов. Минтай и ему подобную рыбу на филе можно не разбирать, а сразу нарезать порционными кусками.
  13. В подходящую по размеру тарелку нужно насыпать две столовых ложки муки, чайную ложку с горкой поваренной соли и черного молотого перца по вкусу, все перемешать.
  14. Рыбные кусочки обваливаем в мучной смеси и выкладываем на раскаленную с маслом сковороду кожей к верху.
  15. Обжариваем на среднем огне минут пять, переворачиваем, накрываем крышкой и жарим еще минут 10 до готовности.
  16. Готовую рыбу заливаем овощным маринадом и прогреваем от трех до пяти минут при закрытой крышке.
  17. Снимаем с огня и даем настояться минут пять.

Если планируем использовать жареную рыбу под маринадом в качестве холодной закуски, то прогревать ее не нужно. Просто заливаем готовым овощным маринадом и, не перемешивая, даем остыть до комнатной температуры. Затем убираем на холод часа на три - четыре.

Если у вас, как и у меня имеется приготовленный с осени «Маринад из моркови», то в таком случае жареную рыбу нужно залить содержимым банки и прогреть минут пять на среднем огне. Для холодной закуски жареную рыбу залитую «Маринадом из моркови» прогревать не обязательно, можно просто оставить ее настаиваться на холоде в течение нескольких часов.

Как видите, приготовление удивительного блюда «Жареная рыба под маринадом» совсем не сложно. Оно не требует особых навыков и редких или дорогих ингредиентов. Попробуйте приготовить и убедитесь в том, что это блюдо по праву можно назвать не только полезным, но и очень вкусным.

Рецепт лучшего соуса к жареной рыбе

Предлагаем приготовить экспресс-вариант тартара на основе готового майонеза.

Ингредиенты к рецепту:

  • майонез 200 мл.
  • сметана 100 мл.
  • вареные желтки 3 шт.
  • лимонный сок 2 ст. ложки
  • маринованные огурчики 3 шт.
  • каперсы 2 ст. ложки
  • зеленый лук несколько перьев
  • молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Желтки разотрите в пасту. Соедините с майонезом, сметаной и лимонным соком. Добавьте мелко нарезанные огурцы, каперсы и зеленый лук. Посолите и поперчите соус. Дайте настояться 15 минут в холодильнике. Можно подавать соус к жареной рыбе.
  2. Совет : По вкусу в соус можно добавить кетчуп, пучок свежего укропа, раздавленный зубок чеснока.

Рыба жареная готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо.

Приятного аппетита!

Множество приверженцев здорового питания считают, что рыбные блюда намного полезнее блюд из мяса. Многим известно, что мясо рыбы имеет высокую питательность и полезность, она может быть использована во многих рецептах вкуснейших блюд. Она является низкокалорийной, а вместе с овощами рыбка становится огромным источником витаминов.

Рыбное мясо содержит в себе необходимую аминокислоту метионин, которая позволяет печенке и сосудам человека быстро избавляться от ненужных жиров. Многие ценители деликатесов, настоящие почитатели блюд из морских и речных жителей в восторге именно от жареной рыбки, которая имеет хрустящую кожуру. Жареная рыба в горячем виде намного полезней холодной, поскольку при охлаждении она теряет свои полезные свойства.
Перед обжариванием рыбины, жир на сковородке хорошенько прогревается. Небольшая рыбка может готовиться целиком, а крупная – нарезается на куски. Толстая рыба разрезается по хребту для удаления костей. Каждая порция надрезается и панируется.
Для обжаривания продукта можно использовать различные приспособления – духовку, сковородку, вертел или решетку. Самым распространенным способом является обжаривание рыбы на толстой сковородке или жаровне. Рекомендуется использовать тяжелые модели из чугуна.

1. Процесс размораживания

Изначально рыба должна быть правильно разморожена. В этом деле спешить нельзя. Размораживается рыба в холодной водичке. При желании разморозить рыбку быстрее, используя теплую воду, существует риск ухудшить ее вкус. В горячей водичке рыбина просто сварится. Мясо рыбы необязательно размораживать, а можно сразу жарить. Для ускорения размораживания можно воспользоваться одним секретом: замороженная рыбина заливается холодной водичкой с щепоткой соли. Таким способом может размораживаться только рыба целиком.

После размораживания, рыбину необходимо правильно очистить. Чтобы без труда избавиться от слизи можно использовать соль. Изначально рыба натирается ей, а потом вымывается. Чтобы легко очистить чешую, рыба окунается на несколько секунд в очень горячую водичку. Для чистки рыбы можно использовать металлическую терку. Перед чисткой рыбу нужно избавить от плавников.
После очистки рыбки, удаляются ее внутренности. Необходимо быть аккуратными с желчным пузыриком. Он не должен повредиться, т. к. может придать горечь готовому блюду.

3. Убираем неприятный запах

Большинство рыб обладают своим специфическим запахом. У опытных хозяюшек имеются свои методы, как бороться с этим фактом. К примеру, избавить камбалу от плохого запаха можно при помощи ножа, всего лишь удалив кожицу с темной стороны. Треску необходимо подержать в воде с уксусом около 60 минут для избавления от запаха. Также может помочь плод лимона. Им натирается рыбина. Чтобы рыбка получилась вкусной, мягкой и без лишнего запаха, ее можно залить молочком и оставить на короткий срок.
Речные рыбы страдают от запаха тины. Для избавления от него можно использовать следующий метод: рыбину необходимо нарезать на кусочки, сложить в емкость и засыпать нарезанными лавровыми листочками. После этого в посудину вливается теплая водичка. Рыбина настаивается в посудине около 60 минут.

Крупная рыбина нарезается на порционные куски. Маленькая рыбка жарится целиком. Чтобы она не скрутилась во время жарки мелкую рыбку стоит надрезать в нескольких местах. Разделанная рыбка солится и оставляется на 10 минут, чтобы она не крошилась в процессе жарки. Для улучшения вкуса морских обитателей используется лимонный сок или винный уксус. Им рыба сбрызгивается и оставляется на некоторое время. Осетровые перед приготовлением окунаются в горячую водичку на несколько минут, а затем обмываются прохладной водой.
Для сохранения формы рыбины, ее необходимо перед приготовлением запанировать. Для панировки можно использовать только муку, а можно добавить к ней еще взбитое яичко с панировочными сухарями. Благодаря такому вкусному панцирю рыбка получится намного вкусней и сочней.
Перед жаркой нужно хорошо разогреть сковородку с маслом подсолнечника. Его можно смешать с маслом коровьим для усиления вкуса рыбки. Чтобы рыбина не получилась слишком жирной не стоит переусердствовать с жиром, но и при его недостатке она получится суховатой. После хорошего разогрева масла на него выкладывается рыба. Поскольку середина сковородки собирает больше масла, рыбу кладем сначала на серединку, а затем отодвигаем ее к краям.
Рыба жарится на небольшом огне. Из-за сильного огня она может подгореть или съежиться, а на слабом огне не сможет подрумяниться. Для защиты плиты и остальных кухонных принадлежностей от брызг масла сковородка накрывается дуршлагом. А для устранения сильного запаха рыбы можно пользоваться картошкой, очищенной и нарезанной ломтиками. Она выкладывается прямо в масло.
Рыба не должна находиться на сковородке длительное время. После того как у рыбки появилась румяная корочка, ее можно выкладывать на блюдо или довести до готовности в духовке.
Жареная рыбка хорошо сочетается с картошкой, шпинатом, зеленью и овощами. Также ее можно подать с маслинками, каперсами, соленными и маринованными овощами.

Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для речной жареной рыбы:

1. 1 кг свежей речной рыбы.
2. 1,5 ст. л. соли.
3. 30 г масла подсолнечника.
4. Мука.

Приготовление речной жареной рыбы

Рыба очищается от кожуры, разрезается брюхо, аккуратно вычищаются внутренности. Голова и хвостик отрезаются. Рыбка тщательно промывается. Подготовленная рыба нарезается порционными кусочками, солится и перемешивается. Она оставляется примерно на 40 минут в холодном месте, чтобы просолилась.
Сковородка разогревается с маслом подсолнечника. Рыбка панируется при помощи муки и выкладывается на горячую сковородку. Рыба жарится на небольшом огне с двух сторон по 5 минут до золотистой корочки.

Танцы от плиты и до компа!

Америки я вам в этом посте не открою, а просто расскажу про тонкости, о которых вы, может, уже давным-давно знаете, а, может, и нет.
Во-первых, мука.

Обваливать или нет? Обваливание в муке рыбы/мяса/субпродуктов и прочего - это старая школа. Если вы не панируете продукт дальше (например, английская панировка мука-яйцо-панировочные сухари), то и обваливать его в муке не стоит. Хотя ярых противников обваливания в муке тоже нет. Так что оба способа имеют место под солнцем.

*
Во-вторых, соль .

Рыбу и морепродукты обязательно надо солить перед обжаркой. А лучше приготовить ёмкость (например, тарелку), в которую налить немного масла, насыпать соли, перца, положить дольку раздавленного чеснока, тимьяна и проч. И перед обжаркой хорошо рыбу этой смесью покрыть.
Начинать жарить рыбу лучше на растительном масле. Сковороду надо хорошо разогреть!
Начинать жарить куски рыбы надо со стороны кожи, если таковая имеется. Кладёте кусок рыбы кожей вниз и прижимаете рукой или лопаткой для того, чтобы кожа не сжалась и не деформировала кусок. Держать надо пару секунд. А можно сделать и по-другому, чтобы кожа рыбная не сократилась при обработке: сделать надрезы на коже, сеточку, как на жире утиной грудки при жарке.
Если дело касается порционных кусков, то жарить рыбу на одной стороне надо до тех пор, пока вы не увидите, что готовность дошла снизу до середины куска. Не надо переворачивать 300 раз кусок рыбы. Лучше его вообще не трогать, чтобы образовалась хорошая и красивая корочка.


Переворачиваете кусок.

И в этот момент можно добавить немного сливочного масла. А можно и не добавлять. И начинаете поливать кусок рыбы горячим маслом, которое у вас на сковороде. Так как вы кусок рыбы перевернули, то уже готовая сторона оказалась сверху и начинает сохнуть, её нужно подпитывать...
Дальше, если у вас большие куски или рыба целиком, то приготовление можно окончить в духовке, предварительно хорошо обмазав рыбу кисточкой маслом!
Готовность рыбы: мясо хорошо отходит от костей.

Начнем с выбора рыбы. Не каждая рыба годится для жарки. Например, подавляющее большинство сортов морской рыбы в этом случае не подойдут. Это объясняется тем, что среди рыб преобладают рыбы с маложирным мясом, которое при обжаривании становится сухим и невкусным. Лучше для жаренья использовать речную рыбу. Идеально - карпа или карася, также подойдет сазан, лещ, вобла, линь, минога, угорь, навага. Перед готовкой рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи и отрезать плавники и хвост. Для удаления слизи с рыбы надо тщательно протереть ее солью, а затем промыть.

Чтобы рыба равномерно прожаривалась, ее нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Мелкую рыбу жарят целой. Чтобы рыба была вкуснее и не разваливалась, снимать кожу перед обжариванием не стоит.

Сначала отрезаем голову чуть ниже жаберной щели. Многие не любят речную рыбу из-за ее специфического «болотного» запаха. Однако от него очень легко избавиться. Для этого нарезанную рыбу нужно замочить за 20 минут до обжаривания в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Молоко устранит неприятный запах, придаст мясу мягкость и нежность. Рыба, пропитанная солью, не будет разваливаться при жарке.

После замачивания в молоке рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, так как для меня она пропитывается солью в достаточном количестве. Маленькая хитрость: муку я насыпаю в полиэтиленовый пакетик. В нем удобнее, чем в тарелке, обваливать каждый кусочек со всех сторон.

Далее беру сковородку и ставлю ее на огонь. Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Но при отсутствии таковой можно использовать и обычную тефлоновую.

Масла нужно столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Пугаться такого количества масла не стоит - рыба лишнее в себя не впитает, зато покроется вкусной корочкой и равномерно прожарится.
Обжаривать надо до образования золотистой корочки. Чтобы корочка получилась хрустящей, не стоит накрывать сковородку крышкой. При этих условиях она успеет зарумяниться и не будет разваливаться. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, переворачиваем ее деревянной лопаткой и обжариваем кусочки с другой стороны. Обжарка займет минут 10-15.

Все, жареная рыба готова. Можно подавать к столу. Поверьте, приготовленная согласно этим правилам рыба будет очень вкусной и нежной.

Вкусно приготовленная жареная рыба – желанный продукт в рационе питания человека и пусть потребляют многие ее не так часто в виду дороговизны (некоторые сорта стоят вполне прилично), все же в меню морские продукты есть практически у всех, ну а речные, думаю однозначно покупаем или, как я, ловим сами.

Готовят рыбу, как в обычные дни, так и на праздничный стол и, если ранее в основном из рыбки делали уху и различные супы, то сегодня ее жарят, варят, тушат, запекают в кляре, делают на гриле, во фритюре и на костре и

Рецептов приготовления данного продукта великое множество, я же решил поговорить о самом простом способе готовки рыбы и расскажу, как вкусно пожарить разные сорта на сковороде.

Рецепт классический — жареная рыба на сковороде в муке

Необходимо взять:

  • Рыбы любой желательно готовое филе, но можно и тушки с костями (треска, минтай, пангасиус, путассу, скумбрия, семга, хек и т.п.) – 1 кг.
  • Мука любая (предварительно просеять) – 2 ложки с горочкой.
  • Соль и приправы для по вкусу.
  • Масло растительное любое (нужно для жарки).

Способ приготовления жареной рыбы по шагам

1. Если рыбу вы приобрели тушками и собираетесь жарить ее вместе с костями, то возможно следует просто промыть тушки, выпотрошить их и порезать на примерно одинаковые куски. Я же рекомендую на этом этапе избавиться от косточек, жарить лучше всего филе, его удобно подавать с любым гарниром, как взрослым, так и детям. Филе рыбки порежьте примерно равными частыми, это необходимо для того, чтобы каждый кусочек равномерно прожаривался примерно одинаковое время на каждой из сторон.

Обязательно убирайте из рыбы черные пленки, они при готовке дают горечь, портят весь вкус блюда. Если продукт заморожен, предварительно его следует обязательно разморозить, иначе при жарке он пустит воду, будет тушиться, а не жариться и попросту пристанет к сковороде.

2. Готовые кусочки солим, посыпаем специями, руками тщательно перемешиваем, распределяя приправы по кускам. Старайтесь не повредить целостность рыбных ломтиков. По желанию возможно добавить на этом этапе пряных трав или рубленный свежий укроп.

3. В чистую сковороду вливаем примерно 2 ложки масла, ставим прибор накаляться на большой огонь. Как только сковорода раскалилась, убавляем жар.

4. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду так, чтобы между продуктами было небольшое расстояние, так будет удобно жарить, и переворачивать рыбу.

5. Не накрывая крышкой, жарим одну сторону на среднем огне, затем, как только образовалась красивая корочка, переворачиваем продукты на вторую сторону и продолжаем жарку.

Если рыба начинает на сковороду выпускать сок, усильте огонь, иначе продукт получится сухим и может при переворачивании развалиться на куски. Время готовки стандартных кусков на одной стороне при среднем или большом огне составляет примерно 2-4 минутки, здесь все главным образом будет зависеть от толщины самих кусочков.

6. Выкладываем готовые стейки на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир и затем подаем на стол с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Перед каждой следующей партией рыбы сковороду обязательно следует помыть. Если у вас кусочков на 3 сковороды, то придется тщательно вымыть прибор три раза, иначе продукты, которые будут жариться вторыми или третьими могут, во-первых, пригореть, а, во-вторых, прогоркнуть, напитаться неприятными запахами и вкусом пережаренного масла.

Список необходимых продуктов:

  • Филе хека, тилапии или минтая, можно любой другой любимой рыбки, но не жирной – 700-900 гр.
  • Твердый любой сыр, прекрасно подходит российский – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль и перец – по 1-2 щепотки.
  • Мука – 1,5-2 ложки.
  • Масло для обжаривания.
  • По желанию на свой вкус любые специи.

Процесс готовки:

Филе (брать свежее, замороженное обязательно разморозить, отжать руками от воды) нарезаем с кусочки не слишком мелкие, солим, перчим, посыпаем любыми, которые нравятся специями.

В отдельной небольшой глубокой мисочке взбейте яйца, добавив ложечку холодной воды.

На терке мелкой потрите сыр, смешайте его с яйцом, добавьте приправы (можно не добавлять).

В сковороде разогрейте масло, огонь убавлять не нужно, он должен быть выше среднего.

Берите поочередно каждый кусок, обваливайте в муке, а затем в сырно-яичной смеси, выкладывайте на сковороду.

Когда образовалась румяная твердая красивая сырная корочка, переверните филе и жарьте на другой стороне.

Подавать рыбку в сырном кляре можно горячей или холодной, наиболее подходит для этого блюда в качестве гарнира рис и картошечка.

Ингредиенты:

  • Любая любимая свежая рыбка – килограмм.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • 2 или 3 на собственный вкус зубчика чеснока.
  • Пучок любой зелени (прекрасно подходит кинза, укроп, петрушка, лук молодые перья).
  • 4 яйца.
  • Подсолнечное, специи, соль – все на свой вкус.

Приготовление:

Рыбу моем, срезаем плавники, потрошим, очищаем, если есть чешую, выкладываем на тарелку или салфетку и даем обсохнуть.

Разделяем тушку на порции (куски). Старайтесь, чтобы по толщине куски рыбы были примерно одинаковые.

Зелень измельчить ножом, добавить сыпучие приправы, посолить, перемешать.

Измельчить или пропустить через чесночницу зубчики чеснока, добавить к зелени.

Натереть рыбные куски получившейся массой, оставить в холодильнике на час-два.

Яйца взбить в миске до пены, немного добавить соли, перца.

Достать продукты, не снимая с них зелень и специи, обвалять в муке, а затем окунуть в яйцо, выложить в разогретое до сипения на сковороде масло.

Обжарить на большом огне до корочки, перевернуть и повторить процесс, пока и на этой стороне образуется красивый румянец.

Жареная рыба подается с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с любимыми соусами и хлебушком. Кушать такой деликатес можно и в горячем, и в холодном варианте.

Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой

  • Щука – 2 среднего размера тушки.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • 2 луковицы.
  • Масло растительное.
  • 2 щепотки муки (больше не нужно).

Как делается жареная щука.

Распотрошить щуку, помыть, разрезать на куски.

Все кусочки посолить, поперчить, добавить муки, перемешать.

Нарезать полукольцами или четвертинками колец лук, пассировать до приятного золотистого оттенка.

Раскалить сковороду с маслом, выложить щуку, обжарить с обеих сторон.

Сверху уже готовой рыбки выложить лук, накрыть на пару минут блюдо крышкой и уменьшить огонь до минимума.

Открыть крышку, перемешать ингредиенты, стараясь не повредить саму щуку, опять накрыть и еще потушить продукты 2 минутки.

Все готово! Можно подавать щуку жареную на стол, посыпав ее сверху зеленью и лучком вместе с которым она тушилась.

Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку — мойву

Нужно взять:

  • Килограмм размороженной мойвы.
  • 150 гр. кукурузной муки.
  • Соль.

Пошаговые действия по приготовлению:

Вымыть мойву, можно выпотрошить и отрезать у тушек головы, если продукт слишком мелкий, лучше всего жарить мойву целиком.

Посыпать солью, руками перемешать.

Засыпать мукой, перемешать.

Выкладывать аккуратно на небольшом расстоянии друг от друга каждую рыбку на горячую сковороду, жарить до готовности с двух сторон.

Потребуется взять:

  • Скумбрию – 2 шт.
  • Грецкие орехи, ядра – примерно 150-180 гр.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  • Чеснок гранулированный сухой, специи, соль.
  • 2-3 яйца.

Приготовление жареной скумбрии с орехами:

Рыбу выпотрошить, помыть, разрезать вдоль, вынуть кости. В итоге из двух тушек должно получиться 4 порции.

Измельчить орехи в блендере или ножом, смешать их с панировочными сухарями.

Яйца перемешать хорошенько в отдельной посуде.

Обмакнуть филе скумбрии поочередно в панировку, затем в яйцо и жарить на сковороде на большом огне. При этом масло следует раскалить до того, как вы положите обжариваться в него рыбу.

Жарить скумбрию с двух сторон до готовности, подавать с картофельным пюре, тушеными овощами или любым другим на свой вкус гарниром.

Выбирать для жарки свежую, а не замороженную рыбку, важно обратить внимание на ее целостность и запах. Только из свежего продукта может получиться по-настоящему вкусное и красивое блюдо.

Крупные экземпляры нарезать на куски, мелкие обжаривать целиком.

Обязательно нужно для жарки обвалять рыбу в панировке, она позволяет оставить все соки внутри и получить более нежным и сочным жареное угощение.

Как жарить рыбу и сколько (видео)?

Красную и морскую рыбу перед жаркой за час-два до готовки замариновать в вине или специях.

Жареная рыба готовится на сковороде, как на подсолнечном масле, так и на оливковом или сливочном. Как вариант можно смешать несколько видов масла.

Огонь для обжаривания должен быть средним или большим.

Если вы желаете получить хрустящую красивую корочку, жарить рыбу надо без крышки.

Удачных уловов и приготовлений!